Показати повну версію : Запуск б/у аквариума, подскажитe
София Паладина
27.03.2018, 05:43
Здравствуйтe! Повсюду информация об запускe нового аквариума и оборудования, а мнe достался б/у, долго стоял без воды.
1. Помыла банку содой, затем чистой водой.
2. Фильтр помыла содой, затем поработал в метиленовом синем, без губок(не спрашивайте зачем😂), затем в чистой воде. Губки всталю новые.
3. Грунт перемыла до прозрачной воды.
Такой дезинфекции достаточно? Со слов хозяина рыбки умерли от перекорма на фоне выключеного оборудования, я не знаю болели ли они... Грунт нужно кипятить? Заранее спасибо)
Я бы, хотя сейчас меня все затюкают, замочил бы грунт на пару часов в хлорном растворе. Затем промыл бы, подсушил и запускался б... Уже так делал и никто ни к каким праотцам не отправился... Хотя смотря какой грунт... У меня был кварц песок...
В ветеринарных аптеках есть Екоцид, это безопасное дезинфицирующие средство. Сколько разводить в сети есть статьи.
София Паладина
27.03.2018, 10:36
замочил бы грунт на пару часов в хлорном растворе
сколько хлора и воды, и сколько держать?
Я разводил 1 к трем воды. Лежало, пока вспомнил... Ну часа два-три...))
София Паладина
27.03.2018, 11:38
Я разводил 1 к трем воды. Лежало, пока вспомнил... Ну часа два-три...))
а с фильтром манипуляций достаточно? и еще подскажите, пожалуйста, если коряга небольшая, с мелкими ветками, ну как карандаш примерно, можно ее использовать?
Что делал сам, написал...) Про остальное - не скажу...
Но... опять таки... вы же не сразу рыбок запустите? Поработает, "проветрится"... Я свой бэушный просто промыл и запустил.
София Паладина
27.03.2018, 12:28
Что делал сам, написал...) Про остальное - не скажу...
Но... опять таки... вы же не сразу рыбок запустите? Поработает, "проветрится"... Я свой бэушный просто промыл и запустил.
спасибо! рыб не сразу, пока проверяю на течь после подклеивания, включила фильтр и обогреватель, если все нормально, то до завтра поработает, а там вылью эту воду, и с грунтом запущу, а рыб через неделю
Та же ситуация, запуск б/у аквариума.
Грунт промывала , прожарила в духовке, там же и камни подержала !
Фильтр только помыла . А губки с фильтра выбрасывать? Почти новые . Как правильно поступить? От них будет польза или вред?
Аквариум второй день стоит заполненный водой, 450 литров, фильтрацию пока не включала . Где-то прочитала , что нужно выдержать день -два , сверху на воде появиться плёночка, эту пленочку нужно газеткой снять , а уже потом включать фильтр , компрессор , обогревател и накрыть крышкой. Свет не включать !!! Оставить на дней семь. Потом только свет, дозированно. Где ошибки?
Рыб планирую , как написано, не раньше месяца, в лучшем случаи. Но нужно начинать с неприхотливых, посмотреть на их реакцию. Как -то так!
София Паладина
28.03.2018, 19:39
Та же ситуация, запуск б/у аквариума.
Грунт промывала , прожарила в духовке, там же и камни подержала !
Фильтр только помыла . А губки с фильтра выбрасывать? Почти новые . Как правильно поступить? От них будет польза или вред?
Аквариум второй день стоит заполненный водой, 450 литров, фильтрацию пока не включала . Где-то прочитала , что нужно выдержать день -два , сверху на воде появиться плёночка, эту пленочку нужно газеткой снять , а уже потом включать фильтр , компрессор , обогревател и накрыть крышкой. Свет не включать !!! Оставить на дней семь. Потом только свет, дозированно. Где ошибки?
Рыб планирую , как написано, не раньше месяца, в лучшем случаи. Но нужно начинать с неприхотливых, посмотреть на их реакцию. Как -то так!
