Увійти

Показати повну версію : нужна помощь по выравниванию аквы

oli
03.08.2008, 14:00
всем привет!!!,
преобрела акву на 240 лит. с тумбой фирмы природа ,стекло 8 мм . Пол ламинат , поставила акву , залила водой и виден уклон по длине приблезительно на 8-9 мм .подскажите пожалуйста нужно ли его выровнивать? или он не страшен ,.за ответы всем заранее спасибо.:)

AKVALOVE
03.08.2008, 14:11
Попробуйте отрегулировать ножками, если они есть.

Н.Н.
03.08.2008, 14:32
Под углы тумбы подложите кусочки фанеры соотв. толщины.

oli
03.08.2008, 15:13
ножки есть, их 8 шт. но они не регулируются. Подкладывать под все ножки))

Добавлено через 4 минуты
А еще при 240 лит. ребре жесткости токо 2 на переднем и заднем стекле. нужно ли стяжка)) или он выдержит. А то свиду он большой (120/40/50)

Н.Н.
03.08.2008, 15:20
Выравнять, подкладывая под крайнии, потом подложить под среднии , чтобы не провисали.

Ty3uK
03.08.2008, 15:28
oli, перед заливом аквариума была возможность проверить перекосы пола? :) (например строительным уровнем, или залить водой только на 2-5 см и замерять высоты углов, посмотреть перекосы за ранее ;)
Сейчас с водой это просто нереально будет подложить что-то.
Без переделки тумбы - только подкладывать под каждую ногу.

От такого перекоса аквариум не развалится, но перекос будет виден даже визуально и не обязательно по воде, а по крышке... ;(

Поляки (Акваель) делает 1.5 метровые банки тоже с 2 ребрами на передней и задней стенке, Этого хватает. Высота у вас не очень высокая.

oli
03.08.2008, 15:38
Залила воду для проверки аквы , течет ли, уже слила. Тепер могу все делать че нада. А как тумбу переделать)) она ведь вместе с ним была.Визуально с кришкой перекос не видно,токо по уровне воды...но страшно..сделала токо ремонт. живу на втором этаже..снизу подруга..правда ремонт токо делать будет...не затоплю ли..стекло 8 мм выдержит.)).

Добавлено через 2 минуты
Выравнять, подкладывая под крайнии, потом подложить под среднии , чтобы не провисали.

Пробывала подкладывать под 2 крайних с одной стороны то середина висит в воздухе, пробывала под 4 - то все равно есть наклон, мож под все..code69

oli
03.08.2008, 15:50
вот моя тумба

Н.Н.
03.08.2008, 16:02
Пробывала подкладывать под 2 крайних с одной стороны то середина висит в воздухеВначале выравняйте положение аквариума, подкладывая под крайнии ножки, потом подложите под среднии , чтобы не провисали.

Ty3uK
03.08.2008, 16:03
oli, тогда под 6 лап!!!
(даже на фото видно как оно все не ровненько относительно плинтуса)

под переделкой я подразумевал замену ног на регулируемый.
Я свою тумбу так-же патчил, ноги делали под заказ, кому интересно, могу нарисовать чертежи и выложить фото ног.

oli
03.08.2008, 16:10
Вначале выравняйте положение аквариума, подкладывая под крайнии ножки, потом подложите под среднии , чтобы не провисали.

спасибо..буду пробывать, потом напишу..

Добавлено через 4 минуты
oli, тогда под 6 лап!!!
(даже на фото видно как оно все не ровненько относительно плинтуса)

под переделкой я подразумевал замену ног на регулируемый.
Я свою тумбу так-же патчил, ноги делали под заказ, кому интересно, могу нарисовать чертежи и выложить фото ног.

