КПК

Показати повну версію : Мой первый цихлидник

werner
14.08.2018, 20:54
Всем привет.
Захотел попробовать, что такое цихлидник, насколько это сложно и насколько это красиво.
До этого было в основном все что связано с травниками.
Пока получилось то что на фото.

Аквас 1200*400*500
240 чистыми.
Два внутренних фильтра, один из них самодельный из этой темы
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=67095&hl=%F2%E5%F0%EC%EE%F1
Полет 2 недели. Нитраты 5.
Светильник тоже самодельный на одноватных светодиодах.
Дали буде.

Шалєний Летун
14.08.2018, 21:17
Кто планируется по населению и в каком количестве? Укрытий бы побольше - вам еще предстоит понять, что такое доминантный самец:)

Ланжерон
14.08.2018, 22:47
Ну что же, с запуском:) Пусть все получиться. Про укрытия уже сказали выше, грунт (визуально) крупный, цихлидам надо помельче.

werner
14.08.2018, 23:22
Кто планируется по населению и в каком количестве? Укрытий бы побольше - вам еще предстоит понять, что такое доминантный самец:)
Да, у меня впереди еще долгий путь обучения)
Планируется только ЛАБИДОХРОМИС ЕЛЛОУ щас живет штук 10-13... и Псевдотрофеус Соколова — Пиндани (Pseudotropheus socolofi) около 10шт.
Вроде такие названия, очень похожи на тех, что на фото.
Они покупались из расчета 1 самец на 4 самки.
Планирую в ближайшее время докупить карпатских камней и навалить их на задней стенке.

werner
14.08.2018, 23:23
Ну что же, с запуском:) Пусть все получиться. Про укрытия уже сказали выше, грунт (визуально) крупный, цихлидам надо помельче.
Насколько это критично?
Если очень, то придется докупать мелкого песка и засыпать сверху...

Шалєний Летун
14.08.2018, 23:27
Они покупались из расчета 1 самец на 4 самки.
Берегите такого продавца, если не обманул, конечно:) помню мой чего-то нечленораздельное выдал на мое аналогичное желание и спустя 8—10 месяцев я понял почему:) продавцы они такие продавцы...

Ланжерон
14.08.2018, 23:28
Цихлиды известные *копатели*...в поисках пищи просеивают песок, при нересте роют в песке ямы. Лишить их такого удовольствия? Нужен грунт 0.3- 0.8 и не надо сверху - в противном случае в нижнем слое будут закисания и будут скапливаться отходы, что совсем негативно скажется на качестве воды.

werner
15.08.2018, 00:24
Цихлиды известные *копатели*...в поисках пищи просеивают песок, при нересте роют в песке ямы. Лишить их такого удовольствия? Нужен грунт 0.3- 0.8 и не надо сверху - в противном случае в нижнем слое будут закисания и будут скапливаться отходы, что совсем негативно скажется на качестве воды.

так что, один путь, полностью менять грунт?

werner
15.08.2018, 11:22
Пересчитал. Елоу и Пиндани по 8 штук.
Можно еще докупить по 2 штуки самок для ровного счета?

Ланжерон
15.08.2018, 12:05
так что, один путь, полностью менять грунт?
Да. Это совсем не сложно:) По кол-ву рыбы - какой смысл докупать до *ровного счета*? Я бы взял к Вашим желто-синим еще пяток хонги ред (шведен).

werner
15.08.2018, 17:52
Да. Это совсем не сложно:) По кол-ву рыбы - какой смысл докупать до *ровного счета*? Я бы взял к Вашим желто-синим еще пяток хонги ред (шведен).

В ближайшие пару дней аквас будет переезжать на новую тумбу, тогда грунт и поменяю, какой посоветуете? Какого цвета?
Вы имеете ввиду ЛАБИДОХРОМИС ХОНГИ (Labidochromis Hongi sp. Kimpuma)
Да, красивые, можно добавить. Если найду конечно таких..

Шалєний Летун
15.08.2018, 18:24
werner, песок хаген, дешево и сердито. Почти у всех такой:)

werner
15.08.2018, 18:43
а можно в личку, у кого лучше взять по цене?

