КПК

Показати повну версію : Проблема с меланотенией

Лена
18.05.2004, 13:16
На выходных заметила у одной из радужниц Боэсмана как лоскут на губе висит, такое и раньше было, они друг друга гоняют, но само проходило стоило несколько раз поменять воду.
А сегодня во время кормления у нее же увидела что во рту как опухоль какая-то виднеется.
На фото, к сожалению, очень плохо видно.Светло-розового цвета за нижней губой вглубь.
Уже отсадила в карантинник.
Корм или сухой или креветки.
Какие будут идеи?

ЗЫ. Фото здесь http://www.photodim.ru/index.php?values[p]=single_photo&values[photo_id]=1023&values[mode]=date

Ярослав
18.05.2004, 13:42
Радужницы подмены любят. Даже очень их приветствуют. Вам можно и до 40% подмены делать. Крепче рыба будет.

Наросты на губе - это что-то типа сапролегнии. Они на это падкие. В запущенных случаях - лечение, в профилактических - солевые ванночки, обычно - подмена воды.

А у других радужниц такая "опухоль" есть? Может это строение рта такое?

Ярослав
18.05.2004, 13:51
О.. и фотка появилась...
Я ничего плохого не увидел... Если губа травмирована - воспаление может быть такого же цвета....

Легкие солевые ванночки должны помочь. (типа 0,5 -1 ст.л. на 10л). Ну, я бы так попробовал.

Лена
18.05.2004, 13:52
Про подмены знаю, им часто воду меняла, и растениями свежая вода приветствовались... У других рыбок ничего похожего нету... Нет, не строение рта
Так получилось, что прошлую неделю воду меняла реже и совсем без сифонки -- может отсюда пошло?

Ярослав
18.05.2004, 14:27
Можно подтвердить, можно отрицать.. Не зная, в точности, что видите Вы ...- я о таких опухолях ничего сейчас не помню. Можно дома в книжках полистать, может что и промелькнет. Хотя, присваивать болячку по похожим симптомам .... ???

Лена
18.05.2004, 15:17
Опухоль -- ну можно сказать нарост, образование. Сильно разросшаяся ткань, заполняет часть нижней челюсти, рыба в основном с открытым ртом и часто дышит.
В серовском букваре ничего похожего нету

Михаил Погребиский
18.05.2004, 21:19
Автор оригинала Лена
Опухоль -- ну можно сказать нарост, образование. Сильно разросшаяся ткань, заполняет часть нижней челюсти, рыба в основном с открытым ртом и часто дышит.
В серовском букваре ничего похожего нету

Если опухоль появилась быстро, то это не похоже не опухоли вирусного происхождения (лимфоцистоз, папиломматоз и др.), а скорее бактериальная инфекция - что-то типа колумнариоза. Думаю, учитывая симптомы открытого рта и частое дыхание - умрет. Возможно хроническое течение - с периодическими рецидивами и в конце-концов с летальным исходом.
И тем не менее - лечение - либо тетрациклин, 1 таблетка на 25 л; либо Sera baktopur direct по инструкции;либо FURAN - 2 и др.

Лена
18.05.2004, 22:45
Быстро- это сколько?
Лоскут на губе появился в субботу, это образование заметила вчера. К вечеру, по сравнению с утренним размером, увеличилась. А от нее могут другие рыбы заразиться? Отсадила только сегодня...

Михаил Погребиский
22.05.2004, 16:30
Автор оригинала Лена
Быстро- это сколько?
Лоскут на губе появился в субботу, это образование заметила вчера. К вечеру, по сравнению с утренним размером, увеличилась. А от нее могут другие рыбы заразиться? Отсадила только сегодня...

В данном случае - это быстро.
Да, похоже именно на бактериальную инфекцию. Лечи, как я говорил выше. Заражение других рыб возможно, но не обязательно.
Лучше лечи в отдельном аквариуме.

Лена
25.05.2004, 15:17
Пролечила ФМЦ 3 дня -- днем 18.05 залила -- никаких особых изменений.
Сделала перерыв, воду заменила
Тетрациклин вчера добавила, 1 таблетка на 25 л.
Изменения, пожалуй, в худшую сторону: ЭТО стало преобретать форму шара . Раньше четкой формы не имело.
Какой курс лечения тетрациклином ? или это одноразово?

Михаил Погребиский
25.05.2004, 18:12
Автор оригинала Лена
Тетрациклин вчера добавила, 1 таблетка на 25 л.
Изменения, пожалуй, в худшую сторону: ЭТО стало преобретать форму шара . Раньше четкой формы не имело.
Какой курс лечения тетрациклином ? или это одноразово?

Я бы лечил не менее 5 дней, каждый день добавляя новую дозу, а перед внесением новой дозы, подменивал бы 50 процентов воды. Таблетку хорошо измельчить и растворить перед внесением!
Но, как я уже и говорил ранее, в данном случае прогноз будет скорее всего неблагоприятным.:(
Еще бактопур директ можешь попробовать.

Лена
25.05.2004, 23:12
прогноз будет скорее всего неблагоприятным....
Даже не знаю... может лучше уже не мучать рыбу?
Держится по центру аквариума, не плавает, не ест...

Михаил Погребиский
26.05.2004, 15:50
Автор оригинала Лена
Даже не знаю... может лучше уже не мучать рыбу?

