Показати повну версію : Винипласт при изготовлении аквариума
trillobit
11.08.2008, 17:49
Слышал, что при изготовлении акриловых нерестовиков возможно использование винипласта на дне и даже на всех стенках, кроме передней. Он не токсичен и значительно дешевле акрила. Единственное, что смущает - "Винипласт листовой марки ВНЭ (ГОСТ 9639-71) – листы из непластифицированного поливинилхлорида, непрозрачные неокрашенные или окрашенные, изготовленные методом экструзии"
По ходу дела литого винипласта не изготовляют, а экструзия, по аналогии с акрилом, более хрупкая. Правда по опыту работы с ПВХ знаю, что материал более чем крепкий, но какое давление будет в акве...?
Кто-нибудь может подсказать, что это за материал в деле, и как его клеить с акрилом(может дихлорэтаном?).
А так очень хорошие перспективы: действительно, зачем класть на дно огромный лист акрила, когда можно воспользоваться более дешевым винипластом?
fishhelp
11.08.2008, 20:47
Я раньше построил таким образом огромную аквариальную, десятки тонн из винипласта с передним стеклом из плекса. Сварка прутком.Сверлится, режется- блеск.
У нас вся рыборазводня состоит из аквариумов, где дно и стенки сделаны из винипласта. Более 90 тонн воды, емкости от 15 до 300 литров. Многим из них уже более 20 лет. Есть как преимущества перед стеклянными так и недостатки. Они всем известны. Содинить акрил с винипластом можно с помощью сварки, используется пистолет, горячий воздух и специальный винипластовый пруток, "электрод". Другого надежного способа соединения этих двух материаллов я не знаю, винипласт чрезвычайно стойкий материал и не растворяется во всех доступных в быту растворителях. Именно по такой технологии сделаны все наши аквариумы. Кстати у сварки есть и другие достоинства. Даже разбитый в хлам аквариум можно сварить заново, нужно только осколки не потерять. И еще самый большой аквариум который был сварен нами имел емкость 900 литров.
fishhelp
11.08.2008, 21:52
У нас вся рыборазводня состоит из аквариумов, где дно и стенки сделаны из винипласта. Более 90 тонн воды, емкости от 15 до 300 литров. Многим из них уже более 20 лет. Есть как преимущества перед стеклянными так и недостатки. Они всем известны. Содинить акрил с винипластом можно с помощью сварки, используется пистолет, горячий воздух и специальный винипластовый пруток, "электрод". Другого надежного способа соединения этих двух материаллов я не знаю, винипласт чрезвычайно стойкий материал и не растворяется во всех доступных в быту растворителях. Именно по такой технологии сделаны все наши аквариумы. Кстати у сварки есть и другие достоинства. Даже разбитый в хлам аквариум можно сварить заново, нужно только осколки не потерять. И еще самый большой аквариум который был сварен нами имел емкость 900 литров.Мы применяли винипласт японского производства серого цвета 10 мм толщиной размерами 2000*1000мм. Сваривали два вместе- дно под наклоном, поднимали стенки, добавляли ребра.Конечно сразу на стойке рядами в два яруса. Или просто один лист на дно и стенки 700мм. Мелочевка конечно из 6-ки.
trillobit
12.08.2008, 08:29
Содинить акрил с винипластом можно с помощью сварки, используется пистолет, горячий воздух и специальный винипластовый пруток, "электрод"
Термическое воздействие на акрил(если к нему приваривать) не увеличивает внутреннее напряжение последнего в месте шва? А пруток, получается,наподобие припоя-электрода в сварке?
Добавлено через 5 минут
Спасибо огромное всем за ответы! Вы меня окрылили ) Буду скоро клеить большую банку!)
trillobit
13.08.2008, 00:21
Мы применяли винипласт японского производства серого цвета 10 мм толщиной размерами 2000*1000мм. Сваривали два вместе- дно под наклоном, поднимали стенки, добавляли ребра.Конечно сразу на стойке рядами в два яруса. Или просто один лист на дно и стенки 700мм. Мелочевка конечно из 6-ки.
а для 300-500 литров какая толщина подойдет на дно? 10мм? А насчет 700мм - может опечатка 80 ))
Кстати насчет способов сварки - думаю паяльником или спецфеном, но вот как со швомм.. вы как сваривали? Канавки или что-нибудь еще делали?
fishhelp
13.08.2008, 07:20
Почему опечатка?. Стенки были и 700 мм/70см/.Сваривается специальным пистолетом-паяльником с подачей воздуха от компрессора.Шов и так красивый, зачем канавки. Можно применять и сеточку металическую и паяльник.
trillobit
13.08.2008, 18:19
Что думаете по поводу вот этой таблицы расчета толщины акрила http://www.aquariumi.ru/tabl.htm ? Мне кажется данные какие-то странные - при таких толщинах могут возникнуть большие деформации стекол, пузо...
fluorine22
20.08.2008, 23:55
В "те времена", аквариумы из винипласта (ПВХ) клеили и мономером.
Правда для лучшей адгезии место склейки обрабатывали наждачкой и делали мелкой дисковой пилой частые косые насечки. Ну и "классические" саморезы.
Аквариумы делались литров по 800. Не протекали :).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010