Показати повну версію : Заболела самочка гуппи
Добрый день всем форумчанам.
Помогите пожалуйста разобраться что случилось с моей рыбкой.
Аквариум на 15 литров. Запущен в марте этого года. Фильтр внутренний Auael с продувкой, работает постоянно. Замену воды произвожу раз в неделю, одновременно чищу стекла и сифоню грунт. Из рыб: 2 водорослееда, 1 тернеция траурная, 1 самочка петушка, 3 гуппи (1 самец и 2 самочки). Из растений - папоротник. Кормление провожу раз в день хлопьями TetraMenu. Иногда устраиваю разгрузочные дни.
Вчера вечером заметила, что у самочки гуппи из анального отверстия что-то торчит. Видела несколько новорожденных мальков. Решила, что рыбка нерестится. Насторожило только то, что на брюшке было небольшое ерошение чешуи. Сегодня ситуация усугубилась. Живот в размерах не уменьшился, а чешуя поднялась еще и на боку. Из анального отверстия торчит что-то полукруглое, не могу понять что. Самец постоянно крутится рядом, заплывает под брюшко. То-ли она родить никак не может, то-ли это что-то бактериальное, самой не разобраться.
Не знаю, поможет ли эта информация: у самца гуппи уже недели три хвостовой плавник какой-то ободранный, как-будто его откусили и съели (не весь плавник, а только с краю).
И еще такой ньюанс. У нас в городе на прошлой неделе произошла авария на очистных сооружениях. В воскресенье дали воду, но аквариум я чистила только во вторник. Неужели что-то попало с водой?
Жду ваших советов.
самка скорее всего не выживет - патология родов(вероятнее всего попала инфекция через родовые пути) из лечения можно разве что водичку посолить а дальше время покажет
у самца похоже плавниковая гниль
Вика Р. Напишите пожалуйста поподробнее сколько внести соли и сколько раз. А может попробовать внести бицилин-5? И плавниковую гниль полечить, и прочую бактериалку? Насколько я понимаю, на биобаланс этот препарат не влияет? Попробую загрузить фотографии.
на биобаланс влияет ,так как это антибиотик ,но возможно не так сильно как другие лекарства
соли 1ст ложку на 25л но учтите что нежным растениям может поплохеть
плавниковая гниль и есть бактериальное ее лечат в том числе и бицилином
Спасибо. Фотографии, к сжалению, пока загрузить не получается. Про гуппи читала, что при смене воды большими порциями у самцов секутся крупные плавники. Поэтому о плавниковой гнили не думала.
Доброго времени суток.
Решила написать отчет о своих пациентах. Сегодня внесла последнюю дозу бицилина-5. То, что торчало у самочки гуппи из попы исчезло через два дня после начала лечения препаратом. Живот стал значительно меньшьше на третий день лечения (раза в полтора), чешуя на брюшке легла на место. Но на боку несколько чешуек все еще топорщятся. А вот у самца никаких изменений пока не видно. Да, еще у самочки в области головы появилось какое-то крохотное красноватое пятнышко, как кровоподтек.
Мне дали ссылку на статью о тетрахимене
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/tetrahym.shtml
Вика Р., дайте пожалуйста консультацию. Как сказано в статье, у больных особей наблюдается ерошение чешуи, потеря отдельных чешуй и далее разрушение плавников. Причем, насколько я поняла, ерошение чешуи происходит именно у основания плавников. Придирчивый осмотр самца никакого намека на ерошение чешуи не выявил. У самки тоже чешуйки приподняты на самом туловище, не у основания грудных плавников. В связи с этим, вопрос: насколько вероятна тетрахимена?
Из рекомендованных в статье препаратов имеется антипар и бактопур. Костапура, к сожалению, нет. Стоит ли попробовать внести антипар или повторить курс лечения бицилином-5? Как долго можно применять бицилин-5? Или вообще пока ничего не предпринимать и просто понаблюдать за пациентами? Кстати, забыла упомянуть, что самку гуппи пока не кормлю.
