КПК

Показати повну версію : Аллелопатия у водных растений


Botanic
18.08.2008, 13:27
Аллелопатия у водных растений – насколько справедливо данное понятие?
Термин аллелопатия означает подавление роста одних растений другими при помощи выделения токсичных веществ. Выделяя токсические вещества в окружающую среду растение становится более конкурентоспособным в борьбе за выживание. Наиболее важной группой токсических веществ являются танины и флаваноиды. Последние содержатся в эпидермисе листьев, и помимо всего, защищают растения от ультрафиолетового излучения. Танины являются общими токсинами. Их функция, как ядовитых веществ, больше направлена на защиту растения от поедания растительноядными организмами. На основании проведенных экспериментов американским институтом были выявлены токсические способности Nymphaea odorata, Nuphar lutea, а так же семи видов элеохариса.
Исследования аллелопатических взаимоотношений в водной среде на примере культуры Myriophyllum spicatum показали влияние выделяемых фенольных веществ (обладающих необычайно сильными альгицидными свойствами) на ферментативную активность сине-зеленых водорослей, что приводило к гибели последних.
Так же многочисленные эксперименты доказали способность водорослей к выделению токсических веществ, негативно влияющих на рост высшей растительности. В проведенном эксперименте Eichhornia crassipes выращивалась в воде, содержащей смешанную культуру водорослей (Aphanothece, Chlorella и Euglena). При наличии этих водорослей рост водяного гиацинта сократился на 80%.

Но, насколько, явление аллелопатии справедливо для аквариумных растений? В большинстве проведенных исследований чаще изучалась аллелопатическое взаимодействие между растениями и водорослями, а есть ли настолько выраженное влияние растений друг на друга? Эта тематика является наименее изученной.

Довольно часто я слышал такие убеждения, что в аквариуме, рядом с барклаей ничего не растет из-за мощного воздействия выделяемых фитонцидов. Я с таким явлением на практике не сталкивался. Может, оно больше справедливо для аквариумов со стоячей водой, а все мои травники существуют на хорошем течении? Но, при этом я также ни когда не наблюдал водорослей на данном растении, впрочем, как и на нимфее. Много так же слышал любопытных убеждений о невозможности сосуществования в одном аквариуме эхинодорусов и криптокорин, валлиснерий с эхинодорусами или другими растениями (и этот список комбинаций довольно длинный). Для меня это – мифы. Во всех моих травниках абсолютно без всяких проблем сочетаются более 60 видов растений. И ни разу с резкими аллелопатическими воздействиями среди высших водных растений я не сталкивался, но все-таки, возможно по тому, что ни разу не наблюдал за данным сожительством в стоячей (болотной) воде, где действие выделяемых растениями веществ имеет локальный характер, а при наличии течения концентрация их становится ничтожно малой, не способной повлиять на другое растение.

Да и вопрос относительно аллелопатических взаимоотношений между растениями и водорослями так же, на мой взгляд, преувеличен. В условиях аквариума, между растениями и водорослями, правильнее будет говорить о конкурентной борьбе за жизненно необходимые ресурсы (питание, свет…), нежели о подавлении одних организмов другими при помощи выделения ядовитых веществ. Хотя, опять-таки: случай с барклаей, нимфеей…

Если у кого-нибудь есть интересные наблюдения или полезная информация, очень хотелось бы расширить свой кругозор в данной проблематике. Заранее спасибо!

