Показати повну версію : Помогите определить вид водоросли и причину появления
Waldemar_ua
15.09.2018, 12:29
Аква 10л.
Свет Aqualighter Nano 400lm.
Аквариуму 1 месяц.
Население 3 данио.
Свет 6 часов.
Подмена раз в неделю.
Помогите определить причину появления и способ борьбы.https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180915/180fec8c6a2d2c5027dfe4f75fd90ccc.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180915/e3a416cb62b94340908b27ba9b7489cb.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180915/d01fd822c3a3fbe4399235d9ce18c576.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180915/90a01fdf2690cb6dd678ceb88c454003.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20180915/d9e739c0d9ff98a973313d37a76a51c1.jpg
Отправлено с моего Redmi Note 5 через Tapatalk
Шалєний Летун
15.09.2018, 12:44
Похоже на бороду. Причин может быть много, а ваших входных данных крайне мало. Из очевидного - безумно много света, нужен диммер, медленные растения, скорее всего есть перекорм, крайне мало растений, а те, что есть не подходят для вашего уровня освещения и условий. Сложный объем в 10 литров.
Waldemar_ua
15.09.2018, 13:27
Похоже на бороду. Причин может быть много, а ваших входных данных крайне мало. Из очевидного - безумно много света, нужен диммер, медленные растения, скорее всего есть перекорм, крайне мало растений, а те, что есть не подходят для вашего уровня освещения и условий. Сложный объем в 10 литров.Можно ли как-нибудь с помощью плавающих растений гасить свет?
Pol_Kiev
15.09.2018, 13:40
Не уверен на счёт бороды. Похоже на мягкие зелёные, грунт у вас зелёный, да и стекла с листьями. Пальцем с листиков растений хоть немного стирается налет? Похоже на пересвет, а также перекос по фосфатам. При значениях фосфата меньше 0,1 и пересвете стекла, грунт и листья растений очень часто покрываются зелёным налетом... По вашим фото не совсем понятно, может там и борода в купе с зелёными есть, а может волоски это одогониум. Тоже лезет от перевсета и обнуления фосфатов. В общем вам нужен диммер, ну или ещё интервал освещения уменьшите, хотя лучше диммер.
Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk
Pol_Kiev
15.09.2018, 13:45
Можете внести перекись аптечную 3%. Из расчета 50 мл на 100 литров воды... Против нитчатых зелёных помогает, это если у вас одогониум... Расчет делать на чистый объем воды, а не на грязный. У вас там литров 7 воды чистыми, может 8.
Waldemar_ua
15.09.2018, 13:49
Можете внести перекись аптечную 3%. Из расчета 50 мл на 100 литров воды... Против нитчатых зелёных помогает, это если у вас одогониум... Расчет делать на чистый объем воды, а не на грязный. У вас там литров 7 воды чистыми, может 8.
Отправлено с моего Mi Note 3 через TapatalkЯ альгошоком пользовался.
Pol_Kiev
15.09.2018, 13:50
Что там в альгошоке мне неизвестно. Если там сайдекс, то против зелёных нитчатых это до одного места.
Waldemar_ua
15.09.2018, 13:52
Что там в альглшоке мне неизвестно. Если там сайдекс, то против зелёных это до одного места.
Отправлено с моего Mi Note 3 через TapatalkОн на основе перекиси.
Pol_Kiev
15.09.2018, 13:55
Ну если на основе перекиси, то у вас точно не зелёные нитчатые. Возможно действительно борода в купе с мягкими зелёными. Против бороды надо сайдекс. А вот мягкие зелёные это свет уменьшать нужно. Стекла чистить кредиткой или лезвием, но грунт так не отчистить. Нужен диммер для уменьшения света.
Pol_Kiev
15.09.2018, 13:59
Просто если у вас 7-8 литров воды, а производитель заявляет 400 люменов в светильнике, то это сильный пересвет, ну или со2 нужно дуть. У вас 50 люмен на литр выходит. Это уже разогнанный травник, с таким количеством света...
Waldemar_ua
15.09.2018, 14:04
В моем случае поставить диммер на светильник без полной его перепайки или полной замены блока питания не получится.
Pol_Kiev
15.09.2018, 14:14
Ну тогда или менять светильник на менее мощный или попробуйте каким-то образом его поднять над аквариумом сантиметров на 15-20, интенсивность света упадет.
Не думаю что дело в свете. Хоть его и много по мощности, но светят всего 6 часов. Можно попробовать сократить до 4, например. Приподнять скорее всего проблематично, попробуйте скотчем стекло перед парой диодов заклеить.
Откуда вода, что известно. Что-то из удобрений ? Откуда грунт ?
Waldemar_ua
15.09.2018, 19:59
Грунт с rybki.ua кварц. На уксус не реагирует. Был прокипечен. Пробовал вносить микро, макро (Ермолаева). Но как всё зазеленело перестал. Вода водопровод отстоянная.
Waldemar_ua
15.09.2018, 20:46
Не думаю что дело в свете. Хоть его и много по мощности, но светят всего 6 часов. Можно попробовать сократить до 4, например. Приподнять скорее всего проблематично, попробуйте скотчем стекло перед парой диодов заклеить.
