Показати повну версію : Астранотусы, Astronotus ocellatus: разведение
Привет всем любителям астриков.У меня отложили икру астрики, но первую кладку сожрали рыбы так как всё произошло в общем аквариуме, сечас осодил пару в аквариум размером 150литров ну чота не мычат не телятся уже 2 недели даже жрать перестали.
И еще раскажите лучше пользоваться инкубатором или чтоб они сами за ней ухаживали??? усли инкубатором то как им пользоваться , сначало водой заполнить а потом икру закладывать или наоборот, и че икру с камня снимать чтоб ее не повредить???? code34 code34
Помоему 150 л для нереста астронотусов это мало. Какого размера твои убийцы? Может стресс у них случился. Сделай им постоянный неяркий свет, аэрацию+фильтрацию, но чтобы не гудело а тихинько работало. Возможно им не нравится в твоем отсаднике. А в каком объеме они у тебя жили? Может им некуда откладывать икру (плоский камень и тд., часто сами разрывают грунт до стекла и на него откладывают). В отсаднике чтобы небыло улиток, а то пожрут икру. Насчет инкубатора ничего сам незнаю. code12 code50 code34
Примерно 1.5 месяца назад приобрёл самца астранотуса, а пару дней назад купил ему самку.
Купил их у одно хозяина. Просто с интервалом .
Первый день самец её гонял по аквариуму, а потом перестал.
И не знаю как простимулировать не рест.
Дело было так. Человек держал 4 малька и поднял их. Оказалисть 3 самца и одна самка. Сейчас им 6 лет. Бывший хозяин говорил, что за всё это время у него они не разу не нерестились.
Насколько я знаю, -- у самки мене ярко выраженно пятно у основания хвостового плавника.
А какие у них различия? Или внешних различий у них нет, что ли?
Сашок, Почитайте про поведение рыбок, я не развожу их, но начитался, что пара образуется из стайки мальков, они сами выбирают себе с кем делать потомство...
Увы метод как у Кроликов кого подсадил с тем и пошла жара тут не проходит :(
Сашок, увы метод как у Кроликов кого подсадил с тем и пошла жара тут не проходит :(
если знать на все 100% что это половозрелые самец и самка-то номер проходит (смотря в каких условиях их до этого содержали ) то -есть на сколько рыба продуктивна?
так как некоторые особи могут быть вообще не продуктивны.
хоть и содержались до этого в хороших условиях.
попробуй сделать всё по ( плану) , время покажет.
Сейчас им 6 лет.oн говорил ,что за всё это время у него они не разу не нерестились.
как чел определил самцы-самки ? если за 6 лет ни одного нереста не было....
Ну на сколько я знаю ,что у самки мене ярко выраженно пятно у основания хвостового плавника.
Полная ерунда!!!
На самом деле, определить можно в последные моменты преднерестового поведения или во время нереста. Кстати среди астров много "однополых браков". не брезгуют и швэдскими семьями.
или в случае если имеешь опыт не одного года содержания и разведения астров.
АлексаШка
05.09.2008, 22:47
Господи!!! Если бы все так было легко .... Самка и самец у астриков... по пятну у жопы.... Круто!!!! У меня 11 штук по 20 см и им по 7 месяцев.. и я не смогу еще полгода пару выявить.....
Aqua_md@mail.ru
05.09.2008, 23:09
Действительно, у астров явных признаков по которым можно отличия самца от самки нет.
Я содержал и могу даже сказать, что успешно разводил (точнее, они сами разводились) в течении 3 лет эту рыбу.
Со временем начал их отличать по морде. Многие могут засомневаться, но это действительно так. Если понаблюдать за рыбой, то можно заметить, что у самок морда более острая нежели у самцов. Отличить это можно только в том случае, если в банке плавают несколько экземпляров. Одного астра плавающего в банке я отличить не могу.
А по поводу того что 4 шт жили 6 лет и не разу не кидали икру так это значит, скорее всего, что однополые они.
Астриков на мой взгляд вообще не праблема развести.
maxfortuna
05.09.2008, 23:43
Или были условия в которых они не жили, а выживали.
А какого возраста Астронотуса вы приобрели?
Украина с ума сойдёт по выяснению пола Вашего малька.
