Увійти

Показати повну версію : Запуск аквариума на Живом грунте Акваэр.Первые вопросы

Мармышка
13.05.2018, 20:28
Добрый вечер!На сайте и вообще в аквариумистике я новичок. Не знаю куда и как правильно опубликовать тему, очень надеюсь на помощь и подсказки неравнодушных)))
Все началось с того, что дети уговорили купить петушка в круглом 5ти литровом аквариуме, замок, пластиковое растение и розовый грунт. Добряки продавцы-специалисты естественно сказали, что все будет супер, для петуха это идеальные условия.
И тут я начала читать....После чего был куплен аквариум на 34 литра, фильтр, обогреватель, 2лэд светильника, растения, коряга, камень и грунт. Грунт был выбран исключительно по внешнему виду, очень хотела черный, гранулами, да и судя по отзывам проблем с ним быть не должно.
Запустила аквариум 10.05 вечером. Воду заливала водопроводную и после заливки она стала белесая. Спустя 3 дня вода никак не очистилась, а самое неприятное то, что на растениях появилась какая-то паутинка. Почитала, вроде бы это нормально, но все же ооочень переживаю. С первого дня добавляю в воду комплекс √1 Ермолаева. Пожалуйста, подскажите, какими должны быть мои дальнейшие действия. Голова кругом уже идет от всей нагугленной информации. Заранее благодарю!

P.S. Пыталась загрузить фото, ничего не получилось, может кьо научит?

Мармышка
13.05.2018, 20:50
Вот фото, качество жуть, простите

Мармышка
13.05.2018, 20:51
на двух последних фото этой бяки нет, но есть множество пузырьков, это ж вроде бы хорошо)

Ю.В.
13.05.2018, 21:57
2лэд светильникаКакие конкретно?
Воду заливала водопроводную и после заливки она стала белесаяДобавляли ли старую воду или биостартеры?
В каком режиме сейчас горит свет?
Какой конкретно фильтр?
Планируется ли подача СО2?

"Живой грунт"- очень неплохая штука, но на первых этапах запуска требует некоторых особых подходов.

Torin21
13.05.2018, 22:01
в добрый путь :)

Мармышка
13.05.2018, 22:22
Светильники
http://aquariumworld.com.ua/petworx_multi_spectrum_mini_polnospektralniy_sveti lnik_dlya_akvariuma/
Фильтр
https://m.rybki.com.ua/p/resun-magi-200-vnutrennij-filtr/
Свет сейчас горит 4 часа в сутки

Мармышка
13.05.2018, 22:26
Старую воду и биостартеры не добавляла, покупала таблеку тетровского биостартера, но видать мои помощники ее нашли раньше меня и в аквариум она не попала. Установку СО2 покупать не планирую, читала о бражках, лимонках, мин.водах, может и поэксперементирую

Ю.В.
14.05.2018, 09:11
Фильтр для этого грунта слабоват. Грунт довольно прилично пылит, поэтому механическая фильтрация должна быть хорошей.
По поводу комплекса №1. Да, производитель его рекомендует непосредственно для этого грунта. Да, он вызывает ускоренный рост корневой системы. Но анализ опыта коллег, тестировавших данный грунт согласно даташита производителя, да и моего личного тоже, подача именно комплекса №1 провоцирует водорослевые вспышки на начальном этапе.
Я с этим грунтом и комплексами также "игрался" в свободном режиме. И мои впечатления- первый этап запуска лучше всего проходить без комплекса №1. Вообще без жидких удобрений. Но на увеличенных подменах. Мне больше всего понравился результат 50% в неделю.
В случае, если СО2 подаваться не будет, то можно вообще не подавать в него удобрения. Или подавать в уменьшенных от дадашита количествах- смотрите по растениям. Калия только явно просит.Ну и свет нужно балансировать. Судя по описанию Ваших светильников, свет умеренный и СО2 вряд ли понадобится. Про спектр не скажу. На глазок- ничего. А что там стоит по факту под названием "синие", "красные" и "зеленые"- это только производителю ведомо.

Мармышка
14.05.2018, 17:23
Т.е.сейчас вообще ничего не лить из удобрений, только воду подменивать?а с этой уже появившейся гадостью что делать?Посмотрю фильтр помощнее, может подскажете, на какой внимание обратить и как его потом в мой аквариум правильно запустить?

Мармышка
14.05.2018, 17:26
Какой правильный сейчас режим освещения нужно выбрать?Стоит лить какие-то коагулянты или подождать, пока белесая муть сама пройдет?

Ю.В.
14.05.2018, 19:02
Т.е.сейчас вообще ничего не лить из удобрений, только воду подменивать?Я бы делал именно так.

на какой внимание обратитьЯ бы поставил Pat-mini, но его штатную мочалку сменил бы на мелкопористую. Правда, готовых нет, придется на птичке купить самую маленькую и немного ее подрезать в размер, чтоб стала.

Какой правильный сейчас режим освещения нужно выбрать?Пока нормально. Через неделю от запуска сделайте 7 часов, через две- 9, через три- десять.

Стоит лить какие-то коагулянты или подождать, пока белесая муть сама пройдет?
Я бы еще день-два подождал. Должна пройти. Если не пройдет, то перед подменой обозначьтесь- подумаем. При баквспышке подмена не всегда желательна.

Мармышка
14.05.2018, 20:17
Спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ! Чуть позже отпишусь о состоянии своего подводного мира)

Мармышка
14.05.2018, 20:21
и еще, что все-таки с этим пушком на растениях делать, сегодня его стало еще больше

Torin21
14.05.2018, 20:39
Я бы поставил Pat-mini, но его штатную мочалку сменил бы на мелкопористую. Правда, готовых нет, придется на птичке купить самую маленькую и немного ее подрезать в размер, чтоб стала.

У меня на всех банках стоят такие (с Pat-mini и не только).
https://prom.ua/p255619950-vkladysh-gubka-aquael.html

Кстати, есть гипотеза почему с флаконом №1 больше водорослей. В нем ведь нет ни Макро ни Микро, только гормоны и Калий. Гормоны приводят к увеличению потребности в питании, которого в грунте не хватает, потом затык в росте и сброс всего что накопилось, чем водоросли и пользуются. В теории производитель хочет форсировать корневое питание, а грунта как бы не хватает. С другой стороны, на старте и без этого бывает разное .. поэтому считать это добром или злом однозначно не получается :) Ну это в теории :)

Мармышка, если не будете лить Флакон №1, то нужен Aquaer Калий. Первые 2-3 недели по 1 мл на 10 литров всего объема, раз в неделю, после подмены. Потом только на каждые 10 литров подмены. Так получится около 20 мг/литр Калия в банке.

Ю.В., а Вы отдельно Калий при флаконе №2 добавляли, не вспомню :( ?

И по свету, - 12 Ватт светодиодной мощьности должно быть норм. Искал кто такие Petworx, они из Австралии и там стоят в 2 раза дороже, чем у нас.. Откуда их Арована взяла .. :)

Ю.В.
14.05.2018, 21:29
Torin21, не думаю что теория верна. Во первых, производитель утверждает, что азот там есть, но не в нитратной форме. Я ему верю. Во вторых, грунт обнуляет фосфат на первом этапе, а есть ли фосфор в не фосфатной форме я так и не понял. В третьих, я пробовал этот комплекс при другом запуске, на другом грунте. Шли водоросли и на фоне подачи обычных удо, и без них. Может не поймал баланса? Не знаю. Но для себя решил пока на этом грунте запускаться традиционно, но с бОльшими подменами.
Подавал калий при подаче со2.
На сегодня, кстати, не подаю вообще ничего- ни удо, ни газ. И все прекрасно- красивый не быстрый травник в котором и корневые нормально, и листовые.
Мармышка, потерпите- аквариум устаканится и эдогониум (похоже что это он) должен уйти.