Откуда вода, что известно. Что-то из удобрений ? Откуда грунт ?Если верить тест полоскам Sera
NO3: 25
NO2: 1
GH: >16
KH: 10 ( тут не точно так как цвет непонятный)
PH: 7.2
Ну по жёсткости тесты врут, конечно. Я посмотрел химический состав на сайте Ермолаева, там не может быть больше 10 gH..
С удобрениями сильно перебрали, кстати...
С таким малым объемом наверно лучьше всего кипятить 5 литров подмены. Или просто подогреть до 70-80. Карбонатный буфер выпадет и будет совсем славно. Ну и конечно раза три стоит конкретно поменять воду по 50%, чтобы сбросить Нитраты с Фосфатами.
И ещё - удобрения лить таки стоит, только самый минимум. И Калий нужен будет с дозировкой 2 мл на 5 литров новой воды.
Попробуйте так пару недель
А и ещё - Нитриты (если они и есть) говорят что азотный цикл не запустился или много органики, не справляется. Наверно пока ничего делать не надо, но подумать стоит. Какой слой грунта и добавляли ли какие-то бактерии ?
Waldemar_ua
15.09.2018, 22:29
А и ещё - Нитриты (если они и есть) говорят что азотный цикл не запустился или много органики, не справляется. Наверно пока ничего делать не надо, но подумать стоит. Какой слой грунта и добавляли ли какие-то бактерии ?Передняя стенка 2-3 см к задней до 5 см. Фракция 3-4.
Передняя стенка 2-3 см к задней до 5 см. Фракция 3-4.
А можете убрать подпись Тапка ? :) Вырезать ее лень..
Нитриты просто наблюдайте. Один месяц это ещё ясли, и в банке точно полно лишней органики с отмирающими водорослями.
Ну и со свет надо наполовину как-то уменьшить, коллеги справедливо заметили.
Петрович 33
16.09.2018, 09:26
кипятить 5 литров подмены. Или просто подогреть до 70-80. Карбонатный буфер выпадет и будет совсем славно.
Torin21, Вы уверены, что кипячением сможете смягчить воду?
Torin21, Вы уверены, что кипячением сможете смягчить воду?
С кипячением цель скорее снижение щелочности и более удобный pH. Щелочность природных вод в основном обусловлена гидрокарбонатами. Черкассы берут воду из Днепра. На Днестре, к примеру, получается неплохо, пара знакомых с нано банками так и делает. Хуже точно не будет. Натрия, кстати, там относительно немного - около 10-15, как по данным сайта Ермолаева.
А что ? :)
Петрович 33
16.09.2018, 11:07
А что ?
Кипячение не снизит карбонатку и соответственно Рн, а вот вымораживание дает отличный результат, проверено лично Спасибо Ирине Змие за подсказку в своё время, здесь, к стати, на форуме есть раздел как правильно вымораживать.
Кипячение не снизит карбонатку и соответственно Рн, а вот вымораживание дает отличный результат, проверено лично Спасибо Ирине Змие за подсказку в своё время, здесь, к стати, на форуме есть раздел как правильно вымораживать.
может там нюансы или другой смысл был, можно ссылку ?
у меня отлично снижает, вот прямо утром и проверил - после чайника вода с 12 gH и 8 kH становиться 5-6 gH и 2-3 kH. Люди в Одессе, которым это советовал тоже получают такие значения.
Но это конкретная вода, конечно.
Петрович 33
16.09.2018, 12:18
Не могу найти ссылку, может с Ириной связаться, подскажет.
Но метод хорош для маленьких банок
Шалєний Летун
16.09.2018, 12:41
Зачем столь трудозатратные мероприятия? У тс всего-то 10 литров - совершенно не сложно и не накладно купить очищенную воду.
Тоже поискал, нашел тему про Вымораживание (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57154) и про кипячение (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24328). Если поискать, тем много ..
По большому счету, снижение общей жесткости (умягчение), снижение щелочности и даже корректировка pH это все разные задачи.
В первом случае, речь идет об ионах металлов Кальция и Магния.
Во втором, об щелочных компонентах буферной системы воды, где чаще всего выступают именно гидрокарбонат ионы.
В третьем, о буферной системе воды в целом, и нюансов там много.
Оно бывает связано между собой, бывает и не связанно, отсюда и разные результаты, на разной воде, разными способами. Лучьше пробовать.
да простит меня Ирина за такое упрощение :)
Зачем столь трудозатратные мероприятия? У тс всего-то 10 литров - совершенно не сложно и не накладно купить очищенную воду.
кстати да :) Моршинская вроде очень ничего :)
Waldemar_ua
16.09.2018, 12:53
кстати да :) Моршинская вроде очень ничего :)Моршинська канечно отлично. Но планируется 200л аквариум что тогда?
Waldemar_ua
16.09.2018, 12:55
Планировал лить воду прямо из под крана.
Моршинська канечно отлично. Но планируется 200л аквариум что тогда?
Тогда не подойдет, разумеется.
Пожалуйста, уберите подпись Тапаталка, она реально мешает читать и комментировать, спасибо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010