Показати повну версію : Цены на аквариумистику застойного периода.
владимир 456
10.05.2018, 20:50
Друзья! Для одного некоммерческого проекта нужны цены на аквариумистику в 70-80 годы прошлого века. Кто торговал в это время, кто покупал, кому рассказывали бабушки и дедушки. Любой информации буду благодарен. Рыбки, растения, аквариумы, компрессоры, фильтры и т.д. Комментарии и разговоры "за жысть" не возбраняются (пока). В общем надеюсь на вашу отзывчивость и жду потоки информации.code33
slava boroda
10.05.2018, 21:08
Могу припомнить цены на те виды рыб,которых разводил в 80-е,а так же на рыб,которыми торговали коллеги.
slava boroda
10.05.2018, 21:28
Ну если на вскидку-фундолопанхакс Гарднера 3 руб за пару,Нотобранхиус Гюнтера 5 руб за пару.Скалярия мраморная в размере 25 копеечной монеты от 25 коп-50 коп за штуку.Анциструс простой 1 руб за штуку,дискус кобальтового окраса 10 руб в мальке.Ну пока хватит,позже еще вспомню)))
slava boroda
10.05.2018, 22:19
Совершенно точно помню цены на некоторые позиции в магазине "Охота".Так вот-скалярия,независимо от цветовой формы 70 коп.барбус суматрик 55 коп.неон 1 руб.Аквариум каркасный на 70 литров,каркас из гнутого уголка из оцинковки 14 руб.А вот стакан трубача на Птичке 1 рубль за стакан.
Для сравнения в это же время-бутылка дешевой водки "андроповки" 4 руб.70 коп.коробка спичек 1 коп,буханка белого хлеба 20 коп.Вот и считайте,дорого тогда рыба стоила,или дешево)))
Была на Куреневском рынке женщина. Вот как сейчас ее голос )) "Данио реиро пять штук на рубль "
vizirenko
10.05.2018, 23:20
Запорожье, 1965-1975 г.г. +-, зоомагазин на пересечении пр. Ленина и ул. Южноукраинской. Макропод - 28 копеек, меченосец, гурами, моллиенезия - 42 коп., барбус суматранский - 56 коп., стеклянный окунь, вуалевая черная или мраморная скалярия - 84 коп. Валлиснерия - 8 коп. Стоимость гуппи на рынке всегда была равна стоимости проезда в общественном транспорте: трамвае, троллейбусе, автобусе. В те годы 3,4,5 коп соответственно.
dotsento
11.05.2018, 09:54
...прекрасно помню те цены.
...Но сказать однозначно, много это или мало мне трудно.Все надо соотносить с зарплатами и доходами людей.Действительно,при цене буханки кирпичика в 16-20 коп,литр молока 20-24коп, килограмм трубочника в магазине Охота стоил 6р80коп.Вроде и дорого?Но 100г на 68коп было нормально. Разводил в 1971году неонов.Был вынужден продавать их по 60коп на рынке,т.к. конкуренты брали в Москве по 17 КОП.Ночь в поезде и с утра они уже продавали их на рынке по 75коп.Ходовая рыбка была!
...ВАЛЕРИЙ,что сейчас продает горшочки на рынке, массово разводил данио рерио.Продавал он их ,точно помню, по 12-15коп.
...ТУТ упомянули соотношение цен к проезду на транспорте в размере3,4,5 коп.Так люди умудрялись ездить зайцем,экономя 3,4,5коп.
...а вот конкретно.Эти тройнички,краники,диафрагмы покупались в Москве.Терморегулятор ,кстати очень надёжный,стоил 3р50коп.А вся мишура-краники,тройнички, вокруг него обошлась приблизительно в 3рубля.И служит мне уже 35-40лет.
...И конечно,по темке,не могу удержаться и размещаю один из вариантов того внутреннего вида нашего харьковского магазина Охота.Как помнится, это был один из немногих центров торговли и пропаганды аквариумистики.Этот вариант композиции не окончен..Но его пока не показывал нигде.ЭТО НЕ ТОТ вариант,что вы видели ранее,хотя и написан одновременно с прежним.
Viktor Kharkov
11.05.2018, 12:51
я продавал гупешек по 30-50коп, меченосцев 0.5-2руб. ложный дискус (северум) -3руб. голубой дельфин 10-25 руб,
Insomnia
11.05.2018, 15:51
В 1987г микрокомпрессор аэн 4-3 двухвуходный с донным фильтром стоил 10руб 50коп.На птичка под ивой (ее спилили) красные петушки дедушка продавал по 50коп. Барбус сум по той же цене. Был еще мужчина с усами напротив золотой рыбки продавал окуней стеклянных по моему по 50коп. Ложка столовая трубочника 20коп.
