Показати повну версію : Отруєння дискусів китайськими наповнювачами фільтра!!!
Aqua_Lub
24.08.2008, 15:25
Увага!
Я придбав в одному з наших інтренет-магазинів, реклама якого є теж тут на форумі, китайські наповнювачі для зовнішнього фільтру під назвою SunSun BioBlock HJS-41. Які являють собою куби з ребристою поверхнею і мали відігравати роль біофільтра.
Я їх звичайно промив, правда зразу ж насторожив запах пластмаси, такий як ніби горіла проводка.
Ну думаю промию і запах зникне, так, частково зник.
Ну думаю, бактерії покриють ті біоблоки і запах зникне.
Не тут то було, зразу ж після встановлення їх зовнішній фільтр, ввечері мої дискуси відмовились від їжі, ну думаю, в дискусів таке буває.
Зранку всі вони поховались в кутках. Інші риби теж не їдять. Всі близько дна. Два дискуса почорніло - перша ознака хвороби. Один плаває боком.
Вони найменші і відповідно найслабші.
Думаю піду на роботу і в неті пораджуся, що робити, крім того помітив довгі ниткоподібні фекалії - ознака можливого гексамітозу.
Приходжу додому, один труп, другий на дні за пів години віддав душу водяному.
Була проведена заміна води на 25%, піднята температура до 33 градусів.
Риби далі не їдять.
Андрій Galuha, порадив забрати зовнішній фільтр з тими біоблоками. Відключив його, стан ніби покращився, троє навіть їли артемію.
Але всі риби на дні важко дихають, один почорнів дискус. Метронідазолю за системою http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=284&cat=6
Але Андрій каже, що то не просто гесамітоз, він виник можливо на фоні отруєння!!!!
Риба від гекса гине не за день-два, а може місяцями...
Зараз мої дискуси в такому стані:
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=16149&stc=1&d=1219580513
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=16150&stc=1&d=1219580513
Отже, причина ті кляті біоблоки КИТАЙСЬКІ.
Я їх вийняв і вирішив прокипятити, але смороду стало ще більше!!! НЕЯКІСНА ПЛАСТМАСА, ЯКА І ПОГУБИЛА МОЇХ ДИСКУСІВ.
Андрій казав, що таке отруєння було і в дискусятників з Москви, але неякісним китайським активованим вугіллям.
Боротьба за моїх рибасіків триває, зранку і ввечері підміни 25% води, температура - 33 градуси.
Діагностика за ознаками на сайті http://www.fishy.ru (хай простять мене модератори), показала можливі причини:
Воспаление желудочно-кишечного тракта
Недостаток растворенного кислорода
Ацидемия Отравление рыб аммиаком
Отравление тяжелыми металлами
Костиоз (Ichthyobodo necatrix, Costia necatrix) Ихтиободоз паразит
Ожирение внутренностей
Ихтиофтириус (Ichthyophthirius multifiliis) Ихтиофтириоз паразит
Ихтиоспоридоз (Ichthyosporidium hoferi) Ихтиофоноз гриб
Миксобактериоз бактериальное
Осмотический стресс и осмотический шок
Перечитавши за всі ці хвороби, на 100% підходить тільки ОТРУЄННЯ ВАЖКИМИ МЕТАЛАМИ...!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!НЕ КУПУЙТЕ ТІ КЛЯТІ БІОБЛОКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну вот вам результат китайских аквариумных поделок. Тяга к халяве "приятным ценам" приводит к подобным последствиям.
Кстати биошары Сан-Сан воняют точно также.
Kolyanich
24.08.2008, 20:17
У меня такие только круглые, упаковка даже похожы. Пол года в фильтре, вроде все ок. Но запах был...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!НЕ КУПУЙТЕ ТІ КЛЯТІ БІОБЛОКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Не стоит домыслы превращать в антирекламу:) Уверен, что не все причины Вы перебрали, поищите ещё:)
Причин может быть масса, как вариант предложил убрать внешник... Если поможет нужно причину искать в нем...
VladOleg
24.08.2008, 23:25
Эта дрянь не тяжелые металы называется, а Формальдегид.
Китайская пластмасса часто ею пахнет, у меня были такие фильтры и УФ лампы. Надо долго промыать водой, а в Вашем случаи не лечить а менять интенсивно воду.
Держать дискусов и пользоваться самыми дешевыми наполнителями в канистру... А канистра у Вас какая? ,,Йобо?:confused: " Не хочу показаться пророком, но не хотел бы быть Вашим соседом этажом ниже...:)
Aqua_Lub
25.08.2008, 10:19
Держать дискусов и пользоваться самыми дешевыми наполнителями в канистру... А канистра у Вас какая? ,,Йобо?:confused: " Не хочу показаться пророком, но не хотел бы быть Вашим соседом этажом ниже...:)
Так я використовую самі дешеві наповнювачі, в тому числі цеоліт і активоване вугілля. А по ефективності є найкращими в певних ситуаціях. Купувати німецький цеоліт, тоді як в Україні є свій - по-моєму невірно. Вони його у нас і купують, а потім в красивих упаковках продають в ДЕСЯТКИ разів дорожче.
Бути пророком справа неблагодарна, особливо в таких питаннях... ;)
Фільтр у мене перевірений на 100% - Atman серії CF.
Добавлено через 7 минут
Не стоит домыслы превращать в антирекламу:) Уверен, что не все причины Вы перебрали, поищите ещё:)
Причина одна - до встановлення фільтра з тими кубами, всі риби жили і процвітали, а зараз code27.
Як ножем відрізало, в один день різка зміна здоров'я. За день здохли 2 дискуси. Такого просто не буває. Хіба замість води залити спірт.
Головне, щоб внутрішні органи не сильно постраждали від того формальдегіду.
Добавлено через 16 минут
Ну вот вам результат китайских аквариумных поделок. Тяга к халяве "приятным ценам" приводит к подобным последствиям.
Китайські вироби є різні. Є якісні і високотехнологічні, які ми всі вже давно використовуємо. І є низькоякісні, яких на відміну від Європи і США, до нас привозять.
Китайські вироби є всюди, навіть про те не здогадуючись ми їх вже споживаємо. Це запчастини до автомобілів ВІДОМИХ брендів, Ford, VW і інші. Але ми про це не знаємо. Глобалізація все-таки. Це і шампіньйони мариновані і ще багато чого.
Моїм завданням було попередити акваріумістів про таку небезпеку, як неякісні вироби, для цього і існує, в тому числі, форум.
Будьте пильні!
!!!!!!!!!!!!!Якщо хто має таку можливість перевірте цей виріб у себе, або в лабораторії!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(можу вислати зразки для аналізів)
Chezarino
25.08.2008, 11:16
у меня на работе есть так сказать проф анекдот )))
-Приходит человек в магазин и говорит у меня Черри (машина) мне нужен салонный фильтр
- Есть хороший фильтр, неоригинальный, но хорошего качества.