И еще такой вопрос: сечение плавников у самца гуппи однозначно является признаком плавниковой гнили, или все-таки это может быть связано с подменой воды в больших объемах?
Заранее благодарна.
сечение плавников - необязательно гниль
при гнили плавник укорачивается и на краях белый налет
скорее всего это обычный костиоз
соль без повышения температуры вам поможет
только папоротник ваш жалко - он не выдержит ни соль ни бициллин скорее всего
лучше его в 3л банку пересадить на время
соль столовая ложка (без горки) на 10 литров
или ванночки - 2 чайных без горки на 1 л 15 мин
гуппик выдержит соль
бициллин наксолько я понимаю эффективен в первую ночь
на свету распадается, поэтому 50% смена воды утром (благо банка маленькая) и бициллин снова вечером на ночь
фотку гуппика былобы круто . может его просто петух или тернеция подрали
согласна с noer
понаблюдайте если станет хуже используйте антипар и соль
Бицилин-5 папоротник перенес нормально. Вношу на ночь. Насчет соли, боюсь тернециии не очень уютно будет, все-таки харацинка. Фотографии позже попробую сделать и самца и самки. Хвостовой плавник по краю с голубоватой каемкой, но он таким и был изначально, то есть не был окрашен до кончика.
Извините, что долго не писала. Из-за событий последних дней от телевизора почти не отхожу.
Похоже у меня все-таки плавниковая гниль. Вчера заметила у пузатой самочки гуппи небольшое сечение хвостика. Сегодня с утра у обоих самок и самца хвосты кусками. У тернеции хвост тоже начинает сечься. Остальные рыбы пока впорядке. Внесла в аквариум Sera baktopur по инструкции. Посмотрим что будет дальше. Жаль, что бицилин-5 не помог.
Для самочки гуппи провела 3 солевые ванны по вашему совету. Чешуйки у нее больше не торчат. Но животик снова увеличился. На хвостовом стебле появилось еще одно маленокое красное пятнышко, размером с чешуйку (не знаю, что это такое).
У меня вопрос: самку гуппи не кормлю с 31 июля. Может уже стоит начать?
И еще: как baktopur влияет на биобаланс?
Добавлено через 2 часа 18 минут
Пузатая самочка на дне лежит, дышит часто.code27
влияет также как и бициллин
у самки скорее всего почки отказали
Все, умерла рыбка. code27
Наверное инфекция на внутренние органы пошла. Может надо было Baktopur direkt попробовать?
Теперь главное других не потерять. У тернеции и остальных рыб хвостики пока целые. Скажите, пожалуйста, сегодня поменяю 50% воды. Мне лекарство в воду нужно будет довносить?
почти все лекарства разлогаются в течении 12-24 часов,бицилин в течении 12ч
подмену воды делают каждый день по 30% ,после чего вносят полную дозу
залить в акву соль
1 столовая на 10 литров воды+
1 таблетка фурациллина (в аптеке есть) на 10 л воды (вам полторы получается)
можно в фильтр и запустить
воду не менять 2 недели
аэрация только ночью, + днем на пару часов только если дышат часто рыбы
температуру не повышать
ванны не помогут точно
у меня такое было - симптомы очень нехорошие
рыбу держишь в соли - ерошение чешуи прекращается, пускаешь в акву - через день опять. потом пухнет брюхо, потом рыбка умирает
спокойно переносят сомы, тернеция соль должна выдержать ( у меня выжерживала без проблем)
особенно часто болеют гуппи, пецилии , мечики, молли и им подобные.
неоны даже выживали а эти нет :(
причина - плохая водопроводная вода, либо органика, либо газовая эмболия (http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=21&did=282716)
воду перед заливкой в акву отстаивать обязательно (сутки + не заливать со дна банки, в которой отстаивали). лучше пропускать через обычный фильтр типа "Барьер" "Бритта "или подобный
noer, К сожалению причиной водянки и ерошанья чешуи является не только некачественная вода или большое количество органики в ней ,у этих симптомов огромное множество причин.
у газовой эмболии немного другая схема ,обычно до ерошанья процесс не доходить
рыба гибнет от удушья намного раньше.