спасибо, что подсказали, не знала, что не сразу оборудование включать, если рыбы не болели то просто помыть губку, если не знаете то кипятком обдайте, зачем выбрасывать, а мои камни уже варятся, завтра буду начинать запускать code71
Где-то прочитала , что нужно выдержать день -два , сверху на воде появиться плёночка, эту пленочку нужно газеткой снять , а уже потом включать фильтр , компрессор , обогревател и накрыть крышкой
Где ? Чушь какая-то. Без течения и кислорода аквариум будет в болото превращаться. При старте грунт и вода активно заселяется бактериями, многим из которых нужен кислород. Если вы все выключите, то та пленочка будет говорить только о том, что бактерии успешно сдохли.
Имеет смысл не включать свет и не трогать сколько хватит терпения, но фильтр и аерацию выключать никак нельзя.
София Паладина
28.03.2018, 20:36
Где ? Чушь какая-то. Без течения и кислорода аквариум будет в болото превращаться. При старте грунт и вода активно заселяется бактериями, многим из которых нужен кислород. Если вы все выключите, то та пленочка будет говорить только о том, что бактерии успешно сдохли.
Имеет смысл не включать свет и не трогать сколько хватит терпения, но фильтр и аерацию выключать никак нельзя.
сейчас тут новички друг другу насоветуют (это я про себя) :patstalom:
В статье написано ,что аэрацию включать обязательно, но выдержать один -два дня " без" , скорее всего чтобы осела " муть".
сейчас тут новички друг другу насоветуют (это я про себя) :patstalom:
Истина где-то рядом!!code33
В статье написано ,что аэрацию включать обязательно, но выдержать один -два дня " без" , скорее всего чтобы осела " муть".А, ну такое, извините за резкость :( Как по мне это два дня в минус. Под мутью кто-то и баквспышку понять может. А может ещё с тех пор, как землю клали в подложку. Кто знает ..
София Паладина
28.03.2018, 21:53
А, ну такое, извините за резкость :( Как по мне это два дня в минус. Под мутью кто-то и баквспышку понять может. А может ещё с тех пор, как землю клали в подложку. Кто знает ..
а что подложку не нужно? я заказала акваер 1.5 на 50 л, хочется растений немного...
а что подложку не нужно? я заказала акваер 1.5 на 50 л, хочется растений немного...Почему не нужно ? Кстати, подложки это вопрос религии :) шучу. Не все используют, потому что вносит дополнительные неизвестные в расчеты. И надо точно знать что она делает, чтобы принимать адекватные решения. А подложки разные и по типу и по действию. Ермолаева вроде вполне себе проверенная, но после 3-6 месяцев заметной роли играть уже не будет.
Да, и фильтр в любом случае включать надо. И продувать на старте хорошо банку тоже надо.
Вы читали статьи автора подложки ?
http://aquascape-promotion.com/stati-ob-akvaskeipinge
Вопрос походу, важный момент. Вода из здоровой банки или бактерии есть под рукой ?
У меня вопрос, срочный:), автор темы надеюсь меня простит : подключили фильтры и , о Боже, всплыла мертвая рыбка! Как? Где? Я же тщательно мыла фильтр. А ещё думаю, откуда запашок такой неприятненький,а тут сюрпрайз! И что теперь, сливать всю воду ? Все сначала?
Воду и правда, везде пишут, нужно добавить из здорового рабочего аквариума.
И ещё, есть смысл включать нагреватель? Выставила на 25, в комнате стабильно 22 градуса. Через пару дней обещают резкое потепление и температура в доме будет подниматься. Уже нужно будет думать об охлаждении. Как правильно ?
и , о Боже, всплыла мертвая рыбка! Как? Где? Я же тщательно мыла фильтр. А ещё думаю, откуда запашок такой неприятненький,а тут сюрпрайз! И что теперь, сливать всю воду ?
Выбросить и забыть. Увы, бывает такое умирает рыба и в действующем аквариуме((( Не думаю, что кто-то после этого печального события воду сливает. Тем более у Вас объем далеко не 5 литров.
Через пару дней обещают резкое потепление и температура в доме будет подниматься. Уже нужно будет думать об охлаждении. Как правильно ?
Подумаете об этом завтра:) перефразированные слова Скарлетт О'Хара ближе к 30 градусам:)
Как варианты аквариумный холодильник, охлаждение из компьютерных кулеров, ...На форуме много тем:)
Вопрос походу, важный момент. Вода из здоровой банки или бактерии есть под рукой ?