Блин! Только в выходные выбросил коробку из под компрессора Скалярий, тот который с водолазом был.... Володя! Где ты был раньше!..............
В Краматорске в конце 80-х в зоомагазине: неон 1руб.40 коп., петушок 50 коп., гуппи 14 коп. (точно не помню). На рынке: гурами мраморный взрослая пара 3 руб., псевдотрофеус ломбордо пара 10 руб., меланохромис йохана нара 10 руб., принцесса бурунди 15 руб.
В Днепропетровске на Троицком рынке анциструс 1 руб., астронотус 3 руб., водный гиацинт (эйхория) 2,5 руб.
Киев, первая половина 70-х. Магазин "зоомагазин" на нынешней Б.Хмельницкого.
Гуппи- 10-15-20 коп, неоны 50-70коп, до рубля., барбусня суматранская 30-40 коп.
Трубочник... Точно помню что брал всегда на 1 рубль. А вот сколько.... Думаю, грамм 100 там было))
Андрей Туруев
11.05.2018, 19:41
Дискус пиджен помню малек 25-30 руб.год примерно 89-Й
Гоша Куценко
11.05.2018, 22:21
голубой дельфин 10-25 руб,
__________________Я покупал у Аркадия (Профессор ) малька 1,5 см. по 5 руб.
Был еще мужчина с усами напротив золотой рыбки продавал окуней стеклянных по моему по 50коп. В 87 -м - возили из Москвы продавали по интересной цене 1,25 . Я начал разводить ситекляшку 1990 году осенью и продавал по 1,50 .
Точно помню что брал всегда на 1 рубль. А вот сколько.... Думаю, грамм 100 там было)) В Харькове трубочник продавали по цене 1 руб. стакан (прибл. 200 -250 гр.) Лоток стоил 4 руб. (+\- 1 кг.)
В Харькове трубочник продавали по цене 1 руб. стакан (прибл. 200 -250 гр.) Так он и сейчас у вас по слухам 200 грн/кг. А в Киеве (во всяком случае в магазине "дискус") по 1000 грн/кг))) Они даже стесняются такую цену называть, говорят "гривна грамм"))))
dotsento
12.05.2018, 10:22
А вот принадлежность аквариумиста,очень полезная ,а может Даже необходимая.Это Кана.Сосуд для транспортировки, переноски и хранения корма,рыб.Судя по крышкам,которые остаются от развалившихся кан,у меня их было три,добавлю,за 40лет.Производилась только в Москве.В Харькове в магазине Охота или Динамо,в котором тоже кое-что бывало,не встречал.
...В разные периоды кана стоила от 12 до 16 рублей.Все покупались,также и эту последнюю в МОСКВЕ.
...на сегодня цена каны около 400грн и она практически недоступна или по причине высокой цены невостребована.
slava boroda
12.05.2018, 10:38
Так он и сейчас у вас по слухам 200 грн/кг
Сведения и слухи ошибочны.Цена в Харькове за 1 кг трубочника 400 гр.По крайней мере на прошлое воскресенье.
Андрей Туруев
12.05.2018, 10:58
Астронотусы мальки в размере сантиметров 5 были по 5руб. примерно в 89-мили 90-м
Гоша Куценко
12.05.2018, 12:56
Ребята ,здаётся мне ,что объективной картины нам нарисовать не удастся ,т.к. всё меняется не только от года к году а ,даже от месяца к месяцу . Вот например ,по большому блату ,полтора месяца назад мне удалось раздобыть 0,5 кг трубочника (700 гр . кг ) из которых ,за двое суток я вымыл 300 грамм дохляка . Итого : 200 грамм =350 гр.. Сегодня я могу купить 1 кг . за 400 гр. Так-же и раньше было много людей которые разводили летом и ранней осенью быстренько продавали всё по мизерной цене . И это были не просто любители ,которые разводили для души ,так сказать . Один мой знакомый занимался лялиусами . Он с мая ,когда начинала идти пыль на Безлюдовке ,сажал большое количество пар и раз ,а то и два раза в день гонял за кормом . В октябре он выносил на рынок ,отличных взрослых рыб продавая их по 1,50 пара . К нему стояла очередь ,но к декабрю он был уже пустой ,ждал мая ,а цены на лялиуса поднимались вдвое ,если не втрое .
slava boroda
12.05.2018, 13:33
объективной картины нам нарисовать не удастсяОбъективная картина составляется из суммы субъективных мнений.Так что все "жуки-пуки",не боись!)))Да и задачи такой топикстартер не ставил.На мой взгляд,это просто некие ретро-зарисовки,не более.