встречала ее редко и либо рыба быстро очухивалась ,либо гибла в течении 2-3часов
у емболии есть один очень характерный признак - рыба и прочее предметы акве покрыты пузырьками
ок, не знаю, описал как у меня было:
сажаешь рыбу в другой аквариум - ерошение проходит, кидаешь обратно - снова
причем все остальные рыбы кто там есть - чувствуют себя нормально
в конце концов плюнул - перезапустил его полностью (с вывариванием грунта)
потому как молли парусная окочурилась, а рисковать другими не хотелось :(
но то что признаки водянки исчезают в другой акве - это точно
вот только надолго ли - не знаю, могут в каких-нибудь других условиях проявляться вновь
тесты воды не проводил, да и редко возможно сравнить - рыба обычно загибается от ерошения в большинстве случаев:(
noer похоже на нитраты\нитриты или аммиак
водянка была? или просто ерошанье?
noer похоже на нитраты\нитриты или аммиак
водянка была? или просто ерошанье?
Водянка думаю. + рыба НЕ становится вялой но ее колбасит не по-детски - все время покачивается головой вправо-влево (не назад-вперед!) что особенно заметно когда рыба притормаживает.
Брюхо увеличивается , если выловить и надавить - выходит слизь.
Если рыбку посадить в соль на 3 дня - ерошение проходит, и вроде перестает раскачиваться. Потом кидаешь обратно в основную акву - на след день те же признаки. смерть в течение 5-7 дней примерно
так и не понял излечимо-ли такое
аммиак вряд ли, а вот нитриты -нитраты - очень возможно
хотя другие рыбы всеок было- включая неонов к примеру, не знаю правда насколько они чувствительны к нитратам (но судя по их внешнему виду они ко всему чувствительны :)
Добавлено через 20 минут
Вика, не поможете мне в этой теме?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25425
Скажите пожалуйста что это и чем можно вылечить. Бицилин и Sera baktopur не помогают. Аммиак и нитриты нулевые, остальные параметры воды не знаю. Нитраты тоже должны быть в норме, воду меняю регулярно.
Вика, не поможете мне в этой теме?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25425
К сожалению я полный баран в ботве и тем более лампах
Tpol а рН не мерили часто секутся когда среда кислая и мягкая
Теста на ph у меня нет. А на плавниковую гниль это не похоже?
сли пробовали антибиотиками и не берет ,можно еще попытатся их подсолить 1ст ложка на 10л,осторожно с растючкой
да, на гниль не похоже что-то
(плавники распущены, язв у основания нет)
может тернеции погрызли хвосты?
у меня как-то были тернеции - рыба такая хищненькая
Вика права - аква маленькая - можно соли дать (папоротник я б вытащил на время - по крайней мере до тех пор пока первый раз воду не подмените)
Таже проблема с Гуппи (топорщение чешуи и мементо море).code27
КАк лечить? вообще-то подозреваю высокое содержание органики, был в отпуске 2 недели в это время свет включался на весь день , но только одна лампа. По приезду обнаружил черную бороду на листьях. Произвел ампутацию листьев и подмену 15% воды.В мое отсутствие пропали три анцика. Теперь гуппи
Может, и мне подскажете? Умерли 2 самочки гуппи. Первую все время трясло, будто под высоким напряжением и хвост был сложенный, но ела нормально. А у второй сначала стал большой живот, я уж обрадовалась, что скоро увижу маленьких, но она вдруг резко "похудела", почти перестала есть и все время у поверхности воды кружила. На следующий день тоже умерла. Самцов я искупала в соли, а единственный малек, которого не смогли съесть скалярии, не дал себя поймать и остался некупанный.Но чувствует он себя нормально. Влила в аквас МФС для подстраховки, но теперь не знаю - что это было и можно ли докупить новых гуппи.
Libra, скорее всего паразитические простейшие,подождите недели 3 с покупкой ,новичков тоже не плохо бы продержать в карантине 3 недели ,так что можете покупать и садить в карантин на 3 недели как раз и в общий уже можно будет кинуть
kaban,
скорее всего что с водой ,возможно рыбу перекармливали
А лекарства в аквас еще какие-нибудь надо?
