КПК

Показати повну версію : после удобрения PlantaMin

Doniak
31.05.2018, 10:12
аквариум 16 литров, освещение окало 3 Вт длительность до 9 часов иногда меньше. запуск был недели 3 назад. на данный момент 4 креветки, 4 рыбки из растений мох риччия, мох рожденственский, хемиантус микроимоидес(который с самого начала поотмерал но пустил хорошие корни и новые веточки по чучуть) и недавно докупил анубис нано и парочку маленьких пучков моха. В общем решил добавить удобрение для роста растений PlantaMin от тетры + добавил СО2 от того же производителя и через пару дней вода стала немного мутной, а стенки укрыли прозрачные водоросли которых весьма красиво развиваются под потоком воды с пузыриками от фильтра там же сегодня заметил маленьких тонких и длинных белых червячков не очень активных но перемещающихся на других стенках не замечал. мхи и растания также покрылись белыми этими водорослями. Заметил что криветки которые раньше днем прятались непойми где стали после добавления удобрения более активны стали днем появлятся а вчера под вечер все сидели на риччие сверху усами торча из воды. В общем что теперь делать? за пару дней делал 3 подмены воды по 15-20% приблизительно.

Torin21
31.05.2018, 11:34
сколько налили PlantaMin ?
и просто любопытно - а на что рассчитывали ? :) Там, кроме того что баланса еще нет, быстро расти ничему. Разве что хемиантус микроимоидес. Собственно, банка может и без УДО протянуть, еще месяц-два минимум.
Что за белые водоросли не знаю, не встречал..
Потушите свет на пару дней (а лучше бы с полным затенением) и между делом поменяйте воду пару раз по 30%.

p.s. грунт стремный. Вы читали рекомендации перед запуском ?
p.s напишите как запускали
p.s. Свет 3 Ватт - лампы ? В любом случае маловато, с таким светом еще долго можно не лить ничего, темпы роста низкие. А кое-то может и не расти совсем.

Doniak
31.05.2018, 11:48
добавлял 5мл на сколько понял это половинка между делениями на баночке сбоку.
грунт крупный кварц черный, купленный в зоомагазине, 2кг если не ошибаюсь + два куска лавы крупных и два маленьких для мха.
изначально была залита вода и засыпан промытый грунт, через пару дней было добавлено мох и хементус еще через пару дней добавлено 2 данио спустя еще пару дней был добавлен и запущен фильтр внутрений с крупной губкой спустя неделю вечером были добавлены еще 4 рыбки(тетры стеклянные и неоны) на утро погибла данио одна а вторая выжила (было холодно может переохладились). спустя еще неделю добавлены 5 креветок( 1 не выдержала переезда в тотже день) Вот так както запускал аквариум :)

gulikov
31.05.2018, 12:25
Да уж грунт у Вас действительно какой то стремный,я бы на Вашем месте такой бы непокупал.

Torin21
31.05.2018, 12:50
Посмотрите тут в теме сверху есть различные статьи и стоит почитать насчет аквариума с растениями.
В целом, есть принципиальные ошибки.
1. Грунт слишком крупный. Естественный биофильтр работать не будет
2. Не внесены бактерии или старая вода. Баланс, возможно, найдется но дольше и проблем больше.
3. Не выждали пару недель и рыбу запустили. И фильтр с аерацией стоило сразу.

Плюс мало света (по расчету)
Скорее всего и фильтр с крупной губкой тоже не подойдет

Только из-за грунта стоит перезапустить. И что-то залить с бактериями тоже. Удобрений лить не нужно, пока не будет причин для этого.

Doniak
31.05.2018, 13:01
как думаете а есть ли смысл, можно ли попробывать.. просто ежедневные подмены воды + купить более мелкого грунта и досыпать по не многу с подменами воды + купить и начать добавлять SafeStart ?

Torin21
31.05.2018, 13:19
как думаете а есть ли смысл, можно ли попробывать.. просто ежедневные подмены воды + купить более мелкого грунта и досыпать по не многу с подменами воды + купить и начать добавлять SafeStart ?
Чесно ? нет. Не так много время прошло, и странные белые водоросли не из этой сказки. Явно биобаланс не запустился, поэтому и жалеть нечего..
SafeStart это конечно хорошо, но я про бактерии - то другое. Или найти кого-то со здоровой банкой и там взять воды.

