Показати повну версію : Переход с Т8 на LED
Dynastes
17.09.2018, 20:34
Собственно, как правильно организовать переход аквы с освещения Т8 на специализированное LED, чтобы избежать появление водорослей и прочих неприятность.
Все зависит какой был свет на ЛЛ и какой будет LED по мощности и спектру.
И можно расшифровать "специализированное LED"?
Свет конечно кардинально разнится- начинать светить с 60%-70% и постепенно увеличивать, а там оно покажет через неделю-другую.
Dynastes
17.09.2018, 22:03
В
И можно расшифровать "специализированное LED"?.
Имеется в виду аквариумные LED светильники промышленного и не очень производства.
Pol_Kiev
17.09.2018, 23:02
Светильник должен быть с диммером, чтобы можно было подобрать интенсивность света, в противном случае будет очень тяжело подобрать равный аналог вашим лампам т8 (по интенсивности света).
Диодный свет он направленный (светит ориентировочно с углом рассеивания 120 градусов), а лампы дают более рассеянный свет, так как светят на 360 градусов.
Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk
Светильник должен быть с диммером, чтобы можно было подобрать интенсивность света, в противном случае будет очень тяжело подобрать равный аналог вашим лампам т8 (по интенсивности света).
Диодный свет он направленный (светит ориентировочно с углом рассеивания 120 градусов), а лампы дают более рассеянный свет, так как светят на 360 градусов.
Мое ИМХО, совсем не обязательно с димером. Просто надо понимать как можно регулировать процессы в аквариуме. Можно на переходной период посадить какие-то быстрорастущие неприхотливые растения, которые будут вытягивать из воды лишний азот и не дадут развиваться водорослям. Потом, постепенно, по мере того как будет подбираться режим и как более капризные растения адаптируются к новым условиям и пойдут активно в рост, можно будет убирать эти сорняки. А мощность освещения можно в первом приближении подобрать и без димера. А сверх точно для простых растений ИМХО и не нужно. Это я не считаю высоту подъема светильника над аквариумом.
С учетом того, что были лампы Т8, рискну предположить, что растения были не слишком уж капризные, так что переход не должен быть слишком сложным.
Я недавно запускался после примерно 10 лет перерыва в аквариумистике и столкнулся с тем, что сейчас стало принято несколько по другому считать количество света. Раньше считали в Вт/л, сейчас в люминах. Но отправной точкой можно считать некий порог выше которого просто растения уже не смогут потребить и будет появляться избыток света и водоросли соответственно. Или чтобы свет был не в избытке, то надо травник разгонять - добавлять УДО, плюс какую-то бродилку хотя бы мастырить (СО2 дополнительное). В общем, это примерно от 0,5-0,6 Вт/л для ламп Т8 или примерно от 40-50 люм/л по новому - для ЛЭД светильников. Пусть меня поправят в этих цифрах, если не прав. В общем, судя по реакции растений между этими показателями можно поставить знак равенства. Цифры эти очень грубые но для точки отсчета, думаю, подойдут. Ну а очень точно сопоставить все равно будет сложно, если вообще возможно. В любом случае я бы корректировал быстрорастущими растениями.
На роль быстрорастущих регулирующих растений идеально подходит пистия. Она не просто быстро растет, причем пуская корни в толщу аквариума, она еще и закрывает свет, регулируя тем самым световой поток в аквариуме. Много света - больше оставляете пистии. Мало - больше удаляете. Но можно и другими - длинностебельки много разной. Только лучше на всякий случай несколько видов, т.к. даже неприхотливое растение может вдруг отказаться расти по какой-то причине.
Dynastes
18.09.2018, 09:04
С учетом того, что были лампы Т8, рискну предположить, что растения были не слишком уж капризные
Они пока есть, ЛЕД в планах купить в ближайшее время. Но хочется заранее уточнить ряд вопросов.
По растениям: валенснерия по задней стенке, нимфея тигровая, анубис 4 куста, криптокарина тропика, перистолистник красностебельный, эхинодорус блехера, эихонодрус оцелот, ротала индийская, Cryptocoryne pontederiifolia, Cryptocoryne affinis, Echinodorus horemanii (Green), Echinodorus kleiner (red), много криптокорин, апоногетон живородящий, папоротник тайландский.
Банка 80х35х50 (140 л.) - чистыми 120-125 л.
Свет: Т8 - 4х18 Вт (Juwel Day lite + Osram Flora+ Osram 830 + Hagen Aqua-Glo)
Они пока есть, ЛЕД в планах купить в ближайшее время. Но хочется заранее уточнить ряд вопросов.
По растениям: валенснерия по задней стенке, нимфея тигровая, анубис 4 куста, криптокарина тропика, перистолистник красностебельный, эхинодорус блехера, эихонодрус оцелот, ротала индийская, Cryptocoryne pontederiifolia, Cryptocoryne affinis, Echinodorus horemanii (Green), Echinodorus kleiner (red), много криптокорин, апоногетон живородящий, папоротник тайландский.
Если СО2 не используете, то рассчитывайте свет примерно 50 Лм/л, точнее мощность Вашего света примерно эквивалентна этому значению. С учетом Вашего объема это получается порядка 6 тыс люминов (можно до 7, думаю) суммарная мощность светильника.
Если боитесь вспышки водорослей, то посадите где-то на всякий случай быстрорастущее растение. Можно длинностебельковое что-то - оно вытянет излишки нитратов, если остальные растения замедлятся в росте и не будут успевать перерабатывать нитраты и нитриты. Потом постепенно уберете его. Можно даже постепенно пробовать это делать - обрывать его все сильнее и сильнее и следить за водорослями.
