Показати повну версію : Бороться или перезапускать
Добрый день. Аквариуму около полугода. Путем различных манипуляций, из-за недостатка опыта (не знал что нельзя мыть фильтр под водопроводной водой, ворошить грунт поднимая органику и тд), аквариум медленно превратился в то что на фото, борода везде, особенно сильная вспышка была после внесения NO3-.
Вопрос: перезапускать аква или боротся делая подмены, уменьшая течение и световой день?
Спасибо за ответ.
https://preview.ibb.co/dp0K0o/2_C47_D2_E6_1_C22_4_CB7_941_D_5_BF94_E3647_D0.jpg
https://preview.ibb.co/giOHmT/F96_BFFAE_547_F_4421_9694_E0253_DA8_BE4_B.jpg
https://preview.ibb.co/fMAPY8/A2823_A42_00_F1_442_C_A60_A_09_BB485373_E7.jpg
Здесь явно причина не в промывке фильтра в водопроводной воде. Что у Вас за грунт? Проверьте не шипит ли он в уксусе
покажите аквариум целиком, первая причина - мало растений.
https://preview.ibb.co/kNewhd/2_C04_C7_F8_29_F7_44_E5_96_E4_9545259_B475_B.jpg
Так ксли я их и прикуплю еще, их сожрет эта штука черная.
Здесь явно причина не в промывке фильтра в водопроводной воде. Что у Вас за грунт? Проверьте не шипит ли он в уксусе
https://preview.ibb.co/cLCMFy/B446_C1_F3_E153_40_E3_B80_D_43_B29805243_E.jpg
В уксусе нет возможности сейчас проверить, но вроде проверял его при запуске.
Pol_Kiev
27.05.2018, 18:25
Грунт нормальный, но его очень мало. Надо по толщине слой хотя бы 3-4 см, а лучше 5... Растений можно сказать что нет совсем. Фильтр мыть под водопроводом вполне нормально.
На этапе запуска должно быть довольно много быстрорастущих растений, которые берут питание из воды, а не грунта, например роголистник или лимнобиум побегоносный, потом эти растения можно убрать. Ну и в грунт побольше всего тоже высадить...
Я бы сделал перезапуск... Там нечего спасать...
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
Грунт нормальный, но его очень мало. Надо по толщине слой хотя бы 3-4 см, а лучше 5... Растений можно сказать что нет совсем. Фильтр мыть под водопроводом вполне нормально.
На этапе запуска должно быть довольно много быстрорастущих растений, которые берут питание из воды, а не грунта, например роголистник или лимнобиум побегоносный, потом эти растения можно убрать. Ну и в грунт побольше всего тоже высадить...
Я бы сделал перезапуск... Там нечего спасать...
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
В фильтре вроде как бактерии которые и создают баланс в аква.
А как перезапустить чтобы борода в новый не попала?
PrettyImp
27.05.2018, 22:10
Перемыть все, желательно с хлоркой.
Грунт и растения выкинуть. Аквариуму и фильтру после промывки дать просохнуть пару дней. А за это время подумайте каким хотите видеть Ваш аквариум, какие растения, рыбы...
Найдите места где продается то что Вам надо по интересной для Вас цене.
И начинайте поэтапно запускаться. Если вам нужна помощь то выкладываете вопросы тут, фото, идеи и Вам с удовольствием форумчане помогут сделать хорошо :) Удачи!
Михаил Сергеевич
27.05.2018, 23:20
Перезапустить на самом деле не сложно, главное не давать водорослям и бороде в частности расти в дальнейшем. В большинстве аквариумов присутствуют водоросли в минимальном количестве, но далеко не во всех они разрастаются.
В моей акве борода присутствует на дождевалке. В других местах не замечена. К тому же есть еще пару помощников которые с удовольствием помогают ее чикать - водорослееды.
