КПК

Показати повну версію : Ваше отношение к "глофиш"

slava boroda
31.05.2018, 11:34
На протяжении последнего десятилетия набирает популярность среди некоторой части потребителей такое существо как "глофиш".Хотелось бы знать мнение и отношение форумчан к этому явлению
Очень хотелось бы услышать обоснованные мнения аквариумистов.Высказывайтесь в теме.

ЕленаПрекрасная
31.05.2018, 13:16
Как Вы сами написали, что 10 лет общественность аквариумистов признаёт эту рыбку, а Вы изысканные специалисты нет :) Вам не кажется, что вы уже устарели и не способны нормально воспринимать новое? :)

Интересно, а если бы эту рыбку не гено-модифицировали, а нашли например где нибудь. Отношение было бы другое? Я думаю да. А если это отношение не к рыбке, как таковой, а к самому вмешательству человека, ну так это просто развитие технологий, которая является нормальным явлением.

Поэтому стоит разбить вопрос на две части:
1) Как я отношусь к самой рыбке, её форма, цвет и восприятие?
2) Как я отношусь к вмешательству человека в геном живых организмов?

Вот когда вы ответите честно на оба вопроса, тогда имеет смысл этого голосования.

И голосование создано изначально провокационное, в нём нет нейтральных ответов, все ответы крайне категоричные.

slava boroda
31.05.2018, 13:25
ЕленаПрекрасная, Не вижу какой либо провокации и не подразумевал ничего подобного.Ну а однозначность вопросов предполагает определенность в ответах по отношению к этому неоднозначному ,но крайне яркому явлению.
Не ищите подвоха,ибо в данном случае его нет.
Ну а окончательный результат покажет голосование.Пока что тенденция мне вполне понятна.

ЕленаПрекрасная
31.05.2018, 13:27
Ну вот я нейтрально отношусь к этой рыбке, она симпатичная, яркая, но себе я её ещё не хочу. Может потому что она что то новое и неизведанное для меня.
Какой мне ответ выбрать?

slava boroda
31.05.2018, 13:30
Какой мне ответ выбрать?
Ну судя по результатам Вы ответ успешно выбрали.))))

ЕленаПрекрасная
31.05.2018, 13:35
Подскажите пожалуйста, а вот эти 10 человек, что выбрали: "Не считаю рыбой вообще." Если это не рыба, то что это по вашему мнению?

slava boroda
31.05.2018, 13:41
Если это не рыба, то что это по вашему мнениюНе могу ответить за остальных проголосовавших.Но мое мнение вполне определенно.Это "существо",по скольку объединяет в себе геномы совершенно разных видов,семейств,родов и.т.д.
Мне кажется,что европейцу достаточно сложно воспринимать эти "кислотные" цвета,практически без полутонов.Мне эти существа в аквариуме напоминают кусочки пластика,раскрашенные дешевыми китайскими красками.Видимо,что бы воспринимать это надо смотреть как китаец,думать как китаец и жить как китаец)))).

Трионикс
31.05.2018, 13:47
Не в восторге, но и не категорически неприемлю. Считаю все-таки рыбой, на каждый товар свой купец.
Не развожу, хотя дома тройка разноцветных данио плавает (специально не покупал, жена приволокла).
Не голосовал, нет варианта, соответствующего моему отношению.

Gulik
31.05.2018, 14:11
ГЛО хуже воспринимается глазом(моим), чем лысые коты, собаки, крысы

Молодой1
31.05.2018, 14:16
На протяжении последнего десятилетия набирает популярность среди некоторой части потребителей такое существо как "глофиш".Хотелось бы знать мнение и отношение форумчан к этому явлению
Очень хотелось бы услышать обоснованные мнения аквариумистов.Высказывайтесь в теме.
вы вашем постом обижаете и унижаете пользователей форума. перечитайте ваш пост. некоторой части- существо ... что за унижение?

slava boroda
31.05.2018, 14:21
Молодой1, перечитайте еще раз посты,свой и мой.Какое отношение определение "существо" имеет к форумчанам?.Да и собственно...живое существо...

Nem0
31.05.2018, 14:33
Глофиш, как правило, больше привлекают новичков в аквариумистике, что не удивительно... Ничего плохого сказать про гмошных рыбок не могу, но лично мое мнение таково: если и заводить аквариум, то такой, который максимально будет приближен к естественной среде, с природными гидробионтами.

Отправлено с моего SM-G570F через Tapatalk

Гоша Куценко
31.05.2018, 14:34
Голосовалка правильная ,но почему в харьковской ветке ? Неужели это касается ,только ,харьковчан ?

Митрич
31.05.2018, 14:36
Явно не хватает еще вариантов ответа. Ну к примеру - нейтральное отношение. Почему? обосную.
Рыба скорее всего выведена для торговых рекламных аквариумов, витрин и прочия... Т.е. это техническая рыба, не имеющая отношение к аквариумистике. Это яркая\ реклама! Вот висит над проспектом картонный батончик сникерс - вы ж к нему относитесь нейтрально и не воспринимаете как еду?! Так и здесь... Рыба при определенном свете, опять же используемом широко в рекламе, играет и переливается всеми цветами, при этом заманивая тех же покупателей или зрителей... Но только и всего... Среди живых растений она смотрится не естественно....

ЗЫ Другое дело, что наш народ, имея испорченные вкусы или не имея их вообще, тулят все в банку без разбора....

ЗЫ2 Могу понять еще детвору, которая не имея еще багажа знаний восторгается гло и желает ее себе...

slava boroda
31.05.2018, 14:36
Голосовалка правильная ,но почему в харьковской ветке ? Неужели это касается ,только ,харьковчан ?
Дык никаких ограничений по географическому принципу она не предполагает.Никто никого голосовать не заставляет

Миронов Анатолий
31.05.2018, 15:02
Добрый день всем!
Тоже не голосовал, т.к. нет моего варианта, а он, собственно, таков:
На рынке прохожу мимо них, как мимо пустых банок. Их просто нет для меня. В то же время не возникает ненависти/презрения/осуждения и не хочется одернуть за рукав и кричать: "Что вы делаете?!?!" тем, кто это покупает. Хотят - покупают. Я - нет.

Viktor Kharkov
31.05.2018, 15:14
Природа ничего не прощает, если в данном случае сделали розовый цвет, то ,наверняка, где-то вылезет черным цветом.
Генные технологии всегда держались "под семью замками", но, к сожалению, благодаря фоллипинцам и китайцам все ушло "в народ". Получить прибыль оюьыми путями - принцип сегодняшнего мировозрения, а что будет завтра- без разницы

Viktor Kharkov
31.05.2018, 15:14
Природа ничего не прощает, если в данном случае сделали розовый цвет, то ,наверняка, где-то вылезет черным цветом.
Генные технологии всегда держались "под семью замками", но, к сожалению, благодаря фоллипинцам и китайцам все ушло "в народ". Получить прибыль оюьыми путями - принцип сегодняшнего мировозрения, а что будет завтра- без разницы

slava boroda
31.05.2018, 15:26
тем, кто это покупает. Хотят - покупают. Я - нетДа пусть покупают!Данная тема не преследует никаких рекламных,либо антирекламных целей.ЕЕ появление было вызвано недавним общением с некоторыми маститыми разводчиками,при чем их мнение было однозначным и не вызвало никаких дискуссий.

DenisY
31.05.2018, 15:54
Сейчас весь мир катится не понятно куда. Стоит посмотреть только на "великую" моду, кинематограф, мультипликацию, везде недолюди, недозвери, недорыбы и все непонятного, неестественного цвета. Так что, спрос рождает предложение... Для себя не приемлю их содержание, но ребенку куплю не задумываясь, а потом уже буду учить прекрасному code50

Гоша Куценко
31.05.2018, 16:07
но ребенку куплю не задумываясь, а потом уже буду учить прекрасному
А не поздно-ли будет....потом ?

