Показати повну версію : Зеленые водоросли на растениях. Пушок или нитчатка?
Всем привет.
Фото ниже, во вложении. Подскажите какую тему изучать?
До этого были бурые водоросли, ушли и появились вот эти. (Про бурые тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3430588#post3430588)
Причем грунт возле переднего стекла тоже позеленел.
Боюсь теперь микро и макро добавлять, как в предыдущей теме советовали. Не хочется еще и с бородой бороться)))
Вот это уже похоже на избыток света и недостаток макро элементов.
SparkDT, какие мои действия?
Макро вливать, я так понял, уже поздно?
Нет, не позно.
Зачастую появление Эдогониума (Oedogonium), зеленного пушка на листьях, стеклах и т.п., свидетельствует о обнулениях макро-элементе (-ах) или их перекос в соотношении. Но тут, чтобы дать правильный ответ, что и сколько внести, нужно знать результаты тестов NO3 / PO4.
Без них, очень сложно давать советы
Это первый сигнальный звоночек, что растения недополучают нужные им макро элементы. Если сейчас выровнять их, то все наладится через неделю-две. Если сейчас ничего не изменить, то скоро будут новые "друзья" водоросли, с которыми бороться уже прийдеться намного сложнее.
нужно знать результаты тестов NO3 / PO4
Какие лучше купить?
Тестов нет. Съезжу прикуплю
Есть отдельные темы о сравнении результатов тестов, отечественных и зарубежным.
Тут каждый решает для себя сам.
Для своей банки использую тесты Ptero, результат меня устраивает. Не для рекламы :)
Вот это жесть. Объехал 5 магазинов - нет тестов. А если есть - то нужных нет :(
Придется в инете заказывать. Надеюсь мой аквариум не загнется за это время.
Подскажите что сделать, чтоб минимизировать ущерб? Может свет не включать или рыб не кормить?
Сколько по времени горит свет?
Сколько по времени горит свет?
горел 10-11. Сейчас на 8-9 включаю
Результаты тестов на днях выложу
горел 10-11. Сейчас на 8-9 включаю
Результаты тестов на днях выложу
В таком случае, наверное может быть лиш один совет, подмены чаще. А уже будут результаты тестов, тогда будет понятно что с макро.
подмены чаще
А при частой подмене водоросли не попрут активнее?
Из грунта эту дрянь не вычистить?
А при частой подмене водоросли не попрут активнее?
Из грунта эту дрянь не вычистить?
Подскажите какую тему изучать?
Эдогониум (Oedogonium)
Ну Вы же еще в прошлой теме написали что удо не добавляете.
И там же получили совет начать доливать удо понемногу.
И там же получили совет начать доливать удо понемногу.
Да. Я купил, но боюсь, что после добавления они еще больше попрут.
Я купил Микро и Макро, что добавить и когда?
Я купил Микро и Макро, что добавить и когда?Какие именно ? Посмотрите на Макро концентрации Азота и Фосфора или Нитрата и Фасфатов.
Ермолаева
Макро+
Калий 20.43 г/л
Азот 8.21 г/л
Фосфор 1.20 г/л
а, ну смотрите
сначала переводим в Нитраты и Фосфаты (необязательно, просто привычка и рекомендации часто в них)
PO4 = P х 3,07 = 1,2*3,07 = 3.684 мг/л
NO3 = N х 4,43 = 8.21 * 4,43 = 36.37 мг/л
Потом начинаем с недельного плана 0.5 мг/л по Фосфатам.
У Вас 15 литров, значит надо влить Макро 0.5 * 15 / 3.684 = 2 мл в неделю
Микро считается так же, по Железу, но сейчас наверно просто столько же.
Разбейте на 3 внесения 1-3-5 день. На 7-й день поменяйте 30% воды.
Такие маленькие объемы лучьше в каплях, 20 капель есть 1 мл.
И аптечная точность не нужна, и так все на предположениях ..
Вот тут автор дает рекомендации http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/92-dozirovki-udobrenii-aquayer-na-vash-akvarium-rekomend/
Такие маленькие объемы лучьше в каплях, 20 капель есть 1 мл.
Да, купил маленькие. Они как раз с дозатором для нано-аквариумов. На бутылочке написано 15 капель = 1 мл
Из приведенного Вами расчета - мне нужно по 10 капель 3 раза в неделю вносить. Верно?
