Показати повну версію : Белые волоски на растениях и стенке аквариума
Добрый день! Не могу найти точной информации в интернете по своему вопросу. У меня первый аквариум и опыта не имею. Запустил аквариум 16 марта. Проблем вроде не было. 3 дня назад заметил на перистолистнике и валлиснерии да и на стенке аквариума тоненькие волоски белого цвета. Ну и возник вопрос что это и что с этим делать. Вода чистая, рыбы в норме. Буду рад любому совету.
Это, скорее всего, Эдогониум. Появляется, как правило, при недостатке макроэлементов, частый гость в свежезапущенных аквариумах. А вообще у Вас мало растений, не просто мало, а катастрофически мало..., надо увеличить биомассу в разы, да и грунт крупноват, на мой взгляд.
Да, растений маловато. Собирался наращивать постепенно. Растения растут, но как то не очень. Грунт заказывал "Барбус" 3-5 мм по рекомендациям, на упаковке именно такой размер и был указан, но по факту некоторые камешки и 10 мм. Так как не собирался делать упор на растения, то опять таки по советам не делал питательную подложке, а внес по корни точечно таблетки с удобрением, еще сделал из глины шарики. Но растения мне кажется голодают. Вот думаю чем их подкормить. Подложку уже делать наверное поздно. Читал много, но информация порой протеречива. Собираюсь как бы организовать медленный травник без СО2. Что бы вы посоветовали по моей ситуации?
Питательная подложка не обязательна, растения прекрасно могут питаться из воды, тем более длинностебелька, такая как перистолистник. Большую биомассу надо высаживать сразу, и чем больше, тем лучше. Растениям нужно питание, хоть медленный травник, хоть разогнанный. Надо понемногу начать подкармливать растения жидкими удобрениями.
Лопатку фильтра разверните в сторону поверхности))
По поводу количества растений... Я тоже люблю когда много. НО. Имеет право на жизнь аквариум с любым количеством растений от "очень плотно" до "одна травина на всю банку", как и аквариум без живых растений вообще. Плотная посадка обязательна при наличии подложки или питательного грунта. При пустом грунте- на Ваше усмотрение.
Сейчас для Вас важно запустить аквариум правильно, добавить рыбу, начать ее кормить- питание для растений появится в воде, как и сказала Ольга. Со временем эдогониум должен уйти. По мере появления других низших будем разбираться))
Я не написал, думал из профиля добавится.
Рыбы уже запущены 10 дней назад Моллинезии 5 шт, Меченосцы 5 шт, Гуппи 5 шт, Неоны 11 шт, Анциструсы 2шт, Сомики перевертыши 2 шт. Барбусы суматранские 5 шт.. Еще живут две ампулярии. Вот такой компот)). Кормлю сухим кормом Тетра. Ампулярий тыквой.
Кот Леопольд
04.04.2018, 19:23
С тыквой аккуратно, кидайте такой кусок чтобы за пару часов съедали , чтобы она не болталась там пока ее сожрут день два. Через пару часов доставайте
В общем докупил еще растений, поменял 50% воды, посифонил грунт, ограничил корм рыбам и выключил свет. Будем посмотреть.
kryzhun, чего-то не очень понятно, свет совсем выключили?
У меня было два режима с 7 до 10 включалась светодиодная подсветка (слабый свет 2 ват) для визуального восприятия. С 10 до 18 включался основной светильник. С 18 до 24 опять включалась декоративная подсветка.
Сейчас отключено все, сам аквариум стоит в центре квартиры с северной стороны солнечный свет на него не падает.
Как на мой взгляд (может я чего-то недопонимаю...), не совсем правильно. Вы досадили растений и выключили им свет, они же должны придти в себя после смены условий, посадки-пересадки и т.д., а свет один из главных источников жизнедеятельности, завтра хоть включите свет...
Прошла неделя. В общем особых изменений с белыми волосками я не заметил. А вот вид растений меня не радует. Не смотря на то что рост есть и валлиснерии и у перистолистника растут боковые отростки, вид довольно хилый. Некоторые листья валлиснерии стали бордовыми да и перистолистник как мне кажется тоже меняет цвет. Рыбки в норме. Под корни всем растениям в грунт добавлял таблетки с удобрением неделю назад.
Что посоветуете уважаемые коллеги?
Такие растения как перистолистник, т.е. длинностебельные, питаются из воды, таблетки в грунт им не помогут...
Значить лить УДО?