В то время в Риге, да вообще в Латвии был один зоомагазин. В нём продавались птицы, грызуны и рыбы. Выбрать особо ничего не было. Гуппи стоило 0,65, меченосцы 0,70, крапчатые сомики 0.75, а если было золотые сомики около 1 рубля, скалярию продавали по 1,20. Помню было ещё гурами, кардиналы и данио. Мне как цыхлиднику цихлиды кажется вообще не было. Самы аквариумы были каркасные и выпускались в Эстонии, были и по-моему и украинские или белорусские, точно не помню, но качество по хуже(без обид). Техники практически не было. Продавался мотыль 13 руб кг и трубочник по 12 руб кг.
slava boroda
12.05.2018, 18:52
В Харькове в магазине Охота или Динамо,в котором тоже кое-что бывало,не встречал
Евгений,припоминаю единственный случай присутствия в ассортименте каны,было это где то году в 86 в спортивном магазине на остановке Державинская,называлась она "емкость для транспортировки живца".Больше нигде и никогда в Харькове не встречал
Гоша Куценко
12.05.2018, 20:03
.В разные периоды кана стоила от 12 до 16 рублей. В 88 году мне принёс знакомый кану (новую в бумаге ) ..... он сказал ,что стоит 3,50 - 3,60 или около того (большим начальником я не был ,ток что взятка исключена ) ,а ещё одну (быушную ) я купил у одного бывшего аквариумиста ,за трёшник .
владимир 456
12.05.2018, 20:50
В Харькове в магазине Охота или Динамо,в котором тоже кое-что бывало,не встречал. цит.Доценто
Покупал кану в Харькове в 1983 или 84 году. В каком магазине не помню. и цена вроде 3-4 руб. была.
Я помню как только анубиасы нана конечно появились в Кривбассе ценник был рубль за лист :)
Гоша Куценко
12.05.2018, 21:44
Я помню как только анубиасы нана конечно появились в Кривбассе ценник был рубль за лист У нас ,по моему ,было такое-же ценообразование . :)
dotsento
13.05.2018, 09:45
Привет нашему другу Райво,живущему в Риге!Добрым словом всегда вспоминаю г.Ригу и его обитателй!
...Сейчас показываю продукт для аквариумистики,который производился на Рижском заводе Реагент.Это набор хим реактивов для определения жесткости воды методом титрования.Буферный раствор,трилон Б,эриохром черный.Ну и конечно,пипетки,бюретки,колбочки,стеклопалочки.
...Должен сказать,что стоил он около 7рублей и был прекрасным подспорьем.
...Если присмотритесь,так там видно и дату и цену.Хотя и выцвело.А растворы какие-то у меня остались,там видно.Спросите почему?Да потому,что к 80гг уже сделал по своей схемке электронныйТДС МЕТР и этого мне было достаточно.Ну,вы это про меня знаете и так.Понятно,что экономил эти потраченные на прибор 7рублей и экономил на реактивах.
...и это было,как правильно написал Владимир,во времена глубокого,даже сказал бы глубочайщего застоя!
В то время у нас были пустые. Помню что практически всю колбасу, мясо и сыр везли в Москву и другие города. Мой родственник зашёл пустой мясной магазин и купил там большой шматок мясо. Я спросил: "а как ето" на что он ответил: "знакомие работают". Он в то время торговал водкой, которую было не достать.
Про такой комплект химических реагентов даже не знал, правда про завод слышал. У нас очень много заводов было военными.
dotsento
13.05.2018, 19:27
В то время у нас были пустые(полки магазилнов)
...Это вы ,Райво, еще не знаете,какие пустые полки были у нас в 90-91г.И тоже говорили,что все вывозят в Москву.
Почему так так думаю,что не знаете?Бывал в Риге не раз.Даже как-то раз пришлось голосовать за кого-то.Попал на время выборов.Кажется в 69г.На Альфе в командировках,которой уже нет.У меня и сейчас родственники в Риге живут.