Мармышка
14.05.2018, 22:51
Спасибо за ценные советы, очень надеюсь, что все получится)
Torin21, Вы меня заинтриговали, утром посмотрю, что пишут на коробке. Думаю самые обычные рядовые китайцы, покупала в магазине по ссылке. У продавца такой же стоял на кубике в районе 15ти литров, очень красивый и зеленый аквариум

Torin21
15.05.2018, 00:27
не думаю что теория верна.

по правде говоря, я этот грунт так и не взял, поэтому исключительно теории, пробовал только Флакон 1 :)

Мармышка
15.05.2018, 22:27
Может я излишне переживаю, но растения совсем чахнут. Листочки становятся полупрозрачными, криптокорина совсем пожелтела. Муть так никуда и не уходит

Мармышка
15.05.2018, 22:41
На коряге появился белый налет, причем как-то кусками

Мармышка
15.05.2018, 22:49
И сегодня на корнях этого плавающего монстра(простите, название не знаю) увидела какого-то червя в длину где-то 2 см, тоненький как ниточка, светло-коричнего цвета. Гугл мне толком ничего не ответил по запросу. Что оно такое и как от него избавиться?

PrettyImp
15.05.2018, 22:51
Попробуйте неделю делать подмены каждый день по 20% и перестаньте пока давать удо. потом уменьшать количество подмен до 1-2 в неделю
И с каждой подменой лейте биостартер акваер.

Мармышка
15.05.2018, 23:12
Я 3 дня добавляла комплекс, последних 2 дня ничего не добавляла. Подскажите, биостартер лить из расчета на весь обьем или же только на подменную воду?

Torin21
15.05.2018, 23:18
Да, биостартер не помешал бы, хотя думал что грунт уже заряжен, раз нельзя сушить. Вообще, вещь полезная и недорогая, берите смело.

А растения откуда ? Бывает что резкая смена параметров воды или общее состояние приводит к длительной адаптации.

Вспомнил, что раз чистейший водопровод, то Акваер Антитоксин+К тоже не помешал бы. Там и нужный Калий есть, кстати.

Вообще, 5 день не показатель, хотя баквспышка должна была пройти. Ну такое.. Подмены, бактерии и покой должны помочь.

Torin21
15.05.2018, 23:20
Я 3 дня добавляла комплекс, последних 2 дня ничего не добавляла. Подскажите, биостартер лить из расчета на весь обьем или же только на подменную водуНет особой разницы, там тех бактерий тьма тмущая :) я свой лью по 2-3 мл на этот объем. Причем желательно после подмен первое время тоже добавлять, хуже не будет.

Ю.В.
16.05.2018, 07:27
Биостартер ИМХО лить бессмысленно. Я вообще не понимаю откуда и когда появилась эта деза о заливке биостартеров более чем один раз при запуске или только некоторых (!) при аммиачных или нитритных вспышках.
Ежедневные подмены при запуске 20%... Мы спасаем рыбу от аммиака? Нет? Тогда зачем?
"Живой грунт" не выделяет ничего особенного как, например, ада. А вот параметры воды он меняет. И именно к ним растениям нужно приспособиться.
Я бы ждал до окончания 2-х недель от запуска, а потом начал бы подавать удо. Ну и тогда уже и подмены, и рыба.

Мармышка
16.05.2018, 13:04
Растения покупала здесь на форуме у продавцов, сразу с аквариумов, вроде бы здоровые и красивые, а сейчас беда...Боюсь за две недели от моих растючек ничего и не останется( Сегодня утром глянула на криптокорину, у неё уже листочки растворяются. И что это за червяк ползает по корням? Может теодоксусов туда запустить, может они немножко порядок наведут?

Ю.В.
16.05.2018, 14:36
Мармышка, а тесты у Вас есть?

И что это за червяк ползает по корням? Фотку бы. Возможно трубочник? У кого растения брали?

Мармышка
16.05.2018, 17:01
Нет, тестов нет, куплю, может подскажете какие нужны?
Часть у Рыбачка,
плавающие, в том числе на котором замечен был этот зверь, у Бахмута, попробую ссылки найти, если нужно
Фото пыталась сделать, но на телефон не получается, он тонюсенький и при этом длинный, около 2 см, может и больше, извивается как гадюка. Пересмотрела картинки в интернете, там в основном белые, а этот бежево-коричневополупрозрачный

Ю.В.
16.05.2018, 17:22
плавающие, в том числе на котором замечен был этот зверь, у Бахмута,Богдан кормит рыбу трубочником и на его растениях трубочник, бывает, попадается. Ничего страшного. Рыбы спасибо скажут.
тестов нет, куплю, может подскажете какие нужны?Для начала аммиак, нитрит, нитрат и фосфат. Неплохо бы и КН с рН, но это можно и позже. Из недорогих- наши, отечественные, Ptero и Rikka.

PrettyImp
16.05.2018, 17:31
Биостартер ИМХО лить бессмысленно. Я вообще не понимаю откуда и когда появилась эта деза о заливке биостартеров более чем один раз при запуске или только некоторых (!) при аммиачных или нитритных вспышках.
Ежедневные подмены при запуске 20%... Мы спасаем рыбу от аммиака? Нет? Тогда зачем?
"Живой грунт" не выделяет ничего особенного как, например, ада. А вот параметры воды он меняет. И именно к ним растениям нужно приспособиться.
Я бы ждал до окончания 2-х недель от запуска, а потом начал бы подавать удо. Ну и тогда уже и подмены, и рыба.

это форум. каждый рассказывает о своем опыте.
и каждый принимает решение как ему быть.
мое мнение акваеровский живой грунт создавался по мотивам АДА, так то если есть такая проблема как у автора, то техника по Амано в помощь.
Логику никто не отменял.
И перечитайте акваеровский сайт и форум. И так что касается биостартера очень четкие инструкции. И посмотрите Амано перед закладкой грунта сыпал биобактерии. И зачем? :))))))))

А пару рыбок - улиток - первопроходцев надо всегда запускать с первых дней иначе это не установление биобаланса, а так гемор надогие походы с вопросом что не так

Мармышка
16.05.2018, 18:09
Богдан кормит рыбу трубочником и на его растениях трубочник, бывает, попадается. Ничего страшного. Рыбы спасибо скажут.

Мармышка
16.05.2018, 18:09
Богдан кормит рыбу трубочником и на его растениях трубочник, бывает, попадается. Ничего страшного. Рыбы спасибо скажут.

Спасибо, успокоили, посмотрела фото, похож)))

Мармышка
16.05.2018, 18:19
Для начала аммиак, нитрит, нитрат и фосфат. Неплохо бы и КН с рН, но это можно и позже. Из недорогих- наши, отечественные, Ptero и Rikka.[/QUOTE]

Тесту куплю, отпишусь о результатах. Пока больше ничего не делать? Как быть с подменой? Улиток запустить?

Мармышка
16.05.2018, 18:21
это форум. каждый рассказывает о своем опыте.
и каждый принимает решение как ему быть.
мое мнение акваеровский живой грунт создавался по мотивам АДА, так то если есть такая проблема как у автора, то техника по Амано в помощь.
Логику никто не отменял.
И перечитайте акваеровский сайт и форум. И так что касается биостартера очень четкие инструкции. И посмотрите Амано перед закладкой грунта сыпал биобактерии. И зачем? :))))))))

А пару рыбок - улиток - первопроходцев надо всегда запускать с первых дней иначе это не установление биобаланса, а так гемор надогие походы с вопросом что не так

Спасибо, ещё перечитаю!