Митрич
31.05.2018, 16:18
ли будет....потом ?
Я думаю, если ребенок всерьез заинтересуется аквариумистикой - то не поздно... Я рассуждаю на примере своей дочки. Вот когда первый раз ехали на Миргородский конкурс хотела тернеций глофишек - понравились они ей... А теперь, после некоторого времени-после участия в конкурсах, запуске домашнего собственного аквариумого, после Акватерры, совсем другое отношение...

dotsento
31.05.2018, 18:21
Цитата:
Сообщение от Гоша Куценко
Дык никаких ограничений по географическому принципу она не предполагает.Никто никого голосовать не заставляет...
...Начну с конца.Вячеслав!Вы абсолютно правильно сделали,что разместили темку в ветке Харьковского клуба.Ограничений нет-это точно.Но принципиально промониторил несколько раз за полдня ветки других городов и что увидел?Даже в Киевской ветке оказался один и не раз.
Вы разместили в наиболее посещаемом месте,Харьковской ветке.Там бывало за день и по 23 чел.
...И ясно,что и сюда подтянутся.Так что...вперед и с песней.
...Если строго,то не нашел для себя пункта,за который проголосую.Моё отношение к этим гибридам в принципе отрицательное.Мы не настолько знаем генетику и все это наследственное,чтобы представлять,к чему приведет это глофищирующее диво.Может они через 5-6поколений просто выродятся.Как весь пар уходил в свисток паровоза.А может даже нанесут такой вред ,что даже представить трудно.
...Это чисто коммерческий проект.Как бы мы не относились к нему,с неприязнью,с восторгом или нейтрально,эти опыты будут продолжаться.В этой рыбке не вижу ни особых эстетических качеств,ни особого экстерьера.(А эти пурпурно-лиловые тона вызывющие гнев даже у быков корриды?!)Только,как достижения рекламного-ТОРГОВО-поднаучного ремесла,как одного из подвалов науки.
...Сам покупать,разводить не буду и друзьям не посоветую,т.к. считаю это преступлением перед этими живыми существами.Но и быть воинствующим крестоносцем не собираюсь.Это бессмысленно.Жизнь идет вперед.Хотя не всегда в верном направлении.
отношусь отрицательно ,но на Майдан не поеду. code45

фэч
31.05.2018, 19:10
Появление "Глофиш"приведет к почти полному исчезновению "природников",особенно харацинки,которая итак не особо популярна у современных аквариумистов(сугубо моё мнение)

dlinnomerov
31.05.2018, 20:27
категорически не приемлю. Не считаю рыбой вообще.
Мне не нравятся вуалевые плавники и искусственно выведенные дисковые формы рыбы, а тут гло...
По-моему аквариум с новогодней гирляндой внутри выглядит естественнее...

Валера луганск
31.05.2018, 20:39
Развожу глофиш на продажу. Удачный коммерческий вариант. Рыбой считаю, хотя для себя не держал бы. На мой взгляд, намного хуже породы золотых рыбок, трехгибридные попугаи и дисковые формы рыбы, когда форма тела и глаз влияет на нормальную полноценную жизнь. Для меня, например, дисковая филомена, намного хуже, чем гло.

Батёк
31.05.2018, 20:52
А альбиносы были лучше?
А как вам вуалевые данио?
Гло хоть сразу видно.
А берёшь молоденьких данио, вырастают вуалевые уроды – лучше?

Nem0
31.05.2018, 21:41
Сравнивать альбиносные и вуалевые формы с глофиш не совсем корректно, так как первые могут быть получены "почти природным путем", путем селекции, получение вторых, без внесения чужеродных генов - невозможно.

dotsento
31.05.2018, 21:49
А альбиносы были лучше?
А как вам вуалевые данио?
Гло хоть сразу видно.
А берёшь молоденьких данио, вырастают вуалевые уроды – лучше?

...Вуалевые данио,дисковые баллоны-это все мутации природные,но закрепленные отклонения от нормы человеком.все подвиды золотой рыбки тоже все идет природно,но селекция.
А глофишь,это ведь совсем другое...

Батёк
31.05.2018, 22:15
Я в биологии не разбираюсь, но мне кажется, что «генная модификация» это всего лишь модный рекламный слоган.
На селекцию и борьбу с ней гранты меньше.
Мне кажется, что «генная мотификация» такая же кормушка для чиновников, как озоновые дыры, птичий и свинячий грипп, СПИД, прививки, полёты на Луну и т.д.

slava boroda
31.05.2018, 22:35
Батёк, на правах топикстартера хотелось вернуть вас в русло темы.Не создавайте флейм.

Батёк
31.05.2018, 22:51
Мне нравятся гло-данио. Замечательно смотрятся в детском аквариуме и в садовом прудике.

slava boroda
31.05.2018, 23:10
Мне нравятся гло-данио.Почему то не сомневался в Ваших симпатиях)))

12Relax
31.05.2018, 23:52
Простите меня возможно за излишнее любопытство, но какая цель преследуется этим голосованием? Как итоги голосования повлияют на что либо?

п.с. я проголосовал за вариант №1 так как и многие, не нашел подходящего варианта.
Но лично у себя таких рыбок не держал, и не держу по сей день. Думаю это подсознательно я противлюсь их искусственности. Хотя вроде как они мне нравятся, не знаю. Вроде если меня спросить, отвечу, что нравятся. Но почему-то заводить желание не возникает. Что-то сдерживает. Уважаю и люблю оригиналы(природное).

slava boroda
01.06.2018, 00:33
но какая цель преследуется этим голосованием?
Цель чисто эмпирическая,не более.Никаких последствий данное голосование не принесет.

Елена Корж
01.06.2018, 00:52
На мой взгляд, вполне приемлемы для сугубо декоративного аквариума, просто яркого пятна в интерьере. Для "детского" аквариума - самое то. Рассматривала их как вариант для себя, т.к. плохо вижу, и любых других рыб могу рассмотреть только в очках с малого расстояния. Вообще, мне кажется, люди настолько разнообразны и такие разные цели перед собой ставят, в том числе и в акварумистике, что любому предложению найдётся потребитель.

Елена Корж
01.06.2018, 00:56
А в философском смысле - Природа изменяется всё время своего существования, и человек - один из факторов преобразования Природы. Одни виды исчезают, другие появляются. Так было всегда, я думаю.

владимир 456
01.06.2018, 09:57
Цель чисто эмпирическая,не более.Никаких последствий данное голосование не принесет.

А с какой целью тему прицепили в важное

dotsento
01.06.2018, 10:15
...Краткий обзор из которого всем все известно и неизвестно...
...В 1991г в Сингапуре в геном рыбки подсадили ген медузы.Зеленый протеин.Позже подсадили ген красного коралл,позже и желтого.Сначала опыты велись на Данио Рерио.Позже стало возможно и достигли цели на Тернеции и Барбусе Суматранском.
...Американская фирма Yorktown Technologies запатентовала этот процесс подсадки.Сначала только на данио рерио,позже на Тернециях и Барбусах.Всего было успешно получено 5 цветов.С 2003г этих рыбок можно легально купить в Америке(кроме шт Калифорния) и в Азии.

В Европейском союзе,Канаде и в США-штат Калифорния Глофиш запрещены в разведении и в продаже.
...Конечно,конкретно в Германии также запрещены.
...Leuchtende Fishe in Europa verboten.-Скопировал фразу.

...Думаю,даже кто не знает немецкого,понял,что написано выше.Т.о и учитывая,что мы очень скоро будем в ЕС,следует смириться с тем,что глофишь скоро у нас не будет .Значит,те кто полюбил их,спешите наслаждаться.А кому не в масть-потерпите совсем недолго.

Батёк
01.06.2018, 10:20
А с какой целью тему прицепили в важноеРеклама, привлечение внимания, повышение продаж. Аналогично действуют табачные компании. При снижении продаж проводится компания борьбы с табакокурением, в результате продажа сигарет малолеткам резко возрастает. Все же и так знают, что гло рыбки для школоты, и проходят мимо.

slava boroda
01.06.2018, 10:24
владимир 456, На Ваш вопрос свою версию высказал
Батёк, .А я не возражаю,почему бы и нет))))

Трионикс
01.06.2018, 11:37
..учитывая,что мы очень скоро будем в ЕС,следует смириться с тем,что глофишь скоро у нас не будет .Значит,те кто полюбил их,спешите наслаждаться.А кому не в масть-потерпите совсем недолго.

Не факт, возможно, в Евросоюзе глоуфиш к тому времени разрешат. Как-то не по-европейски из-за цвета кожи лишать права на размножение.

Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk

dotsento
01.06.2018, 12:51
Не факт, возможно, в Евросоюзе глоуфиш к тому времени разрешат. Как-то не по-европейски из-за цвета кожи лишать права на размножение.
...code13интересный ход мысли вызвал у меня продолжение.Значит право на размножение могут дать,но права на продажу вы им не предполагаете?А это по Эвропейски?Все цветное всегда продается на рынках мира издавна.Согласен во многом с вами.Возможно и ЕС под ударом Глофиш распадется к тому времени и закон станет бессысленным и,как говорят юристы,"никчемным"code45

Torin21
01.06.2018, 13:22
Хоть я и не по рыбам, но видел и не собираюсь брать. Странные они, как ненастоящие..
ну и А что будет если попадет в водоемы ?

Nem0
01.06.2018, 13:38
Думаю, что ничего страшного, после скрещивания с природными особями, через какое- то время чужеродные гены просто элиминируются из всего генофонда.