буду благодарна за фото и чертеж, если не трудно. попробую подложить..потом напишу.. :)

Добавлено через 7 минут
еще хочу спросить, под акву есть подкладка (шла вместе с аквой) ,такая как под ламинат ,2 мм, подойдет ли она))

fishhelp
03.08.2008, 18:35
Подложите под аквариум мягкую подложку / как под ламинат/ толщиной 6-8мм и спокойно заливайте. Наклон немного уйдет.

oli
03.08.2008, 18:42
[QUOTE=fishhelp;323801]Подложите под аквариум мягкую подложку / как под ламинат/ толщиной 6-8мм и спокойно заливайте. Наклон немного уйдет.[/QUOTE

а 2 мм будет маловато ,я так поняла ..... а под низ тумбы тоже подложыть (я подложила кусочки ламината 7-8 мм будет нормально ?вроди уклон стал меньшим )///

fishhelp
03.08.2008, 19:08
2 мм будет маловато.У вас же перекос 8-9мм.

oli
03.08.2008, 19:14
2 мм будет маловато.У вас же перекос 8-9мм.

спасибо огромное завтра куплю потолще и поткладу , а как на счёт ребер жосткости и стяжки они нужны или нет, у меня тока рёбра задняя и спереди...:confused:

oli
03.08.2008, 19:22
вот ребра аквариума

Ty3uK
03.08.2008, 20:55
Это стандартная тумба акваеля с не стандартными ногами.

http://lh5.ggpht.com/slavko.in/SJXt0kIdREI/AAAAAAAAAaY/whILOxE5Kus/s288/03082008541.jpg
http://picasaweb.google.com.ua/slavko.in/TBxYAI/photo#5230348029568828482
http://lh3.ggpht.com/slavko.in/SJXt0waawiI/AAAAAAAAAag/6RnAqd-tewo/s288/03082008542.jpg
http://picasaweb.google.com.ua/slavko.in/TBxYAI/photo#5230348032865387042

таких ног как у вас - 8 штук. стоит 370литров банка.
высота этой ноги 120, диаметр ноги 50, диаметр блина 75, толщина 4, диаметр "болта" - 15, прикручен тумбочке 4-мя винтами М5.

Поставить их меня вынудила высота этой тумбы, они очень низкие (но не в вашем случае, + очень горбатый пол)

oli
03.08.2008, 21:00
Это стандартная тумба акваеля с не стандартными ногами.

http://lh5.ggpht.com/slavko.in/SJXt0kIdREI/AAAAAAAAAaY/whILOxE5Kus/s288/03082008541.jpg
http://picasaweb.google.com.ua/slavko.in/TBxYAI/photo#5230348029568828482
http://lh3.ggpht.com/slavko.in/SJXt0waawiI/AAAAAAAAAag/6RnAqd-tewo/s288/03082008542.jpg
http://picasaweb.google.com.ua/slavko.in/TBxYAI/photo#5230348032865387042

таких ног как у вас - 8 штук. стоит 370литров банка.
высота этой ноги 120, диаметр ноги 50, диаметр блина 75, толщина 4, диаметр "болта" - 15, прикручен тумбочке 4-мя винтами М5.

Поставить их меня вынудила высота этой тумбы, они очень низкие (но не в вашем случае, + очень горбатый пол)

да...... конструкция впечетляет но мне такую соорудить некому ....спасибо вам за заботу и советы ...

Ty3uK
03.08.2008, 23:12
Может в хоз. магазинах есть подобное...

oli
04.08.2008, 19:41
я тут была в магазине и мне тётка сказала что подкладки под ламинат толщиной в 6-8 мм нет, (их ваще не применяют )есть тока 2-3мм мож мне их в 2 слоя подложить а ?или как вариант взять пенопласт ....:confused:

тим 16
04.08.2008, 19:58
Ty3uK, респект! code69 Правда подобные ноги можно купить готовые.;) У нас на рынке можно пощупать все ноги (мебельные :)) и выбрать подходящие. Берите высотой не менее 100 мм, металические (железо или аллюминий). Проверьте что бы и винт и гайка были из металла.

oli
04.08.2008, 20:06
[QUOTE=тим 16;324241]Ty3uK, респект! code69 Правда подобные ноги можно купить готовые.;) У нас на рынке можно пощупать все ноги (мебельные :)) и выбрать подходящие. Берите высотой не менее 100 мм, металические (железо или аллюминий). Проверьте что бы и винт и гайка были из металла.[/

спасибо канечно ,но с ногами я вроди как розобралась, мне бы под акву чото подложить .....

