Показати повну версію : Проблема с меланотенией
На выходных заметила у одной из радужниц Боэсмана как лоскут на губе висит, такое и раньше было, они друг друга гоняют, но само проходило стоило несколько раз поменять воду.
А сегодня во время кормления у нее же увидела что во рту как опухоль какая-то виднеется.
На фото, к сожалению, очень плохо видно.Светло-розового цвета за нижней губой вглубь.
Уже отсадила в карантинник.
Корм или сухой или креветки.
Какие будут идеи?
ЗЫ. Фото здесь http://www.photodim.ru/index.php?values[p]=single_photo&values[photo_id]=1023&values[mode]=date
Радужницы подмены любят. Даже очень их приветствуют. Вам можно и до 40% подмены делать. Крепче рыба будет.
Наросты на губе - это что-то типа сапролегнии. Они на это падкие. В запущенных случаях - лечение, в профилактических - солевые ванночки, обычно - подмена воды.
А у других радужниц такая "опухоль" есть? Может это строение рта такое?
О.. и фотка появилась...
Я ничего плохого не увидел... Если губа травмирована - воспаление может быть такого же цвета....
Легкие солевые ванночки должны помочь. (типа 0,5 -1 ст.л. на 10л). Ну, я бы так попробовал.
Про подмены знаю, им часто воду меняла, и растениями свежая вода приветствовались... У других рыбок ничего похожего нету... Нет, не строение рта
Так получилось, что прошлую неделю воду меняла реже и совсем без сифонки -- может отсюда пошло?
Можно подтвердить, можно отрицать.. Не зная, в точности, что видите Вы ...- я о таких опухолях ничего сейчас не помню. Можно дома в книжках полистать, может что и промелькнет. Хотя, присваивать болячку по похожим симптомам .... ???
Опухоль -- ну можно сказать нарост, образование. Сильно разросшаяся ткань, заполняет часть нижней челюсти, рыба в основном с открытым ртом и часто дышит.
В серовском букваре ничего похожего нету
Михаил Погребиский
18.05.2004, 21:19
Автор оригинала Лена
Опухоль -- ну можно сказать нарост, образование. Сильно разросшаяся ткань, заполняет часть нижней челюсти, рыба в основном с открытым ртом и часто дышит.
В серовском букваре ничего похожего нету
Если опухоль появилась быстро, то это не похоже не опухоли вирусного происхождения (лимфоцистоз, папиломматоз и др.), а скорее бактериальная инфекция - что-то типа колумнариоза. Думаю, учитывая симптомы открытого рта и частое дыхание - умрет. Возможно хроническое течение - с периодическими рецидивами и в конце-концов с летальным исходом.
И тем не менее - лечение - либо тетрациклин, 1 таблетка на 25 л; либо Sera baktopur direct по инструкции;либо FURAN - 2 и др.
Быстро- это сколько?
Лоскут на губе появился в субботу, это образование заметила вчера. К вечеру, по сравнению с утренним размером, увеличилась. А от нее могут другие рыбы заразиться? Отсадила только сегодня...
Михаил Погребиский
22.05.2004, 16:30
Автор оригинала Лена
Быстро- это сколько?
Лоскут на губе появился в субботу, это образование заметила вчера. К вечеру, по сравнению с утренним размером, увеличилась. А от нее могут другие рыбы заразиться? Отсадила только сегодня...
В данном случае - это быстро.
Да, похоже именно на бактериальную инфекцию. Лечи, как я говорил выше. Заражение других рыб возможно, но не обязательно.
Лучше лечи в отдельном аквариуме.
Пролечила ФМЦ 3 дня -- днем 18.05 залила -- никаких особых изменений.
Сделала перерыв, воду заменила
Тетрациклин вчера добавила, 1 таблетка на 25 л.
Изменения, пожалуй, в худшую сторону: ЭТО стало преобретать форму шара . Раньше четкой формы не имело.
Какой курс лечения тетрациклином ? или это одноразово?
Михаил Погребиский
25.05.2004, 18:12
Автор оригинала Лена
Тетрациклин вчера добавила, 1 таблетка на 25 л.
Изменения, пожалуй, в худшую сторону: ЭТО стало преобретать форму шара . Раньше четкой формы не имело.
Какой курс лечения тетрациклином ? или это одноразово?
Я бы лечил не менее 5 дней, каждый день добавляя новую дозу, а перед внесением новой дозы, подменивал бы 50 процентов воды. Таблетку хорошо измельчить и растворить перед внесением!
Но, как я уже и говорил ранее, в данном случае прогноз будет скорее всего неблагоприятным.:(
Еще бактопур директ можешь попробовать.
прогноз будет скорее всего неблагоприятным....
Даже не знаю... может лучше уже не мучать рыбу?
Держится по центру аквариума, не плавает, не ест...
