Увійти

Показати повну версію : Сделал тест своей воды. Что делать дальше? Нужен совет.

salexua
07.08.2008, 19:08
Купил сегодня JBL тест 5 в 1. И получил вот такие параметры своей водички.
В аквариуме: Ph-8, Kh-20, Gh >21, NO2 - 0.5, NO3 - 100 (вчера делал подмену 30% воды)
В кране: Ph-7.2, Kh-10, Gh >21, NO2 - 0, NO3 - 100 ( вода со скважены)
Подскажите, что делать с такими параметрами. Может ли это быть причиной того, что у меня из растений пошел в рост, только индийский папоротник. Эхи и крипты, постоянно загибаются, уже второй год эксперементирую. Постоянно мучают водоросли.

salexua
07.08.2008, 19:40
Банка у меня 150 литров. Дорговато будет подменивать покупной. Не знаю, бывают ли фильтры от нитратов. У меня стоит под мойкой на три колбы. После него параметры такие:Ph-6.4, Kh-6, Gh >14, NO2 - 0, NO3 - 100. Как видно с нитратами он ничего сделать не может.
Грунт заменил пару месяце назад, купил на птичке белый кварц. Думаю, что он не причем.
Рыбы себя чуствуют нормально. Скаляры мечут икру, плодятся кардиналы и живородки. Мало того, я еще и пью эту воду. Но наверное нужно что-то делать с нитратами.
Железо на сколько я помню, было в норме( для питья), точно параметров не помню, анализ делал в прошлом году.

Неделю назад, поставил внешник. Сегодня засыпал субстрат про. И налил впервые удобрямс Флорастим. Не знаю даст ли это что нибудь.

salexua
07.08.2008, 19:57
Я делал год назад анализ воды со скважены. Результы были похожи на сегодняшний тест. Мне сказали что нитраты зашкаливаю, остальное вродебы в норме.
Только что нашел описние ионообменных картриджей. Как считаете поможет в моем случае? И по жесткости скажите, она у меня в норме?

salexua
07.08.2008, 20:05
Наверное заврта еще куплю ионообменный фильтр и попробую с ним проверить параметры.
Спасибо Вам большое за пояснения.

salexua
07.08.2008, 20:18
Знаю одну фирму. Они сначала делают анадиз воды, потом предлагают оборудование для решения этой проблемы. Обращусь к ним, а то все руки не доходят. В любом случае результаты анализа они дают.
Еслиб не аквариум, пил бы я такую воду до пенсии и не задумывался ни очем. Во видите какое полезное занятие.

Maxslim
08.08.2008, 09:07
Не знаю как в Киеве, а в Москве таких контор много, но скорее всего они тебе предложат поставить установку обратного осмоса. Согласен с ув. Serpentarius, что не стоит связываться с ионообменниками, геморой.
Кроме нитратов жесткость высокая, да и биофильтр не запустился. Вто почему ничего не растет.
Я бы не советовал баловаться раньше времени Флорастимом-получите водорослевую вспышку. Жидкие удобрения нужно вносить только когда растения пошли в рост. Тем более, что фосфаты вы не вносите, а их может и не быть.

salexua
08.08.2008, 10:56
Так какой же выход? Лучше ставить осмос? Если с ионообменниками гемор. Но осмос не уберет нитраты.
Или кто-то посоветует более универсальный вариант, что-бы привести мою воду в нормальное состояние.
Может кто решал похожую проблему.

salexua
08.08.2008, 12:11
Закзал на понедельник анализ воды. Приедут специалисты, посмотрим, что они мне предложат. Обязательно отпишусь о результатах.
Спасибо всем за полезные советы.

salexua
08.08.2008, 16:41
Вот получил первое предложение, по системе очистки воды, для котеджа.
Думаю ставить. Если кому интересно, предложение в прикрепленном файле.

Maxslim
08.08.2008, 17:18
ИМХО ионнообменник в данном случае для "развода" на деньги. Смысла от него ни какого.

salexua
08.08.2008, 19:22
Сказали, что это для очистки воды на технические нужды. Что бытовая техника от такой жесткости придет в негодность.
Но я тоже задумываюсь, над тем, что стоит поставить только осмос. По советам, я понял, что вода после осмоса пригодна как для пить я так и для аквариума.
Если не прав, поправте.

salexua
08.08.2008, 23:18
Скажите, а в флорастиме есть все нужные микроэлементы? Или еще нужно будет что-то добавлять? Может есть какието специальные удо для осмотической воды, чтобы залил нужное количество по обьему и не мучаешся? А то меня на долго не хватит, постоянно тестить воду и добавлять из мензурок всякую химию по милилитрам.