Chaiinik
02.06.2018, 07:49
ИМХО.
Эстетизм или снобизм, лишь оборотная сторона безвкусицы. :)
Желание запрещать и осуждать - столь же естественно, как и глупость.
С моей точки зрения проблема не существует. Глофиш, как новинка себя - УЖЕ исчерпала, и продаётся практически по цене обычной. Пройдёт год, и будет пользоваться, тем же вялым спросом, как и всё остальное.

И нет, мне не нравится.
Но это рыба. Аквариумная. Раздражает меня не более классических "водяных глазок" или разноцветных петушков, или меченосцев с гипертрофированными изменёнными плавниками(настолько, что нужно их купировать для получения потомства), или рыб едва способных жить, а не только плавать. Техника достижения результата - лишь вопрос технологии.
Жизнеспособна, здорова и для декоративного аквариума отлично подходит.
Натуралистам же - никто не мешает заниматься своим "правильным" "естественным" счастьем.

Помогла многим рыбоводам продержаться на плаву ещё какое-то время, а значит, имхо - ГИП-ГИП, ГЛОФИШ!.:)

з.ы.
и да. нахождение темы в списке "важных" - удивило. Хотя не слишком.

slava boroda
02.06.2018, 08:20
Желание запрещать и осуждать
Chaiinik, Вот как не наблюдал,но не заметил,что бы здесь что либо запрещали))).
Ну а то что вы высказали свое мнение прекрасно.Высказано правда несколько сумбурно,с претензией на анализ,но как мне показалось вполне откровенно и от души.За что конечно спасибо.

Chaiinik
02.06.2018, 08:46
Рад, что вы дали мне оценку. :patstalom: Это честь для меня. code13
В Европе запретили.
Сумбур? Есть разные аспекты поднятия вопроса о глофиш. Постарался отметить те, которые считаю достойными упоминания.
То есть, рассмотреть со всех сторон, и забыть. :)

slava boroda
02.06.2018, 08:51
Chaiinik, Владимир,это не оценка,а всего лишь мнение.Таких мнений здесь уже множество.Это лишний раз подтверждает,что в данной теме никто не запрещает такое мнение высказывать.

Chaiinik
02.06.2018, 09:00
Из серии алаверды. Опрос из серии - как вы относитесь к Луне и к направлению её движения? - Весь мир катится в тартарары. Давно. С самого начала. :)
ИМХО, ЕС-НО.

slava boroda
02.06.2018, 09:04
Chaiinik[/B],Вы можете создать свой опрос,на ту тему,которая кажется вам более актуальной,в чем проблема?Но в любом случае спасибо за мнение

as59
02.06.2018, 11:18
Интересный опрос, породивший в полемике еще несколько. Голосовал за второй вариант ответа, т.к. он хотя и не соответствует моему отношению, но ближе к нему чем остальные. При выведении ГЛО решали узко эстетическую задачу и буду рассматривать только исходя из этой позиции. Считаю вторжение человека в естественную эстетику природных видов тенденцией как минимум рискованной. Эстетическое воприятие как один из каналов получения и обработки первичной информации психикой человека может давать непредсказуемые результаты, возможно ошибочные, а что происходит с человеческой психикой вообще никто не знает, поэтому свое мнение основал только на этих рассуждениях. Не только ГЛО, но и прочие селекционные эксперименты считаю следствием нарушения мыслительного аппарата в результате модификации его противоестественными эстетическими проектами. ГЛО, золотые рыбки, вуалевые, дисковые, гибриды-перегибриды, безалкогольное пиво, кофе без кофеина, силиконовые импланты, резиновые женщины - всё это явления одного порядка. Допускаю, что если все, перечисленные мной вопросы возникли, значит тому есть объективные причины, но думаю решать их можно и другим путем.

Nem0
02.06.2018, 11:28
...

Nem0
02.06.2018, 11:31
Интересный опрос, породивший в полемике еще несколько. Голосовал за второй вариант ответа, т.к. он хотя и не соответствует моему отношению, но ближе к нему чем остальные. При выведении ГЛО решали узко эстетическую задачу и буду рассматривать только исходя из этой позиции. Считаю вторжение человека в естественную эстетику природных видов тенденцией как минимум рискованной. Эстетическое воприятие как один из каналов получения и обработки первичной информации психикой человека может давать непредсказуемые результаты, возможно ошибочные, а что происходит с человеческой психикой вообще никто не знает, поэтому свое мнение основал только на этих рассуждениях. Не только ГЛО, но и прочие селекционные эксперименты считаю следствием нарушения мыслительного аппарата в результате модификации его противоестественными эстетическими проектами. ГЛО, золотые рыбки, вуалевые, дисковые, гибриды-перегибриды, безалкогольное пиво, кофе без кофеина, силиконовые импланты, резиновые женщины - всё это явления одного порядка. Допускаю, что если все, перечисленные мной вопросы возникли, значит тому есть объективные причины, но думаю решать их можно и другим путем.Ого!) Вы хлеб кушаете? Яркий пример той самой, противоестественной, селекции... Более того, большинство сельскохозяйственных культур по своей сути являются ГМО - культурами, так как были созданы с помощью мутагенеза...

SPACE
02.06.2018, 13:16
:) Надо же, какая тема образовалась. А я тут давече подумал купить десяток барбусни или тернеций - добавить ярких красочек в свою жизнь.
А по теме, так не испытываю как какого-то супер отрицательного чувства к гло, так и гипер положительного ВАУ. Для меня они просто прикольные.
Моего варианта в голосовалке нет, так шта не голосовал.

as59
02.06.2018, 16:29
Ого!) Вы хлеб кушаете? Яркий пример той самой, противоестественной, селекции... Более того, большинство сельскохозяйственных культур по своей сути являются ГМО - культурами, так как были созданы с помощью мутагенеза...

Прочтите внимательно что я написал, там нет ничего о сельском хозяйстве. Я затронул (только затронул, тема очень обширна для формата форума) лишь эстетическую сторону вопроса. С вульгарной фразой: "о вкусах не спорят" не согласен, в моей профессии спорят и очень плодотворно. Бесспорна только безвкусица, т.е. отсутствие вкуса как такового. О перспективности ГМО достаточно наслышан и думаю, что эта деятельность как и ядерная энергетика может дать колоссальный положительный результат, разумеется если соблюдать все возможные предосторожности.

p.s.: хлеб я ем, если Вам интересно.

slava boroda
02.06.2018, 17:01
С вульгарной фразой: "о вкусах не спорят" не согласен, в моей профессии спорят и очень плодотворноИ в моей тоже,и очень часто.))))
А в целом впервые встречаюсь на этом форуме с мнением,практически полностью тождественным моему.
Спасибо за Ваше участие в этой теме.

as59
02.06.2018, 17:18
И в моей тоже,и очень часто.))))
А в целом впервые встречаюсь на этом форуме с мнением,практически полностью тождественным моему.
Спасибо за Ваше участие в этой теме.
Не за что, тема интересная и живая, поэтому Вам спасибо.
Как говориться, обменялись реверансамиcode33

dotsento
02.06.2018, 19:48
Интересный опрос, породивший в полемике еще несколько. Голосовал за второй вариант ответа, т.к. он хотя и не соответствует моему отношению, но ближе к нему чем остальные. При выведении ГЛО решали узко эстетическую задачу и буду рассматривать только исходя из этой позиции. Считаю вторжение человека в естественную эстетику природных видов тенденцией как минимум рискованной. Эстетическое воприятие как один из каналов получения и обработки первичной информации психикой человека может давать непредсказуемые результаты, возможно ошибочные, а что происходит с человеческой психикой вообще никто не знает, поэтому свое мнение основал только на этих рассуждениях. [U]Не только ГЛО, но и прочие селекционные эксперименты считаю следствием нарушения мыслительного аппарата в результате модификации его противоестественными эстетическими проектами. ГЛО, золотые рыбки, вуалевые, дисковые, гибриды-перегибриды, безалкогольное пиво, кофе без кофеина, силиконовые импланты, резиновые женщины - всё это явления одного порядка. [/Q]Допускаю, что если все, перечисленные мной вопросы возникли, значит тому есть объективные причины, но думаю решать их можно и другим путем.