А вот по спектру сложнее. Тут сочетание температуры и марок диодов надо подбирать экспериментальным путем. Тут, думаю, стоит больше положиться на опыт собирающих светильники именно для аквариума а также отзывы тех, кто уже приобретал эти светильники. Некоторые говорят, что при переходе на диодное освещение, красный цвет растений становился менее насыщенным (у некоторых только верхушки красноватые). Хотя другие говорят, что спектр на это не очень влияет. Но мое мнение, что таки частично влияет. У меня сейчас диодный светильник самодельный и именно красные растения не настолько красные как хотелось бы. Хотя в старом аквариуме, (правда лет 10 назад был, так что есть шанс, что вода за это время изменилась тоже) при люминисцентных лампах такой проблемы не было.
В чем прикол димера, если его прикручивать слабо, то это не сильно влияет и на растения, а если сильно, то спектр диодов начинает сильно отличаться от номинального. Все характеристики диодов указаны в таблицах для определенного тока, но если его изменять, то надо смотреть на графики (прилагаются в основном к более дорогим диодам) как меняется спектр и CRI. У более дорогих диодов это может быть не так критично - там CRI у диодов изначально выше, но цена такого светильника будет очень не дешевая. Если собирать на относительно не дорогих диодах, то мое ИМХО что без димера спектр светильника получится лучше. Во всяком случае более прогнозируемый. Если же собирать на совсем дешевых диодах, то там спектр диодов может отличаться от партии к партии и там вообще как-то добиться более менее точно определенного спектра практически нереально.
Шалєний Летун
18.09.2018, 10:01
валенснерия по задней стенке, нимфея тигровая, анубис 4 куста, криптокарина тропика, перистолистник красностебельный, эхинодорус блехера, эихонодрус оцелот, ротала индийская, Cryptocoryne pontederiifolia, Cryptocoryne affinis, Echinodorus horemanii (Green), Echinodorus kleiner (red), много криптокорин, апоногетон живородящий, папоротник тайландский.
Если СО2 не используете, то рассчитывайте свет примерно 50 Лм/л
Должно быть наоборот - если со2 используете, то тогда 50 лм/л. На самом деле это очень много света. Для растений тс будет достаточно 20-30 лм/л. Для подтверждения можно посмотреть ветку тетра и их конкурс - все аквариумы были без со2 со светом 1258 лм на 60 грязных литров.
Dynastes
18.09.2018, 10:17
Если СО2 не используете, .
Лью "жидкий" по схеме - Акваер "СО2+альгицид".
Dynastes
18.09.2018, 10:47
Должно быть наоборот - если со2 используете, то тогда 50 лм/л. На самом деле это очень много света. Для растений тс будет достаточно 20-30 лм/л.
Ну вот это еще один вопрос, с которым я пока не определился - какой светильник брать на мою банку - то ли 3400 Лм то ли 5100 Лм.
Должно быть наоборот - если со2 используете, то тогда 50 лм/л. На самом деле это очень много света. Для растений тс будет достаточно 20-30 лм/л. Для подтверждения можно посмотреть ветку тетра и их конкурс - все аквариумы были без со2 со светом 1258 лм на 60 грязных литров.
У человека есть светолюбивые растения помимо криптокорин и анубиасов - нимфея, много эхинодорусов разных. Криптокорины и анубиасы запросто могут быть в тени светолюбивых рестений. Я пишу из своего опыта. У меня сейчас свет порядка 40 лм/л и его не много без СО2. И у меня высота банки 45 см.
Но я в том же посте написал также, что это будет эквивалентно тому, что у человека есть сейчас. А сейчас у него 0,6 Вт/л, что тоже как бы уже многовато по идее для банки без СО2, поэтому и 50 лм/л.
3400 лм для такого объема пойдет для медленного травника, как по мне. 5100 должно хватить, но учтите, что это будет все таки немного меньше чем 60 Вт/л для люминисцентных ламп. Еще не знаю, может это сугубо мое субъективное мнение, но у меня почему-то растения при диодном освещении растут медленнее чем раньше при люминисцентных лампах. Даже с учетом того, что света порядка 40лм/л и СО2 нет.
Что касается конкурсов, то очень много зависит от того, что за растения. Если там анубиасы и криптокорины одни, то ясное дело, что 50 лм/л - это много. Но если почвопокровки много и других светолюбивых растений, плюс высота аквариума побольше, то может еще и мало быть. Так что все индивидуально.
Ребята не спорьте, измерение в люменах как принято это не очень правильно -и спорить сколько надо 40 или 50 без полезно. да привыкли примерно так считать.
Правильно считать Поток фотонов ФАР в мкмоль/с цифра должна соответствовать вашему литражу- это и будет 1вт/литр.
Ну и в заключении света много не бывает, брать с хорошим запасом и наличие регулировки под все требования начиная от простого до сложного.
Dynastes
18.09.2018, 12:19
А сейчас у него 0,6 Вт/л, что тоже как бы уже многовато по идее для банки без СО2,о.
Ну чисто визуально, как по мне при нынешне ммоем свете аквариум темноватый на дне, повторюсь визуально. Когда у меня ранее вместо двух т8 стояло два бытовых led по 18 вт 6500 к, освещение было гораздо ярче, но перли диатомовые (Хотя везде пишут, что они при недостатке света) и ксеноккокус.
После замены их на т8 осрам флора и 830, водоросли ушли с растений у дна, растения начали расти - эхи начали активно давать новые листья, ротала перестала мельчать листьями и они стали розовыми. Сейчас ксен остался только на листьях криптокорины, которые почти у самой поверхности. Пытаюсь прикрывать их роголистником.
Dynastes
18.09.2018, 12:29
Фото нынешнего освещения
Ну чисто визуально, как по мне при нынешне ммоем свете аквариум темноватый на дне, повторюсь визуально. Когда у меня ранее вместо двух т8 стояло два бытовых led по 18 вт 6500 к, освещение было гораздо ярче, но перли диатомовые (Хотя везде пишут, что они при недостатке света) и ксеноккокус.
