КПК

Показати повну версію : Посоветуйте, пожалуйста !

Виктория
14.05.2004, 00:28
У самочки данио-рерио у основания хвостового плавника появилось белое пятно, где-то пару дней назад. А сегодня она все время норовит улечься на дно. С другими рыбами более-менее нормально, только у одной из гуппешек раздвоился хвост. И еще: на стенке аквариума, у поверхности воды заметила каких-то белых червячков размером с пылинку. Что это может быть ??? Что делать???? Чем лечить ??? Рыб жалко до безумия. В книгах, которые у меня есть ничего не нашла. Может есть умные сайты для таких горе-аквариумистов как я ?

Спасибо всем!

Sergey
14.05.2004, 11:20
Виктория!
Давайте попробуем разобраться!

"у одной из гуппешек раздвоился хвост."

Совершенно не старшно, немного жестковатая вода. Добавте немного свежей и , надеюсь с хвостом будет все ОК.

"у поверхности воды заметила каких-то белых червячков размером с пылинку."

Пылинки на стекле или в толще воды? Думаю, что это одни из друзей аквариума, чистильщики воды , а не паразиты. Для более точного определения нужны подробности.

"У самочки данио-рерио у основания хвостового плавника появилось белое пятно, где-то пару дней назад. А сегодня она все время норовит улечься на дно."

Как выглядит это пятно, гладкое или бархатистое? Каких размеров? После чего появилось? Чем рыба питалась до того как ...? Подмена воды как часто? ... ?
Самый верный способ - рыбу в унитаз, НО это самая крайняя мера!!! Давайте будем разбираться по-подробнее пишите все происходящее, а форумчане помогут.

Виктория
15.05.2004, 00:05
Мои 2 данио -- мальчик и девочка, одни из самых старых жителей моего аквариума. Пережили все, в том числе и пересадку в новый, более просторный аквариум. До этого у меня был маленький, на 27 литров, хотя там все прекрасно росло и размножалось. Сейчас в новом, 60-литровом аквариуме постоянно какие-то проблемы, не знаю в чем дело. Воду подмениваю 1/3 раз в 1-2 недели, промываю фильтр, чищу стекла, т.к. зарастают, особенно сейчас. И с рыбами, соответственно, не совсем все благополучно. Какие-то они не такие, вялые, особенно почему-то самки гуппи и данио. У данио пятно диаметром где-то ок. 1мм, бархатистое, выдается над поверхностью. И верхний плавник с белесой каймой по краю. Кормлю, как обычно, хлопьями Тетра и Сера, т.к. живой корм, ввиду своей неграмотности покупать боюсь (а вдруг там что-нибудь не то).
Благодарю Вас за совет и моральную поддержку.

sasa
15.05.2004, 03:48
пятнышки на стекле это явно каки-то инфузории... поидее они хорошие:)

не знаю что за болячка, белое пятно похоже на ихтиофтириоз, но их обычно бывает больше чем одно и от оного рыба поидее так быстро не начинает показывать что ей плохо, не ложится на грунт...а белесая кайма на плавнике, это уж не знаю, может кайма в виде мелких точек?

Михаил Погребиский
17.05.2004, 01:59
Автор оригинала Виктория
Сейчас в новом, 60-литровом аквариуме постоянно какие-то проблемы, не знаю в чем дело. Воду подмениваю 1/3 раз в 1-2 недели, промываю фильтр,

А с чего "вдруг" все рыбы начали вести себя не так? Резкие скачки температуры? Перекорм сухим кормом? Подселение новых рыб?
При сифонке грунта - бывает ли так, что при сифонке поднимается много отходов в воду?
Советую подменивать чаще, но понемногу. Например, 1/4 -два раза в неделю.

Михаил Погребиский
17.05.2004, 02:10
Автор оригинала Виктория
У самочки данио-рерио у основания хвостового плавника появилось белое пятно, где-то пару дней назад. А сегодня она все время норовит улечься на дно. Спасибо всем!

Пищу принимает?
Тетрациклин - 1 таблетка на 25 литров воды. В отдельной емкости

Sergey
17.05.2004, 06:04
У данио пятно диаметром где-то ок. 1мм, бархатистое, выдается над поверхностью. И верхний плавник с белесой каймой по краю.

Похоже на грибковое заболевание, попробуйте добавить в банку метиленовый синий, но предварительно нужно выполнить предыдущий совет Михаила.

Виктория
18.05.2004, 19:05
Спасибо всем большое за рекомендации!
Сегодня дела обстоят так: данио больше не валяется на дне, а носится как обычно по аквариуму, только 1/4 ее прекрасного вуалевого хвоста отвалилась в том месте, где было пятно. Пищу принимает, не отказывается.
Что касается остальных рыб, то я их стараюсь не перекармливать. Резких скачков температуры тоже нет, в пределах 24 градусов. Отходов на грунте, в принципе, не очень то и много. Немного, правда, зарастают водорослями стенки аквариума.

Только пожалуйста, ввиду моего небольшого опыта, уточните:
- как долго держать рыбку в растворе тетрациклина ?
- сколько добавить в банку (наверное это общий аквариум? да?) метиленового синего.
Спасибо еще раз.

Михаил Погребиский
18.05.2004, 20:26
Если общее состояние данио хорошее - т.е. аппетит, активность - а с твоих слов так оно и есть - то лечение данио рерио можно и не предпринимать. По крайней мере пока. При этом внимательно наблюдать - если плавник будет гнить дальше - то тогда пролечим. Просто я посоветовал столь сильный антибиотик из-а того, что он ложился на дно, что могло быть симптомом системной бактериальной инфекции.
Если же он теперь плавает нормально, то подозреваю перекорм сухим кормом - и как следствие желудочно-кишечное расстройство. Кстати, это может осложниться той же инфекцией и смертью. Та же локальная гниль на хвосте - скорее из-за ослабления иммунитета от пищевого расстройства.
Итак, если будет плавник гнить дальше - полечим. Лучше даже взять не просто синьку, а тот же фирменный препарат SERA бактопур, в состав которого входит бутилгликоль,
акрифлавин,метиленовый синий - лечение по инструкции. Да и лечить данио лучше не в общем аквариуме, а отдельно. Впрочем, если нет возможности пролечить отдельно, будешь лечить в общем аквариуме.

Михаил Погребиский
18.05.2004, 20:30
И следи, чтобы не было перекорма - особенно это касается сухого корма. И тем-более, если есть данио - которые по природе обжорливы - и им легко быстро нахватать сухого корма.