Михаил Иванович
18.08.2008, 15:35
Вопрос интересный, но ответа на него ИМХО нет и в ближайшее время не предвидится. Т.к. слишком много факторов (о которых мы знаем и о которых мы не знаем) влияет на рост растений. Даже если попытаться поставить "чистый эксперимент" по влиянию одного растения на рост другого, результат может быть получен только на статистическом массиве (т.е. "чистых" экспериментов должно быть десятки, а лучше сотни по каждой паре растений). Потому, что растениям присуща естественная изменчивость ( грубо говоря, если мы посадим в одних условиях 2 кустика валиснерии - просто рядом, то они не будут расти одинаково, один будет чуть больше, другой чуть меньше. Если мы эти же кустики посадим один отдельно, а другой рядом с барклаей, то появляется искушение списать разницу в росте на влияние барклаи)

red1157
18.08.2008, 15:46
Чисто из практики:
В одном аквариуме 300л с внешником тетратек1200 живет барклая (очень хорошо), куча разных эхинодорусов и криптокорин, а так же папоротник, 3 вида людвигии, бакопаи кринум. Все прет, разве что кринум как то медленно растет.. но он у меня недавно и как должны расти кринумы я пока не знаю.

BЛАДИМИP
18.08.2008, 16:01
Алеллопатия хорошо чувствуется в аквариумах, где по году воду не меняют...типа Дианы Вальштадт.
Том Барр на эту тему прикалывался с Дианы...
Она и другие соглашаются, что некоторые растения чахнут по непонятным причинам, а я знаю почему.......
Она рассуждает, не очень корректно, про алеллопатию, как про возможную причину этого.
Если алеллопатия тому причиной, то почему я не имею таких проблем? (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19237)
Но Том меняет от 50 до 70% воду еженедельно... вот у него и нет такого пункта среди проблем.
Если вы воду меняете еженедельно - вы шанса аллелопатии проявится не оставляете... :)

Михаил Иванович
18.08.2008, 16:03
Чисто из практики:
аквариум 280 л росла красная нимфия (соседство см. профиль). Два раза удалял маточный куст оставлял по 2 отводка. На третий раз отводки (высотой 20-30 см) один загнулся совсем,второй имеет длинну листа 5 см ширину 0,5 см. В аквариуме ничего не менялось.

Добавлено через 4 минуты
Алелонапия хорошо чувствуется в аквариумах, где по году воду не меняют.

Вы считаете что в таких аквариумах алелонапия единственный или хотябы основной фактор, который влияет на рост растений?

Floyd
18.08.2008, 16:16
Как-то росла у меня валя спиральная (лист мелко закручен, уж, как её, родимую не называли). Рядом - жёлтая криптокорина. Затем валю выкинул, но, видать, не всю, что-то осталось в грунте, проросло и пустило листья прямо сквозь куст криптокорины. Правда, изменился шаг закрутки листа, - стал гораздо реже.

BЛАДИМИP
18.08.2008, 16:20
Вопрос интересный, но ответа на него ИМХО нет и в ближайшее время не предвидится.
Почему так грустно то?
В книге Дианы Вальштадт - много написано на эту тему.
В работах Олли Педерсена - отражены интересные результаты исследований.
На форуме Тома Барра - тоже есть материал.
Читайте... Все достаточно ясно и конкретно.
Алеллопатия есть, но её влияние в аквариуме с регулярными подменами воды - мизерное и несущественное (скорее есть несовместимось по свето-физико-химическим оптимумам для содержания растений, тех же криптокорин и валиснерии, но это тоже победимо ...).
Оставьте воду на год и вы увидите её, алеллопатию, во всей красе.
:)

Добавлено через 6 минут
Вы считаете что в таких аквариумах алеллопатия единственный или хотябы основной фактор, который влияет на рост растений?
Я всего лишь книгу Дианы Вальштадт процитировал...
Естественно не основной и не единственный...
Но зачемже вопрос так запутывать и тень на плетень наводить?
Тема про аллелопатию?
Вот ея, родимую, и обсуждаем.
:)

Михаил Иванович
18.08.2008, 16:32
Оставляя воду на год мы включаем такие факторы:
Изменения редокс-потенциала воды;
Накопление органики;
Изменение рН, жесткости;
Изменение микробиологического населения;
Что в грунте происходит - одному богу известно;
Изменение свойст воды, которых мы не знаем (всякое "кластерное" строение, "память" воды ит.д. которые вроде есть но мы о них ничего не знаем);
Наверное я что-то упустил.
Ина этом фоне кто-то может вычленить алеллопатию (если она есть)?

