Показати повну версію : ЖАРА ! Кто как понижает температуру в МА (подручно)
sergio83
02.05.2018, 16:16
Всем Доброго времени суток! вот и прошло долгожданное лето , точнее жара летняя ! Стал ребром вопрос как понижать температуру в МА!!! сейчас в квартире 27 , в МА 26.9! меня интересует подручные бюджетные способы , кто как это практикует ? у меня 95 литров , я приготовил маленькую пластиковую тару , в ней морожу воду , буду класть в банку! не знаю даст ли это результат и как часто нужно будет менять заморозку ))))))
ksy-kiev
02.05.2018, 16:22
sergio83,
Охлаждаю аквариум и комнату бытовой сплит-системой кондиционирования.
Хорошо и мне и аквариуму и лохматым котам :)
А если вообще бюджетно - попробуйте бутылками со льдом, но будут постоянные пляски с +/- температурой. Возможен стресс у рыб и кораллов.
Более щадящий и плавный способ - система куллеров на обдув "зеркала" аквариума. Но там желателен автодолив.
Чиллер - дорого и комнату будет греть. Придется еще и его охлаждать ;)
Пару куллеров от компьютера на реле времени- для начала не плохой вариант. Я так 3 года охлаждал. В жару ночью изрядно шумят. Недавно купил холодильник- комфортнее стало и мне и аквариуму )
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Мне нормально помогал обычный комнатный вентилятор, включаю на 1 мощность и на воду напрвляю, пару градусов снижал. Воды естественно подливать больше приходилось
sergio83
04.05.2018, 22:57
Мне нормально помогал обычный комнатный вентилятор, включаю на 1 мощность и на воду напрвляю, пару градусов снижал. Воды естественно подливать больше приходилось
вентилятор направлен на воду, сверху ? а то где то читал что кулера ставят на выдув от воды , или это только кулера, и в вариантах с крышкой !? а если банка без крышки , то вентилятор направить на воду ? правильно ?
вентилятор направлен на воду, сверху ? а то где то читал что кулера ставят на выдув от воды , или это только кулера, и в вариантах с крышкой !? а если банка без крышки , то вентилятор направить на воду ? правильно ?
У меня открытый верх, просто по касательной направлял, часть потока воздуха попадал на гладь, увеличилвал испарение = охлаждение, кпд низкий естественно, да, но как временное решение сойдёт.
***шерхан***
11.05.2018, 12:29
У меня южная сторона с 7утра и до 15-00 солнце в окна и был летом перегрев ( "душегубка" иногда). Когда были лампы 6 штук по 80 Вт. на одном аквариуме и в другом аквариуме 6 штук по 54 Вт. можно только представить как они грели воду и воздух в помещении. Начинал с охладителей ( у меня их 6 штк) , потом вентилятор бытовой напольный но было сильное испарение + влажность а понижало всего на 1-2 ,град. ,надоело всё это. Начал охлаждать аквариум и комнату кондиционером поставил на авто +24 в аквариуме выше 25 водичка не нагревалась , а с переходом на лед вода греется меньше в аквариуме и в квартире и если стоит на конд. автомат +25 то и в аквариуме так же . Удачи.
SAHAakwa
13.07.2018, 20:36
Лёша совершенно прав лучше сплита на 25 градусов не придумаеш. Но на 95л при отсутствии денег ставиш куллер на зеркало воды- вода испаряется за счёт этого понижается температура обычно не более 3х градусов но при этом мне хватало. автодолив на такую банку тривиальный двух литровая перевёрнутая бутылка (принцип поилки для кота) работат безукоризненно потому что поломаться в ней нечему!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010