10 капель Макро+
10 капель Микро+
Допустим, отсчет недели пойдет от сегодня
Pol_Kiev
04.04.2018, 16:59
Мое мнение лучше купите 2 мл шприц в аптеке, так будет точнее. Ну и 1 мл если мерять каплями из шприца как раз и равен приблизительно 20 каплям...
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
Но я бы перед началом внесений сделал подмену, так как тестов пока нет и неизвестны текущие параметры NO3 и PO4.
Да, купил маленькие. Они как раз с дозатором для нано-аквариумов. На бутылочке написано 15 капель = 1 мл
Из приведенного Вами расчета - мне нужно по 10 капель 3 раза в неделю вносить. Верно?
10 капель Макро+
10 капель Микро+
Допустим, отсчет недели пойдет от сегодня
да, значит по 15, забыл уже )
и досадите чт-то. тот же Хедиотис, Микрантемум тенистый, Бакопы, Роталы, экстремально мало быстрорастущих растений.
Pol_Kiev, есть инсулиновый. Но вроде нормально капается из дозатора
Но я бы перед началом внесений сделал подмену
Только что сделал :)
Почистил стекла и немного грунта перед передней стенкой. Теперь хоть не такой зеленый )))
и досадите чт-то. тот же Хедиотис, Микрантемум тенистый, Бакопы, Роталы, экстремально мало быстрорастущих растений.
О, спасибо! Буду искать
Сделал тесты
PO4 - 0 мг/л
NO3 - 15 мг/л
УДО добавлял позавчера
Сделал тесты
PO4 - 0 мг/л
Вот ответ на вопрос о появлении Эдогониума (Oedogonium)
ну это норм, что Фосфаты не остаются, то есть что-то таки растет )
Когда будете воду подменивать, поменяйте 50%. Это чтобы отдельно не лить Фосфаты, потому что Нитратов скоро будет много.
Учтите, что должен быть баланс между съеденным (и нет) кормом для рыб, количеством растений, возможностями фильтрации и вносимыми удо. То есть, все что попадает в банку должно быть отфильтровано или съедено растениями.
Ну и регулярные подмены удаляют излишки.
то есть что-то таки растет
Растения растут. После бурых активно пошли.
Так что мне делать? Все так же добавлять УДО и чистить регулярно?
Растения растут. После бурых активно пошли.
Так что мне делать? Все так же добавлять УДО и чистить регулярно?
1. ну надо еще засадить. С длиностебелькой, скорее всего не пойдет из-за высоты, но что-то надо. Поисмотрите на форуме поиск со словами "растения нано аквариум" и повыбирайте там.
2. Со временем, может оказаться что рыб достаточно чтобы обеспечить растения в Макро и можно будет добавлять только Микро
3. С ростом массы растений, обязательно станет не хватать СО2. Сайдекс хоть и вариант для этого, все же стоит посмотреть Tetra CO2 Plus, пишут что он без глутарового альдегида.
4. При анализе данных тестов учитывайте следующее. Даже если вы правильно видите цвета и тесты не врут (что очень вероятно), то удобрениями Вы сейчас добавляете только 5 мг/л Нитратов за неделю. Все остальное - это от рыб переработано бактериями.
5. Для нано аквариумов есть специфика, что отношение воды к массе растений намного меньше, чем в больших аквариумах. Поэтому там немного не так, как в больших банках. Из плюсов - что легко менять воду
6. И вообще, при любой непонятке, меняйте 50% воды и начинайте заново ) Это называется метод Барра
https://uviaqua.com/tomas-barr-metod-optimalnogo-dozirovaniya-udobrenij-v-akvariume/
Уже и борода пошла...
Кажется, что проще уже перезапустить аквариум..
Дабы не плодить темы.
Прочитал про бороду.
Сделал следующий вывод: досадить быстрорастущих растений, участить подмены воды 20% через день и реже кормить рыб.
Я верно понял?
Да. И не торопитесь. Первые три месяца он созревает только.
Благодарю за всю помощь!
Еще одно уточнение, как быть с УДО, так и вливать 3 раза в неделю?
Благодарю за всю помощь!
