Показати повну версію : профилактика паразитов?
Заметив немного странное поведение у сомиков, провела диагностику на http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag, и мне выпало несколько диагнозов. Ничего не подошло в точности, но судя по симптомам все варианты - паразиты.
Существует ли какая-то профилактика? Т.е. в целом рыбы вроде выглядят нормально, но не хотелось бы запустить.
Спасибо!
а конкретные симптомы? то есть диагностику вы провели, но мы-то не знаем какие признаки? лушче фотку
конкретно:
на боках и плавниках у синодонтиса появились более бледные области сероватого оттенка (особенно сильно это видно в профиль), все остальные синодонтисы вроде чистые, но поведение у всех изменилось - плавники сжаты, больше времени стали проводить на дне, "походка" вихляющая.
После диагностики мне были выданы следующие результаты (http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=d&symptoms=40&symptoms=8&symptoms=54&symptoms=30&symptoms=93&symptoms=108&symptoms=124&comment=&name=&email=). Я внимательно прочитала все болезни, но ни одна толком не совпала. Поскольку симптомы выражены не очень сильно, я заподозрила какую-то раннюю стадию.
К сожалению, сколько я не пыталась сфотографировать на фото пятен не видно, слишком они незаметные. В основном стала присматриваться из-за поведения.
В последние полгода ничего нового в акву я не покупала. Единственное, что случилось в последнее время - сгорела одна из ламп и видимо из-за нехватки света валлиснерии стали подгнивать. Сейчас обрезала все подгнившие листья, обновила 40% воды и почистила все фильтры.
АПД Попробовала покормить. Не едят, жмутся по углам. Возможно это стресс после замены воды, а возможно следствие болезни. Как быть? (
Татьяна12345
23.08.2008, 12:31
Уважаемая Лариса,отвечаю вам ,потому что никто не ответил,а время идет.
Странно.
Как только у рыбок замечается неадекватное поведение(в плане болезни)-лучше соли ничего не придумаешь.
Даже если это сомики,кот.не переносят соли-все равно можно посолить воду в общей акве.
Если на 10 литров воды-1 столовая ложка для обыкновенных рыб,то для сомиков можно чуть меньше.Все равно потом воду подменивать(через дня два).
Только соль,конечно,нужно отстоять,чтобы раствор попал в акву прозрачный.
Извините,что поздно увидела ваше сообщение(не работал инет)
Если уже запущено заболевание-то препарат "omnipur"от"sera"лечит от нескольких болячек сразу.
Желаю удачи.
Я в качестве профилактики паразитов каждую неделю, после замены воды, капаю пару капель бактопура.
Уже давно никто не болеет.
большое спасибо!
Соль уже добавила из расчета 1\2 столовой ложки на 10 литров воды.
Сейчас вроде сомы немного повеселели.
еще такой нюанс, о котором я вчера забыла упомянуть - время от времени они упирались мордами в грунт и так замирали. Я уже, грешным делом, подумала, что они совсем "того" ((
Сегодня они себя так не ведут, плавают почти как и раньше.
За бактопуром сегодня съезжу. 2х капель на 450 литров точно хватит?
АПД На плавнике возле анального отверстия заметила трещину более светлую по цвету и как бы немного подгнившую. Может сразу омнипур?
а синодонтисы крупные?
соль кстати мои нормально переносили в дозах 1 ст л на 10 л (как и для других рыб, это барбусы да другие соми привередливые, а эти норм)
поскольку аква запущена давно то может быть переизбыток ограники в воде
а синодотники постоянно грунт ковыряют , вот у них первых и пошло
вобще действительно , капните бактопур, через пару дней глянуть как им
если лучше - можно начинать подмены воды
если хуже , я б бухнул антибиотика какого-нить
и через парудней снова начал подмены
ПС. у меня они тоже конкретно замирали упершись в грунт (здоровые), это если они еще до 10 см примерно - все нормально, это типа "отдыхаю" от переворачивания камней и выдергивания растений :)
кстати мало из каких заболеваний их списка что вам выдала диагностика , действуют на синодонтисов
точнее действуют конечно все, но в первую очередь у вас бы полягли другие рыбки из профиля (кроме платиков и агамиксов), а синодонтики в последнюю очередь, поэтому я и предполагаю , что дело в огранике
2х капель на 450 литров точно хватит?
Думаю маловато. Капайте капель 5-7.
И я говорю, что капаю пару капель только в качестве профилактики, когда ни у одной рыбы нет никаких симптомов.. Если у вас есть, то думаю надо один раз провести лечение по инструкции.
