КПК

Показати повну версію : Камни для цихлидника

RusAllochka
26.08.2008, 22:19
Собираюсь запускать новый аквариум с цихлидами. В качестве декораций в аквасе будут камни с дырками (песчаник наверно), привезеные из Крыма, выловленые в море.
Первый вопрос: при контакте с уксусом - шипят, но говорят, что цихлидам это не помеха, так ли это?
Второй вопрос: камни имеют специфический запах сероводорода, который остается даже после вымачивания и вываривания камней. Как избавиться от этого запаха? Можно ли такие не приятно пахнущие камни в аквариум, не повлияет ли это на рыб и вообще - не завоняется ли вода?
Может кто имел дело с такими камнями, подскажите, как их обработать, чтоб все нормально было?

maxfortuna
26.08.2008, 22:21
Фото камней в студию!

filips
26.08.2008, 23:45
Вымочить в белизне - уберете органику. Пусть хорошо вымокнет. Затем металлической щеткой снять весь мусор. Хорошо промыть. Вываривать не будет необходимости.

Добавляю
Я использую бутылку на ведро обычно. органику за день-два выедает. Потом хорошо обрабатываю металлической щеткой, чтобы удалить все лишнее. Затем оставляю во дворе под проточной водой из колоник на пару часиков. Потом на солнышке лежат пару дней. И в аквариум. Никаких негативных реакций у рыб (даже альтолампрологусов) нет

RusAllochka
27.08.2008, 00:31
Белизну с водой разводить? И в каких пропорциях? А от белизны рыбам ничего не будет?

З.Ы. Фото сделать пока нет возможности.

konstya
27.08.2008, 16:38
RusAllochka, Выше человек подсказал пропорцию. Прочтите внимательно.

RusAllochka
27.08.2008, 20:39
RusAllochka, Выше человек подсказал пропорцию. Прочтите внимательно.

Я внимательно читала. Это Вы не внимательны :), если не заметили, что пост редактировался. Сначала я спросила о пропорциях, а потом ответ был добавлен в даный пост.

Добавлено через 12 минут
Вымочить в белизне - уберете органику.
Мои камни пористые, если белизна вся не вымоется, то рыбсам наверняка навредит?
И еще, мне тут на форуме Живой воды сказали, что если запах сероводорода от камней исходит, так значит камни содержат в себе даный элемент, а сера - токсична и камни, соответственно, в аквариуме использовать нельзя. Сейчас я это мнение проверяю на гуппи - в пятилитровую емкость положила камень и запустила туда пару гуппиков. Уже день сидят - никаких отклонений от нормы не наблюдается. Понаблюдаю еще несколько дней, если все будет нормально, то обойдемся без белизны.code30

Adler
28.08.2008, 12:58
Сейчас я это мнение проверяю на гуппи
Проверять лучше на мальках гуппи, они, в отличие от взрослых, гораздо более чувствительные

RusAllochka
28.08.2008, 14:07
Эксперимент с камнем и гуппи закончился не в мою пользу code24, слава Богу рыбы живы-здоровы, а вот вода...code49... завонялась. Все-таки прийдется вымачивать камни в белизне, надеюсь, что это не навредит рыбам и т.п.

maxfortuna
28.08.2008, 14:10
Белизну Вам советывали для удаления органики. Белизна быстро вымывается в проточной воде. Если в отверстиях камней есть органика, она начнет разлагаться, что не есть хорошо. Вам решать. Удачи.
Я камни от бороды мазал доместосом, а затем в проточную воду на денек и в акву.

Yo-kroha
28.08.2008, 14:25
Вымачивай смело. Пропорция в данном случае принципиального значения не имеет. Больше белизны - быстрее реакция. В своих аквариумах я вымачивал в белизне камни (в тч и ракушечник с Черного моря) когда быстро хоте избавиться от бороды. На 7 л ведро - 1-2 стакана белизны. За 20 минут ни бороды, ни какой другой органики. После процедуры ставил ведро под кран с теплой (можно сказать гарячей водой) на 20-30 минут. После этого промыл несколько раз холодной (раз 5 по 7 л - камень под струей). И оставлял на время уборки аквариума (около 1 часа) в воде. Если запаха аммиака не было камень помещал в аквариум. Все рыбы пока живы.
Эту процедуру за год делал раза 2 -3.