тим 16
04.08.2008, 20:26
Линолеум.

Добавлено через 2 минуты
Подложите под аквариум мягкую подложку / как под ламинат/ толщиной 6-8мм и спокойно заливайте. Наклон немного уйдет.
Ну разве что верхнюю сторону нагрузить посильней. Гиря 36 кг должна подойти. :)

oli
04.08.2008, 20:35
Линолеум.

Добавлено через 2 минуты

Ну разве что верхнюю сторону нагрузить посильней. Гиря 36 кг должна подойти. :)

ребята!!! я понимаю шутки,, но я у вас совета прошу, так что вы если можете подскажите если нет то я гирю точно подложу -жу жу

Добавлено через 1 минуту
а пенопласт?????

Ty3uK
04.08.2008, 20:52
Какова цель подкладки между тумбой и банкой?
а) увеличить площадь прилегания стекла к столешнице.
б) обеспечить термоизоляцию , (возможно там и звуко и вибро, правда это уже мелочи).

Но чтобы выравнивать подкладкой уровень - это слегка неправильно.

Для пункта а) подойдет как ламинатная подкладка (чем толще тем лучше, на Куреневке всегда беру самую толстую, от нее остается тонюсенький слой полимера :) ) , так и пенопласт, последний не использовал, но видел как на прогибающихся деревянных столешницах он работает.

Под вариант б) подойдет только пенопласт.

Не для примера но скажу так - под одним лежит ламинатная подкладка 4-5 мм (когда была новая) , а под другим - ничего.

fishhelp
04.08.2008, 20:59
я тут была в магазине и мне тётка сказала что подкладки под ламинат толщиной в 6-8 мм нет, (их ваще не применяют )есть тока 2-3мм мож мне их в 2 слоя подложить а ?или как вариант взять пенопласт ....:confused:Есть и 10 мм.

dreaMaster
04.08.2008, 21:07
oli, мне вообще ваша тумба не понравилась, - ИМХО непрочной выглядит. конечно, перегородки (вертикальные) по центру ее усиливают, но отсутствие задней вертикальной стенки на всю (или большую часть) длины делают конструкцию механически непрочной к сдвигам "лево-право"... еще раз повторю, - это сугубо моё мнение

fishhelp
04.08.2008, 21:08
Какова цель подкладки между тумбой и банкой?
а) увеличить площадь прилегания стекла к столешнице.
б) обеспечить термоизоляцию , (возможно там и звуко и вибро, правда это уже мелочи).

Но чтобы выравнивать подкладкой уровень - это слегка неправильно.

Для пункта а) подойдет как ламинатная подкладка (чем толще тем лучше, на Куреневке всегда беру самую толстую, от нее остается тонюсенький слой полимера :) ) , так и пенопласт, последний не использовал, но видел как на прогибающихся деревянных столешницах он работает.

Под вариант б) подойдет только пенопласт.

Не для примера но скажу так - под одним лежит ламинатная подкладка 4-5 мм (когда была новая) , а под другим - ничего.Совершенно неправильно. Задача прокладки дать возможность дну банки занять горизонтальное положение в пространстве невзирая на перекос уровня столешницы.Там где уровень ниже, прокладка мало деформируется, где уровень выше -деформируется сильнее. Фактически получается самостоятельное планирование дна в пространстве. Чего не может произойти на жестком, не деформирующемся основании. Особенно смешон пункт а:)Цитата дня!.

