КПК

Показати повну версію : Искревление позвоночника у мальков гуппи!

Danio
03.08.2008, 01:58
Помогите определить причину искревления позвононика у мальков гуппи. За всё время занятием авкариумистикой , наблюдаю впервые. Неделю назад ,молодая самочка гуппи родила мальков (первый раз). МАльки уже подросли до 1см.И тут началось непонятное: каждый день я замечаю то одного то два малька с искревлённым позвоночником( как английская буква s-только в горизонтальном положении). Воду подмениваю 2раза в неделю, отстоянную, заливаю медленно, тоненькой струйкой.Корм-мороженый планктон( свежий, только весной ловил, ) все корма заготавливаю сам, мальков пецилек имже кормлю.Уже 5 мальков выбросил , сегодня смотрю- опять два. Гуппи не мои, купил месяц назад для разведения ( фламинго) 2самки 1 самец уже половозрелые.Может вода? Я ранее писал, что у знакомого при подмене погибли все производители.

тим 16
03.08.2008, 08:22
Типичная проблема мягкой воды. Или нехватка какого-то из микроэлементов. Решается путём добавления Сера Минерал Салт, Фиштамин, и т.п.

Danio
03.08.2008, 15:48
Жёсткость воды в пределах 18-20dH.Сегодня ещё 2 малька. Может что-то на генном уровне? Посмотрю ещё на второй нерест , потом сообщу.Если повторится-пийдётся удалить рыб. Сейчас я занимаюсь пецильками, раньше ещё были гупари ( даже немного занимался селекцией) , решил снова вернуться к гупикам. Такого не было.

Евгеша
03.08.2008, 22:04
Ето могут быть последствия инбридинга(близкородственного скрещивания).

Danio
03.08.2008, 22:35
Ето могут быть последствия инбридинга(близкородственного скрещивания).

Может быть! Что-то я смотрю, что мальки растут не так , как надо для гупарей.

Егор Валериевич
04.08.2008, 00:18
Может быть! Что-то я смотрю, что мальки растут не так , как надо для гупарей.

Имбридинг - однозначно.

тим 16
04.08.2008, 00:42
Народ, при всём уважении, но о каком имбридинге речь? Породистые гуппи - результат имбридинга. Тем более малёк родился нормальным... Я не спец по гуппи, но своё ИМХО я уже сказал.

Danio
04.08.2008, 00:52
Типичная проблема мягкой воды. Или нехватка какого-то из микроэлементов. Решается путём добавления Сера Минерал Салт, Фиштамин, и т.п.

У нас в городе таких препаратов нет.Посмотрю ещё на второй нерест, может за это время изменются параметры воды в кране?

cherry
04.08.2008, 14:51
думаю, проблема в нехватке витаминов, практически рахитизме, наврядли виновато родственное скрещивание :)

noer
04.08.2008, 15:19
плистофороз?

Евгеша
04.08.2008, 21:43
Инбридинг используют для усиления окраски,но для поддержания породных форм необходимо регулярное скрещивание с неродственными особями.Инбридинг на протяжении 2-3 поколений у гуппи ведет к обледнению окраски,уменьшению развала хвостового плавника и снижению его прочности.Вобщем рыбы теряют декоративную ценность.

тернеция
04.08.2008, 22:08
Возможные причины:
1. Врожденная предрасположенность - виноваты производители. Еще раз проверьте их на потомство, если повторится - выбраковка.
2. Дефицит витамина D - добавляйте в корм 1 каплю рыбьего жира в неделю, в течение 1 мес, затем перерыв 1 мес. Курс лечения - 3 раза.
3. Однообразный корм, не содержащий всего необходимого растущим малькам - кормите каждый раз другим кормом. Например: утро - TetraRubih (растертые хлопья), днем - заморозка дафнии, Цихлид Диет, вечером - размельченные таблетки NovoFect.
4. Редкие подмены воды - сифоньте через день с заменой 20% объема воды.
5. Инбридинг - вряд ли, Вы уже занимались селекцией и в этом разбираетесь.
6. Жесткость воды - для гуппи нормальная. При подмене плохой водой рыба гибнет сразу, а не становится уродливой.
Мое мнение - просто негодные самец/самка, возможно, связано с молодостью рыбок. Проверьте по потомству.
Удачи!

Danio
04.08.2008, 23:12
То ,что вы написали в первом пункте-скорее всего. Все остальные пункты выполняются. Ещё две недельки и самка будет родить второй раз. Посмотрю , что будет. Третий раз там тем более нет сенса проверять.Меня интересует одно: почему не сразу все, а каждый день один-два.Сегодня снова один, смотю. А если всётаки выживут нормальные мальки-стоит с ними работать?

cherry
04.08.2008, 23:23
думаю, не стоит.
возьмите другую линию гуппи, я тоже удивлена тем фактом, что это проявляется постепенно.
Нельзя в качестве эксперимента отсадить часть мальков в слегка подсоленную воду?