А так, Pol_Kiev дал Вам дельный совет. Так что пробуйте и все получится =)
Учитывая что я тоже на самом первом запуске белый грунт использовал :) не советовал бы новичкам. Он отражает свет внутри себя и создаёт дополнительные триггера водорослями. Имеет смысл только с опытом.
Полно хорошего темного кварца и базальта.
Михаил Сергеевич
27.05.2018, 23:36
Перемыть все, желательно с хлоркой.
Грунт и растения выкинуть.
Думаю это уж слишком радикально.
Аквариуму и фильтру после промывки дать просохнуть пару дней.
А какой в этом смысл? Помыли баночку, добавили грунт в нужном количестве, высадили длинностебельки побольше, роголистника и полный вперед.:) По возможности еще на фильтр поставить флейту(дождевалку) и направить течение на заднюю стенку.
А какой в этом смысл? Помыли баночку, добавили грунт в нужном количестве, высадили длинностебельки побольше, роголистника и полный вперед.:) По возможности еще на фильтр поставить флейту(дождевалку) и направить течение на заднюю стенку.
Вы имеете в виду развернуть распылитель перпендикулярно от текущего положения?
https://preview.ibb.co/m2pv8J/5675_A4_CF_80_AA_4_B9_B_B24_A_296_D1_E635645.jpg
Еще вопрос, воду полность менять или можно допустим половину с этого аква взять?
PrettyImp
28.05.2018, 09:47
Еще вопрос, воду полность менять или можно допустим половину с этого аква взять?
Думаю полностью
PrettyImp
28.05.2018, 10:00
Поделитесь своим методом полного избавления ����
Дело в том что автор спросил как полностью избавиться от бороды сейчас. Верно?
Так как там жуть, и нет ни растений ни рыбы мыть! Вы знаете другие средства дизенфекции? Ладно можно перекисью. Но эффект не тот. Уксус, лимонная кислота, лимоны....???
На растениях бяка и их там не хватит и на нано куб. смысл?
А грунт? Можно заморочится мыть, кипятить.... Его там надо не 100 к,г что б по нему плакать.��
Автор может вообще не заморачиваться купить сайдекс и убойной дозой ликвидировать бяки - но это дольше.
А что касается пару дней постоять - то это очень просто, 1- прочистить карму после водорослей��, 2- даст возможность автору почитать, подумать, поискать, и уже делать запускать подготовившись - купив грунт (если кварц, то есть варианты купить за те же деньги что у него 2 кг- 10 кг мешок) коряги помыть, растеньки понаходить....
Правда, это тоже интересный вариант?
якщо використовувати сайдекс, то нічого не треба ні викидати, ні промивати. Плюс, він у невеликих дозах допомагає рослинам закріпитись і почати активно рости, створюючи на старті необхідну масу органіки при знищенні водоростей. тільки на весь період внесення чудо-зілля потрібно пересадити в іншу ємкість усю рибу і молюсків.
Вам потрібно більше швидкорослих рослин. і на початковому етапі дозрівання я б не радив ставити яскраве світло, 0,5-0,7 Вт/л буде більш ніж достатньо і для роголисника, і для гігрофіли, і для валіснерії.
дуже хорошою і значно дешевшою альтернативою продажним грунтам є звичайний будівельний пісок, який треба лише добре промити. завдяки високій щільності він не пропускає відходи життєдіяльності риб і добре тримає в собі корені рослин. його не потрібно сифонити, і в піску прекрасно ростуть такі вибагливі рослини як Echinodorus tenellus (ехінодорус ніжний). Також завдяки більшій площі поверхні порівняно з розрекламованими магазинними грунтами в ньому живе значно більше бактерій, які, в свою чергу, забезпечують значно кращу біологічну фільтрацію. І виглядає в скейпі пісок ефектніше.
При правильно розрахованій і організованій акваріумній системі внутрішній фільтр дає тільки механічне очищення води і створює течію, що потрібно рослинам для вбирання з води корисних речовин.