-Я не понял вы что мне тут какую-то китайскую х..ю пытаетесь впарить?!
Вот так и здесь )))
Непонимаю, как можно содержать дорогую и прихотливую рыбу, и пользоваться дешёвыми средствами по уходу.
Aqua_Lub
25.08.2008, 11:49
Що значить дешеві засоби догляду?!? В даному випадку основне - це ЕФЕКТИВНІСТЬ, а не ціна, хоча часто вони поряд.
УФ, зовнішній фільтр, внітрішній фільтр з аерацією, компресор, живий і морожений корм, постійна зміна раціону... тощо...
Це дешеві засоби????????? Помилка моя заключалася в тому, що поставив ті кляті біоблоки і все. РЕШТА-ЧІТКО ПО НАУЦІ!!!
!!!!!!!!!!ОТ І РАДЖУ ВСІМ НЕ СТАВИТИ ТІ БІОБЛОКИ ІНШИМ!!!!!!!
Я на форумі ще з 2004 року. Перш ніж завести дискусів, я читав і вивчав все про цю рибу. Пройшло аж 4,5 роки, поки я почав вважати, що я МОЖУ ЗАВЕСТИ ДИСКУСІВ.
В мене є лише одна проблема, що не маю мінілабораторії для проведення аналізів, в тому числі хімічних, кормів, обладнання тощо.
В подальшому буду використовувати тільки перевірені вироби і ВАМ РАДЖУ.
Дякую пану Бешлезі за можливість почерпнути інформацію!
Добавлено через 39 минут
Цікавить мене така інформація:
Як провести детоксикацію риби??? Порадьте, будь-ласка!
Просто сухие факты:
1. Ни одна европейская фирма не производит в европе ни биошары ни биоблоки. Не производит их и фабрика SunSun, она их просто пакует.
2. Биоблоки SunSun BioBlock HJS-41 были закуплены в августе 2006 года в количестве 1800 пачек, из которых 480 упаковок сразу забрало рыбное хозяйство, так это хозяйство их и заказывало. На текущий момент остаток 173 упаковки. Завоз был только 1 раз и это одна партия.
3. 1800-480-173=1147 упаковок было продано обычным любителям, средний заказ 2-3 упаковки, значит ~ 400 человек.
4. До текущего момента не было претензий такого рода ни у целого рыбного хозяйства, ни у почти 400-х пользователей.
5. Точно с такого же материала сделаны и биошары SunSun, так их продано гораздо больше.
6. Единственная претензия была это не соответствие площади поверхности в описании продукта. Любопытный форумчанин высчитал что не может быть там 300 м2 полезной площади, действительно не может, а цифру взяли с описания биошаров Аква Медик.
fishhelp
25.08.2008, 13:58
Да там банка менее 200 литров а рыбы в неё как селедки.Может наложилось аммонийное отравление, или нитриты. Тесты делал?. КАк производится подмена, когда запущена банка?.
VladOleg
25.08.2008, 15:20
Як провести детоксикацію риби??? Порадьте, будь-ласка!
Никак. Просто меняйте воду, как можете чаще и побольше. Если есть возможность - третью часть пару раз в день. Ну или хоть раз, не меньше недели.
Добавлено через 8 минут
Этот формальдегид они используют при производстве своей пластмассы, (в Европе подобные технологии давно запрещены). Он довольно быстро в принципе удаляется, но как сазал Арована, продукт долго лежал на складе, удаляться еме не было куда с упаковки, вот он накопился на поверхности и смылся в акву.
Надо было его долго (ночь) промывать под теплой проточной водой, до почти полного исчезновения запаха.
AquaFanat
25.08.2008, 15:52
Вот ещё вариант - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25613
Aqua_Lub
25.08.2008, 16:44
Да там банка менее 200 литров а рыбы в неё как селедки.Может наложилось аммонийное отравление, или нитриты. Тесты делал?. КАк производится подмена, когда запущена банка?.
Банка - 370 літрів, це раз. НЕ полініться подивитись мій профіль!!!
Написано ж - зроблено все по науці, це два.
"И не надо лахматить бабушку" (Задорнов) - це три.
По ознаках амонійного чи нітритного отруєння не підходить - це чотири.
Наложилось на що?
Добавлено через 8 минут
Просто сухие факты:
1. Ни одна европейская фирма не производит в европе ни биошары ни биоблоки. Не производит их и фабрика SunSun, она их просто пакует.
2. Биоблоки SunSun BioBlock HJS-41 были закуплены в августе 2006 года в количестве 1800 пачек, из которых 480 упаковок сразу забрало рыбное хозяйство, так это хозяйство их и заказывало. На текущий момент остаток 173 упаковки. Завоз был только 1 раз и это одна партия.
3. 1800-480-173=1147 упаковок было продано обычным любителям, средний заказ 2-3 упаковки, значит ~ 400 человек.
4. До текущего момента не было претензий такого рода ни у целого рыбного хозяйства, ни у почти 400-х пользователей.
5. Точно с такого же материала сделаны и биошары SunSun, так их продано гораздо больше.
6. Единственная претензия была это не соответствие площади поверхности в описании продукта. Любопытный форумчанин высчитал что не может быть там 300 м2 полезной площади, действительно не может, а цифру взяли с описания биошаров Аква Медик.
Єдине, що залишається - це провести аналізи на вміст шкідливий речовин в пластмасі цих кубів і відповідність стандартам.
Зробив би це сам, але у нас в місті такого ніде зробити. Може знайдеться хтось, хто зможе це зробити.
До речі, сертифікат відповідності є на цю продукцію?
Добавлено через 18 минут
Вот ещё вариант - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25613
Отруєння водою - гіпотеза теж допустима, але Тернопіль одне з небагатьох міст в Україні, де вода переважно артезіанська, тобто добута із свердловин і відповідно досить таки чиста... Хоча людський фактор не слід відкидати... Від тернопільських акваріумістів ще не чув про отруєння риб нашою водою.
Aqua_Lub,
я не говорю что все что сделно в китае дерьмо, я говорю о таких китайских конторах которые тупо копируют брендовые товары не обращая внимание, ни на стандарты ни на качество изделий.
Возможные причины:
1. Время пришло:)
2. Вода
3. Корм
4. Стресс (куча вариантов)
5. Новые соседи
6. Избыток органики
7. После установки биоблоков, рыба не вынесла такой чистоты воды и сдохла:)
8. После установки биоблоков, рыба вынесла такую чистоты воды, но сдохла из-за обиды, что раньше о ней так не заботились:)
9. Рыба простила Вам всё и сдохла.
10. Биоблоки послужили катализатором множеству причин, которые привели к гибели дискусов.