начал их отличать по морде.если понаблюдать за рыбой то можно заметить что у самок морда более острая нежели чем у самцов.
Абсолютно верно! По морде, а точнее по расстоянию между глаз рыбы - у самца оно более большое.
Ну еще по семяпроводу, -- у самцов в момент огрессии или ухаживания он часто выходит,
ну и классика - в момент нереста по яйцекладу.
Также согласна, что если 6 лет не нерестились, то рыба однополая.
Абсолютно верно!по морде,а точнее по расстоянию между глаз рыбы-у самца оно более большое
Если цитировать старый анегдот- то у нас бьют по морде, а не по паспорту!!!
по ширине (размеру) морды определить практически не возможно , а то и вовсе не определишь.
это мое мнение. не теоретическое.
настаиваю на том что определить астров можно по яйцекладу и семяпроводу,
то-есть во время преднереста или нереста.
на счёт морд не так - уж часто встретишь сейчас пропорциональных астров что-б определять их по мордам. у них через десятого можно сказать идет породная выбраковка.
Не по ширине, а по посаженности глаз, но это действительно довольно сложно и не на 100%.
То что идет выбраковка - минус разводчикам. Мы тоже занимаемся разведением астров и из 20 рабочих пар и тысяч мальков брака единицы. Все дело в подборе производителей, это, наверно, и есть самое сложное в разведении астронотусов.
Если производ подобран грамотно, то выйдет из под него то, что нужно ;)
Согласен. подбор производа 1 ) и что с под него выйдет 2).
Но начиная с 15-го 20-го помета уже пробрасывает брачок. Пусть и не много, даже с под хорошего производа.
согласитесь.
я не настаиваю, это по моим практическим наблюдениям.
По-этому и надо брак смывать в унитаз по мере сортировки.
Но это делают далеко не все, далеко.
Согласна:)
Причем думаю разводить абы кого тоже не всегда стоит.Это как с собаками-есть породистые щенки,а есть серенькие дворняжки. Думаю сию аналогию можно отнести и к рыбе.
Но это уж каждому своё: кто-то работает на оптовика, а кто-то на качество. Последним, действительно, сейчас несколько труднее приходится.
Мало того что разводной качественной рыбы стало значительно меньше, так еще привоз свое дело делает - не сведующий покупатель ведется на 5-6 сантиметрового дешевого крашенного малька имеющего окрас взрослой рыбы и иной раз объяснить ему почему твоя рыба в таком же размере еще имеет мальковый окрас (черно-белый) или почему твои высокотелые, хорошо окрашенные подростки стоят значительно дороже, бывает достаточно сложно.
Но постепенно, смотрю, аквариумисты начинают понимать, что такие рыбы как астронотусы покупаются не на один год и экономить на качестве просто глупо. Это не может не радовать:)
Верно, как дети в школу.
На чистоте породы можно больше заработать, чем на отбраковке,
если знаешь цену своему труду.
Но сейчас люди гоняться за количеством, это и вредит рыбО-делу, но многим не вредит, скорей наоборот, -- чем больше рыбы сольешь оптовику.... тем больше покушаешь.
палка в двух концаХ....
... и иной раз объяснить ему почему твоя рыба в таком же размере еще имеет мальковый окрас...
Согласен. тяжело обьяснить что твоя-моя рыба не просто дороже, но и лучше. Лишь-бы люди начали понимать. Тогда будет не много, но все-ж
легче.
Астры дааа... если к толковому человеку попадают, то, как собаки-кошарики, не на один год.
Домашние зверУшки такие, достойно занимающие свою ступень.
АлексаШка
07.09.2008, 08:54
Полностью согласен....
У астриков порой случается, что если с парой не повезло, то выход из положения находится, -- они вполне могут объединиться в однополые пары, причем самки даже метать будут.
А самцы игры брачные перед камнем устраивать, чистить его.
Такие вот они астрики, находчивые:)
lakrimoza731
02.11.2008, 12:08
У меня парочка астранотусов 3 года плавала. а месяца 2 назад начали размножаться мальков я у них забираю так они икру откладывают каждые 5-6 дней
Обычно астрики нерестятся периодами.Нереста по 3-5 подряд,через каждые 7-10 дней,потом пол года отдыхают,затем снова серия нерестов.Очень хорошо способствует нерестам кормление мотылем(лучше замороженным)или живыми мучными и им подобными червями.
