Увійти

Показати повну версію : Как правильнее сифонить грунт?

Акулист
17.05.2004, 17:45
Как правильнее сифонить грунт, чтобы меньше поднимать муть со дна? Провожу чистку раз в неделю. Может это зачасто?
Просто начал запукать бороду :mad: , свет небольшой, ток воды через фильтр уже сделал еле-еле, показатели нитратов не критические, Рн=8,3 вроде бы нормально, но когда сифоню (прото шланг), то поднимаю муть. Я думаю, что это и есть причина обростания.

Anatoliy
17.05.2004, 19:42
Уважаемый Акулист!
Я думаю для этого, больше всего подойдет специальная грязе черпалка, такая знаете, зеленого цвета из гибкого пластика, она напоминает основание останкинской телебашни в Москве, да Вы ее сразу узнаете. А по поводу Въетнамки или "черной бороды", как ее обычно называют, так это не от того, что Вы муть побнимаете при чистке, просто она попала в аквариум с растениями или грунтом, или с чем-нибудь еще.
Я советую Вам завести Сиамского Кросохейла. Эта небольшая рыбка неплохо справляется с этой напастью.
Если мой совет поможет в борьбе с " бородой", я буду рад вашему успеху
С уважением Анатолий.

Vadim Art
17.05.2004, 22:25
"так это не от того..."

ничего подобного. Вполне возможно, что и от этого. Органика + фосфаты- отличная питательная среда для черной бороды.

finic_evg
18.05.2004, 10:31
Сифонить надо осторожненько. А то и специальной грязечерпалкой можно таааакую муть со дна поднять.
Сифоню просто трубкой на конце которой надета стеклянная трубочка. Муть подымается на 1-2 см, которая потом засасывается в трубку, а "бородушка" (так ласково потому, что маленькая и мало - но все-таки есть, стерва :() у меня растет на высоте 15-20 см. Рыбы муть сильнее подымають. Это все от... (см. пост выше).

Sergey
18.05.2004, 11:20
У меня садовый шланг, на один конец которого надета половина пл. бутылки, другой надеваю на гусак в ваноой, вкл. воду. как только она полилась в банку, стаскиваю шланг с гусака, и водица самотеком уходит в ведро, установленное в ванной, наполненное ведро убираю для жены поливать цветы. Половинкой бутылки сифоню грунт. Затем вновь надеваю шланг на гусак и наполняю банку свежей водой.
Просто, дешево, практично. Возражения есть?

Валентин
19.05.2004, 02:05
А я не боюсь муть поднять со дна ..... Сифоню волшебным сифоном, потом в слитой воде примываю мочалку .... после того как все работы выполнены и свежая вода залита, включаю фильтр.... он в течение некоторого времени взвесь соберет, если ее конечно сильно много, то тогда промываю еще разок и потом запускаю на неделю...

Акулист
19.05.2004, 09:18
Я больше вот о чем: нужно ли немного переворачивать верхние слои грунта или надо удалять исключительно придонный слой воды (а там что попадет)? У меня получается одна чистка в неделю. Это много?
Касательно Сиамского Кросохейла. Его на "птичке" взять не проблема? Сколько эта зверюшка потянет в золоте?

Тарас
19.05.2004, 09:53
Якщо при сифонці злегка перемішувати верхній (а де менше коріння - то і середній) шар грунту, то, по-перше, видалятиметься більше детриту, по-друге - повільніше відбуватиметься "старіння" акваріуму загалом. Себто тут все, як завжди, неоднозначно, і залежить від конкретних рослин. "Культивувати" грунт біля криптокорин не варто, а от валіснерія без "культивації" буяє тільки рік-півтори в свіжозапущеній банці, а потім потихеньку деградує. Те саме і з частотою сифонки - залежно, що люблять ваші рослини.

ol8ol
15.02.2005, 19:31
запустили аквариум 2 недели назад. до этого опыта не было. может, поделитесь советом, как и с какой периодичностью нужно заниматься чисткой грунта? code27

Иван
15.02.2005, 19:39
2 ol8ol
Еженедельно подмениваем 20 - 30 % воды, старую сливаем специальным сифоном для грунта вместе с грунтовой грязью ( детрит).