Мармышка
16.05.2018, 18:32
Для начала аммиак, нитрит, нитрат и фосфат. Неплохо бы и КН с рН, но это можно и позже. Из недорогих- наши, отечественные, Ptero и Rikka.

Спасибо, успокоили, посмотрела фото, похож)))
Тесты куплю, отпишусь о результатах. Пока больше ничего не делать? Как быть с подменой? Улиток запустить?

Ю.В.
16.05.2018, 18:32
PrettyImp, логика и чтение даташитов производителей это замечательно. Но есть ещё и опыт. Опыт использования не только ады, но и данного конкретного грунта. Как и комплексов, к нему прилагаемых. И этот опыт, как и опыт запуска и обслуживания сотен аквариумов, позволяет мне, так же как и Вам, тоже высказывать своё мнение.
По существу вопроса. Никто не спорит с возможностью закладки биостартеров при запуске. Но лить их при подменах кроме четко известных случаев- рекомендация не корректная. Как и рекомендация делать при запуске ежедневные подмены. Это противоречит правилам раздела, как и агрессивная манера общения. При повторении- будет модераторская реакция.
ПС. Прекрасно можно запускаться без первопроходцев, не мучая рыбу аммиаком. Тем более на этом грунте. Как и на аде, кстати. Не нужно «глотать» все подряд из того что выпускают на рынок производители. Их маркетинг- их проблемы а не наши.

Мармышка
16.05.2018, 18:34
PrettyImp,
ПС. Прекрасно можно запускаться без первопроходцев, не мучая рыбу аммиаком. Тем более на этом грунте. Как и на аде, кстати. Не нужно «глотать» все подряд из того что выпускают на рынок производители. Их маркетинг- их проблемы а не наши.

Не, я своего петуха пока даже не планирую выпускать в грунт, наблюдает через стекло за своим новым домом)

Torin21
16.05.2018, 18:36
По правде говоря я тоже далек от мысли что дело в бактериях, потому что там они были. Смущает длительная бак вспышка.
Живий ґрунт - основний ґрунт із усіма поживними макро- та мікроелементами для акваріумних рослин. Живий ґрунт містить корисні бактерії, що поліпшують доступність поживних елементів для рослин та захищають коріння від патогенів.

Мармышка, а Вы точно из Киева ? :) просто масса предположений по-умолчанию исходит от того, что Вы льете обычный Киевский водопровод ;) Если это не так, или есть что-то между краном и банкой, то самое время сказать об этом ;)

Ю.В.
16.05.2018, 18:51
Torin21, не совсем так. Это не нитрифицирующие бактерии там в грунте. Я об этом говорил с С.Ермолаевым еще на первой презентации грунта в августе прошлого года на "акватерре". Это некие бактерии (ноу-хау какие), которые... В общем, я не уверен что могу вслух говорить чем они там заняты, но это не нитрифицирующие))
Другое дело, что некое количество нитрифицирующих попало в аквариум при запуске на растениях, например. А микрофлора не была подкормлена ни органикой, ни аммиаком. Запоздалая баквспышка может быть связана именно с тем, что пока грунт отреагировал на запуск выделением органики прошло время.
Но, кстати, про помутнение уже несколько дней ничего не слышно. Мармышка, что там у нас с помутнением?

масса предположений по-умолчанию исходит от того, что Вы льете обычный Киевский водопроводВ Киеве как минимум три варианта водопровода))) И это не считая "подарков водоканала", которые сейчас в разгаре))
Если это не так, или есть что-то между краном и банкой, то самое время сказать об этом Действительно интересно. Как и район Киева))

Ю.В.
16.05.2018, 18:54
Как быть с подменой?Никак))) Раз рыбы в аквариуме нет, то не нужны подмены, ИМХО.
Улиток запустить?Катушек петька скорее всего сожрет. Как и физ. Мелании, я не уверен что в этом грунте нужны. Теодоксусы были бы не лишними, но они слабые на аммиак))) Их лучше сажать когда запуск завершится.

Мармышка
16.05.2018, 19:04
По правде говоря я тоже далек от мысли что дело в бактериях, потому что там они были. Смущает длительная бак вспышка.

Мармышка, а Вы точно из Киева ? :) просто масса предположений по-умолчанию исходит от того, что Вы льете обычный Киевский водопровод ;) Если это не так, или есть что-то между краном и банкой, то самое время сказать об этом ;)

Точно))) Минская, если быть точнее

Ю.В.
16.05.2018, 19:06
Минская, если быть точнееДнепрвский водогон... Жестковата немного, но нормально.

Мармышка
16.05.2018, 19:09

или есть что-то между краном и банкой, то самое время сказать об этом ;)
Есть, 6-ти литровая баклажка, в которую я наливаю воду из под крана

Мармышка
16.05.2018, 19:11
Никак))) Раз рыбы в аквариуме нет, то не нужны подмены, ИМХО.
Катушек петька скорее всего сожрет. Как и физ. Мелании, я не уверен что в этом грунте нужны. Теодоксусы были бы не лишними, но они слабые на аммиак))) Их лучше сажать когда запуск завершится.

Вот теодоксусов и хотела подселить, а катушку в отдельной банке оставлю, она мне уже успела потомство презентовать

Мармышка
16.05.2018, 19:12
Torin21,
Но, кстати, про помутнение уже несколько дней ничего не слышно. Мармышка, что там у нас с помутнением?

Помутнение никуда так и не ушло

Pol_Kiev
16.05.2018, 19:24
Спрашивал у Godo про параметры воды, он как раз живёт на Минской. Тдс из крана сейчас у него 145. Год назад тесты были у него 5 gH, 3 kH. Совсем не жёсткая. У меня из крана 2 недели назад изменилась сильно вода, 170 тдс, на Пчёлки и Драгоманова у друзей из крана тоже 170. Тестов на жесткость у меня нет, померять параметры не могу. До этого вода была в течение года 230-250 тдс. Надо одолжить тесты или купить, чтобы узнать что сейчас в моем районе течет из крана... Но что-то поменяли 2 недели назад...

Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk

Ю.В.
16.05.2018, 20:23
Год назад тесты были у него 5 gH, 3 kHКак интересно.....

Pol_Kiev
16.05.2018, 20:27
Это я 12 мая у него спросил про параметры, при тдс 145 он тесты не делал... Год назад у него текло из крана 170 тдс.

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180516/08d0cb6440070e2178bd1d77c951360b.jpg

Ю.В.
16.05.2018, 21:15
Я тоже на левом берегу. У меня КН 6, GH 8. ТДС давно не мерял.

Pol_Kiev
16.05.2018, 21:20
Ну параметры подсели, года 2 назад, когда у меня тесты были, то gH было 11-12, kH около 8...

Torin21
16.05.2018, 21:22
Ну нормальная вода... Уже методом исключения :) я как-то советы давал одной барышне на старте, там тоже был 'кран', и выяснилось что это кран в Швейцарии, а до крана стоит умягчения установка :)
я не знаю.. если в грунте одно ноу-хау, то таки что-то залить из бактерий наверно стоит, методом исключения :)

Pol_Kiev
16.05.2018, 21:34
Я тоже на левом берегу. У меня КН 6, GH 8. ТДС давно не мерял.
А это замеры свежие? Просто вода поменялась из крана недавно...