Добрый день всем, хотел бы получить совет от тех кто занимался разведением Астронотусов.
Купил рыб 9шт. (Тигровый-обычный - 6шт, Огненные - 3шт) в возрасте 2мес. в декабре 2007. Так же Синодонтисы - 2шт.
Завел им отдельный аквариум 1200х700х400. Когда выросли к 6-7 мес. оставил Синодонтисов -2шт, Астронотус тигровый - 2шт, Астронотус огненный - 2шт.
Астронотусы размером 30см.
Вот вчера 06.01.2009 образовалась пара (касательно возраста я сам не ожидал увидеть пару ранее чем в 2010г :)) и отложили икру, пара образовалась из Астронотусов разных видов Огненный+тигровый.
Охраняют икру и держат остальную рыбу в другой части аквариума.
На 3-й день рыбы перестали охранять с утра икру и Синодонтисы слопали ее в считанные минуты.
Цель получить малька и подростить до 1мес, после сдам или раздам. интересен опыт.
Подскажите как наилучшим образом достичь цели с минимальными затратами(так как это не основной род деятельности)?
Стоит ли поставить перегородку? Необходимо ли изменение аэрации, фильтрации, скорости течения? Можно ли подмену воды проводить на проточную воду? Насколько критичны колебания температуры при подмене?
Думаю, что скоро кладку повторят.
Огненный = красный
http://www.aquasale.spb.ru/product_182.html
Когда выросли к 6-7 мес. оставил Синодонтисов -2шт, Астронотус тигровый - 2шт, Астронотус огненный - 2шт.
поспешил Вы, sopin, оставить по 2 шт. каждой морфы (коль вопрос стоит о разведении)....
астронотусы только созревают к 2 годам и пол определяется именно во время нереста, после формирования пары..... ;)
пара образовалась из Астронотусов разных видов Огненный+тигровый.
Очень интересная форма "Огненный" - фото можно? (просто к своему стыду - никогда не видел :) )
А по поводу нереста,но у Астров половозрелость действительно наступает к двум годам,ну +,-.
Я к сожалению в астрах не спец, не моя рыба.
mazapura
09.01.2009, 08:45
Мои астронотусы ещё не доросли до 2х лет, но уже точно знаю, что пару буду оставлять ту, у которой, как минимум, личинки пойдут, а не только икра...
Я очень тонко намекнул, что вопрос о разведении сейчас можно не ставить :)
Если у Ваших астронотусов появятся личинки, - тогда у Вас есть пара, а до того времени - наличие пары под вопросом.
Пара - семейная, традиционная пара :), а не "две рыбы = пара рыб".
Ихтиандер
15.01.2009, 00:31
икру на субстрате забрать по воздуху в отельную емкость с водой из нерестовика продувка воздухом т 28 градусов после того как поплывут мальки первые 5 дней корм науплиусы артемии
:)насчет половозрелости при нормально корме и содержании первые нересты от пар были в год
barrister
22.02.2009, 10:47
Отнерестилась пара оскаров, отложили икру на гладкий камень. В течение нескольких часов отсадил икру в отдельный нерестовик в 30 л. На второй-третий день выпали "личинки". Сегодня 4-й день, личинки активны на дне, часть отмерла. Я новичок в аквариумистике. Подскажите, посоветуйте, чем и как по дням кормить и ухаживать за личинками, когда, как и чем начинать кормить.
Информация нужна срочно, в нете все пишут по-разному и никто конкретно.
Заранее признателен.
==_Sined_==
22.02.2009, 12:38
Кормите инфузорией,каждые 3 часа
mazapura
27.02.2009, 20:13
про скалярий даже и не слышал :(
а тут вспомнил про google: кожный секрет (астронотус OR дискус) нашёл:
1. (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=234&cat=6) в первые дни у родителей активно выделяется питательный кожный секрет, мальки охотно склевывают его с тела взрослых рыб и стараются держаться поближе к источнику бесплатного угощения, постоянно плавая вокруг родителей плотной стайкой.
2. (http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=665) В природе рыбы кормят новорожденных мальков кожным секретом, появляющимся у них на боках к моменту вылупления и начала свободного плавания молоди. Некоторые пары делают это и в аквариумных условиях.