Goldenfish
15.02.2005, 19:56
а как сифонить мелкофракционный грунт, вроде крупного песка? у меня при сифонке он вылетает через шланг вместе с водой в канализацию, может есть какие хитрости, а то я боюсь его вымыть весь :)

Serpentarius
15.02.2005, 20:06
Только уменьшением скорости потока воды. Этого можно добиться двумя способами:
1. Насадку бОльшего диаметра, которой непосредственно сифонится грунт, нужно сделать как можно длиннее - не менее 25-30 см. Грунт, который втягивается в эту насадку за счет меньшей скорости потока в трубе бОльшего диаметра при бОльшей высоте за счет сил гравитации не успевает втягиваться в шланг и падает вниз.
2. Уменьшить скорость потока за счет частичного перекрывания или пережима шланга. Тогда опять-таки, скорость потока в насадке будет меньше, и грунт не будет попадать в шланг.
Для этого можно приобрести фирменный сифон с регулирующим краником (при наличии финансов).

Др. Нилыч
15.02.2005, 20:46
Всё сказанное Serpentarius истинная правда, только хочу заметить и предупредить начинающих: выбирать грязь из грунта, особенно мелкого, нужно наловчиться, не взирая на тип сифона. Не переживайте! Это, как ручку в первом классе держать. Сначала в трубу улетать всё будет, или ничего не будет попадать. Лишь со временем выработаются определённые движения и навыки. Ну, ещё можно сравнить с игрой на гитаре, только в 1000000 раз проще! :)
С Богом! :)

Lina
22.01.2012, 22:45
http://www.youtube.com/watch?v=l4_az4Yw4Ns&feature=related

вот все наглядно показано!

Cotick
24.01.2012, 20:47
Lina, видео сугубо рекламное.
посмтрите на дату сообщения.

DeniskaFed
07.05.2012, 13:39
такая штуковина стоит около 100 грн. думал покупать. но может что то своими руками сделать. Может кто практиковал?

СЕРГЕЙ_1972
07.05.2012, 14:53
Как правильнее сифонить грунт, чтобы меньше поднимать муть со дна? Провожу чистку раз в неделю. Может это зачасто?
Просто начал запукать бороду :mad: , свет небольшой, ток воды через фильтр уже сделал еле-еле, показатели нитратов не критические, Рн=8,3 вроде бы нормально, но когда сифоню (прото шланг), то поднимаю муть. Я думаю, что это и есть причина обростания.

только я перестал сифонить грунт вообще (уже не сифоню больше 1,5 года) так проблема с бородой пропала вместе с бородой да и с другими водорослями тоже. а в начале после каждой сифонки легкая вспышка тех или иных водорослей и тоже не мог избавится от черной бороды

Cotick
10.05.2012, 11:09
DeniskaFed, В Одессе на Староконном у фонтана (№ 106) продаются сифоны, на сколько я помню, 20 грн + цена полутора метра шланга. На фото по центру:
http://aqua.od.ua/img.php?s=1&img=e1d763caf2b62ac05ba9f6dc103f4922136912
Там же можно гривны за 4 купить пружину отдельно. Покупаете трубку с полметра и все тот же шланг и будет вам счастье.

только я перестал сифонить грунт вообще (уже не сифоню больше 1,5 года) так проблема с бородой пропала вместе с бородой да и с другими водорослями тоже.
serg_ki@ukr.net, не вводите и себя и начинающих в заблуждение. Тот факт что пропали водоросли связан со множеством факторов. Сифонка, возможно, однин из них, а может и вовсе не при чем.
Если грунт долго не сифонить, происходит выброс сероводорода и все живое гибнет. У моего друга в травнике это произошло через год. Было очень жалко креветок и нервы расстоенного ребенка.