Визуальное восприятие от спектра сильно зависит. Более холодный спектр выглядит ярче при прочих равных.
После замены их на т8 осрам флора и 830, водоросли ушли с растений у дна, растения начали расти - эхи начали активно давать новые листья, ротала перестала мельчать листьями и они стали розовыми. Сейчас ксен остался только на листьях криптокорины, которые почти у самой поверхности. Пытаюсь прикрывать их роголистником.
Я забирал растения у одной из участниц форума. Так у нее свет на люминисцентных лампах по мощности аналогичный Вашему, но только в 200 литрах. И растет все у нее прекрасно. И нимфея в том числе. Точнее проблемы были, но когда перегорали лампы. СО2 правда у нее нет.
Если сравнивать с моим аквариумом, то при практически одновременной посадке у нее растения идут в рост быстрее. Так получалось, что садили марсилию, а позже нимфею практически одновременно вместе с ней - она себе у кого-то брала, а потом делилась. Из-за чего так я не могу сказать. Может спектр, а может то, что я делал недавно перезапуск, а у нее аквариум старый уже, но факт остается фактом.
А что касается мощности, то у меня в аквариуме есть разные крипткорины. Есть низкие, годные на передний план, но есть и высокие. Высокими я закрываю внутренний фильтр - они очень плотно закрывают и хорошо его маскируют. Так вот ничего их не притеняет сверху. И хотя криптокорина считается тенелюбивым растением, но на свету она себя чувствует лично у меня отлично - тянется к самой поверхности и листочки краснеют, особенно кверху. В общем, все прекрасно с ней. Раньше в старом аквариуме у меня тоже были аналогичные, так они заглушили мне нимфею там, сейчас я их посадил в противоположном углу из-за этого чтобы не повторить ошибки.
Я это к тому, что не стоит как догму воспринимать количество света в люминах или Вт/л. Все это достаточно условно. Главное просто понимать, что в аквариуме есть химические процессы, что азот надо перерабатывать. Что если это не сделают растения, то будут делать водоросли. В качестве противоаварийного регулятора может выступать любой светолюбивый сорняк, хорошо вытягивающий азот из воды. Он же в случае необходимости может создать тень над теми растениями, которым света много. Так что я предпочитаю регулировать этим. Мое ИМХО естественно. Если света мало, то плохо, т.к. нет движущей силы для переработки азота. А если много, то есть инструменты по его регулировке даже не считая димера и таймера.
У меня в качестве аварийного клапана выступают глоссостигма иволистная и эйхорния (не помню уже какая - есть 2 вида и один растет быстро, а второй на грани выживания болтается). Не знаю является ли эйхорния быстрорастущим растением в принципе, но у меня растет быстро 1 из видов. Зато роголистник и валиснерия почему-то чахнут.
Dynastes
18.09.2018, 14:39
роголистник и валиснерия почему-то чахнут.
ну у меня роголистника наверное суммарно "ведро" просто загнулось за 3 месяца под 2-мя бытовыми LED с 2-мя Т8. Сколько жена с работы его не приносила - все время чахнул и пропадал. Хотя у нее на работе на 50 литров стоит такой же бытовой LED светильник 1х18 Вт 6500 К. Все растения прекрасно растут под ним. Водорослей нет. Хотя фильтра нет, даже внутреннего, растений мало и перенаселение небольшое имеет место.
Сейчас под всеми Т8 наконец-то стал расти и увеличиваться в "объеме". Связываю со спектром, все таки осрам флора и 830 "нравятся" растениям.
А вот по спектру сложнее.
Достаточно белого света, который нам нравится и не заморачиваемся. Пресняк хорошо выглядит под белым 7000 - 8000 К. Или просто белые или белые с цветными для повысить цветопередачу.
Достаточно белого света, который нам нравится и не заморачиваемся. Пресняк хорошо выглядит под белым 7000 - 8000 К. Или просто белые или белые с цветными для повысить цветопередачу.
"Белый" - это вообще-то 5000К. Все что меньше - теплый, а что больше холоднее. Это из фотографии определение. Все вспышки для фото накамерные имеют температуру 5000 К - как нечто среднее и универсальное. Так что 7000-8000 К - это конкретно синий свет.
Pol_Kiev
18.09.2018, 20:45
"Белый" - это вообще-то 5000К. Все что меньше - теплый, а что больше холоднее. Это из фотографии определение. Все вспышки для фото накамерные имеют температуру 5000 К - как нечто среднее и универсальное. Так что 7000-8000 К - это конкретно синий свет.
Глупости. Расскажите это дедушке Амано, у которого все светильники в диапазоне 7000-8000 кельвинов.
И там свет ничуть не "синий" как вы тут высказались.
Pol_Kiev
18.09.2018, 20:49
И все "китайцы" и не только "китайцы" его "козлят" в мировом масштабе и пишут на своих светильниках от 7000 до 8000 кельвинов. Хотя по факту там скорее всего стоят стандартные диоды 6500 кельвинов, но проверить это довольно тяжело.
Глупости. Расскажите это дедушке Амано, у которого все светильники в диапазоне 7000-8000 кельвинов.
Не знаю что там у какого дедушки-дизайнера, но откройте любой учебник по фотографии (лучше для чайников - там будет понятнее для Вас) - там все расписано по цветовой температуре. 5000К обозначен в фото как дневной свет (т.е. белый свет), 2800 как рассвет/закат, 800 как свеча, а 10000 как глубокая тень. Синие дали, если может быть слышали такое выражение. И в фото все делается не наглазок. Даже если так может показаться обывателю с камерой, в которой все настройки выставляет автоматика.