Лучше лишний раз переспросить ... аквариум залит водой уже пять дней, фильтры работают , температура выставлена 25 , компрессора пока нет, свет не включаю , вода чистая - воду из чужого аквариума заливать ? Может достаточно того , что губки,фильтры грунт со старого аквариума, губки - кипятила,грунт - прожаривала.
Может достаточно того , что губки,фильтры грунт со старого аквариума, губки - кипятила,грунт - прожаривала.
Там уже ничего живого не осталось, раз губки и грунт прошли термообработку.
Если есть возможность, лучше залить воды из рабочего аквариума.
Наблюдаю в своём аквариуме вот такую плёночку ( подвижную) на поверхности аквариума ( на фото видно) . В чем причина или это норма? Опять фото вверх ногами загрузилось. Извините. Плёнку теперь видно внизу.
Бафи, фото поправила, разберитесь как вставлять, загружать фото в сообщениях...
София Паладина
31.03.2018, 21:31
Почему не нужно ? Кстати, подложки это вопрос религии :) шучу. Не все используют, потому что вносит дополнительные неизвестные в расчеты. И надо точно знать что она делает, чтобы принимать адекватные решения. А подложки разные и по типу и по действию. Ермолаева вроде вполне себе проверенная, но после 3-6 месяцев заметной роли играть уже не будет.
Да, и фильтр в любом случае включать надо. И продувать на старте хорошо банку тоже надо.
Вы читали статьи автора подложки ?
http://aquascape-promotion.com/stati-ob-akvaskeipinge
у меня сегодня третий день подходит к концу, в первый высадила растения и запустила 2 ампулярии, подложку положила, так как грунта сантиметров 3, как то я пропустила этот момент... наблюдаю на роголистнике что - то похожее на черную бороду, немного но на некоторых листья появляется. Может это и не борода, но что то в этом роде. Принеслось оно с растениями с рынка, я их в метиленовом подержала и высадила, а бяку увидела уже в акве... Вода пока не мутнеет, освещение включаю на 3 - 4 часа, чтоб растения не погибли, как дальше себя вести,чтоб не развелись водоросли? Сегодня помыла фильтр, потому что прилипло к нему листочков всяких много и подменила 10% воды. Нашла в интернет магазинах рыбок водорослеедов, если я закажу их с доставкой есть гарантия, что они у меня адаптируются и уберегут мой молодюсенький аквасик от напасти водорослей? Сайдекс на всякий случай уже в пути...
у меня ни воды волшебной, ни бактерий... есть антитоксин с калием, но я его не использовала, он хлор выводит, а у меня вода из колодца
у меня ни воды волшебной, ни бактерий... есть антитоксин с калием, но я его не использовала, он хлор выводит, а у меня вода из колодцаВ таком случае ничего не делайте :) просто ждите, чтобы ситуация с растениями наладилась и было явно видно что проблем нет. Торопиться заселять тоже не надо. Ну креветок или улиток может. Займет месяц где-то.
Фильтр мыть стоит, только если напор падает.
На старте с подложкой, воду, в первые недели, надо интенсивно менять по 30% пару раз в неделю.
Если Сайдекс уже в пути, что Вам мешало взять бактерий Птеро и Акваер для уберегания Вашего аквасика ? :)
София Паладина
01.04.2018, 11:06
В таком случае ничего не делайте :) просто ждите, чтобы ситуация с растениями наладилась и было явно видно что проблем нет. Торопиться заселять тоже не надо. Ну креветок или улиток может. Займет месяц где-то.
Фильтр мыть стоит, только если напор падает.
На старте с подложкой, воду, в первые недели, надо интенсивно менять по 30% пару раз в неделю.
Если Сайдекс уже в пути, что Вам мешало взять бактерий Птеро и Акваер для уберегания Вашего аквасика ? :)
чего то не сообразила... закажу и бактерии, если я их на 6-7 день добавлю это же облегчит процесс запуска? При проблемах с водорослями, а они имеются, серые ворсинки по 0.5 см приблизительно, пока не много, но появляются, не хочется лить химию, и так баланса никакого нет, а тут еще и сайдекс будет дисбаланс создавать, поэтому решила отоцинклюсов взять, парочку, чтоб приживались. Но пока их еще нет, наблюдаю... Только мне не понятно как предостеречь аквариум от вспышек водорослей, может есть подобные темы, буду благодарна за ссылку. Извините за сумбур...
