Показати повну версію : Почему растения краснеют??? или желтеют??
покупал абсолютно зеленое растение а вот теперь когда растут новые листья они стоновятся толи красными толи желтымиcode50
Удобрения начал добавлять три дня назад
Со2 есть
В чем проблемма?:confused:
по моему с вашими растениями все в порядке. тем более это людвигия если я не ошибаюсь. в разных условиях (параметры воды, освещение) она чуть меняет цвет листьев.
code17Причем именно с верхними нижние побеги остаются зелеными
Спасибо, удобрение жидкие, читал конечно что надо не так как в инструкции а по маленьку, 5 мл на 80 литров каждый день, мало?? удо - планта мин
Ну значит надо действовать - лучше мало, чем перебор =)
Я бы не советовал пользоваться плантамином, т.к. в нем есть только железо, калий и молибден.
А какое если это(плантамин) не советуете.
Я тут присмотрелся к растениям и понял почему они краснеют: им стыдно!!!code69
покупал абсолютно зеленое растение а вот теперь когда растут новые листья они стоновятся толи красными толи желтымиcode50
Удобрения начал добавлять три дня назад
Со2 есть
В чем проблемма?:confused:
Sw0_oF!
Когда растениям хорошо, они именно так себя и чувствуют! (анализируя Ваше фото) Переживать нет смысла.
По поводу удобрений:
"Ну значит надо действовать - лучше мало, чем перебор =)"
- здесь нужно искать золотую середину. Если будет передозировка микроэлементов, то скорее всего, Вы столкнетесь с нитчатыми водорослями, при основательном их недостатке - с хлорозами. За месяц - два Вы легко определите дозировку исходя из состояния картинки!
А какое если это(плантамин) не советуете. Много хороших УДО, и дорогих и не очень. Можно долго перечислять. Посмотрите по форуму. В Плантамине нет ни марганца, ни бора ... в общем, много чего нет. Многим, конечно, можно и перебречь, учитывая, что в водопроводной водечке эти элемены есть(что не факт), но то что нет марганца, при наличии железа не есть гуд.
борисфен
27.08.2008, 23:09
Присоединюсь к предыдущим ораторам: Вашим растениям просто хорошо!
Усиление красной (реже желтой) окраски связано с ярким освещением - это способ защиты растения от пересвета (разумеется, эту ситуацию не следует путать с хлорозом, когда вследствие недостатка питания наблюдается дефективный рост и дифференциация отдельных клеток).
Распределение пигментов в листе закладывается еще в меристеме, т.е. до того, как он вырастает настолько, что мы можем этот лист увидеть. Поэтому старые листья, выросшие в старых условиях - зеленые (света было меньше - хлорофилла в листьях больше), а молодые листья - цветные (они закладывались уже при новых параметрах освещения и питания).
astrocrab
28.08.2008, 08:48
Усиление красной (реже желтой) окраски связано с ярким освещением - это способ защиты растения от пересвета.
Что такое пересвет и зачем растениям от него защищаться?
Кстати, у меня роголистник (видимо, тёмно-зелёный) из соседнего пруда под прямым светом ламп (t5, 860 индекс цвета) становится почти желтым с красным стеблем, а в тени под слоем вольфии очень приятным зелёным целиком, и стебель и "листья".
борисфен
28.08.2008, 09:59
У высших растений есть чисто физиологические ограничения по скорости фотосинтеза (т.е. быстрее оно не может). Это связано как с внутренними особенностями строения и функции хлоропластов, так и с эффективностью "подвода" СО2 к листьям растений и "отвода" от них кислорода.
Соответственно, если на хлоропласты попадает существенно больше света, чем это необходимо растению - их необходимо защищать. В противном случае повышается активность свободнорадикальных процессов и начинается разрушение ткани листа - вплоть до возникновения светового ожога. Для такой защиты растение может использовать два механизма:
1. Для растений, способных синтезировать антоцианы (красные и фиолетовые пигменты) основа защиты состоит в наращивании количества этих пигментов: листья и побеги приобретают красный (в зависимости от вида - также с фиолетовым оттенком) цвет. Пигменты поглощают значительную часть падающего на лист света, снижая таким образом нагрузку на хлоропласты. Антоцианы также обладают и антиоксидантным действием, защищая растение от свободных радикалов. Так происходит, например, у альтернантеры.
2. Остальные растения уменьшают концентрацию хлорофилла в хлоропластах, увеличивая при этом концентрацию каротиноидов. Так они, с одной стороны, снижают активность фотосинтеза (хлорофилла меньше), и с другой - дополнительно защищаются от свободных радикалов (каротиноиды тоже обладают антиоксидантным действием). Так происходит, например, у людвигии. Или у роголистника из предыдущего поста.
Защитные механизмы включаются при намного меньшей интенсивности освещения, нежели когда возникает реальная опасность для жизни растения. Поэтому, если растение меняет окраску в хорошо освещенном аквариуме - это совсем не означает, что оно балансирует на грани жизни и смерти. Более того, так вы можете гарантировать, что оно получает достаточно света - а от небольшого его излишка растение и само способно защититься. Кроме того, все такие растения как раз и ценятся в аквариуме за свой нестандартный не-зеленый цвет листьев. Так что таким изменениям можно скорее радоваться, чем волноваться. Тем более, что сделать серьезный пересвет с помощью люминисцентных ламп - это надо еще очень постараться :).
Также для полноты картины: хлороз - это не то же самое, что пересвет или световой ожог. При увеличении интенсивности освещения в растении сначала включаются описанные ранее защитные механизмы, а если они оказались недостаточно эффективными (света ну совсем уж много) - то в листе развиваются свободнорадикальные процессы, и здоровый лист начинает разрушаться.
Хлороз - это ситуация, когда высокие интенсивность освещения и скорость фотосинтеза провоцируют быстрый рост растений при одновременной нехватке тех или иных питательных веществ. В результате листья сразу растут дефективно, поскольку те или иные клеточные структуры уже на этапе своего формирования не приобретают нормальную структуру (нарушения различаются в зависимости от того, какие именно вещества в недостатке).
вот еще несколько фоток:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010