11. Таки биоблоки причина гибели дискусов.
fishhelp
25.08.2008, 20:30
Так я не понял, шановный любитель цихлид и юмора, когда всё же запущена банка?. Видно, что есть внутренний фильтр. И что послужило причиной добавления биоблоков?. Внешник уже к этому времени работал?. Лишний раз убеждаюсь, что применение любых бионаполнителей во внешниках не более чем клоунада не понимающих проблему людей. Используйте себе внешники в качестве механических фильтров, так нет же - даёшь сомнительную " биофильтрацию" в условиях дефицита кислорода во внешнике.
Aqua_Lub
26.08.2008, 13:08
Сьогодні маю трішки кращий настрій, тому визнаю що більшість тих, хто відповів у цій темі професіонали і завжди можна до них звернутись за порадою.
Дякую всім за співчуття і небайдужість! Будемо і надалі формувати свідомих акваріумістів!!! Ще раз дякую!
Aqua_Lub
27.08.2008, 13:20
Эта дрянь не тяжелые металы называется, а Формальдегид.
Китайская пластмасса часто ею пахнет, у меня были такие фильтры и УФ лампы. Надо долго промыать водой, а в Вашем случаи не лечить а менять интенсивно воду.
Хіміки підтверджують, що за ознаками це отруєння альдегідами, які присутні в пластмасі, відповідно понад норму!!!!!!code50
Охват Марьян
27.08.2008, 22:44
Що стояло у фільтрі до біоблоків і замість чого поставили їх ?
У мені біоблоки і біошари цієї марки встановлені у десятки фільтрів більш ніж рік. Це прісні і морські акваріуми -нічого подібного не відмічав.
Aqua_Lub
29.08.2008, 07:58
Що стояло у фільтрі до біоблоків і замість чого поставили їх ?
У мені біоблоки і біошари цієї марки встановлені у десятки фільтрів більш ніж рік. Це прісні і морські акваріуми -нічого подібного не відмічав.
Стояв інший зовнішній фільтр, але малопотужний.
Саме такі біоблоки? Точне співпадіння моделі? І якщо не секрет, де брали? (можна в лічку, щоб часом комусь не зробити антиреклами).
Запах у пластмаси був? Промивали в чому і скільки днів ;)?
Охват Марьян
29.08.2008, 13:00
Стояв інший зовнішній фільтр, але малопотужний.Так з того й треба починати, що відбулась заміна фільтра на потужніший. Це й стало причиною порушення біологічної рівноваги.
Mykhaylo
29.08.2008, 13:04
Якщо фільтри замінювались, а не працювали паралельно якийсь час, то це може бути від зміни умов. Навіть зміна течії могла викликати стрес.
Я купував ці блоки брату в Німеччину, зараз якраз "для дискусів" наче не жалівся.
Aqua_Lub
01.09.2008, 12:09
Але ж за один день раптово риба не дохне. Тим більше від заміни фільтра.
Дискуси вже вичухались, випливають вже із схованок, трішки їдять. :)
Охват Марьян
02.09.2008, 13:15
Але ж за один день раптово риба не дохне. Тим більше від заміни фільтраЩе й як дохне, а особливо в воді 28-31 градус :)
Ще й як дохне, а особливо в воді 28-31 градус :)
Вы по поводу t? Содержал дискусов и при 25-26*, проблем не было. А в теме - применял акт. уголь SUN и RESUN, результата никакого, шо гравий,в массе - каие-то недообоженные фрагменты светло-коричневого цвета.
Охват Марьян
02.09.2008, 16:34
Вы по поводу t? Ні, я нарахунок того, що дискус дохне при зміні зовнішнього фільтра за один день :)
Один вопрос: Как долго в фильтре находится цеолит и активированный уголь?
AquaFanat
02.09.2008, 17:00
Я что-то пропустил про цеолит, но есть версия что цеолит такая штука что при определённых условиях или полном накоплении может выкинуть всё обратно.
Я что-то пропустил про цеолит, но есть версия что цеолит такая штука что при определённых условиях или полном накоплении может выкинуть всё обратно.
Дельная мысль. code50 То же касается и активированного угля.
А дискус рыба очень крепкая. Хотя можно и ее увалить при желании.
Рыбу жалко. Жаль тему поздно заметил.
2 AquaLub
Выкиньте из своего фильтра (кстати фильтры Atman CF очень классные фильтры) весь уголь и цеолит, а освободившееся место забейте биосубстратом для бактерий-нитрификаторов. В виде субстрата можете использовать обыкновенную путанную леску, из которой делают мочалки.
Вещь очень эффективная и дешевая в отличие от всяких Биоболов и Биоблоков. Проверено на личном опыте. Во всех моих фильтрах лежит леска.
А уголь Вам будет нужен, когда, если придется лечить рыбу лекарствами,
для удаления этих самых лекарств и продуктов их распада.
Причем после этого его (уголь) нужно также удалять.
Удачи.
С уважением, Виталий.
Чебурген
02.09.2008, 17:32
В виде субстрата можете использовать обыкновенную путанную леску, из которой делают мочалки. Вещь очень эффективная и дешевая в отличие от всяких Биоболов и Биоблоков. Проверено на личном опыте. Во всех моих фильтрах лежит леска. Да и недорогой синтепончик как бы тоже эффективен... :) Хотя напор воды подсаживает...
Хотя напор воды подсаживает...
Поэтому в мои фильтры он не пошел. У меня биофильтры самоточные и потеря напора недопустима.
fishhelp
02.09.2008, 20:36
Так з того й треба починати, що відбулась заміна фільтра на потужніший. Це й стало причиною порушення біологічної рівноваги.Не рассказывайте сказки . Если в банке есть грунт, то все ваши бионаполнители тм до одно места. Даже если их и убрать, то система даже не почуствует. Или вздохнет с облегчением. Некому будет вторично загрязнять воду.:)
Поздно , но по теме. Именно такими наполнителями напаковал 4 внешника, правда все вперемешку с какимито круглыми (также халявными) и никаких проблем. брал у АРОВАНЫ. месяцев 8-9 туда не лазил. возможно был неправильный запуск. типа заменили внешник одновременно с внутренним да и ещё аква не устоявшаяся.
Alex.yalta
02.09.2008, 22:29
Перечитывал пейджер, много думал. На момент выхода темы в свет сам затарился биоблоками. Советовался с форумчанами, поимел негатив, тем не менее загрузил внешник двумя упаковками вонючей пластмассы, терять особо нечего, так, 200 креветочек, 2-х макроподов и пр. Две недели и все живы.
Почему Вы не заподозрили консервационную смазку? Я со своего фильтра сначала туалетной бумагой ее снимал пока псих не накрыл, затем в ход пошло Фейри. После чего час гонял в ванной проточной горячей водой.