У меня даже анубиас нано зацвёл в аквариуме, первый раз в жизни такое вижу... 2 цветка... Непонятно с чем связано...

Ю.В.
16.05.2018, 21:45
если в грунте одно ноу-хау, то таки что-то залить из бактерий наверно стоит, методом исключенияДык чего заливать-то? Если мы говорим о нитрифицирующих, то баквспышка говорит что процесс пошёл. Если об удо, то лучше тесты подождать. Ну, максимум что можно «на удачу», так это комплекс макро+. И то, потому что мы точно знаем, что грунт обнуляет фосфат и (производитель это упорно не комментирует), каким то образом ом стабилизирует нитрат на уровне около 5.

Ю.В.
16.05.2018, 21:49
замеры свежие?Эпохи тестирования «живого грунта». Когда мы там начинали? В октябре где то?. Я тоже тогда отметил умягчение водопровода. Последний раз мерял около месяца назад.

Pol_Kiev
16.05.2018, 21:51
Эпохи тестирования «живого грунта». Когда мы там начинали? В октябре где то?. Я тоже тогда отметил умягчение водопровода. Последний раз мерял около месяца назад.
Спасибо, это не то... Тогда проще купить мне тесты. Вода из крана у меня изменилась 2 недели назад, или около того...

Torin21
16.05.2018, 22:04
Дык чего заливать-то? Если мы говорим о нитрифицирующих, то баквспышка говорит что процесс пошёл
Ну такое, религия :) ну а серьезно, - я так понимаю, они там что равновесие найти не могут. Если добавить больше культур, тем более правильных, то быстрее разберутся. Честно говоря, с тех пор как стал подливать, никогда уже не видел такого, а раньше бывало. И никогда старую воду не использую, за ночь все становиться на свои места.
Собственно, я эти мысли скорее для топикастер пишу, что бы укладывалось. Тут нет принципа, конечно.

Мармышка
16.05.2018, 23:09
Пока все в моем водоеие устаканится, я вообще без растений останусь, они растворяются, утром сделаю фото, картина угнетающая(

Torin21
16.05.2018, 23:30
Взять бы Вам тесты gH, kH, pH. Наигрались бы и меньше допущений. У меня какие-то страшные варианты остались - типа в банке чтото фонит и общая жесткость под 30 или растения на совсем другой воде выросли. Или все наоборот и pH завален. Вот даже коряга может быть засолена как таранька ... Жуть, вообщем.. ИМХО :)

Мармышка
17.05.2018, 06:42
Пока не купила тесты, попробую сходить в зоомагазин, пусть там проверят, корягу долго и нудно вываривала и вымачивала

Torin21
17.05.2018, 08:58
Пока не купила тесты, попробую сходить в зоомагазин, пусть там проверят
Да, сходите обязательно. без тестов думать почти не о чем. Ну разве что спросить насчет аерации - нитрификаторам нужен кислород. Я долгое время отрицал необходимость аерации, но оно очень хорошо помогает для биологического расновесия там, где еще нет бурно растущих растений.
Кстати, попросите в магазине воды из аквариума и побыстрее себе залейте, сколько сможете, тоже хорошо.

Ю.В.
17.05.2018, 09:09
Ну разве что спросить насчет аерации - нитрификаторам нужен кислородКстати, да. Torin21, респект.

Мармышка, можете утром и вечером капать в аквариум перекись. Обычную, аптечную. Из расчета 1-1,5 мл на 10 л воды. И кислорода добавит, и нитрИт доокислит.

Мармышка
17.05.2018, 11:32
Спасибо за рекомендации, попробую сегодня вечером!
Но это пипец((Вчера очень поздно приехала домой, в аквас уже не заглядывала, а утром присела от увиденного. Моё огромное плавающее растение сбросило пару листиков, на одном из оставшихся появилось большое коричневое пятно. Те листики, которые отпали как бы высохли в середине, до этого были сочные, мясистые. Хотела его немного в сторонку подвинуть, чтобы сфотографировать, поотваливались ещё и корни. Давай поправлять роголистник, он тоже немного посыпался, за собой потянул щитолистник(если в названии не ошибаюсь) тот в свою очередь криптокорину вытянул с лёгкостью с корнями. У неё какие-то кустики прям в аквариуме разсыпались, те, которые были покрупнее я вытащила, давай на них смотреть, листья просто в руках обламывались даже те, которые визуально были более-менее живыми, корень стал ржаво-коричневого цвета. Два кустика тыкнула обратно, но думаю діла не буде. Кустик гигрофилы стал практически весь прозрачным. Остальные растения тоже помирают. Думаю, может уже и нет смысла бороться, а перезапуститься на нейтральном грунте? Сейчас фото загружу

Мармышка
17.05.2018, 11:41
Окончательный вид болота своего не фотографировала, зрелище не для слабонервных. А муть перед этим так никуда и не уходила. На последнем фото вид гигрофилы еще вчера утром, за сутки почти померла

Torin21
17.05.2018, 13:52
Попробую успокоить - потеря растений это не фатально :) когда нибудь будете выкидывать ведрами, и это пройдет. Но надо разобраться. Грунт так не может, никаким боком, Имхо.

Мармышка
17.05.2018, 14:51
Попробую успокоить - потеря растений это не фатально :) когда нибудь будете выкидывать ведрами, и это пройдет. Но надо разобраться. Грунт так не может, никаким боком, Имхо.

успокоили)))
пошагаю тестить воду

Torin21
17.05.2018, 15:03
Если смогут и TDS посмотреть, вообще шикарно :)

Мармышка
17.05.2018, 16:05
Если смогут и TDS посмотреть, вообще шикарно :)

Спасибо, уточню

Ю.В.
17.05.2018, 17:25
Давайте тесты, будем разбираться. Мне кажется, что длинностебелька с листовым питанием и верхоплавка- потребители большого количества нитратов, просто голодают. Да, особенности запуска на этом грунте. Где то к исходу 2-й недели должно постепенно устаканиться.
Меня сейчас больше беспокоит затянувшаяся баквспышка. Хотя особенно сильной мути на фото и не видно....

Мармышка
17.05.2018, 17:30
Меня сейчас больше беспокоит затянувшаяся баквспышка. Хотя особенно сильной мути на фото и не видно....

Ну вода конечно не молоко, такая прозрачно-белёсая. Завтра вечером сбегаю в магазин, правда у них нет тестов на аммиак и фосфат, буду искать

Мармышка
18.05.2018, 20:16
Протестили мне воду тетровскими полосками
NO3 10
NO2 0
GH 8
KH 7
PH 6.6
Cl2 0
Растения почти все сгнили((

Мармышка
18.05.2018, 20:17
Тестов на аммиак и фосфор пока не нашла

Ю.В.
18.05.2018, 20:20
Тетравские полоски очень не точны. Но рН 6.6 настораживает. Этот грунт должен держать около 7,0.....

Мармышка
18.05.2018, 20:21
Вот такая красота

Мармышка
18.05.2018, 20:22
Тетравские полоски очень не точны. Но рН 6.6 настораживает. Этот грунт должен держать около 7,0.....

И что делать то?или не делать....

Torin21
18.05.2018, 20:44
Добрый, причины пока непонятны. Можете на всякий случай из фильтра достать уголь ? По описанию там есть контейнер. Хорошо бы капать перекись как советовали, жаль что фильтр не позволяет дуть воздухом. И посматривать насчёт новой травы тоже надо. Не переживайте, всякое бывает :)

Ю.В.
18.05.2018, 20:53
Какая у вас толщина слоя грунта?

