Показати повну версію : Не растут корни у растений
softkill
16.05.2004, 20:33
Никак не пойму в чем дело.
На эхинодорусе пять стрелок с "детками" и ни у одного не развиваются корни.
Почти у каждого больше 5 листьев, больших, развитых, нормальный куст, а корней нет...
Как его сажать-то? Рыбо выкопают все.
Может я чего неправильно выращиваю?
С анубиасами такая же фигня. Надоело уже их скрепками утяжелять.
А вот у людвигии наоборот, густые корни практически на каждом междоузлии.
Ну наверное рыба такая, что выкапывает все????
Неончики не выкопают!
Анубиасы и у меня всплыть постоянно пытаются...людвигия корни воздушные пускает - тоже нормально...
дайте время - все устаканится, если рыба беспокоить не будет...
Sergy_3D
17.05.2004, 01:38
ну, если детки уже отделены от материнского куста и есть охота повозиться, то можно поместить кустики в палюдариум (герметично закрытый акв. с низким (10-15 см) слоем воды. В горшки, часть листьев - на воздухе. В воду добавляется гормон роста - гетероауксин.
-------------------
Но, скорее всего, Иван, уже ответил на Ваш вопрос.
-------------------
Можно присыпать кусты крупными камнями, ограничить (локально) чистку грунта и пр., т.п.
softkill
17.05.2004, 21:56
Все это, конечно, интересно, но у меня была уже подобная практика.
Сейчас растет эхинодорус, который я оторвал от материнского так и не дождавшись корней.
Сейчас у него порядка 30 листьев, но корней так и нет :confused:
Прижал камнями, пока держится. Но ведь это же, извините, урод какой-то. Чего ему по-нормальному-то не растется?
Он чего? Листьями питается? В конце-концов, это же не плавающее растение.
Листьями - да, частично. 50/50. Только это не основной источник - корни должны быть, по любому...
Профиль устаревший или неправильно заполнен... Лампа одна? А рыб 30 - не знаю... сифонишь -написАл, а как часто? Сколько г.. вылетает?
Ему может там корни (зачатки)"обжигает"?... ты не в пики принимай - это я мысли вслух...
Ты знаешь, когда нужно продержать растения, без высадки в грунт - я его плавать запускаю, чтобы здоровым сохранить. До 3 недель может дрейфовать(даже из запасов, пару листиков выпустить может)...Но корневая портиться быстрее- видать природный сигнал - "жрать нечего", "дела хреновые" - переходим на экономию и в спячку...и легкий подсос листьями, из воды. Может у тебя как раз такое время для него пришло...
Тут спецы по траве ночью прийдут - может чего точного подскажут...
Vadim Art
17.05.2004, 23:30
"больше 5 листьев, больших, развитых, нормальный куст, а корней нет..."
придавить стрелку к грунту и ЖДАТЬ.
Кстати, а грунт какой?
у меня анубиас нана больше 2-х лет на скрепке сидит. Вымахал в огромный куст, а в грунт не лезет. Так и должно быть.
2Vadim Art
Может для анубиаса - это простительно, а для эхинодоруса?
Vadim Art
18.05.2004, 10:29
а для эхинодоруса 5 листиков это еще не обязательно
"нормальный куст".
Не цепляйся за слова. :D
Цитата: "...Сейчас у него порядка 30 листьев, но корней так и нет ..."
А здесь? Честно говоря, я не представляю веер в 30 листов и без коней....
Юрий Гречаный
18.05.2004, 11:12
А попробывать подкормку в грунт засунуть слабо?
2george_best
30 рыб - ты думаешь подкормки мало?
Vadim Art
18.05.2004, 11:54
и я не представляю, и не очень верю.
у меня "детки" обзаводятся корнями задолго до того, как попадают в грунт.
Более того, при посадке куста с 10 и более листиками, я практически полностью обрезаю корни, и за 2-3 недели куст даёт мощную корневую систему.
в любом случае, хотелось бы узнать,
-что это за эхинодорус,
-какой грунт?
А что за грунт. Может очень мелкий, и корни недышут?
Странное явление. Но можно попробовать разобраться.
Вообще-то субмерсные формы эхинодорусов питаются корнями не 50/50 с листьями а гораздо меньше/гораздо больше. Корни они используют больше для накопления запасов и совершенно правильно делает Vadim Art, обрезая корни при пересадке это стимулирует формирование зелёной фитомассы. Еще я часто замечал на корешках крупных экземпляров эхинодорусов маленькие узелки на подобии таких, как у бобовых. Подозреваю, что эхинодорусы с успехом пользуются услугами бактерий-азотфиксаторов. Предполагаю, что проблема в избытке азота в воде. Стоит померять нитраты/нитриты/аммоний, а лучше общий азот.
Sergy_3D
19.05.2004, 03:59
ИНформации об азотфиксации на корнях эхинодорусов я не встречал, всё открытия когда-то совершаются в 1 раз.
Но я всегда был убеждён, что в этих клюбнях откладываются запасы орг. в-ва
30 листьев - без корней - странно слышать, НО что мешает отделить детку, давно пора!