Еще одно уточнение, как быть с УДО, так и вливать 3 раза в неделю?Да. 0.5 по Фосфатам в неделю это немного.
в догонку. учитывая что водопровод и удобрения Ермолаева, то стоит с подменами добавлять Антитоксин+К (по инструкции) и Альгицид+СО2 (по инструкции) или Тетру, как выше писал.
Первое добавляет Калий до 10 мг/литр, второе источник Углерода.
И регулярные подмены очень важно.
в догонку. учитывая что водопровод и удобрения Ермолаева, то стоит с подменами добавлять Антитоксин+К (по инструкции) и Альгицид+СО2 (по инструкции) или Тетру, как выше писал.
Первое добавляет Калий до 10 мг/литр, второе источник Углерода.
И регулярные подмены очень важно.
Ок, поищу. Выбор в магазинах не очень поэтому только во вторник смогу заказать..
Как-то борода с эдогониумом хорошо себя чувствуют))
Альгицид ежедневно вливаю, а антитоксин при подмене раз в 2 дня
Торопитесь, еще пару недель минимум ждать до выводов. Свет должен быть не более 8 часов, если проблемы.
По ходу неясно - макро, микро, растения, какие подмены были ? и новое фото неплохо бы.
Если что то нужны будут тесты на gH и kH, потому что весь расчет был что стандартный водопровод и может что-то меняется.
Пока борода на валлиснерии.
Эдогониум на всем остальном, кроме лианы (если верить этикетке в зоомагазине)
Свет стараюсь не больше 8 часов держать. Таймер уже должен приехать.
Подмены раз в 2 дня отстоянной водой из-под крана.
Растения все те же. В субботу поеду поищу элодею и гигрофилу.
Микро и макро вношу так как и писалось выше, 3 раза в неделю по 10 капель каждого.
Тестов таких не покупал, ближе к концу месяца смогу приобрести
Подмены раз в 2 дня отстоянной водой из-под крана.
А зачем каждый два дня ? Вроде тут никто не предлагал :)
Достаточно раз в неделю по 50% (чтобы сбрасывать излишки и лишнюю органику сейчас)
По тестам просто интересно какая жесткость в банке и в кране.
А зачем каждый два дня ?
Так я же чуть выше спрашивал, сказали да)))
Это я вычитал в теме про бороду. Разве не нужно менять часто воду?
Если нет - мне даже проще))
Альгицид же все равно ежедневно добавлять?
По тестам понял, как будет возможность - прикуплю обязательно
Так я же чуть выше спрашивал, сказали да)))
Это я вычитал в теме про бороду. Разве не нужно менять часто воду?
Если нет - мне даже проще))
Альгицид же все равно ежедневно добавлять?
По тестам понял, как будет возможность - прикуплю обязательно
а, это " участить подмены воды 20% через день " :) ну такое.. Бегло прочитал и не так понял, извините. Пока достаточно раз в неделю по 50%, учитывая что объем небольшой.
Альгицид сейчас больше для профилактики водорослей, но когда будет больше растений то пригодиться и как источник углерода. Если по Гамбургскому счету, то спорный момент )
да, по тестам надо убедиться что вода подходящая и ее не меняют вот те крупные камушки и кораблик ..
Потом все проверяется по важности - СО2, Азот, Фосфаті, Калий, Железо, все остальное с микро. И то, когда есть достаточно растений.
Мне кажется или на втором фото борода приняла красноватый оттенок?
А чуть ниже она все еще черная.
Жалко растения которые в эдогониуме.
А чуть ниже она все еще черная.
Жалко растения которые в эдогониуме.
как ни печально, но частые подмены снивелировали все удо, что Вы вносили, получается что возик и нынче там - не хватает удо, как минимум..
Когда борода светлеет, значит отмирает, и это хорошо.
Я уже не помню, советовал или нет. Если есть возможность, возьмите и коагулянт, Кристалл Ермолаева, например. Полезная вещь, особенно когда есть источники лишней органики или что-то не то. С Вашим фильтром (минимальная механическая фильтрация) будет в помощь для красивой прозрачной воды тоже ). Он мне по-прежнему не нравиться тут ) Не топите его на всю мощность, при слишком сильном течении поднимается муть со дна и дает питание для бороды тоже.
Фильтр на треть работает.
