Показати повну версію : Падает рН
Сильно не пинайте, мож туплю, но поиск ничего вразумительного не дал. Как-то он вообще невразумительно отреагировал на запрос содержащий "рН".
Проблема в том что рН аквариумной воды падает до 6-и сам по себе. Продувка воздухом круглосуточная. Вода из под крана рН=6.8-7.2. Подмены ~30% в неделю.
Рыбки и растения пока не жалуются но среди неокардин были единичные потери. Причём, треть живых, и, вроде, бодреньких креветок приобрела красноватый цвет.
Первым делом подумал на низкую карбонатную жесткость (накипь в чайнике почти не образуется). Подлил раствора соды с расчётом поднять жесткость на 2dkH. рН стал равен 7, но через день опять 6. Соду вносил уже 4 раза на протяжении 2-х нед. рН всё равно 6 или ниже. Смертности креветок больше не наблюдалось и количество красных панцирей визуально уменьшилось.
Больше сыпать соду не хочу, лишний натрий в банке не нужен. Можно, конечно, перейти на мрамор или что-то другое но сначала надо узнать в чём же причина.
Коряг, кокосов в банке нет. Что ещё может подкислять воду?
P.S. ни у кого не завалялся индикатор метиловый оранжевый? Хочется измерить карбонатку. Куплю, обменяю на что-то вкусное или полезное, приму в подарок :)
Куплю, обменяю на что-то вкусное или полезное, приму в подарок Лучше купить этот тест в зоомагазине.
Вообще ситуация для Киева не типичная. Я такое нблюдал только одн раз на старых нивках, где локальное водоснабжение из скважены. Но растения просто буяли....
А какие другие параметры воды общая жосткость и карбонатная? Содержание железа....?
Всё возможно... Температура холодной воды у нас чуть ниже чем в других районах Киева. Наверное, не вся вода из Десны.
Других параметров не знаю. Нечем тестировать. :(
Вот найду метилоранж или куплю тест будет карбонатка. Если найду эриохром чёрный Т будет общая :)
Отобрал пробу, капнул индикатора - посмотрю какой цвет затра будет. Сколько там после выветривания СО2 останется, 0.6мг/л?
P.s. Вообще, покупать тесты не только жаба давит, оно как-то не спортивно выходит :) Имхо, если покупать, то не готовенькое, а отдельные реактивы. Мне процесс взвешивания, смешивания и т.д. больше удовольствия приносит чем тупое следование инструкции фирменного теста.
попробуй освежить грунт или докинь грунт повышающий жесткость тем самым поднимишь буфер
Имхо, если покупать, то не готовенькое, а отдельные реактивы.Поросто могу подсказать где.
Skif Давно запущена аква?
Кокан, а они по 10г продадут? В принципе, чего-то ещё насобирать смогу, гривен на 50 заказ сформируется.
Maxslim, акве уже больше года. Раз в два-три месяца делаю сифонку на всю глубину грунта.
Кстати, вчерашняя проба воды сейчас показывает рН что-то около 6.8
Т.е. несмотря на сильную продувку аквариума воздухом, Со2 в воде было достаточно чтоб снизить рН почти на единицу. Если верить всем известной таблице (http://aqa.by/rem/ph_co2.html) то карбонатная жесткость получается меньше 1dKH.
Брошу я, наверное, туда что-то мраморное :) Будет и красиво и полезно.
Кокан, а они по 10г продадут? В принципе, чего-то ещё насобирать смогу, гривен на 50 заказ сформируется.Там фигня такая: если кг. стоит до 100 грн, то продают минимум 1 кг., если больше, то по 100гр.
ИМХО не в СО2 дело- в водопроводной воде его тоже достаточно растворено. а у тебя в акве Ph еще меньше. Замеры водопроводной воды делались непосредственно из под крана или отстоявшейся воде?
Maxslim, В том то и дело, что рН водопроводной воды мерялся сразу из под крана. Да и после добавления соды, рН в течении двух дней падал. Т.е. либо идёт какое-то выделение кислоты или как-то по другому съедается карбонатный буфер.
ИМХО в грунте органики много, поэтому и вода закисляется.
Maxslim, думал уже и об этом. Не сказал бы что очень много... но есть :). На прошлых выходных тщательно просифонил. Ещё пару раз и будет видно от этого или нет.
Пока что контролем рН и подменами стараюсь держаться выше 6. Думаю, со временем всё станет на свои места и причины будут ясны.
Вряд ли в самом аквариуме есть причина падения рН. Это скорее всего свойства воды. Но тогда это может быть только артезианская вода.
За неимением метилоранжа или теста на временную жесткость решил попробовать титровать р-ром кислоты до рН=6. Теория (http://www.aqualogo.ru/co2-1) гласит что если выветривать выделяющийся в процессе титрования СО2 то при рН=6 карбонатов и гидрокарбонатов в воде уже практически не будет.
Результаты:
1) маленький аквариум (это его история обсуждалась всё время) - 0.5dKH
2) большой аквас - 1dKH
3) водопроводная вода 7dKH
Таки, куда-то девается гидрокарбонатный буфер :(
P.S. Тест проверил на растворе пищевой соды 300мг/л (10dKH) - результат замера сошелся с расчётом.
водопроводная вода 7dKHОтстояная?
Отстояная?
Угу.
Сантиметровый слой в тазике стоял всю ночь.
Очень странно. Значит причина находится в аквариуме. Хотя, может быть и в тазике ;).
А никакой химии не применяется? Удобрения, кондиционеры или ещё чего?
Точно не в тазике :)
Если отобрать сразу из-под крана то накапывается около 5dKH. Думаю, если потом хорошенько выветрить СО2 то ещё два градуса набежит. Мне уже лень было добиваться точного результата.
Из химии только микро-УДО. По рецептуре близкой к Вашей, с янтарной и аскорбиновой кислотой.
Но, в маленький аквариум я его за последние два месяца лил раз или два (недельную дозу). Зимой такое же УДО лил каждую неделю, рН держался на уровне 6.8-7.2.
С тех пор рыбное поголовье увеличилось раза в полтора и температура поднялась с 26 до 30.
Ну о причине можно только гадать, из того что может повлиять из удобрений, это только то, чего там много. На рН могут влиять в данном случае соли железа и магния.
Бороться с этим советую путём добавления поташа.
Поташа не шашел, да и времени на поиски небыло, всё время старался держаться на подменах (30% через день). Грунт тщательно просифонен, население уменьшил.
Но, проблема так и не решилась, рН выше 6-ти только в течении суток после подмены воды. Потерял значительное количество неокардин :(
Вчера в голову пришла мысль что это возможно из-за криптокорин. Кое-где пробегает инфа, что криптокорины способны подкислять воду. А у меня эта банка "под завязку" забита криптокориной понтидереволистной. В 16-ти литрах два больших маточных куста размером с трехлитровую банку каждый и куча деток.
Как думаете, реально ли такое?
P.s. Вчера же, большие кусты вырвал. Оставил только небольшие детки. Посмотрим что из этого получится.
Я только слышал, что криптокорины могут подкислять воду.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010