не зная что там было лучше абы что не лить ,тем более фмц вы уже лили
Что я увидел:
по морде какой-то налет белесый, может вата, но очень слабая, почти не заметная;
на жаберных крышках красные пятна( ощущение такое что пятна просвечивают через крышки);
ерошение тоже слабое, возникает ощущение что рыбку знобит; рыба занимает вертикальное положение.
Вес
на ощущениях, рыбку отсадил, влил антипар.
Фото сделать не могу, отсадил в бутыль. Видимость оч. плохая.
Вчера весь день провисела вертикально, хвостом вниз.
Сегодня еще один самец. Потерял окраску, стал блеклій плавники как обгрізенніе, торчат врастопірку, сам висит у поверхности вертикально.:(
Добавлено через 2 часа 19 минут
Очень похоже на азиатку
Отпишусь о результатах - купала своих гуппей 2 раза в соли по 15 минут. Изменений не заметила - ерошенье не прошло. Самок беременных не купала - побоялась перемены воды, чтоб не родили раньше времени, но у них ничего не ерошится. Малек, который не дал себя выловить здоров. Другие рыбы тоже пока ни на что не жалуются. Скажите, если соль помогла, когда это станет видно?
Засыпал фурозолидон - 5 таблеток. жду...
Отпишусь о результатах - купала своих гуппей 2 раза в соли по 15 минут. Изменений не заметила - ерошенье не прошло. Самок беременных не купала - побоялась перемены воды, чтоб не родили раньше времени, но у них ничего не ерошится. Малек, который не дал себя выловить здоров. Другие рыбы тоже пока ни на что не жалуются. Скажите, если соль помогла, когда это станет видно?
При таких раскладах как у вас в соли не купать по 15 мин а содержать надо.
1 столовая на 10 литров
минимум 10 дней
поскольку это гуппи - можно и в банку посадить трехлитровую. если их "колбасит" вправо-влево - это самое оно что у меня было.
антибиотики почему-то совсем не помогали в моем случае. помогла только соль, надолго. но вся фишка в том, что если закинуть рыбу обратно в аквас - все начинается снова. я сделал вывод - что много органики или еще что-то.. в общем полностью перезапустил основную акву (так оно спокойнее на душе)
болели у меня этим: все живородки абсолютно, гурами частично (их не колбасит, тока чешуя поднимается слегка - не так как живородок "раздувает просто"), сомы никак на такое не реагируют, неоны тоже.. вообще странная фигня... наверное водянка все-таки...
Добавлено через 3 минуты
Засыпал фурозолидон - 5 таблеток. жду...
попробуйте, хотя я в пред. посте написАл.
хотя антибиотики очень сильно отличаются друг от друга по воздействию.
совет: раз уж засыпали фуразолидон -самое время водоросли (бороду) истребить :) можно пока лЕчите рыб побороться - на 2-й день после фуразолидона борода уже очень легко с растений-камней отпадает - надо тока взять и почистить :)
Для такого количества гуппей 3-х литровой банки не хватит... А отдельного акваса нет :-( В общем тоже "солить" не могу - там еще скалярии, сомы, гурами и неоны...
Может им антибиотика какого, чтоб наверняка?
Кстати, их не "колбасит" никого, поведение обычное - едят, за самками ухаживают (из самок ни у кого чешуя не ерошится), все остальные рыбы тоже вроде нормальные... Может, подскажет кто выход?
Ну вот кабан протестит фуразолидон и напишет как оно
Рост бороды приостановился ( не растет,, но и не отпадает) Содрать с коряги очень проблематично. станком брить надо, привезенный из Крыма мох - сдох (поэт однако). Этот-же мох в отдельной банке вполне здоров.
Рост растений замедлился, не пузыряют. Рыбы вроде н6е болеют, тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо.
Короче, бороду только брить.
ну я просто крупные камешки чищу зубной щеткой, а мелкие вынимаю, потом закладываю, растения чищу прямо в акве рукой :(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010