Вода вроде как прозрачная. По крайней мере обои за аквариумом вижу в таком же цвете
Отчитываюсь.
Борода вся стала красной, в некоторых местах, похоже, что её кто-то подъел. Т.к. рыбы получают корм раз в 2 дня - может так и есть.
Завтра еду на рынок за новыми растениями.
НА мой объем еще пару креветок пойдет или не стоит?
Завтра еду на рынок за новыми растениями.
НА мой объем еще пару креветок пойдет или не стоит?
Каких и сколько их сейчас ? Неокардины обычно без счета, быстро размножаются если есть корм.
Каких и сколько их сейчас ?
2 шт амано
я так понял это они водоросли подъедают
2 шт амано
я так понял это они водоросли подъедаюта, не знаю. честно говоря лично и не видел :)
Растений досадил. Крупный грунт убрал, досыпал 2-3 мм.
Борода вроде как ушла. По крайней мере на тех местах где была - её нет.
Эдогониум еще есть, но кажется, что он уменьшился.
Мне продолжать лить Альгицид+СО2?
Я по 2 мл лью ежедневно. Вчера было 7 дней.
Рыб кормлю все так же, раз в 2 дня
Сделал тесты воды, из тех что есть
PO4 - 0.05 мг/л (Это при том, что УДО вносились последний раз в субботу)
NO3 - 20 мг/л
а в какой день меняли 50% ? Вроде ничего страшного, можно было бы еще поменять 50% чтобы сбросить Нитраты в 10 и продолжать неделю. Там видно будет.
а в какой день меняли 50%
Во вторник, как раз завтра подмена 50% и чистка стенок.
Этому растению конец или еще можно спасти?
Его больше всех поразило..
Молодой1
17.04.2018, 15:20
Сделал тесты воды, из тех что есть
PO4 - 0.05 мг/л (Это при том, что УДО вносились последний раз в субботу)
NO3 - 20 мг/л
0.05 фосфата
монораствором поднимите
А не подскажите что это?
Сегодня не было времени на чистку, завтра после подмены еще раз сделаю тест на нитрат
0.05 фосфата - его практически нет. монораствором поднимите его до 0.3-0.4. мгл. Нитрат надо опустить до 7-8 .
Ну зачем все усложнять ?
Тут маленькая простая банка, зачем человеку 25 бутылок, лаборатория и невроз ? :)
Тем более что тесты бывают +- остановка и во многих случаях растет отлично как на нулевых Фосфатах (по тестам) так и на предельных. Видел такое. Главное к тестам относиться с долей иронии и здорового недоверия )
SvenPR, Вы сейчас сидите на системе Ермолаева, там не надо ничего выравнивать. Найдите на форуме пользователя Bahmud, он профи по этой теме и почитайте что он пишет. В Вашем случае - подмены воды и регулярные комплексные удобрения и можно без тестов идти вообще. Только не торопитесь )
Этому растению конец или еще можно спасти?
Его больше всех поразило..Альтернантера. Имеет смысл пересадить только здоровые молодые побеги. И не факт что вообще приживется, она немного капризная, как минимум света больше нужно.
Вообще, больные лучьше убирать и резать, что бы воду не портило.
Можно фото новое ? По последнему непонятно несколько много зелени сейчас.
И не факт что вообще приживется
Та вроде сверху растет. Отщипнул поврежденные листья - посмотрю еще.
Фото прикрепил. Валлиснерию подстриг т.к. очень сильно начала расти.
Садить что-то еще - уже места нет..
Ну и славно. Желательно иметь половину банки с живыми растениями.
Светлое дно по-прежнему стрёмно, там много света, попробуйте глоссостигму или Монте Карло или Лилеопсис или все посадить и какая возьмется, ту и оставить.
По тестам перед подменой, если Нитраты будут на 20 опять, посмотрите остаётся ли корм и может его поменять. Нитратам больше неоткуда браться (кроме водопровода, конечно). По удобрениям только 5 приходит. Или ничего не делайте, его догонят растения :)
И вообще, самое время подумать над дизайном. Например на pinterest.com посмотреть aquarium nano.
И вообще, самое время подумать над дизайном. Например на pinterest.com посмотреть aquarium nano
Это перезапускать что ли?))
Это перезапускать что ли?))