Мармышка
18.05.2018, 20:56
Добрый, причины пока непонятны. Можете на всякий случай из фильтра достать уголь ? По описанию там есть контейнер. Хорошо бы капать перекись как советовали, жаль что фильтр не позволяет дуть воздухом. И посматривать насчёт новой травы тоже надо. Не переживайте, всякое бывает :)

Да, уголь там есть, фильтр же промыть нужно, может туда еще какую-то мочалкузасунуть, а позже постараюсь фильтр другой купить. Перекись я капаю, может от нее пузырьки на щитолистнике появились. И как с подменой воды быть?

Мармышка
18.05.2018, 20:59
у передней стенки в левом углу примерно 2.5см, постепенно в сторону правого дальнего угла увеличиваеися где-то до 5 може чуть больше

Ю.В.
18.05.2018, 21:43
Да, уголь там естьПочему мы об этом только узнали? вынимайте))
И как с подменой воды быть?Подмените %% 25. Напомните, что есть из удобрений в доме?

Мармышка
18.05.2018, 22:56
Почему мы об этом только узнали? вынимайте))
Подмените %% 25. Напомните, что есть из удобрений в доме?

Да как бы ссылку оставляла, в описании есть, как-то и не подумала, что это может быть таким важным моментом. Зачем же в таком случае вообще запихивают уголь в базовые комплектации?
Их удобрений только комплекс1.Воду подменила, гниль с растений убрала, уголь достала

Ю.В.
19.05.2018, 07:10
Зачем же в таком случае вообще запихивают уголь в базовые комплектации?Это вопрос к производителям. В цихлиднике, в технической банке уголь имеет право на жизнь, для вывода лекарств или другой химии, оказавшейся в аквариуме тоже. Но в травнике уголь скорее вреден чем полезен. https://uviaqua.com/aktivugol-tseolit-aquarium/
Наверное пора подавать удобрения для растений. В идеале- моносоставы. Например здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=106226 Нитрат, фосфат и калий. Если будете брать, то берите уже разведенные. По 0,5л. Для начала хватит. В крайнем случае, комплекс от акваер "макро+".
К моменту готовности подавать удо, свет должен гореть 9-10 часов в сутки.

Мармышка
19.05.2018, 10:01
Это вопрос к производителям. В цихлиднике, в технической банке уголь имеет право на жизнь, для вывода лекарств или другой химии, оказавшейся в аквариуме тоже. Но в травнике уголь скорее вреден чем полезен. https://uviaqua.com/aktivugol-tseolit-aquarium/

Спасибо большое, у вас на сайте осень много полезной информации в доступной форме

Наверное пора подавать удобрения для растений. В идеале- моносоставы. Например здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=106226 Нитрат, фосфат и калий. Если будете брать, то берите уже разведенные. По 0,5л. Для начала хватит. В крайнем случае, комплекс от акваер "макро+".
К моменту готовности подавать удо, свет должен гореть 9-10 часов в сутки.
Я Вас поняла, закажу витамины, посмотрим.

Мармышка
19.05.2018, 13:32
подскажите еще,пожалуйста, мы набираем воду питьевую, ее параметры на фото, имеет ли смысл вместо водопровода лить ее?

Torin21
19.05.2018, 17:22
Однозначно нет. Там почти 15 gH, столько же kH, Натрия критически много. Моршинская намного лучьше. Вам вообще нет смысла добавлять что-то, нормальная вода. Особенно если без причин.
ПС имхо не лучьше вода и для питья. Подумайте поставить обычный проточный фильтр из угля и механики и берите из крана и для питья и в банку. И Антитоксин лить не надо будет.

Ю.В.
19.05.2018, 17:44
закажу витамины, посмотримКакие витамины?

Мармышка
19.05.2018, 18:32
Однозначно нет. Там почти 15 gH, столько же kH, Натрия критически много. Моршинская намного лучьше. Вам вообще нет смысла добавлять что-то, нормальная вода. Особенно если без причин.
ПС имхо не лучьше вода и для питья. Подумайте поставить обычный проточный фильтр из угля и механики и берите из крана и для питья и в банку. И Антитоксин лить не надо будет.
Спасибо!будем думать)

MadMan
21.05.2018, 23:16
Мармышка, По растениям:
- Криптокорина довольно часто сбрасывает листья в новой воде. Через недельки три появятся новые, главное - ничего на том месте не сажать.
- Синтяг любит устоявшийся баланс и не сильно подходит, как растение для начинающих (хемиантус в этом плане попроще и убить его намного сложнее). (Но у меня синтяг просто не приживался).
- Валлиснерия акклиматизируется от 2 недель до месяца, так что нет ничего страшного в том, что у нее появилась пара желтых листьев.
- Плавающее растение - Лимнобиум побегоносный (если я не ошибся). Он любит водичку покислее). Но размножался и при pH -8 и GH - 15, с яростью кролика, познавшего почкование. Так что потом главное - успевать его выбрасывать.
И любимое правило: "После запуска месяц в аквариум не лазим, совсем, даже листик убрать и тем более что-то из декораций поправить".

Мармышка
22.05.2018, 13:55
Мармышка, По растениям:
- Криптокорина довольно часто сбрасывает листья в новой воде. Через недельки три появятся новые, главное - ничего на том месте не сажать.
- Синтяг любит устоявшийся баланс и не сильно подходит, как растение для начинающих (хемиантус в этом плане попроще и убить его намного сложнее). (Но у меня синтяг просто не приживался).
- Валлиснерия акклиматизируется от 2 недель до месяца, так что нет ничего страшного в том, что у нее появилась пара желтых листьев.
- Плавающее растение - Лимнобиум побегоносный (если я не ошибся). Он любит водичку покислее). Но размножался и при pH -8 и GH - 15, с яростью кролика, познавшего почкование. Так что потом главное - успевать его выбрасывать.
И любимое правило: "После запуска месяц в аквариум не лазим, совсем, даже листик убрать и тем более что-то из декораций поправить".
Спасибо, уже немного успокаиваюсь, жду и наблюдаю)
Купила фильтр ПАТ мини, пока вдвоём трудятся, подливаю калий, вроде бы немного ситуация изменяется, мох даже чуть позеленее стал)))
Но, думаю, нужно ещё какой-то зеленушки купить

Ю.В.
22.05.2018, 16:19
Но, думаю, нужно ещё какой-то зеленушки купитьhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3439938#post3439938
)))))))))))))))))

Мармышка
22.05.2018, 21:29
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3439938#post3439938
)))))))))))))))))

Супер)) Юрий, а может заодно подскажете, что из всей этой красоты имеет шанс выжить в моих условиях?

Мармышка
22.05.2018, 21:47
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3439938#post3439938
)))))))))))))))))

Супер)) Юрий, а может заодно подскажете, что из всей этой красоты имеет шанс выжить в моих условиях?

Мармышка
22.05.2018, 21:48
странно, не отображаются почему-то сообщения в теме

Ю.В.
22.05.2018, 21:56
а может заодно подскажете, что из всей этой красоты имеет шанс выжить в моих условиях?
Ломариопсис и лилеопсис- наверняка. Хемиантус и лимнофилу можно попробовать. Но без слез, если не приживутся. Могу еще попробовать пару кустиков парвы дернуть и квадрикастатуса. Парва должна прижиться, квадрикастатус- если повезет.

странно, не отображаются почему-то сообщения в темеЧто именно не отображается?

