Увійти

Показати повну версію : Калий разный и не много... грязный :)

red1157
14.08.2008, 11:21
Народ вопрос, есть две разных соли калия:

1. Хлорид Калия (я так понимаю KCl)
2. Калий сернокислый (я так понял - K2SO4)

И тот и тот покупался в магазине удобрений, и тот и тот имеет не особо герметичную, "барыжную" упаковку, мне так представляется, что какие то деятели от аграриев просто берут мешок удобрений кг на 100 и фасуют в мелкие дозы.
Кроме того, сами соли на вид какие то грязновато - серые... с какими то явно левыми камешками, комками...

Вопрос, правильно ли я привел формулы солей и возможно ли их использование скажем после фильтрации раствора?

Maxslim
14.08.2008, 14:41
когда я использовал технический калий сернокислый из садового магазина, то при внесении его в акву вода становилась мутной на сутки. Потом муть оседала. При переходе на чистый проблема была решена.

Floyd
14.08.2008, 14:51
Maxslim,
Сколько вносил и на какой объём?
Я вношу 30мл (2стол.ложки на 0,5воды) на 140л, технический сульфат калия - мути нет. Может, всё ещё впереди, при достижении какой-то концетрации...

red1157
14.08.2008, 16:14
red1157, перевел-то правильно. И камешки при фильтрации осядут. Но не камешки так страшны в этих солях. Если они технические - там может содержаться 3-10% примесей. Вот они-то и представляют особый интерес -могут быть как сопутствующими, так и технологическими (обусловленными особенностями их производства и не подвергшиеся очистке). Возможно, они будут даже полезными для растений, а может и нет. Мы же не знаем состава примесей. Так что, однозначного ответа быть не может. Надо тренироваться на кошках (с)

Ириш спасиб большой, не утешила но подтвердила мои опасения... значит будем брать в лаборатории у знакомых химиков....

П.С. А вот монофосфат калия и калийная селитра из садового магазина - очень даже ничего, пол года полет нормальный. Да и на вид соли чистые, сухие.

Maxslim
14.08.2008, 16:55
Maxslim,
Сколько вносил и на какой объём? Из рассчета увеличении концентрации на 10 мг/л. К сожалению, производителя не помню.

BЛАДИМИP
14.08.2008, 17:50
Maxslim,
Сколько вносил и на какой объём?
Я вношу 30мл (2стол.ложки на 0,5воды) на 140л, технический сульфат калия - мути нет. Может, всё ещё впереди, при достижении какой-то концетрации...

А зачем калий вносить в аквариум?

Maxslim
15.08.2008, 08:56
Патамучта его нэ хватает

Floyd
15.08.2008, 09:03
А зачем калий вносить в аквариум?
Есть подозрение, что его не хватает. А так точно не знаю, деййствую методом научного тыка. Думаю, что хуже не будет.

Maxslim
15.08.2008, 09:42
Методом научного тыка дошел до внесения 20 мг/л(когда использовал технический лил 10мг/л-не хватало) калием сернокислым+ чуток из нитрата и монофосфата калия в неделю.

red1157
15.08.2008, 10:03
Методом научного тыка дошел до внесения 20 мг/л(когда использовал технический лил 10мг/л-не хватало) калием сернокислым+ чуток из нитрата и монофосфата калия в неделю.

ОО! у мню тот же случай! Лью нитрат калия + монофосфат калия, но до необходимого соотношения NPK нужно подтянуть калий, вот и ищу чем.

То Maxslim - откройте ваше соотношений солей на обьем воды в болтушке? Или вы по отдельности раствор каждой соли готовите?

BЛАДИМИP
15.08.2008, 11:41
Почему ТОЛЬКО Калий?
В том алфавите очень много буковков...и знать, и использовать надо все, в комплексе... а то выходит фраза, тяжкая для восприятия, как людьми, так и растениями...
"ААААА....ААААА... ложками...ААААА на 100 литров....ААААА..." а есть еще и БББ, и ВВВ... и ЯЯЯ.
А если у вас в аквариуме один кустик криптокорины - тоже "...ложками ... на 100 литров?".
Это невоспринимайте в обиду...
Это аргументы в пользу комплексного подхода.
Мы пытаемся фрагментарно, и "по-быстрому" посмотреть очень сложную и, в принципе, уже решенную проблему.
Читать можно тут:
Самодельные удобрения (http://www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html)
Метод оптимального дозирования (http://www.aquaplants.ru/2007/12/07/metod_optimalnogo_dozirovanija.html)
Система Эдварда (http://www.aquaplants.ru/2007/12/05/sistema_jedvarda.html)
Статья Евгения Загнитько по железу (http://www.aquaplants.ru/2007/12/05/statja_evgenija_zagnitko_po_zhelezu.html)
На аммании у Руслана хоть и тяжко, но много и подробно расписано. (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html)