а еще улитка сгрызла пол листка криптокорины, кормила их позавчера, а это видимо за ночь...
София Паладина, отоцинклюсов на данном этапе брать не желательно, рыбка очень нежная, это мое мнение.
серые ворсинки по 0.5 см приблизительно, пока не много, но появляются это скорее всего эдогониум, на этапе запуска аквариума появляется почти всегда, по мере созревания аквы - уходит.
София Паладина
01.04.2018, 12:21
София Паладина, отоцинклюсов на данном этапе брать не желательно, рыбка очень нежная, это мое мнение.
это скорее всего эдогониум, на этапе запуска аквариума появляется почти всегда, по мере созревания аквы - уходит.
сиамские водорослееды также не стоит сейчас брать? вообщем, набираюсь терпения, ничего заливать не буду, может возьму стайку данио или молинезий из 3-5 шт, чтоб процесс ускорился, а еще рекомендовали бактерий залить, но я их еще не купила. Самое сложное в запуске это ждать, и я очень боюсь вспышек водорослей или слизи...сегодня 4-й день, ампулярии чувствуют себя хорошо, но ни помутнения, ничего не наблюдается, буду ждать. Ведь запуск без мути не происходит?
Ведь запуск без мути не происходит?
по разному бывает, может и без мути...
Сиамские водорослееды, как по мне, слишком шустрая рыбка, пока маленькие, пока ничего, как вырастают, так только у кормушки и сидят, водоросли есть не хотят, но это из моего опыта.
А вообще, не спешите с рыбой, всему свое время, от того, что Вы поселите рыбу процесс не ускорится. Лучше бактерий залейте, вот это может и ускорит запуск.
София, не спешите. Те же САЕ не нужны сейчас, да и едят они не все водоросли и только маленькими вроде.
Вместе с бактериями Вам позарез нужны тесты, хотя бы gH. И только потому что льёте из колодца неизвестно что. Без этого трудно будет понять чего ждать. Лучьше pH + gH + kH. Они есть у Ермолаева тоже.
Кто в курсе , есть небольшое озерцо во дворе в пластиковой форме на 1000 литров, в нем летом цветут нимфеи , вода в нем прозрачная : можно эту воду залить в аквариум для старта? Сосед " отморозился " дать немножко воды из своей аквы , а ближайшем магазине ничего для старта нет.
Сегодня уже восьмой день как залили воду. Вода прозрачная,начали включать освещение, пока на несколько часов в день.
Вода прозрачная,начали включать освещение, пока на несколько часов в день. так а растения в аквариуме есть??
София Паладина, ещё раз хочу попросить у вас прощения что задаю в вашей теме вопросы. Надеюсь и вам будет познавательно узнать что-то новое .code33
И еще. Вверху, между лампами и водой, стекла " запотели"? Просто сняли окантовку (оракал) из-за повреждения .новую ленту пока не приклеили.
так а растения в аквариуме есть??
Растений нет. И не будет. Пока буду тренироваться без них. Планирую цихлиды. Может и свет пока и не включать?
Одела очки, присмотрелась , вода не очень -то и прозрачная,плавают ели заметные частички ,а на стекле уже заметен незначительный налёт, как пыль. Аквариуму всего 8 дней , рыб нет.
Бафи, просто не очень понятно кому Вы светите...
Бафи, может Вам стоит создать свою тему, и там вести дневник аквариума, начальная стадия, запуск рыбы и т.д.?
Извините, больше не будуcode33, просто создавать ещё одну похожую тему ради пару вопросов ?? А так , два запуска, вопросы схожие.
Бафи, так в том и интерес, запуски одновременные, вопросы схожие, а результат может быть разным.... :)
Извините, больше не будуcode33, просто создавать ещё одну похожую тему ради пару вопросов ?? А так , два запуска, вопросы схожие.Совершенно разные аквариумы. Тем более если для цихлидника. Жесткость, температура, свет, грунт, фильтрация - все разное.