Pol_Kiev
18.09.2018, 22:51
Откройте любое видео на ютубе или придите и в живую посмотрите на аквариумы с Нормальными светильникам 7000-8000 К, ничего синего там нет.
К примеру сборка из светодиодов:
6500К-5шт
Red-625nm-1шт
Blue-460nm-1шт
Cyan-505nm-1шт
Выдает 8450К ни чего синего нет, светит не много в холодную сторону.
Действительно познакомтесь с творчеством Амано и сразу все станет на свои места.
Откройте любое видео на ютубе или придите и в живую посмотрите на аквариумы с Нормальными светильникам 7000-8000 К, ничего синего там нет.
Не несите чушь. Я дал Вам вполне конкретный совет: открыть учебник по фотографии и глянуть какая температура чему соответствует и как называется. И не надо ничего придумывать своего - колесо уже давным давно придумано и ему давно дано название.
В глубокой тени человек тоже не видит предметы синими, также как и желтыми видит только перед самым закатом или рассветом, но не при температуре 3500-4000. А причина в том, что человеческий глаз адаптируется каждый раз к условиям, причем делает это очень быстро. По аналогии человек не замечает того, что взгляд фокусируется на чем-то (наводит резкость точно также как в фотоаппарате) и остальное для него размытое. Это естественно для человека и поэтому он не заостряет на этом внимания. Но тем не менее никуда это не девается. И черное остается черным, белое белым, 5000 К соответствует дневному свету, который называют белым светом, а 7000-8000 К - это не полная еще, но достаточно глубокая тень, поэтому это синий спектр. Это синие дали, можно сказать.
Вот вам для наглядности, если Вы сами Гуглом не умеете пользоваться:
https://photopoint.com.ua/wp-content/uploads/2014/02/White_balance_explained-994x900.jpg
или вот:
http://fotorika.ru/wp-content/uploads/2016/06/temperaturnyj-diappazon.jpg
Это просто первое что под руку попалось
Если Вы и после этого будете взывать к дедушке-дизайнеру, то я умываю руки. Я сделал все что мог, чтобы объяснить Вам прописные истины, которые сейчас наверное каждый школьник знает (они сейчас почти все поголовно блогеры и фотографы, так что азы фотографии осваивают достаточно шустро). А это именно азы.
Pol_Kiev
19.09.2018, 00:51
Вы тут показываете непонятно что.
Пишу МИРОВЫХ производителей аквариумных светильников для аквариумов с травой: ADA, EHEIM, JUWEL, FERPLAST, TETRA, AQUAEL.
Можно местных Коллар и Птеро, но этим вы можете и не поверить.
Так вот у мировых производителей весь свет для травников стартует от 6500К и до 8000К. Их бы засудили если бы они продавали ложные характеристики.
Ничего синего там нет. Ваши картинки можете отправить этим производителям, они видимо обманывают своих потребителей в Японии, Азии, Германии, Европе и США, ну и по всему миру судя по всему. Их светильники не подходят для травников видимо, они наверное хобби занимаются а не зарабатывают деньги. Толи дело наш форум, вот тут у нас знатоки собрались. Будем учить мировых производителей какой спектр подходит больше в аквариумах с растениями.
Пишу МИРОВЫХ производителей аквариумных светильников для аквариумов с травой: ADA, EHEIM, JUWEL, FERPLAST, TETRA, AQUAEL.
Можно местных Коллар и Птеро, но этим вы можете и не поверить.
Так вот у мировых производителей весь свет для травников стартует от 6500К и до 8000К. Их бы засудили если бы они продавали ложные характеристики.
Ничего синего там нет. Ваши картинки можете отправить этим производителям, они видимо обманывают своих потребителей в Японии, Азии, Германии, Европе и США, ну и по всему миру судя по всему. Их светильники не подходят для травников видимо, они наверное хобби занимаются а не зарабатывают деньги. Толи дело наш форум, вот тут у нас знатоки собрались. Будем учить мировых производителей какой спектр подходит больше в аквариумах с растениями.
Еще раз Вам пишу, что не пишите чушь. Вы путаете теплое с мягким. Никого они не обманывают. Для растений нужен тот спектр, который предлагают вышеперечисленные производители. Но белым от этого этот свет не становится. Если растениям нужен красный и синий спектр (не только водным, кстати), то значит им нужен такой спектр - свет этого спектра лучше поглощается растениями. Это, кстати, один из многих фактов, которые заставляют задуматься о тех условиях которые могли быть раньше на нашей планете, что растения приспособились именно к таким условиям. И это не значит, что этот спектр от этого автоматически должен стать белым.
Вы тут показываете непонятно что.
Все, я сдаюсь. Моя тут бессильна.
Вообще-то это не я показываю, это наука показывает. Эти названия придумал не я вообще-то, это ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ (если не считать Вас конечно) вещи.
Вот чисто напоследок. Скорее для других, которые тоже за точку отсчета берут мнение дедушки-дизайнера, а не общепризнанные каноны.
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81+%D0% B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%84%D0%BE%D1%8 2%D0%BE&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi4haOCwcXdAhVFWiwKHXk7Dj4Q_AUICigB&biw=1600&bih=758
Просто на всякий случай, чтобы не сказал никто что я выбрал какие-то неправильные картинки.
Pol_Kiev
19.09.2018, 01:05
У меня есть светильники лед со световой температурой 7000-7500К и ювелевская лампа т5 Хай Дэй 8000К. Визуально белый свет, ничего не синит. С вашими картинками вообще ничего общего.
У меня есть светильники лед со световой температурой 7000-7500К и ювелевская лампа т5 Хай Дэй 8000К. Визуально белый свет, ничего не синит. С вашими картинками вообще ничего общего.
