Увійти

Показати повну версію : Химики, подскажите.

Vadim Art
14.09.2018, 14:04
Как аммоний влияет на рН воды?

Ёшка
19.09.2018, 20:09
Повышает

NН3 + H2O = NH4(+) + OH(-)

Vadim Art
16.12.2018, 13:34
Химики и опять нужен Ваш совет.
Меня когда-то Серпентариус учила, но впрок не пошло. Нужно из 35% перекиси сделать 6%.
У меня получается, что на 1 мл . 35 % перекиси надо 4.8 мл. дистиллята.
Я правильно посчитал ?

Serpentarius
16.12.2018, 13:50
Правило креста
0 - 29
| 6 |
35 - 6
Т.е. надо брать 29 г воды и 6 г 35%-ной перекиси, чтобы получить 35 г 6%-ной. Пересчет на нужное количество по пропорции

Vadim Art
16.12.2018, 17:33
Ещё один вопрос.
Нашел ролик самодельного оксигенатора.
https://youtu.be/bK6WS7ihsiE
Вопрос.
А какой металл он помещает в перекись ?

Serpentarius
16.12.2018, 20:08
Говорила мне мама - учи, дочка, английский, не лазь по канализациям...
По идее должен быть индифферентный металл типа платины или платинированного титана, чтобы не вступал в реакцию.

Torin21
16.12.2018, 20:21
Ну я послушал, он не говорит про металл ничего, просто - кусок вешалки 1см :) и типа для того, чтобы была реакция. Я вот дома попробовал - мои вешалки почти не реагируют, и гвозди и шурупы и куски аллюминия:) вообще, сомнительный оксидатор и производительность никакая. Если делать, то как Ирина давно показала - горшок и пробирка. У меня активаторы - керамзит (Тетра аквив субстрат)

Vadim Art
17.12.2018, 01:05
Ну я послушал, он не говорит про металл ничего, просто - кусок вешалки 1см :) и типа для того, чтобы была реакция. Я вот дома попробовал - мои вешалки почти не реагируют, и гвозди и шурупы и куски аллюминия:) вообще, сомнительный оксидатор и производительность никакая. Если делать, то как Ирина давно показала - горшок и пробирка. У меня активаторы - керамзит (Тетра аквив субстрат)В комментариях он пишет, что не знает какой металл.
Опять же в комментариях предлагают свинец попробовать.

Torin21
17.12.2018, 01:09
В комментариях он пишет, что не знает какой металл.
Опять же в комментариях предлагают свинец попробовать.Завтра попробую, хотя свинец не стал бы :) вешалки из свинца точно не делают..
но зачем ? Судя по видео, никакой бурной реакции там нет. Мне больше понравилось, как палочку для суши приспособил, поставил себе заметку попробовать как-то :)

Vadim Art
17.12.2018, 01:09
У меня активаторы - керамзит (Тетра аквив субстрат)

У меня бурная реакция была когда катализатором был древесный уголь.
Я пробовал тот, что используется в аквариумных фильтрах. Реакция бурная, но короткая. За сутки "уходило" порядка 10 мл. перекиси.

Serpentarius
17.12.2018, 01:12
Опять же в комментариях предлагают свинец попробовать.Мы использовали свинцовые аноды в гальванике. Цифр на руках не имею, но полностью нерастворимых анодов не бывает - какое-то количество все равно переходит в раствор. Если использовать вне аквариума - возможно свести влияние тяжелого металла к минимуму. Он обладает кумулятивными свойствами. Или использовать инертные нерастворимые аноды - платинированный титан, угольные электроды

Vadim Art
17.12.2018, 01:14
Судя по видео, никакой бурной реакции там нет. Мне больше понравилось, как палочку для суши приспособил, поставил себе заметку попробовать как-то :)

А бурная реакция и не нужна.
Я упёрся в это потому, что человек позиционирует оксидатор, как средство борьбы с инфекциями (в другом видео). Это актуально для креветок. Я полагаю, что мои дохнут именно от бактериалки.

Torin21
17.12.2018, 01:23
А бурная реакция и не нужна.
Я упёрся в это потому, что человек позиционирует оксидатор, как средство борьбы с инфекциями (в другом видео). Это актуально для креветок. Я полагаю, что мои дохнут именно от бактериалки.Да, так и должно быть - перекись сдвигает редокс в положительную сторону.
Но там сомнительная конструкция, ибо нет контакта перекиси и воды. Скорее просто кислород качает, а с той скоростью думаю ноль эффекта.

Вопрос химикам - будет ли эта конструкция доставлять в аквариум активный кислород как окислитель ?

В обычном оксидаторе, активатор разлагает перекись и появляются газы, которые выталкивают перекись в воду, где, собственно, все и происходит.

Наверно офтоп будет, может просто Аквамед Ермолаев, например ? Неокардины не дохнут точно :)

Vadim Art
25.12.2018, 16:37
Химики, и ещё вопрос.
Заказал соль для реминерализации. На сайте сказано, что она гигроскопичная и надо избегать долгого контакта соли с воздухом.
А как в домашних условиях лучше хранить такую соль?

Serpentarius
25.12.2018, 19:46
Если есть емкость с притертой крышкой типа эксикатора, было бы хорошо. На крайний случай можно хранить в пластиковом ведре, положив внутрь любой поглотитель типа силикагеля

Петрович 33
19.01.2019, 21:39
Вопрос к химикам, в частности к Ирине,
Serpentarius, , водопровод достаточно жесткий, в том числе и временная жесткость, пока до осмоса руки не дошли, смысл вопроса в следующем:
если в качестве азота использовать азотную кислоту?
во первых чистый азот без лишних катионов,
во вторых. как и любая кислота, является окислителем.
В итоге имеем хорошую азотную подкормку и снижаем немного карбанатку, соответственно и водородный показатель. ( а он у нас в водопроводе 8 и более)
Конечно могу заблуждаться, поэтому и советуюсь.
Может при подаче 15 мг/л по нитрату в неделю, снижение рН будет мизерным?

Serpentarius
20.01.2019, 06:27
водопровод достаточно жесткий, в том числе и временная жесткостьТестом мы не измеряем временную жестость. Мы определяем карбонатный буфер
если в качестве азота использовать азотную кислоту?Киислота очень сильная. То количество азота, которое нужно растениям, сломает буфер и системе будет кирдык. А безопасное количество - слону дробина и не обеспечит потребности растений

Может при подаче 15 мг/л по нитрату в неделю, снижение рН будет мизерным?
А ты посчитай, сколько кислоты надо налить в 100 л аквариум Только учти, что концентрация азотной кислоты не более 37%. Думаю, вопрос отпадет

Ёшка
20.01.2019, 17:20
Serpentarius, конц. азотная порядка 65%, но это в данном случае не важно)))

Serpentarius
20.01.2019, 17:52
Не думаю, что кто-то из участников этой темы сможет раздобыть кислоту такой концентрации