Ваш метод обсуждайте в одной теме:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112340

а в начале после каждой сифонки легкая вспышка тех или иных водорослей и тоже не мог избавится от черной бороды
Скорее всего вы не аккуратно сифонили.

СЕРГЕЙ_1972
10.05.2012, 11:16
DeniskaFed, В Одессе на Староконном у фонтана (№ 106) продаются сифоны, на сколько я помню, 20 грн + цена полутора метра шланга. На фото по центру:
http://aqua.od.ua/img.php?s=1&img=e1d763caf2b62ac05ba9f6dc103f4922136912
Там же можно гривны за 4 купить пружину отдельно. Покупаете трубку с полметра и все тот же шланг и будет вам счастье.

serg_ki@ukr.net, не вводите и себя и начинающих в заблуждение. Тот факт что пропали водоросли связан со множеством факторов. Сифонка, возможно, однин из них, а может и вовсе не при чем.
Если грунт долго не сифонить, происходит выброс сероводорода и все живое гибнет. У моего друга в травнике это произошло через год. Было очень жалко креветок и нервы расстоенного ребенка.

Ваш метод обсуждайте в одной теме:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112340

Скорее всего вы не аккуратно сифонили.

сифонил я аккуратно муть не поднималась но всеравно появлялись водоросли у меня сифон тетра он хорошо работает. ни кого я не ввожу в заблуждение. у кого нормальный травник там сифонить негде все покрыто растениями и никто не сифонит. я не сифоню и в грунте (почти) и на грунте ничего нет (ЭТО ПРИ МОЕМ НАСЕЛЕНИИ 14 ДИСКУСОВ 6 СКАЛЯРИЙ 6 НЕОНОВ 2 ПОПУГАЯ 2 ХРОМИС-БАБОЧКА НА ЛИТРОВ 400 ВОДЫ).
при сифонке вымывается большая часть бактерий из верхнего слоя грунта что и приводит к вспышке водорослей. мое мнение в травнику вообще не нужно сифонить в крайнем случаее если что то накапливается на грунте собирать сифоном поверхностно не трогая сам грунт.
ЕЩЕ ХОТЕЛ ДОБАВИТЬ У МЕНЯ СТОИТ ДОННЫЙ ФИЛЬТР А ПОТОМУ МНЕ НАВРЯТЛИ ГРОЗИТ ПРОБЛЕМА С СЕРОВОДОРОДОМ

СЕРГЕЙ_1972
10.05.2012, 11:23
.
Скажите где здесь и как сифонить и как данный аквариум обходится без сифонки???

Sergio_Bad
10.05.2012, 21:36
мелкорастючку сифоню так http://www.youtube.com/watch?v=fUyP0s2U9_c&feature=related
а для высокой травы использую сифон меньшего диаметра, где-то 1,5-2 см. Просто подлажу в труднодоступные места и выкачиваю грязь. Хотя до конца не уверен нужно ли сифонить такие густые заросли.

СЕРГЕЙ_1972
11.05.2012, 08:09
мелкорастючку сифоню так http://www.youtube.com/watch?v=fUyP0s2U9_c&feature=related
а для высокой травы использую сифон меньшего диаметра, где-то 1,5-2 см. Просто подлажу в труднодоступные места и выкачиваю грязь. Хотя до конца не уверен нужно ли сифонить такие густые заросли.

невижу смысла зачем. я не знаю почему но у меня на грунте ни чего не накапливается. а в грунте наверное благодаря донному фильтру тоже много грязи нет. я как уже писал закинул свой сифон еще 1,5 года назад так его в руки не беру

Sergio_Bad
12.05.2012, 20:20
С донным фильтром - это другой разговор))

СЕРГЕЙ_1972
14.05.2012, 08:01
С донным фильтром - это другой разговор))
фото аквариума в посте 20 там нет донного фильтра и ничего.

