Увійти

Показати повну версію : Инфракрасная лента теплого пола

Оцелатус
27.03.2018, 23:42
Кто пробовал для обогрева воды в аквариуме инфракрасную ленту теплого пола? По идеи температурный режим похож, монтаж не сложный, толщина 0,4 мм под аквариум на подложку, термо-регулятор не дорогой.
Думаю есть или найдутся, кто протестирует дивайс.
626445

Сергій М
28.03.2018, 01:54
Думаю что получится подогрев с очень большой инерцией ... Пока эта лента прогреет весь грунт, пока грунт начнёт прогревать воду, пока температурный датчик нагреется от воды - пройдёт столько времени, что грунт успеет нагреться ещё больше. И когда датчик всё таки выключит подогрев - горячий грунт всё дальше будет отдавать тепло, таким образом уже перегревая воду.
Для временных акв или разводни - где нет грунта, это очень неплохой метод. Для аквариумов с грунтом - практически неправильный, и очень не эффективный.

Оцелатус
28.03.2018, 17:05
Сергій М, Интересное мнение, но это только предположение. Датчик тепла можно размещать снаружи и непосредственно в грунт. Теплопередача в воде с циркуляцией происходит очень быстро, быстрее чем на воздухе. Меня смущает, что нельзя ставить тяжелые предметы на коврик, возможно возгорание от перегрева, но это в помещении. Там сам датчик располагают ближе к управлению. Тут вся поверхность будет прижата, и датчик должен сработать на отключение.

Сергій М
29.03.2018, 08:13
Оцелатус, Уже давно я работаю с системами отопления и водоснабжения, и тем более с самыми популярными - тёплыми полами. Поэтому я написал не предположения.

кактус12
29.03.2018, 10:05
уже полгода использую в выростовиках.Режу на куски по 25см ложу под дно на середину аквариума без терморегулятора.Подымает температуру на 2-4гратуса,это максимум на что она способна

Оцелатус
29.03.2018, 14:46
кактус12, Лента покрывает всю площадь дна? 2-4 градуса это очень хороший результат при низком потреблении.

Ю.В.
29.03.2018, 15:56
А на заднее стекло за фоном никто не пробовал клеить?

кактус12
29.03.2018, 16:10
нет аквариум стоит не на ленте (смущает меня эта идея почему-то)подложка полистерол 10мм в нем вырезаю нишу с таким расчетом что-бы лента лежала свободно.Аквариум стоит на полистероле

Оцелатус
29.03.2018, 20:58
вырезаю нишу с таким расчетом что-бы лента лежала свободно.
по технологии инфракрасная лента должна лежать на отражающем материале и прижата к нагреваемому материалу. У вас лента болтается в нише, тогда понятно, КПД.

Оцелатус
29.03.2018, 21:01
А на заднее стекло
Площадь стекла больше, думаю рабочий вариант. Надо пробовать.

Сергій М
30.03.2018, 08:08
Да, и я что-то про заднее стекло не подумал - идея хорошая! нужно испытать.