...И вот однажды попал в положение.Смотрю,вроде одинаковый кефир в универсаме,но одни бутылки с ним стоят по 14коп,а другие по 8.Не могу разобраться.ОБРОАЩАЮСЬ к продавцу.Она удивилась,что не понимаю причину разных цен.Это же свежий,сегодняшний,по дате.А тот--кажется вчерашний..Или позавчерашний.Это ж естесственно,мол!Стыдно мне,стыдно.Деревня харьковская.
slava boroda
14.05.2018, 07:38
Помню что практически всю колбасу, мясо и сыр везли в Москву и другие города
Примерно та же ситуация происходила и в Харькове в конце 80-х начале 90-х.Целые вереницы из автобусов с Белгородскими номерами стояли в Районе Благбазы и возле лестницы,что выходит на УЗПИ.Тарился сей народец дешевой варенкой,при чем тарился тоннами.Организовывались целые туры с целью закупки колбасы,не гнушались ни чем.А вот что бы вывозили в Москву не слышал.Описываю только те случаи в коих уверен и в коих был непосредственным свидетелем.
А вот если вернутся непосредственно к аквариумистике,то в нашем знаменитом магазине "Охота" примерно в это же время начали появляться помпы "Струмок".На то время весьма прогрессивный гаджет,по скольку такого рода аксессуары мы тогда видели в основном только в зарубежной литературе по аквариуму.Цену на них уже не помню,дома в загашнике где то валяется,но в лом искать.Я тогда,как помню прикупил себе штуки 4.Но к сожалению качество и конструкция были не ах.После нескольких месяцев эксплуатации вылетали постоянные магниты из ротора.Что тогда с ними не делали,клеили и на эпоксидку и на разные клеи.И втулки хлорвиниловые некоторые умельцы пробовали менять на фторопластовые.К сожалению все это были "мертвому припарки",конструкция оставляла желать лучшего.https://www.olx.ua/obyavlenie/akvariumnyy-nasos-strumok-privet-iz-sssr-IDqOwE0.htmlhttps://img01-olxua.akamaized.net/img-olxua/449557864_2_644x461_akvariumnyy-nasos-strumok-privet-iz-sssr-fotografii.jpgВот нашел,стоил он тогда 15 рублей
Андрей Туруев
14.05.2018, 11:26
А еще была водка с зеленой наклеечкой по 4р.70коп. в 83-м точно(это по теме думаю) ,так как на рынке птичьем ее наверняка употребляли...И стаканы граненые недорого стоили или можно было бесплатно"взять" в автоматах газированной воды..
Андрей Туруев
14.05.2018, 11:38
Raivo, А какая хорошая была у Вас парфюмерия. Или приемники ВЭФ..А шпроты...Да и маршрутки РАФ тоже в свое время были неплохие
slava boroda
14.05.2018, 11:53
А еще была водка с зеленой наклеечкой по 4р.70копСей "нектар" в народе назывался "андроповка",но на Птичне предпочитали в то время после трудового дня проводить время в пивной,которая была сразу слева от выхода к Новобаварскому заводу,при чем запивалось это пиво водочкой по 5р30 коп "Пшеничной"))))Во всяком случае именно так предпочитали проводить время "щукари",киллифишеры по нонешнему)))
Андрей Туруев
14.05.2018, 12:51
slava boroda, Это после трудового дня может и так было, а во время могла легко "идти" "андроповка", зачем переплачивать??? Только за пробку? с винтом...
Я сам бывший вефовец, экспериментальном цехе стояли крутая аппараты, но правительство СССР их не надо было. Теперь VEFa практически нет. Радио детали VEF получал из Ижевска, хотя у нас была Alfa. Теперь на территориях обеих заводов торговые центры. Парфюмерия "Dzintars" была крутая, но теперь у завода задолженность несколько миллионов евро. Как они живут даже не знаю.
С завода VEF стирил материал из чего сделано моя сеть для дафнии и циклопа.
Андрей Туруев
14.05.2018, 12:56
И вообще надо вспомнить одного из героев фильма "Зигзаг удачи" в исполнении Буркова...много вина и шашлыки...хорошая тема ...была...
Андрей Туруев
14.05.2018, 13:00
У меня был кассетник ВЭФ СИГМА тот даже в армейских условиях хорошо работал.А одеколон Эдгарс до сих пор помню-))Хоть по тем временам и недешевый был.Вот боюсь ошибиться одеколон Командор тоже Ваш был или нет?