BЛАДИМИP
18.08.2008, 21:49
попрошу не отсылать к библиографии. давайте почитаем цитатки, что там пишут. а пишут ведь...
Так мне книжку сканернуть на этом разделе? Или перевод сделать?
Если очень кратко, то на этом форуме подобная информация проходила вот в этой теме:
Какие растения наиболее подходят к барбусятнику? (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=11159&page=2)
автор цитаты Михаил Погребисский:
Кстати, та же Д.Вальштад пишет:"Сообщалось об аллелопатическом поведении у 97 видов водных растений [7]. Действительно, когда исследователи проверяли экстракты из 17 различных водных видов растений, все 17 экстрактов тормозили ростки либо ряски, либо капусты (Таблица III-1). Два исследования охватили распространенные аквариумные растения, такие как кабомба, роголистник и валлиснерия. Наиболее подавляющим растением, безусловно, была желтая водяная лилия Nuphar lutea, которая приводила к гибели (а не просто к торможению) ростков и ряски, и капусты."
Так вот у меня прекрасно растут пистия и ряска в аквариуме с здоровенным кустом желтой кубышки, которому уже несколько лет. И все уживаются! Так что и тут не все так однозначно! Возможно, как я говорил ранее, играют важную роль подмены воды! (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=136777&postcount=44)

Оставляя воду на год мы включаем такие факторы:
Изменения редокс-потенциала воды;
Накопление органики;
Изменение рН, жесткости;
Изменение микробиологического населения;
Что в грунте происходит - одному богу известно;
Изменение свойст воды, которых мы не знаем (всякое "кластерное" строение, "память" воды ит.д. которые вроде есть но мы о них ничего не знаем);
Наверное я что-то упустил.
Ина этом фоне кто-то может вычленить алеллопатию (если она есть)?
Вы абсолютно правы
А в чем собственно предмет спора? Вопрос стоит так: Что произойдет в аквариуме через год, если воду не менять?
Так НЕТ!
Вопрос стоял: "При каких условиях мы можем увидеть влияние аллелопатии между растениями внутри и между растениями и водорослями".
Я настаиваю на том, что смена воды сводит на нет это влияние (опираясь на прочтенные работы).
Следовательно, чтобы попытаться его обнаружить надо НЕ МЕНЯТЬ воду больше года.
Если это эксперимент - то условия должны быть такими:
3 аквариума с прочими равными условиями.
В одном два вида растений - допустим криптокорина и валиснерия
В другом только криптокорина,
В третьем только валиснерия.
Вот Вам и простой эксперимент для проверки влияния аллелопатии.
Не меняем год воду - смотрим результат.
Контрольные аквариумы (2 и 3) будут снимать все перечисленные Вами условия.

С уважением

Vasnecov
19.08.2008, 10:43
Аквариум чересчур сложная система, особенно в случае, как это не странно, не "хайтек" аквариума, что бы выяснять, кто испортил вохдух в момент когда тонет Титаник. Сказал образно, но думаю будет понятно :)

Михаил Иванович
19.08.2008, 14:52
Если это эксперимент - то условия должны быть такими:
3 аквариума с прочими равными условиями.
В одном два вида растений - допустим криптокорина и валиснерия
В другом только криптокорина,
В третьем только валиснерия.
Вот Вам и простой эксперимент для проверки влияния аллелопатии.
Не меняем год воду - смотрим результат.
Контрольные аквариумы (2 и 3) будут снимать все перечисленные Вами условия.
Если взять 3 аквариума и посадить по кусту валиснерии (не давая ей размножаться) то через год будем иметь разное состояние кустов (ну не бывает одинаковых растений). Поэтому аквориумов должно быть 30 и оперировать надо со статистическими данными, что бы отбросить случайные факторы. Кроме того надо не давать растениям размножаться (а то кто-то кого-то просто задушит). Обеспечить равные условия питания (два растения в аквариуме будут поглощать больше минер. в-в чем одно и соответственно хуже расти). И т. д.