И так, две недели фильтр молотил на сентапоне(что за слово?), сейчас загружен пластмассой, керамическими бубликами, цеолитом. Плохо никому не стало, улучшений не видно. Но я с чистой совестью осознаю, что сделал для своих питомцев всё возможное. (Хотя они этого и не просили).
Mykhaylo
02.09.2008, 22:53
Не рассказывайте сказки . Если в банке есть грунт, то все ваши бионаполнители тм до одно места.
В плане "т.н биофильтрации" - да, а в плане скорости течения, вымывания грязи из наполнителей (наверняка в новом фильтре не только биоблоки были новые) - ИМНО нет.
Да из фото не видно сколько в аквариуме грунта, а дискусятники часто и голые банки держат в парой "фикусов" в кадках
Alex.yalta
02.09.2008, 23:05
Представляю, как загорелись глаза у Fishhelp. Уважаемый Fishhelp, я давно понял Вашу позицию минимизации затрат и практичного подхода к оборудованию и обслуживанию аквариумов. Мне почти 35, аквариумом занимаюсь лет с 8-ми. Последние 10-ть лет занимался "обслужкой" аквариума жены (емкость и оборудование мои с "тех" времен), пока не купил кубинских раков и через месяц не был изгнан вместе с ними. И тут меня "пробило", прикупил пару аквариумов, кучу примочек, живности и начал просматривать информацию в сети. Был неприятно удивлен всевозможными параметрами воды, без которых "ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ", и подобными сложностями. Умудрился испытать их на себе. Так к чему я это всё веду. Когда я начинал заниматься аквариумистикой, средства на увлечение были родительскими. Сейчас все мы подросли и можем потратить часть своего семейного бюджета на свои прихоти. Накупим китайского, загрузим фильтры, споткнемся, упадем. И получим ОПЫТ. И поделимся им. Откуда еще этому ОПЫТУ взяться?
Aqua_Lub
03.09.2008, 14:06
Дельная мысль. code50 То же касается и активированного угля.
А дискус рыба очень крепкая. Хотя можно и ее увалить при желании.
Рыбу жалко. Жаль тему поздно заметил.
2 AquaLub
Выкиньте из своего фильтра (кстати фильтры Atman CF очень классные фильтры) весь уголь и цеолит, а освободившееся место забейте биосубстратом для бактерий-нитрификаторов. В виде субстрата можете использовать обыкновенную путанную леску, из которой делают мочалки.
Вещь очень эффективная и дешевая в отличие от всяких Биоболов и Биоблоков. Проверено на личном опыте. Во всех моих фильтрах лежит леска.
А уголь Вам будет нужен, когда, если придется лечить рыбу лекарствами,
для удаления этих самых лекарств и продуктов их распада.
Причем после этого его (уголь) нужно также удалять.
Удачи.
С уважением, Виталий.
Ні цеоліту, ні вугілля в новому фільрі не було. Тільки 1 відсік - біоблоки+паралон, 2 - біоблоки, 3 - синтепон. Планував згодом насипати цеоліту.
Вугілля знаю коли застосовувати і тому не клав в новий фільтр.
Добавлено через 8 минут
Перечитывал пейджер, много думал. На момент выхода темы в свет сам затарился биоблоками. Советовался с форумчанами, поимел негатив, тем не менее загрузил внешник двумя упаковками вонючей пластмассы, терять особо нечего, так, 200 креветочек, 2-х макроподов и пр. Две недели и все живы.
Почему Вы не заподозрили консервационную смазку? Я со своего фильтра сначала туалетной бумагой ее снимал пока псих не накрыл, затем в ход пошло Фейри. После чего час гонял в ванной проточной горячей водой.
И так, две недели фильтр молотил на сентапоне(что за слово?), сейчас загружен пластмассой, керамическими бубликами, цеолитом. Плохо никому не стало, улучшений не видно. Но я с чистой совестью осознаю, что сделал для своих питомцев всё возможное. (Хотя они этого и не просили).
Змазки не було у фільтрі. Промив достатньо, не перший раз ставлю зовнішні фільтри.
До самого фільтра претензій немає, бо перевірено не однією сотнею акварумістів. Пластмаса якісна, без запахів.
Інша річ пластмаса, з якої виготовлено біоблоки. Явно - або порушення в технологічному процесі виготовлення, або просто неякісна сировина.
На вашому місці не ставив би їх, бо є перша ознака неякісного товару - запах. За вашими словами "вонючая"...
Охват Марьян
03.09.2008, 21:28
Не рассказывайте сказки . Если в банке есть грунт, то все ваши бионаполнители тм до одно места. Даже если их и убрать, то система даже не почуствует. Или вздохнет с облегчением. Некому будет вторично загрязнять воду.
__________________Ви то хоть самі зрозуміли, що написали?
Добавлено через 25 минут
Даже если их и убрать, то система даже не почуствует. Із 1.736 Ваших дописів незнайшов опису Вашого акваріуму, ну прям дуже хотілось побачити.
fishhelp
03.09.2008, 22:08
Я то " зрозумив". Имею небольшой профессиональный опыт эксплуатации биофильтров в промышленных рыбоводных системах.И проектирования тоже.
Добавлено через 2 минуты
Представляю, как загорелись глаза у Fishhelp. Уважаемый Fishhelp, я давно понял Вашу позицию минимизации затрат и практичного подхода к оборудованию и обслуживанию аквариумов. Мне почти 35, аквариумом занимаюсь лет с 8-ми. Последние 10-ть лет занимался "обслужкой" аквариума жены (емкость и оборудование мои с "тех" времен), пока не купил кубинских раков и через месяц не был изгнан вместе с ними. И тут меня "пробило", прикупил пару аквариумов, кучу примочек, живности и начал просматривать информацию в сети. Был неприятно удивлен всевозможными параметрами воды, без которых "ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ", и подобными сложностями. Умудрился испытать их на себе. Так к чему я это всё веду. Когда я начинал заниматься аквариумистикой, средства на увлечение были родительскими. Сейчас все мы подросли и можем потратить часть своего семейного бюджета на свои прихоти. Накупим китайского, загрузим фильтры, споткнемся, упадем. И получим ОПЫТ. И поделимся им. Откуда еще этому ОПЫТУ взяться?А кто сказал, что у меня позиция минимизации затрат и практичного подхода?.Просто знания и опыт.:)
Alex.yalta
04.09.2008, 07:02
А кто сказал, что у меня позиция минимизации затрат и практичного подхода?.Просто знания и опыт.
Я это и мею в виду. Опыт пришел со временем, сам на голову не свалился и, уверен шишек понабивали пока он пришел. Теперь подошла наша очередь за шишками.:011:
fishhelp, а чем по вашему мнению могут вторично загрязнять воду биофильтры?