Ланжерон
15.08.2018, 20:42
а можно в личку, у кого лучше взять по цене?

Да можно и без лички:) К сожалению, настоящих разводчиков малави можно посчитать по пальцам. Хонги ред вроде есть у Андрея из Киева https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218281. Хонги шведен были у Саши из Днепра (не знаю есть ли сейчас) https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218281. Оба известные, уважаемые и ответственные разводчики. Думаю, не я один могу их рекомендовать.

werner
24.08.2018, 19:32
поменял грунт, действительно стали активно копаться.
Докупил Цихлазома Элиота 9шт.
знаю, что смешал Америку и Африку, но уж больно красивые.

Ланжерон
24.08.2018, 20:03
Мдааа...эстетика не всегда дружит с реалиями. Мбуна и америка? Разные условия содержания, разная вода, разное кормление. И зачем?

werner
24.08.2018, 20:48
Мдааа...эстетика не всегда дружит с реалиями. Мбуна и америка? Разные условия содержания, разная вода, разное кормление. И зачем?

Ну а если по порядку.
Чем же они разные в условиях содержания?
Какие отличия по воде?
Насчет кормления пишут "Также можно отметить их всеядность и не привередливость в кормлении" (с)
http://catfishes.ru/cixlazoma-eliota-prosto-soderzhat-i-legko-razvodit/

Ланжерон
24.08.2018, 21:08
Для малави нужна жесткая вода, для америки мягкая
До нереста цихлазома будет нещадно бита малавийцами, во время нереста так же жестко будет отвечать. По кормам еще можно найти какую-то середину, но недополучать необходимое будут и те, и те.
Впрочем, up to you (на Ваше усмотрение):) Если нравиться - дерзайте:)

werner
30.08.2018, 08:47
Господа, не хочу плодить похожие темы, посему спрошу тут.
Поскажите, буду брать внешник,бюджет до 10к грн.
Учитывая то какой у меня аквас, на что мне делать упор, на механику или биологию?
Просто если био, тогда хватит джебо за 2к грн.,там реальная прокачка не большая, как раз для био. Во внутрь мочалок синтетических во все отсеки, ну и че там будет идти в комплекте с керамикой.
А если в первую очередь надо механику, ну тогда уже какой нибудь жбл 1501.
Сейчас занимаюсь проэктировкой фито фильтра в помощь внешнику.

Что скажите по фильтру?

д--ж
30.08.2018, 09:07
фх-4

Ланжерон
30.08.2018, 10:25
Поддерживаю фх4

werner
30.08.2018, 10:46
Ок, на нем и остановимся.
Менять наполнение корзин что по центру?

д--ж
30.08.2018, 11:16
я у себя оставил как есть(заводскую комплектацию)

werner
30.08.2018, 12:27
я у себя оставил как есть(заводскую комплектацию)

А уголь потом на что будете менять?

д--ж
30.08.2018, 13:21
да вроде нет там угля(разве что угольный паролон) там две паролона и керамика

werner
30.08.2018, 14:00
да вроде нет там угля(разве что угольный паролон) там две паролона и керамика

Комплект с фильтром Fluval FX4 включает:

Шланги.
2 большие корзины.
2 средних контейнера.
Впускная труба.
Труба отвод.
4 фильтрующих губки.
1 Bio Foam наполнитель.
1 наполнитель с активированным углем.
2 керамических кольца.
2 мешка для наполнителей.

д--ж
30.08.2018, 14:43
639590там нет угля как такового,скорей всего как в ювеле угольный поролон

werner
30.08.2018, 15:24
639590там нет угля как такового,скорей всего как в ювеле угольный поролон

Я ж с вами не спорю, вам виднее, он же у вас, а у меня инет)))

Ланжерон
30.08.2018, 16:07
Спустя какое-то время угольную губку все равно надо менять. Я докупил еще одну губку Bio Foam. Отлично работает на механику, да и биологию для Вашего объема нормально поддержит. Два сопла позволяют распределить потоки. Шланги большого диаметра, что выгодно отличает от JBL, в котором шланги довольно быстро зарастают и их периодически надо чистить иначе падает производительность.

werner
30.08.2018, 19:44
А фито фильтр стоит делать? Тогда можно увеличить кол-во жителей, да и красиво смотрится.