P.S.
А от чего крутит молодые листь?

Михаил Иванович
19.08.2008, 16:25
отчего крутит листы, это отдельная тема. эксперимент -- это хорошо, но буд-то так никто годами за аквариумом не наблюдал. я без чистого эксперимента могу сказать, что у криптокорин, например, наблюдается сезонность роста.

итак, аллелопатия, есть ли она?

Принимаем волевое решение или голосованием?

fishmen
19.08.2008, 17:58
Из своей практики могу сказать следующее - яванский мох в одном из аквариумов на протяжении полугода "выжил" другие растения. Не затенил, а именно выжил. По началу, начался хлороз у длинностебельников, далее стали мельчать и пропадать криптокорины, а валлиснерия сдохла практически сразу после увеличения обьема мха. В соседнем аквариуме-близнеце все растет нормально. Фото аква до и после размещу позже. Сейчас в банке растет только мох, занимая более 2/3 аквариума.

user367
20.08.2008, 08:00
Почему Вы думаете ,что "выжил"?А не случилось ли так ,что питательных веществ хватало только ему,с его низкой потребностью?
Видите ли,я по образованию агроном,стаж работы по специальности около 20 лет,потому сомневаюсь в том,что одно растение может "выжить" другое.
Есть у меня стоячие банки...вижу разную скорость роста -данную растению от природы)))-и конечно,если оставить скажем на год-наяс всех задушит.Потому что успевает выжрать всё,не оставляя соседям шанса.
Но вовсе не потому,что выделяет в воду вредные вещества.
Это как с кипарисами.Народные поверья,что кипарис печален и любит одиночество связаны очевидно с тем,что под ним ничего не растет.Крона кипариса густая,и даже сильный дождь не увлажняет в достаточной степени приствольный круг.И что?Из-за фитонцидов?!Да элементарно не хватает влаги для роста.

Глеб
20.08.2008, 09:03
Я не отвечаю, а встреваю, т.е. у меня тоже есть пять копеек.
Очень полезная и интересная тема, Но все дело в том, что она ставится перед аквариумистами, у которых по одному или пяти аквариумов и по одному или пяти лети стажа. В таких условиях трудно говорить о статистике. Я очень жалею, что в своей практике мало и беспорядочно записывал свои наблюдения, а полагаться на память не получается по причине отсутствия оной в необходимом количестве. Поэтому придется вспоминать что-то или рассказывать о настоящем.
Барклайя. На этом растении я все свои зубы съел и могу сказать, что растет она в самых непредвиденных нами условиях, однако размножалась она хорошо ( у меня ) в отдельных не менее 60 - 80л банках, т.к. больших объёмов выделить для одного растения не просто. Вид у нее бывал просто потрясающий : листья длинною по 30-40 см и шириною около 5-7см, а аквариум так горел, что трудно было удержаться от побега за огнетушителем. О детках: их было великое множество.
Лютея гамбургская (пресловутая). Эту криптокорину, если оставить без управления, других растений в аквариуме будет намного меньше, это будет красиво , но слишком однообразно.
Гигрофила полисперма. Если черенковать и "делиться" ею с любителями очень скоро дно будет представлять из себя сполошное переплетение стеблей этой всеобщей любимицы и другим там просто не будет места.
Год не менять воду в аквариуме можно, но это уже будет высший пилотаж, а что там выживет сам Бог знает.
Такой вопрос, какой мы обсуждаем - хорший и интересный, думаю,всем. ТЕМУ НЕ ЗАКРЫВАТЬ! Если что-то вспомню еще, обязательно расскажу.
Все, что может когда-то пригодиться, должно быть зафиксировано на бумаге.