Все, успокойтесь. Забудьте. Я уже написал, что сдаюсь. У меня нет ни сил не желания переубеждать Вас и учить Вас грамоте. Каждый волен считать так как ему нравится даже если весь остальной мир (не считая дедушки Амано) считает иначе. Не синий, значит не синий. Пусть будет не синий.
Pol_Kiev
19.09.2018, 01:09
Фотография 2013 года, ночью фоткал, 2 лампы Ювель, 8000К с отражателями. Чего там синего?
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180918/46ba51239a9ac5c000abebcc793b10e6.jpg
Pol_Kiev
19.09.2018, 01:11
Мне все равно какие вы мне картинки показываете, у меня есть Фирменные лампы с маркировкой. Пишите Ювелю, что он вас обманывает.
Мне все равно какие вы мне картинки показываете, у меня есть Фирменные лампы с маркировкой. Пишите Ювелю, что он вас обманывает.
Успокойтесь и ложитесь спать. Никто никого не обманывает, я Вас уверяю.
Я просто думал, что Вы Пол. Я не знал, что Вы девушка (Поля скорее всего, но могу и ошибаться) и не знал цвета Ваших волос. Простите.
В общем, забудьте про эти не нужные для Вас рассуждения.
Аквариум симпатичный и это главное. А баланс белого при съемке - это параметр, без знания которого можно вполне прожить. Даже умение готовить для девушки ИМХО важнее. Так что не заморачивайтесь.
Pol_Kiev
19.09.2018, 01:27
При чем тут баланс белого, смартфон понятно что чего-то там подправит, но явно не синюшность, это стандартные лампы от Ювеля в их аквариумах, или вы думаете народ в Германии будет с радостью смотреть на синий спектр с травой? Вы думаете что я хотел бы смотреть на визуально синюшный аквариум? Хватит уже чушь нести. На форуме хватает обзоров различных фирменных диодных светильников. И ADA в том числе с температурой около 7000К. Ничего там синего нет, в живую видел много разных аквариумов с Фирменными светильниками с таким спектром... А вы тут лепите чушь полную.
Pol_Kiev
19.09.2018, 01:37
Ада вас тоже видимо обманывает вместе с Ювелем. Читайте на здоровье тему:
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=191109
Тоже наверное баланс белого убрал мега-синюшность, если посмотреть на ваши примеры, то на 6500К вообще смотреть нельзя.
А вы тут лепите чушь полную.
Да, я согласен. Я хоть и работаю фотографом, но в балансе белого не разбираюсь совершенно. И фото с вашего мобильника сделанные хрен знает при каких настройках баланса белого (вообще зачем этот термин придумали?) это подтверждает - с ваших слов. Давайте на том и закончим. Я написал уже несколько постов выше, что сдаюсь и ничего объяснять просто не хочу. Кто захочет, тот почитает, а кто нет, тот пусть радуется светильнику Ювель.
И, кстати, в 10 раз еще повторю, что никто никого там не обманывает. Ювель же не обещал, что использует именно белый свет в своих светильниках. Он обещал, что свет подходит для растений. И этот спетр таки подходит, так что все честно. В общем, со спокойной совестью ложитесь спать. Ювель Вас не обманул. И именно последнее я говорю абсолютно без стеба.
Ада вас тоже видимо обманывает вместе с Ювелем. Читайте на здоровье тему:
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=191109
Я вам в 25 раз повторю, что никто никого не обманывает.
Вот на тему данной дискуссии:
https://xn--j1aprkd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/blondinka-v-s%D1%81hkole-600x396.jpg
На этом на сегодня уже точно все. Хоть было и любопытно, но мне спать хочется уже.
Pol_Kiev, не тратьте нервы. тут бесполезно.
werner, Я так понял это именно системное - привитое чисто в аквариумной среде. Вы поймите, что это ваше понятие про "белый свет" 7000-8000К - это сугубо внутренний снленг аквариумистов. Кстати, не видел я пока ссылки, где Амано называл его белым. Вот не видел как-то. Да и с трудом могу себе представить чтобы подобное сказал хоть какой-то фотограф, имеющее хотя бы начальные понятия о балансе белого и цвете вообще.
Есть общепринятая шкала измерений цвета, которая взята из курса физики и используется всеми, кому хоть в какой-то степени важны именно точные параметры цвета.
Доказывать что свет в 7000-8000 К является нейтрально белым только потому, что кому-то визуально он, наполненный зелеными растениями помещенными в воду, показался белым после адаптации глаза к такому свету - это все равно что с пеной у рта доказывать, что Земля плоская только потому, что он визуально не видит искривления Земли и потому что люди ни на одном из ее концов не падают. Точно также как многие (сейчас, кстати, это популярное течение) кичатся элементарным не знанием законов физики, точно также это массово делают участники данного форума. Судя по массовости я делаю вывод, что кто-то случайно или намеренно ввел это заблуждение в сленг аквариумистов и многие, не имея более никаких других интересов даже не подозревают, что мир на самом деле другой.
Понятия "цветовой круг", "баланс белого", "спектр света" и т.д - это вполне научные и достаточно подробно изученные и расписанные понятия. Надо просто не лениться и вбить в Гугл запрос "баланс белого" или "цветовая температура". Все. И можно после этого не позориться своей безграмотностью.
Почитайте также что вообще означает термин "баланс белого".
werner, Я так понял это именно системное - привитое чисто в аквариумной среде. Вы поймите, что это ваше понятие про "белый свет" 7000-8000К - это сугубо внутренний снленг аквариумистов. Кстати, не видел я пока ссылки, где Амано называл его белым. Вот не видел как-то. Да и с трудом могу себе представить чтобы подобное сказал хоть какой-то фотограф, имеющее хотя бы начальные понятия о балансе белого и цвете вообще.