Torin21
31.05.2018, 13:21
Банка небольшая. Нужен кварц 2-3 мм или базальт или Монадо. И все хорошенько промыть много раз надо.
Фильтр напишите какой. И конкретнее лампа какая.

MadMan
31.05.2018, 13:29

У вас обьем в 16 литров. Такие проще сразу перезапускать. Также такой маленький обьем для вас еще сложноват... Начинать лучше с 60-120 литров, а потом, по мере накопления опыта, отходить в сторону повышения и понижения обьемов.

По грунту. Черный базальт на такой обьем не пойдет. Возьмите лучше желтого песка 2-3 мм.

По запуску. Если вам так сказал запускаться продавец в зоомагазине - не ходите туда больше. Фильтр включить лучше сразу. Старой воды можно попросить у другого аквариумиста. Растений на запуске нужно больше. Особенно в таком обьеме. На форуме подробные описания, как и почему стоит запускать аквариум, когда включать свет, сажать рыб и подавать удо.

А беловатая слизь - сапрофитные бактерии, которые решили плодиться и размножаться из-за большого кол-ва «субстрата». Она не опасна и убирается сифоном.

Креветка погибла из-за резкой смены условий обитания. Также очень желательно купить тесты. Амиак, нитраты и фосфаты для старта. pH, GH, KH для того, чтобы понять, какая у вас вода и что в ней живет.

MadMan
31.05.2018, 13:32
Также как часто вы кормите рыбок, кто еще кроме вас их подкармливает и какой формы голова у червяков (нужно найти лупу и посмотреть, это важно)?

MadMan
31.05.2018, 13:42
Посмотрите тут в теме сверху есть различные статьи и стоит почитать насчет аквариума с растениями.
В целом, есть принципиальные ошибки.
1. Грунт слишком крупный. Естественный биофильтр работать не будет
2. Не внесены бактерии или старая вода. Баланс, возможно, найдется но дольше и проблем больше.
3. Не выждали пару недель и рыбу запустили. И фильтр с аерацией стоило сразу.

Плюс мало света (по расчету)
Скорее всего и фильтр с крупной губкой тоже не подойдет

Только из-за грунта стоит перезапустить. И что-то залить с бактериями тоже. Удобрений лить не нужно, пока не будет причин для этого.

1. Будет работать, просто хуже и смотрится он хуже.
4. Возможно пропустил, но никто не писал какой там свет (только 3 Вт).

Doniak
31.05.2018, 13:52
Также как часто вы кормите рыбок, кто еще кроме вас их подкармливает и какой формы голова у червяков (нужно найти лупу и посмотреть, это важно)?
вы наверное предполагаете планарию? не смотрел под линзу но уверен что это не она, само тело тонкое и длинное цилиндрическое и заметил нескольких на стенке которая омывается фильтром с пузыриком под прямым освещением там где максимальное количество этих бактерий которые очень красиво развиваются будто полянка.

фильтр не сразу запускал просто по началу не было а спустя несколько дней докупил. Не хочу перезапускать просто негде будет жить рыбке пока вся вода отстоится

Torin21
31.05.2018, 13:52
Кстати ошибся, SafeStart - норм, бактерии. Перепутал с кондиционером :)

Torin21
31.05.2018, 13:57
Отстаивание воду ? Не обязательно. Что бы убрать хлор и всякое опасное есть вот тот же кондиционер Тетра Аквасейф или любой другой, например Акваер Антитоксин. Раз уж рыба на руках, то в пластмассовом тазике ночь в старой воде ей ничего не будет.

Doniak
31.05.2018, 14:03
а как быть с водорослями для перезапуска? нужно чемто обработать?

MadMan
31.05.2018, 14:06
вы наверное предполагаете планарию? не смотрел под линзу но уверен что это не она, само тело тонкое и длинное цилиндрическое и заметил нескольких на стенке которая омывается фильтром с пузыриком под прямым освещением там где максимальное количество этих бактерий которые очень красиво развиваются будто полянка.

фильтр не сразу запускал просто по началу не было а спустя несколько дней докупил. Не хочу перезапускать просто негде будет жить рыбке пока вся вода отстоится

Сначала нужно увидеть голову)
Они могут вылезти из-за переизбытка со2 (если вы его начали подавать).