Chaiinik
20.08.2008, 09:14
user367, возможно, кипарис - не слишком наглядный пример. а грецкий орех? в местах падения листвы практически ничего не растёт, тогда как, скажем, под яблоней ничего подобного не наблюдается. извините, для "акваримных" примеров - недостаточно опыта.

Добавлено через 1 минуту
вопрос ... - ... интересный однозначноcode69

user367
20.08.2008, 09:22
и под крепкой большой яблоней тоже мало что растет)))во многом зависит от плотности листвы.Кроме того-вот дубовые листья к примеру содержат в большом количестве танины...не все растения их терпят..тоже мало что растет.Но это не аллелопатия.
(в чистом виде)..
конкуренция растений в аквариуме и присущая им от природы скорость роста мне кажется более важным фактором, чем выделяемые ими вещества.-А вот лютея у меня не то ,что душит другие растения..а просто плоховато растет...под плотным покровом бакоп и пузырчаток с хемиантусами((((

Михаил Иванович
20.08.2008, 09:24
У меня барклая растет в общем аквариуме (см.профиль). За год образовался куст (маточник+отводки) диаметром у корня больше 10 см высотой 60 см. Месяц назад пересадил и уполовинил - раздал более 50 отводков, все равно осталась приличная "роща". Все остальные растения не замечают присутствия барклаи (или я не замечаю ее влияния).

борисфен
20.08.2008, 10:32
Наблюдал аквариум (не мой) с огромной нимфеей, примерно на четверть объема банки (банка больше тонны). По рассказам, по мере роста нимфеи рядом постепенно загибались другие растения. Но зато рядом с нимфеей отлично растет Ammania gracilis. Аналогично в другом аквариуме нимфея подавляла рост других растений, за исключением Crinum calamistratum.
Высказывались соображения (даже знаю первоисточник - этот человек известен на форуме :)), что аллелопатия может быть меньше выражена у растений одного биотопа: возможно, они более адаптированы друг к другу, поскольку эволюционировали по соседству в одних и тех же водоемах.

Добавлено через 3 минуты
Еще заинтересовал вопрос взаимного подавления высших растений и водорослей. До сих пор на форуме говорилось только о том, что высшие растения "выедают" нужные водорослям компоненты. Но не исключено, что даже при еженедельных подменах 20% может иметь место и аллелопатия такого рода. Собственно: если за неделю растения успевают "съесть" все, что попало с этой водой, почему бы им не успеть насытить эту воду достаточными концентрациями фенольных соединений?
И наоборот: если банка заросла водорослями, чтобы ее рестартить - массированные подмены могут быть нужны не столько для удаления избытков нитратов и/или фосфатов (для этого достаточно сменить однажды 50-70%), но именно для систематического и регулярного удаления токсичных метаболитов водорослей - аж до того момента, когда "войдут в силу" высаженные высшие растения, которые со своей стороны займутся подавлением водорослей.

BЛАДИМИP
20.08.2008, 10:40
Наблюдал аквариум (не мой) с огромной нимфеей, примерно на четверть объема банки (банка больше тонны). По рассказам, по мере роста нимфеи рядом постепенно загибались другие растения. Но зато рядом с нимфеей отлично растет Ammania gracilis. Аналогично в другом аквариуме нимфея подавляла рост других растений, за исключением Crinum calamistratum.

А можно ли списать влияние нимфеи на светозатенение?
По мне так, это основное достоинство нимфей- огромные лопухи, что перекрывают доступ свету...ИМХО

борисфен
20.08.2008, 10:46
А можно ли списать влияние нимфеи на светозатенение?
По мне так, это основное достоинство нимфей- огромные лопухи, что перекрывают доступ свету...ИМХО
Нет, там речь идет именно о том, что даже на удалении от нимфеи, там где свет совершенно нормальный - все равно трудности с ростом растений. А вот аммания наоборот: даже совсем рядом с нимфеей растет. Вылезает над лопухами и растет.