3. (http://www.zooclub.ru/aqua/vidy/190-2.shtml) Иногда мальки питаются, как у дискусов, кожным секретом родителей, но чаще приходится растить их отдельно.
4. (http://aquaport.ru/fishes/discus.htm) Основная трудность в разведении дискусов заключается в подборе качественных производителей, при отборе которых необходимо учитывать, что достаточное количество кожного секрета для выкармливания мальков начинает выделяться только после нескольких икрометаний.
5. (http://aquaria2.ru/node/452) Поплывшие мальки довольно крупные - 6-7мм, но их недоразвитая пищеварительная система не способна принимать предлагаемый аквариумистами корм. Первое время они питаются кожными выделениями родителей, которые иногда не выделяются своевременно, и мальки гибнут. При микроскопическом исследования "секрета" обнаружено множество шарикообразных слизистых клеток, имеющих зернистую структуру (это о дискусах)
6. (http://www.tetrafish.ru/articles/article5.php) оказвается!!!: ...некоторые виды цихловых рыб, выкармливают свое потомство кожным «секретом»...
Результаты наблюдений за Cichlasoma citrinelum в природе и в условиях аквариума, также свидетельствует о применении подобного метода выкармливания.
уже после двух искусственно выкормленных поколений, производители утрачивают способность кожной секреции.
Помогите плис, асторнотусы у меня недавно, за сентябрь уже успели 3 раза отнереститься и часа за 2 всю икру поедают. Возможности завести инкубатор у меня нету. В аквариуме еще 1 птерик, но он к икре не подходит. Может можно какую-то перегородку придумать, или еще что-нибудь? И почему они едят икру, вроде ничего их не пугает и не беспокоит?
Очень уж икру жалко. Птерик же не должен их раздражать? Вроде они друг друга даже не замечают
А как проверить, не 2 ли самки? Я покупала у знакомого дядечки -уверял, что пара.
Одна кладет, и она же почти все и поедает
Покупала уже взрослыми. В очень большом аквариуме было десяток астронотусов -несколько пар и одинокие. Мой птерик икру точно не ест, все родители)
У меня после нереста самец самку дубасит.
А насчет пары. Я когда покупала -эти особняком от всех держались. Я так своих склярий по парам отличала -малыши были.
Подскажите еще о количесте грунта. Его мало? Или много? Что не так?
Вроде получилось вставить фотки)
Они у Вас тренируются)) Первые разы практически всегда так, во всяком случае у меня. Если как Вы говорите нет "стресующих" факторов все должно стать на свои места.
Кращого інкубатора, ніж самі риби поки що не вигадали, тож наберіться терпіння і чекайте, доки навчаться :)
Ну і на всяк випадок перевірте, чи у Вас не дві самиці. Так теж буває. Тоді вони просто зобов'язані нищити ікру, бо зі зрозумілих причин вона псується вся, а їхній інстинкт змушує нищити зіпсовану ікру...
Найпростіше - дивитись, чи одна і та ж риба кладе ікру :)
***Полина***
06.10.2009, 12:24
Klavdia, А Вы их покупали уже взрослыми??? скорее всего прошлый хозяин постоянно забирал у них икру и они просто не умеют за ней ухаживать,имхо:) Мои тоже роют гнездо, потом на нём сидят, но икры я так и не видела, либо сами жрут либо подозреваю птерика, уж больно он поправился:)
сергей11
07.10.2009, 17:15
а может кто подскажет вкаком возрасте астры нерестятся ,а то у меня один вроде как мостися под коряжкой и роет там чето
Azov Discus
12.10.2009, 14:13
По полам не рзличите ,так что разводчик Ваш брехун. А едят икру потому,что она не оплодотворенная.Либо две самки,либо еще не созрел самец.Оставте все как есть и если у Вас все таки пара ,то они обязательно порадуют потомством .Хотя с таким кол-вом грунта получить потомство природным способом не получится. По этому приготовьте 20л аквариум с обогревателем и распылителем. Залейте заранее его водой и включите оборудывание.Когда в следующий раз они отнерестятся,вы заберете субстрат и перенесете его в подготовленный аквариум.Добавить в воду метиленовый синий. Субстрат установите таким образом,что бы вылупившаяся личинка могла свободно падать на дно.(установить вертикально).Сув Олег.