Андрей Туруев
14.05.2018, 14:03
Raivo, А почему крутая продукция ВЭФа оказалась не нужна ЕС?-) Могли бы конкурировать с Филипсом хотя бы...Тем более радиодетали были свои на Альфе? Да и Дзинтарс шанель мог бы стать конкурентом..Что помешало? Ни Совмина ни Госплана советского не было уже....Теперь вот вспоминаем о них только в этой теме-)
slava boroda
14.05.2018, 15:28
Припомнился один эпизод совкового периода,непосредственно связанный с аквариумистикой.
Я учился в ХССМШ-и по классу фортепиано,был вроде как классе в 6.У многих ребят тогда были аквариумы и было это хобби достаточно популярным.На 3 класса старше меня учился парень,звали его Володя.Так вот этот Володя на тот момент имел где то 5 аквариумов и разводил популярного на то время кубинского меченосца.Более того,этот Володя совершал действия не свойственные комсомольцу и торговал излишками на Кузинском рынке)))).Но не долго музыка играла,не долго фраер танцевал.На его беду одной нашей преподавательнице с замечательной и звучной фамилией Бидер (а в нашей школе "бидеров" среди преподов было процентов 90) понадобилось посетить Кузинский рынок,так как ее племяннице захотелось рыбок.И вот происходит встреча молодого аквариумиста и этой замечательной Бидер.Что характерно она купила у него мечиков и не слова не говоря удалилась.Но можете себе представить что произошло дальше.Было созвано комсомольское собрание и параллельное заседание педсовета.Обсуждалось персональное дело спекулянта и чуждого советской идеологии скрытого врага Володи.
В общем его выгнали из комсомола,а в дальнейшем создали невыносимые условия,в результате которых он вынужден был перейти в другую школу.
Ну вот такая социально-аквариумистическая зарисовка.
Андрей Туруев
14.05.2018, 16:20
А еще были фарцовщики и не так давно мне один авторитетный товарищ в определенных кругах рассказал, что те , кто долго фарцевал и не садился долго зачастую был на "связи" с компетентными органами, а не потому, что быстро убегал от милиции-)) А теперь я думаю многие знатные капиталисты на постсоветском пространстве-) А по поводу"бидеров", ничего здесь плохого-)) Думаю %учеников в Вашей Слава школе тоже приближался к 89-92-))) Как говаривал один из президентов я банкир ну и соответственно мой ребенок тоже, есть династии шахтеров...Вспомните знатного пчеловода...
slava boroda
14.05.2018, 16:25
Андрей Туруев[/B], Практически не один из Ваших постов не соответствует заданной теме.Тут про аквариумистику.Вы наверное не читали пост номер 1.
dotsento
14.05.2018, 18:54
Андрей Туруев, Практически не один из Ваших постов не соответствует заданной теме.Тут про аквариумистику.Вы наверное не читали пост номер 1.
...а ничего страшного не произошло.Берем дружненько все сообщения с отклонением от темки и делаем офтоп.Это допускается правилами.Причем, СКРЫТЫМ может быть и часть сообщения..
Андрей Туруев
14.05.2018, 20:13
slava boroda, Я читал название темы и придерживался ее,до поста 28 включительно.И потом понял, что началось обо всем и ваш пост неоткорректированный читал так, там что-то про аквариумистику было? только про колбасу.Так что как говорится :А судьи, кто?
Андрей Туруев
14.05.2018, 20:23
Тем более в 36 посту написал, что хорошая тема..БЫЛА.Но видимо был не так понят.
dotsento
14.05.2018, 20:34
Друзья! ... Комментарии и разговоры "за жысть" не возбраняются (пока). В общем надеюсь на вашу отзывчивость и жду потоки информации.code33
...топик стартёр допустил комментарии
Андрей Туруев
14.05.2018, 20:44
Тогда по теме малька брилиантовой цихлазомы и бразильского геофагуса приобретал по 75 коп.А еще был хромис Буртони(кстати давно не видел) тоже примерно в той же цене.Рыбка была красивая, но давно их не видел...причины исчезновения неизвестны, может кто расскажет..
slava boroda
16.05.2018, 15:48
Припомнилась еще одна позиция по Птичне в 83 году.Торракатумы в мальке тогда стоили ровно 1 руб.
Insomnia
16.05.2018, 20:15
Тогда по теме малька брилиантовой цихлазомы и бразильского геофагуса приобретал по 75 коп.А еще был хромис Буртони(кстати давно не видел) тоже примерно в той же цене.Рыбка была красивая, но давно их не видел...причины исчезновения неизвестны, может кто расскажет..