Torin21
23.05.2018, 00:04
Супер)) Юрий, а может заодно подскажете, что из всей этой красоты имеет шанс выжить в моих условияхБерите все что дадут для водопровода. Места полно. Ни один каталог не даёт полного впечатления о растении, пока сами не попробуете :) ещё аукционы смотрите после прополок. Пока есть место, сажайте, там определитесь что оставить а что нет.

Мармышка
23.05.2018, 22:13
Ломариопсис и лилеопсис- наверняка. Хемиантус и лимнофилу можно попробовать. Но без слез, если не приживутся. Могу еще попробовать пару кустиков парвы дернуть и квадрикастатуса. Парва должна прижиться, квадрикастатус- если повезет.

Что именно не отображается?
Свои последние сообщения не вижу и это Ваше увидела через Ваш профиль, в теме нет

Мармышка
24.05.2018, 18:24
Берите все что дадут для водопровода. Места полно. Ни один каталог не даёт полного впечатления о растении, пока сами не попробуете :) ещё аукционы смотрите после прополок. Пока есть место, сажайте, там определитесь что оставить а что нет.

Спасибо! Уже набрала, занятие на сегодняшний вечер есть)))

Мармышка
29.05.2018, 14:17

Что именно не отображается?

Юрий, спасибо Вам огромное, растения посадила, тьху-тьху, пока вид довольно-таки здоровый. В пятницу подменила примерно 40% воды, поставила вашу "блондинку", в субботу утром аквариум не узнала, вода идеальная, прозрачная, аж свет на листиках переливался. А потом мы поехали на дачу...Опять вода стала белёсая, когда это произошло не знаю, без меня в аквариум никто не лазит. Но вот сегодня утром включила свет, посмотрела и немного растроилась. Не скажу, что прям мутная белая, нет, полупрозрачная и белёсая. И шо робыты или просто ждать?

Torin21
29.05.2018, 18:26
Вероятно механическая фильтрация не справляется...
У меня на этот случай есть JBL Symec и отдельная голова с бутылкочкой.

Кстати, у нас на форуме занедорого выкинули неплохой фильтр Aquael FZN-mini на Ваш объем, могу связать и вышлют Новой почтой.
http://forumodua.com/showthread.php?t=3137996

Или вариант PAT Mini 350 + тонкая губка, но будет слишком мощным..
Вату JBL Symec можно напихать просто в фильтр на неделю.

ИМХО )

Ю.В.
29.05.2018, 18:27
Напомните, что из химии использовали кроме коагулянта?
Настриг еще немного травы, которая может Вам подойти: перистолистник гуайяно, людвигия суперрэд, ротала макрандра, альтернатера рейнека мини. Надо?

Ю.В.
29.05.2018, 18:29
Torin21, живой грунт конечно пылит, но не настолько.... Скорее, не справляется фильтр с биофильтрацией. Наташа, Вы мелкую мочалку взамен того безобразия что у вас, поставили?

Ю.В.
29.05.2018, 18:30
Да, было велено моносоставы макро взять. Взяли?

Мармышка
29.05.2018, 19:33
эммммм, не взяла, каюсь(((
травы наверное пока и не нужно, садить особо некуда)позже посмотрим, что приживётся.
Из химии больше ничего не лила, может добавить каких-то бактерий?
Сейчас работает Пат мини , мочалку поставила на него самую мелкую из тех, что увидела, работает в паре с первым

Мармышка
29.05.2018, 19:34
Вероятно механическая фильтрация не справляется...
У меня на этот случай есть JBL Symec и отдельная голова с бутылкочкой.

Кстати, у нас на форуме занедорого выкинули неплохой фильтр Aquael FZN-mini на Ваш объем, могу связать и вышлют Новой почтой.
http://forumodua.com/showthread.php?t=3137996

Или вариант PAT Mini 350 + тонкая губка, но будет слишком мощным..
Вату JBL Symec можно напихать просто в фильтр на неделю.

ИМХО )

Спасибо, уже в паре с первым работает пат мини с мелкой мочалкой.
Тем более муть появилась после прогона с "блондинкой Ю.В."

Мармышка
29.05.2018, 19:36
Макро Акваер подойдёт пока?

Ю.В.
29.05.2018, 20:06
Пока подойдёт. Тесты купили?

Мармышка
29.05.2018, 20:19

Та нет, всё времени не хватает заказать(аврал на работе разгребём, займусь этим вопросом

Ю.В.
29.05.2018, 20:34
Ну так куда подавать удо? По интуиции? Что женская интуиция говорит?

Мармышка
29.05.2018, 20:58
Ну так куда подавать удо? По интуиции? Что женская интуиция говорит?

Молчит гадина такая)

Torin21
29.05.2018, 21:14
Сейчас работает Пат мини , мочалку поставила на него самую мелкую из тех, что увидела, работает в паре с первым
Какую именно ? Мало ли ..

Torin21
29.05.2018, 21:17
Да, было велено моносоставы макро взять. Взяли?Просто любопытно, а родной флакон 2, по стандартной дозировке, почему бы и нет ? :)

Ю.В.
29.05.2018, 21:28
Молчит гадина такая)Странно. Я наслышан о женской интуиции.
Я бы лил или макро+ в штатной дозировке, или впополам макро+ и комплекс 2. Но без тестов гарантировать ничего не могу))

Мармышка
29.05.2018, 21:28
Какую именно ? Мало ли ..

Обычная мелкопористая, купленная на птичке

Мармышка
29.05.2018, 21:34
Странно. Я наслышан о женской интуиции.
Я бы лил или макро+ в штатной дозировке, или впополам макро+ и комплекс 2. Но без тестов гарантировать ничего не могу))

О, проснулась, думает, может бактерий подлить. А еще, наверное, начну капать макро, может поможет

Ю.В.
29.05.2018, 21:44
О, проснулась, думает, может бактерий подлитьА нафига, не говорит?
У Вас баквспышка, а она ее усугубить ее хочет.
Вы блондой чистили с коагулянтом или без?

Мармышка
29.05.2018, 21:54
А нафига, не говорит?
У Вас баквспышка, а она ее усугубить ее хочет.
Вы блондой чистили с коагулянтом или без?

Уже не хочет.....:003:
Чистила с коагулянтом

Torin21
29.05.2018, 22:07
Обычная мелкопористая, купленная на птичкеИзвините за настойчивость, просто все а мелочах, можно фото ?

Мармышка
29.05.2018, 22:34
Извините за настойчивость, просто все а мелочах, можно фото ?

Да, конечно, только утром уже фото сделаю

Мармышка
30.05.2018, 09:13
Утро доброе!Попыталась сфотографировать, лучше не смогла, телефон с аквасом не дружит. Первое фото общий вид, на втором попыталась мочалку показать

Torin21
30.05.2018, 09:40
Утро доброе!Попыталась сфотографировать, лучше не смогла, телефон с аквасом не дружит. Первое фото общий вид, на втором попыталась мочалку показать

Доброе ! Понятно. Я еще чего спрашивал, - у нас на Птичке под размер 350 не бывает. Все мои мои губки вот такие

Темновато как-то.. Это одна лампа включена ?

Ю.В.
30.05.2018, 09:53
Потоки не дофига? Может приглушить надо? Такой поток вполне в состоянии муть поднимать. А муть в случае данного грунта- органика, которая растворяется и кормит баквспышку.

Мармышка
30.05.2018, 10:07
Доброе ! Понятно. Я еще чего спрашивал, - у нас на Птичке под размер 350 не бывает. Все мои мои губки вот такие

Темновато как-то.. Это одна лампа включена ?

