КПК

Показати повну версію : Перезаливка грунта: практические рекомендации

rzheutsky
09.08.2008, 22:37
Коллеги всем доброго времени суток! Есть проблема. Как любой новичек (а может и не любойcode16) набрал грунт по принципу "абы втыкнуть растючку". Сейчас понимаю нет предела глупости человеческой. Значит сейчас в аквариуме гравий черный (10 и больше мм) розовый (10 и больше мм) и белый (мелкий до 5) высота 3-4 см. Одним словом микс, причем безвкусица полная. Как выйти из ситуации, чтобы не перезапускать аквариум и получить однородный и желательно помельче грунт? Говорят что на все это хозяйство можноположить москитную сетку и засыпать сверху красиво однородным кварцевым песочком (до 3 мм)? Не подскажите технологию? МОИ СОМИКИ БУДУТ БЛАГОДАРНЫ КАЖДОМУ КТО ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУcode39

Kuuzya
09.08.2008, 22:51
Можно и без москитной сетки. просто надо выловить рыб, вытащить в тазик растения и аккуратно засыпать нужный грунт. После этого запустить на полную фильтр и потерпеть часиков 6-24 эт как повезет.

rzheutsky
09.08.2008, 23:21
просто надо выловить рыб

Куда выловить? В тот же тазик:cool:? У меня нет отсадника и даже нерестовика нет

maxfortuna
09.08.2008, 23:22
Потом мелкий грунт провалится в низ и Вы будете повторять эту операцию бесконечно.
Лучше зделать один раз правильно, дешевле будет.
Перезапустите акву засыпав новый грунт оставив 50-60% старой воды. Под растения внесите удобрения.И будет Вашим рыбкам счастье,а Вам удовлетворение.Ибо ленивый делает дважды. Удачи

Добавлено через 32 секунды
В ведро выловите

Kuuzya
10.08.2008, 00:32
Я всегда сыплю крупный грунт под мелкий. Это для того что бы не закисал грунт.
У меня аквас уже 4 года после запуска, и ничего не провалилось.
Что на это скажите???

maxfortuna
10.08.2008, 01:25
Скажу что Вы его не сифоните.

sasha
10.08.2008, 05:58
Лучше всего вытащить старый грунт и купить нормальный с фракцией 2-4мм, так будет проще и лучше, растениям больше подходит помельче грунт , нежели как у вас.

Шаман
10.08.2008, 07:01
А если не хочиш делать перезапуск, сади растения в горшках только хорошо вкапывай в грунт.

Kuuzya
10.08.2008, 11:18
Скажу что Вы его не сифоните.

Вы в этом уверены?

Tarik_Nikita
14.08.2008, 16:45
була в мене подібна ситуація засипав базальт фракцієї від 10 до 15 мм. потім міняв на 3-4 мм, акву не перезапускав, при чому в мене дискуси, а робив я це так - http://aquaforum.lviv.ua/forum/showpost.php?p=1713&postcount=9

Марусёна
14.08.2008, 17:17
У меня тоже дискусы. И грунт я 2 раза "добывала" (т.е. 2 раза перезапускала банку) из моих 450л. таким образом. Понадобиться:
1. Шланг среднего диаметра - что бы грунт "со свистом" пролетал.
2. Мусорный кулек на 120 л. - там полиэтилен плотный, не рветься.
3. Ведро литров на 10 -15.
4. Очень большой сачек.

Ставим ведро, сверху на него кладем наш огромный сачек. И начинаем "неправильную" сифонку - т.е. такую, что бы грунт уплывал вместе с водой. Вода сливается в ведро, а грунт остается в сачке. Из сачка грунт в мешок, воду обратно в акву. Можно кинуть в ведро на 10-15 минут фильтр, что бы убрал грязюку- грязи будет много...

rzheutsky
15.08.2008, 00:43
Tarik_Nikita, Гарно подякував, але метод занадто "накручений" при тім розумію шо діскуси варті такого напрягу але в мене інший випадок. Втім на майбутнє буду знати і такий варіант

equinox
15.08.2008, 07:26
1. Шланг среднего диаметра - что бы грунт "со свистом" пролетал.
2. Мусорный кулек на 120 л. - там полиэтилен плотный, не рветься.
3. Ведро литров на 10 -15.
4. Очень большой сачек.