Можно отдать рыбок обратно.
(У меня жили месяц в пищевом контейнере на 28 литров без аэрации и фильтра).

MadMan
31.05.2018, 14:08
а как быть с водорослями для перезапуска? нужно чемто обработать?

Водоросли вам не нужны, у вас мхи и высшее растение) Это зависит от того, какая голова у червячков.

Doniak
31.05.2018, 14:27
что же спасибо за советы перезапускать буду через пару дней. постараюсь подготовится для этого получше :)

Doniak
04.06.2018, 14:03
перезапустился ксожилению мелкого подходящего грунта не нашел. все растения промыл под потоком холодной воды в ванной по возможности старался смыть всех улиток, грунт промывал горячей водой с под крана так же и стенки и промывал холодной водой до потери запаха или видимых загрязнений. растения пообрезал подгнившие листья и поубирал ниткаобразные водоросли. Для старта использовал половину воды с под фильтра купленную, а также бактерии сейф старт, поменял 3Вт лед температурой 4500к (приблизительно) на 4Вт 6500К+

на фото на утро как выглядит феникс мох и через сутки.

Doniak
04.06.2018, 14:07
И еще такой вопрос, покупал креветок красные сакура, а тут они стали вылазить почаще и на одной взрослой розовая полоса по всей спине... это самец или самка у них так различаются?

Torin21
05.06.2018, 15:15
Про креветок не знаю. Но Вы только не спешите никуда и света как можно меньше. Постарайтесь первый месяц так. Можете запастись немного Альгицида и Альгошока, они недорогие и лишними не будут в ближайшие три месяца, пока банка будет зреть.

wisteri
08.06.2018, 04:32
Полоса на спине, обычно у старых креветок

Doniak
08.06.2018, 12:28
Про креветок не знаю. Но Вы только не спешите никуда и света как можно меньше. Постарайтесь первый месяц так. Можете запастись немного Альгицида и Альгошока, они недорогие и лишними не будут в ближайшие три месяца, пока банка будет зреть.

я так понимаю световой день уменьшить, а не его интенсивность, а то подумываю купить 10Вт прожектор и приподнять на 10см над банкой.
Альгицида и Альгошока - эти штуки креветычам не повредит? думал сайдекса раздобыть о.О

жалко что криветочка старая я надеялся просто на особенную раскраску)

прошло уже почти неделя после перезапуска, растения отчистились от белого бактариального налета уже наверное полностью, ричия на лаве вовсе стала чистенькой)
Раздобыл веточку спиленную с ореха, прокипятил немного в соленой воде на данный момент отмокает в ведерке с водопроводной водой. Не сильно повредит если размещу в аквариуме ее?

Torin21
08.06.2018, 13:27
С корягой был не рисковал. В смысле "раздобыл" ? обычно берут только топляк.

Со светодиодным светом лучьше писать не Ватты, а люмены. Если это обычная лампочка E27 то там около 400 люмен и это около 20 Люмен на литр. Совсем немного. Можно попробовать и 8 часов.

Альгицид и Альгошок не обязательны, но явно пригодятся для контроля водорослей в ближайшие пару месяцев, особенно Альгицид. В рекомендованных дозировках безопасны. Тем более далеко не каждый день, а курсами.

Torin21
08.06.2018, 13:39
Увеличивать свет в разы не вижу сейчас смысла. Во-первых некому светить, во-вторых банке ещё три месяца взрослеть, и сразу в разы больше потребуется питания, в том числе СО2. А его нет.

Doniak
08.06.2018, 13:55
С корягой был не рисковал. В смысле "раздобыл" ? обычно берут только топляк.

Со светодиодным светом лучьше писать не Ватты, а люмены. Если это обычная лампочка E27 то там около 400 люмен и это около 20 Люмен на литр. Совсем немного. Можно попробовать и 8 часов.

обрезали живой орех, кору ободрал, после проварки веточка потемнела, перестала всплывать. а сколько люминов надо на 20 литров то я постараюсь подобрать. Обычно сам считаю 100люминов на 1Ват светодиода, на самом деле значения плавают от 120 до 80 в зависимости от качества светодиода и даты выпуска

Torin21
08.06.2018, 20:34
Насчёт коряги я сам так не делал, тем более орех, сказать не могу.
Насчёт света. Скорее всего больше и не стоит. Иначе придется регулярно вносить жидкий СО2, ну и удобрения. Объем маленький, быстро выедается.