Я в качестве профилактики паразитов каждую неделю, после замены воды, капаю пару капель бактопура.
Уже давно никто не болеет.
БАКТОПУР является лекарственным препаратом, используемым для ЛЕЧЕНИЯ бактериальных инфекций, нагноений плавников и ротовой полости у пресноводных рыб.
Симптомы:
Белые и сероватые пятна, красные отечные области на коже, воспаление и кровотечение анального отверстия и воспаления по краям плавников. В дополнение к этому может наблюдаться водянка брюшной полости, которая распознается по заполненным водой полостям на теле, выпученным глазам, по торчащей дыбом чешуе, по клочьям белой пены вокруг рта, беловато-серым гнойникам на голове и плавниках, лихорадочном беспорядочном движении по дну аквариума.
Другим симптомом бактериального заболевания является белый край плавника, возможно с залысинами или полностью разрушенный плавник.
Лично я не пью парацетамол ради профилактики каждую неделю.... исключительно при необходимости и определенной симптоматике....Вы своих рыбсов "залечите"....Это называется "манией чистых рук".....
исключительно при необходимости и определенной симптоматике
А вы попробуйте, может симптомы вообще никогда проявляться не будут! :))
Нам же прививки делаю для профилактики всяких болезне..
1-2 капли на 100 литров, при условии что нужная концентрация для лечения 1 капля на 1 л воды - это не та концентрация, которой можно "залечить".
А вы попробуйте, может симптомы вообще никогда проявляться не будут! :))
Нам же прививки делаю для профилактики всяких болезне..
1-2 капли на 100 литров, при условии что нужная концентрация для лечения 1 капля на 1 л воды - это не та концентрация, которой можно "залечить".
Не надо путать детские прививки и постоянное вливание лекрств в акву....да, доза маленькая, но енто лекарство от болезни, а не профилактика от нее....И если на то пошло, то может и от друих болезней препараты применять поочередно будем!? Что ж так слабо профилактику ведем?!!!
Я не вижу причин в подобного рода критике.
Не нравится - не пользуйтесь!
Я лишь выкладываю свои наблюдения.
Ничего плохого в подобной профилактике не вижу. Вода (так же как руки, я думаю вы их моете постоянно) постоянно контактирует с внешней средой (через корм, при чистке , при посадке новых растений и т.п.), и если сверх малой, безвредной для рыб, дозой убить вредные бактерии на начальной стадии их развития, то рыбам от этого хуже точно не будет.
Прививки от грипа, например, делают всем желающим 1 раз в год. Даже когда нет НИКАКИХ симптомов.
вернулась домой.
да, сомики перенесли соль отлично, не перенес один из макрогнатусов - нашла его лежащим на боку на дне и тяжело дышащим. Срочно слила около 50% воды, набрала свежей. Жду пока он придет (или не придет) в себя. Все остальные рыбы вроде нормально, кроме офигения от такой частоты смены воды.
Завтра если рыбы оклемаются после стресса, залью лекарство как по инструкции.
noer
Синодонтисы у меня где-то 15см. Два Synodontis Eupterus в возрасте 2 года и один Synodontis Ocellifer уже 5ти-летний. Так вот 5тилетка чувствует и выглядит гораздо лучше, пятен на теле и плавниках у него нет.
Лариса, макрогнатус рыба нежная
ему-то как-раз соль никак не в кайф
лучше б в отдельную акву отсадить именно макрогнатусов
у меня синодонты, платики переносили 1 ст ложку на 10 литров спокойно
думаю агамикс тоже спокойно
давайте пока с солью завязывать если нет возможности макрогнатусов убрать на время, пробуйте антибактериалку-антигрибок препарат пока (серу)
или делать ванночки 1 чайная соли на поллитра воды на 15 мин
хотя я знаю по себе насколько это нереально с такими крупными синодонтами
их сперва поймай, потом он трепыхается - вокруг вода летит, + еще ему ванночка нужна большая
если решитесь выловить можно марганцовкой прижигать ваткой протирать кожу, плавники (тока чтоб в жабры не попала - осторожно , она очень быстро растекается именно по синодонтикам)
но не делать ванны из марганцовки - пол-часа и синодонту капут :(
Добавлено через 1 минуту
пишите как макрогнатус себя чу
если пришел в себя может пару дней воду не сливать? оставить такую концентрацию соли как есть ...
