Показати повну версію : Растегия загибаются
День добрый, уже надоело обрезать и выбрасывать куски растений, покупать новые и затем проделывать тоже самое, помогите пожалуйста. Листья растений покрываются какой то черной(или сероватой) гадостью, другие же растения покрываются бурой гадостью.Ну и на стеклах налет(есть она фото). И еще мне кажется что растения не растут в размерах (только размножается криптокарина и еще деревцо(будет на фотках)). Воду меняю стабильно раз в неделю. Описание аквариума и фото прилагаю. Помогите пожалуйста советом. Отвечу на любые вопросы.
Литраж аквариума, водяной столб(см):
400л, запущен в конце июля 2017, Высота аквариума примерно 70см
Свет и оборудование:
Atman AT- 203
3 led 18 ватт, 6000k
Продолжительность светового дня:
8,5
Температура воды:
22-26
Рыбы:
1 макропод
6 тетра красноносая/родостомус: ~4 см
5 минор: ~4-5 см
4 гуппи: 3 самца ~2cm ; 1 самка ~3 cm
5 моллинезия (2 белые, 3 чёрных): белые взрослые, больше года ~ 5-7см; черные подростки ~1.5-2cm
6 сом панда: ~2-3cm
5 стеклянная тетра: ~5-6cm
2 акулий балу: ~7-8 cm
2 меченосец: самец ~6-7 cm, самка ~3 cm
1 апистограмма какаду: ~4-5 cm
3 анциструс (2 желтых, 1 коричневый): коричневый взрослый, желтые подростки
1 лабео ~12 cm
1 шестура
2 гурами
Растения:
Болбитис Геделоти
Валлиснерия
Эхинодорус (2 вида: 1 с красными листьями, 1 просто зелёный, длиннолистные)
Анубиас
Гидрокотила белоголовая
Кабомба
2 неизвестных вида
Обслуживание:
Подмена воды раз в неделю ~30%
Это борода, на стеклах ксенококус, я так понимаю параметров воды Вы не знаете?
литраж аквариума указан правильно? по фото как-то не очень верится что там 400л...
Параметров воды не знаю. Литраж при покупке был 400(1200*500*700) :)
Спасибо за ответы, а как лечить?
Литраж при покупке был 400(1200*500*700) наверное фото искажает или у меня глазомер плохой... code13
Надо искать причину появления водорослей, лечить можно сколько угодно, но если не устранить причину, они будут возвращаться опять. Возможно органики много, ее можно вывести серией подмен, а так же коагулянтом. Растюшке не хватает калия, видно по листочкам. Без тестов сложно что-то советовать, но раз нет, значит нет...
Ну хотелось бы в идеале конечно что бы не возвращалась гадость эта.
Подмены рекомендуете почаще делать? Я с прошлой недели два раза начал менять водичку.
Простите за мою неграмотность, а что такое "коагулянтом"?code13
А насчет тестов, их в соседнем магазине просто невероятное кол-во и стоят они не дешево, какие надо то?
Спасибо
Не стоит извиняться, это нормально :), про коагуляцию можно почитать здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69502)
Лучше сделать несколько подмен подряд, допустим % по 20-30, но при этом нужно обязательно вносить калий.
Тесты в идеале было бы иметь на pH, gH, kH, NO3, PO4.
Подряд Вы имеете ввиду с сегодняшнего дня до субботы например? За ссылку спасибо, будем изучать ;)
Подряд Вы имеете ввиду с сегодняшнего дня до субботы например Да, все верно, но обязательно калий вносить, лимонник (последнее фото, кажись он) страдает от недостатка.
Да, все верно, но обязательно калий вносить, лимонник (последнее фото, кажись он) страдает от недостатка.
Да это мое самое любимое деревце, которое и развивалось активно, и выглядело всегда замечательно. С ним все было прекрасно, уехал на неделю в отпуск, вернулся и тут такое.