какой именно должен быть "средний размер" шланга, чтобы грунт в 10-15 мм со свистом через него пролетал?

Добавлено через 1 минуту
rzheutsky, Вы принципиально не хотите все вынимать, в том числе и старый грунт?

Марусёна
15.08.2008, 12:52
какой именно должен быть "средний размер" шланга, чтобы грунт в 10-15 мм со свистом через него пролетал?
У меня грунт был "хаген" мелкий в одном случае и теннессит 4-5 мм в другом.
Шланг - садовый поливочный, прозрачный ПВХ - продается на базарах. Берете с ссобой каменюку на рынок и меряете нужный диаметр шланга.

equinox
15.08.2008, 13:06
Марусёна, спасибо, мне не надо:)
но я почти уверен, что 10-15 мм шлангом уже не потянуть, а у человека именно такой.

Марусёна
15.08.2008, 13:15
но я почти уверен, что 10-15 мм шлангом уже не потянуть
так уже самой любопытно! :)

maxfortuna
15.08.2008, 14:28
Марусёна, спасибо, мне не надо:)
но я почти уверен, что 10-15 мм шлангом уже не потянуть, а у человека именно такой.
Такого размера грунт можно запросто выбрать совочком.Но вся беда что хозяин банки легких путей не ищет и хочет сменить грунт совершенно новым, эксклюзивным методом. Мне так показалось.

Йода
15.08.2008, 17:36
Я вчера перезапускал 300-литровый аквариум с тангой именно из-за замены грунта. Тонкостей особых здесь нет. Заглушил внешник, выловил рыбу в отсадники (если их нет - ведра + компрессор тоже подойдут), выкачал в унитаз воду полностью, вынул грунт (совком, сделанным из пластиковой бутылки), засыпал новый, закачал воду и включил внешник. Здесь главное затратить минимальное время между сливом и заливом воды, чтобы в остановленном внешнике не загнулись бактерии. Потом химией вывел параметры воды под танганьику (это делать не всем нужно) и влил тетровский биостартер. После этого уже не спеша поэкспериментировал с декором. Поздно вечером запустил рыбу, притом не поэтапно, а всю сразу. Сегодня влил еще дозу биостартера. Бактериальной вспышки не было. Вода кристальная, рыба чувствует себя прекрасно. Вся работа заняла около 5-6 часов. Сегодня переделанный аквариум видела nataliya - она может подтвердить, что самочувствие аквариума хорошее.
На фото справа - как было, слева - сегодняшний день.
Кстати сегодня проводил небольшую ревизию аквариумных причандалов и нашел мешочек с примерно 1,5л-2л теннессита фракции 3-4мм - если кому надо - отдам безвозмездно.

sash81
15.08.2008, 17:55
.....Здесь главное затратить минимальное время между сливом и заливом воды, чтобы в остановленном внешнике не загнулись бактерии. .........
Кстати, по своему интересен со светлым грунтом аквариум и с темным аквариум супер.code69

Немного добавлю. Чтоб не бояться за бактерии во внешнем фильтре. Можно взять ведро, набрать воды, опустить в ведро засасывающий и выходящий шланги - и включить фильтр - пусть гоняет воду.

Йода
15.08.2008, 18:01
Немного добавлю. Чтоб не бояться за бактерии во внешнем фильтре. Можно взять ведро, набрать воды, опустить в ведро засасывающий и выходящий шланги - и включить фильтр - пусть гоняет воду.

Тоже вариант, но разбирать всю систему было влом. Да и таскать по квартире немаленький и тяжелый Эхейм Проф.3 - то еще удовольствие.