не, ну зачем.. камушек, веточка, хотя бы расположение и состав растений.
камушек, веточка, хотя бы расположение и состав растений
Очень мало места и вот вообще не идет фантазия.
Уже задумался о 125 литровом ювеле)))
рано радовался. Пошел зеленый налет на других растениях.
Появилось очень много улиток
рано радовался. Пошел зеленый налет на других растениях.
есть мысли ? :) тут даже неясно какой именно "налет" имеете ввиду... может пушок, а может ксен или еще что..
Темные пятна.
Это ксенококус?
Похож. Ксен обычно при фосфатном голодании с пересветом. Вообще, характерно что на нижних листьях - это проблема с Макро. Если по тестам Фосфаты ноль, имеет смысл поднять дозировку, например раза в два. Заодно и Микро. В принципе логично, ведь досадили растений и потребление увеличилось.
Если по тестам Фосфаты есть, можно попробовать световой день сократить.
Сделал тесты перед подменой.
PO4 - 0.25 мг/л
NO3 - 30 мг/л
Я так понимаю это корм выделяет столько нитратов? Вроде бы всё съедают, иногда кажется, что даже мало даю.
УДО вливалось позавчера.
Вечером буду делать уборку. Сифонить грунт?
Может тесты врут. А что в водопроводе ?
SvenPR,
а что за капуста на фото)
а что за капуста на фото
:D
Не знаю))
Молодой1
24.04.2018, 15:25
SvenPR,
а что за капуста на фото)
лобелия. очень интересное растение.для голландского аквариума супер.но при запуске ее не надо сажать.
Сначало так и предположил, но у меня лобелия по другому выглядит.
Сори за флуд не по теме
А что в водопроводе ?
В отстоянной
NO3 - 15 мг/л
но при запуске ее не надо сажать.
Её спасти можно или выкинуть?
Pol_Kiev
24.04.2018, 19:00
А что у вас за тесты? Просто 15 по нитратам в водопроводе как-то дофига. Проверьте их на бутылке минералки из магазина негазированной. Если опять покажут содержание нитратов, то тесты можно выбросить... Ну или пытаться вычислить на сколько они врут.
К вашим тестам большой вопрос, я мерял водопровод месяца два назад, получалось менее 2 мг/л
незнаю, какие макро, микро....
как мне кажется в акве баланса нету ни капельки, вы его этими макро микро замучали
нашли на чем запускаться, на альтернатере и лобелии.
Тесты Ptero. На магазинной воде проверю. Отпишусь.
Так что делать, перезапускать?
Pol_Kiev
24.04.2018, 20:59
Тестами Птеро ещё пользоваться надо уметь... Я смотрю только при естественном освещении рядом с окном. Становлюсь боком, флакончик не подносить слишком близко к бумажке (расстояние около 0,5-1 см), свет из окна должен нормально проходить между флаконом и бумажкой.
Вечером при искусственном освещении полная лажа, фиг поймёшь что там показывает.
Тестами Птеро ещё пользоваться надо уметь... Я смотрю только при естественном освещении рядом с окном. Становлюсь боком, флакончик не подносить слишком близко к бумажке (расстояние около 0,5-1 см), свет из окна должен нормально проходить между флаконом и бумажкой.
Вечером при искусственном освещении полная лажа, фиг поймёшь что там показывает.
Из опыта, какие посоветуете?
Чую, что новые нужно будет купить
Из опыта, какие посоветуете?
Чую, что новые нужно будет купить
ЛС смотрел???
Pol_Kiev
24.04.2018, 21:07
Да не надо перезапускаться вам. Световой день держите 5-6 часов. Бросьте в банку чего-то быстрорастущего плавающего (роголистник или лимнобиум побегоносный). Фосфаты держите в районе 0,25-0,5. Если тесты на нитраты врут, то ничего страшного, аквас адаптируется и к 5 и к 15 мг/л. Просто не трогайте банку сильно хотя бы недели 3-4...
Роголистник есть. Куплен на прошлых выходных.
Выберите растение, что Вам нравиться с списка ниже, плюс недельные подмены 30-40%, крапаль калия, при подмене, освещение 6-8 часов, и не лезьте с удобрениями, и должно быть счастье), ну и не сыпьте килограмами корм рыбам.