...Эстетическое восприятие не является и не может быть каналом...Оно является одним из своиств ,качеств образа,воспринимаемого через каналы информации.Каналов информации- несколько,как чувств...Качеств может быть много.Одно из них эстетическое.А вот положительная или иная оценка информации является результатом обработки .Разьве не так?Нам не говорят,не навязывают оценку.Нам предлагают что-то по одному из каналов информации.Это мы решаем сами,что хорошо,что плохо.Тут в тексте путаница понятий...
...Не согласен и с тем,что получение(выведение) Гло решало узко эстетическую задачу.Задач было несколько.Тут и опыт,наука генная инженерия,маркетинг в будущем.И будущие,как показала жизнь,более сложные задачи и их решение.
..."Не только ГЛО,но и прочие селекционнные эксперименты считаю следствием нарушения мыслительного аппарата..."(цитату не хочу продолжать ...)
---Так получается из этого НАПИСАННОГО,что все,кто положительно относится к Гло,и К ПРОЧИМ селекционным экспериментам если не идиоты,то просто должны быть изолированы от общества.Не слишком ли вы это заворачиваете?Ведь есть и Нобелевские премии именно за селекции и генную инженерию
...ЧЕЛОВЕЧЕСТВО на протяжении всей своей истории что-то селекционирует.И имеет видимый прогресс.Накормлены миллиарды людей против горстки племен в прошлом. Побеждены многие болезни.И во многом-селекцией.
...А ошибка в эстетическом направлении,ну не тот цвет или экстерьер не столь важны.Не пойдет,так и прекратят.
...Удивляюсь,что топик стартер принял на веру и присоединился ко всей этой мишуре под научными терминами.Вот уж точно модификация простого сложным.
...ведь можно было проще

slava boroda
02.06.2018, 20:10
dotsento, Михалыч,да Бог с ним,с эстетическим восприятием.Хотя я воспринимаю окружающий мир через эту призму.
А вот каково твое мнение на предмет отсутствия у гло видового и родового латинского названия.Выходит,что Гло не систематизирована?Ну так что это-рыба,медуза,коралл...ну судя по фенотипу вроде рыба,ну а дальше то как?
Именно по этой причине я называю это "живое существо".

Nem0
02.06.2018, 20:24
...Эстетическое восприятие не является и не может быть каналом...Оно является одним из своиств ,качеств образа,воспринимаемого через каналы информации.Каналов информации- несколько,как чувств...Качеств может быть много.Одно из них эстетическое.А вот положительная или иная оценка информации является результатом обработки .Разьве не так?Нам не говорят,не навязывают оценку.Нам предлагают что-то по одному из каналов информации.Это мы решаем сами,что хорошо,что плохо.Тут в тексте путаница понятий...
...Не согласен и с тем,что получение(выведение) Гло решало узко эстетическую задачу.Задач было несколько.Тут и опыт,наука генная инженерия,маркетинг в будущем.И будущие,как показала жизнь,более сложные задачи и их решение.
..."Не только ГЛО,но и прочие селекционнные эксперименты считаю следствием нарушения мыслительного аппарата..."(цитату не хочу продолжать ...)
---Так получается из этого НАПИСАННОГО,что все,кто положительно относится к Гло,и К ПРОЧИМ селекционным экспериментам если не идиоты,то просто должны быть изолированы от общества.Не слишком ли вы это заворачиваете?Ведь есть и Нобелевские премии именно за селекции и генную инженерию
...ЧЕЛОВЕЧЕСТВО на протяжении всей своей истории что-то селекционирует.И имеет видимый прогресс.Накормлены миллиарды людей против горстки племен в прошлом. Побеждены многие болезни.И во многом-селекцией.
...Удивляюсь,что топик стартер принял на веру и присоединился ко всей этой мишуре под научными терминами.Вот уж точно модификация простого сложным.
...ведь можно было прощеНе я один узрел нападки на селекцию в целом...)

dotsento
02.06.2018, 20:33
А вот каково твое мнение на предмет отсутствия у гло видового и родового латинского названия.Выходит,что Гло не систематизирована?Ну так что это-рыба,медуза,коралл...ну судя по фенотипу вроде рыба,ну а дальше то как?
...Думается,пока именно по аквариумистике,по этим видам никого не беспокоит сиротство этих линий рыбок.Тем более,что это только торговый вид.Но не безнадежно.К видовым или родовым названиям будут присвоены соответствующие индексы типа "гло" или просто "666","люцифер".Ну есть же искусственно прлученные штаммы болезней типа грипа HN1.Не проблема.
а что тут нового?Существуют отличные от природных

slava boroda
02.06.2018, 20:45
будут присвоены соответствующие индексы типа "гло" или просто "666","люцифер"
Это всего лишь товарные названия.Не то "пальто",как говорят в некоторых районах Харькова)))
Как ни крути,но к примеру все селекционные формы золотой рыбки звучат на латыни как carasius carasius

Гоша Куценко
02.06.2018, 20:46
Не я один узрел нападки на селекцию в целом...)
Причем здесь селекция, в целом речь идёт о ГМО гидробионтах ,чьё место в систематике рыб не определено специалистами. Во всяком случае ,если кто располагает ,какой либо другой информацией прошу ссылку .

Nem0
02.06.2018, 20:49
Причем здесь селекция, в целом речь идёт о ГМО гидробионтах ,чьё место в систематике рыб не определено специалистами. Во всяком случае ,если кто располагает ,какой либо другой информацией прошу ссылку .Интересный опрос, породивший в полемике еще несколько. Голосовал за второй вариант ответа, т.к. он хотя и не соответствует моему отношению, но ближе к нему чем остальные. При выведении ГЛО решали узко эстетическую задачу и буду рассматривать только исходя из этой позиции. Считаю вторжение человека в естественную эстетику природных видов тенденцией как минимум рискованной. Эстетическое воприятие как один из каналов получения и обработки первичной информации психикой человека может давать непредсказуемые результаты, возможно ошибочные, а что происходит с человеческой психикой вообще никто не знает, поэтому свое мнение основал только на этих рассуждениях. Не только ГЛО, но и прочие селекционные эксперименты считаю следствием нарушения мыслительного аппарата в результате модификации его противоестественными эстетическими проектами. ГЛО, золотые рыбки, вуалевые, дисковые, гибриды-перегибриды, безалкогольное пиво, кофе без кофеина, силиконовые импланты, резиновые женщины - всё это явления одного порядка. Допускаю, что если все, перечисленные мной вопросы возникли, значит тому есть объективные причины, но думаю решать их можно и другим путем.Вот тут упоминается и селекция, и генная инженерия, и отношение ко всему этому. О систематике начали говорить чуточку позже.

dotsento
02.06.2018, 20:53
[QUOTE='Nem0;3442415']Не я один узрел нападки на селекцию в целом...)
...В том то и дело,ошибки в обобщении всей селекции.Правда, есть ,как бы оговорка по сельскому хозяйству.А как тогда с медициной,породами собак,лошадей которые только скачут на ипподроме,а не в сельском хозяйстве?
...Эстетика -это тонкое дело.Почему-то не понимаю эту летящую за руку женщину в небе ,кажется М.Шагала.Смеюсь над черными квадратами.А за них дают миллионы.Так что с эстетикой не так все просто.Тут нужно пояснение,воспитание,образование.Это понимаю.Не понимаю категоричности.
...И еще добавлю.Путем генной инженерии,плохо или хорошо,получены типы,виды за краткий промежуток времени.То,что китайцы путем селекции делали с золотыми рыбками 1000лет,стало возможно на протяжении кратчайшего времени.А дальше выбор,оценка обществом в виде маркетинга или эстетики.И очень быстро.Все ускоряется в этом мире.И скоро "g" , и не только оно,возможно, будет иметь иное значение
...а затем снова,возможно,Архимед будет сидеть со своими учениками

Гоша Куценко
02.06.2018, 21:02
Вот тут упоминается и селекция, и генная инженерия, и отношение ко всему этому. О систематике начали говорить чуточку позже.
Пусть это останется на совести говоривших . В вопроснике о селекции в целом ни слова.

slava boroda
02.06.2018, 21:08
Ну так может уже и Хомо Сапиенс на данный момент выглядит несовершенно.Видимо тоже дожидается селекции)))
Хочу напомнить,что один такой "селекционер" уже был,но плохо кончил.

dotsento
02.06.2018, 21:19
Ну так может уже и Хомо Сапиенс на данный момент выглядит несовершенно.Видимо тоже дожидается селекции)))
Хочу напомнить,что один такой "селекционер" уже был,но плохо кончил.
...Опыты по клонированию людей в большинстве стран запрещены.Где-то просто не предусмотрены.Где-то не поощряются.Но где-то,по некоторым всплескам,отголоскам инфы ведутся.А селекция человечества идет своим,естесственным путем все время.Порядка десятка милллионов ацтеков умерло быстро,за 10-15лет и тихо от сальмонеллы и других евроболезней.А колонизатороы испанцы в том же месте и времени уцелели.Делай вывод по селкции .