Тебе решать....

Лена
31.05.2004, 15:23
Вот прошли эти 5 дней... Особых улучшений во внешнем виде нету, но зато рыбка кушает, плавает.
Чего еще можно сделать?

Ихтиолог
31.05.2004, 16:27
Можно попробовать компрессы (примочки) ежедневно марганцовкой обработать опухоль , рыбу при этом держать во влажной вате (махровом полотенце).

Лена
01.06.2004, 12:59
А насыщенность цвета/концентрация раствора какая должна быть?

Михаил Погребиский
02.06.2004, 01:11
Автор оригинала Ихтиолог
Можно попробовать компрессы (примочки) ежедневно марганцовкой обработать опухоль , рыбу при этом держать во влажной вате (махровом полотенце).

Либо местная обработка антибиотиками.

Ихтиолог
02.06.2004, 17:52
Марганцевка интенсивно малиновая, но не черная. Антибиотики эффективны, если известно, что заболеваине вызвано бактериями. Марганцевка может помочь и в случае вирусной природы опухоли, и доброкачественные опухоли в том числе.

любимчик
02.06.2004, 18:38
Бактопуп Директ вообще-то разработан на внутренние бактериальные инфекции, хотя есть информация, чо действует и на ихтиофтириоз. Я бы попробовал на пораженное место нанести неразбавленный бактопур. В моей практике были случаи, когда "непонятно что" вылечивалось именно так. Главное не залить всю рыбу раствором.

Лена
03.06.2004, 00:53
Но это точно не ихтиофтиреоз.
Сделаю паузу, попробую марганцовку для начала.
Нельзя сказать, что опухоль исчезла... скорее стала несколько меньше... Но зато как хорошо рыба кушает... :-) Может, все-таки поправится

Лена
03.06.2004, 01:00
2 любимчик : только бактопур директ ?, в наличии есть обычный бактопур

Михаил Погребиский
04.06.2004, 18:55
Автор оригинала любимчик
Бактопуп Директ вообще-то разработан на внутренние бактериальные инфекции, хотя есть информация, чо действует и на ихтиофтириоз.

Я скажу, что он лучше действуют на наружные бактериальные поражения - что само-собой понятно. Но бактериалка часто поражает весь органрзм - изнутри, и с наружи.

Михаил Погребиский
04.06.2004, 19:13
Автор оригинала Лена
2 любимчик : только бактопур директ ?, в наличии есть обычный бактопур

Директ.

Лена
10.06.2004, 00:11
Не смотря на все мои старания, состояние рыьки таки улучшилось: эта опухоль практически исчезла. Делала ванны с марганцовкой 2 раза в день. 5 дней подряд.

Ихтиолог
10.06.2004, 00:29
Рад слышать, что дело пошло на поправку :)
держите в курсе.

Лена
10.06.2004, 11:25
Я тоже рада. Но как долго можно делать эти ванны с марганцовкой? Цвет как Вы писали -- интенсивно малиновый...

Ихтиолог
10.06.2004, 16:21
Можно просто смазывать ротовую полость ватным тампоном.

Лена
11.06.2004, 22:53
Вчера и сегодня сделала паузу в приеме ванн -- ухудшение моментальное. Снова проявилась эта опухоль, более красного цвета.... После ванны с марганцовкой прямо лоскуты свисают..но краснота сразу прошла

Ихтиолог
11.06.2004, 23:15
На спичку вату, и более концентрированным раствором марганцевки смазать ротовую полость. Но не сильно темным, чтобы не сжечь ткань полностью.

Лена
11.06.2004, 23:35
Спасибо, уже завтра утром попробую так сделать. Ванну час назад сделала, пусть передохнет

Иван
11.06.2004, 23:51
Памятник Лене нужно поставить за такую борьбу за жизнь рыбки!!!!!!!!!!!

Лена
12.06.2004, 00:06
Иван, не надо мне памятник..
Ну что ж ее, выбросить? Надо шанс дать. Вдруг все-таки вылечу...

Oxtata
14.06.2004, 10:59
Иван
дык, ведь рыбка, стОит того чтоб ее лечили :)
Лена а пациентов еще принимаешь? с опухолью в другом месте :D

Лена
14.06.2004, 15:38
Таня, надо -- давай. У меня тут целый лазарет развернулся, еще бедоции с плавниковой гнилью перепали :-).

vitaliano
16.06.2004, 00:21
Крепче рыбку сожмите, проблема с опухолью пройдет сама собой, шутка, Атак похоще на инфекцию. Уход, легкая терапия, долщно пройти.

Лена
16.06.2004, 11:50
Уже не знаю чего делать..
Как только прекращаю ванны с марганцовкой, все возвращается снова....

Лена
22.06.2004, 11:43
Может еще какие предложения по лечению будут? НЕ проходит эта опухоль(

Лена
22.06.2004, 16:19
как это "увы" ? code75
вот взять и выбросить?

подмена воды на 120л по два-три ведра 2 раза в неделю

Лена
22.06.2004, 16:57
Все я правильно понимаю...
Травник это... соседи -- трехполосые, Боэсманы, кроссохейлусы, стуриасома...
Корма -- креветки, сухой корм...

Лена
22.06.2004, 17:04
Тетрациклин, ФМЦ, бактопур, ванны с марганцовкой, ванны с крепким ФМЦ...
И солила