Показати повну версію : Сделал тест своей воды. Что делать дальше? Нужен совет.
Купил сегодня JBL тест 5 в 1. И получил вот такие параметры своей водички.
В аквариуме: Ph-8, Kh-20, Gh >21, NO2 - 0.5, NO3 - 100 (вчера делал подмену 30% воды)
В кране: Ph-7.2, Kh-10, Gh >21, NO2 - 0, NO3 - 100 ( вода со скважены)
Подскажите, что делать с такими параметрами. Может ли это быть причиной того, что у меня из растений пошел в рост, только индийский папоротник. Эхи и крипты, постоянно загибаются, уже второй год эксперементирую. Постоянно мучают водоросли.
Банка у меня 150 литров. Дорговато будет подменивать покупной. Не знаю, бывают ли фильтры от нитратов. У меня стоит под мойкой на три колбы. После него параметры такие:Ph-6.4, Kh-6, Gh >14, NO2 - 0, NO3 - 100. Как видно с нитратами он ничего сделать не может.
Грунт заменил пару месяце назад, купил на птичке белый кварц. Думаю, что он не причем.
Рыбы себя чуствуют нормально. Скаляры мечут икру, плодятся кардиналы и живородки. Мало того, я еще и пью эту воду. Но наверное нужно что-то делать с нитратами.
Железо на сколько я помню, было в норме( для питья), точно параметров не помню, анализ делал в прошлом году.
Неделю назад, поставил внешник. Сегодня засыпал субстрат про. И налил впервые удобрямс Флорастим. Не знаю даст ли это что нибудь.
Я делал год назад анализ воды со скважены. Результы были похожи на сегодняшний тест. Мне сказали что нитраты зашкаливаю, остальное вродебы в норме.
Только что нашел описние ионообменных картриджей. Как считаете поможет в моем случае? И по жесткости скажите, она у меня в норме?
Наверное заврта еще куплю ионообменный фильтр и попробую с ним проверить параметры.
Спасибо Вам большое за пояснения.
Знаю одну фирму. Они сначала делают анадиз воды, потом предлагают оборудование для решения этой проблемы. Обращусь к ним, а то все руки не доходят. В любом случае результаты анализа они дают.
Еслиб не аквариум, пил бы я такую воду до пенсии и не задумывался ни очем. Во видите какое полезное занятие.
Не знаю как в Киеве, а в Москве таких контор много, но скорее всего они тебе предложат поставить установку обратного осмоса. Согласен с ув. Serpentarius, что не стоит связываться с ионообменниками, геморой.
Кроме нитратов жесткость высокая, да и биофильтр не запустился. Вто почему ничего не растет.
Я бы не советовал баловаться раньше времени Флорастимом-получите водорослевую вспышку. Жидкие удобрения нужно вносить только когда растения пошли в рост. Тем более, что фосфаты вы не вносите, а их может и не быть.
Так какой же выход? Лучше ставить осмос? Если с ионообменниками гемор. Но осмос не уберет нитраты.
Или кто-то посоветует более универсальный вариант, что-бы привести мою воду в нормальное состояние.
Может кто решал похожую проблему.
Закзал на понедельник анализ воды. Приедут специалисты, посмотрим, что они мне предложат. Обязательно отпишусь о результатах.
Спасибо всем за полезные советы.
Вот получил первое предложение, по системе очистки воды, для котеджа.
Думаю ставить. Если кому интересно, предложение в прикрепленном файле.
ИМХО ионнообменник в данном случае для "развода" на деньги. Смысла от него ни какого.
Сказали, что это для очистки воды на технические нужды. Что бытовая техника от такой жесткости придет в негодность.
Но я тоже задумываюсь, над тем, что стоит поставить только осмос. По советам, я понял, что вода после осмоса пригодна как для пить я так и для аквариума.
Если не прав, поправте.
Скажите, а в флорастиме есть все нужные микроэлементы? Или еще нужно будет что-то добавлять? Может есть какието специальные удо для осмотической воды, чтобы залил нужное количество по обьему и не мучаешся? А то меня на долго не хватит, постоянно тестить воду и добавлять из мензурок всякую химию по милилитрам.