Хаплохромис или астатотиляпия Буртони. Рыба была красивая но не популярная-требовала больших объемов, гаремная, драчливая. В90х разводил. Сейчас есть Неерери .Еще ярче.
Очень популярным в то время у нас был такой как Птичий рынок (iekurkalna tirgus), там продавалась всё, в том числе и аквариумные рыбки и главное техника. Была новая и б/У, но была. Там можно было купить сомиков торвкатум, красивых петушков и даже дискусов. Очень много было привозной рыбы из Питера. На рынке продавалась коретра, как сегодня помню 0,50 копеек за стаканчик, тоже из Питера. Большой интерес вызвали сомадельние внутренние фильтры и нагреватели, и цены казались приемным 3 -5 рублей. К большому сожалению етот рынок непосещаю уже лет 10, если не больше, там выбора практически нет.
dotsento
17.05.2018, 10:21
...Представляю еще один прекрасный прибор в помощь аквариумистам,агрономам и не только.
...Называется Прибор Алямовского
...ЭТО НАБОР цветовых невыцветающих стандартов(соотевтствующих определенным рН) в запаянных ампулах и реактив -комбинированный индикатор для определения рН почвы и нашей водички.Прибор купил в 1965г.Купил его в магазине Пчеловод,что был на ул.Якова Свердлова
.Стоил 12рубл.
Производился Черкассим заводом Химреактивов.Тогда Черкассы входили в Киевский совнархоз,что и написано В инструкции.Удивительно читать.А ведь и правда,были Совнархозы,Харьковский,Киевский и еще помньше или побольше.
...прибор до сих пор служит мне верой и правдой. Им мерял,если помните, рН на ВЫСТАВКЕ КАРПОЗУБЫХ в прошлом году .
...Мне интересно,есть хоть у кого-то еще такой прибор,его собрат?
slava boroda
17.05.2018, 10:45
Мне интересно,есть хоть у кого-то еще такой прибор,его собрат?Имеется,только коробка коричневая))))Представить фото не могу,так как отдал супруге в колледж,для демонстрации данного "чуда" ее студентам.
dotsento
17.05.2018, 12:16
Имеется,только коробка коричневая)))
.....!зачет!Считай прибор есть,раз коробка осталась:upal:!Как говорилось,раз кости есть,мясо нарастет!
slava boroda
17.05.2018, 12:34
Считай прибор есть,раз коробка осталасьМеня не правильно поняли.Имелл ввиду,что цвет коробки коричневый,в отличии от цвета представленном на фото в пост №50.А сам комплект находится у супруги на службе,в силу его ненадобности.
dotsento
17.05.2018, 13:22
Меня не правильно поняли.
...Да все нормально!В этой темке важен не сам прибор,его качества или его наличие.Важно сообщить его цену!code45code01
slava boroda
17.05.2018, 13:29
Важно сообщить его цену!
Я покупал такой комплект не в магазине,а на птичне,году в 84.Разумеется по прошествии такого большого срока стоимость вспомнить не могу.Но уж если Вы так настаиваете на "чистоте" правил темы,давайте назовем ее,чисто гипотетически,пусть будет 10 рублей))).Нормальдос!?)))Вопрос закрыт?
Ну а по сути.Да,в те далекие времена такой комплект был актуален,хотя уже в 86 году приобрел себе лабораторный РН-метр.На данный же момент такой комплект выглядит архаично и громоздко.На мой взгляд представляет такой же интерес,как к примеру арифмометр,или счеты)))Чистое ретро.)))
dotsento
17.05.2018, 16:53
Ну а по сути.Да,в те далекие времена такой комплект был актуален,хотя уже в 86 году приобрел себе лабораторный РН-метр.На данный же момент такой комплект выглядит архаично и громоздко.На мой взгляд представляет такой же интерес,как к примеру арифмометр,или счеты)))Чистое ретро.)))
...конечно,прибор не современен.Но в этой теме обсуждается для любопытства,сколько что стоило,а не технические решения или воплощение прибора.Так вот, по стоимости этот прибор был В ТЕ ВРЕМЕНА даже очень
доступным.И самое главное для меня,производился в Черкассах.
slava boroda
17.05.2018, 17:40
конечно,прибор не современенДа я не в качестве критики.)))Просто сейчас конечно же я даже отказался от лабораторного РН-метра в пользу карманного "китайца",в силу его компактности.Разумеется показания китайца не совсем точны,но для аквариумной практики вполне приемлемы.Прогресс есть прогресс-удобство,универсальность и.т.д
Ну а на то время прибору Алямовского практически и альтернативы не было.Во всяком случае широкодоступной альтернативы.
slava boroda
17.05.2018, 22:59
Полазил по своим старым дневникам и нашел интересную инфу.В 84 году приобрел 2 пары ценолебиасов (симпсонихтисов) Уайта за 10 руб.Был на тот момент несказанно счастлив))).