Mykhaylo
04.09.2008, 18:53
Разбитыми "в муку" фекалиями, к примеру.
fishhelp
04.09.2008, 20:31
fishhelp, а чем по вашему мнению могут вторично загрязнять воду биофильтры?Нормальные биофильтры ничем. Практически. Хотя есть данные, что выделения обитателей последних сдерживают рост рыбы.Но это нормальные- орошаемые или принудительно снабжаемые кислородом, в которых отмирающая биопленка и детрит удаляются ЕЖЕДНЕВНО из системы. Внешник же не биофильтр, а дерьмо собачье. Механический фильтр, но не самый лучший, так как отфильтрованные взвешенные частицы так же должны ежесуточно удалятся из системы . В противном случае начинается вторичное загрязнение воды за счет распада невыведенной органики.Вот в море всё просто- пеноотделитель ПОСТОЯННО выводит наружу белки и взвешенные частицы. А в пресняке ВСЁ это квасится месяцами внутри.:)Что же касается упомянутых биоблоков, то их площадь поверхности меньше чем площадь тех же биобал в обинаковом обьеме. Площадь поверхности таких " сот" в пределах 250-400 м2/м3. У биобал в пределах 600м2/м3.http://www.ia-products.nl/index_UK.htm
Добавлено через 7 минут
http://www.absolute-koi.com/filtration/estrosieve.html Вот интересный механический фильтр, который постоянно удаляет взвешенные вещества из системы наружу.
Aqua_Lub
07.09.2008, 14:15
Внешник же не биофильтр, а дерьмо собачье. Механический фильтр, но не самый лучший, так как отфильтрованные взвешенные частицы так же должны ежесуточно удалятся из системы . В противном случае начинается вторичное загрязнение воды за счет распада невыведенной органики.Вот в море всё просто- пеноотделитель ПОСТОЯННО выводит наружу белки и взвешенные частицы. А в пресняке ВСЁ это квасится месяцами внутри.:)
Чому ж тоды виробники акваріумного спорядження не врахували цього факту до сьогоднійшнього часу??????????? Чому той же Eheim не робить піновідділювачів для прісняків? Може не все так погано?!
І нащо місяцями квасити - достатньо щомісячного огляду і промивки зовнішніх фільтрів.
І не проблема у фільтрах як таких (вони потрібні однозначно), а у їх ефективності. Ефективність зменшується з часом внаслідок накопичення сміття в каністрі, з яким бактерії справитись уже не можуть і часто настає той час, коли замість функції часткового біологічного очищення вони повертають назад ті ж накопичені продукти життєдіяльності риб.
Основне - це вчасно проводити огляд зовнішніх фільтрів і за необхідності промивку.
Такаші Амано взагалі радить збільшити до максимально можливого обєму зовнішніх фільтрів, всупереч рекомендаціям виробників тих же фільтрів, які задурюють потенційних клієнтів своїми маркетинговими ходами.
Якщо зробити узагальнюючий висновок, то треба на 10 літрів акваріуму, хоча б 0,5-1 л об'єму зовнішнього фільтру і то з використанням відповідних зубстратів у відповідній послідовновсті, а не просто паралон-синтепон... Та говорити можна дужееееееееееее довгоооооооооо...;)
fishhelp
07.09.2008, 15:41
И что, думаете это поможет?.Раз в месяц проывать фильтр?.Наука и практика говорит- период промывки механических фильтров, да и биофильтров должен быть не более 24 часов.А про увеличение обьема очень смешно. Ну будет дерьмо квасится в большем обьеме и что?.И как бактерии могут справится с накоплением "мусора"?. Заявлять такое по крайней мере наивно. Бактерии работают только с растворенной органикой, предпочитая комфорт/ осветленную воду, кислород/.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.09.2008, 17:00
Для дискуса лучше протока с внешником.У меня так.Внешник забит попалам керамикой и синтепоном.Еще два внутренних с бошками атман.Один с грубой крупноечеестой мачалкой,другой с мягкой мелкоячеестой.В основном последняя и забивается ,первая разбивает крупные фекалии диска и передает их мелкоячеестой на "хранение". Фсе фильтры только для механики. Протока постоянно вымывает растворенные нитраты и нитриты.Керамика во внешнике - жаль просто выбрасывать,но попозже выброшу - полная бесполезность. Внешник -дополнительный буфер при протоке позволяющий чистить от взвешенных частиц систему значительно реже.Грунт вообще не сифоню месяцами.Уровень нитрат -нитритов минимальный. Биофильтрация в дискусятнике - припарка для отошедших на тот свет. Постоянная подмена протокой - панацея от всего ( кроме рисков для соседей снизу) ,но соседа бояться - дискуса не держать.:)
fishhelp
07.09.2008, 19:29
Да, протока штука классная.А если где то ещё делать подготовку исходной воды/ аэрация, отстаивание, подогрев/ то счастью границ не будет.Вспоминаю свое старое хозяйство, где роль такой водоподготовки играли два блока биологической очистки воды по 30 тонн каждый,соединенные последовательно.Исходная вода подавалась в первый, и острый пар. Расход воды был тонны три в сутки, поэтому время нахождения воды на очистке было порядка 10 суток.Происходило обезжелезнение воды, " созревание".И дальше в каждую банку и оттуда в дренаж.А биофильтрация тормозит рост рыбы.
Oleg Sevastopol
07.09.2008, 20:55
Неоднократно задавал вопрос... пока вразумительного ответа нет...
Попробую еще раз....
Какими параметрами измеряется качество биофильтрации? :)
fishhelp
07.09.2008, 21:09
http://goods.marketgid.com/goods/1519/1592889/ Тогда сюда.:)
Oleg Sevastopol
07.09.2008, 23:36
Вы как всегда грамотно объясняете... :) Ссылка - отмазка...
Но уж выразите своими словами для меня, тупого...
Я в унитазах и системах канализации не секу...
Вы про аквариум расскажите... :) Не скромничайте... :)
Добавлено через 5 минут
Вообще, должен заметить, у меня все рыбы ТУПЫЕ... не могу ничего понять... при канистрах растут.... с наполнителями мелкопористыми растут... после годичного использования эхейм субстрат про, через него вода пролетает со свистом... нитратов нет, фосфатов тоже... сплошное говно использую... а результаты есть... в чем-то я ошибаюсь... наверное...
Добавлено через 10 минут
Тупые дураки все...
фашисты со своими погаными канистрами... амано - дебил ботаник.... одни придурки вокруг... а сколько людей вокруг себя собрали... дебилов... таких-же...
в этой жизни что-то не так... надо задуматься...
ухожу от этого.... начинаю серьезно заниматься канагой...
maxfortuna
07.09.2008, 23:49
"Вы как всегда грамотно объясняете... Ссылка - отмазка...
Но уж выразите своими словами для меня, тупого...
Я в унитазах и системах канализации не секу...