якщо використовувати сайдекс, то нічого не треба ні викидати, ні промивати. Плюс, він у невеликих дозах допомагає рослинам закріпитись і почати активно рости, створюючи на старті необхідну масу органіки при знищенні водоростей. тільки на весь період внесення чудо-зілля потрібно пересадити в іншу ємкість усю рибу і молюсків.
Вам потрібно більше швидкорослих рослин. і на початковому етапі дозрівання я б не радив ставити яскраве світло, 0,5-0,7 Вт/л буде більш ніж достатньо і для роголисника, і для гігрофіли, і для валіснерії.
дуже хорошою і значно дешевшою альтернативою продажним грунтам є звичайний будівельний пісок, який треба лише добре промити. завдяки високій щільності він не пропускає відходи життєдіяльності риб і добре тримає в собі корені рослин. його не потрібно сифонити, і в піску прекрасно ростуть такі вибагливі рослини як Echinodorus tenellus (ехінодорус ніжний). Також завдяки більшій площі поверхні порівняно з розрекламованими магазинними грунтами в ньому живе значно більше бактерій, які, в свою чергу, забезпечують значно кращу біологічну фільтрацію. І виглядає в скейпі пісок ефектніше.
При правильно розрахованій і організованій акваріумній системі внутрішній фільтр дає тільки механічне очищення води і створює течію, що потрібно рослинам для вбирання з води корисних речовин.
Спасибо за идею, даже не задумывался использовать песок. Скорее всего так и сделаю. Остается только вопрос как очистить оставшиеся водоросли и сами стенки аква правильно в процессе перезапуска.
Михаил Сергеевич
28.05.2018, 11:29
Вы имеете в виду развернуть распылитель перпендикулярно от текущего положения?
https://preview.ibb.co/m2pv8J/5675_A4_CF_80_AA_4_B9_B_B24_A_296_D1_E635645.jpg
Да, верно.
Михаил Сергеевич
28.05.2018, 11:45
Поделитесь своим методом полного избавления �� ����
Если бы Вы читали внимательно, то не писали это
Перезапустить на самом деле не сложно, главное не давать водорослям и бороде в частности расти в дальнейшем. В большинстве аквариумов присутствуют водоросли в минимальном количестве, но далеко не во всех они разрастаются.
В моей акве борода присутствует на дождевалке. В других местах не замечена. К тому же есть еще пару помощников которые с удовольствием помогают ее чикать - водорослееды.
А так, Pol_Kiev дал Вам дельный совет. Так что пробуйте и все получится =)
Где я писал о полном избавлении?
Михаил Сергеевич
28.05.2018, 12:13
hopsyyy, Если воспользуетесь советом который Вам дал
Aleron, то можно очистить вручную что получится, остальное сделает химия. Но помните, сайдекс - не панацея.
Для дезинфекции посмотрите на "Виркон С". Очень удобное средство.
Володимир Романович
28.05.2018, 14:06
З Вашої логіки - в малавійнику просто МУСЯТЬ рости водорослі))
PrettyImp
28.05.2018, 18:45
Автор, не забудьте написать какое решение принято
Автор, не забудьте написать какое решение принято
Попробую использовать песок (на днях у реки наберу), текущий грунт не буду использовать, аква очищу и обработаю, просушу неск дней чтобы точно все что не может без воды существовать отмерло. Водоросли тоже каким-то методом попытаюсь очистить от бороды и перезапущу с большим количеством.
Песок - не самый лучший вид грунта.
Как декор - отличный вариант, как грунт для растений и элемент биологической очистки, не очень.
Проверьте свой грунт уксусом, вы первый взгляд - нормальный.
Михаил Сергеевич
30.05.2018, 14:26
Попробую использовать песок (на днях у реки наберу)
Только не забудьте речной песок обработать - хорошо промыть и прокипятить, ну или прокалить в духовке. Благо аква небольшая, сравнительно много времени не отнимет. Иначе можно много разной бяки внести. Уже имел горький опыт с речными растениями.