Вот такое например подойдет?
УНИФЛОР Аква-7:
Стимулирует рост и развитие аквариумных растений. Растения быстро укореняются, не нуждаются в заиленном грунте, менее требовательны к подмене воды, их окраска становится ярче и сочнее
Содержит все необходимые макроэлементы (калий, азот, фосфор и др.) и 17 микроэлементов
Все компоненты легко растворимы и всегда доступны растениям
Подавляет развитие сине-зеленых водорослей
Безвредно для рыб и мальков
Заказал тесты на фосфаты, нитриты, нитраты.
Заказал тесты на фосфаты, нитриты, нитраты. это правильно.
Удобрение лучше раздельное брать, отдельно микро, отдельно макро. Но сначала сделать тесты, потом думать что лить.
Сделал тест воды. Фосфаты- 0, Нитраты-7, Нитриты менее 0,1. Заметил что на растениях и камнях появился бурый налет, видимо водоросли. Что посоветуете?
Надо поднимать фосфаты до 0,3-0,4мг/л, лучше с помощью монофосфата. Правда не знаю, сколько Вы досадили растений...
Досадил 2 перелистника, 5 валлиснерий и папоротник.
slalf, спасибо, что помогаете новичку.
Тогда давайте начнем не так, что Вы хотите видеть в аквариуме? это травник с упором на растения или рыбник? Опишите, какая вода, какой по мощности свет и т.д.
Хорошо. Изначально я хотел рыбник и немного растений. Но видимо немного растений не так просто выращивать, все говорят, что малая биомасса. Поэтому я склоняюсь к медленному травнику (если я правильно понимаю). Что бы был красивый фон из живых растений и приличное разнообразие не больших рыб.
В общем изначально я завел аквариум чисто из эстетических запросов, мне нужна была красивая картинка в интерьере. Но сам процесс меня заинтересовал, люблю созидательный труд.))
Параметры воды знаю только такие:
- жесткость средняя судя по тому что накипи не много, вода у нас из артезианской скважины (пьем из под крана, вкус отличный);
- ну по тестам я уже написал;
- температура 26, ниже не опускается пока, в квартире 25.
- свет: LED Светильник “Biodesign" 5700 Люм.;
- Внутренний фильтр AQUA EL ТУРБО-1000;
- Компрессор AQUAEL OXYBOOST 200 Plus;
- аквариум - 160 литров воды.
Изначально я хотел рыбник и немного растений.
На мой взгляд, для такого аквариума, все же многовато света, это уже активный травник, который предполагает подачу удо и СО2 хотя бы на минимуме. Свет является основой, так сказать лимитирующим фактором, много света - много растений - много питания, мало света - мало растений - меньше питания. Т.е. или свет сокращаем или досаживаем растений, не требовательных и бысторастущих, ну и кормим их, т.к. водоросли начинают поднимать голову.
По параметрам воды, желательно знать gH, kH, pH.
Ну свет я уже не убавлю, светит он конечно ярко, для глаз даже не очень приятно, да и рыбы пересвеченные. Но что делать светильник уже куплен и его не вернешь. Поэтому будет травник). Правда диоды со временем немного тускнеют, поэтому думаю будет самый раз.
Удо я уже заказал. Макро, микро, железо и кальций. Растений докуплю еще. А что делать с СО2. Брагу, балон или в жидком виде встречал в продаже? На Алиэкспрес куча всяких приспособ для подачи СО2, может что то посоветуете из вашего опыта?
Макро, микро, железо и кальций.
Калий? наверное...
Можно брагу, можно лимонка+сода (это лучший вариант), полистайте, на форуме есть темы по сборке.
да, калий, описка. Полистаю. Спасибо.
Продолжаю настройку своего аквариума. Докупил еще растений, даже не знаю как все называются. Стал добавлять Удо, ну и брагу медленную поставил. Распылитель сделал из веточки, вот только пока рябину не нашел, сделал из бузины, распыляет хорошо. Началось "пузырение". Буду наблюдать. Собираюсь еще дроптчекер поставить. Немного фото. По растениям прошу помочь с названиями.
Ну свет я уже не убавлю, светит он конечно ярко, для глаз даже не очень приятно, да и рыбы пересвеченные.
Посмотрите по документам на светильник или узнайте у производителя, возможно у Вас та модель, которую можно диммировать. Докупите диммер и можно будет играться со светом.
kryzhun, компрессор на день стоит отключать.