Батёк
02.06.2018, 22:35
Будни аквариумиста. Распаковка новых гло рыбок.
https://youtu.be/th_JlLNsIX4

as59
03.06.2018, 02:41
Всем пытавшимся меня поставить на место, ну то есть туда где я, с их точки зрения лучше смотрюсь (надеюсь эстетически), спасибо.
Тема-то берёт за живое - значит правильно, что она появилась на форуме.
"...Эстетика -это тонкое дело" - совершенно согласен, а ещё сложное и не до конца изученное, часто противоречивое (в тех местах, где не изученное). А к тому-же она наука, то есть занимается поиском неких закономерностей. А раз есть закономерности в этой области познания, значит они как-то могут оказывать влияние на существование того самого сапиенса, которым мы с Вами являемся.
Селекцию предлагаю не смешивать в одну кучу с естественным отбором, т.к. в равных условиях выживания виды сформировавшиеся в результате селекции не конкурентоспособны. Того-же мнения я и о "селекционной эстетике" (это не научный термин, а мой экспромт и его я использую шире чем тема о ГЛО, но кто знает - может я прав?), которая ведет свой искусственный отбор (прекрасное - безобразное) примерно с конца ХIХ века. Кстати упомянутые в полемике Малевич и Шагал, на мой взгляд являются яркими представителями этого направления.
p.s.: всем кто болезненно воспринял мой пост, приношу искренние извинения, но прошу понять главное: противоборство взглядов, концепций, идей тоже подчинено законам природы (в том числе и естественному отбору) и является необходимым условием выживания вида, которым мы и являемся, к нашей всеобщей радости. Так, что прочь обиды, мы ведь не подростки на первом свидании.
p.p.s.: кирпич можно воспринимать как геометрическое тело, как физическое тело, как набор химических элементов, как продукт питания, как строительный модуль, как священный краеугольный камень, а можно и как объект эстетического наслаждения и в зависимости от способа восприятия кирпича, алгоритм обработки поступившей информации в один и тот-же мыслительный аппарат будет различным, а следовательно и результаты будут разными, или я опять не прав?

Кузьменко Алексей
04.06.2018, 23:41
Прочитал тему не без интереса:)
Как по мне - лаконично и по существу определил статус "гофишек"Володя:

Помогла многим рыбоводам продержаться на плаву ещё какое-то время, а значит, имхо - ГИП-ГИП, ГЛОФИШ!.:)

slava boroda
05.06.2018, 11:46
Кузьменко Алексей, Если исходить из такой логики...давайте разрешим легальную продажу героина,народ ведь этого хочет.)))Ну и конечно же данный вид "бизнеса" тоже многим позволит остаться на плаву.
Возможно моя аналогия гиперболизирована.Но в целом,вред от гло вполне очевиден,он понижает планку потребителя ниже плинтуса.И что же предпримут разводчики когда данная планка достигнет дна,будут разводить генномодифицированных мутантов на потребу плебсу?

Кузьменко Алексей
05.06.2018, 12:57
Кузьменко Алексей, Если исходить из такой логики...давайте разрешим легальную продажу героина,народ ведь этого хочет.)))Ну и конечно же данный вид "бизнеса" тоже многим позволит остаться на плаву.
Нууу,не надо передёргивать))))
Во-первых(с вашей же,кстати,подачи)))мы здесь обсуждаем ОТНОШЕНИЕ к рыбе(существу)))),а не решаем:разрешить/не разрешить))))
А во вторых - для тех у кого производство аквариумной рыбы является единственным источником дохода(например для меня)))) нравственный аспект разведения "глошек" и его возможные последствия на дальнейшее развитие homo sapiens как вида))))) стоят,мягко говоря, - не на первом месте))).
Не!Можно,конечно,проявить железную принципиальность и податься в дворники с гордо поднятой головой)))
А если серьёзно - подарил внучкам(одной -3,другой - 7лет) на НГ аквариум с цветными тернешками.Первые восторги прошли,и теперь одной нравятся скалярии,а другой таракатумы))))И обеим - креветки)))

slava boroda
05.06.2018, 13:04
нравственный аспект разведения "глошек" и его возможные последствия на дальнейшее развитие homo sapiens как вида))))) стоят,мягко говоря, - не на первом месте))).
code69code69code69

Все это наши рассуждения.Более менее объективную картину дает голосовалка.По моему результат вполне очевиден.

Chaiinik
05.06.2018, 14:28
прошу удалить.

slava boroda
05.06.2018, 15:24
Первые восторги прошли,и теперь одной нравятся скалярии,а другой таракатумы))))И обеим - креветки)))
Значит у них хорошая порода и скорее всего врожденное чувство вкуса(что подтверждает породу).
А вот мне недавно сделали замечание по поводу таракатумов.Оказывается теперь это Мегалехис Персоната)))

Батёк
05.06.2018, 20:55
...давайте разрешим легальную продажу... Ох, не поминайте всуе – давайте лучше об алкоголе, сигаретах и глофишках по талонам...

as59
05.06.2018, 21:10
code69code69code69

Все это наши рассуждения.Более менее объективную картину дает голосовалка.По моему результат вполне очевиден.

Я не был-бы таким оптимистичным в отношении голосования.
Во-первых голосуют только форумчане, а это в подавляющем большинстве аквариумисты с опытом и сформировавшимся вкусом.
Во-вторых разводчики говорят о высокой востребованности ГЛО на потребительском рынке, а это не пустой звук.
В-третьих правильное решение очень редко находится методом широкого голосования. Представьте общенародное голосование по какому-нибудь важному и спорному вопросу в Вашей профессии code13

slava boroda
05.06.2018, 21:44
Во-первых голосуют только форумчане,Разумеется данное голосование не репрезентативно.Но все же дает возможность увидеть некую тенденцию среди форумчан.
С остальными аспектами,которые Вы приводите согласен.

Гоша Куценко
05.06.2018, 22:20
Я не был-бы таким оптимистичным в отношении голосования. Думаю ,дело не в оптимизме или пессимизме ,и даже не констатации факта ,дело в том ,что этот вопрос затронутый ( как мне кажется ,на форуме ,впервые ) может побудить - подумать и, возможно ,как-то определиться в своём видении проблемы.

Кузьменко Алексей
05.06.2018, 23:45
А есть ли проблема?)))
Думается мине,что проблема умерла сама собой вместе с адекватной ценой на "глофишку"...
За 3(2,5грн.) никто не станет заморачиваться с сохранением цветов(на самом деле всё не так просто,как кажется)."Пройдёт немного времени"(с) и мы получим закономерную концовку - дерьмо,которое никому не нужно и за полторы))))
Готов даже рискнуть и поспорить,что через пару лет будут с фонарями искать основную форму тернеции)))
Ну а глобальная проблема - ГМО,конечно останется)))

as59
06.06.2018, 00:31
Готов даже рискнуть и поспорить,что через пару лет будут с фонарями искать основную форму тернеции)))
Ну а глобальная проблема - ГМО,конечно останется)))

Не-е-е, спорить не рискну! Скорее всего Вы правы, нечто подобное уже произошло с природными формами эхинодорусов, о существовании которых многие даже не подозревают, а собирая огромные коллекции не догадываются, что коллекционируют дерьмо.

Гоша Куценко
06.06.2018, 10:25
Не-е-е, спорить не рискну! Скорее всего Вы правы, нечто подобное уже произошло с природными формами эхинодорусов, о существовании которых многие даже не подозревают, а собирая огромные коллекции не догадываются, что коллекционируют дерьмо.
И не только эхинодорусы . У меня вызывают сомнения, апистограмма рамирези и дискусы.

as59
06.06.2018, 20:25
По-моему есть насущная необходимость создания клуба любителей природных форм гидробионтов. Если кто создаст, я готов писать заявку на вступление.

slava boroda
06.06.2018, 20:30
По-моему есть насущная необходимость создания клуба любителей природных форм гидробионтов
Интересное предложение.
А тут раздавались голоса о бесполезности этой темы.
Считаю,что если даже один участник дискуссии пришел к такому выводу,то тема все таки стоящая.

olyka
06.06.2018, 21:24
В опросе недостаточно вариантов ответов. Не голосовала, поскольку даже близко ни один не подходит. И сразу заметно отношение топикстартера к данному вопросу :) Или "восторг", или "не рыбка", или "не рыбка, но жить-то надо" :) Нет вариантов: "на любителя", "сам не держу, но вроде рыбки, раз плавают"

Мое мнение, что эстетически - может иметь место быть. Но все это очень далеко от собственно аквариумистики, ближе к сувенирчику на аквариумную тематику. Видела в продаже уже и искусственные "водоросли", светящиеся при ультрафиолете, и сами аквариумы под гло... коммерция, она такая... На любителя, короче... если цель - сделать акцент в интерьере, то можно пробовать, если засунуть цветных рыбок в обычный аквариум - то они не смотрятся.