Шалєний Летун
30.08.2018, 20:39
На 240 литров мне думается не нужно. FX4 классный фильтр, ни разу не слышал негативного отзыва о нем.

Ланжерон
30.08.2018, 23:51
А фито фильтр стоит делать? Тогда можно увеличить кол-во жителей, да и красиво смотрится.
Если Вам нравится и есть желание с ним возиться, отчего же нет:) Прекрасно работает на биологию.

werner
21.09.2018, 19:18
Не делал подмен 2 недели, только что сделал тест на нитраты - аж прозрел - 2мг/л.
Можно смело еще рыб добавить?

Шалєний Летун
22.09.2018, 00:15
werner, или тест на нитрат проверить)

werner
22.09.2018, 09:06
werner, или тест на нитрат проверить)

Тест норм. В креветочнике - от 10 до 15..когда как. Сколько бухну удо)
И да, в связи с тем что нам квартальную премию зарубили, фильтр флювал отменился, пришлось купить вот такой. Кстати, очень доволен.
https://www.tetradon.com.ua/zoomagazin/akvariumistika/filtratsiya/vneshniy-filtr/sunsun-hw-704b

Шалєний Летун
22.09.2018, 09:14
Тогда конечно можно добавить. Только учтите, что сейчас они мелкие, а вырастут из них кабаны еще те.

werner
22.09.2018, 09:33
Знаю, что люди применяют химию типа no3-
+ может все таки фито фильтр доделаю)
Та я думаю не много, штук 5 добавить.

Ланжерон
22.09.2018, 12:38
Как по мне...химия не панацея, а скорее плацебо:) Наблюдайте за поведением рыб, иногда проверяйте тестами. А фильтрации мало не бывает, фитофильтр точно лучше любой химии:)

werner
22.09.2018, 14:16
Ланжерон, А лично вы пользовались такими препаратами как NO3- ??
Очень интересно мнение бывалых так сказать.
Докупал 7 штук не больших Аулонокара мультиколор
(Aulonocara hybrid OB)
Вроде то же Мбуна, хоть и искусственно выведен.

werner
22.09.2018, 17:43
Забавно наблюдать как цихлид гоняет мелкая рыбка как на фото.
амурский чебачек.
Уже 2 года живет у меня, еще до цихлид, жалко отпускать на волю.

Ланжерон
22.09.2018, 20:48
Докупал 7 штук не больших Аулонокара мультиколор
(Aulonocara hybrid OB)
Это не мбуна..это утака:) Тоже гидробионт озера Малави. Несколько другое кормление. Другое поведение.Вы по-прежнему экспериментируете с *компотом* в небольшом аквариуме:) Ну что-же, Вы сами набъете свои *шишки* и они будут Вашими *шишками*:)
И что Вы имеете в виду под термином *препарат NO3*?

werner
22.09.2018, 21:30
Это не мбуна..это утака:) Тоже гидробионт озера Малави. Несколько другое кормление. Другое поведение.Вы по-прежнему экспериментируете с *компотом* в небольшом аквариуме:) Ну что-же, Вы сами набъете свои *шишки* и они будут Вашими *шишками*:)
И что Вы имеете в виду под термином *препарат NO3*?

Да, действительно. Тут уж меня подвел тот же продавец, который мне продал ЕЛЛОУ и Псевдотрофеус Соколова — Пиндани.
Говорит не, норм, у него они вместе живут и ниче, все норм.
Если из описания с сайта Аулонокара мультиколор можно содержать с Еллоу, то с Пиндани нежелательно.
Совместимость с другими рыбками
При подборе соседей для аулонокар мультиколор лучше всего ориентироваться на столь же мирных рыб, имеющих схожие размеры. Зачастую в качестве сожителей подбирают родственные виды – лабидохромис еллоу, копадихромис «Каданго, голубой аки, голубой дельфин, возможен вариант содержания с сомиками анциструсами.