То есть днем СО, а ночью компрессор? А переизбытка не будет СО днем?
Нет, не будет, если Вы, конечно, подаете СО2 в меру.
Сегодня все стало несколько хуже. 3-й день лью УДО(макро, микро, калий, железо) и подаю СО2. Водоросли (пушок и бурый налет) покрыл все растения. Растения растут и пузыряют, рыбы в норме. Сделал тесты: фосфаты-0, нитриты-0, нитраты-30-35! Что делать, как поднять фосфаты, нужно ли делать подмену уже при таких нитратах?
фосфаты-0, нитраты-30-35! это плохо, Вам надо понизить нитрат до 8-10мг/л подменами, а фосфат повысить до 0,3-0,5мг/л с помощью монофосфата. Растениям нужно питание как по нитрату, так и по фосфату, чтобы они хорошо пошли в рост и подавили низшие.
Заеду завтра за монофосфатом. Есть у меня насадка на фильтр ультрофиолет. Как считаете есть смысл поставить?
Как на мой взгляд, смысла нет.
Только сегодня после того как я сделал раствор монофосфата, я понял что тест "Нилпа" на фосфаты бракованный и всегда показывает - 0. Остается гадать сколько фактически сейчас фосфаты в банке. Тест обещали поменять, заодно возьму тест на жесткость и кислотность.
Тесты пока не купил. Но вот что интересно, что эти бурый водоросли покрывают только растения имеющие вид "елочек" типа перистолистника. На других растениях только и на поверхностях их нет. Спрашивается почему.
Мдя. Похоже я соберу всю коллекцию водорослей. Заметил на кабомбе кажется начинает расти и борода, а на камне одном зеленые точки. Принес с новыми растениями нитчатку, но похоже она не прижилась.
kryzhun, ну это нормально на старте, дальше баночка стабилизируется и все уходит. Только нужно правильно кормить растения, для этого и нужны тесты, перекосы при старте - это нормальное явление, еще и при таком свете.
Спасибо за поддержку. Тесты куплю отпишусь. А свет мне уже не кажется таким ярким кстати.
Еще заметил такую вещь, сразу разные растения выпустили корневые отростки из стеблей. Это что они питаются из воды, в грунте им не хватает?
Многие длинностебельные растения выпускают воздушные корни. Есть предположение, что при появлении таких корней, травке не хватает питания, и она пытается ими дотянутся до грунта. Так ли это..., не берусь утверждать...
Сегодня прикупил тесты. На 6 день после очередной подмены 40% воды показатели следующие:
- NO3- 15
- kH-12
- pH- 8
- PO4- 6
Cвет 10 часов, СО2 брага круглосуточно через ветку.
Растения подрастают и пузырят, но есть воздушные корни. Перилистник растет быстро, но много боковых отростков, вытянутый и куцый. Валлиснерия растет медленно, и тонкая, верхушки чернеют.
Есть немного бороды на кабомбе. На стенках есть точки зеленых водорослей.
Рыбы в норме. Заметил малька гуппи, видимо одна разродилась.
Кажется я превысил фосфаты.
kryzhun, лучше фото, куцого, черного и кривого....
- PO4- 6 это правда??? или 0,6мг/л??
Да, именно 6, мне заменили тест и новый сразу же посинел. Для сравнения взял из под крана, там тест остался прозрачным. Понимаю что это много, уже сделал подмену 50%. Я думаю, что перестарался с монофосфатом.
Ну и фото прилагаю.
После подмены через 12 часов
Фосфаты - 2
Нитраты - 7
Ну что можно посоветовать, снижайте фосфат подменами до 0.3-0.5мг/л, нитрат в район 10мг/л.
А что скажите по кислотности и жесткости воды?
pH желательно снизить до 7-7.2 (если получится), т.е. увеличить подачу газа, а вот общей жесткости (gH) в ваших показателях не вижу.
А kH-12 это не то?
С бражкой у меня как то пока не получается, за неделю отработала, хотя рецепт был на 2 месяца. У нас в Минске продают готовую систему подачи с баллоном. 1 литровый порядка 80$ вот задумался надо ли.
У нас в Минске продают готовую систему подачи с баллоном. 1 литровый порядка 80$ вот задумался надо ли. тут уж смотрите сами, с баллоном конечно удобней, но литрового баллона на Ваш аквариум мало.
kH - это карбонатная жесткость, по простому говоря....
kH - это карбонатная жесткость, по простому говоря....
