КПК

Показати повну версію : Использование покупной воды, Харьков

AndriiLi
20.05.2018, 11:35
Доброго времени суток, уважаемые аквариумисты!
Столкнулся с проблемой плохого роста, вернее покрытия папоротника черными пятнами и в дальнейшем отмирания листьев. Анабиус покрывается серо-коричневым налетом трудноудаляемым с листьев.
Решил пробовать заливать воду покупную так как водопроводная вода жесткая. Кто имел дело с такой водой и делал ли тесты, какие были результаты?
Аквариум 40л, грунт Hagen 1-3мм, освещение лэд прожектор 1200Lm 9ч, еженедельная подмена 40%, удо PlantaMin еженедельно 5ml, под корни Tetra ActiveGround Sticks.

Молодой1
20.05.2018, 13:13
проверьте хаген не шипит! скорее всего он не подойдет для травника.

AndriiLi
20.05.2018, 13:24

ок, проверю

Mastiko
02.10.2018, 17:45
На 100% могу сказать, что покупная вода "Аква дива" подходит.

Все грунты Хэген нейтральны.

Torin21
02.10.2018, 18:16
AndriiLi, напишите хоть какая именно покупная вода, - название, какие-то данные с сайта ? а то совсем непонятно как ответить на вопрос.

s.shablevskaya
03.10.2018, 00:26
Около 1,5 года в травник 100 л добавляю покупную воду из автомата. Параметры покупной воды - NO3-0, NO2-0, GH-3, KH-6, pH-6,4. Испарившуюся добавляю покупной, подмены - 50/50 покупная с водопроводом. Травнику нравится. А вот мшарнику 30 л не очень.

Mastiko
03.10.2018, 14:40
GH-3, KH-6,
Как такое может быть?

Torin21
03.10.2018, 15:44
Как такое может быть?

Гидрокарбонат Натрия или Калия. например. Скорее всего Натрия, то есть пищевая сода.
Три градуса пищевой содой дают примерно 24 мг/л Натрия (по памяти). Как для минерального состава питьевой воды - норм.

Mastiko
03.10.2018, 21:23
Гидрокарбонат Натрия или Калия. например. Скорее всего Натрия, то есть пищевая сода.
Три градуса пищевой содой дают примерно 24 мг/л Натрия (по памяти). Как для минерального состава питьевой воды - норм.

Я имею в виду, что карбонатная больше общей.

Torin21
03.10.2018, 21:47
Я имею в виду, что карбонатная больше общей.

Я тоже это имею ввиду :) буферная емкость, обусловленная карбонат ионами, больше чем общая жесткость, обусловленная ионами Кальция и Магния.
Это и есть ответ.
Строго говоря, тест на kH видит не только карбонатный буфер, но и все остальные тоже. Просто чаще всего, буферная система воды представлена в основном карбонатами.

s.shablevskaya
03.10.2018, 22:56
Ув. AndriiLi задал вопрос "Кто имел дело с такой водой и делал ли тесты, какие были результаты?". Ответ дала относительно той воды, которой пользуюсь я сейчас. То, что она не айс, вижу по мшарнику. Пару-тройку лет назад приезжала машина-бочка с родниковой водой, покупали и для акв и для питья. Сейчас для акв ищу где покупать дистиллят "бочками"..
Ув.Torin21, Спасибо, я бы так объяснить не смогла. То, что в любую автоматную воду добавляют соду, это, наверное, факт. Перепробовали из 3-х близлежащих магазинов, параметры идентичны.

Молодой1
04.10.2018, 11:09
На 100% могу сказать, что покупная вода "Аква дива" подходит.

Все грунты Хэген нейтральны.

заблуждаетесь были нейтральны. :)

Torin21
04.10.2018, 11:38
То, что в любую автоматную воду добавляют соду, это, наверное, факт. Перепробовали из 3-х близлежащих магазинов, параметры идентичны.
Не уверен что прямо таки соду, но учитывая что топикастер не вернулся в тему объяснить, что же он собирается лить конкретно :) я просто оставлю информацию, потому что уже разбирался с покупной водой в Харькове.
Дело в том, что есть несколько способов получить "мягкую" воду

1. Осмос + реминерализация. В промышленном масштабе используют минералы, которые необходимыми для нормального функционирования организма человека среди которых есть например, Натрий. Это неплохой путь, но надо точно знать сколько и чего там.
2. Деионизация с помощью смол. В промышленном масштабе самый дешевый вариант смолы меняет Кальций и Магний на Натрий.
Конкретно в одной из тем по покупной воде в Харькове я лично видел состав воды, где Натрий был на пределе ПДК. Ее не то чтобы лить в акквариум, и пить то не стоит. Хотя на сайте фирмы было все красиво.
3. Вода из самостоятельно источника или скажины. там все просто - надо только состав воды смотреть. И может быть разное.

На случай подогрева воды в бойлере я не верю, что она что-то там снижает, температура не та. Лучьше уж использовать два катриджа с углем и механикой.

Mastiko
05.10.2018, 14:50
Я тоже это имею ввиду буферная емкость, обусловленная карбонат ионами, больше чем общая жесткость, обусловленная ионами Кальция и Магния.
Это и есть ответ.
Строго говоря, тест на kH видит не только карбонатный буфер, но и все остальные тоже. Просто чаще всего, буферная система воды представлена в основном карбонатами.