Но с другой стороны... Зачем столько мороки? Купите готовый грунт мелкой фракции 1-2мм. Просто когда начнете промывать песок, а потом его еще и кипятить или в духовочке прокаливать - запахи будут еще те. Меня бы жена потом съела))))
Водоросли тоже каким-то методом попытаюсь очистить от бороды и перезапущу с большим количеством.
Уже не водоросли, а растения:)
Только не забудьте речной песок обработать - хорошо промыть и прокипятить, ну или прокалить в духовке. Благо аква небольшая, сравнительно много времени не отнимет. Иначе можно много разной бяки внести. Уже имел горький опыт с речными растениями.
Но с другой стороны... Зачем столько мороки? Купите готовый грунт мелкой фракции 1-2мм. Просто когда начнете промывать песок, а потом его еще и кипятить или в духовочке прокаливать - запахи будут еще те. Меня бы жена потом съела))))
Уже не водоросли, а растения:)
https://zookorobok.com.ua/aquariumistika/decorations-and-grounds/grunti/akvariumnyj-natural-nyj-grunt-belyj-pesok-0-1-mm
Такой например?
Михаил Сергеевич
30.05.2018, 14:46
https://zookorobok.com.ua/aquariumistika/decorations-and-grounds/grunti/akvariumnyj-natural-nyj-grunt-belyj-pesok-0-1-mm
Такой например?
Я бы белый не брал. Быстро потеряет свою белизну, да и растения будут смотреться не так ярко (у самого серый кварц, хочу что-то темнее) Фракцию выберете чуть крупнее, этот мелковат. Можете глянуть здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109272)
Но если хочется белый, то почему нет. В конце концов это Ваш подводный мир:)
PrettyImp
30.05.2018, 17:46
На белом очень красиво и контрастно выглядят зеленые растения, да и красные тоже.
И рыбки контрастно смотрятся.
Но Михаил Сергеевич, прав, о потере белизны и чтоб он не терял свою декоративность прийдеться много потеть :)
Хотя все это дело вкуса
hopsyyy, тут Вам много "полезных" советов надавали, прежде чем воплощать, загляните в профиль советчика, дабы знать, насколько он компетентен.
hopsyyy, тут Вам много "полезных" советов надавали, прежде чем воплощать, загляните в профиль советчика, дабы знать, насколько он компетентен.
Да, меня, если честно, уже запутали.
Водоросли покрывающие грунт похожи на сине-зеленые (колонии цианобактерий). Если у них есть резкий запах, то это они. Если еще не перезапустили аквариум, то по крайне мере подмените часть воды (треть...половину) с легкой сифонкой поверхности грунта.
продовжу заплутувати...
повністю підтримую. потрібно і профіль вивчати, і поради перевіряти.
позаминулого року для конкурсу біотопних акваріумів я використав власноруч намитий у Південному Бузі пісок, який в акві пробув близько пів року. за цей час він не створив мені проблем ні з укоріненням і ростом рослин, ні з закисанням, ні з хімічним складом води.
а ось і моя тема, в якій описано експерименти з піском:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=230905
тепер цей пісок уже більше року живе і трудиться в іншому акваріумі.
Песок - не самый лучший вид грунта.
Как декор - отличный вариант, как грунт для растений и элемент биологической очистки, не очень.
мій досвід використання піску, починаючи з вересня 2016, каже протилежне.
В пісок легше садити рослини, легше їх діставати, він не створює каламуті при маніпуляціях, його не треба сифонити, всі відходи залишаються на поверхні, він є хорошим біофільтром і на етапі запуску не створює таких проблем із балансом як фірмові біологічно заряджені ґрунти. Що й казати про різницю в ціні :)
зараз у мене пісок в 34 л акві засипаний товщиною 3-5 см., в ньому прекрасно почуваються Echinodorus tenellus (вкрив уже більшу частину поверхні), Hydrocotyle leucocephala, Heteranthera zosterifolia, Ceratopteris siliguosa, Hygrophila polysperma, нещодавно пересадив у більшу акву Echinodorus grisebachii, який переріс ці 34 л; з цими рослинами живуть 2 наностомуси і більше 50 різнокольорових гуппі, підмни води - 3-4 л щотижня, фільтрація тільки механічна.
