Увійти

Показати повну версію : Бурые водоросли. Нужен совет по освещению.

SvenPR
28.03.2018, 22:19
Добрый день. Я в аквариумистике новичок, подарили аквариум 15л (Кубик 25х25х25 см)
Прочитал много информации о запуске. Все сделано как говорят инструкции. Вода прозрачная.
Всю информацию об аквариуме указал в профиле. Извините, названий растений не знаю. Могу сфотографировать, но вид у них не очень.

Через месяц появился налет на растениях, а спустя время на грунте и стенках (все в передней части аквариума). Появилось как-то внезапно после очередной уборки.

Вычитал, что возможно не хватает света. Т.к. светильник висел на задней стенке - после очередной уборки перевесил на переднюю. Ситуация вроде улучшилась, но нужно еще понаблюдать.

Так вот, вопрос. Стоит светильник aqualighter nano в описании которого указано, что он для 25 литров. На какой светильник лучше заменить? Похоже, что растениям тоже не очень, спиральная валлиснерия темнеет и местами прозрачная. Тестов воды, к сожалению, не делал.
Сильно не пинайте))

Torin21
28.03.2018, 22:32
Свет нормальный как на банку, у меня такой был.
Дело в другом. Нужно фото и полное описание что внутри и что делали.

SvenPR
29.03.2018, 00:26
Фото во вложении.
Растений кроме валлиснерии не знаю, рыбки указаны в профиле
Грунт стал чище после вчерашней сифонки + свет переместил на переднюю часть.

Torin21
29.03.2018, 11:49
Какая вода, что льёте, зачем сифоните, как и когда запустили ? Там пару Гуппи всего ?
Валлиснерия для кубика на 25 см как бы великовата.

SvenPR
29.03.2018, 12:19
Какая вода
Из крана, но отстоянная. Тестов не делал

что льёте
Если это вопрос про химию - то ничего

зачем сифоните
Убираю за рыбами + были остатки еды, сейчас меньше начал кормить.
Последняя была чтоб немного убрать водорослей.
Я так понимаю, мне реже сифонку нужно делать?

как и когда запустили
Запущен был больше месяца назад.
Промыл грунт, залил отстоянную воду, запустил все оборудование. Работало неделю пока вода более менее прозрачной не стала.
Высадил растения, красное слева и зеленое справа в дальнем углу. Через полторы недели запустил первых рыбок, неонов.

Там пару Гуппи всего
В профиле написано. 2 гуппи, 4 неона, 2 креветки

Валлиснерия для кубика на 25 см как бы великовата
Хотел купить валлиснерия нана, но не нашел на птичке. Сказали эту можно подрезать.

Она может загибаться из-за того, что ей тесно?

После перевешивания света на переднюю стенку - вроде бы лучше стало, водоросли перестали разрастаться

Torin21
29.03.2018, 12:49
Как Вы думаете, чем растения должны питаться, при пустом грунте ? :)
Растений мало, кстати, для стабильной ситуации.
Сифонить особого смысла нет, а сейчас даже вредно.
В целом биофильтрация ещё слабая. Грунт тревожите. Бактерий или старой воды не лили. Поэтому и нестабильно. Много или мало кормите, понять трудно. Но растениям таки надо немного подливать и Макро и Микро. Химия, кстати, понятие растяжимое. Гамбургер и сок тоже химия :)

С виду грунта не так много и крупноват. Может ошибаюсь, какой он и сколько слой ?
То что светлый это нехорошо, пугает и креветок и рыб и там света много, может провоцировать.

Фильтр не самый удачный, там губки почти нет. На такой объем идеально навесной и места не занимает.

Вообще не торопитесь, банка стабилизироваться будет ещё месяц-два. Из растений все же больше выбирать с листовым питанием, невысокие и быстрорастущие. Спросите такие в темах где продают.

Nazgool
29.03.2018, 13:07
А я подозреваю что мог быть перекорм. Если новичок и если сифонил остатки корма.