RusAllochka
28.08.2008, 17:57
Вчера вечером в белизне замочила один камень, сегодня вытащила и промыла...:confused:...камень всеравно имеет запах сероводорода, правда уже не такой сильный, но есть. Сегодня замочила в белизне все остальные каменюки. Жду. Надеюсь поможет, а если нет - еще раз замочу...:moderator

EmofansBoy
16.10.2008, 10:29
RusAllochka, расскажи как закончился эксперимент с камнями.

RusAllochka
27.12.2008, 22:34
RusAllochka, расскажи как закончился эксперимент с камнями.

Камни вымочила в разведённой белизне, правда концентрацию увеличила, 1л белизны на 15л ведро на половину забитое камнями. Держала их там 2 суток, потом вымачивала в ванной под проточной водой. Вроде запах сероводорода исчез, опускала такой камень в емкость с водой на время - вода не заванивается как это было раньше. Но, к сожалению, немного планы поменялись и запуск цихлидника я пока отложила, а камни тем временем проветриваются на балконе. Думаю, что этот способ с Белизнойcode69!

EmofansBoy
03.01.2009, 11:33
Кстати в зоомагазинах можно приобрести под заказ по каталогу красивые камни с большими дырками белоснежного цвета, на вид камень напоминает белую мраморную крошку. Мне сказали что это типа камень юрского периода с пещер, правда стоит небольшой кусок в пределах 150грн. Ну для декораций в аквариуме подойдёт на ура, и вымачивать не нужно.

Fly
05.01.2009, 18:06
белоснежные камни очень быстро стяновятся гпязноватого оттенка, а если они имеют пористую структуру, то не отмываютсчя ничем кроме металлической щетки.
Ну а про цену я коментировать не стану.

EmofansBoy
05.01.2009, 20:46
У меня в аквариуме мраморная крошка белая, захотелось купить её после того как увидел на фото в аквариуме одного из форумчан. Когда покупал то продавец не советовала её брать ввиду того что она быстро загрязняется.Чтобы хорошо смыть с неё грязь я её замачиваю в кипятке и потом хорошо её промываю. Думаю что особо не тяжело потом и камни те отмывать счёткой, самое главное поддерживать в аквариуме чистоту. Незнаю как вам но мне нравится белый грунт.

KSO
05.01.2009, 22:02
Поздно заметил тему,но внесу и свои пять копеек.
Концентрацию белизны можно было не уменьшать а лучше увеличить,так-как белизна изготавливается из хлора,а он в свою очередь легко расщипляется и при хорошей интенсивной помывке и проветривании очень быстро улетучивается,а вот доместос применять не рекомендую.Он изготавливается,если не ошибаюсь с применением хлоромина, от которого не так то просто избавиться!!!Этим точно можно навредить рыбам!
После хорошей обработки белизной обработка щеткой за частую не нужна.Достатачно обмыть под хорошим напором воды.

EmofansBoy
05.01.2009, 22:07
KSO, а цвет камней после обработки сильной концентрацией белизны не меняется?

KSO
05.01.2009, 22:19
Светлеют естественно.А вообще все зависит о каких камнях идет речь.О Ракушняке или о Туфе!От этого и концентрация очень зависит!

RusAllochka
09.01.2009, 17:58
KSO, я концентрацию белизны наоборот увеличила в два раза, а не уменьшила и осталась довольна, действительно помогло.

Sasha Orlando, мои камни после обработки белизной посветлели совсем незначительно, правда, что за вид камней у меня - я так и не знаю, но точно не ракушняк, а очень похожи на кенийские камни с дырками.

KSO
09.01.2009, 18:27
KSO, я концентрацию белизны наоборот увеличила в два раза, а не уменьшила и осталась довольна, действительно помогло.

Очевидно не так понял.

точно не ракушняк, а очень похожи на кенийские камни с дырками.

Значит всетаки Туф.