Если думать о том, к чему может привести неконтролируемо размножающиеся ГМО, то можно начинать шапочки из фольги изготавливать... Хз, может, ни к чему не приведут, сами выродятся... а может, все живое в недалеком будущем будет светиться кислотными цветами :)

И да, мне не нравятся природные формы - их как правило не видно в аквариуме. По природе рыбы должны сливаться с окружающей средой, или их съедят... Мне нравятся флаговые и альбиносные формы. Я за селекцию, и отбор. Но с породами карасиков перебор конечно, у азиатов свое чувство прекрасного, мне его не понять, но тут тоже, наверное, на любителя :)

Гоша Куценко
06.06.2018, 21:39
По-моему есть насущная необходимость создания клуба любителей природных форм гидробионтов. Если кто создаст, я готов писать заявку на вступление.
Думаю ,всё не просто . Аквариумистика с самого начала имела целью селекцию ,те-же караси ,карпы ,жиородка и т.д. и не было-бы греха ,если-бы не ГМО гидробионты.

Эглантина
06.06.2018, 21:46
У меня были только розовые и желтые данио и они выглядели веселенько, а не признавать рыбой это уже слишком, это как лысого кота не признавать котом.

А то, что эти рыбы портят вкус, как попса против классики, ну ниче не поделаешь, нет Амано и все разбрелись кто куда и к чему деша лежит. Не все время ж классику слушать, иногда и техно какое-то хочется, а классическая тернеция на вид самая унылая рыба, а по характеру айкидошник в хакаме.

Гоша Куценко
06.06.2018, 21:52
но вроде рыбки, раз плавают"
Что, только ,у нас не плавает . code13

Гоша Куценко
06.06.2018, 22:03
это как лысого кота не признавать котом.Для этого и существует систематика . Если это Felis silvestris catus Linnaeus, 1758 ,значит кот.

slava boroda
06.06.2018, 22:05
это как лысого кота не признавать котом.Лысый кот всего лишь результат селекции,а не генно модифицированный продукт.Мне кажется Вы не вникли в суть вопроса.

slava boroda
06.06.2018, 22:24
В опросе недостаточно вариантов ответов. Не голосовала, поскольку даже близко ни один не подходит. И сразу заметно отношение топикстартера к данному вопросу
Не служу в центре Разумкова и не обучен профессиональному составлению опросов.)))Считаю,что имею право в данном опросе проявлять субъективизм.Тем более никого не заставляю голосовать,это дело добровольное.

Эглантина
06.06.2018, 22:24
slava boroda, а вы откуда знаете, что так уверены? такие коты, выглядят так же неестественно как откуда знать, что их сначала не облучали химией, чтобы сначала шерсть не повыпадала вся?), как и флуоресцентые рыбы, которые, надо полагать, были изначально экспериментальным материалом для каких-то нужд ученых, но яркие они или природные это не повод радикально их не признавать рыбой, потому что единственное, на что обращают внимание - это окрас, а не поведение или внутренний душевный мир рыб, который остается неясен или не отличается от природных собратьев.

Поэтому подводя итог, я считаю, что негуманно рыб, жертв разводчиков и ученых не признавать рыбами, потому что надо признавать нелюдями тех, кто это сотворил и внедрил в маркетинг. А если они здоровые и способны давать такое же цветное потомтсво, значит, с ними все окей.

slava boroda
06.06.2018, 22:27
откуда знать, что их сначала не облучали химией, чтобы шерсть не повыпадала сначала вся:patstalom:здесь уже Лысенковщиной попахивает)))Если конечно знаете о чем речь.Он тоже считал,что если "закалять" семена холодом,то последующие поколения унаследуют приобретенные признаки.
А вообще еще раз вимательно прочитайте пост №91 от Гоши Куценко.Там все предельно понятно и лаконично

oleg-ab
06.06.2018, 22:34
Облучать химией? В мемориз!

Эглантина
06.06.2018, 22:34
Гоша Куценко, ну вот, а если гло данио по систематике осталось как и природный собрат, то я не вижу проблемы.

Но если серьезно, то я одобряю породы рыб, которые добровольно могут менять окрасы и форму, а не насильственно, поэтому вуалевый неон для меня еще большая дикость, потому что они должны быть обычными))

Гоша Куценко
06.06.2018, 22:52
ну вот, а если гло данио по систематике осталось как и природный собрат, то я не вижу проблемы.Я ,конечно ,не большой спец ,но если в ДНК ввели чужой ген ,как может остаться, как и было ?

Кузьменко Алексей
06.06.2018, 23:08
:patstalom:здесь уже Лысенковщиной попахивает)))Если конечно знаете о чем речь.Он тоже считал,что если "закалять" семена холодом,то последующие поколения унаследуют приобретенные признаки.
Дудинцев?:) "Белые одежды"?;)code69

Эглантина
06.06.2018, 23:12
Гоша Куценко, а чей ген вводят?

Гоша Куценко
06.06.2018, 23:37
а чей ген вводят? Какая разница ,главное ,что ДНК уже будет другим.

Батёк
07.06.2018, 04:32
Одно время много писали об овечке Долли и опасности клонирования – и где теперь это всё?
Боюсь, что ГМО такой же повод для разговоров – одни придумывают опасность, другие начинают с ней бороться.
Ещё можно выпускать соль без холестерина, продукты без ГМО и т.д. Этим сказкам для наших ушей не будет конца.
Аквариумистика и без того полна мифами – давайте ещё с данио и тернецией начнём бороться…

dotsento
07.06.2018, 08:14
Интересная мысль
[QUOTE='slava boroda;3443189']здесь уже Лысенковщиной попахивает)))Если конечно знаете о чем речь.Он тоже считал,что если "закалять" семена холодом,то последующие поколения унаследуют приобретенные признаки.
...Так упрощать тоже не стоит.Тем более, Лысенко с его успехами или неудачами был лет за 25-30 до вашего появления на свет,а это 70-80лет назад.Что мы знаем об этом?О нем мы знаем только из решений ЦК партии и правительства..И это глубокая история.А может это просто была борьба школ академ направлений?
...В то же время,вместе с Лысенко отвергалась и генетика,как наука.Теперь мы считаем это ошибекой...Это уж точно.У меня появляется сомнение во многих вещах.Если с Лысенко хулилась и генетика,то...
...Все относмтельно.
...Да, обеспокоен появлением этих икусственных гибридов.И только жизнь рассудит ,кто из них продолжит существование.Независимо от результатов опроса.
...Смотрю---35 человек не одобряют в резкой форме.
...Смотрю---мой друг клепает их по 1000 в неделю и очередь к нему за глофишь такая,что не втиснутся постороннему,новому оптовику.
...Выводы сделет каждый сам.И совершенно непредсказуемо,как все обернется.
...Не зря ---"Никогда не говори никогда"

slava boroda
07.06.2018, 09:02
Лысенко с его успехами или неудачами был лет за 25-30 до вашего появления на свет,а это 70-80лет назад.
Не уловил связи моего "появления" с сущностью работ Лысенко.
Привел его в качестве примера на высказывание о лысых котах.А так же на конгениальный "выстрел" об "облучении химией".Наверное не стоило,так как последняя фраза говорит о многом.)))
Ну а если всерьез допустить правильность исследований Лысенко и последующие за этим выводы,то стоит признать,что если в течении нескольких поколений корове отрезать ногу,то последующие поколения будут рождаться безногими.Смешно?Тем не менее подобная чушь в свое время считалась нормой.
Припомнился старый анекдот на тему селекции.
Приходит как то Петька в штаб,а там Василий Иванович в арбузе дырочку проделал и туда тараканов засыпает.Петька спрашивает-а с какой целью,Василий Иванович ты это делаешь?
На что получает ответ-а я новый сорт арбуза вывожу,разрежешь его,а семечки сами как тараканы разбегаются!

as59
07.06.2018, 10:09
Думаю ,всё не просто . Аквариумистика с самого начала имела целью селекцию ,те-же караси ,карпы ,жиородка и т.д. и не было-бы греха ,если-бы не ГМО гидробионты.

Думаю, что селекция всё-таки один из путей аквариумистики, а не цель. Первые карпы в прудах не были селекционными, селекция началась с первого выжившего уродца.