А вы "калий ложками"...
там и реактивов больше надо и "лопатами"...
:)

Maxslim
15.08.2008, 11:42
Раствор Npk у меня из рассчета N:P 20:1. Лью из рассчета 0,6 мг/л в неделю. Недельная доза калия, как я уже писал, 20 мг/л. Калий добавляю сразу недельную дозу после подмены. Раствор калия на основе калия сернокислого.
Не знаю, помогут тебе ли мои цифры - у каждого свой случай-на потребление элементов влияют очень много параметров.

red1157
15.08.2008, 11:55
Maxslim, Спасиб, на каждый случай свое - это на 100% ! Мне интересно было знать делаеш ли ты единый раствор NPK и если да то в каом соотношении эти элементы.

Bactrian, - ТОже спасиб, читали, читаем и будем читать :) до полного понимания.

Но вообще то суть вопроса была в том какой солью вносить калий (есть мнение, что сульфат не очень правильно, с другой стороны хлорид тоже не подарок) и можно ли для этих целей использовать химикаты из магазина удобрений.

Maxslim
15.08.2008, 12:02
Почему ТОЛЬКО Калий?Кто говорит, что льём только калий? Мы все эти буковки знаем:) Вопрос был про калий.

Но вообще то суть вопроса была в том какой солью вносить калий
Лью отдельно самопал нитрата и монофосфата калия. Соли технические из цветочного магазина. отдельно растнор калия сернокислого чистого.
В качестве микро лью Sera Daydrops. Планирую добавлять отдельно ещё железо, т.к. в моей жесткой воде, по всей видимости, хелатный комплекс железа быстно распадается, но это пока на уровне гепотизы- нужно экспериментировать.

BЛАДИМИP
15.08.2008, 12:32
Раствор Npk у меня из рассчета N:P 20:1. Лью из рассчета 0,6 мг/л в неделю. Недельная доза калия, как я уже писал, 20 мг/л. Калий добавляю сразу недельную дозу после подмены. Раствор калия на основе калия сернокислого.
Не знаю, помогут тебе ли мои цифры - у каждого свой случай-на потребление элементов влияют очень много параметров.
А товарищ Том Бар учит нас, что надо недельную дозу разбивать на 3-4 раза и заливать/засыпать в аквариум, и ваще не морочиться с концентрациями... сыпать заведомо большие (но в разумных пределах) сохраняя лишь соотношение... а потом еженедельной заменой 50-70% воды страховатся от передозировок...
В этом случае можно и не присматриваться к примесям, что составляют 1-5% от основной соли... потом уберете подменой воды...

Maxslim
15.08.2008, 12:48
А товарищ Том Бар учит нас И об этих прописных истинах мы знаем. Тем белее, что передоз по калию трудно получить. Но если не знаешь даже приблизительно дозировку, то можно и супчик из аквы сделать.
Сразу недельную дозу я лью только калия. Все остальное-на ежедневное основе.

Floyd
15.08.2008, 12:57
А вы "калий ложками"...
там и реактивов больше надо и "лопатами"...
Более того, я даже глину кусками подкладываю :)
Что касается остальных элементов, - не вижу в них особенной потребности в моём случае. Разве что покапать и "сообчить" об этом.:) (без камней в чей-либо оогрод)

Сай
15.08.2008, 18:50
Но вообще то суть вопроса была в том какой солью вносить калий (есть мнение, что сульфат не очень правильно, с другой стороны хлорид тоже не подарок) и можно ли для этих целей использовать химикаты из магазина удобрений.

Вношу сульфат. Куплен в садовом магазине. Полученный раствор фильтрую положив в воронку ватный диск. Недельная доза 22.15 мг/л.
Плотность посадки растений очень высокая. Как и скорость роста.

-SANYA-
25.03.2009, 10:24
Подскажыте пожалуйста и мне!!! Есть селитра калиевая из епицентра. Правильно я понял? Берем розбалтиваем и в акву??? По дозеровке чет не понял совсем???

denis85
25.03.2009, 17:08
http://www.aqa.ru/forum/vt51051p1 посмотри здесь, я так начинал понимать это все.
Я наколотил раствор NP из KNO3 и KH2PO4, и через время заметил темный осадок на дне банки в небольшом количестве, это нормально?