Вы про аквариум расскажите... Не скромничайте... "
А вот это уже намного сложнее.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.09.2008, 01:22
начинаю серьезно заниматься канагой Про стихи белые только при этом не забывайте , типа тех что выше.code69
Добавлено через 10 минут
А если где то ещё делать подготовку исходной воды/ аэрация, отстаивание, подогрев/ то счастью границ не будет. Нет спора - проблема. Протоку приходится использовать часто, как систему автоматической подмены. Посему колеблюсь с удалением керамики.Жаль ЭКСПЭРЭметы с живой рыбой могут дорого обойтись. Про ваши баки - одно слово - гигантизм.
Добавлено через 19 минут
Какими параметрами измеряется качество биофильтрации? Можно к примеру способностью переводить нитриты в нитраты . Легко определяется тестированием - замерами.
Oleg Sevastopol
08.09.2008, 01:54
Можно к примеру способностью переводить нитриты в нитраты . Легко определяется тестированием - замерами.
Я немножко в курсе... :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.09.2008, 02:15
Я немножко в курсе... А со стихами как?code03
fishhelp
08.09.2008, 07:10
А что, биофильтрация в системах очистки сточных вод и аквариуме разная???. В аквариуме что, марсианские бактерии живут?.И состав говна чем то отличается?. Как по мне так же те белки, жиры, углеводы, да и аммонийный азот тот же, с той же формулой. Механика немного другая, так как рыбные стоки более липкие.И везде проблема одна- накапливание нитратов. А у Гаденыша они по нулям.Без всякой денитрификации, растительных фильтров. С одной биокерамикой Эхейм. Просто Нобелевская премия. Ну сказал бы- аммонийный азот и нитриты по нулям, так нет же,и нитратов у него нет в банках.Видимо растения работают, так мы же про банки без травы говорим. И причем здесь амано?. Внешники он как раз не сильно хвалит, всё больше про маттенфильтры говорит.Экспериментатор- мои старые " баки" это была часть промышленной системы по выращиванию карпа в бассейнах завода тракторных агрегатов.
Oleg Sevastopol
08.09.2008, 09:53
Нитратов - нет или минимум... подмена воды решает этот вопрос... из 80 аквариумов всего 2 травника... а за счет биофильтров аммонийный азот и нитриты по нулям...
Добавлено через 14 минут
Я думаю, что говорить о том, что канистровые фильтры, загруженные не только мочалками, но и всевозможными другими наполнителями, не только не вредны, но и большой степени полезны...
для того, чтобы они работали более правильно, а не как просто механические какашкособиратели, нужно использовать префильтрацию... и фильтрующий материал располагать в правильном порядке... опять же, использовать специальные наполнители... к сожалению дорогие...
Добавлено через 19 минут
С одной биокерамикой Эхейм
не с одной... я ее берегу и защищаю от взвесей... если вы использовали только ее, то ошибались... но судя по вашим ремаркам, вы либо ей никогда не пользовались, либо пользовались неправильно...
Vasnecov
08.09.2008, 11:32
2Гадёныш Мне вот стало интересно. Я сам, лично, противник "биофильтрации" - так называемой, в аквариуме, а в особенности "биокерамики". Для аргументации предлагаю следующее - если есть желание - найдите в интернете средний диаметр пор в "биокерамике"....
Mykhaylo
08.09.2008, 12:42
Интересно, когда-нибудь кто-нибудь вытянет коробки с биокерамикой и заменив ее на простую чистую мочалку на неделю и покажет изменение количества нитритов-аммиака? Это было бы доказательством. А так можно спорить до бесконечности.
fishhelp
08.09.2008, 13:10
А в моих нескольких десятках банок нет ни одного внешника, только помпы с губками, и то же нет аммонийного азота и нитритов.А вы мне тут мозги пудрите эхеймовсой керамикой. Опять же обьясняю популярно- я занимаюсь профессионально системами выращивания рыбы с применением профессиональных биофильтров, и рассказывать мне сказки про правильность использования керамики по крайней мере смешно.
fishhelp
08.09.2008, 13:29
2Гадёныш Мне вот стало интересно. Я сам, лично, противник "биофильтрации" - так называемой, в аквариуме, а в особенности "биокерамики". Для аргументации предлагаю следующее - если есть желание - найдите в интернете средний диаметр пор в "биокерамике"....И пусть реально озвучит её площадь поверхености, но не с сайта Эхейм:)/ ведущих лохотронщиков/.Картинки моих старых биофильтров.
Alex.yalta
08.09.2008, 14:34
Серьезное оборудование, этож сколько места под него нужноcode06 Вы еще сам аквариум не показали:)
И пусть реально озвучит её площадь поверхености, но не с сайта Эхейм:)/ ведущих лохотронщиков/.Картинки моих старых биофильтров.
Шикарно, вот только в тумбу не влезет.
Alex.yalta
08.09.2008, 14:54
Можно на них тумбу натянуть. А запах...
fishhelp
08.09.2008, 15:52
Причем здесь тумба и запах.:)Это системы промышленного выращивания товарной рыбы.
Охват Марьян
08.09.2008, 16:22
Чому ж тоды виробники акваріумного спорядження не врахували цього факту до сьогоднійшнього часу??????????? Чому той же Eheim не робить піновідділювачів для прісняків? Може не все так погано?!
І нащо місяцями квасити - достатньо щомісячного огляду і промивки зовнішніх фільтрів.
І не проблема у фільтрах як таких (вони потрібні однозначно), а у їх ефективності. Ефективність зменшується з часом внаслідок накопичення сміття в каністрі, з яким бактерії справитись уже не можуть і часто настає той час, коли замість функції часткового біологічного очищення вони повертають назад ті ж накопичені продукти життєдіяльності риб.
А Ви думаєте один fishhelp розумний, а всі конструктори світових виробників тільки те й роблять що займаються маркетингом. Невже Ви всі такі наївні і думаєте що Вам потрібно "Бог зна що" для того щоб в акваріумі була біофільтрація. І непотрібно рівняти промислові фільтри для відкритих водойм з акваріумом -це зовсім різні речі !
А в моих нескольких десятках банок нет ни одного внешника, только помпы с губками, Палычу респект!!!
Mykhaylo
08.09.2008, 16:24
А циферок эффективности канистр так и нет :)
А Ви думаєте один fishhelp розумний, а всі конструктори світових виробників тільки те й роблять що займаються маркетингом. Здебільшого, так воно і є. А Ви вважаете, що для більшості світових виробників будуть головними наші "вимаганки", чи "їх" прибутки?
Добавлено через 12 минут
А циферок эффективности канистр так и нет :)
А кто сделает такие исследования?
Vasnecov
08.09.2008, 18:53
Интересно, когда-нибудь кто-нибудь вытянет коробки с биокерамикой и заменив ее на простую чистую мочалку на неделю и покажет изменение количества нитритов-аммиака? Это было бы доказательством. А так можно спорить до бесконечности.