Михаил Погребиский
08.08.2008, 23:48
И не мудрено - при таких-то нитратах! Это ж граничная со смертельной концентрация! Как там рыбы еще живут - неизвестно (хотя, если учесть 20%-ную погрешность теста и пр... - может, и не все так страшно)

На самом-то деле достаточно много видов рыб при NO3 100 мг/л нормально живут и размножаются. Например, есть данные в интернете от разводчика о нересте микрорасборы "Галактика" именно при 100мг/л нитратов.

salexua
09.08.2008, 00:18
Мои рыбы, себя вполне нормально чуствуют. Нерестятся и кардиналы и данио. Даже мальков поднимал, до уровня корма. На прошлой неделе впервые отнерестились скалярии, правда икра вся побелела, возможно от молодости производителей а может и из-за моей жесткости.
Вот только в одной рыбе я не вижу той красоты, какая есть в травнике. Хочется иметь красивый травник, чтобы радовал глаз. Сейчас даже планирую купит аквас на 450 литров в Акватике, и сделать в нем красивый подводный сад. Но это только мечты. Я свои 150 литров за 1.5 года, никак не могу до ума довести. Какие я только растения не покупал, денег уже в них вгатил бывая на птичке 2-3 раза в мес, я не разу не уходил, не портатив хотябы 100 грн. Но вся растючка у меня росла только 2 недели после покупки, потом медленно и уверено загибалась.
На фотках можете поссмотреть состояние моего акваса сейчас.
Амазонка уже почти загнулась, это уже третий раз. Эх нежный почти тоже, вчера пообрывал старые листья, а то уже сильно страшные. Криптокорины я корягой спрятал, там уже почти ничего не напоминает растения, одни пеньки. Правда папоротник индийский прет как дурной. Только цвет листьев у него какой-то салатовый.
Чего я только в аквасе уже не менял, и свет сильвания и бражку давал и грунт на кварц сменил и внешник купил. Ну вот пришле время до воды (наверное с него надо было начинать), теперь грешу только на нее.
Думаю в понедельник всетаки купить осмос и перезапустить аквас с нуля. Посоветуйте, чего еще надо будет добавить в осмотическую воду, чтобы добится нужных параметров? А то уже надоело с ним возится, наверное будет последняя попытка, у меня уже нервов не хватает.
Извените за качество изображений, фоткал мобильным.

Danio
09.08.2008, 01:05
А Вы не могли бы месяц-другой вообще ничего не эксперемментировать, ничего не добавлять, ничего не измерять. Только раз в неделю подменивать водичку и включать свет на 12 часов.Зачем Вам Осмос, там вода выходит 0-1dH.У Вас Точно такая же жёсткость как и у нас в кране,зимой бывает 25dH. Отличная вода для живородок, и другая рыба живёт.Будете доливать вместо испарившейся кипячоную-вода в аквариуме будет мягче. И растения у Вас не такие уж плохие, дайте им прижиться к новым условиям после посадки.У Вас новый грунт, он ещё совсем бедный на питательные вещества для растений.

salexua
09.08.2008, 10:42
Вы знаете, бывали времена когда мне это все надоедало, меня хватало только на замену воды по субботам. Так в аквриуме с каждой заменой состояние становилось все хуже. Водоросли просто достали. Грешу на мои повышеные нитраты.

Danio
09.08.2008, 12:27
Судя по фоткам, водоросли зелёные. Может попробовать уменьшить свет? Как обычно пишут-0.5w ( люминисцентных ламп) на литр воды.Воду добавляйте той же темп., что в аквариуме, не спеша.У меня был случай, когда я наскоро и прохладной водой в криптокориннеке подменил воду, то на следующий день я увидел пустыню ( заболели криптокориновой болезнью) .Аквариумистика-занятие, требующее терпения , старания, наблюдательности и др.-поэтому, потерпите, не делайте не какик поспешных решений, дайте аквариуму время выйти на свой уровень жизнеспособности , подсадите ещё растений-можно не сложных в содерж.( гигрофилы, роголистник, номафилы )-и всё получится!!! Это моё мнение .Если я не прав, пусть меня поправят, сам ещё учусь.

salexua
09.08.2008, 13:00
Согласен с ув. Serpentarius, что не стоит связываться с ионообменниками, геморой.
Кроме нитратов жесткость высокая, да и биофильтр не запустился. Вто почему ничего не растет.