Я только что понял, что я заказывал тест на qH? а мне привезли на kH. По не опытности не разобрал. А зачем тест на kH?
Подскажите какой оптимально объем баллона на 160 литров. есть 1, 2, 4.5 л. ?
Я только что понял, что я заказывал тест на qH? а мне привезли на kH. По не опытности не разобрал. А зачем тест на kH?
Подскажите какой оптимально объем баллона на 160 литров. есть 1, 2, 4.5 л. ?
оптимальний 4,5л. ну а решать Вам.
kH - это так называемый карбонатный буфер, наличие растворенных в воде карбонатов кальция, магния, а также натрия и калия. Чем выше это значение, тем выше pH воды, и тем труднее насытить воду СО2. Есть такая табличка, но она не всегда корректна, однако, в какой-то мере, по ней можно ориентироваться.
Поставил дропчекер. Цвет светло-синий. Добавил купол, для лучшего растворения со2.
Вот у этого растения верхние листья растут хорошо, а нижние с дырками и растворяются, а валлиснерия наоборот внизу красивая, а верхушки некоторых болеют.
Поставил дропчекер. Цвет светло-синий. если все же ориентироваться на таблицу, то у Вас СО2 в аквасе 4, а это означает, что его практически нет, что и показывает дропчекер.
Вот у этого растения верхние листья растут хорошо, а нижние с дырками и растворяются, а валлиснерия наоборот внизу красивая, а верхушки некоторых болеют. все эти дефекты связаны с макроэлементами, т.е страдают старые листья. Как по мне, явная нехватка калия, гигрофила его очень любит. Выравнивайте показатели нитрат / фосфат, дальше будем смотреть по состоянию.
Как по мне, явная нехватка калия, гигрофила его очень любит.
Лью калий отдельно по 10 мл каждое утро. Фосфаты выравниваю потихоньку.
Вот это растение растет как на дрожжах, может оно весь калий кушает. Как оно называется не знаю.
Сегодня показатели следующие: ph-7.5, kh-11, po-1, no-7
Лью калий отдельно по 10 мл каждое утро. не о чем не говорит, т.к. я не знаю концентрацию калия в удобрении (на бутылке должно быть написано).
Растение на фото, похоже гигрофила, калий очень любит.
Продолжаю постигать науку аквариумистики. В борьбе с водорослями я добился более менее стабильности, есть немного бороды, немного зеленых, но не много. Смущала меня небольшая мутность воды. Начитался про излишки органики и решил применить коагулянт. Купил Кристал от Aquayer, залил по инструкции. Вода немного помутнела. На утро на растениях налет, вода не стала кристальной, но не мутная, фильтр забит. В общем вроде сработало. Сделал подмену и промыл фильтр. На следующий день вода помутнела, и мутнеет с каждым днем все сильнее. Растения растут, немного пузыряют. Рыбы в норме, правда пропали мальки. Кстати полил водичкой из подмены комнатные цветы, и у них пожелтели листья и завяли цветы. Показатели следующие ph-8.0, kh-10, po-0,5 no-7. Нитраты -0. Что посоветуете?
Вода мутная, мутность белая или зеленая?
no-7. Нитраты -0. так сколько нитраты?
Сори. Нитриты-0. Нитраты 5
Ну похоже это бактериальная вспышка, по каким-то причинам нарушился баланс. Вот здесь (https://uviaqua.com/poborot-bakvspyshku/) хорошо она описана.
Я помыл фильтр. Керамика была в бурых соплях.
Вполне могло послужить толчком к бак. вспышке.
В статье применяют коагулянт. Недели еще не прошло как я его уже применял. Не повредит ли часто?
На утро на растениях налетДля нормальной очистки воды от коагулянта должна быть очень приличная помпа, создающая течение, не дающее осесть коагулянту на растения и очень мелкопористая мочалка, а лучше синтепон или картридж. У Вас 160л? Ну минимум 650л/ч, а лучше кубовая.
У Вас акваэль турбо 1000? Его штатная мочалка нормально отфильтровать коагулянт не в состоянии. Вот он и осел.
Можно повторять коагуляцию через неделю. Перекиси непосредственно перед коагуляцией добавьте. 10-15мл на 100л.