У мну есть возможность потестировать разные фильтры + наполнители. Идея такова - "голая" банка (объем одинаков - есть такие, аммоний =(почти ;) ) любые нитриты - одинаковые дозы, канистры... можно то же самое - сравнив с той же голой банкой, но с насыпанным слоем гравия на дне и внутренником с губкой ;)
Если наши продавцы достатчно смелы- приму филтры + наполнители на тестирование. За свои деньги делать такое исследование глупо имхо.
Обещаю реально рекламировать все что дали - но только по мере оправдывания. :)
2 fishhelp: давно интересовался - насколько реально загрязнение после самой биофлиьтрации - за счет отмирания бактеров.. в разных источниках глаголят по разному.... ?
Добавлено через 4 минуты
А кто сделает такие исследования?
Мог бы сделать - есть опыт тестирования и статей по комп. оборудованию. Но если с комп оборудованием, стоимостью до 300 презиков за штуку считается нонсесом просить его обратно - фирмой ( да да, его приходится разбирать - снимать кулеры и т.д.), то по акваоборудованию - не знаю.. Ниша другая, менее денежная... За свое бабло смысла нет вообще - 99% из этих тестов лично для меня выглядят глупо....
Oleg Sevastopol
08.09.2008, 19:17
Я сам, лично, противник "биофильтрации" - так называемой, в аквариуме, а в особенности "биокерамики".
У мну есть возможность потестировать разные фильтры + наполнители
За свое бабло смысла нет вообще
так вы этим никогда не пользовались? :):):)
денег жалко...code69
как вы можете об этом вообще говорить, что вы противник? :023::023::023:
Добавлено через 1 минуту
Да здравствует домашний аквариум с промышленным фильтром!
С декоративной мочалкой внутри!
Mykhaylo
08.09.2008, 19:30
Я не о сравнительной эффективности разных фильтров, а о эффективности как таковой любого внешника.
ИМНо для затравки не нужен сильно научный эксперимент. Как вариант - за неделю-две до перезапуска или генеральной чистки аквариума, который работал с канистрой и в котором измерялись нитриты и/или аммиак хотя бы с месяц до того (важно чтобы эти цифры более-менее постоянны) + последнюю неделю параметры меряются ежедневно начиная от последней подмены воды. Потом вынимается корзина, выбрасывается керамика и меняется на губку/синтапон. Меряется вода, желательно ежедневно, чтобы если аквариум с рыбами их не потравить. Через 2 недели - вывод.
Интересны такие данные для голой банки и для аквариума с грунтом. Я бы и сам сделал, но покупать фильтр ради эксперимента, после которого придется от фильтра избавляться точног не буду.
Oleg Sevastopol
08.09.2008, 19:31
fishhelp, Палыч, надо определиться...
либо мы говорим о домашнем декоративном аквариуме... либо об аквариумном хозяйстве, где вечное перенаселение, усиленная кормежка и т.д., либо о глобальном разведении рыбы для рыбколхозов...
мне кажется, что речь идет о домашнем аквариуме...
методы работы с производством рыбы во втором случае мне хорошо известны...
о методах 3-го варианта наслышан и кое-что видел, т.к. сотрудничаю с некоторыми хозяйствами по производству промысловой рыбы...
по варианту аквариумного хозяйства - лучший вариант подмена подготовленной водой в кол-ве 2/3 объема в сутки... но как это вяжется с домашним аквариумом, где народ расчитывает кол-во литров на каждый хвост?
Mykhaylo
08.09.2008, 19:33
денег жалко...code69
Покупать нечто, эффективность чего не подтверждена ни одной цифрой, ни одним "попугаем"? :)
Если аквариум не перенаселен - зачем там фильтр, да еще и Ен тыс л/ч?
Oleg Sevastopol
08.09.2008, 19:35
Я бы и сам сделал, но покупать фильтр ради эксперимента, после которого придется от фильтра избавляться точног не буду.
Поверьте, избавляться не захотите...code69
Добавлено через 8 минут
Вопрос знатокам: купленная и помещенная в аквариум новая рыба оказалась больна (что-нибуть несложное)
1) аквариум, грунт, растения (или нет растений, не важно) КАНИСТРА, аквариум запущен давно и биобаланс в норме.
2) аквариум, грунт, растения (или нет растений, не важно) МОЧАЛКА, аквариум запущен давно и биобаланс в норме.
В каком из вариантов шанс заболеть всей рыбе больше?
В каком из вариантов шанс выздороветь купленной рыбе больше без медикаментов?
Добавлено через 17 минут
Покупать нечто, эффективность чего не подтверждена ни одной цифрой, ни одним "попугаем"?
А эффективность мочалок и фильтров типа FAN подтверждена цифрами?
Или есть подтверждение для пластиковых био шаров и биоболов?
Ребятки, как можно судить о том, что вы не пробовали?
Я, например, никогда не смогу судить о чем-то по прочтенной литературе...
Для выводов нужны факты личного участия в процессе...
(А в моих нескольких десятках банок нет ни одного внешника...)
Что-то вы все ушли от темы топика, по-моему модераторам пора перекидывать пару страниц во вновь созданный топик... Что могу сказать на 100% то что рыба траванулась не аммиаком или нитритами!!! Это моя рыба, я ее знаю, тем более что она у меня на этот счет закаленная, нанюхалась аммиака в детстве пока сидели в кол-ве 100 штук (примерно) в 60 л., воду приходилось менять по 2-3 раза в день по50%... Иногда что-то не получалось и после буквально суток без подмены вода воняла аммиаком прилично, рыбам же было все до лампочки, все также нормально плавали и все также кидались на корм... Так что это точно не всплеск аммиаков и нитритов! Нитраты, возможно, но на рыбу они почти не влияют... А насчет загаженности фильтров, что мешает одеть на входную трубку крупно или мелкопористую губку и промывать ее почаще, тогда и фильтр меньше промывать придется, ну и нормальную аэрацию аквариума обеспечить для меньшей смертности бактерий в фильтре... ИМХО
fishhelp
08.09.2008, 20:08
Ну во первых кроме своих есть еще и клиенские пару десятков аквариумов с внешниками, и разными, в тои числе с биокерамикой.Тетра Тек 1200. Ну были они уже с керамикой, выбрасывать лень. Все остальные использую чисто с синтепоном и крупноячеистыми губками как механические фильтры. Аквариумы все с грунтом, без травы. Есть аквариумы и с растительными фильтрами/ циперус, монстеры, спатифиллум/. Поэтому знаю о чем говорю.Поставил порядка сотни. Поэтому заявляю безвариантно- основа биофильтрации в аквариуме это ГРУНТ. Поищите в инете книгу Проскуренко Замкнутые рыбоводные установки. Интересно почитать. Вот в таких системах биофильтрам приходится трудится на полную. Плотность посадки рыбы достигает 350-400 кг/м3.А площадь поверхности загрузки в пределах 400-1000м2/м3. А Эхейм загнул- 250 000м2/м3.!!! Фантастика для лохов.И о чем спорим?Декоративная банка- внешник с механической функцией, гигиеническая без грунта- помпа с губкой. УСЁ!.