А как же быть с таким вот замечание, которое мне дали раньше. Что мой состав воды вполне нормальный? И 100 мг нитратов на литр это хорошо? Насколько я знаю с вспышкой водорослей борятся частыми сменами воды, выводя из воды лишние нитраты. А как же мне из вывести если с крана течет вода где они в избытке.
Единственный выход вижу - ОСМОС. Если не прав поправте.

salexua
10.08.2008, 14:25
Вот нашел У водяного такую химию: Микроэлементы Dennerle Elements.
Подскажите, годится ли она для востановления осмосной воды? Или может еще что надо?

Вот описание: Содержит мультивитаминный комплекс, обеспечивает рыб всеми необходимыми им микроэлементами. Добавляет целенаправленно минеральные вещества, отсутствующие в водопроводной воде или израсходованные в аквариуме, например, железо, цинк, марганец, молибден и литий. Идеально подходит для добавления микроэлементов в осмосную воду. Не повышает общую или карбонатную жёсткость. Предотвращает нехватку микроэлементов и связанные с этим болезни. Для всех рыб в пресноводном аквариуме.
Упаковка 100 мл. на 3200 л. аквариумной воды.

Maxslim
11.08.2008, 10:18
Цитата:
Сообщение от Maxslim
Согласен с ув. Serpentarius, что не стоит связываться с ионообменниками, геморой.

А как же быть с таким вот замечание, которое мне дали раньше. Что мой состав воды вполне нормальный? И 100 мг нитратов на литр это хорошо? Насколько я знаю с вспышкой водорослей борятся частыми сменами воды, выводя из воды лишние нитраты. А как же мне из вывести если с крана течет вода где они в избытке.
Единственный выход вижу - ОСМОС. Если не прав поправте.

Правы, но от части. С водорослевой вспышкой можно бороться подменами уменьшая нитрат либо растениями, которые будут потреблять этот нитрат.

Gorelov
11.08.2008, 18:32
Не хочу спорить с уважаемой Serpentarius, но помоему при наличии СО2
у salexua, маловато света будет (см. его профиль)...
Судя по разговорам, растений мало. Кто будет потреблять нитраты? Вот и получаються такие показатели...

У нас в Мариуполе, из крана бежит вода GH > 30... Остальные параметры в норме, у меня и моего друга Adlera (ник на форуме), вода подготавливаеться только кондиционером и Флорастимом - растения, при должном освещении растут и чувствуют себя отлично!

Так что я думаю, что salexua для начала Вам надо добавить света, а потом, если не поможет, задумываться о более радикальных изменениях...

Чисто моё мнение, могу, конечно, и ошибаться...

Gorelov
12.08.2008, 11:03
Да я же писал - высказал только своё мнение...
Не более того...
Как оказалось оно ошибочное, но для того мы сдесь и общаемся, чтобы совершенствоваться. Спасибо Serpentarius за разьяснение того где я ошибался.

salexua
14.08.2008, 22:26
3 дня назад постаивл осмос. Подмениваю каждый день по 20-30 литров. Сегодня сделал тест и получил нитратов 50 мг/л. Как видно уменьшились вдвое.
Также хочу задать такой вопрос: Решит ли проблему востановления осмоса, ну чтобы не возится с химией, добавление воды из минерализатора? Или этого лучше не делать?

Maxslim
15.08.2008, 08:52
Может проще поставить реминерализатор на выходе осмоса? И гемора с химией не будет, да и пить такую водичку намного полезнее.

salexua
15.08.2008, 12:04
Без определенных знаний и навыков при работе с солями более безопасно будет все-таки разбавлять обессоленную воду с водопроводной. И не допускать резких скачков параметров воды и кардинального вмешательства в пусть неправильный, но сложившийся баланс.

Не могу разбавлять с водопроводной, в ней оч. много нитратов.

Может проще поставить реминерализатор на выходе осмоса? И гемора с химией не будет, да и пить такую водичку намного полезнее.

Я как раз про это и спрашивал. Минерализатор у меня стоит. Добавлять воду только из него или смешивать с чисто осмосной. Если смешивать то в какой пропорции?

Maxslim
15.08.2008, 12:41
Померяй воду из минерализатора. Должна быть подходящая.

salexua
24.08.2008, 13:30
Померял, все параметры в норме, кроме нитратов. Разве можт такое быть, что после осмоса сотаются 20 мг/л нитратов. Или это тесты врут? Осмос покупал не дешевый на УДТ, мембрана американская.

salexua
24.08.2008, 21:37
Спасибо, понял насчет измерений нитратов.