Botanic
20.08.2008, 11:30
вижу разную скорость роста -данную растению от природы)))-и конечно,если оставить скажем на год-наяс всех задушит.Потому что успевает выжрать всё,не оставляя соседям шанса.
Но вовсе не потому,что выделяет в воду вредные вещества.


Абсолютно согласен, что в условиях аквариума для растений больше свойственна борьба за питание, свет, пространство нежели аллелопатические проявления (химическое подавление конкурентов). К таким выводам пришел после многолетних наблюдений за сожительством более 60 видов растений в самых разнообразных комбинациях в условиях огромной базы (более 50 аквариумов). Ни разу в своей практике не сталкивался с аллелопатией у высших водных растений в условиях аквариума. Тему счел интересной, так как мои наблюдения не совпали с исследованиями нескольких институтов, которые рассматривали данную проблематику преимущественно с химической точки зрения и пришли к противоположным выводам.

Добавлено через 7 минут

Еще заинтересовал вопрос взаимного подавления высших растений и водорослей. До сих пор на форуме говорилось только о том, что высшие растения "выедают" нужные водорослям компоненты. Но не исключено, что даже при еженедельных подменах 20% может иметь место и аллелопатия такого рода.

А вот, по поводу аллелопатических взаимодействий между растениями и водорослями, вопрос выглядит более интересно. Так как, действительно, редко можно встретить барклаю и нимфею, пораженных водорослями.

Chaiinik
20.08.2008, 11:43
Так как, действительно, редко можно встретить ... нимфею, пораженные водорослями.для статистики. в одном из аквариумов(его высота 40см) регулярно обрываю листья пораженные водорослями у кр. нимфеи:(,
в другом, более высоком и большем по объёму акв-ме, ничего подобного нет.

Chaiinik
20.08.2008, 18:01
у меня возник вопрос и возможно он касается данной темы. был сегодня у милой девушки Almadi. в придачу к подареному грунту, выпросил роголистника (не пускайте попрошаек в дом:)). вид этого вселил в меня сильный комплекс неполноценности.
16009
слева мой - худой и замученый, а справа Almadi пышный и зелёный. и это при том, что света у меня визуально больше, покупаю (и для роголистника в т.ч.) воду с жесткостью 6-7, раз в две недели таблетка "крипты"... и т.д.
а у человека вода из под крана, никакой подкормки - и зелень раскошнаяcode69.
как это понимать?:confused: обыдно, да ... code27
аллелопатия ? или у меня просто ручки кривые?, или это другой вид?:confused:
просветите, а то спать не смогуcode27

борисфен
20.08.2008, 18:07
Насколько я знаю, роголистник предпочитает воду более жесткую. Кроме того: какого происхождения смягченная вода? Я полгода пользовался различной бутылированной (общая жесткость около 7), вроде все было нормально, рыбам нравилось (кильки мягкую любят). Но потом аквариумов наставил больше, бутыли таскать задолбался и начал лить из-под крана - так растения все просто буять начали (общая жесткость 12-14). Несравнимо с тем, что было. Дело не в жесткости: в ин-те аквариум 50:50 из-под крана и дистиллят (жесткость около 6), растения растут не хуже чем дома. Просто что-то такое нужное есть в водопроводной воде - чего нет в родниковой, и что убирается после серьезной очистки...
Короче, имхо - не аллелопатия.

Chaiinik
20.08.2008, 18:14
вода "роганская", люди тестили - само то для растючки. а из крана у нас жесть течёт.
свой роголистник в таком виде и покупал, только меньше был. я и радовался: "во расти начал" , пока не увидел другой...
соседи у этих роголистников кардинально разные.

red1157
20.08.2008, 18:25
Вот сори за офтоп, но почему так все бояться жесткости 12 - 14 ??? многие авторы пишут - зашибись! сэкономите на удо. Более того, у меня и кш и жш 12 - 14 и ниче, все растет.

ikhtiandr
20.08.2008, 18:32
.... Просто что-то такое нужное есть в водопроводной воде - чего нет в родниковой, и что убирается после серьезной очистки...