Нет, это две, такое фото получается, вроде бы не темно, особенно когда вода чистая была. Эта мочалка по размеру больше родной, я ее чуток подрезала, закажу позже такую, как по вашей ссылке

Мармышка
30.05.2018, 10:09
Потоки не дофига? Может приглушить надо? Такой поток вполне в состоянии муть поднимать. А муть в случае данного грунта- органика, которая растворяется и кормит баквспышку.

может и до фига) приглушу, посмотрим

Torin21
30.05.2018, 11:00
Нет, это две, такое фото получается, вроде бы не темно, особенно когда вода чистая была.
посмотрел на ноте - очень темно... конечно, фото разные бывают, но я еще по грунту у стекла смотрю - сколько засвечено. А там ничего.

Как то бы "пристреляться" по свету. Как вариант, на смартфон можно поставить программу типа люксметр - Lux Meter (https://play.google.com/store/apps/details?id=oops.luxlightmeter&hl=ru). Она использует датчик освещенности и +- что то показывает. Или эту Light Meter (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tsang.alan.lightmeter&hl=ru)
Для начала можно насухую - обе лампы развернуть и посмотреть сколько под ними на уровне дна. У меня есть люксометр и можно сравнить. Только высоту банки напомните :)

MadMan
30.05.2018, 12:43
Можете просто написать название светильников?

Torin21
30.05.2018, 12:53
Можете просто написать название светильников?
На первой странице были ссылки Petworx Multi-Spectrum Mini (http://aquariumworld.com.ua/petworx_multi_spectrum_mini_polnospektralniy_sveti lnik_dlya_akvariuma)
темная лошадка, типа из Австралии :)

Мармышка
30.05.2018, 13:25
На первой странице были ссылки Petworx Multi-Spectrum Mini (http://aquariumworld.com.ua/petworx_multi_spectrum_mini_polnospektralniy_sveti lnik_dlya_akvariuma)
темная лошадка, типа из Австралии :)

Типа, а по факту китай китайский

Мармышка
30.05.2018, 13:27
посмотрел на ноте - очень темно... конечно, фото разные бывают, но я еще по грунту у стекла смотрю - сколько засвечено. А там ничего.

Как то бы "пристреляться" по свету. Как вариант, на смартфон можно поставить программу типа люксметр - Lux Meter (https://play.google.com/store/apps/details?id=oops.luxlightmeter&hl=ru). Она использует датчик освещенности и +- что то показывает. Или эту Light Meter (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tsang.alan.lightmeter&hl=ru)
Для начала можно насухую - обе лампы развернуть и посмотреть сколько под ними на уровне дна. У меня есть люксометр и можно сравнить. Только высоту банки напомните :)

Спасибо, вечером попробую померять

Мармышка
31.05.2018, 13:15

Юрий, простите, Вы мне уже говорили, но информацию усвоила частичноcode15
Какие в моём случае самые необходимые тесты, промониторила цены и как-то так...еле на табуретке удержалась:003:

Torin21
31.05.2018, 14:10
Ну такое.. просто личное мнение, могу ошибаться.
Интересно, конечно, что там наварилось, тем более, что есть проблемы ..

С другой стороны, методом исключения, можно предположить что в банке почти пусто. Ни Микро ни Макро, только грунт немного Нитратами фонит. Наверняка много органики, если коагулянт туманы распускает.
И время вспомнить про алгоритм запуска для этого грунта - много света, СО2 и флаконы 1 и 2.
Света таки мало. Конечно, слишком много и не надо, учитывая отсутствие углекислоты. Но все равно мало.
Удобрений никаких. Как бы и без света не надо, но можно наверно половину и 1 и 2 вместе пару недель, и потом только 2. Обязательно регулярные подмены и даже таки бактерии. Это в плане мантры 'у нас все хорошо' :)

Иначе тесты, конечно. Но лично я сомневаюсь что будут неожиданные результаты.

Ю.В.
31.05.2018, 17:51
Какие в моём случае самые необходимые тестыПредположив что аммиак с нитритом уже ушли, а рН, КН и GH грунт держит (а он их таки держит), то я бы начал с нитрАта и фосфата.

Torin21
05.06.2018, 16:02
Мармышка, как дела ?

Мармышка
06.06.2018, 21:56
Мармышка, как дела ?

Добрый вечер!Заказала тесты и мочалку, жду, отпишусь о результатах. Свет все не могу замерить, на выходных подменивала воду, психанула, решила опять с коагулянтом прогнать воду через блондинку. Утром водичка была идеальная, а вот к вечеру опять эта гадская муть появилась. Так что терпеливо жду посылку

Torin21
07.06.2018, 00:09
А в блондинке картридж на сколько мкм ? Любопытно, конечно. Так получается что это довольно крупные бактерии или организмы, которым остаётся место под солнцем ... Честно говоря не сталкивался. Можете блондинку погонять пару дней ? Ничего нужного она не отсеет, но те организмы могут таки потерять доминанту и ресурс. Свет бы совсем выключить и укрыть аквариум простыней. На 3 дня.

Мармышка
07.06.2018, 06:31
А в блондинке картридж на сколько мкм ? Любопытно, конечно. Так получается что это довольно крупные бактерии или организмы, которым остаётся место под солнцем ... Честно говоря не сталкивался. Можете блондинку погонять пару дней ? Ничего нужного она не отсеет, но те организмы могут таки потерять доминанту и ресурс. Свет бы совсем выключить и укрыть аквариум простыней. На 3 дня.
На 10, я наверное уде тестов дождусь, потом буду накрываьь. Или сейчас или как?реально как-то оооочень у меня запуск затянулся

Torin21
07.06.2018, 12:50
На 10, я наверное уде тестов дождусь, потом буду накрываьь. Или сейчас или какреально как-то оооочень у меня запуск затянулся
>10 мкм это нечто гигантское для бактерий, скорее водоросли или инфузории.

В теории за три дня без света ничего не случится. Это стандартная процедура при вспышке водорослей. Там правда ещё альгошок с альцидидом добавляют. Идея в том, что бы блондинкой убирать организм из воды, не дать ему енергии размножаться и может его нишу займут другие. Других 'мягких' идей у меня пока нет.
Жаль что без бактерий запустились, это как раз тот самый случай, когда хотелось бы знать наверняка, несмотря на 'обычность'.

Torin21
07.06.2018, 13:05
Вот ещё почитайте
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1280579&postcount=9

Мармышка
08.06.2018, 07:44
Вот ещё почитайте
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1280579&postcount=9

Спасибо, почитаю

Мармышка
12.06.2018, 11:50
День добрый! Протестила я вчера воду, на ароване скидка біла на набор тестов Птеро, повелась, купила, надеюсь пригодятся
Фосфаты меньше 0,05
Нитрит меньше 0,05
Аммиак 0
Нитрат 15
рН 7,5
Жёсткость общая 7
карбонатная 4
Также свет замеряла по приложению, получилось у дна примерно 780 люкс
Вода по прежнему болотце( И некоторые растючки начинают желтеть
Я уже думала, может перезапустить аквас на другом, нейтральном грунте?

Ю.В.
12.06.2018, 16:59
Фосфаты меньше 0,05Особенность грунта. Нужно добавлять фосфат. Остальные параметры норм.

Мармышка
12.06.2018, 17:42
Особенность грунта. Нужно добавлять фосфат. Остальные параметры норм.