В усьому цьому прекрасно ростуть рослини (надлишок яких постійно продаю) і розмножуються риби, і я за цим усім майже не дивлюся.
Проблему піску бачу лише одну - естетичну, при слабкій механічній фільтрації він швидко вкривається сміттям і втрачає свій ефектний вигляд.
Білий пісок/ґрунт брати не раджу ще й тому, що він як дзеркало відбиває падаюче на нього світло і збільшує рівень освітлення акваріуму, ускладнюючи цим знаходження правильного балансу освітлення. за це його також люблять зелені водорості. Та й естетично мені здається, що краще буде темний колір, особливо для креветок і зелених рослин.
Водоросли покрывающие грунт похожи на сине-зеленые (колонии цианобактерий). Если у них есть резкий запах, то это они. Если еще не перезапустили аквариум, то по крайне мере подмените часть воды (треть...половину) с легкой сифонкой поверхности грунта.
Еще не перезапускал. Они это или нет, не знаю, только по запаху возможно определить (смогу вечером)? Но с каждым днем их больше и больше, на стенках к вечеру появляется множество пузырьков, никогда такого не видел. Может попробую эритромицин.
На анубиасе видно белый слой, это я уже с помощью альгицида уничтожал эти длинные водоросли, которые опять выросли на том же месте и при том этот слой так просто не убирается (пытался щеткой).
Может попробую эритромицин.
Я бы пока не советовала никаких радикальных действий наподобие замены грунта и тотального хлорирования. Попробуйте пока поработать с тем, что имеете. Если убедитесь, что это таки сине-зеленые (запах, на ощупь слизистые, покрывают поверхности пленкой, легко снимаются), то уберите по возможности большую часть и внесите однократно на ночь эритромицин из расчета 1 таблетка на 20 литров.
Добавьте таки побольше неприхотливых растений из тех, что аквариумисты отдают на форуме.
Обычно эти водоросли (сине-зеленые) появляются в хорошо освещенном аквариуме при избытке фосфата. Удобрения пока не вносите.
Я бы пока не советовала никаких радикальных действий наподобие замены грунта и тотального хлорирования. Попробуйте пока поработать с тем, что имеете. Если убедитесь, что это таки сине-зеленые (запах, на ощупь слизистые, покрывают поверхности пленкой, легко снимаются), то уберите по возможности большую часть и внесите однократно на ночь эритромицин из расчета 1 таблетка на 20 литров.
Добавьте таки побольше неприхотливых растений из тех, что аквариумисты отдают на форуме.
Обычно эти водоросли (сине-зеленые) появляются в хорошо освещенном аквариуме при избытке фосфата. Удобрения пока не вносите.
Ок, спасибо, возможно еще попробую использовать AQUAYER АльгоШок.
А можно ссылку на топик где раздают растения?
Вот например: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=22371&page=31
эти к сожалению, не дождались своего нового владельца((.
а за этими еще можно успеть http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=252720
Смотрите в разделе "Отдам в хорошие руки, приму в подарок"
По запаху ничего странного не заметил. Заметил что они достаточно хорошо приросли к гравию.
Вот что сейчас и эти пузырьки, может кто сталкивался с ними?
https://preview.ibb.co/gufaJJ/E4308_FAC_C749_4_BAA_99_E6_A98_CDD9_B7_B03.jpg
https://preview.ibb.co/cTdUdJ/D692_BC37_A5_E0_42_EB_AEA7_93_E7669_AEDD0.jpg
PrettyImp
31.05.2018, 22:13
Пузырьки на стекле после подмены воды? А потом через пару часов проходят?