Sergio_Bad
16.05.2012, 18:19
фото аквариума в посте 20 там нет донного фильтра и ничего.
Я же и говорю, что до конца не уверен. Так его не сифонят вообще? И сколько он стоит после запуска?

СЕРГЕЙ_1972
17.05.2012, 07:47
Я же и говорю, что до конца не уверен. Так его не сифонят вообще? И сколько он стоит после запуска?

свой я уже не сифоню 1,5 года, а сколько єтот стоит после запуска не знаю спросите хозяина вот ссілка на него http://www.aquaforum.ua/member.php?u=20163

Galashev.Sergey
15.06.2012, 18:51
Скажите где здесь и как сифонить и как данный аквариум обходится без сифонки???Признаюсь,грунт я не трогаю вообще..не сифоню его.....уже с 2008г...Но делаю так только потому,что грунт полностью засажен растениями(в основном бликсой)....
Однако,каждые примерно 8 месяцев,приходится промывать грунт полностью..процедура очень трудоемкая(но я уже привык).....

Дело в том,что в свежем аквариуме растения растут очень хорошо...А через 6-8месяцев происходит остановка(приостановка) роста(видимо из-за накоплений в грунте,т.к. растения от грунта начинают просто растворяться(погибать)....Если вовремя не промыть грунт,они полностью останавливаются.....В самый первый такой случай,я ничего не мог понять,вроде по тестам все хорошо,вода регулярно подменивается,но растениям с каждым днем все хуже и хуже,появляются водоросли,вид аквариума теряется,растения гибнут,вода портится,дискусы угнетены......

В первый такой случай было принято решение сделать типа перезапуска с промывкой грунта и пересадкой и подрезкой растений....В следующий год,примерно через тот-же промежуток времени,история повторилась....Теперь я уже знаю,как только травке становится худо,выбираю денек на выходных и полностью промываю грунт(кстати,в такие моменты пробовал глубокую сифонку(чтобы очистить грунт),разбив эту процедуру на отдельные участки.....но толку не было(точнее был-вспышка водорослей)......

Возможно,"загаженный" грунт меняет редокс-потенциал воды именно в грунте(кстати и РН грунта был ниже),а выбранные мною растения(в основном длинностебелька) не переносят его снижения(ведь верхушки растений,чувствовали себя вполне нормально)....

Sergio_Bad
15.06.2012, 19:33
У меня такая же проблема, примерно через пол года растения начинают чахнуть. Но читал много статей, где пишут, что без сифонки грунта аквариумы могут годами стоять. Может они умалкивают о промывке грунта))

Sergio_Bad
15.06.2012, 19:40
Однако,каждые примерно 8 месяцев,приходится промывать грунт полностью..процедура очень трудоемкая(но я уже привык).....

Вы промываете грунт частями? Ставите перегородку и примерно 1/3 часть грунта полностью вытягиваете из аквариума? Можете поподробней расказать об этой процедуре?

Galashev.Sergey
15.06.2012, 21:20
Вы промываете грунт частями? Ставите перегородку и примерно 1/3 часть грунта полностью вытягиваете из аквариума? Можете поподробней расказать об этой процедуре?Нет,я промываю сразу весь...Сливаю бОльшую часть воды в ванну и по бидонам.....Пересаживаю туда рыбу,ставлю ей компрессор......Снимаю внешник и закольковываю в одном из бидонов.........Вынимаю все растения по тазикам........сливаю остатки воды в унитаз....Грунт вынимаю,просто под краном его хорошенько промываю....чищу акву(просто мочалочкой,споласкиваю........Укладываю грунт,заливаю воду из ванны обратно....Устанавливаю внешник,и перекидываю рыбу....Дальше занимаюсь растениями....Подрезаю их,удаляю лишние корни и высаживаю в акву.......На все-про все уходит не более 4 часов(при том,что с растениями очень много возни)......В последующие три дня вущественно снижаю и мощность и продолжительность светового дня....постепенно увеличивая...К концу недели выхожу на привычный режим......