Oleg Sevastopol
08.09.2008, 20:24
Так повыбрасывайте все канистры, и поставьте мочалки внутрь банок :)
Добавлено через 1 минуту
А Эхейм загнул- 250 000м2/м3.!!!
не... больше загнул...
Mykhaylo
08.09.2008, 20:29
Поверьте, избавляться не захотите...code69
В 1-10л аквариумах? Сильно сомневаюсь :)
Этот (уже не первый и не второй) спор мне интересен чисто в познавательных целях, но обе стороны оперируют эмоциями, а не фактами. Меня же мои навесные аэрлифты вполне утраивают.
fishhelp
08.09.2008, 20:37
Так повыбрасывайте все канистры, и поставьте мочалки внутрь банок :)
Добавлено через 1 минуту
не... больше загнул...:)Товаришь не понимает.Да не против я канистр, они удобные, в банке глаза не мозолят. Но задача у них и у губок в общем одинакова- механическая очистка.:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.09.2008, 20:45
Гадёныш,Пожалуйста. Как эфективно уберечь бионаполнитель от взвеси?
Добавлено через 4 минуты
fishhelp, Пожалуйста. Какое колличество грунта брать при 400 л банке с нормальной населенностью .Грунт будет во внешнике 50л , гранит фракцией 1 - 2 мм.
Alex.yalta
08.09.2008, 21:25
Есть аквариумы и с растительными фильтрами/ циперус, монстеры, спатифиллум/.
Если не затруднит, сделайте фото таких аквариумов. Заинтересовало, особенно циперус.
fishhelp
08.09.2008, 21:27
Это по желанию и декоративности. Как говорят апологеты вся бактериальная живность лежит в пределах 5см. НЕ более. Я применяю не более 3см.
fishhelp
08.09.2008, 21:35
Если не затруднит, сделайте фото таких аквариумов. Заинтересовало, особенно циперус.Они у меня натыканы в аквариальной подряд и в наружные фильтры, да и просто в ведрах стоят в верхних банках.
Alex.yalta
08.09.2008, 21:41
Они у меня натыканы в аквариальной подряд и в наружные фильтры, да и просто в ведрах стоят в верхних банках.
Так это вроде гидропоники получается? Т.е. корни растения омываются водой из аквариума?
Добавлено через 22 минуты
Чтобы не изобретать колесо, может набросаете схемку как это работает?
fishhelp
08.09.2008, 22:06
Гидропоника подразумевает использование питательных сред. Я же применяю аквапонику. Когда то срезал на одном обьекте пару розеток и вот от них и пошло это царство. Уже и девать некуда, но так тянет снова срезать розетку и притопить!.Как работает?. Очень просто. На некоторых клинтских банках вода после внешника подается в контейнеры, установленные или сверху аквариума или в подсбке вместе со внешниками. В контейнерах вклеена переливная трубка и высажены растения в керамзит.
Вас попустит когда-нибудь всех? Вы блин тему развили о внешниках и т.п., человек тему создавал не для ваших взаимных упреков, а предупредить всех о возможной беде... Откройте новый топик и компосируйте мозги друг другу там, кто умнее, кто опытнее... Блин, нужно мне проситься модером и сюда, ну совсем нет уважения к другим... :(
Alex.yalta
09.09.2008, 00:05
Вас попустит когда-нибудь всех? Вы блин тему развили о внешниках и т.п., человек тему создавал не для ваших взаимных упреков, а предупредить всех о возможной беде... Откройте новый топик и компосируйте мозги друг другу там, кто умнее, кто опытнее... Блин, нужно мне проситься модером и сюда, ну совсем нет уважения к другим...
Попустило. Писал уже, сам после выхода этой темы с риском для жизни своих питомцев засыпал две упаковки биоблоков в фильтр. Все живы, здоровы, пластмассой уже не пахнет.Вот попустило, сидим, курим, ....
А что? Еще кто траванулся?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.09.2008, 00:38
Вас попустит когда-нибудь всех? Не ,пока еще кто нибудь со страшными известиями не появится будим сидеть ,как дежурная группа быстрого реагирования . А пока между собой беседы ведем.Но на чеку! Как отравится еще кто - мы в ружье.:moderator
Добавлено через 1 минуту
fishhelp, СПС.
Vasnecov
09.09.2008, 11:03
денег жалко...code69
Добавлено через 1 минуту
Да здравствует домашний аквариум с промышленным фильтром!
С декоративной мочалкой внутри!
Олег, а где я написал что не пользовался или не пользуюсь? ;) Где ты это прочел :) :) :)?
Стоящие у меня фильтры - от губок до канистр в работе. Вытаскивать их для тестирования я не буду. Если предоставят пару одинаковых фильтрв - буду тестировать. Почему минимум пара - для "созревания" нужно не менее месяца. Соотвественно контроль - к примеру 5 недель, наполнитель 1 - 5 недель, 2 - 5 недель.. минимум три наполнителя + контроль - итого 20 недель - грубо говоря это 4 месяца. 2 фильтра - уже два месяца... что еще объяснять? ;)
Добавлено через 3 минуты
Я не о сравнительной эффективности разных фильтров, а о эффективности как таковой любого внешника.
ИМНо для затравки не нужен сильно научный эксперимент. Как вариант - за неделю-две до перезапуска или генеральной чистки аквариума, который работал с канистрой и в котором измерялись нитриты и/или аммиак хотя бы с месяц до того (важно чтобы эти цифры более-менее постоянны) + последнюю неделю параметры меряются ежедневно начиная от последней подмены воды. Потом вынимается корзина, выбрасывается керамика и меняется на губку/синтапон. Меряется вода, желательно ежедневно, чтобы если аквариум с рыбами их не потравить. Через 2 недели - вывод.
Интересны такие данные для голой банки и для аквариума с грунтом. Я бы и сам сделал, но покупать фильтр ради эксперимента, после которого придется от фильтра избавляться точног не буду.
1. Нужен именно голый эксперимент. Потому что за месяц у тебя наростет непонятно какая биомасса травы, накопится доп. детрит в грунте, возможно поменяется живность - результаты будут вида "бабка надвое...".
2. Про покупку фильтров написал Олегу выше. Он правда где то прочел, что я не пробовал фильтры и наполнители.... :)
Можливо причина отруєння простіша, зокрема коли вставляли ті куби зупинявся фільтр, в результаті накопичена органіка почала розкладатися з виділенням отруйних речовин. А фільтруючий матеріал полінилися промити перед новим запуском. По науковому нітрати конвертнулися в нітріти, такі випадки бувають часто і в постійно діючому фільтрі.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010