КПК

Показати повну версію : Концентрические круги на листьях

geveret
02.08.2008, 14:27
Вот такие круги поражают листья анубиаса. Вначале появляется тёмная точка (как справа), в течение нескольких месяцев границы окружности раздвигаются (как слева), меняется цвет, в конце концов в центре опять проступает чистый лист, а кольцо продолжает расползаться, сохраняя при этом правильную форму круга.
Перечитала множество форумов - нигде ничего подобного не нашла. Пожалуйста, может, кто-то может подсказать, что это такое и где можно об этом почитать.

user367
03.08.2008, 10:01
там водоросли зеленые как волоски колечком?плохо видно...Если волоски зеленые-Чесник знает.Я брала у него-но чет плохо пошли.на камнях очень красиво выглядят

geveret
05.08.2008, 12:01
Волосков нет. Скорее, это напоминает низкий валик. Через две недели тот же лист выглядит вот так. Может, хоть какие-то предположения есть? Буду рада любым подсказкам.
15570

geveret
06.08.2008, 12:30
Спасибо, но, к сожалению, это не то. Поверьте, проштудирован весь русскоязычный интернет по теме "водоросли". Это не похоже ни на что. Пересадка в тень не помогла. Боюсь, что это какой-то грибок, и придётся обеззараживать весь аквариум, а он у меня большой, густо заросший и в остальном благополучный... :(