Михаил Погребиский
08.08.2008, 23:48
И не мудрено - при таких-то нитратах! Это ж граничная со смертельной концентрация! Как там рыбы еще живут - неизвестно (хотя, если учесть 20%-ную погрешность теста и пр... - может, и не все так страшно)
На самом-то деле достаточно много видов рыб при NO3 100 мг/л нормально живут и размножаются. Например, есть данные в интернете от разводчика о нересте микрорасборы "Галактика" именно при 100мг/л нитратов.
Мои рыбы, себя вполне нормально чуствуют. Нерестятся и кардиналы и данио. Даже мальков поднимал, до уровня корма. На прошлой неделе впервые отнерестились скалярии, правда икра вся побелела, возможно от молодости производителей а может и из-за моей жесткости.
Вот только в одной рыбе я не вижу той красоты, какая есть в травнике. Хочется иметь красивый травник, чтобы радовал глаз. Сейчас даже планирую купит аквас на 450 литров в Акватике, и сделать в нем красивый подводный сад. Но это только мечты. Я свои 150 литров за 1.5 года, никак не могу до ума довести. Какие я только растения не покупал, денег уже в них вгатил бывая на птичке 2-3 раза в мес, я не разу не уходил, не портатив хотябы 100 грн. Но вся растючка у меня росла только 2 недели после покупки, потом медленно и уверено загибалась.
На фотках можете поссмотреть состояние моего акваса сейчас.
Амазонка уже почти загнулась, это уже третий раз. Эх нежный почти тоже, вчера пообрывал старые листья, а то уже сильно страшные. Криптокорины я корягой спрятал, там уже почти ничего не напоминает растения, одни пеньки. Правда папоротник индийский прет как дурной. Только цвет листьев у него какой-то салатовый.
Чего я только в аквасе уже не менял, и свет сильвания и бражку давал и грунт на кварц сменил и внешник купил. Ну вот пришле время до воды (наверное с него надо было начинать), теперь грешу только на нее.
Думаю в понедельник всетаки купить осмос и перезапустить аквас с нуля. Посоветуйте, чего еще надо будет добавить в осмотическую воду, чтобы добится нужных параметров? А то уже надоело с ним возится, наверное будет последняя попытка, у меня уже нервов не хватает.
Извените за качество изображений, фоткал мобильным.
А Вы не могли бы месяц-другой вообще ничего не эксперемментировать, ничего не добавлять, ничего не измерять. Только раз в неделю подменивать водичку и включать свет на 12 часов.Зачем Вам Осмос, там вода выходит 0-1dH.У Вас Точно такая же жёсткость как и у нас в кране,зимой бывает 25dH. Отличная вода для живородок, и другая рыба живёт.Будете доливать вместо испарившейся кипячоную-вода в аквариуме будет мягче. И растения у Вас не такие уж плохие, дайте им прижиться к новым условиям после посадки.У Вас новый грунт, он ещё совсем бедный на питательные вещества для растений.
Вы знаете, бывали времена когда мне это все надоедало, меня хватало только на замену воды по субботам. Так в аквриуме с каждой заменой состояние становилось все хуже. Водоросли просто достали. Грешу на мои повышеные нитраты.
Судя по фоткам, водоросли зелёные. Может попробовать уменьшить свет? Как обычно пишут-0.5w ( люминисцентных ламп) на литр воды.Воду добавляйте той же темп., что в аквариуме, не спеша.У меня был случай, когда я наскоро и прохладной водой в криптокориннеке подменил воду, то на следующий день я увидел пустыню ( заболели криптокориновой болезнью) .Аквариумистика-занятие, требующее терпения , старания, наблюдательности и др.-поэтому, потерпите, не делайте не какик поспешных решений, дайте аквариуму время выйти на свой уровень жизнеспособности , подсадите ещё растений-можно не сложных в содерж.( гигрофилы, роголистник, номафилы )-и всё получится!!! Это моё мнение .Если я не прав, пусть меня поправят, сам ещё учусь.
Согласен с ув. Serpentarius, что не стоит связываться с ионообменниками, геморой.
Кроме нитратов жесткость высокая, да и биофильтр не запустился. Вто почему ничего не растет.