Спасибо большое. А калий где взять, в зоомагазине есть какой-то специализированный думаю?
Что у вас за свет - поподробнее.
И сколько вы воды меняете в неделю?
Что у вас за свет - поподробнее.
2 лампы LED 16W 6400K 1440lm
1 LED 16W 6000k, люменов не знаю сколько
Воды меняю примерно 30% мерял по высоте аквариума и вычислял примерно 30%
А калий где взять в зоомагазине думаю есть...
в двух зоомагазинах был, рекомендуют "Альгицид + Со2", но в наличии не нашлось, сегодня буду начинать просто подмены. В магазине там где обычно все покупаю еще рассказали почему все так могло получиться, вроде доходит по чуть-чуть :) Спасибо еще раз
Альгицид если будет справляться, то только со следствием, а Вам надо устранить причину.
А ще світла у Вас дуже мало: 3х16=48 Вт. При світловіддачі діодів 120лм/Вт виходить 5760лм/400л= 14.4 люм. на літр, а для нерозігнаного травника треба хоча б 30 люм/літр. Можливо слабке світло є причиною бурих водоростей.
Rfght, спасибо за совет и разъяснение, думаете есть смысл докупить еще 3 таких лампы? Тут вопрос в том как их заколхозить в мою крышку. Я Вам сейчас покажу, только не смейтесь :)
Альгицид если будет справляться, то только со следствием, а Вам надо устранить причину.
а что бы узнать причину надо накупить тестов, все верно?
Сам кришкою не користуюсь, для Вашого акваріума потрібно 12000лм. Найбюджетніше це 4 ЛЕД прожектора по 30 Вт., але дляних треба примусову вентиляцію під кришкою або прорізати верх щоб радіатори були ззовні. Такі лампи як у Вас мають слабку світловіддачу- там застосовується лед стрічка або лінійка+ плафон забирає мажйе половину світла.
а что бы узнать причину надо накупить тестов, все верно? не факт, Вы начните с подмен, а дальше видно будет.
Rfght, Дякую, буду думати про свiтло :)
slalf, Cпасибо, буду менять, и постараюсь найти то о чем мы выше общались :)
2 лампы LED 16W 6400K 1440lm
1 LED 16W 6000k, люменов не знаю сколько
Воды меняю примерно 30% мерял по высоте аквариума и вычислял примерно 30%
Я бы тоже предположил, что у вас света маловато.
Я не знаю, что и как вы вычисляли по высоте, но я бы рекомендовал вам сливать воду при подменах до половины высоты аквариума - это как раз будет примерно 30% с учетом недолива, грунта и т.п.
Еще скажу даже если это очевидно - каждую неделю надо мыть мочалку. У вас проблемы частично из-за грязного аквариума. Или не справляется мочалка - не отфильтровывает, либо население хорошо гадит.
Вы подаете хотя бы микро удобрения?
Вы подаете хотя бы микро удобрения?
Нет, ничего не подаю, только меняю воду.
Остальные ваши советы тоже учту, начну прямо сегодня, спасибо.
Петрович 33
28.03.2018, 20:43
Вам, как ранее сказала Ольга, надо убрать органику, а это коагулянт + фильтр спасатель для блондинок от Ю.В., и явный недостаток калия, гигрофилы первые на него реагируют, в Вашем случае лимонник, на форуме многие продают удо, можете у них заказать. а со светом не спешите, уберете всю бяку, растения пойдут в рост, тогда и увеличения света можете подумать.
Петрович 33, Спасибо, за совет! Сегодня бегал по садовым магазинам искал то о чем писали выше, не нашел нужного калия :) Подмены водички делаю, на днях надеюсь заколбашу удобрение.
Петрович 33
29.03.2018, 07:47
не нашел нужного калия
flap4eg, Можно применять как сульфат, так и хлорид калия.
Или купите на первое время готовый раствор калия, хоть в магазине хоть на форуме.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010