Отрезал первую, из двух завязей (?? как правильно???) от стрелы эх.горизонтального. Т.е. шашлык, с одним кусочком, посредине(без листиков и корешков вообще). Плавал он в темной канистре с недельки две, на концах стрелки начал подгнивать. Бросил плавать в аквариум 80л с 80ВТ. Через дня 4-5 появилось 2листика с 2-3 корешками. Сейчас уже дней 14 --- 3 листика по 1-2см и 5 корней по 1,-2см.
Вот такой эксперимент.
Жаль, ответов нету от softkill. Было бы здорово разобрать эту историю поточнее...
softkill
30.05.2004, 20:25
Автор оригинала Ярослав
А здесь? Честно говоря, я не представляю веер в 30 листов и без коней.... [/B]
Не представляешь?
Ну вот даже можешь посмотреть. Это не фотомонтаж.
Такое вот "чудо" у меня обретает. Даже один хилый корень болтается.
http://softkill.chat.ru/eh1.jpg
Или вот экземпляр. До сих пор болтается на стрелке.
Ну и когда его обрывать?
Корни на 3 мм. Вряд ли их кто-то обгрызает.
http://softkill.chat.ru/eh2.jpg
Всех знакомых в нашем городе обспрашивал. Все только руками разводят. Видать у меня эти руки не из того места :confused:
Нет. Я не говорю, что у меня все эхи такие. Бывают (редко) и с нормальной корневой системой, но в основном такая вот беда...
softkill
30.05.2004, 20:32
Автор оригинала Ярослав
Отрезал первую, из двух завязей (?? как правильно???) от стрелы эх.горизонтального. Т.е. шашлык, с одним кусочком, посредине(без листиков и корешков вообще). Плавал он в темной канистре с недельки две, на концах стрелки начал подгнивать. Бросил плавать в аквариум 80л с 80ВТ. Через дня 4-5 появилось 2листика с 2-3 корешками. Сейчас уже дней 14 --- 3 листика по 1-2см и 5 корней по 1,-2см.
А я вот только сегодня выкинул 2 стрелки. Уж больно долго они "рожают". Одни "шашлыки", как ты выразился, были и несколько вылупившихся листьев по 1-2 см, но так и застыли в своем развитии. А от этих стрелок уже деваться некуда. Как лианы весь аквариум опутали.
PS: Как вы понимаете корней у них тоже не было...
Vadim Art
30.05.2004, 21:09
вероятно, в воде слишком много питательных веществ, растение питается через листву, корни просто не нужны.
Ничего ж себе -"детки"!!!! Нормальные - сочные, "живые".....
Они скоро свои стрелы выпустят.
А какие рыбы у Вас? И что за грунт?
Может действительно рыбы так дают "прос-...ся", что он из воды все берет...
Но, какой тогда должен быть отличный баланс!!! - если на растениях нет водорослей!!!! (или на фотках не видно???)
Sergy_3D
31.05.2004, 00:07
повторяю, герероауксин, ИУК (индолилкусусная кислота) и просто ГУМАТ - стимулируют корнеобразование... последнее вещество - совершенно безвредно...(правда, нужно следить за кислотностью - чтоб не падала).
softkill
31.05.2004, 15:32
Автор оригинала Ярослав
Ничего ж себе -"детки"!!!! Нормальные - сочные, "живые".....
Они скоро свои стрелы выпустят.
А какие рыбы у Вас? И что за грунт?
Может действительно рыбы так дают "прос-...ся", что он из воды все берет...
Но, какой тогда должен быть отличный баланс!!! - если на растениях нет водорослей!!!! (или на фотках не видно???)
Рыбы самые разные. И живородки (гуппи, молли) и цихлиды, и анцитрусы и гиринохейл обитает (потому и водорослей нет).
Грунт тоже не заморский. Просто с речки. 3-8 мм
Ну и камешки для прижатия растений.
Баланс? - Это Вы льстите.
А вот отсутствие корней - прямо загадка.
Причем только у эхов, у людвигии, как я сообщал, практически на каждом междоузлии.
softkill
31.05.2004, 15:34
Автор оригинала Sergy_3D
повторяю, герероауксин, ИУК (индолилкусусная кислота) и просто ГУМАТ - стимулируют корнеобразование... последнее вещество - совершенно безвредно...(правда, нужно следить за кислотностью - чтоб не падала).
Я извиняюсь. А что это?
Можно ли купить? Как выглядит?
Можно ли в отсутствии "аптечных условий" заменить домашним "самогоном"?
Vadim Art
31.05.2004, 16:57
начнем с начала.
-сколько рыб, и какой литраж банки?
-цихлиды разные бывают, какие цихлиды?
-гирик водоросли есть не будет. Во всяком случае, с помощью гиринохейлюса от водорослей хрен избавишься.
-какой слой грунта?
-какой фильтр?
Автор оригинала Ярослав
Да нет. Как раз не льщу - а стараюсь подмечать что происходит....
Вариант был : много органики; Вы показали фото - растения чистые. Без установившегося баланса между рыбопродуктами и растениями - были бы водоросли. Даже если анциструсы и гиринохейлус обгрызают все с листа, то на кромке листа - водоросли были бы, по-любому.