Гигрофила многосемянная (Hygrophila polysperma)
Кабомба (Cabomba caroliniana)
Дубок» (Hygrophila difformis, синоним Synnema triflorum
Лимонник (Hygrophila corymbosa, Nomaphila stricta)
Элодея
Валлиснерия
У меня лично, тест на Нитраты Птеро начинает врать уже через полгода и похожая ситуация была не раз. Ориентируюсь а цвет второго флакона и меняю раз в полгода. Ещё имеет значение попадание света и температура.
А фосфаты лично я не отличаю синие оттенки почти до 1 мг на литр.
В этом ракурсе, все тесты условны.. растение вроде пузыряет и демонстрирует нехватку по Макро. Я бы поднялась дозировки с 15 до 20 капель через день и смотрел что будет. В любом случае, подмены по 50% нивелируют почти все. Ну или снизить световой день.
А фосфаты лично я не отличаю синие оттенки почти до 1 мг на литр.
Тоже теряюсь на фосфатах, нитраты четко видно.
Я бы поднялась дозировки с 15 до 20 капель
Вы на фото аквариума посмотрите кому там давать эти нитраты, только водоросли разведет.
Вы на фото аквариума посмотрите кому там давать эти нитраты, только водоросли разведет.Хороший вопрос, но это я считал начальные дозировки на 5 и 0.5 в неделю, это немного. У меня Буцефаландры больше едят, правда в лучших условиях. И это еще до того, как на прошлой недели досадили ещё длиностебельки. Вроде есть кому и на последнем фото виден перлинг. В этом плане, ксен говорит что Макро не хватает. И поднять на 30% не страшно. Но, конечно, это гипотезы.
Навели на мысль, что Калий тоже макро. Антитоксин +К принесет по 6.5 мг на литр. Это маловато, учитывая что по химическому анализу Натрия в водопроводе чуть больше 10. Можно попробовать вместо увеличения дозировок, доливать Калий из расчета 1 мл на 5 литров подмены. Что принесет ещё 10 мг на литр. Дырок явно хоть и нет, но это признак критической нехватки, которой нет.
Молодой1
25.04.2018, 07:12
Перезапустите аквариум на нормальном грунте у вас аквариум 15 литров.Посадите простые растения - элодэю и роголистник и все. Оставьте аквариум месяца на 2 рыбу не запускайте сидите и радуйтесь. Не каких УДО .Потом как устаканиться сделайте медленный травник с буциками .мхами. папаратниками и мелкими анубиасами. Все- рыбу по минимуму .И забудите за все ваши проблемы.И первый ваш запуск будет как страшный сон.Потом поставите побольше аквариум для длинностебельки .
Топикастеру виднее, конечно, но непонятно зачем разбирать банку, которая только-только выходит из детского возраста с детскими болезнями. И зачем переходить на совсем простое, если нужен опыт для большой банки. И зачем закидывать камнями первый аквариум, пусть и неловкий, тоже непонятно.
Возможно, ничего и не выйдет, но попробовать стоит, тем более что аквариум должен вот вот созреть.
Сейчас план по удобрениям 5 мг литр по Нитратам в неделю. Остальное иже с ним. Почти как в водопроводе. Возможно это много, но хотелось бы узнать почему, а то неконструктивно как-то просто кидать реплики. Учитываем что света не мало и каждый день приходит СО2 из Альгицида. Но и рыбы тоже есть.
Молодой1
25.04.2018, 16:21
Топикастеру виднее, конечно, но непонятно зачем разбирать банку, которая только-только выходит из детского возраста с детскими болезнями. И зачем переходить на совсем простое, если нужен опыт для большой банки. И зачем закидывать камнями первый аквариум, пусть и неловкий, тоже непонятно.
Возможно, ничего и не выйдет, но попробовать стоит, тем более что аквариум должен вот вот созреть.
Сейчас план по удобрениям 5 мг литр по Нитратам в неделю. Остальное иже с ним. Почти как в водопроводе. Возможно это много, но хотелось бы узнать почему, а то неконструктивно как-то просто кидать реплики. Учитываем что света не мало и каждый день приходит СО2 из Альгицида. Но и рыбы тоже есть.