Есть общепринятая шкала измерений цвета, которая взята из курса физики и используется всеми, кому хоть в какой-то степени важны именно точные параметры цвета.
Доказывать что свет в 7000-8000 К является нейтрально белым только потому, что кому-то визуально он, наполненный зелеными растениями помещенными в воду, показался белым после адаптации глаза к такому свету - это все равно что с пеной у рта доказывать, что Земля плоская только потому, что он визуально не видит искривления Земли и потому что люди ни на одном из ее концов не падают. Точно также как многие (сейчас, кстати, это популярное течение) кичатся элементарным не знанием законов физики, точно также это массово делают участники данного форума. Судя по массовости я делаю вывод, что кто-то случайно или намеренно ввел это заблуждение в сленг аквариумистов и многие, не имея более никаких других интересов даже не подозревают, что мир на самом деле другой.
Понятия "цветовой круг", "баланс белого", "спектр света" и т.д - это вполне научные и достаточно подробно изученные и расписанные понятия. Надо просто не лениться и вбить в Гугл запрос "баланс белого" или "цветовая температура". Все. И можно после этого не позориться своей безграмотностью.
Почитайте также что вообще означает термин "баланс белого".
Muholov, Я вроде ничего у вас не спрашивал и спорить с вами не стал. Мне не надо ничего доказывать. Создайте отдельную тему с вашими мыслями и посмотрим что на это ответят знатоки этого вопроса. Не захламляйте эту тему, она об другом.
Трионикс
19.09.2018, 10:54
Muholov, из курса физики, белый свет 7000 К - это свечение абсолютно черного тела, разогретого до температуры в 7000 К (примерно 6727 градусов Цельсия). На нашей планете белый свет - это излучение Солнца (почему-то желтой звезды). Все понятия о белом теплом, белом нейтральном, белом холодном - условны и соответствуют ощущениям при наблюдении солнечного света в различных условиях. Свет в 7000 К - это не цвет синего неба, а спектр солнечного света при чистом голубом небе, как правило в холодное время года. Наверное, поэтому он и называется холодным белым.
понятия о белом теплом, белом нейтральном, белом холодном - условны
Тема изначально звучала о переходе с ЛЛ на ЛЕД и тут понеслось о спектре и цветовой температуре.
Растения растут при 4000К-5000К-6000К-7000К-8000К-10000К и не обязательно изобретать велосипед, другой вопрос какую картинку вы хотите увидеть в конечном результате более теплую, нейтральную или холодную.
95-98% хотят видеть более холодную, аквариум при этом смотрится более выражено и стерильно для этого добавляются диоды Blue соответственно цветовая температура будет выше, но это не означает что это синий.
Так что дерзайте-на вкус и цвет товарищей нет.
Трионикс, Давайте, оперируя терминами, ссылаться на какие-нибудь источники. Я, например, привел ссылки на описание руководства для фотографирования по выставлению баланса белого.
Что касается "холодного белого", то неужели Вы сами не видите в этом названии подсказки на ответ? Холодный оттенок означает уклон в синий цвет. И напротив, если говорят "теплый белый", то имеют в виду уход в желтый/красный. Нейтрально же белый - это примерно 5000-5500 (в разных источниках пишут по разному, но не суть важно). В любом случае это никак не 7000-8000 К.
Еще я давно заметил, что у женщин в большинстве случаев больше развиты способности отличать оттенки. Я думаю, что это связано с косметикой и подбором нарядов. Примером может служить фото вверху страницы, где человеку видится БЕЛЫМ откровенно зеленый снимок.
Я не хочу привести его снимок в качестве доказательства, т.к. в процессе съемки камера (даже если это камера телефона) автоматически выставляла в настройках какое-то значение баланса белого (точно также как это делает и человеческий глаз - за счет этого мы не всегда видим явную разницу между температурой источников света), но тем не менее он привел его в качестве примера белого цвета. Из чего я могу сделать вывод, что у многих причина связана в полном неумении видеть оттенки.
Если кто не видит в упор этот зеленый оттенок, то сохраните этот снимок, загрузите в фотошоп и ткните в него пипеткой (инструмент в фотошопе) - увидите его реальный цвет, то на сколько он на самом деле "белый".
Свет в 7000 К - это не цвет синего неба, а спектр солнечного света при чистом голубом небе, как правило в холодное время года. Наверное, поэтому он и называется холодным белым.
И да, и нет. Небо - это по сути слой атмосферы, за которым идет вакуум. И цвет неба по сути является цветом солнца, проходящего через определенные слои атмосферы при определенных параметрах - температура, влажность, облачность, угол наклона солнца к горизонту (а соответственно и толщина атмосферы на пути солнечных лучей и т.д.)
При этом 7000 К - это действительно не цвет неба, а цвет солнечных лучей, проходящих сквозь атмосферу в определенных условиях. Но я еще раз повторяю, что человеческий глаз очень быстр адаптируется к разным условиям. И заметить разницу можно только если светят 2 источника одновременно (причем не смешиваясь в один), либо если переходить быстро из помещения (места) с одним освещением в помещение/место с другим светом. И то эта разница видна очень короткое время - пока глаз не успел адаптироваться. По аналогии происходит и с яркостью. Вы можете находиться в помещении где-то и оно Вам может показаться светлым. После этого Вы можете выйти на улицу и только поначалу будете ощущать значительную разницу, а потом точно также будет тактильно казаться Вам одинаково (ну или почти) светло (если например, не прямые лучи солнца, а облачно). Хотя разница в освещенности между помещением и улицей может быть в десятки раз.
Еще раз повторю Вам, что абсолютно то же самое происходит и с цветом. Если бы этого не происходило, то Вы бы предметы при разном освещении видели бы кардинально другим цветом. Но этого не происходит, т.к. глаз адаптируется. Но техника может это зафиксировать. И на самом деле разница между температурой освещения может быть огромной.