Отправлено с моего SM-A300H через Tapatalk

SvenPR
29.03.2018, 14:03
Растений мало, кстати, для стабильной ситуации
Я наоборот думал, что перебор)))
Подскажите неприхотливые растения. Для переднего и заднего плана.

Сифонить особого смысла нет, а сейчас даже вредно.
ок, принял во внимание. Как определить, что вот пора уже сифонить? Чтоб я не проморгал этот момент

Но растениям таки надо немного подливать и Макро и Микро
Я не против. Что-то конкретное посоветовать можете?

С виду грунта не так много и крупноват. Может ошибаюсь, какой он и сколько слой ?
Снизу фракция 2-3 мм, толщина 4 см. Видимо после сифонки немного изменился рельеф. На заднем плане сверху для декора был уложен 10-15 мм, но он мне не понравился и буду заменять на этот 2-3 мм.

Фильтр не самый удачный
Сначала ставил аэрлифтный фильтр от коллар, но что-то он мне не понравился.
Этот вроде как со своей задачей справляется, рыбкам не мешает.

А я подозреваю что мог быть перекорм.
Я тоже так думал, поэтому начал давать чуть меньше и наблюдать, чтоб съедали всё.
Неоны в первое время вообще на поверхность не поднимались за едой, в средней тоще воды были, ловили что падает.

Torin21
29.03.2018, 16:28
По неприходливым растениям сейчас уже плохо помню, у меня разогранные банки. Наберите поиск по словам "неприхотливые растения нано" списки есть и тут на форуме темы есть.

Как определить, что вот пора уже сифонить ..А сифонить вообще не надо, пока не появится явная причина для этого.. Прияина может быть очевидной загаженностью с ростом органики и аммония/аммиака.

Что-то конкретное по удобрениям ... Ну раз подложка Ермолаева, то и его УДО были бы неплохим выбором. Возьмите по 50 мл, хватит на первые полгода, там видно будет.

Снизу фракция 2-3 мм, толщина 4 см А ту ок.

Фильтры.. Аеролифтный не для этого типа аквариума. Микро же слишком простой, хотя воду гоняет исправно. Идеально был бы Atman НF-0100, из личного опыта.

Перекорм вполне возможен.

Насчет растений учтите, что со временем станет очевидно, что ни одна длиностебелька (даже с приставкой нано) не влезет по высоте.
Посмотрите в www.pinterest.com варианты оформления nano micro aquascape и выберите что-то подходящее.
Очень хорошо сочетаются буцефаландры, анубиасы, мхи и что-то яркое в единичном экзепляре.

SvenPR
29.03.2018, 17:08
Подложки нет, грунт был пустой.
УДО гляну, в магазинах видел такие флаконы. Правда там написано 1 мл на 70 литров

Идеально был бы Atman НF-0100, из личного опыта.
На сколько он шумный?

Torin21
29.03.2018, 17:42
Перепутал с подложкой, сори.. тогда по Удо особой разницы нет. Надо только знать сколько лить на данный тип и объем. Но это немного совсем.
Навесной атман практически бесшумен, стоял в детской.

SvenPR
29.03.2018, 20:02
Навесной атман практически бесшумен, стоял в детской
Он течение дает?
Или просто взбалтывает своим водопадом?
Пойду видео поищу с фильтром. Спасибо за наводку!

Torin21
29.03.2018, 22:39
Он течение дает?
Или просто взбалтывает своим водопадом?
Пойду видео поищу с фильтром. Спасибо за наводку!Не совсем понимаю, любой поток воды создаёт течение. Сильное течение штука тоже стремная и не всегда полезно. Не знаю как сказать - сильное или нет. Ну внутренний дует сильнее, конечно.
Кроме того, навесной тоже придется усовершенствовать, там минимальный вариант в коробке. Я вешал круглую губку Флювал Едж на заборной, а внутрь вату клал. Фильтровал отлично.

SvenPR
01.04.2018, 19:36
Бурые ушли, теперь какие-то зеленые ворсинки появились на красном растении..