Показати повну версію : Знатоки, что за рыбка?
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Два года назад я построил прудик не большой (примерно 30т). Одними из первых его обитателей были мои "незнакомцы". Продавцы сказали, что это елец, но мне кажется, что больше похожа на янтарную форель? Живут они вместе с кои, кометами, вуалехвостами, карасями. Есть желание провести эксперимент и запустить парочку малышей бестера, русского осётра и радужной форели. Возможно у кого-то уже есть опыт совместного содержания этих пород с карпами кои? заранее благодарен за любые соображения в этом направлении
yroslav1970
12.09.2018, 09:00
язь золотой
Форель погибнет из за высокой температуры и отсутствия кислорода .
Осётр будет вечно голодный , а если будет есть , то вода сразу станет мутной .
Лучше этого не делать !
Спасибо большое за ответы. Да, Вы правы, вероятно это язь (золотая орфа). Янтарная форель похожа, но вдоль тела идёт красноватая полоса и мне легко было ошибиться.
В моём пруду я организовал довольно совершенную систему фильтрации и обработки воды. Работает барабанный фильтр biodrum30 с протоком в 25т/ч, кипящий слой на 200л, скимер с ионизатором 18т/ч, уф110, биоплато примерно 7м2, автодолив компенсирует потерю воды за счёт промывки и испарения. Возврат в пруд и скимер создают небольшое течение и отсутствие застойных зон. Мощная аэрация кипящего слоя насыщает кислородом воду подаваемую в пруд. Территориально пруд расположен в Одессе и в жаркие летние дни температура воды доходила до 24-25с. Вы считаете, что мои условия критически непригодны для таких обитателей (парочка малышей бестера, русского осётра и радужной форели) или всё же есть шанс попробовать? Понимаю, что не просто, но от того и интересно.
yroslav1970
13.09.2018, 09:11
Вы считаете, что мои условия критически непригодны для таких обитателей (парочка малышей бестера, русского осётра и радужной форели) или всё же есть шанс попробовать? Понимаю, что не просто, но от того и интересно.
По пунктам:
Осетровые жить будут в любом пруду,но ваш фильтр и вся совершенная система, с большой вероятностью не справиться с очень мелкой фракцией фекалий из под осетровых. Иными словами пускать можете, но вода будет стремиться к цвету кофе с молоком. Можете не кормить их просто конечно, но тогда это бухенвальд :(
Радужную форель не содержат в неволе,только в горных реках с водой не выше +17С
Я так понимаю вы "подустали" в эстетическом плане и мозг хотит :) перемен, но лучше приобретите пару-тройку хороших крупных Японских кои,ну так за 70 см. После этого вы ни на что другое смотреть не будете.
yroslav1970, абсолютно верное замечание !!!
А такие Кои есть у нас )))
Спасибо за ответы и терпимость к новичку. Мой пруд - это моё долгожданное хобби и я стараюсь подходить к нему серьёзно и от положительных результатов получаю большое удовольствие. Пруд был запущен недавно (весной 2017) и по началу не имея никакого опыта я полностью полагался на "больших профессионалов", которые мне его строили, но проблемы сыпались одна за другой, а люди, как выяснилось , просто морочили мне голову. В этом году всё взял в свои руки и почти всё пришлось доводить до ума, только EPDM не трогал. Касательно осетров у меня вопрос по кормлению. Осетров кормят тонущим кормом, но на дне пруда установлены донные заборы и корм сразу окажется в барабане. Их что кормить на мелководе? Что касается фракции фекалий, тут я совсем не переживаю. Во первых у меня их будет всего лишь несколько особей и на экосистему в целом это врядли повлияет (сито барабана 70 микрон). Это же не УЗВ с высокой плотностью посадки, это так, для души. И подскажите можно ли приобретать рыбу в другом городе, будь то карпов или осетров? Как их правильно транспортировать? Японские кои за 70см это слишком круто и мне не по карману. Кроме всего мне интересно наблюдать за тем как они растут, а растут у меня они быстро.
yroslav1970
14.09.2018, 09:30
Осетров кормят тонущим кормом, но на дне пруда установлены донные заборы и корм сразу окажется в барабане. Их что кормить на мелководье?
В самом удаленном месте от ближайшего забора, делается кормовой столик. Приподнятая от дна ровная площадка из пластики или поликарбоната, лучше с бортиками. К ней, дабы ограничить кормление кои, часто ставят вертикально канализационную трубу 40-50,через которую и сыпят корм осетру.
Спасибо за идею. Есть ли рекомендации по габаритам столика и на сколько поднимать над уровнем дна и зачем? Подразумевается, что на дне ил и опавшие листья? Ещё попутно хотел попросить совета по фильтрующему элементу в скиммер. У меня стоял похожий на японский мат, но почему-то белого цвета и он за два сезона начал разваливаться. Сейчас выбираю между Matala (серый) и японским матом (голубым)
yroslav1970
14.09.2018, 23:17
Мы по карпам чуток шпрехаем, осетры так мимо плавают. Но вот если этот текст скормить Яндексу "кормовой столик для кормления осетра" то много можно подчеркнуть из реального опыта.
yroslav1970, максимум на третьем кормлении , карп поймёт по звуку в трубе , что пошёл корм для осетра и поплывет к столику ))) , быстро поест осетровый корм , пока осётр будет плавать кругами ))) и потом вернётся к своему корму !
Проверено !!!
yroslav1970
19.09.2018, 09:02
....Проверено !!!
Ну этож тобой :) и мной. У авторов всегда свой путь к шишке.
Ну и как Вы после проверки дурите карпа? труба с обесшумкой? :023:
Кто-то из Вас кормил карпа кормушкой "рефлекс"? Есть смысл? не будет она перекармливать, недокармливать?
yroslav1970
20.09.2018, 23:16
у и как Вы после проверки дурите карпа? труба с обесшумкой?
Переставлением в другой угол это лечиться.
Кто-то из Вас кормил карпа кормушкой "рефлекс"? Есть смысл? не будет она перекармливать, недокармливать? Нормально работает. минус в ней один, это хаотичность. Любители карпа хотят находиться во время кормления рядом с прудом,ловя кайф, осматривая рыбу и опять ловя кайф :) А это может только кормушка с таймером. Рыба за 20 минут уже хороводы водит :)
Как по мне, то для созерцания всегда можно бросить лишнюю жменьку корма и спокойно кайфонуть, а в остальное время рыбасики получают оптимальный рацион соответственно находясь в идеальных кондициях. Рыба в пруду набирает массу очень стремительно, значит и порция корма должна пропорционально расти - на глаз не определишь
yroslav1970
21.09.2018, 09:15
...а в остальное время рыбасики получают оптимальный рацион соответственно находясь в идеальных кондициях. Рыба в пруду набирает массу очень стремительно, значит и порция корма должна пропорционально расти - на глаз не определишь
Конечно это рационально. Смущает только осетровый корм,рыба на нем сильно круглеет и обесцвечивается. Я к тому,что надо следить за рационом осетра тогда.
У меня, в основном, конечно карпы. кормлю их Coppens Top Koi - растут как на дрожжах. Если поставлю рефлекс, то надеюсь они всегда будут сыты и осетров объедать им будет лень. Осетров планирую всего несколько хвостиков, так чисто ради интереса. Вообще не понятно будут ли они видны в пруду - окрас не яркий и образ жизни донный. Сейчас у меня проблема где купить малька в розницу, пока вижу только опт.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010