Золотые слова, вот только не в родниковой, а в бутылизированной для населения. Правильно я понял?:)

BЛАДИМИP
20.08.2008, 19:45
у меня и кш и жш 12 - 14 и ниче, все растет.
А вот это "ВСЁ", можно по именам?

Михаил Иванович
20.08.2008, 20:33
Насколь видно из фото у одного стебель зеленый у другого красный. Если это так, то это разные подвиды. С красным стеблем - кубинский роголистник . Роголистник хорошо растет в молодом аквариуме, по мере созревания все хуже и хуже.

Chaiinik
20.08.2008, 21:01
Насколь видно из фото у одного стебель зеленый у другого красный.банке 7,5мес. у обоих красноватый, у "моего" тоньше и бледнее, однако он не зеленый однозначно. отличаются по жесткости, мой мягкий, а "дарёный" - жёсткий, как елка.
соседи: эх.крапч., карликовая амазонка, эх, флорис, людвигия, перистолистник, нимфея кр., крипт.желтая, больбитис, гигрофила многосем., амбулия, и немного яв.мха.
да вот, собственно, есть фото
16015
у Almadi из соседей запомнил лишь валиснерию обычн.

в принципе для себя вопрс решу "экспериментально":):):) - бросил в эту акву по куску обоих образцов, и в акву выростник (гигиеническую с водопроводной водой)- аналогично.
через месяц посмотрим.code64

ikhtiandr
20.08.2008, 21:09
....
у Almadi из соседей запомнил лишь валиснерию обычн.

в принципе для себя вопрс решу "экспериментально":):):) - бросил в эту акву по куску обоих образцов, и в акву выростник (гигиеническую с водопроводной водой)- аналогично.
через месяц посмотрим.code64

Нет, Володя. Теперь ты ,как честный аквариумист, просто обязан снова поехать на Сев.Салтовку и высадить у Almadi свой роголистник для чистоты эксперимента.:)

Михаил Иванович
20.08.2008, 21:12
Какой возраст аквариума у Вашей знакомой?

Chaiinik
20.08.2008, 21:15
Два года, по словам, практически без подмен.

Добавлено через 1 минуту
ikhtiandr, я б не против, но уже отрывать нечего:)

Михаил Иванович
20.08.2008, 21:51
Вот сори за офтоп, но почему так все бояться жесткости 12 - 14 ??? многие авторы пишут - зашибись! сэкономите на удо. Более того, у меня и кш и жш 12 - 14 и ниче, все растет.
Почему так? У меня кш - 4, жш-8. Из крана кш - 3, жш-7. Сегодня мерял. Живем в одном городе.

user367
21.08.2008, 09:26
[QUOTE=Chaiinik;330066]Два года, по словам, практически без подмен.

Вот тут и причина.
по моим наблюдениям роголистник лучше растет в старой воде особенно совсем без подмен и с минимумом соседей.У меня такая же разница в аквариумах,которые первоначально залиты водой одинаковой из-под крана,но в одном вода не меняется -года два наверное уже.
при помещении ветки оттуда в аквариум с жесткой но освежаемой раз в неделю на треть водой и с фильтром(что тоже важно-течения сильного не любит)-вообще постепенно гибнет.Объемы одинаковые-300- и свет одинаковый-обычные трубки лд 36 вт х4

некоторые другие растения также реагируют на органику в воде и течение.Это эгерия денза,лагаросифон мадагаскарский.бакопа австралийская,те же наясы.В то время как лимонники,другие гигрофилы,-хуже растут без подмен и течения(см.природный биотоп).

red1157
21.08.2008, 10:00
Почему так? У меня кш - 4, жш-8. Из крана кш - 3, жш-7. Сегодня мерял. Живем в одном городе.

