bisser
20.08.2008, 17:29
У меня 4 расборы (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25419).. как я поняла по клиньям - 3 самки и 1 самец. Вот сейчас самка с самцом возле листочков растений "танцуют". Всё, как по описанию - она переворачивается, он рядом. Только растения у меня тонколистые.. нет криптокорин, которые для них везде рекомедуют... И такое чувство, что самка не может найти себе удобный листочек для метания икры. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.. Может, у них только начался "процесс".
Поэтому прошу подсказать - надо ли отсаживать самца и самку? хотя у меня и некуда особо их отсадить((
И если рыбка таки оставит икру на листке, то можно ли его просто забрать из аквариума на время, чтобы остальные расборы не съели икру?
Добавлено через 1 час 15 минут
Самка продолжает висеть перевернутая под листиками, трется об них хвостом.. По-моему, остальные самки тоже совершают подобные "танцы". Самец бегает то за одной, то за другой..
А икры на растениях я пока не видела. Как она вообще выглядит?
И может ли случится, что из-за неподходящих растений рыба так и не найдет места для икры и начнется перерождение последней в самой рыбке?
Чего-то я волнуюсь.. прям как при первых "родах" у моих гуппи))
Добавлено через 2 часа 37 минут
Монолог у меня пока получается.. прям "тихо сам с собою я веду беседу" :)
А меж тем икринок я так и не увидела. И чем помочь рыбам не знаю.. переживаю..
Температура в аквариуме сейчас 26 градусов.. Надо больше?
Самец 1 на 3 самки.. Какую-то самку отсадить? Прочитала, что отсаживают или пару отдельно или 1 самца и 2 самки.
В общем, сижу тут и продолжаю наблюдать за рыбками. Жду каких-то советов, потому как впервые у меня расборы в аквариуме.
Поэтому прошу подсказать - надо ли отсаживать самца и самку? хотя у меня и некуда особо их отсадить((
И если рыбка таки оставит икру на листке, то можно ли его просто забрать из аквариума на время, чтобы остальные расборы не съели икру?
Добавлено через 1 час 15 минут
Самка продолжает висеть перевернутая под листиками, трется об них хвостом.. По-моему, остальные самки тоже совершают подобные "танцы". Самец бегает то за одной, то за другой..
А икры на растениях я пока не видела. Как она вообще выглядит?
И может ли случится, что из-за неподходящих растений рыба так и не найдет места для икры и начнется перерождение последней в самой рыбке?
Чего-то я волнуюсь.. прям как при первых "родах" у моих гуппи))
Добавлено через 2 часа 37 минут
Монолог у меня пока получается.. прям "тихо сам с собою я веду беседу" :)
А меж тем икринок я так и не увидела. И чем помочь рыбам не знаю.. переживаю..
Температура в аквариуме сейчас 26 градусов.. Надо больше?
Самец 1 на 3 самки.. Какую-то самку отсадить? Прочитала, что отсаживают или пару отдельно или 1 самца и 2 самки.
В общем, сижу тут и продолжаю наблюдать за рыбками. Жду каких-то советов, потому как впервые у меня расборы в аквариуме.