Все-таки вода начинает цвести. Закрутил фильтр в синтепон. Он покрылся зеленоватой мутью. Поставил на помпу фильтр 20 микрон и на выход УФ насадку. Вода очистилась, но когда смотришь в торец, то толща воды 1.2 м немного мутновата. Есть у меня другая напасть Ксенококус наблюдается. Немного на стекле и фильтре, на камнях и на нижних листьях. Уменьшил свет до 8 часов. Буду наблюдать.
Впервые у меня в аквариуме такая чистая вода, глаз не оторвать.)
УФ рулит... :) А почему рыбы в одном углу собрались?
Кушают). Ну я думаю что фильтр тонкой очистки тоже помог. Сколько мне держать фильтр и УФ? Что бы не повторить цветение. Кстати ксенококус не отстает пока, говорят он появляется когда падают фосфаты. Померил сегодня фосфаты 0.2, нитраты 5. Добавил макро.
Кстати ксенококус не отстает пока, говорят он появляется когда падают фосфаты. не факт, это одно из предположений...
Фильтр и УФ пусть еще сутки поработают, думаю будет достаточно.
Еще у меня нашествие катушек. Они мелкие максимум 5 мм. Откуда берутся не знаю. Ловлю выбрасываю, а они снова появляются. Не ужели 5 мм это взрослые особи и они способны размножаться? Также меня смущает PH 7.5, читал что лучше растения растут при более низком. СО от браги видимо мало, как можно понижать?
Катушки, как правило, заносятся с растениями, они способна размножаться в любом размере... :) Если уж очень это Вас напрягает, пустите несколько хищных улиток хелен, они помогут избавится от катушек, но после истребления, начнут голодать.
pH если и снижать Вам, то не намного, до показателей 7-7.2, самый лучший вариант - это баллонная система, остальное все не особо стабильно.
Мелких катушек Тетрадоны быстрее слопают, проверено.
Доброго дня. Не могу победить ксенококус. Сейчас провожу курс сайдексем, но особого успеха не добился. А сегодня обнаружил ксенакокус в тарелке с водой для кошек. И этот факт меня окончательно поставил в тупик, а причинах его возникновения.
Тарелку с водой для кошек есть смысл мыть чаще))
Сайдекса каенококкус не особо берет. Берет его оптимизация по фосфату (растёт как при обновлённом, так и при завышенном по отношению к нитрату,свету и СО2)
) Мыть это конечно да. Но кошки у меня уже 6 лет, а аквариум 3-й месяц, и ксенококус я вижу первый раз. Вполне вероятно, что эти морды сували свои лапы в банку (когда никто не видит) и так перенесли споры. Но дело не в этом. Да тарелка с водой стоит на подоконнике, но вода, то там чистая и каждый день новая. Вот в чем загадка. Какой баланс по нитратам фосфатам в чистой воде может быть? Я измерял тестами, по нолям.
Вас куда-то не туда заносит..., кошки тут абсолютно ни причем, а так же их тарелки...
Какие показатели в аквариуме нитрат / фосфат? Где обитает ксенококус, на стекле, на медленнорастущих тенелюбивых растениях? Ксенококус появляется, как и написал Юрий выше, при заниженном фосфате, так и при завышенном, но внешний вид при этом у него разный...
Да это я так, лирическое отступление, просто информация для размышления, как может жить ксенококус в чистой воде. А показатели разные, как можно их поддерживать на одном уровне, если постоянно идут процессы. После подмены фосфаты меньше 0.5 (точней трудно определить шкала 0 следующая 0.5) до бывает чуть больше 0.5. Нитраты от 5 до 20. Ксенококус на камнях, на листьях в нижней зоне, на стекле. Его конечно не так много, но есть. Больше всего напрягает на листьях.
Вот сделал тесты на нитрат-фосфат сейчас: Фосфаты 0.5 даже меньше, нитраты 5. На фото немного искажает. Последняя подмена была в вск.
Как по мне, то на недостаток фосфата указывает не только ксенококус, еще и эти проблемы...
Это растение (не знаю как называется) я добавил неделю назад, может еще не прижилось. Много читал и везде пишут, что кн должен быть 6-8, а у меня 10-12. По поводу фосфатов по тестам получается 1к 10. Разве это не норма см. выше?
По поводу фосфатов по тестам получается 1к 10. Разве это не норма см. выше? нормы, как таковой, нет, все подбирается опытным путем, каждый аквариум индивидуален. Соотношение нитрат / фосфат может быть как 10 : 1, так и 25 : 1, строгих рамок нет. Возможно вашей системе не хватает такого фосфата, попробуйте поднять его немного, понаблюдайте, соответственно и нитрат конечно...