Гоша Куценко
07.06.2018, 10:35
Думаю, что селекция всё-таки один из путей аквариумистики, а не цель Согласен , но когда отбирают молодь ,для продолжения рода ,предпочтение отдают самым красивым ,а красота ,понятие субъективное

dotsento
07.06.2018, 10:44
Не уловил связи моего "появления" с сущностью работ Лысенко.
...связь только в том,что эти все информации мы получаем через много-много лет.И это не имеет конкретного отношения к личности,.Тут меня простите,если приняли именно на свой счет... И обработанные определенным образом СВЕДЕНИЯ нужным кому -то в угоду политике .Просто считаю,что комментировать то,что мы не слышали сами,не были соучастниками,оценить объективно трудно.
...Если Лысенко был Академиком,то не думаю,что он был таким простаком и его уровень был уровнем старшей группы детского сада. Так получилось,что по жизни сталкивался работал,дружил с несколькими докторами,кандидатами наук.В технике.Даже не академиками.Никогда ни одного простака,дурня среди них встретить не пришлось.Все были удивительно светлые головы.Вот и не думаю,что и Лысенко был эдаким недалеким.Там что-то было по политике в угоду...
...Несмотря на то,что с опаской и с сожалением отношусь к Гло,воспринимаю с наивысшим уважением к достжения этих генных инженеров-биологов в подсадке генов.Это же нужно иметь какие знания в этой области,что бы знать,где взять ген окраски нужного цвета у одного организма и пересадить его в то место,где он должен быть у другого организма.А может и не должно быть там этого гена.Но что бы он там работал.Если взять ту же тернецию,то ведь она ИМХО,практически бесцветная,черно-белая. Для меня это поразительно.Это значит,что ученые расшифровали назначение,смысл генов множества организмов.Это полное управление развитием организма в будущем.И во пользу и во вред.И ,несмотря ни на какие запреты...Тут действительно трудно представить,куда ведет дорожка ,на которой Глофиш лишь промежуточная маленькая остановка.

as59
07.06.2018, 23:36
Если не ошибаюсь тема называется: " Ваше отношение к явлению "глофиш""? Почему-то полемика всё чаще уходит в сторону. Высказываются свои отношения о генетике и даже политике. ???

Эглантина
08.06.2018, 00:21
Они просто иначе не могут)

Батёк
08.06.2018, 07:38
Почему-то полемика всё чаще уходит в сторону. Это неизбежно. Селекция, генетика, генное модифицирование (называйте, как хотите) всегда воспринимались, как вызов обществу.
Конечно «любители природных форм гидробионтов» в форумной голосовалке победят.
Но уже на Птичке, где голосуют денежными знаками, картина будет другой, и это нормально.
Я всегда держал для себя зелёных меченосцев, но разводить их для Птички было бы смешно.

Chaiinik
08.06.2018, 08:33
Паре своих заказчиков, заказавшим сие разноцветное чудо техники и технологии, с сарказмом предложил для комплекта - водолазиков.... - Лучше бы я молчал.:023: Теперь приходится оправдываться, что не могу найти.:023: Кто-нибудь видел водолазиков в продаже?

З.Ы.
попытка исправить положение вещей: https://www.facebook.com/251189778628386/videos/406721373075225/
Имхо

Кузьменко Алексей
08.06.2018, 08:57
Володя))))):
https://www.joom.com/ru/products/1490861835876868062-237-1-26341-343458575
https://www.joom.com/ru/products/1484619774531414884-226-1-26312-3918194292
https://www.joom.com/ru/products/1507450119107947967-152-1-709-2426432337
https://www.joom.com/ru/products/1517466857923428407-86-5-39131-4064520983
https://www.joom.com/ru/products/1514170805136783775-222-1-709-4020321798
https://www.joom.com/ru/products/1514170805136783775-222-1-709-4020321798
https://www.joom.com/ru/products/1489137440128080724-208-1-26312-335307087
https://www.joom.com/ru/products/1485067745675658639-185-1-26312-3215584204
https://www.joom.com/ru/products/1511329442323958970-160-1-709-1211136019
С водолазиками,правда,напряг)))))
Зато есть русалки)))

dotsento
08.06.2018, 09:16
Для интересующихся.Может сделаете бизнес
Водолазы ,думается,есть продаже в Зооленде,Харьков,ул Алексея Деревянко, в неограниченном количестве.Во время послекдней выставки в апреле их видели участники и посетители нашей выставки. По оценке менеджера их иногда берут,но Глофишь берут чаще

Эглантина
08.06.2018, 09:17
Вот мне папа запрещал водолазиков в аквариуме, говорил это жлобство и дурной вкус, но у нас полно бедняков, которые хотят выглядеть по-богатому, за недорого, слушают попсу, а не классику и хотят ярких рыб, потому что никто из них даже выговорить не то чтобы понять, что на самом деле эта глофиш просто не в состоянии.

Тем более это эксперимент генной инженерии, а зачем он на самом деле нужен не знает толком никто здесь.

Кузьменко Алексей
08.06.2018, 09:23
Бедняков?))))
Первые,появившиеся в ПРОДАЖЕ!!! "глофиши" стоили по 300грн./штука!!!
А те,кто брал родителей тех,шо по 300,платили ГОРАЗДО больше!
При этом,заметьте, - НИКАКОЙ! гарантии,шо ты получишь в потомстве то,за шо платил.
Отак-то...

Кузьменко Алексей
08.06.2018, 09:36
Умники,блин!!!
НАЙДИ --- РИСКНИ --- ЗАПЛАТИ!!! --- РАЗВЕДИ
А потом оттопыривай брезгливо губУ и рассуждай: - стОит-не стОит...))))))

dotsento
08.06.2018, 09:38
Смотрю,так темка с упорным намеком на осуждение Глофиш как-то переходит непринужденно в их рекламу..code45:upal:.Мне их искусственные цвета режут глаз,как говорится.А о том,что может нравится беднякам-не знаю.
...Но вот что мне интересно.Неужели люди берущие этих рыбок,дома обсуждают вопросы подсадки гена морской звезды или коралла?Неужели у нас обычный обыватель так осведомлен процессами неогенетики и подсадкой генов?
...Так почему же такой интерес к этому?Из-за необычных цветов или из-за возможности посудачить про подсадку генов где-то там на востоке ?В чем главный интерес7
...Не могу понять.

Кузьменко Алексей
08.06.2018, 09:42
Эглантина, это я не вам))))
Просто ваш пост сподвигнул)))
Обидно,что рыба всего-то полтора года назад являвшаяся предметом вожделения многих и многих,превратилась в мусор.И по цене и по сути.

Эглантина
08.06.2018, 10:37
Кузьменко Алексей, а я думала, такие гибриды не могут сами размножаться.
Ну бедность это не всегда отсутствие денег, но идея в том, что научные достижения коммерциализируются, как с рыбой и в общем то что поделаешь.

Это мода, она быстро тает, поэтому я и говорю классика того и классика, что выдержала не один год и моду.

Первыми были стеклянные окуни, но я не знаю их красили или гены пересаживали и я не знала ни одного аквариумиста, который бы гордо сказал, что он их держит.

Но только заметила, что тема в харьковской ветке, а не общей, так что умолкаюя звыняйте, шо влезла в чужой клюб)

as59
08.06.2018, 10:43
Обидно,что рыба всего-то полтора года назад являвшаяся предметом вожделения многих и многих,превратилась в мусор.И по цене и по сути.

Тут-уж ничего не поделаешь - естественные процессы. К сожалению во всех сферах жизни общества всегда есть место "однодневкам": в культуре, политике, науке... Говоря "к сожалению" имею ввиду одновременно два типа "сожаления": одни сожалеют о том, что "однодневки" возникают, другие, что исчезают. Мы в этой теме сейчас активно определяем своё отношение к одной из них и только.

Montan@
08.06.2018, 10:45
...Так почему же такой интерес к этому?Из-за необычгых цветов или из-за возможности посудачить про подсадку генов где-то там на востоке ?В чем главный интерес7
...Не могу понять.Банальная зависть, что прошел мимо и не срубил во время бабла...:patstalom:

Gulik
08.06.2018, 11:05
code33Уболтали, хочу ГЛОстурисомуcode33

Эглантина
08.06.2018, 11:15
Загугли глофиш и вижу, что это флуоресцентные светящиеся рыбки, то есть по идее их надо ещё и доплампой подсвечивать и выглядит тогда это красиво, как псевдоморе. Хотя я не уверена, что остаткам тернеции в таком теле нравятся условия обитания и освещения, она же не морская, ведь подлинное море дорогое и утомительное удовольствие вот и нашли предприимчивые азиаты альтернативу для доверчивых людей)

Надо подумать, чтоб в круглый аквариум запустить глоданио и подсветить их флуоресцентной лампой и посмотреть что будет.

Но судя по ютубу они предназначены скорее как справедливо сказал Митрич, не для дома, а для общественных заведений с приглушённым светом.

В ролике указано, что чтобы лучше понять о чем речь, лучше иметь спец подсветку которая показала бы флуоресцентное излечение.

Подарите взять в хорошие руки глофиш)))

dotsento
08.06.2018, 12:48
Банальная зависть, что прошел мимо и не срубил во время бабла...
...возможно, вы имеете ввиду отношение разводчика.Но о каком бабле речь у простого покупателя?Тут что-то иное.Может возможность хоть как-то превзойти соседей,друзей.Чтобы об этом поговорили?Вот мол,у него светящиеся рыбки под ультраф. И все станут считать великим обладателя?