Пузырьки на стекле после подмены воды? А потом через пару часов проходят?
Нет, я еще не делал подмену, это от водорослей, которых все больше и больше как и пузырей к концу светового дня.
PrettyImp
31.05.2018, 22:23
Если Вы решили перезапускать, то вроде как и какая разница. А если решили оставлять в том виде как есть почему не сифоните и не делаете подмены?
PrettyImp
31.05.2018, 22:26
П.С. У воды случайно нет слегка гнилостного запаха?
Если Вы решили перезапускать, то вроде как и какая разница. А если решили оставлять в том виде как есть почему не сифоните и не делаете подмены?
Только что просифонил, но толку от этого мало, тк оно крепко приросло к гравию. Почистил стенки и заменил около 25%, буду вносить еритромицин и затеню до завтрашнего вечера.
При внесении еритромицинв фильтр отключать нужно?
PrettyImp
31.05.2018, 23:12
Про отключении фильтра нигде не читала не знаю, не пользовалась.
А что касается бороды и приросло, то я убедилась в правдивости статей, где пишут, что она вростает в грунт, листья растений и декораций. Отдрать ее невозможно.
Я читала что использование антибиотиков в аквариуме полностью убивает баланс и его надо будет устанавливать по новой. Раз так, Вы уверены, что не хотите запустить его по новому с новым грунтом и растениями?
http://maksimov.com.ua/vodorosli-v-akvariume/chernaya-boroda-v-akvariume
А что касается эротромицина- то он вроде от синезеленых, а вы сказали что не скользкое и не воняет. То для от чего он? Я читала что от бороды его не используют
Про отключении фильтра нигде не читала не знаю, не пользовалась.
А что касается бороды и приросло, то я убедилась в правдивости статей, где пишут, что она вростает в грунт, листья растений и декораций. Отдрать ее невозможно.
Я читала что использование антибиотиков в аквариуме полностью убивает баланс и его надо будет устанавливать по новой. Раз так, Вы уверены, что не хотите запустить его по новому с новым грунтом и растениями?
http://maksimov.com.ua/vodorosli-v-akvariume/chernaya-boroda-v-akvariume
А что касается эротромицина- то он вроде от синезеленых, а вы сказали что не скользкое и не воняет. То для от чего он? Я читала что от бороды его не используют
Пока перезапускать не буду, нету расходных материалов.
PrettyImp
31.05.2018, 23:49
Попробуйте перекисью с шприца обработать грунт. А растения выймите и замочите перекись и вода (http://maksimov.com.ua/karantin-vodnykh-rastenij/karantin-akvariumnykh-rastenij). Единственное можно потравить рыбок если много перекиси внести.
И еще посмотрите здесь на форуме много тем о перекиси, сайдексе и прочем
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12168&highlight=%EF%E5%F0%E5%EA%E8%F1%FC+%E1%EE%F0%EE%E4 %FB
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12168&highlight=%EF%E5%F0%E5%EA%E8%F1%FC+%E1%EE%F0%EE%E4 %FB
и еще много другого.
Только что просифонил, но толку от этого мало, тк оно крепко приросло к гравию.
Какую оно имеет структуру нити или налет? Потому что хоть борода, хоть вьетнамка состоят из НИТЕЙ. Только у вьетнамки они собраны в пучки, а у бороды это нити равномерно распределены по краям листьев.
Вид аквариума как бы намекает, что за ним не ведется надлежащий регулярный уход. И что бы это ни было, сейчас прежде всего надо выводить лишнюю органику. Подмены с легкой поверхностной сифонкой, ограничение кормления и добавление потребителей азота (растения).
Какую оно имеет структуру нити или налет? Потому что хоть борода, хоть вьетнамка состоят из НИТЕЙ. Только у вьетнамки они собраны в пучки, а у бороды это нити равномерно распределены по краям листьев.