Извините за иллюстрацию не по теме аквариума, просто по работе я не снимаю аквариумы.
http://kirpichenkov.kiev.ua/cache/widgetkit/gallery/21/51-ad56828a70.jpg
Этот снимок сделан с помощью света в 3500К (желтый оттенок) и "белого" (по мнению многих форумчан) цвета из улицы (там как раз было что-то в районе 7000-8000К, плюс немного подсветки порядка 6400К. Глазами картинка выглядит СОВЕРШЕННО иначе - глаз не видит этой разницы, хотя объект освещен одновременно разными источниками. Разница в оттенках видна, но даже близко не такая как это фиксирует беспристрастная камера. А причина по которой глаз не видит этого - умение человека адаптироваться. И цвета мы видим в разных условиях примерно те же самые (отклонения есть, но не очень большие). Уверен, что никогда в жизни Вы или кто-то другой не видел подобных градиентов при смешанном освещении. А они есть и аппаратура это будет фиксировать, естественно. И понятие цвета вполне определенное. Ничего субъективного там нет, если речь идет о вполне измеряемой величине.
Да, при съемке я мог вывести цвет в какую угодно сторону, задавая разные параметры баланса белого при съемке, но в то же время есть четко прописанные цифры - если у кого стоит задача четко передать оттенки. Также есть хорошо отработанные методики как это правильнее всего сделать. В данном случае я не ставил задачу добиться точности передачи белого (совсем другая стояла задача), но для демонстрации разницы в цветовой температуре этот снимок, думаю подойдет, т.к. подобную картину (не в плане сюжета, а в плане смешения освещения) каждый из нас видит постоянно. Но видит совершенно не так, как это есть на самом деле и как это фиксирует камера.
95-98% хотят видеть более холодную, аквариум при этом смотрится более выражено и стерильно для этого добавляются диоды Blue соответственно цветовая температура будет выше, но это не означает что это синий.
Вот абсолютно точно. И не надо доказывать, что если так большинству красивее, значит этот цвет и есть белый.
Трионикс
19.09.2018, 12:16
Muholov, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_% D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1 %83%D1%80%D0%B0
Цвет неба - это не цвет Солнца, а часть рассеянного излучения Солнца.
А сравнивать фотографии и источники света - вообще не правильно. Цвет фотографии на бумаге зависит от источника освещения, при котором мы ее рассматриваем, а цвет фотографии на мониторе зависит от настроек монитора.
Muholov, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_% D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1 %83%D1%80%D0%B0
Цвет неба - это не цвет Солнца, а часть рассеянного излучения Солнца.
По поводу вики. Это не тот источник, к которому стоит относиться безапеляционно. Там очень много ляпов. Вот например, в приведенной Вами ссылке:
3500 К — люминесцентная лампа белого света;
3500 - это тоже белый свет??? code13
4000 К — люминесцентная лампа холодного белого света;
Это холодный свет? Что курил автор статьи?
4300—4500 К — утреннее солнце и солнце в обеденное время;
Утренний свет не может быть таким же как в обед (читай полдень). Это бред. Либо утренний - ближе к рассветному/закатному, но это не 4500 К. 4500 К - это позднее утро или ранний вечер, когда солнце только начинает склоняться к горизонту.
5500 К — облака в полдень;
Облачность - это тень. а тень - это никак не 5500.
6200 К — близкий к дневному свету;
Насколько близкий? 6200 - это вполне себе облачность. Не очень густая, но облачность.
6500 К — стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету;
И как же это вяжется с написанным ранее этим же автором:
5000 К — солнце в полдень;
Так 5000 или 6500 солнце в полдень?
5500 К — облака в полдень;
Нет такого понятия "облака в полдень". Есть легкая облачность и есть плотно затянутое небо тучами. В полдень плотно затянутое небо может дать температуру ближе к 7000 К, но не 5500.
7500—8500 К — сумерки;
Конкретные сумерки - это 10000 или даже может чуть больше, хотя тут вопрос тонкий - когда и где измерять. Но если он имел в виду глубокую тень, то это 10000.
15 000 К — ясное голубое небо в зимнюю пору
Это разве что цвет самого неба. Хотел бы я глянуть на лицо автора статьи, если бы он выставил на камере настройки ББ подобные в такую погоду и потом взглянул на полученный результат.
В общем, не многовато ли ляпов, чтобы ссылаться на подобный материал? В сети полно всякого бреда и наспех бездумно состряпанных статеек слямзенных отовсюду и без понимания сути написанного.
Цвет фотографии на бумаге зависит от источника освещения, при котором мы ее рассматриваем, а цвет фотографии на мониторе зависит от настроек монитора.
Вы влазите в дебри начинаете вылавливать блохи, не разобравшись со слонами. Цвет отпечатка (или снимок на мониторе) не отличается визуально настолько в зависимости от освещения, насколько объект может отличаться по цвету в зависимости от настроек баланса белого при съемке. Причину я назвал выше - это особенность человеческого зрения, точнее умение адаптироваться к ситуации.
Трионикс
19.09.2018, 12:50
Muholov, ссылка на вики касалась только свечения абсолютно черного тела (курс физики). Любое свечения Солнца - это белый свет. Ни один светильник никогда не сможет полностью повторить солнечный спектр, а тем более обеспечить равномерность освещения.
Цвет отпечатка (или снимок на мониторе) не отличается визуально настолько в зависимости от освещения Попробуйте рассмотреть снимок при освещении лампой накаливания и МГ-светильником. Думаю, разницу увидите. А еще интереснее - под RGB-светильником.
Трионикс
19.09.2018, 13:07
Все, я сдаюсь. Моя тут бессильна.