Doniak
12.06.2018, 14:47
света хочется добавить, хочется добавить синих светодиодов)) как найду попробую)
веточку поставил, через день покрылась белым налетом как после удобрения плантамина до перезапуска но на следующий день полностью исчез, может креветки поели его, может улитка слизала но подчистую исчез и не появляется. заменил мочалку фильтра на более мелкую по зернистости и крупную по габаритам. на оригинальной дно просвечивалось на столько крупные ячейки были.

Juriarch
12.06.2018, 16:40
Doniak, подскажите, пожалуйста, марку вашего фильтра
Хочу себе похожий в креветочник

Doniak
12.06.2018, 16:54
Doniak, подскажите, пожалуйста, марку вашего фильтра
Хочу себе похожий в креветочник

pat mini aquael 120литров цена в приделах 350 - 400грн на него , с оригинальной губкой слева. Его советовали именно для креветок и на коробке креветка нарисована. Но опять таки губка мне показалась слишком крупной поэтому я докупил губку за 60гр дето обрезал ее снизу и сбоку чтоб поместилась в аквариум и присоски приклеились к стеклу.

Doniak
21.06.2018, 15:53
Все растет, развивается. появились водоросли на листочках бакопы (если правильно ее распознал) и на хемиантусе. Как советовали раньше купил альгицид, добавляю второй день подряд результатов пока нету. так же установил механический таймер на свет и теперь ограничиваю 8 часами. докупил еще немного растений у местного форумчанина http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3445801#post3445801 у него же взял и теодоксусов надеюсь тоже помогут от водорослей :) вобщем прилагаю фото как все выглядит на данный момент.

Doniak
03.07.2018, 12:08
После применения Альгицыда на 5 гдето день начали растворятся листочки бакопы :( растворились все старые листики немного затронуло и новые, ветки стали лысыми. перестал применять это средство сделал пару подмен воды за два дня, растворение вродекак прекратилось. Уменьшение водорослей заметил но так что бы полностью пропали такого нет. Прикупил свой первый тест, тетравский на NO3 показал 10.

Torin21
03.07.2018, 12:32
Строго говоря, альгицид (Сайдекс) на зеленые водоросли особо не действует. Чаще всего он помогает косвенным образом - увеличивая доступность углерода для растений. Прямым образом, альгицид действует на красные водоросли (борода, вьетнамка) .

Вы взяли Tetra Test NO3 ?
Сейчас еще неплохо бы взять Aquayer gH + kH + pH. Это самый первый набор ) Есть подозрение что Калия не хватает, и вообще понять что с водой.

Doniak
13.07.2018, 12:08
сегодня при подмене воды обнаружил мальков на сколько понимаю большие глаза и хвост, может конечно путаю и это лечинка комара но лечинки кажется что бы плавать изгибаются, а эти нет G5u4wtgL8AY. не прикрепляется видео с ютюба(

и вот что делать теперь, те что при подмене выявил в ведерке отсадил в тазик на половину заполнил той же водой грязной с под аквариума и на половину водоправодной с добавлением аквасейф накидал ричии чтоб сверху плавало. кусочек хлопьев тетры натер и тоже закинул к ним.
и как определить кто это в аквариуме 3 неончика, 2 данио, криветки и улитки хелены теодоксусы и немножк катушек

Doniak
16.07.2018, 11:27
зафоткал колонию мшанки их полно на кокосе и на мхе кучкуются и любят затененные места, красным выделил гидру только заметил пока только одну штуку не знаю нужно ли както с ней бороться ? еще пару фоток это малек в икринке только и вылавливаю при подмене куча в риччии подобных а еще цыклопа сфткал тоже хватает в ней же, встречаются существа похожие на дафний только черненькие, сегодня еще 3 клещей нашел на сгнившем листике бакопы. Что за мальки определил как данио ибо некоторые как папаша яркого ядовитого цвета. Людвигия супер ред облетела вся новые побеги почернели и отпали корни пока еще есть. Бакопа так же почти вся погнила. В аквариуме хорошо растет риччия, мох кристмас и бабл с нитчаткой) водоросли попропадали, ХЕМИАНТУС МИКРАНТЕМОИДЕС тоже радует ростом. мальки пока живы в тазике с пучком риччии без аерации и без фильтра