КПК

Показати повну версію : Помогите с перезапуском б/у аквариума

ЕленК
31.07.2018, 15:53
Добрый день уважаемые форумчане.
Нужна помощь новичку, а точнее, алгоритм действий при перезапуске аквариума.
Ситуация следующая: есть аквариум с рыбками и растениями, который нужно перевезти. В аквариуме на камнях есть черная борода. Как я должна поступить? Грунт промывать/прожаривать или нужен новый?
Фильтр мыть или "черная борода" там жить не может?
Нужно отселить рыбок в другой аквариум на период запуска основного? Как долго они смогут продержаться во временном аквариуме? Или запускаться с рыбками?
Воду из старого аквариума выливать? Или споры черной бороды живут только на листьях/камнях?

Правильно ли я понимаю свои действия:
Привезли аквариум, помыли, засыпали грунт, бактерии для старта заливать?, залили воду, высадили растения (предварительно вымытые в марганцовке), поставили оборудование, все включили, свет сразу или через сутки?
Рыбки. Вот тут вообще не понятно. Сколько они могут прожить в отселении? Свет, фильтр во временном аквариуме будет, но больше ничего там нет. Когда их можно запускать?

После всего прочитанного в голове небольшая каша, помогите разобраться пошагово что и как.

Шалєний Летун
31.07.2018, 15:58
ЕленК, можете ориентироваться вот на эту тему
Reset. Перезапуск аквариума с рыбами за один подход (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=232229&highlight=%EF%E5%F0%E5%E7%E0%EF%F3%F1%EA+%E0%EA%E2 %E0%F0%E8%F3%EC%E0)
покажите фото, зачастую оно информативнее тысячи слов:)

Anya_V
31.07.2018, 16:00
О аквариуме какого литража идет речь? Дайте подробное описание населения, грунта, растений камней лучше с фото что бы можно было что-то советовать.

ЕленК
31.07.2018, 16:14
Мне этот аквариум дарят, поэтому информация минимальна. Литров 200. Про грунт и растения не знаю, рыбки: есть гурами, сомики и много мелкой.

ЕленК
31.07.2018, 17:12
Шалєний Летун, спасибо прочитала ещё раз, я это читала, поэтому и возникли вопросы возможен ли подобный запуск на магазинных бактериях и водопроводной воде? Я хочу все перемыть и слить воду, чтобы не перенести чёрную бороду.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Шалєний Летун
31.07.2018, 18:34
ЕленК, все возможно, но если вы не понимаете, откуда у вас борода и что послужило катализатором к ее появлению, то 99% она появится и в новом. Сделайте фото нынешнего аквариума.

ЕленК
31.07.2018, 18:44
Шалєний Летун, не могу фото показать, мне отдают этот аквариум, пока только готовлюсь к перевозке, собираю информацию по запуску и избавлению от водорослей.
При таком варианте запуска нужны ли мне ещё какие-то препараты?

Шалєний Летун
31.07.2018, 21:45
ЕленК, В разделе «Я новичок» очень много тем по запуску, начните оттуда. Учитывая ваш опыт, сохранить биологию вы не сможете, поэтому только жесткий перезапуск - грунт перемыть, можете прокалить, камни выдраить, растений докупите простых и быстрорастущих типа роголистника или роталы и побольше, красоту наведете со временем. Старые лучше не использовать, раз уж они поражены. Фильтр капитально вымыть. Какие камни? Может их и вовсе нельзя в аквариум. Рыбы коль уже есть, то придётся им терпеть - лучше использовать препараты типа AquaSafe и SafeStart от Тетры или им подобные. На время подготовки аквариума рыбам нужна усиленная аэрация, да и потом тоже. Свет начните с 6 часов, пару недель так точно.

ЕленК
31.07.2018, 22:32
Шалєний Летун, спасибо, поняла. Пошла читать. Буду осваивать новое увлечение.