Добавлено через 4 минуты
oli, мне вообще ваша тумба не понравилась, - ИМХО непрочной выглядит. конечно, перегородки (вертикальные) по центру ее усиливают, но отсутствие задней вертикальной стенки на всю (или большую часть) длины делают конструкцию механически непрочной к сдвигам "лево-право"... еще раз повторю, - это сугубо моё мнениеЗадняя стенка конечно должна быть. И желательно из ДСП. Она не дает подставке складываться. Хотя бы набейте на неё лист ДВП.Но предварительно проверьте углы между стойками и столешницей.

dreaMaster
04.08.2008, 21:19
абсолютно согласен с уважаемым fishhelp по вопросу смысла в использовании пенопластовой подкладки под дном, у меня лично под 200 л пожложен пенопласт 20мм, причем он был прикреплен к дну двухсторонним скотчем еще при изготовлении банки, а затем по контуру был обклеен стеклянной полосой + самоклейка с целью спрятать пенопласт

Ty3uK
04.08.2008, 21:21
fishhelp, хм. посмотрим получится ли! законы Ньютона еще не отменяли ни на левон ни на правом углу... code60

А пункт а) написан просто лаконично ;) про бугорки, впадины, песок, камни попадающие под стекло при установке оно сглаживает, тем самым увеличивает площадь прилегания :-ЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ

oli
04.08.2008, 21:34
да мальчики я думала что проблема тока в выравнивании тумбы .....но меня в магазине заверили что тумба надёжна так как она идёт вместе с аквой, щас я ваЩЕ в ШОКЕ ...........толи ноги делать, толи тумбу переделывать.... сплошные ачумелые ручки.....да а как на счот аквы мож мне её ваще сдать обратно вместе с тумбой ...чото вы меня испугали ...вы хатите сказать что мне тумбу впарили не по литражу аквы????/

dreaMaster
04.08.2008, 21:44
oli, просто эта тумба сделана мебельщиком, а не человеком, который знает что такое стоящий на этой тумбе аквариум+240л воды+грунт+всякое по мелочам...

Добавлено через 2 минуты
не переживайте сильно, просто большая часть народа на этом форуме, - люди бывалые и дружащие с руками, управляемыми нормальными головами.... вот поэтому вам и стараются осветить все вопросы, связаные или близкие к заданному...

тим 16
04.08.2008, 21:58
Не парьтесь. Поменяйте ноги и проложите упругую 3-10 мм прокладку между аквой и тумбой. Она сгладит возможные микронеровности.

З.Ы. Мебельщики в целях экономии ставят нерегулируемые ноги. При ровных полах прокатывает. Если пол с уклоном или неровный, это проблема мебельщиков, а строителей. Поскольку и те и другие не при делах, их никто не предупреждал что полы должны быть ровные и горизонтальные, вам приходится менять ноги или делать стяжку.

З.З.Ы. ДСП в средней части тумбы - приемлемое решение. Тумба не сложится.

fishhelp
05.08.2008, 07:51
fishhelp, хм. посмотрим получится ли! законы Ньютона еще не отменяли ни на левон ни на правом углу... code60

А пункт а) написан просто лаконично ;) про бугорки, впадины, песок, камни попадающие под стекло при установке оно сглаживает, тем самым увеличивает площадь прилегания :-ЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬВообще то поверхность протирают перед установкой банки.:)

Добавлено через 2 минуты
да мальчики я думала что проблема тока в выравнивании тумбы .....но меня в магазине заверили что тумба надёжна так как она идёт вместе с аквой, щас я ваЩЕ в ШОКЕ ...........толи ноги делать, толи тумбу переделывать.... сплошные ачумелые ручки.....да а как на счот аквы мож мне её ваще сдать обратно вместе с тумбой ...чото вы меня испугали ...вы хатите сказать что мне тумбу впарили не по литражу аквы????/Набейте ДВП на заднюю стенку и все, никаких ножек. Стекло прочное, выдержит.

тим 16
05.08.2008, 08:11
fishhelp, ДВП - не конструкционный материал и при складывании тумбы никак не спасёт, особенно если присобачена неправильно (что чаще всего и делают). Конструкция, представленная на фото, в разы более защищена от складывания.