тернеция
04.08.2008, 23:32
Danio, мальки развиваются с разной скоростью, у каждого организма разная устойчивость, потому и в разное время это проявляется. Каких скрючивает - более крупных или мелких?
Из этого помета не оставляйте на производителей.

Danio
04.08.2008, 23:45
Я смотрю. что через пару дней уже никого не останется.Осталось штук 7.
вечером кормил -не было .Может и вторую мётку не ждать. Оно уже в крови!!! Кто будет в Одессе на семенаре- спросите у Юнчиса!

тернеция
05.08.2008, 00:05
Пусть уроды лучше передохнут сейчас, чем Вы будете за ними ухаживать и надеяться на хорошее потомство от них! Природа мудра - она уничтожает дефектные организмы.
Проверьте второй приплод от той же пары - возможно, во время беременности самки случилось что-то, повлиявшее на рыбят еще в утробе. Могло быть отравление некачественным кормом, сильный стресс, скачок температуры, резкое изменеие гидрохимии и т.д. Второе потомство покажет, надо ли оставлять родителей.

Danio
05.08.2008, 00:20
Вы меня убедили! Да и самочка есть ещё одна . Надо довести дело до конца , чтоб если что , иметь опыт!

Danio
06.08.2008, 15:42
5 штучек уцелело!!! А вот такие они становились.http://s54.radikal.ru/i143/0808/07/8d3ec16cbc07.jpg

Буба
07.08.2008, 01:45
В ёмкости с мальками есть ампулярии?

Gelo Xuts
07.08.2008, 08:11
Искривления позвоночника могут быть генетические (пример - тайские попугаи, молли-баллон, вуалехвосты всех мастей) и приобретеные. Приобретенные могут быть врожденными и стрессовыми. Стрессовые связаны с резкими изменениями химии воды. Это у многих видов рыб втречается. Резкие изменения химии бывают от неправильного комления, отсутствия биофильтрации, избытка водных растений и массированных подмен воды.

SWINDLER
07.08.2008, 10:00
У моих пецилий (Привозил с Харькова) малек рождался с искривленым позвоночником в 90%, притом, что все родители были нормальные. Взял другую линию пецилий (Симферопольских) поменял самцов и самок. В течении года % мальков с искривленым позвоночником понижался. Сейчас практически все мальки нормальные.

Danio
07.08.2008, 10:33

Ампулярий нет , катушек нет, из растений Наяда, ричия. Вода подменивается 2раза в неделю, отстояная 18-20 dH, нерестовик-40л.

Добавлено через 4 минуты
Искривления позвоночника могут быть генетические (пример - тайские попугаи, молли-баллон, вуалехвосты всех мастей) и приобретеные. Приобретенные могут быть врожденными и стрессовыми. Стрессовые связаны с резкими изменениями химии воды. Это у многих видов рыб втречается. Резкие изменения химии бывают от неправильного комления, отсутствия биофильтрации, избытка водных растений и массированных подмен воды.

Может точно от стресса?! Там ,где покупал, такого не наблюдалось.

noer
16.08.2008, 21:06

а они влияют как-то?

Мишаня
22.08.2008, 09:09
Была схожая ситуация с гуппи, только не в таком количестве. Всего штучки 3 были кривыми. Первых двух выловил, а на третьего малька плюнул, так через некоторое время он выправился. Т.ч. может быть это проблемы роста :-)

Danio
22.08.2008, 11:05
Тех двоих, что на фото, оставил.Но они такие же остались. Кроме того, рост у них задерживается.Те, что остались нормальными, уже в два раза больше за них.Самка уже родила второй раз. Мальки нормальные, но они такие маленькие родились, что у пецилий родятся больше. Наверное это вырождение породы?

тернеция
30.08.2008, 01:20
Да, это брак производителей, как ни жаль.

Danio
04.06.2009, 12:57
Решил всётаки оставить уцелевших, чтоб убедиться точно , как будет обстоять дело дальше.Была одна самка и и два самца. Были новые помёты. Рождались тоже такие искревлённые , но дальше меньше. Методом отбора отбирались лучшие.Сейчас не рождается не один искревлённый. Значит это было не от корма, не от воды, не от стресса, а действительно вырождалась порода. Но оказывается это исправимо. Сейчас держу две линии , чтоб потом , если что, смешать кровь.Теперь они такие:

Люблю_растения
04.06.2009, 13:23
Причина этого явления несомненно последствия длительного инбридинга между родственным особями гуппи. Так-как другие условия содержания (корма, подмены воды), на мой взгляд находятся в норме и не могут быть причиной подобного генетического дефекта у гуппи.
Если среди всего помёта мальков с кривым позвоночником более 10%, то нужно срочно "обновить кровь".