Добавлено через 3 минуты
Кстати, по своему интересен со светлым грунтом аквариум и с темным аквариум супер.code69

Субъективно рыбы на фоне светлого грунта смотрятся контрастнее, сам аквариум стал светлее и визуально кажется бОльшим. Да и фракция грунта сейчас около 1,5мм против 3-4 у старого. И еще - зерно нового грунта круглое, по идее он не должен сваливаться.

rzheutsky
18.08.2008, 23:26
maxfortuna а вот и не стоит додумывать за кого-то. Мне абсолютно хватило совета МАРУСЕНЫ (за что я ей признателен). Никакой эксклюзивности мне не нужно. попытаюсь на этих выходных купить нормальный грунт (вот здесь http://www.ekkomplus.com.ua/soil-for-aqua.html) и сделать перезаливку отчет о проделанной работе предоставлю. ВСЕМ КТО ОТКЛИКНУЛСЯ НА МОЙ ПОСТ ГРАНД МЕРСИ и как обещал особое спасибо от моих сомиков

Марусёна
19.08.2008, 15:43
Мне абсолютно хватило совета МАРУСЕНЫ
Т.е. и такой крупновастый грунт тоже "проплыл" в шланг? Вот замечательно!
Сомикам привет :)

maxfortuna
19.08.2008, 18:10
maxfortuna а вот и не стоит додумывать за кого-то. Мне абсолютно хватило совета МАРУСЕНЫ (за что я ей признателен). Никакой эксклюзивности мне не нужно. попытаюсь на этих выходных купить нормальный грунт (вот здесь http://www.ekkomplus.com.ua/soil-for-aqua.html) и сделать перезаливку отчет о проделанной работе предоставлю. ВСЕМ КТО ОТКЛИКНУЛСЯ НА МОЙ ПОСТ ГРАНД МЕРСИ и как обещал особое спасибо от моих сомиков

Уважаемый rzheutsky. Поверьте я думаю только за себя. Берет меня сомнение что у Вас получится воспользоваться советом МАРУСЕНЫ по причине крупного размера грунта в вашем аквариуме.
Если Вам некуда отсадить рыб на время замены грунта могу Вам дать для этого аквариум 85л. и энное количество ведер для сохранения аквариумной воды безвозмездно( т.е. даром). Удачи.

sash81
19.08.2008, 22:23
Вчера менял грунт пробовал шлангом диаметром 15мм - засасывает, но очень медленно получается (фракция 2-4мм). Взял аквариумный сачок - и в друшлаг - намного быстрее. Потом остатки - те что на дне и сачком плохо захватывать, неудобно - "допылесосил" шлангом.

maxfortuna
20.08.2008, 10:30
фракция 2-4мм медленно получается, а у rzheutsky 10 и более в шланг вообще не пойдет. Я думаю без совка не обойтись.

rzheutsky
03.09.2008, 08:52
Как и обещал предоставляю отчет о проделанной работе. По методу Марусены не получилось: грунт действительно великоват. Работал савочком 2-ух летнего сына. Для будущих поколений пошагово:
1. 1/2 аквариумной воды отмопопвал в большой таз (старался собирать воду утром при спокойной воде у самого дна поскольку там, как говорят знатоки, наиболее большая концентрация полезных бактерий).
2. В тот же таз поместил растючку и фильтр. Фильтр включил чтобы гонял воду ну и опять же чтобы не сконали заветные бактери.
3. Выловил рыбок в ведро (и хозяин и оные при ловле получили легкий стресс) в ведро поместил компрессор.
4. Савком достал грунт
5. Засыпал новый песочек (частично приобретенный на рынке частично намытый в роднике за Фастовым)
6. Вернул в аквариум 1/3 воды.
7. Сделал в аквасе фэн-шуй: расставил реквизиты и рассадил заново растючку (укоротив корни конечно ОБИДНО ну а как иначе) и вернул оборудование (окромя фильтра).
8. Залил оставшуюся в тазике воду, перенес фильтр и дал отстояться этому 2 часа (пока гулял с сыном). Муть плавала невероятная но потом все осело и устаканилось.
9. вернул жителей акваса на историческую родину и добавил ведро (7 л)свежей отстоянной водички.

maxfortuna
03.09.2008, 08:57
Так намного лучше. Работа над дизайном в сомом начале пути
.code69

Марусёна
03.09.2008, 10:02
Полет нормальный :) Теперь будете постепенно добавлять растючку и все будет супер!!!