когда рыбы отнеристились ,а затем вылупилась личинка они копают ямки в которые складывают потомство.Слой грунта у Вас большой.Рыбы личинку закапают,а она там и похоронится.С ув.Олег
Абсолютно верно! по полу различить нереально....И это вполне могут быть 2 самки...Икру надо забирать если хотите личинку...и заодно убедитеся пара ли у Вас....У меня есть пара если икру не забрать через 1-2 часа после нереста самец самку просто избивает....поэтому поведение астров абсолютно различное во время нереста....
То что они держались вместе это ни очем не говорит...Самки вполне могли создать пару нетрадиционной ориентации...только и всего...А что не так...так это только то ,что если Вы хотите увидеть личинку и узнать самец самка...забирайте икру в инкубатор...только и всего
когда рыбы отнеристились ,а затем вылупилась личинка они копают ямки в которые складывают потомство.Слой грунта у Вас большой.Рыбы личинку закапают,а она там и похоронится.С ув.Олег
Да абсолютно верно...
Но не все рыбы ухаживают за потомством...В результате селекционной работы "одомашнивания" материнский инстинкт у некоторых рыб исчезает...что приводит к поеданию икры...Встречаются рыбы ,которые хорошо отдают свой родителький долг...но их становится все меньше...
Armatura
25.10.2010, 17:28
што делать?
икра белая
незнаю или есть у меня самец
как должна вигледить оплодотвореная икра
Анатолий
25.10.2010, 17:37
што делать?
икра белая
Радоваться.У астронотусов икра всегда белая.Пронаблюдайте,что будет дальше....
Armatura
25.10.2010, 18:30
я когда присунулса головой к аквариуму они начали меня отганят и двое сидят над икрой один отганяет другую рибу адругая не не отходит от икри
икру куда та перелаживать
mazapura
25.10.2010, 19:56
Armatura, не поспішайте, - влаштуйтесь у крісло, візьміть келих молока й спокійно поспостерігайте - відчуйте насолоду справжнього натураліста.
Усе, що потрібно риби зроблять самі.
За декілька нерестів почнете бачити нові особливості.
О! Заведіть зошит і занотовуйте свої спостереження!!
што делать?
икра белая
незнаю или есть у меня самец
как должна вигледить оплодотвореная икра
Поздравляю! То, что у Вас есть самка - это 100%! Но увы, самки могут нереститься друг с другом и без самца.
С самцом, потерпите пару дней и все прояснится. Я со своими, так "перестарался" с отбором, что в погоне за лучшими экземплярами получил только самцов...
Икра - белая, тяжело точно ответить не видя :confused:. У Астров икра немного с виду похожа на жемчужный песок (образно :)).
Если икра погибает или неоплодотворенная, то она становится белой как мел и мутной.
В общем потерпите. Уже даже завтра Вы поймете, что к чему. От души желаю удачи!
Armatura
25.10.2010, 21:06
спасибо
Armatura
26.10.2010, 18:27
икра пропала
Godskitchen Den
26.10.2010, 18:39
((((
икра пропала
Жаль code27...
Если и вторая рыба из "пары" отложит икру, тогда надо искать взрослого самца.
У меня их аж три.
Есть свободный аквас на 100л и пара у соседа (хочу одолжить их для нереста). Есть вопрос по жесткости, метать должны в мягкой воде 1-3* или можно при 8-15*, а икру потом в инкубатор с мягкой водой? Спасибо.
Armatura
28.10.2010, 20:17
вопрос:Што такое семяпривод и яйцеклад как они виглядят? У меня во время нереста.У одного из астронотусов бил появилса такой маленький можно сказать шланг :patstalom: он бил по анальним плавником. Ето самец или самка?
Ихтиандер
28.10.2010, 20:22
Armatura,
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=847624&postcount=8 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57109
А почитать для начала не пробовали ?
Анатолий
28.10.2010, 21:00
семяпривод и яйцеклад как они виглядят?
:patstalom:
Armatura
10.11.2010, 15:27
астронотуси опять отложили икру
што делать штоб она опять не пропала правда уже осталось икринок 30-50
или в случае если имеешь опыт не одного года содержания и разведения астров.100%
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010