КПК

Показати повну версію : Лава мелкой фракции(10-25 мм и 3-9 мм) как подложка? нужен совет!

bywile
28.05.2018, 13:16
Добрый день,
Веду подготовительный этап запуска аквариума Juwel rio 125 л.
На данный момент куплены такие составляющие:
1) JBL Aqua basic plus 6 кг(5 л.) питательная подложка.
2) Черный окатанный кварц 3-5 мм - 10 кг.
3) Лава 5 литров с фракцией 10-25 мм и 3 кг 3-9 мм.
4) коряга черной ольхи размером 60*30*10 см. Кипятил 5 часов в соли, не утонула. неделю уже в ванне топлю буратино, а он не тонет.
5) из растений планируются следующие:
Ломариопсис линеата - 2 куста.
Криптокорина Вендетта коричневая 3 куста.
Криптокорина обратноспиральная - 1 куст.
Бакопа каролинская - 10 кустов.
Азолла
валлиснерия крученая пару кустов.
Риччия
Гигрофила многосеменная
Людвигия "S.P"
Эхинодорус Везувий

Возможно список будет уменьшен ввиду малой площади дна и большой коряги.

Из фильтра вода по тестам такая: Ph-7.5 Kh - 13.
Собираюсь делать подложку из лавы, так думаю(считаю), что такая подложка будет иметь хорошую циркуляцию воды. То есть крупная фракция на голое дно аквариума, сверху более мелка фракция лавы, а наверх уже питательную подложку и декоративный кварц поверх подложки в итоге выйдет слой 5-7 см.
Но почитав форум(ы) заметил, что делают наоборот с питательной подложкой, а именно сначала питательная подложка потом лава и потом кварц. Так же почитав инструкции по запуску банок на амановских грунтах, то как раз правильно лава на низ.
В связи с не знанием и противоречивой информации возникает вопрос как правильно!? Хотел бы услышать мнение знатоков, а лучше даже совет.

Заранее спасибо!

Torin21
28.05.2018, 14:42
Не знаток, так, любитель :)
Групная лава по-любому будет вылазить. Долгое время тоже клал, но ничего особого не было. И смысла сейчас не вижу.

Больше всего смущает кварц 5-7 мм. Сможет ли он удержать подложку и как растениям с корнями он будет. Обычно делают мельче 2-4.
Идеально бы 1 см кварца перемешать с подложкой и потом остальной кварц.

А мелкую лаву вообще мешать не советую, потом грунт не сможете продать :)

bywile
28.05.2018, 14:55
Не знаток, так, любитель :)
Групная лава по-любому будет вылазить. Долгое время тоже клал, но ничего особого не было. И смысла сейчас не вижу.

То есть ни пользы ни вреда от нее не было!? Просто думал с крупной вода будет лучше циркулировать.

Больше всего смущает кварц 5-7 мм. Сможет ли он удержать подложку и как растениям с корнями он будет. Обычно делают мельче 2-4.
Идеально бы 1 см кварца перемешать с подложкой и потом остальной кварц.

Ну мне посоветовали такой кварц и люди запускали на таком банку с растениями и говорили что все ок!:) обидно если не пойдет. выкинутые деньги выходят.
А если лаву мелкой фракции смешать с подложкой и сверху кварц, то это будет рационально?

А мелкую лаву вообще мешать не советую, потом грунт не сможете продать :)
Ну продавать пока не собираюсь и пока никаких действий не предпринял. поэтому и создал тему что выяснить как поступить!

bywile
28.05.2018, 15:04
Кстати посмотрел еще раз кварц! ошибся, он до 2-5 мм. исправляю в шапке! пардон за дезинформацию.

Torin21
28.05.2018, 15:19
Подложки разные бывают. У многих в составе есть элементы для предотвращения закисания. Например у Акваер. Я лично видел только ее, Тетру и некоторые с форума. Вашу не видел, сказать трудно. Посмотрите сами - есть там что-то твердое или просто земля.

От крупной лавы мне толка не было. Вылазила и надо было отбирать при разборке банки.
От мелкой тоже особого не будет. Кварц фракции 2-4 не склонен к закисанию. А отобрать уже не выйдет :)

Лично я сейчас, как написал, просто мешаю нижний слой и сверху досыпаю.

bywile
28.05.2018, 15:33
Подложки разные бывают. У многих в составе есть элементы для предотвращения закисания. Например у Акваер. Я лично видел только ее, Театру и некоторые с форума. Вашу не видел, сказать трудно. Посмотрите сами - есть там что-то твердое или просто земля.

https://images.google.com.ua/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fwww.onlinetrade.ru%2Fi mg%2Fusers_images%2F143310%2Fb%2Fgotovaya_smes_jbl _aquabasis_plus_pitatelnykh_elementov_dlya_novykh_ akvariumov_2_5_l_1519798829_4.JPG&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.onlinetrade.ru%2Fcatal ogue%2Faksessuary_dlya_akvariuma-c3749%2Fjbl_gmbh_co_kg%2Fgotovaya_smes_jbl_aquabas is_plus_pitatelnykh_elementov_dlya_novykh_akvarium ov_2_5_l_jbl2021200-795859.html&docid=MBiqLpOaqRuhtM&tbnid=e9K-XkCDlc0RwM%3A&vet=1&w=2048&h=1530&source=sh%2Fx%2Fim
Мешок в гараже, но вот нашел в интернете как выглядит. больше похожа на песок, но с небольшими вкраплениями.

От крупной лавы мне толка не было. Вылазила и надо было отбирать при разборке банки.
От мелкой тоже особого не будет. Кварц фракции 2-4 не склонен к закисанию. А отобрать уже не выйдет :)
Я Вас понял! ну тогда крупную фракцию лавы не буду использовать. Попробую просеять крупную, чтоб выбрать мелкую фракцию. Попробую смешать питательную подложку с мелкой фракцией лавы.
Может так уменьшу вероятность закисания и увеличу немного циркуляцию. А то выходит что зря купил лаву вовсе. Как думаете такие манипуляции положительно повлияют на грунт?

Torin21
28.05.2018, 15:47
А почему Вы думаете что будут проблемы с циркуляцией ? Честно говоря для такого вариант а ни разу не встречал жалоб. Может перестраховки ? :)

Torin21
28.05.2018, 15:52
В самом худшем случае слой кварца, слой подложки, остальной кварц.
Есть еще довольно тонкие материи, кроме просто циркуляции, связанные с азотным циклом. Там во второй части анаэробные бактерии, способные нитраты в газообразный азот перерабатывать. Им как раз кислород не нужен. Вообщем, такое .. :)

bywile
28.05.2018, 15:55
А почему Вы думаете что будут проблемы с циркуляцией ? Честно говоря для такого вариант а ни разу не встречал жалоб. Может перестраховки ? :)

У меня есть аквариум на 10 литров и в нем питательная подложка dennerle deponit mix, а сверху dennrle crystal кварц 1-2 мм и есть признаки закисания. хотя слой см 3-4 см. поэтому перестаховываюсь.

А лава в новый аквариум будет еще служить как основа для уклона, чтоб у задней стенке сделать чуть выше уровень грунта. И да Вы наверно правы насчет перестраховки!:)