Что чем обусловлено я знаю. Я спрашиваю как у Вас получилась карбонатная жёсткость больше общей, когда общая жёсткость состоит из постоянной и карбонатной?

bobus
05.10.2018, 15:26
Mastiko, відповідь тут https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=212412&highlight=%F2%E5%F1%F2+%F9%E5%EB%EE%F7%ED%EE%F1%F2 %FC

Mastiko
05.10.2018, 16:05
Mastiko, відповідь тут https://www.aquaforum.ua/showthread....ED%EE%F1%F2%FC
Там не всё верно написано, вернее сам автор путает катионы, анионы, на что они влияют и т.д. это я Вам, как химик по образованию говорю. Вообще в аквариумистике происходят подмены понятий. Вообще по правильному обозначается dH - общая жёсткость, dGH - постоянная и dKH - временная. Кто вообще придумал обозначать общую жёсткость GH даже не знаю. Ну да ладно, проехали.

bobus
05.10.2018, 17:15
сам автор путает катионы, анионы, на что они влияют и т.д. это я Вам, как химик по образованию говорю.
схоже ви вчили дуже альтернативний варіант хімії :)

Torin21
05.10.2018, 17:21
Что чем обусловлено я знаю. Я спрашиваю как у Вас получилась карбонатная жёсткость больше общей, когда общая жёсткость состоит из постоянной и карбонатной?

я не знаю. я не упоминал термина "карбонатная жесткость"...
и насколько я знаю, правильнее было сказать что общая жесткость состоит постоянной и временной (хоть это и карбонатаны Кальция и Магния). Но мы выходим за рамки темы, офтопить неохота.

раз Вы химик, то наверно стоит пообщаться на этот счет с химиком Ириной (Serpentarius). хотя бы в той же теме.

Serpentarius
10.10.2018, 08:32
Там не всё верно написано, вернее сам автор путает катионы, анионы, на что они влияют и т.дПрошу привести конкретные примеры.Вообще по правильному обозначается dH - общая жёсткость, dGH - постоянная и dKH - постоянная.Вы сами поняли, что написали? раз Вы химик, то наверно стоит пообщаться на этот счет с химиком Ириной (Serpentarius). хотя бы в той же теме.Побоится, ибо получит двойку за свое химическое образование.

Mastiko
10.10.2018, 11:05
Вы сами поняли, что написали?
Сорри, это была описка.

kay
06.11.2018, 17:27
А от куда мнение что во всем виновата вода? К тому же я бы ни сказал что она у нас жёсткая...
Мне кажется причину Вам нужно искать не в воде! У меня в водопроводе папоротники и анубы довольно сносно себя чувствуют и не жалуются. Осмос отродясь не видели.

Mastiko
06.11.2018, 17:46
А от куда мнение что во всем виновата вода? К тому же я бы ни сказал что она у нас жёсткая...
Мне кажется причину Вам нужно искать не в воде! У меня в водопроводе папоротники и анубы довольно сносно себя чувствуют и не жалуются. Осмос отродясь не видели.

Что значит не сказал бы, что вода жёсткая, а какая она с такими показателями? Она даже на запах известью иногда отдаёт. А анубисы как раз из тех немногих растений, что переносят повышенную жёсткость. И ещё. В жёсткой воде нужные элементы находятся в такой форме, что растениям мало доступны для усвоения, а водорослям всё равно. Об этом и Ермолаев кажется говорил. Лично я за почти 25 лет увлечения аквариумом сделал однозначный вывод, что для растений прежде всего важна даже не степень освещённости и не спектр света, хотя это тоже выжно, а именно химический состав воды.

kay
06.11.2018, 18:16
Что значит не сказал бы, что вода жёсткая, а какая она с такими показателями? Она даже на запах известью иногда отдаёт. А анубисы как раз из тех немногих растений, что переносят повышенную жёсткость. И ещё. В жёсткой воде нужные элементы находятся в такой форме, что растениям мало доступны для усвоения, а водорослям всё равно. Об этом и Ермолаев кажется говорил. Лично я за почти 25 лет увлечения аквариумом сделал однозначный вывод, что для растений прежде всего важна даже не степень освещённости и не спектр света, хотя это тоже выжно, а именно химический состав воды.

Вам просто поговорить? Тогда я пасс.
Я же показал Вам фото папоротников из водопровода харьковского. В профиле можете и фото растений глянуть других из тех же условий. Это мои аргументы. Что ещё? А Вы решили что во всем водопровод виноват.

Serpentarius
07.11.2018, 07:37
Вам просто поговорить? Скорее всего. Ибо как можно воспринимать знания и опыт химика по образованию, который жесткость определяет органолептически.( И зачем тогда тесты,не говоря уже о лабораторных анализах).
Она даже на запах известью иногда отдаёт.
Лепит бред, не понимая сути процессов (не говоря о формулировках и определениях)
Вообще по правильному обозначается dH - общая жёсткость, dGH - постоянная и dKH - временная. Кто вообще придумал обозначать общую жёсткость GH даже не знаю.
Ну а выводы вообще сшибают с ног (особенно однозначность)

Лично я за почти 25 лет увлечения аквариумом сделал однозначный вывод, что для растений прежде всего важна даже не степень освещённости и не спектр света, хотя это тоже выжно, а именно химический состав воды.

это я Вам, как химик по образованию говорюДаже не двойка. Ноль! Или вас так учили, или вы так учились.

Mastiko
07.11.2018, 09:00
Как знаете, ваше право.