никаких ножек
Вредный совет?

oli
05.08.2008, 18:27
так я поняла, за тумбочку парится особо не надо!,а под аквариум найти подкладку потолще.Ноги переделывать не буду, так как на неё гарантия вслучае чиво потом притензии некому будет выставлять (скажут зачем лезла ) и свалят всё на меня.Под ножки(под 6 ) подложила кусочки ламината7-8мм ,немного выравнялся наклон, сейчас наклон гдето 2-3мм .ТАК МОЖНА?????
один вопрос за рёбра жосткости они нужны или нет (фото выше)

тим 16
05.08.2008, 18:33
гарантия вслучае чиво потом притензии некому будет выставлять
рёбра жосткости они нужны или нет
Вы сами отвечаете на свои вопросы. Замкнутый круг...
Или полагайтесь на гарантию (уточните, действительна ли она при кривых полах) или делайте сразу правильно.

oli
05.08.2008, 19:40
так стяжка нужна или нет (в моём случае)??

kashik
05.08.2008, 20:03
У меня аквариум на 200 л. Тумбу делал под него сам, так - как не было подходящей.
http://s61.radikal.ru/i173/0808/bb/277fb4b1defft.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/0808/bb/277fb4b1deff.jpg.html)
Ножки купил в мебельном магазине (около 2.5 грн. за штуку)

http://s59.radikal.ru/i163/0808/0c/6c8809184d2ft.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0808/0c/6c8809184d2f.jpg.html). Они регулируемые. Ножек 6 шт. Стоит уже 1.5 года. Раньше стоял на письменном столе. Крышка стола была прогнутой, подлаживал пенопласт (20 мм.), через пол года, когда менял столы стары пенопласт был смят в тех местах, где столешница выпирала. Поэтому лучше подложить пенопласт. Уровень аквариума со временем выровняется.

Ty3uK
09.08.2008, 17:18
oli, Вас тут советами не отговорили запускать аквариум?

oli
09.08.2008, 17:25
oli, Вас тут советами не отговорили запускать аквариум?

нет я упрямая ....акву вроде выровняла и подложила под низ аквы пенопласт 2см. думаю будет нормально, сейчас буду искать стекло для стяжки и силикон (обычный подойдет ?)или нужно специальный силикон...:confused:

Ty3uK
09.08.2008, 17:29
oli, не буду брасаться именами и брендами, я свои аквариумы клею обычным Akfix "аквариумным" (на упаковке так и написано) силиконом. Покупал в эпицентре тот, что на окружной.

dreaMaster
09.08.2008, 17:36
oli, можно использовать любой где есть фраза "аквариумный", например удобно использовать для такого ремонта польский в небольших тубах (JABA), строительные сорта нежелательно, в них есть антибактериальные добавки... хоть всё же прямого контакта с водой у склейки небудет, но лучше не рисковать...

oli
09.08.2008, 17:37
Я уже купила Selsil (универсал.силиконов.герметик) , так че он не подойдет для стяжки ?, мне нужно немножко и с водой он не будет в контактах.

Добавлено через 3 минуты
[QUOTE=dreaMaster;325888]oli, можно использовать любой где есть фраза "аквариумный", например удобно использовать для такого ремонта польский в небольших тубах (JABA), строительные сорта нежелательно, в них есть антибактериальные добавки... хоть всё же прямого контакта с водой у склейки небудет, но лучше не рисковать...[/QUOT

пока писала уже, ответили.....значит не подходит ...

fail99
09.08.2008, 18:49
Подходит и обычный силикон- не заморачивайтесь. Некоторые из обычного силикона даже аквы клеют, так зачем наз стяжкой заморачиваться! Главное чтобы там написано было "Силиконовый герметик", а не "Акриловый герметик"!

oli
10.08.2008, 14:04
Всем спасибо. Все купила.Буду делать стяжку,потом буду запускать. Напишу что из этого получилось.