ПС: не представляю, как можно в 450 литров разом заменить 50% воды! ахренеть. водопроводная?
noer, увы, макрогнатус к ночи вроде оклемался, но под утро отъехал в мир иной (
второй чувствует себя отлично, мастацембел тоже - ворочает керамические трубки, танцует перед стеклом, клянчит еду.
Соль я больше добавлять не буду, поскольку макрогнатуса отловить в 450 литрах нет никакой возможности.
Расскажите более подробно, что делать с омнипуром и бактопуром. Добавлять оба или какой-то один?
Нужно ли после этого сливать воду?
ПС: не представляю, как можно в 450 литров разом заменить 50% воды! ахренеть. водопроводная?
угу, водопроводная.
Для лечения или для профилактики?
хороший вопрос, который я задавала в самом начале темы )
Пока что визуально пятна, расслоившийся анальный плавник и неравномерный окрас есть только на одном Synodontis Eupterus, остальные без признаков болезни.
Вот теперь посоветуйте, что теперь делать. Воду на 75% сменила, новые лампы куплю во вторник.
Омнипур и бактопур есть.
попробовала сфотографировать еще раз. Мерзавец, как почувствовав, что надо попозировать, забился в самый дальний угол. Честно говоря, мыльница не может нормально зафиксировать то, что я вижу глазами, в том числе более светлые области на корпусе, но самые характерные пятна и лопнувший плавник запечатлеть удалось.
Самое главное, что после замены воды поведение у синодонтисов стало прежним, больше никакой вихляющей "походки" и сжатых плавников.
http://tombraider.com.ua/pics/sinodont_01.jpg
Омнипур жесткая вещь, растения навернутться могут
после лечения им надо выводить его из воды активированным углем в течение суток
если сом в общем-то нормально себя чувствует, то пока ТОЛЬКО бактопур попробовать
хотя его на 450 л опять же дофига нужно (но можно слить половину воды на время лечения - останется всего 225 л :)
по пятнам: (на мой взгяд)
1 - у основания грудного палавника : не знаю
2 - на теле рыбы белое - скорее всего царапина ( у моих такого же цвета были-ниче страшного если инфекции нет в акве)
3-4 на плавниках - бактериалка или грибок
бактопур должен помочь. с омнипуром лучше погодить ... не такая уж стадия серьезная чтоб его применять
Согласен с noer.
Омнипур, он немного от другого лечит.
Надо пробовать бактопуром.
А антипар как? в качестве профилактики?
Насколько я знаю, антипар и бактопур схожи по составу и являются лекарствами от одних и тех же болезней.
бактопур должен помочь. с омнипуром лучше погодить ... не такая уж стадия серьезная чтоб его применять
Спасибо!
В инструкции сказано, что на время лечения активированный уголь убрать. У меня 2 фильтра: наружний JBL и внутренний тоже с углем. Их отключать? Или только вынуть уголь? И что делать дальше, после того как залила 1й день? Сливать воду или доливать в старую вторую порцию?
лучше из фильтра уголь убрать а фильтр не отключать (и промывать его во время лечения - потому как шокированая но еще не умершая зараза всякая как раз в фильтр и попадает :)
после того как залили есть 2 варианта - подождать еще день
либо начинать менять потихоньку. доливать когда примерно 30-50 % воды поменяете
я бы ниче не делал (кроме как уголь убрать) и посмотрел бы - будет ли болячка прогрессировать или загибаться
если будет болезнь уходить - я бы оставил все как есть и где-то на 3-5 сутки поменял бы процентов 30 и долил чуть (меньше стандартной дозы в 2-3раза)
если болезнь будет продолжать прогрессировать (то есть белые пятна расширяться или плавники другие начнут расщепляться - тогда смена 50 % воды+ та же доза бактопура, если не поможет через день - тогда можно и жесть попробовать :(
но я думаю до этого не дойдет - потому что как по мне - даже белое пятно у основания грудного плавника ничего не значит, пятно на теле - царапина (куда чуть бактерии или еще чейто попало, только плавники вызывают беспокойство)
спасибо! Буду пробовать!
Upd Нет, пока не буду. Пятна уменьшились, плавник зарастает, окраска необычайно яркая, дерется с астронотусом за печенку О_О
Пожалуй, пока просто поменяю лампы, приглашу специалиста оценить состояние воды и т.д. и понаблюдаю.
Единственное, что меня пугает это мастацембел, который уже 3й день сидит в домике. Может, атронотус его напугал? О_О
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010