Показати повну версію : Как намывать песок???
Vikupach
22.08.2008, 17:42
У мну есть аквариум на 80л. я хочу для него намыть песок но не знаю как это правильно сделать , посоветуйте что-то. Зарание спасибо.
Что именно нужно оттуда намыть? если просто убрать грязь и посторонние предметы- промывайте пока, при очередной промывке, вода не станет чистой.
Водой его залили и потихоньку слили когда песок осядет.... При неправильном раскладе, имейте ввиду, что в акве при заливании воды он (песок) мутью поднимается...
посмотрите в теме про 16 литровыйаквас, я там песок использовал, было неплохо. Залил в ведре, осела муть, руками в ведре его перемешал, все что можно было всплыло, воду слил и в акву, воду заливать строго на блюдичко. ну и все
Mykhaylo
25.08.2008, 16:20
Песок ИМНО лучше сначала просеять в сухом виде, а уж потом мыть - трудоемкость значительно меньше. Я это делаю в 2 этапа - в сито для муки засыпаю песок через детское сито с ячейками в 4-5мм - отсев крупной грязи, потом отсев собственно песка больше 1-1,5 мм на мучном сите. А уж потом мыть. Первая отмывка лучше небольшими партиями - нужно смыть всплывающую грязь пока она не намокла и не утонула. Далее до исчезновения мути (хотя можно и не усердствовать, просто пылить будет в аквариуме чуть дольше)
Это вы магазинный песок так очищаете?0_0 Или же взятый на прямую из природной среды речной. Или они ни чем не отличаются?
И еще вопрос, морской песок может подойти? Не взятый прямо с моря, а чуть подальше на берегу.
Mykhaylo
28.08.2008, 23:36
Я так чищу песок либо на берегу Днепра или (чаще) в ближайшей песочнице в чистым-свежим песком :)
Godfather
29.08.2008, 00:07
Я, как то хотел себе тоже песочка намыть... изучал тему долго и детально. Пришел к выводу что лучше купить готовый и не мучатся. Что касается речного песка с ним нужно быть осторожным так как бактерии и вредители пресноводные и могут хорошо себя чувствовать в акве. Лучшим песком для пресноводного акваса советовали брать морской крупной фракции.
Я для эксперемента попробовал подготовить пол ведра речного, на это ушло 2 дня (отсев, промывка, кипячение) и я им так и не рискнул воспользоватся. Когда я на последок залил его слабым раствором марганца, ну чтоб наверняка... то вода через 5 минут стала желтой, из чего стало очевидным что продукт не пригоден. Пошол в магазин и купил 45 кг готовой смеси (3 в одном) для травника, получил массу удовольствия и сэкономил кучу времени. Ну а если в силу обстоятельств вам необходимо его мыть то вот что мне советовали:
1) отсев мусора
2) отсев фракции нужного размера (мелкий не есть хорошо, быстро заиливается, корни растений не получают достаточно того что им необходимо, в следствии чего погибают).
Да и советуют его хорошенько подсушить перед просевом, а некоторые советовали прокаливать на не высокой температуре. Сеять лучше на сквозняке. При этом выдувает больше пыли и мелкого мусора, быстрее и проще будет мыть.
3) мыть до упора небольшыми порциями, заливая достаточным колличеством воды, интенсивно перемешивать и не дожидаясь полной отстойки (смотря для каких целей) сливать воду .
4) Тепловая обработка
5) Приготовление смеси из нужных компонентов (торф,земля итд) но этим уже занимаются профи и фанатики. Для начинающих и увлекающихся всё уже имеется расфасованным в продаже и готово к применению.
Успехов Вам.
Mykhaylo
29.08.2008, 00:51
Я насеваю ведро 10л за час-полтора, промывка еще час-два (муторная первая промывка, потом 3-4 "подхода" по 5-7 мин). Плюс кипячение - 1 час.
Опять же вопрос в объеме - на 500л ИМНо разумнее купить. На 20л если есть сито и час времени - насеять. Еще можно гранитоотсева насеять аналогично.
Покупной очень часто неравномерный, прилично пыльный, а в кульках это не всегда видно
Godfather
29.08.2008, 15:48
Я живу в Индии, здесь за всё фирма несёт ответственность! Я уже запустил несколько банок с фирменным грунтом, жалоб никаких!
Кому интересно вот такое оно :
http://www.adaeuro.com/articoli.asp?id_f=SUBSY
(естественно цены в индии дешевле в 3 раза)
Mykhaylo
29.08.2008, 16:25
Давайте не забывать о чем тема
У мну есть аквариум на 80л. я хочу для него намыть песок но не знаю как это правильно сделать , посоветуйте что-то. Зарание спасибо.
Т.е человека интересовал метод, а не его целесообразность :)
метод описали выше. я в том числе)
а я насеваю крупный речной песок от 3мм
он образуется на берегу там, где есть сильное течение
сею через китайский дуршлаг из металлической сетки
потом многократная промывка и кипячение
при подмене воды и сифонке песок остается на месте
и выглядит красиво )
ПС еще говорят, что крупный песок бывает на водозаборах, но мне хватает речки
метод описали выше. я в том числе)
Так я не понял - песок нужно "намыть" или просто "промыть"
Михаил описал как "намывать" песок.
а промывать песок - это уже другое.
короче!
берешь песок какой хочешь,
отбираешь или не отбираешь нужную тебе фракцию с помошью сита или просеивания под струей воздуха,
очищаешь его от грязи, пыли, глины, инородных тел,
опять же любым способом - просеивание, продувка, промывание
ну и дезинфекция, т.е. кипячение, прожаривание
что тут можно придумать еще, я просто не представляю )))
насчет "намыть" - пробовал это делать тем же китайским дуршлаком прямо из речки - не понравилось, да и погода уже не та )
Andrey08
05.09.2008, 21:14
Песок слеживаеться,уплотняеться,закисает.Это плохо при содержании растений,поэтому не лучше ли песок заменить на мелкий гравий и выеперечисленные проблемы сразу отпадут.Тем боле такой грунт быстро просеиваеться,промывается.Кстати и рыба на таком фоне смотриться лучше,да и любые растения в нем растут.
Mykhaylo
05.09.2008, 21:23
Песок слеживаеться,уплотняеться,закисает.
Какая разница в слеживании между песком и гранитоотсевом при одинаковом размере сита при отсеве? ИМНО минимальная (песок "круглее" и посему "текучее"), а цвет у песка тоже есть разный, другое дело, что серый встречается у нас не часто.
Я предпочитаю смесь песка 1,5-3 мм и гравия 1,5-4. Через месяц после укладки - песок снизу, гравий сверху, растения довольны.
0_0 Вы все такой крупный песок брали... Я взял морской песок с пляжа, он очень меленький. Очистил его, прокипятил и он уже находится в аквариуме. Стоит уже несколько дней там в воде, жду пока осядет вся муть... Единственное что я не знаю какие растения растут нормально в песке. Пока что из растений купил людвигию, так как читал что она растёт в таком виде грунта, разве что чуть медленней.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010