дАВАЙ С ЭТИМ В ЛИЧКУ

astrocrab
14.12.2008, 00:18
Насколь видно из фото у одного стебель зеленый у другого красный. Если это так, то это разные подвиды. С красным стеблем - кубинский роголистник . Роголистник хорошо растет в молодом аквариуме, по мере созревания все хуже и хуже.

у меня роголистник сначала был зелёный, потом после увеличения кол-во света стебель стал краснеть. тот, что рос на сильном свету с красным стеблем, тот, что рос с тени с зелёным. сами иголки тоже разные по цвету. от освещения зависит.

Добавлено через 7 минут
банке 7,5мес. у обоих красноватый, у "моего" тоньше и бледнее, однако он не зеленый однозначно. отличаются по жесткости, мой мягкий, а "дарёный" - жёсткий, как елка.


У меня роголистник, что вырос под самыми лампами был жёсткий как ёлка, а тот, что в тени мягкий. кстати, недавно в одном пруду в солнечных субтропиках нашёл роголистник, он был с толстыми и очень жёсткими иголками. видимо, сильный свет так влияет на него.

Gooners
14.12.2008, 10:13
Извините за наглость-но тема вроде не о роголистнике?:confused:

astrocrab
14.12.2008, 11:04
Извините за наглость-но тема вроде не о роголистнике?:confused:

тема коснулась и роголистника

Михаил К
30.03.2009, 12:21
Тема интересная, но мне кажется, она будет еще интереснее для любителей растений если мы поставим вопрос шире
О СОВМЕСТИМОСТИ РАСТЕНИЙ И ВЗАИМОВЛИЯНИИ ВИДОВ.

К вышесказаному в постах могу добавить из практики, что наблюдал поражение розеток барклайи водорослями компсопогон (бородой). Быструю гибель криптокорин в барклайевом лесу. И прекрасное сосуществование барклайи и нимфей тигровый лотос. Потому что они принадлежат к одному отряду (суперотряду).

Мне кажется, что при рассмотрении вопроса об аллелопатии аквариумных растений. А практически, при компановке декоративного аквариума, следует учитывать географию распространения видов (ареалы)т.е. харктеристики биотопов из которых пришел тот или инной вид растений. Безусловно, что аллолопатия проявлется в конкретных сообществах растений. условно в джунглях. К стати в последнее время в аквариумистике также появилось понятие аквариумные джунгли. Биохимический сосав воды очень различен в разных ареалах ( Южноамериканский, Африканский, Южно-Азиатский, Австралийский и др.) и биотопах: саванна, джунгли. горные ручьи и т.п.
Я в своих аквариумах придеживаюсь (вынужден) принциов географической совместимости: аквариум для криптокорин, аквариум Южной Америки, аквариум для мадагаскарских апоногетонов, палюдариум для анубиасов и лагенандр, аквариум для длиностебельных растений: роталл, бакоп, людвигий ... с подачей углекислого газа.
Освещенность в разных аквариумах разная и др. факторы.
Но существуют еще внутриродовая конкуренция за ресурсы. А вот многие виды любят, как и природе, расти группами или даже пучками. и посадка растений другого вида или рода в такие группы и дает проявления аллелопатии

Chaiinik
30.03.2009, 13:53
У меня роголистник, что вырос под самыми лампами был жёский как ёлка, а тот, что в тени мягкий. кстати, недавно в одном пруду в солнечных субтропиках нашёл роголистник, он был с толстыми и очень жёсткими иголками. видимо, сильный свет так влияет на него.роголистник подареный Алмади, рос почти на поверхности прямо под лампой, со временем истончал и изредились листья - стал точно как тот, что рос у меня раньше мягкий и редкий. хотя растёт имхо нормально, при каждой подмене,(раз в неделю) с метр выкидываю, пол метра оставляю.
из удо только микро, без СО. Но думаю, основная причина в жесткости (мягкости:)) 8-10град, воды.

astrocrab
31.03.2009, 11:32
у меня тоже что-то помельчал и помягчел тот, что прямо под лампой растёт.