Вид аквариума как бы намекает, что за ним не ведется надлежащий регулярный уход. И что бы это ни было, сейчас прежде всего надо выводить лишнюю органику. Подмены с легкой поверхностной сифонкой, ограничение кормления и добавление потребителей азота (растения).
Мне кажется там два вида водоросле потому что те что на растениях они более длинные отростают и имеют нитчатую структура и на ощупь слизистые черно-серого цвета, а те что на гравие в раза 3 короче, тоже слизистые и покрывают плотно дно как мох, темно-зеленого цвета.
Сегодня вечером раскрою, посмотрю если ли изменения после антибиотика и еще подмену воды сделаю. Может докуплю сегодня растений, если получится.
После антибиотика основной враг чувствует себя отлично, все так же. С сегодняшнего дня попробую использовать альгицид.
Есть еще одна штука, которая сожет помочь в идентификации врага.
Желеподобный листик, имеет форму грибка как на дереве, рос вместе с тем как появлялась вся эта бяка, может кто знает что это?
https://preview.ibb.co/cBqALy/DE1_C2_BC0_0_EEE_4554_8609_4_F92057_DED0_F.jpg
https://preview.ibb.co/ijAALy/6_D959_B60_141_D_44_B8_BAEA_A37227_CF1_BD1.jpg
Желеподобный листик, имеет форму грибка как на дереве, рос вместе с тем как появлялась вся эта бяка, может кто знает что это?
Дополнение.
https://preview.ibb.co/cJjn0y/5_E13_FE64_33_BF_491_D_834_B_77164_ED5_E0_D7.jpg
Михаил Сергеевич
02.06.2018, 22:46
Так и есть. Его еще называют печеночный мох.
Доброго. Можете написать что сделано за неделю из рекомендованного и вообще...
Andrey_P
05.06.2018, 18:58
Так и есть. Его еще называют печеночный мох.
У Моносолениума есть прожилки по центу отростков, у ломариопсиса нет прожилок. Первый - это печёночный мох, второй - папоротник.
Доброго. Можете написать что сделано за неделю из рекомендованного и вообще...
Доброго. Решил не перезапускать по причине лени, сделал подмену 25% после антибиотика, максимально очистил дно от коврика из водослей, докупил растений (нужно еще что-то низкорослое) и коряг немного добавил, вношу альгицид+co2, понемногу макро, микро и калий и про регулярные подмены постараюсь не забывать. А, еще повернул распылитель фильтра на заднюю стенку. Всем спасибо.
https://preview.ibb.co/cp812o/ADA321_FB_8383_4801_A8_C4_2_ECE673_A9_A0_F.jpg (https://ibb.co/mpFQTT)
Михаил Сергеевич
06.06.2018, 21:17
Решил не перезапускать по причине лени
Зачем тогда создавать такие темы... Вы ведь для себя уже все решили.
А грунт Вы так и не добавили.
Зачем тогда создавать такие темы... Вы ведь для себя уже все решили.
А грунт Вы так и не добавили.
А ничего что я новый слой грунта положу на слой органики на текущем грунте, не будет ли какого-то закисания или гнили?
Эглантина
07.06.2018, 12:18
ленитесь перезапустить такой маленький аквариум? странно, что вам не лень воскрешать его из мертвых
Всем спасибо, тему можно закрывать.
hopsyyy, удалось справиться с водорослями?
У меня похожий черный налет на грунте и растениях был осенью-зимой. Пробовал антибиотики цефтриаксон и цефазолин - не помогли. Неубиваемая водоросль. Пришлось перезапускаться на нейтральном грунте. Но и в свежем аквариуме начал расти этот налет. Поначалу как пленка, позже образует твердую корку, поднимается вместе с грунтом.
Похоже, этот черный налет - не цианобактериальный. Зато его очень полюбили свежекупленные отоцинклюсы, за пару дней всё вычистили.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010