Макро Ермолаева подойдёт? Уже ж купила
И чё ж эта муть не уходит? Ещё и коряга подкрашивает воду, так сейчас она не белёсая, а какая-то болотная, что может её вызывать?
И на растениях как будто бы ил какой-то коричневый оседает

Torin21
12.06.2018, 21:42
Мармышка,
Света мало. У меня хоть и слегка разогнанные банки, но на 30 см светильники выдают по воздуху от 4600 до 6000 Люкс. Там 6 белых и три цветных 3х ваттных диода. В последнем случае, лампа приподнята на 15 см, реально много. Это 22 Ватта электрический мощьности или примерно 60 люмен на литр.

А по аквариуму далеко от мысли что дело в грунте. Про лечение с затемнением не написали. Что вносится не очень ясно. По-моему вам не хватает плана :) бывает даже плохой план лучьше чем без него :)

Напишите в темы Акваер по грунту с просьбой помочь. Ермолаев внимательно относится к своему детищу, думаю даст поради :)

Ю.В.
12.06.2018, 22:32
Может коряга давать. Попробуйте ее вынуть и протереть

Мармышка
12.06.2018, 22:43
Может коряга давать. Попробуйте ее вынуть и протереть

Корягу я неделю назад доставала промывала, на ней был грязный осадок. На данный момент после подмен калий вносила, 2 раза лила макро, потом решила тестов дождаться. Ладно бы просто коряга воду подкрашивала, а так жеж муть держится.

Мармышка
12.06.2018, 22:47
Мармышка,
Света мало. У меня хоть и слегка разогнанные банки, но на 30 см светильники выдают по воздуху от 4600 до 6000 Люкс. Там 6 белых и три цветных 3х ваттных диода. В последнем случае, лампа приподнята на 15 см, реально много. Это 22 Ватта электрический мощьности или примерно 60 люмен на литр.

А по аквариуму далеко от мысли что дело в грунте. Про лечение с затемнением не написали. Что вносится не очень ясно. По-моему вам не хватает плана :) бывает даже плохой план хуже чем без него :)

Напишите в темы Акваер по грунту с просьбой помочь. Ермолаев внимательно относится к своему детищу, думаю даст поради :)
Со светом конечно печалька. Хотела на выходные затемнить, накрыла, уехала, так помощники открыли. Хочу поставить блондинку с фильтром 5кой и накрыть, отпишусь о результате. Еще смушает грязный осадок на растениях, в некоторых местах прям клубами

Мармышка
12.06.2018, 22:52
Фото отвратные, не получаются у меня иначе, но думаю немного понятно

Doniak
13.06.2018, 08:47
я конечно не имею опыта в аквариумах но просто наткнулся на описание жидкости от амазонии http://amazonia-tm.com/amazonia/kondicion/akva-kristal может оно вам поможет О.о

Мармышка
13.06.2018, 08:58
я конечно не имею опыта в аквариумах но просто наткнулся на описание жидкости от амазонии http://amazonia-tm.com/amazonia/kondicion/akva-kristal может оно вам поможет О.о

Спасибо, я лила, но только Акваер, вода кристально-чистая до вечера, а потом опять мутнеет, постоянно тоже нельзя использовать.

Torin21
13.06.2018, 10:03
Спасибо, я лила, но только Акваер, вода кристально-чистая до вечера, а потом опять мутнеет, постоянно тоже нельзя использовать.

Секундочку, коагулянт тоже чистит воду ? Или это про блондинку ?

Мармышка
13.06.2018, 11:04
Секундочку, коагулянт тоже чистит воду ? Или это про блондинку ?

Два раза лила коагулянт и включала на ночь блондинку, вода была идеальной, один раз просто через блондинку проганяла, стала чистой, но не кристальной. Но буквально через день муть усиливалась. Сейчас спустя неделю после прогонки через фильтр вода как в Днепре нашем((

Мармышка
13.06.2018, 11:06
Torin21, а подскажите, пожалуйста, после затемнения на какое время светильники включать нужно?
И что стоит присматриваться к новому?

Torin21
13.06.2018, 11:46
Torin21, а подскажите, пожалуйста, после затемнения на какое время светильники включать нужно?
И что стоит присматриваться к новому?

свет слабенький, наверно и на полную можно. тут другое проверить хочется - уйдет муть насовсем или нет.

светильник стоит присматривать новый. Примерно на 1200-1400 люмен.

Мармышка
13.06.2018, 13:51
свет слабенький, наверно и на полную можно. тут другое проверить хочется - уйдет муть насовсем или нет.

светильник стоит присматривать новый. Примерно на 1200-1400 люмен.

Может тогда и посоветуете какой-либо, я рассматриваю
Птеро самый маленький https://ptero.com.ua/oborudovanie/product/view/2/39
его характеристики https://ptero.com.ua/component/k2/item/48-sepiya-akvapiumnyh-svetilynikov-ptero-ray
или
Аквалайтер акваскейп https://www.bycollar.com/ru/aqualighter-aquascape/aqualighter-aquascape-30cm.html
Или может другой какой-то?

gulikov
13.06.2018, 14:36
вот тема про светильники http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=211919&page=50
Светильник делает ну очень аккуратно и качественно рекомендую, но решать Вам.

Torin21
13.06.2018, 14:39
Может тогда и посоветуете какой-либо, я рассматриваю Птеро самый маленький или Аквалайтер акваскейп Или может другой какой-то?

И Птеро и Аквалайтер норм. Разве что Птеро мощнее и стоит сразу с регулятором брать. НО аквалайтер может быть красивее немного на глаз. Так что такое ..
Спросите еще тут http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=522

И обратите внимание, что
1. Если диоды собраны в одну точку, то мощьности стоит брать с избытком и высоту установки увеличивать до 7-10 см. Это для того чтобы темных углов небыло.
2. Очень хорошо, когда есть регулятор. Тогда не придется длиной светового дня много играться.
3. В основе подходит 6500К, но если добавлены теплые или красные с цианами, то это просто немного красивее :)
4. Насколько возможно, не берите светильник строго по длине аквариума, потом продать сложно. Пусть что-то регулируется по длине, или просто стоит на одной ноге. Как и нефирменные светильники продать сложнее.. :)

Мармышка
13.06.2018, 14:59
вот тема про светильники http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=211919&page=50
Светильник делает ну очень аккуратно и качественно рекомендую, но решать Вам.

Спасибо, уточню у продавца

Мармышка
13.06.2018, 15:02
И Птеро и Аквалайтер норм. Разве что Птеро мощнее и стоит сразу с регулятором брать. НО аквалайтер может быть красивее немного на глаз. Так что такое ..
Спросите еще тут http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=522

И обратите внимание, что
1. Если диоды собраны в одну точку, то мощьности стоит брать с избытком и высоту установки увеличивать до 7-10 см. Это для того чтобы темных углов небыло.
2. Очень хорошо, когда есть регулятор. Тогда не придется длиной светового дня много играться.
3. В основе подходит 6500К, но если добавлены теплые или красные с цианами, то это просто немного красивее :)
4. Насколько возможно, не берите светильник строго по длине аквариума, потом продать сложно. Пусть что-то регулируется по длине, или просто стоит на одной ноге. Как и нефирменные светильники продать сложнее.. :)

С регулятором аквалайтер, но он менее мощный. А мощные с регулятором и цена уже иная(( Повыбираю ещё, может действительно на заказ возьму

Artyem
02.08.2018, 15:33
Мармышка, как ваши дела с аквариумом? Очень интересно!

Мармышка
03.08.2018, 09:23
Мармышка, как ваши дела с аквариумом? Очень интересно!

Боролась-боролась и в итоге перезапустилась на нейтральном грунте