Montan@
08.06.2018, 13:03
Но о каком бабле речь у простого покупателя?Здесь, обычный покупатель (который на 99.9% не знает о существовании форума, а, тем более - данной темы) и не отписывается.Вот мол,у него светящиеся рыбки под ультраф. Вполне нормальная реакция и подход большинства. Ничего неадекватного в этом не вижу.Новое, всегда привлекало.

slava boroda
08.06.2018, 13:13
лучше иметь спец подсветку которая показала бы флуоресцентное излечение
Не понял,что вы имеете ввиду?О каком излечении идет речь?

ЕленаПрекрасная
08.06.2018, 13:16
Эглантина, светодиоды слава богу уже стали очень доступны и купить или сделать такое освещение - как купить молока в супермаркете.

Эглантина
08.06.2018, 13:28
slava boroda, насколько я поняла речь идет об ультрафиолете.

olyka
08.06.2018, 13:32
Эглантина, а вот ничего вы не знаете, все уже придумано до нас http://www.tetra-fish.com/products/glofish.aspx и лампы, и грунт, и флуорисцирующие водоросли)) Вот в полном комплекте вполне оригинально выходит))

Эглантина
08.06.2018, 13:37
olyka, что я не знаю именно?

olyka
08.06.2018, 13:39
olyka, что я не знаю именно?

вы лампы ищите, а тут даже драконы светящиеся в наличии есть)) все уже придумано - покупаешь комплект - и вуаля - ни у кого такого нет))

Эглантина
08.06.2018, 14:03
olyka, а зачем мне драконы, если я лампы изучаю? и зачем мне комплект?

olyka
08.06.2018, 14:40
olyka, а зачем мне драконы, если я лампы изучаю? и зачем мне комплект?

Как зачем? Красиво - рыбки, грунт, растения, дракон - все в одной цветовой гамме, и светится :) Как можно ограничиться только светящимися рыбками, если можно весь аквариум светящийся?

А если по лампам, то обыкновенные синие леды подойдут, можно фито-лампы (красный+синий), ультрафиолета выделят достаточно, потому что ультрафиолет тоже не есть гуд, это еще надо разобраться, можно ли на этих рыбок смотреть))) Читаем:"Ультрафиолетовое излучение, даваемое лампами «чёрного» света, является достаточно мягким и оказывает наименее серьёзное негативное влияние на здоровье человека. Однако при использовании данных ламп в тёмном помещении существует некоторая опасность для глаз, связанная именно с незначительным излучением в видимом спектре: в темноте зрачок расширяется и больше излучения беспрепятственно попадает на сетчатку." Так что для яркого пятна в интерьере - годится, но лучше на них не смотреть :) Или смотреть на фотографиях :)

Эглантина
08.06.2018, 15:09
если можно весь аквариум светящийся?

в темноте зрачок расширяется и больше излучения беспрепятственно попадает на сетчатку.

так зачем мне больше, чем светящиеся рыбы, чтобы глаза портить? и вдруг я не люблю драконов и комплекты, что тогда делать?

Chaiinik
08.06.2018, 15:22
Кузьменко Алексей, гм. Спасибо, конечно, за готовность помочь мне в моём моральном разложении :023:
Вопрос про водолазиков был чисто риторическим. :)
Это следующая ступень, после гло-тернеций.:) Её, при всём моём конформизме и корыстолюбии, я пока не готов преодолеть. :):):)

Кузьменко Алексей
08.06.2018, 16:51
Кузьменко Алексей, гм. Спасибо, конечно, за готовность помочь мне в моём моральном разложении :023:
Вопрос про водолазиков был чисто риторическим. :)
Это следующая ступень, после гло-тернеций.:) Её, при всём моём конформизме и корыстолюбии, я пока не готов преодолеть. :):):)
Та не за шо!Обращайтесь:)
Если надо помочь морально разложиться - эт мы завсегда!:019:
Скалярию "глофишную" не желаете?:cool:

prog196
08.06.2018, 16:52
Судя по результатам голосования- честно ответили 27 %.То же не плохо.А главное мы все знаем что это правда.

Эглантина
08.06.2018, 18:20
Надо добавить к этой теме новую с опросом как вы относитесь к ГМО кукурузе

Chaiinik
08.06.2018, 19:33
Скалярию "глофишную" не желаете? Только под страхом голодной смерти. И если придётся, точно - не себе.
Для меня "аутентичность" - это то, ради чего всё. Не без единичных исключений, но в основе - так.

Трионикс
08.06.2018, 21:36
Скалярию "глофишную" не желаете?:cool:

Я уже забыл, когда видел природную скалярию. Не знаете, откуда появились скалярии с красным окрасом, случайно не ГМО?

Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk

olyka
08.06.2018, 21:45
так зачем мне больше, чем светящиеся рыбы, чтобы глаза портить? и вдруг я не люблю драконов и комплекты, что тогда делать?

Тогда не брать драконы и комплекты :) Только глаза портятся не от рыб, и не от драконов - они не светятся сами, они флуорисцируют... А излучают ультрафиолет как раз лампы, без которых рыбки будут не светиться, а слегка отливать цветом... так что без разницы, сколько рыбок или драконов запустить в акву, долго смотреть на ультрафиолетовую подсветку не стоит. А значит, использовать такой аквариум для релаксации сомнительно. Да и полно есть ярких рыбок и при дневном свете... малави очень ярко смотрятся, для того же псевдоморя идеальные, и как по мне, гораздо стильнее... белый песочек, цветные рыбки, и никаких драконов :) Но на вкус и цвет как говорится, фломастеры разные... пробуйте, расскажите потом, мне кажется, на них долго смотреть устанешь, в лучшем случае...

Эглантина
08.06.2018, 23:34
раз уже такая тема зашла. то по-моему ничего лучше натурального флуоресцента от которого ничего не болит это настоящее море, но оно утомительное и дорогое, а дешевые альтернативы не всем нравятся.

Потому что я даже своему ребенку не разрешила бы такое держать, потому что оно искажает восприятие природы в ее изначальном значении и потом фиг объяснишь, что это ненормально, когда рыба светиться аки фонарь. вместо того чтобы прятаться от хищников.

И увы, но тратить деньги на такое пластмассовое г мне не хочется, увы.

slava boroda
09.06.2018, 00:11
Предлагаю все же вернуться к "телу" темы.В противном случае я ее закрываю.

Кузьменко Алексей
09.06.2018, 00:33
Не знаю,в связи с чем,вдруг подумалось:-Неплохо бы графу в паспорте ввести.Типа:
Семейное положение
Дети
Ваше отношение к " глофиш"
Ну или,на крайняк - в анкете при устройстве на работу))))
Шоб,значить,сразу усё по своим местам расставить)))
Это - шутка!!! Трезвого,невыспавшегося человека)))

slava boroda
09.06.2018, 10:01
Сегодня с утра поступали звонки с просьбой открыть тему.Открываю...но убедительная просьба хоть маломальски придерживаться тематики.

Батёк
09.06.2018, 14:40
По-моему есть насущная необходимость создания клуба любителей природных форм гидробионтов. Если кто создаст, я готов писать заявку на вступление.Ловлю на слове; а так же всех, кто голосовал против гло рыбок.
Дело в том, что такой клуб существует, и даже два клуба.
Конкурс биотопов отечественных водоемов – в 2017 году было 6 участников.
Всеукраинский конкурс биотопов – в 2017 году было 10 участников.
Вступить может любой желающий.
К заявке раз в год надо приложить фото и описание аквариума.
В этих клубах можно получить знания, набраться опыта и улучшать собственный вкус в создании аквариумов с природными формами гидробионтов.
Готов выслушать ваши отмазки, почему вы не участвовали в этих замечательных клубах?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=251489
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=237746

Gulik
09.06.2018, 16:30
Готов выслушать ваши отмазки, почему вы не участвовали в этих замечательных клубах?

Разве нужно состоять в клубе любителей блондинок, если человеку не нравятся брюнетки?:022:

Эглантина
09.06.2018, 18:19
Батёк, потому что это зачастую мертвые клубы)
и конкурсы с недавнего времени не интересуют)

as59
09.06.2018, 19:16
Ловлю на слове;...... Готов выслушать ваши отмазки, почему вы не участвовали в этих замечательных клубах?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=251489
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=237746

Биотоп - это прекрасно, но рамки ещё Уже... не по мне, хотя работы в этом жанре мне интересны.
Ну как, за отмазку потянет?

dotsento
10.06.2018, 18:53
...Сегодня был на нашей родной Харьковской Птичке.Там есть и фото предлагаемых глофишь, и мои выводы относительно этого явления.Так как дублировать посты правилами форума нельзя,даю сноску.Смотрите в сообщении от сегодня,10.06.2018
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12678&page=223

Батёк
11.06.2018, 20:25
Видео с глосиками не моё -
https://youtu.be/WfghvcOIL74?list=UUuCimdjeg76dBHXnRezvldA