Какие удобрения? Переходить на простое?- убрать косяки и сделать аквариум аквариумом .а не болотом- болтушкой с множеством микро и макро. Читаю темы с вашими советами до ума хоть одну доведите своими советами. Хороший от вас совет - может не чего и не выйдет .Для чего тогда эти ваши советы?Вы же видите на на каких растениях запускался аквариум и кого вы хотели там кормить?? дальше продолжать?
Какие удобрения? Переходить на простое?- убрать косяки и сделать аквариум аквариумом .а не болотом- болтушкой с множеством микро и макро. Читаю темы с вашими советами до ума хоть одну доведите своими советами. Хороший от вас совет - может не чего и не выйдет .Для чего тогда эти ваши советы?Вы же видите на на каких растениях запускался аквариум и кого вы хотели там кормить?? дальше продолжать?
не понял :) честно говоря как поток сознания ..
вы против комплексной системы удобрений ? я вообще-то ничего особенного не советую, тоже самое и Ермолаев советует и тут на форуме Бахмуд, как минимум. Самый простой вариант содержания аквариума с подменами.
Возможно Вы знаете на порядок больше, не исключаю. Вы можете конкретизировать претензии ? Собственно, пока от Вас был только совет выравнять Фосфаты и все разобрать. То же, знаете ли, мощно )
Молодой1
25.04.2018, 16:49
при чем здесь Ермолаев и бахмут? да я против общего макро. для новичков это большой головняк.Я читаю ваши советы и стараюсь не влазить. но страниц в теме все больше и больше .а результата и дельных советов нет.Одни перекосы.Или вы считаете добавь УДО и спи спокойно?
при чем здесь Ермолаев и бахмут? да я против общего макро. для новичков это большой головняк.Я читаю ваши советы и стараюсь не влазить. но страниц в теме все больше и больше .а результата и дельных советов нет.Одни перекосы.Или вы считаете добавь УДО и спи спокойно?
А, Вы против Макро NPK ? Думаете это глобальный заговор, что его выпускают ? Ну не знаю, у меня уже 9 нано банок было и довольно редко приходилось выравнивать что-то. На любых сторостях.
Я привел пример Бахмуда только потому, что он совсем недавно писал статью на этот счет и его опыту можно поверить, а отличии от моего.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=244654 и тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=244669
Собственно, если всем компонентам уделить должное внимание и немного разбираться в воде, то можно просто лить удо и спать спокойно :)
Я тоже считал что статья слишком упрощает все, но это очень удобно, особенно для новичков.
Вообщем, мы говорим о разных подходах, которые описаны тут http://www.amania.org/Tech/liqfert-dose.html
И нет какого-то очевидно правильного.
p.s. И то что я даю рекомендации по системе похожей на Ермолаева, я даже написал пару страниц назад. Поэтому я не принимаю Ваших замечаний. Понимаю что Вы используете другую систему, но я в ней не сильно разбираюсь.
Torin21
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1350&pictureid=52148&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1350&pictureid=52148') Вот был кубик литров на 25, я в него сначало быстрорастючки насадил, два месяца одни подмены (УДО ни каких), когда баланс востановился, все пошло в рост, тогда подсадил кубу, удо капал на глаз раз в неделю, тестов не было ни каких. Я заметил, чем больше я пытался при запусках спешить, всегда были косяки:)
Я вчера с автором по тел розговаривал, тоже посоветовал поменять грунт, т.к по своему ИМХО там балансом, и каким то движениеим не пахнет.
Я вчера с автором по тел розговаривал, тоже посоветовал поменять грунт, т.к по своему ИМХО там балансом, и каким то движениеим не пахнет.
Нормальный подход, хотя сама по себе фото не дает полной информации конечно. И вода точно разная. Вообще непонимаю, к чему Вы клоните.
Топикастер тоже полтора месяц а не лил ничего. Вы читали обе его темы ? Когда стало очевидно что пора, тогда и посоветовал.
Просто любопытно - а что таки посоветовали ?. Про грунт я тоже писал, но менять сейчас означало бы перезапуск и все начинать с начала и явных причин не было.
Уф, ладно, ребята Вы оба ничего конкретного не пишите и только намекаете что все неправильно. Это плохая и неконструктивная привычка ;) Дело топикастера конечно, что ему делать.