Высокий kH - это конечно не особо хорошо, но и не критично, просто не все виды растений будут расти при таком значении.
Вы знаете, я меня уже были такие показатели примерно. Как мне кажется именно при высоких показателях появились борода. Опускаю фосфаты-нитраты появляется ксенококус. Видимо нужна действительно середина. В принципе за неделю мне кажется убавилось точек, уж точно не добавилось. Но наверное это связано с сайдексом. Сегодня последний день добавил, может уйдет.
Не знаю, на мой взгляд, Сайдекс на ксенококус никак не действует...
Я попробовал из шприца обрабатывать на прямую. На камнях он медленно уходит, а вот листья альтернатэлы (кажется) прожглись, пришлось оторвать.
По-моему Вы зря волнуетесь так насчёт ксена, его не настолько много, что предпринимать столь активные действия. Вероятно условия для них появляются только время от времени. Улитки бы съели.
Вот на Калий обратите внимание. Если до сих пор каждый день вносите по 10 мл, то приняв, для примера, стандартную концентрацию 50 г на литр и подмены по 25% - только за последний месяц в банке концентрация выросла на 50 мг на литр. Попробуйте сами пересчитать.
Конечно, артезианская вода это кладець сюрпризов, но как-то уже многовато.. Скорее всего, надо было давно перейти на расчет по объему подмены, а не банки в целом.
И ещё непонятно сколько же Вы вносите за неделю Нитратов с Фосфатами в целом.
Калий я вносил каждый день по 15 мл. пока на листьях перестали появляться дырочки. Макро я последнюю неделю вообще не добавлял. Склоняюсь, что стоит добавлять монофосфат, так как нитратов хватает.
Ксен стал уходить вроде. В субботу сделал прополку и стрижку, подмену 30%. Добавил микро и калий, а также монофосфат. Сайдекс больше не добавляю.
Может я ошибаюсь, но после того как я уменьшил дозу калия у гигрофил начались проблемы с нижними листьями. У остальных растений вроде такой проблемы нет.
Да, это именно небольшой дефицит калия, гигрофилы большие потребители и любители этого элемента, так что их стоит накормить.
kryzhun, тогда наверно самое время посчитать и запомнить необходимый уровень Калия. Если, конечно, не хотите каждый раз попадать на уже явные признаки.
Напишите, пожалуйста, концентрацию на бутылке, сколько дней подряд лили по 15 мл и объем подмены.
Спасибо за участие! Удобрения я покупал "самомес" по словам продавца концентрация стандартная. Лил каждый день с утра.
Спасибо за участие! Удобрения я покупал "самомес" по словам продавца концентрация стандартная. Лил каждый день с утра.
извините, но информации - ноль.
Связался с продавцом. Калий К=58,52 г/л. Узнал также названия растений которые он мне продал. Так вот листья страдают у Гигрофилы многосемянной, Нимфоидес и Дубок мексиканский.
Все равно не хватает данных. Сами посчитайте.
Концентрация раствора 58 мг / мл. Умножить на количество мл и дней, поделите на объем воды.Потом уберите половтну за счёт подмен.
Получите примерно концентрацию Калия в мг /л, когда закончили вносить.
Скажите, а разве концентрация не снижается за счет потребления растениями?
Скажите, а разве концентрация не снижается за счет потребления растениями?
Потребление Калия на уровне Азота и он приходит с Макро+Микро для питания. Но если в воде много Натрия, то концентрацию нужно увеличивать не менее чем. А там теоретический разброс от 2 до 100 мг/л и выяснить сколько именно сложновато. Поэтому просто "нащупывают".
Для водопроводов из рек Украины типичным уровнем Калия может быть 10-30 мг/л.
Об это много написано, повторять не хочется, например тут http://aquascape-promotion.com/stati-ob-akvaskeipinge
Что там не написано, это мои наблюдения, что при корневом питании уровень Калия в воде не имеет значения.
Здравствуйте. Не знаю куда лучше написать. Может подскажите что с гуппи? За неделю уже погибли 2. Сейчас третья тоже начинает вести себя странно, часто лежит на дне. Плавник хвостовой расслоился и имеет поперечные полосы, у еще одной тоже есть такая полоса. Недели две назад запускал пару новых рыб, и несколько креветок, досыпал пачку грунта. Все покупал в магазине. Остальные рыбы вроде в норме. Погиб один сомик, но он застрял в фильтре.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010