Sergy_3D
01.06.2004, 00:26
2softkill: герероауксин, ИУК - стимуляторы роста растений (первый - гормон, синтезируется в огранизме растения, отвечает за корнеобразование (и не только), его нормальная выработка зависит от разных ф-ров, возможно какие-то ф-ры тормозят его синтез (напр., если б ты использовал стимулятор роста, содержащий другой гормон - гиббереллин, по действию противоположный ауксину, но, похоже, ты не используешь никаких стимуляторов). Где его приобрести - не знаю, мне давно один человек давал ( :) ), попробуй в цветочных магазинах поспрашивать.
---------------------------------
ГУМАТ - найти легче (цветочные, хозяйственные магазины) он очень дешёвый (продаётся по полкило :) ). Дозировка - вопрос не простой. Никто не знает процент гумата в том. что продаётся. В любом случае вода не должна заметно окраситься в коричневый цвет. А вообще - лучше обрезать "детки" - и в отдельный сосуд.
----------------------------------
И ещё: скажи, какая у тебя продолжительность светового дня ?
А вот я у себя обратный фактор заметил - ех.крапчатый, стрелка, на конце нормальная детка, ну может корень большой, а вот посредне стрелки одни корни, а листов нет :(
Вот такие ещё есть чудеса.
softkill
01.06.2004, 21:43
Автор оригинала Vadim Art
начнем с начала.
-сколько рыб, и какой литраж банки?
-цихлиды разные бывают, какие цихлиды?
-гирик водоросли есть не будет. Во всяком случае, с помощью гиринохейлюса от водорослей хрен избавишься.
-какой слой грунта?
-какой фильтр?
- 100л, ~30 рыб, 2 чернополоски, 4 анцитруса, 7 барбусов, гирик, 4 гурами, остальные примерно пополам гупешки и молли, в основном все в пределах 3-4 см.
- слой грунта 3см.
- помпа
- все густо засажено растениями (почти голланский аквариум), поэтому сифонить часто не удается. Спасают ситуацию поголовье меланий
- 2 лампы по 20вт: лампа д/с и флюора
- световой день 12 часов, уменьшить не получается (часовые механизмы дороговато)
- подмена воды 10л/неделю
- подкормки если и использую, то редко
- ну еще десяток ампулярий
О, "мягкоубивающий", :D , дак ты ж "говорун", оказывается...!!!
Тябя ж не остановить...
Помпа - это хорошо... вот какая и с чем на конце - это вообще здорово было бы... Ну типа - литр мочалки от двух - почти не отличается....в 500литрах....(но мне кажеться -1,5-2л)
Честно - такое впечатление - ты хочешь кого-то "вставить" на высказываниях, или ты хочешб разобраться - что твориться в твоей банке...??? Лично мне, правда - интересно... по-настоящему...
Готов ли ты к такому запросу - еженедельные подмены до 40-50%?
И еще - кроме ампулярий и меланий - из членистоногих больше никого?
Михаил Погребиский
02.06.2004, 01:07
Автор оригинала mact
А вот я у себя обратный фактор заметил - ех.крапчатый, стрелка, на конце нормальная детка, ну может корень большой, а вот посредне стрелки одни корни, а листов нет :(
Вот такие ещё есть чудеса.
Никих чудес. На стрелке могут образовываться несколько деток. Первая образуется на конце. Там, где посредине стрелки у тебя одни корни, через время появятся и листья. Бывает, что листья появляются первыми. После отщипывания первой главной детки, развитие второй ускорится. Даже если ты всю стрелу оторвешь от маточного куста - все-равно в нужном месте вылезет детка. В нормальных условиях, естественно.
softkill
02.06.2004, 14:03
Автор оригинала Ярослав
Помпа - это хорошо... вот какая и с чем на конце - это вообще здорово было бы... Ну типа - литр мочалки от двух - почти не отличается....в 500литрах....(но мне кажеться -1,5-2л)
Готов ли ты к такому запросу - еженедельные подмены до 40-50%?
И еще - кроме ампулярий и меланий - из членистоногих больше никого?
Обычная помпа (я в них не очень разбираюсь) Черная, на коробке написано "на 100л", на конце наконечник типа лопаты для "пускания пузырей вниз"
Максимум на что я могу согласиться это 30%/неделю. Боюсь, что смены большего объема мои рыбы не выдержат.
Если это так важно, то катушки еще обитают мелкие.
Но, имхо, они погоды не делают.
Vadim Art
02.06.2004, 14:56
В аквариуме компот из органики. О нормальном росте растений можно забыть.
softkill
03.06.2004, 09:23
Автор оригинала Vadim Art
В аквариуме компот из органики.
Предложения?
(ну, кроме суицида и садизма)
Предлагаю маленький эксперимент:
Каджый день, подменивать по 10-15%, отстоянной. И так в течение двух недель. Сифонить при подмене.
softkill
04.06.2004, 07:43
Автор оригинала Ярослав
Предлагаю маленький эксперимент:
Каджый день, подменивать по 10-15%, отстоянной. И так в течение двух недель. Сифонить при подмене.
попробую
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010