За 3 рубля в 1987 году покупал пару подростков уару, через неделю(сожрали все растения) привёз обратно и подарил продавцу.
Гоша Куценко
18.05.2018, 21:58
За 3 рубля в 1987 году покупал пару подростков уаруЭто наверное после того ,как народ разобрался ,что к чему ,потому
что поначалу просили 8 р. за малька .
Приблизительно в 1988 мне родители выделили деньги на покупку дорогой рыбки - Попугайчика, не того которые сейчас гибридные))) а Пельматохромиса, теперь Пельвикахромис.
Стоили они тогда 5 рублей.
Взяла 2 молодые рыбки, выросла пара, и где-то через год вывели первое потомство в горошек, я домой водила друзей хвасталась малышней, которая под охраной родителей копошилась)
dotsento
19.05.2018, 16:35
Друзья! Для одного некоммерческого проекта нужны цены на аквариумистику в 70-80 годы прошлого века. Кто торговал в это время, кто покупал, кому рассказывали бабушки и дедушки.
...Так подумал,навеяло,что если расскажу о 1952-1953 годе,а не о 70-80,то меня сильно не накажут.code45Был в третьем классе.Уже год,как обиходил аквариум.За год у меня были данюшки(их шутливо звали дамский чулочек),кардиналы,были зеленые,тигровые и красные меченосцы.И ,конечно,гуппи.Был мал и сам пойти на Благовещенский рынок ,чтобы купить рыбок, не решался.Все покупалось поэтому в магазине Охота.Был он совсем рядом со школой №95,перейти дорогу и один квартал.И вот мной овладелоа идея,купить себе золотую рыбку.Именно золотую рыбку,как считал.Нет,не этих латунно-черных вуалехвостов.А именно красно-оранжевую рыбку,которая на ярлыке в магазине именовалась Золотой.Хотя бы одну.
...Отлично помню,что стоила она 3 рубля.
...Но как купить?С деньгами были проблемы.Дело в том,что стакан молока и булочку давали в школе бесплатно на большой перемене.Сэкономить не на чем.А про то,кушал ли типа первое- второе просто не помню.В общем,денег не было,кроме мелочи.
А надо было 3 рубля.Рассказал другу.И тот одолжил мне эти баснословные деньги.Купил Её.
...Поймите меня правильно.3 рубля в 1953г,это не 3(три) рубля 55,58 годов.Это было очень много...Хотя и в 55г,найдя трояку в парке Горького,мы с другом поели мороженное,отстрелялись в тире и еще сходили в кино.Да еще что-то и осталось
aleksander
24.05.2018, 14:02
В 1986 г. анубиас 3 листика стоил 20 р.
Skad 14/1
28.07.2018, 19:25
В последний год птички на Ивановке продавал огненного барбуса. Тело 3.5см без хвостового плавника. Вуалевый самец-1 руб., простой- 75коп., самки по 50коп. Самки имели медноватый оттенок. Выкупал перекуп (со скидочкой).
84-й год, красный неон - 5 рублей. Тогда же - пара крупных золотых ампуллярий - 8 рублей. Конец 80-х - анциструс - 1,5-2 рубля (возился из Москвы, где стоил на опт 75-80 копеек, хехе), крапчатый и золотистый сомики - 50 копеек в розницу, 40 на опт. Ленинградские компрессора, те что в Лениграде стоили 5,50 и 7, в Харькове продавались за 12-15 рублей. Ах да. неон, который как уже было сказано в Охоте стоил 1 рубль, на рынке можно было купить за 80 копеек.
А вот принадлежность аквариумиста,очень полезная ,а может Даже необходимая.Это Кана.Сосуд для транспортировки, переноски и хранения корма,рыб.Судя по крышкам,которые остаются от развалившихся кан,у меня их было три,добавлю,за 40лет.Производилась только в Москве.В Харькове в магазине Охота или Динамо,в котором тоже кое-что бывало,не встречал.
...В разные периоды кана стоила от 12 до 16 рублей.Все покупались,также и эту последнюю в МОСКВЕ.
...на сегодня цена каны около 400грн и она практически недоступна или по причине высокой цены невостребована.