А как же быть с таким вот замечание, которое мне дали раньше. Что мой состав воды вполне нормальный? И 100 мг нитратов на литр это хорошо? Насколько я знаю с вспышкой водорослей борятся частыми сменами воды, выводя из воды лишние нитраты. А как же мне из вывести если с крана течет вода где они в избытке.
Единственный выход вижу - ОСМОС. Если не прав поправте.
Вот нашел У водяного такую химию: Микроэлементы Dennerle Elements.
Подскажите, годится ли она для востановления осмосной воды? Или может еще что надо?
Вот описание: Содержит мультивитаминный комплекс, обеспечивает рыб всеми необходимыми им микроэлементами. Добавляет целенаправленно минеральные вещества, отсутствующие в водопроводной воде или израсходованные в аквариуме, например, железо, цинк, марганец, молибден и литий. Идеально подходит для добавления микроэлементов в осмосную воду. Не повышает общую или карбонатную жёсткость. Предотвращает нехватку микроэлементов и связанные с этим болезни. Для всех рыб в пресноводном аквариуме.
Упаковка 100 мл. на 3200 л. аквариумной воды.
Цитата:
Сообщение от Maxslim
Согласен с ув. Serpentarius, что не стоит связываться с ионообменниками, геморой.
А как же быть с таким вот замечание, которое мне дали раньше. Что мой состав воды вполне нормальный? И 100 мг нитратов на литр это хорошо? Насколько я знаю с вспышкой водорослей борятся частыми сменами воды, выводя из воды лишние нитраты. А как же мне из вывести если с крана течет вода где они в избытке.
Единственный выход вижу - ОСМОС. Если не прав поправте.
Правы, но от части. С водорослевой вспышкой можно бороться подменами уменьшая нитрат либо растениями, которые будут потреблять этот нитрат.
Не хочу спорить с уважаемой Serpentarius, но помоему при наличии СО2
у salexua, маловато света будет (см. его профиль)...
Судя по разговорам, растений мало. Кто будет потреблять нитраты? Вот и получаються такие показатели...
У нас в Мариуполе, из крана бежит вода GH > 30... Остальные параметры в норме, у меня и моего друга Adlera (ник на форуме), вода подготавливаеться только кондиционером и Флорастимом - растения, при должном освещении растут и чувствуют себя отлично!
Так что я думаю, что salexua для начала Вам надо добавить света, а потом, если не поможет, задумываться о более радикальных изменениях...
Чисто моё мнение, могу, конечно, и ошибаться...
Да я же писал - высказал только своё мнение...
Не более того...
Как оказалось оно ошибочное, но для того мы сдесь и общаемся, чтобы совершенствоваться. Спасибо Serpentarius за разьяснение того где я ошибался.
3 дня назад постаивл осмос. Подмениваю каждый день по 20-30 литров. Сегодня сделал тест и получил нитратов 50 мг/л. Как видно уменьшились вдвое.
Также хочу задать такой вопрос: Решит ли проблему востановления осмоса, ну чтобы не возится с химией, добавление воды из минерализатора? Или этого лучше не делать?
Может проще поставить реминерализатор на выходе осмоса? И гемора с химией не будет, да и пить такую водичку намного полезнее.
Без определенных знаний и навыков при работе с солями более безопасно будет все-таки разбавлять обессоленную воду с водопроводной. И не допускать резких скачков параметров воды и кардинального вмешательства в пусть неправильный, но сложившийся баланс.
Не могу разбавлять с водопроводной, в ней оч. много нитратов.
Может проще поставить реминерализатор на выходе осмоса? И гемора с химией не будет, да и пить такую водичку намного полезнее.
Я как раз про это и спрашивал. Минерализатор у меня стоит. Добавлять воду только из него или смешивать с чисто осмосной. Если смешивать то в какой пропорции?
Померяй воду из минерализатора. Должна быть подходящая.
Померял, все параметры в норме, кроме нитратов. Разве можт такое быть, что после осмоса сотаются 20 мг/л нитратов. Или это тесты врут? Осмос покупал не дешевый на УДТ, мембрана американская.
Спасибо, понял насчет измерений нитратов.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010