Cotick
19.06.2012, 01:24
ни кого я не ввожу в заблуждение.
Именно что вводите.
ЕЩЕ ХОТЕЛ ДОБАВИТЬ У МЕНЯ СТОИТ ДОННЫЙ ФИЛЬТР А ПОТОМУ МНЕ НАВРЯТЛИ ГРОЗИТ ПРОБЛЕМА С СЕРОВОДОРОДОМ
Веня Пупкин 2 года не пользуется зубной щеткой и при этом у него здоровые зубы... Ой, забыл сказать, он перед сном съедает несладкое яблоко и пропаласкивает рот, а так же пользуется зубной нитью.
У новичков нет донных фильтров, а прочтя ваши безапелляционные утверждения, некоторые из них могут подумать: "Зачем нам тратить время на сифонку? Вон аквариумист с 1000 сообщений написал, что не сифонит и я не буду".
Лично я считаю донные фильтры бомбой замедленного действия, но у других аквариумистов может быть другое мнение, которое я уважаю. Спорить на эту тему у меня нет ни времени ни желания.

Всем, кто не сифонит грунт, и дорожит здоровьем своих питомцев, настоятельно рекомендую хотя бы протыкать грунт спицей, чтоб порционно выпускать сероводород.

у кого нормальный травник там сифонить негде все покрыто растениями и никто не сифонит.

Если Игорю Кондратюку нравятся очень полные женщины, это не значит что такие дамы нравятся всем мужчинам.
Не во всех "нормальных" травниках все дно покрыто растениями, это зависит от дизайна.

при сифонке вымывается большая часть бактерий из верхнего слоя грунта что и приводит к вспышке водорослей.
Оновные причины появления водорослей - это переизбыток органики и неправильное освещение, все остальное менее значимо.

Преводить в качестве аргумента фото чужого аквариума без описания его ухода, это даже хуже, чем нарушение логики. Вы бы хоть сразу указали, что аквариум не ваш. Не зря я попросил отписаться в теме хозяина аквариума.

СЕРГЕЙ_1972
19.06.2012, 10:58
у меня аквариум пока что работает 1 год и 9 месяцев ничего не промывал и не сифоню но у меня донный фильтр стоит.

Dim
17.11.2013, 22:33
Всем здрасте! У меня аквариум запущен 2 месяца как. 100 л. 5 гуппи, 3 золотые, 4 меченосца, 4 сомика, грунт 2-4 мм, слоем 4-5 см. Когда нужно начинать сифонить по науке? На какую глубину, на поверхности грунта или до дна загонять сифон? Растений нет (пока). Я на днях умудрился до дна весь грунт перевернуть сифоном, грязь не поднял т. к. делал все аккуратно, но вода стала мутная (как будто молока влили). Где я накосячил)?

Serpentarius
17.11.2013, 22:57
Где я накосячил)?
У меня аквариум запущен 2 месяца как. 100 л. 5 гуппи, 3 золотые, 4 меченосца, 4 сомика, грунт 2-4 мм, слоем 4-5 см.При отсутствии живых растений сифонить надо еженедельно, начиная со 2 недели после запуска рыбы, особенно золотой, по 30-40%. При этом рыбу не перекармливать и фильтр чистить еженедельно (если он внутренний), и по мере загрязнения (если наружный)

Dim
18.11.2013, 11:09
сифонить надо еженедельно
Спасибо! А на какую глубину? Во многих видео видел, что по поверхности сифонят, а я до самого дна. Как правильно? И еще мне присоветовали пока не садить растений т.к. аквариум только запущен. Верно ли это или можно посадить что-нибудь из растений? Через сколько вновь запущенный аквариум становится готов к растениям? Спасибо!

Serpentarius
18.11.2013, 16:55
Не знаю, кто Вам надавал таких мудрых советов, но я высаживаю массу растений сразу после залива воды. Можно на следующий день. Рыбу через неделю.
В травнике грунт не сифонится вообще. Если нет живых растений - сифонится на всю глубину
Для примера http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=296
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=166214