Михаил Погребиский
26.05.2004, 15:50
Автор оригинала Лена
Даже не знаю... может лучше уже не мучать рыбу?
Тебе решать....
Вот прошли эти 5 дней... Особых улучшений во внешнем виде нету, но зато рыбка кушает, плавает.
Чего еще можно сделать?
Ихтиолог
31.05.2004, 16:27
Можно попробовать компрессы (примочки) ежедневно марганцовкой обработать опухоль , рыбу при этом держать во влажной вате (махровом полотенце).
А насыщенность цвета/концентрация раствора какая должна быть?
Михаил Погребиский
02.06.2004, 01:11
Автор оригинала Ихтиолог
Можно попробовать компрессы (примочки) ежедневно марганцовкой обработать опухоль , рыбу при этом держать во влажной вате (махровом полотенце).
Либо местная обработка антибиотиками.
Ихтиолог
02.06.2004, 17:52
Марганцевка интенсивно малиновая, но не черная. Антибиотики эффективны, если известно, что заболеваине вызвано бактериями. Марганцевка может помочь и в случае вирусной природы опухоли, и доброкачественные опухоли в том числе.
любимчик
02.06.2004, 18:38
Бактопуп Директ вообще-то разработан на внутренние бактериальные инфекции, хотя есть информация, чо действует и на ихтиофтириоз. Я бы попробовал на пораженное место нанести неразбавленный бактопур. В моей практике были случаи, когда "непонятно что" вылечивалось именно так. Главное не залить всю рыбу раствором.
Но это точно не ихтиофтиреоз.
Сделаю паузу, попробую марганцовку для начала.
Нельзя сказать, что опухоль исчезла... скорее стала несколько меньше... Но зато как хорошо рыба кушает... :-) Может, все-таки поправится
2 любимчик : только бактопур директ ?, в наличии есть обычный бактопур
Михаил Погребиский
04.06.2004, 18:55
Автор оригинала любимчик
Бактопуп Директ вообще-то разработан на внутренние бактериальные инфекции, хотя есть информация, чо действует и на ихтиофтириоз.
Я скажу, что он лучше действуют на наружные бактериальные поражения - что само-собой понятно. Но бактериалка часто поражает весь органрзм - изнутри, и с наружи.
Михаил Погребиский
04.06.2004, 19:13
Автор оригинала Лена
2 любимчик : только бактопур директ ?, в наличии есть обычный бактопур
Директ.
Не смотря на все мои старания, состояние рыьки таки улучшилось: эта опухоль практически исчезла. Делала ванны с марганцовкой 2 раза в день. 5 дней подряд.
Ихтиолог
10.06.2004, 00:29
Рад слышать, что дело пошло на поправку :)
держите в курсе.
Я тоже рада. Но как долго можно делать эти ванны с марганцовкой? Цвет как Вы писали -- интенсивно малиновый...
Ихтиолог
10.06.2004, 16:21
Можно просто смазывать ротовую полость ватным тампоном.
Вчера и сегодня сделала паузу в приеме ванн -- ухудшение моментальное. Снова проявилась эта опухоль, более красного цвета.... После ванны с марганцовкой прямо лоскуты свисают..но краснота сразу прошла
Ихтиолог
11.06.2004, 23:15
На спичку вату, и более концентрированным раствором марганцевки смазать ротовую полость. Но не сильно темным, чтобы не сжечь ткань полностью.
Спасибо, уже завтра утром попробую так сделать. Ванну час назад сделала, пусть передохнет
Памятник Лене нужно поставить за такую борьбу за жизнь рыбки!!!!!!!!!!!
Иван, не надо мне памятник..
Ну что ж ее, выбросить? Надо шанс дать. Вдруг все-таки вылечу...
Иван
дык, ведь рыбка, стОит того чтоб ее лечили :)
Лена а пациентов еще принимаешь? с опухолью в другом месте :D
Таня, надо -- давай. У меня тут целый лазарет развернулся, еще бедоции с плавниковой гнилью перепали :-).
vitaliano
16.06.2004, 00:21
Крепче рыбку сожмите, проблема с опухолью пройдет сама собой, шутка, Атак похоще на инфекцию. Уход, легкая терапия, долщно пройти.
Уже не знаю чего делать..
Как только прекращаю ванны с марганцовкой, все возвращается снова....
Может еще какие предложения по лечению будут? НЕ проходит эта опухоль(
как это "увы" ? code75
вот взять и выбросить?
подмена воды на 120л по два-три ведра 2 раза в неделю
Все я правильно понимаю...
Травник это... соседи -- трехполосые, Боэсманы, кроссохейлусы, стуриасома...
Корма -- креветки, сухой корм...
Тетрациклин, ФМЦ, бактопур, ванны с марганцовкой, ванны с крепким ФМЦ...
И солила
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010