у меня тоже 3. только стоила она 3,70. Покупал на Салтовке в спорттоварах за яром, (Тимуровцев улица?), там ещё казармы были рядом
dotsento
11.09.2018, 11:04
у меня тоже 3. только стоила она 3,70. Покупал на Салтовке в спорттоварах за яром, (Тимуровцев улица?), там ещё казармы были рядом
Может вы и правы насчет цены.Но мне кажется что было дороже.
...Но ,раз меня разбудили в этой темке этим постом,вкину еще одну вещицу.Это
.................................................. ..."МОТЫЛЬНИЦА"!..-------------------------------------------------------------------------(60коп)-...............................
...Чудесная вещь,позволяющая сохранить мотылб долгое время живым.Состоит из двух половинок,двух корытцев.Их можно составить двумя способами.Утром ,промыв мотыль свежей водицей,помещаю его в вернеее корытце,как на фото.Живой мотыль,опасаясь просушиться убегает через отверстия вниз,в нижнее корытце,где налита вода.Таким образом, происходит разделение живого и снулого мотыля.Снулый мотыль можно отдать на корм сразу.Ведь он еще вчера был живой и ничего с ним в холодильнике плохого не произошло.Можно выкинуть.А можно и заморозить в морозильнике до лучших времен,до зимы.Теперь верхнее чистое корытце переворачиваем,воду перед этим с нижнего сливаем,оставив живой мотыль без воды. .Теперть живой мотыль опять во влажной атомосфере двух корытц,по сути коробоячки, ждет до завтрашнего контроля или потребления.Кладу сверху на сетку мотыльницы влажную тряпку для создания такого режима.Но и немного воздуха должно поступать.
...Много написал для молодежи,которая ,возможно,такую штуку и не видела.
....Так вот такой прекрасный предмет в советское время стоил кажется 60-80коп.
...сейчас,не упадите со стула!!!
...Вы с трудом купите за 200 грн.
...Мой приятель не так давно ,увидев преимущества этой вещицы,хотел её купить.На Аквафанате человек выписал себе две и продавал вторую именно за указанную цену..Кажется производится только в Москве,как и Кана.
владимир 456, в 70-е не было такого разнообразия рыб и растений. В основном это барбусы, данио, петушки, неоны и живородка. Стоило это всё 10-20коп. за хвост. Из растений самыми дорогими были анубиасы - это была экзотика. И стоили от 2руб. и больше, в зависимости от величины куста. Порция трубочника(30мл. аптечный стаканчик) стоил 20коп.
...Представляю еще один прекрасный прибор в помощь аквариумистам,агрономам и не только.
...Называется Прибор Алямовского
...ЭТО НАБОР цветовых невыцветающих стандартов(соотевтствующих определенным рН) в запаянных ампулах и реактив -комбинированный индикатор для определения рН почвы и нашей водички.Прибор купил в 1965г.Купил его в магазине Пчеловод,что был на ул.Якова Свердлова
.Стоил 12рубл.
Производился Черкассим заводом Химреактивов.Тогда Черкассы входили в Киевский совнархоз,что и написано В инструкции.Удивительно читать.А ведь и правда,были Совнархозы,Харьковский,Киевский и еще помньше или побольше.
...прибор до сих пор служит мне верой и правдой. Им мерял,если помните, рН на ВЫСТАВКЕ КАРПОЗУБЫХ в прошлом году .
...Мне интересно,есть хоть у кого-то еще такой прибор,его собрат?
Большое Вам спасибо за ностальгию!!! Был точно такой, в лаборатории был выменян на бутылку водки и тормозок. Отличался тем что подставка под пробирки была не из зеленого пластика как у Вас, а из белого. И еще было несколько пробирок с белым порошком, закрытых крышками, как мне сказали что они для каких то проб почв. Я пользовался только жидкостью из большого пузырька, которую капал в пробирку с водой, а затем сравнивал цвет, с цветом в пробирках шкалы.
А еще помню скалярии стоили 3 рубля пара, тогда были несбыточной мечтой.
А б/у аквариум 20 литров с компрессором МК-Л2, обогревателем с терморегулятором, с растениями и рыбками отцом был куплен за 25 рублей.
slava boroda
18.09.2018, 12:08
А б/у аквариум 20 литров с компрессором МК-Л2, обогревателем с терморегулятором, с растениями и рыбками отцом был куплен за 25 рублей.а в каком это примерно было году?
а в каком это примерно было году?
В 1986 год октябрь месяц, брал с рук, комплектом.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010