Менее подходящими соседями могут стать некоторые виды псевдотрофеусов, так как они вполне уживутся по характеру, но возникнут проблемы с кормлением. Аулонокарам необходимы смешанные корма мясо+растительность, в то время как для псевдотрофеусов требуются исключительно растительносодержащие корма, иначе у них возникают проблемы с пищеварением.

Подскажите, от кого продать?
На данный момент имеем:
Еллоу
Пиндани
Мультиколор
Цихлазома Элиота

Препараты имелись в виду что то типа этого:
https://www.aqplus.ru/shop/konditsionery-dlya-vody/sredstvo-dlya-snizheniya-nitratov-tetra-148628.html

Ланжерон
22.09.2018, 21:43
По химии - пробовал эту тетровскую заморочку, как по мне эффект минимальный. Кроме того, на мой объем ее лить нужно немеряно:) Если столкнетесь с проблемой высоких показателей NO3, то уж лучше какие-то наполнители в фильтр (не знаю с чем шел купленный фильтр). А вообще лучшее это правильный подбор рыбы по кол-ву и видам:)
По рыбе - на Вашем месте я бы немедленно избавился от цихлозом, ну и по возможности от мультиков. Не помню советовал или нет - по подбору и покупке рыбы обратитесь к Андрею https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218281 - прекрасный разводчик и специалист. Очень комфортный в общении человек:)

werner
22.09.2018, 22:03
Ок. Займусь тогда их продажей.

Тарик
23.09.2018, 02:14
Продавайте эллиотов и пиндани.
Еллоу, хоть и мбуна, но это лабидохромисы- одни из самых спокойных мбунцев.
Если, же, наоборот- в моем рейтинге агрессивности - пиндани на втором месте после меланохромисов.
Аулонокары, даже не совсем Утака- скорее группа Кайзер.

werner
22.11.2018, 21:11
как думаете, вот такие камни интересны будут в цыхлиднике?

Ланжерон
22.11.2018, 21:50
как думаете, вот такие камни интересны будут в цыхлиднике?
Это что-то типа камня для бань? Неплохой камень, но он достаточно мелкий и однообразный. Какого-то красивого дизайна не получиться

виталя
23.11.2018, 23:02
Чисто мое ИМХО,корягу долой с банки,не подходит она под цихлидники..По камням у меня в цихлиднике травертин. Можно использовать любые камни,но лучше те,которые поднимают жесткость,можно даже обычный ракушняк какой нибуть фактурный положить,главное что бы было побольше укрытий.

werner
24.11.2018, 11:14
ок. Буду смотреть.
А то почти все камни пришлось забрать, теперь ищу замену им.

werner
24.11.2018, 11:28
у меня в цихлиднике травертин.
А где вы брали?

myprog
24.11.2018, 12:03
werner, у вас вроде стоит sunsun hw-704b, как он вам в работе?

виталя
24.11.2018, 13:47
А где вы брали?Я брал у нас,в магазине который занимается декором.. брал примерно около 100 кг. У нас цена 10 грн кг.

Отправлено с моего Redmi 4X через Tapatalk

werner
24.11.2018, 15:06
werner, у вас вроде стоит sunsun hw-704b, как он вам в работе?

отлично. Меня вполне устраивает, и уф есть.

werner
02.12.2018, 19:18
кто знает, что это за камень?
в живую очень прикольно выглядит...

Ланжерон
02.12.2018, 19:21
Похож на Ай Петри...когда-то у меня были подобные...потом надоел лунный пейзаж..
Еще есть кенийский камень..он тоже *дырявый*, но на фото вроде не он.

werner
09.12.2018, 14:47
пока камней нет, временно накидал коряг, пусть вымачиваются на продажу. Рыбам кстати очень понравились такие декорации.

Ланжерон
09.12.2018, 16:34
Немного аккуратней с корягами...они смягчают воду, а цихлидам нужна жесткая вода