София Паладина
03.04.2018, 03:37
София Паладина, ещё раз хочу попросить у вас прощения что задаю в вашей теме вопросы. Надеюсь и вам будет познавательно узнать что-то новое .code33
И еще. Вверху, между лампами и водой, стекла " запотели"? Просто сняли окантовку (оракал) из-за повреждения .новую ленту пока не приклеили.
самой интересно все все все code33
Андрій Вікторович
04.04.2018, 10:37
Ничего себе сколько танцев с бубном))
Отправлено с моего SM-T231 через Tapatalk
Андрій Вікторович, оффтоп наказуем!!!
София Паладина
06.04.2018, 20:38
, а результат может быть разным.... :)
Сeгодня пятый день жизни рыбок, (5 неонов и 4 данио)чувствуют себя нормально, шустрые. Первый раз сифонила грунт, у меня подложка от Ермолаева и грунт разносортный, но его не много, с подложкой 3.5 см приблизительно.... это ужас, мягко сказано, подложка мутит, даже если слегка синофить грунт....подскажите, пожалуйста, можно ли в запущеный аквариум добавить грунта? У меня есть 2 кг базальта, мельче чем тот что уже в акве...
София Паладина, а зачем грунт сифоните?
София Паладина
06.04.2018, 21:48
София Паладина, а зачем грунт сифоните?
там нападали корни и частички от растений, рыбки когда низко проплывали бяка всплывала... ну не много конечно, но я решила испытать новый сифон :patstalom:
Аквариум только запущен, сифонить не стоит, тем более подложка лежит, надо было по верху "пропылесость" аккуратно, да и все.
София Паладина
06.04.2018, 22:06
Аквариум только запущен, сифонить не стоит, тем более подложка лежит, надо было по верху "пропылесость" аккуратно, да и все.
да умом я понимала, что нужно “пропылесосить”
а когда необходимо начинать регулярно сифонить грунт?
у меня подложка от Ермолаева и грунт разносортный, но его не много, с подложкой 3.5 см приблизительно.... это
....подскажите, пожалуйста, можно ли в запущеный аквариум добавить грунта? У меня есть 2 кг базальта, мельче чем тот что уже в акве...
Нужно конкретнее - что сейчас лежит и каким слоем и какой именно еще есть и сколько ? И еще раз габариты аквариума, пожалуйста. А лучше в первом сообщении выписать..
3.5 см на все маловато, конечно. Особенно с подложкой.
Досыпать сверху как бы можно, но не хочется в слепую советовать.
а когда необходимо начинать регулярно сифонить грунт? в травнике грунт сифонят только в экстренных случаях, регулярно этого делать не стоит, только по верху.
София Паладина
07.04.2018, 11:53
Нужно конкретнее - что сейчас лежит и каким слоем и какой именно еще есть и сколько ? И еще раз габариты аквариума, пожалуйста. А лучше в первом сообщении выписать..
3.5 см на все маловато, конечно. Особенно с подложкой.
Досыпать сверху как бы можно, но не хочется в слепую советовать.
залито 40 л воды чистого обьема, 1.5 кг подложки, грунт не взвешивала, фракция 5-10 мм, и побольше камушки, высота всего этого 3 см намеряла
габариты 60х25 шестиугольный, высота 45, есть еще базальт черный 2 кг 2-4 мм. Из растений 5 кустиков валиснерии, криптокарина, эхинодорус и роголистник
залито 40 л воды чистого обьема, 1.5 кг подложки, грунт не взвешивала, фракция 5-10 мм, и побольше камушки, высота всего этого 3 см намеряла
габариты 60х25 шестиугольный, высота 45, есть еще базальт черный 2 кг 2-4 мм.
Вот это было зря, почему 5-10 ? Все рекомендации сводятся к 2-3 мм. Собственно, 5-10 - это для аквариума с рыбой и растениями без корневого питания, но точно без питательной подложки..
Мое имхо что сверху мелким засыпать 2 см минимум обязательно надо, или перезапуск с нормальным грунтом 2-4. Крупный гравий и питательная подложка вместе это проблема.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010