Перезапустите аквариум на нормальном грунте у вас аквариум 15 литров.Посадите простые растения - элодэю и роголистник и все. Оставьте аквариум месяца на 2 рыбу не запускайте сидите и радуйтесь. Не каких УДО .Потом как устаканиться сделайте медленный травник
Вот так точно вчера точно и посоветовал.
Еще посоветовал трубку на фильтр присобачить, на которую надеть нормальную губку
И вода точно разная
Вода у нас днепровская Gh-8 КН-5 , такая как по ходу и у автора)
Да я , думаю автору нужно почитать тем по больше сначало на форуму, слава богу их хватает, а потом уже лить всякие удо)
Все, я молчу:):):)
Вода у нас днепровская Gh-8 КН-5 , такая как по ходу и у автора)
Да я , думаю автору нужно почитать тем по больше сначало на форуму, слава богу их хватает, а потом уже лить всякие удо)
Все, я молчу:):):)
А, Вы тоже с того крана, ну это хорошо. Просто я заглянул в профиль утром и там было что-то другое. Да, почитать ему, конечно же нужно. Вообще, чужим умом делать не стоит. Даже обидно, где вы были раньше, когда у топикастера были то красные то зелёные водоросли. Может сразу бы и решил все.
Ок.
Да, планирую поменять грунт. Раз уж зашел разговор за перезапуск. Куда деть рыбешек? В банку и кинуть им компрессор?
По совету Ptica ищу грунт JBL Manado. Наткнулся на темы, что с ним какие-то косяки последнее время
Наткнулся на темы, что с ним какие-то косяки последнее время
у всех знакомых полет нормальный
Ptica, спасибо огромное за консультацию по телефону!)
Сейчас пытаюсь все собрать в кучу и продумать по шагам свои действия.
Т.к. некоторые растения поражены эдогониумом - мне их лучше выкинуть?
В общем, если я все верно понял.
1. Сливаем воду в емкость и отсаживаем рыб.
2. Вынимаем растения. Гнилы и сильно поврежденные - в мусорку.
3. Вынимаю грунт.
4. Чищу акву.
5. Засыпаю хорошо промытый манадо
6. Наливаю немного старой воды и высаживаю растения. Докупив немного новых (Из списка выше)
7. Доливаю старой воды и 30% новой.
8. Жду пока вода станет прозрачной и возвращаю рыбешек
9. Молюсь чтоб не было бак.вспышки :D
Прям полный перезапуск не очень хочется делать, а судя из тем на форуме - можно таким способом форсировать запуск.
Пойду искать продавцов растений в Днепре. Что-то на птичке желание отпало покупать.
Подниму тему. Я верно выше описал последовательность?
На выходных буду заниматься перезапуском. Грунт уже купил, завтра промою и замочу его на 1-2 дня.
Растения заказал, в пятницу заберу:
Гигрофила многосеменная
Гигрофила дифформис
Роголистник
Кабомба зеленая
Из своих пересажу валлиснерию и элодею, предварительно осмотрев на наличие водорослей и улиток.
Добрый, вроде все верно. Повторение - мать учения, конечно :) но, чесно говоря, я не понял зачем перезапуск и заново повторять с начала уже не смогу. У меня был такой белый кварц. Первый запуск тоже ушел в ведро :) Потом был на Монадо, и уже где-то на 6-й банке опять его попробовал и получился чудный вариант с папоротниками, очень красиво получилось:)
В остальном, все рекомендации были логичны, как по мне. Я еще пользуюсь биостартером, но это из области религии.
Стоит открыть новую тему, с полными данными, будет интересно. Еще интересно чем закончился этот запуск.
Для себя решил Монадо больше не советовать, надо посмотреть. А то по старой памяти тоже посоветовал знакомым и уже сам не знаю чем закончится.. Два года назад Монадо был другой, даже визуально. Я сейчас пробую нейтральные грунты от Aquael.
Желаю удачи ! :-)
p.s. Вот, покопался, один из моих первых вариантов на белом кварце.
Был и получше, с корягой :)
https://thumb.ibb.co/iJzFW7/IMG_0150.jpg (https://ibb.co/iJzFW7)
Как будут проблемы - будет новая тема :)
Завтра буду все это делать
Как раз, надеюсь, избавлюсь от улиток
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010