Вообще-то это не я показываю, это наука показывает. Эти названия придумал не я вообще-то, это ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ (если не считать Вас конечно) вещи.
Вот чисто напоследок. Скорее для других, которые тоже за точку отсчета берут мнение дедушки-дизайнера, а не общепризнанные каноны.
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81+%D0% B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%84%D0%BE%D1%8 2%D0%BE&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi4haOCwcXdAhVFWiwKHXk7Dj4Q_AUICigB&biw=1600&bih=758
Просто на всякий случай, чтобы не сказал никто что я выбрал какие-то неправильные картинки.
Как-то голубые дали при 10000 К становятся зеленоватыми, вам не кажется? http://photolunch.ru/wp-content/uploads/2012/07/2.jpg
Попробуйте рассмотреть снимок при освещении лампой накаливания и МГ-светильником. Думаю, разницу увидите. А еще интереснее - под RGB-светильником.
Вы поймите, что работая фотографом (именно работая) я просто не могу не знать тонкости баланса белого и особенности рассматривания снимка. Но вы читайте то, что я Вам пишу, а не то, что Вы хотите прочитать. А пишу я Вам, что разница даже при таком рассматривании как Вы написали, визуальная будет меньше чем на приведенном мною снике. Еще раз Вам повторю, что тот снимок девушки делал я и что в момент съемки глазами картинка выглядела СОВЕРШЕННО не так, как это фиксирует камера - о чем я Вам и пишу.
Как-то голубые дали при 10000 К становятся зеленоватыми, вам не кажется? http://photolunch.ru/wp-content/uploads/2012/07/2.jpg
Вы вообще хоть немного представляете о том, о чем пишете? Понимаете суть этих установок в камере? Баланс белого - это значение для КОМПЕНСАЦИИ искажений цвета. Именно компенсации. Если вбили параметр 10000К, а по факту свет 5000 К, то снимок будет желтым. А ось пурпурный-зеленый - это совсем другое, это перпендикулярная ось параметрам красный-синий. Задавая 2 парметра по осям: красный-синий и пурпурный-зеленый можно получить любой цвет. Во многих графических редакторах, а также настройках камер именно так все и устроено. Можно разделить цветовое пространство на 3 координаты. Например, красный синий и зеленый и из них вывести все остальные цвета. Можно создать бесконечное количество других координат. Причем сделать это самому, видя перед собой только цветовой круг. Просто общепринятыми в определенных кругах считаются те, что кто-то когда-то выбрал. Вот договорились меду собой чт в телевидении используем 3 цвета- красный синий и зеленый и так и пошло. А в фото, в графических редакторах и настройках камер чуть по другому поступили. Но суть от этого не меняется, цветовой круг остается тот же.
Трионикс
19.09.2018, 13:33
Баланс белого - это значение для КОМПЕНСАЦИИ искажений цвета. Именно компенсации.Т. е. фотография никогда не соотвествует оригиналу, т.к. вбить абсолютно точный параметр наверняка нельзя.
Например, красный синий и зеленый и из них вывести все остальные цвета. Вывести цвета можно, но обмануть растения не получится. У меня утром, когда на светильнике горят только цветные каналы (красный, циан и синий) зеленые растения выглядят зелеными, красные - красными, голубой фон - голубым, желтые рыбки -желтыми. Но строить светильник только с цветными диодами я бы не стал, я понимаю, что при таком свете нет излучения с частотой, соответствующей желтому, голубому, фиолетовому и другим переходным цветам. Растениям нужен полный спектр, их не обдуришь. Самый лучший свет - это солнечный.
Т. е. фотография никогда не соотвествует оригиналу, т.к. вбить абсолютно точный параметр наверняка нельзя.
Если стоит задача получить точно цвет (а у многих такая задача ставится, это лично у меня нет), то используется серая карта. Изначально делается снимок с этой картой в кадре, а потом выставляются полученные параметры баланса белого в кельвинах. Вообще Вы напрасно думаете, что понятие цвет - это некоторая абстрактная величина. И в камерах можно выставить цвет точно при желании, и мониторы калибруются, и принтеры, если есть такая необходимость, и типографские машины, минилабы и т.п.
Вывести цвета можно, но обмануть растения не получится. У меня утром, когда на светильнике горят только цветные каналы (красный, циан и синий) зеленые растения выглядят зелеными, красные - красными, голубой фон - голубым, желтые рыбки -желтыми. Но строить светильник только с цветными диодами я бы не стал, я понимаю, что при таком свете нет излучения с частотой, соответствующей желтому, голубому, фиолетовому и другим переходным цветам. Растениям нужен полный спектр, их не обдуришь. Самый лучший свет - это солнечный.
Не все так. Да, возможно полный спектр и будет немного лучше, но нельзя сказать, что весь спектр для растений имеет одинаковое значение. Вообще если задуматься почему растения имеют зеленый цвет, то можно прийти к очень интересным выводам. Дело в том, что цвет предмета - это тот спектр, который отражается от предмета, а не поглощается им. Получается что растения отражают зеленый спектр.
Если посмотреть на частотную характеристику, то окажется что во время светового дня этот спектр едва ли не преобладает - он находится в середине. А вот синий спектр - это глубокая тень, а красный только рассветы/закаты. Но именно этот преобладающий спектр выбрасывается, а не менее мощные красный и синий. Получается, что либо за все время существования растений атмосфера была не всегда такой как сейчас. А возможно, даже чередуется - то преобладает дин спектр, то другой. Красный преобладает когда слои атмосферы более плотные либо в атмосфере присутствует какой-то газ, делающий солнечный свет более красным, а синий преобладает, когда что-то в атмосфере затеняет Землю, например, вулканический пепел или обильные облака, может туманность. В этом случае такой цвет несколько уравнивает (частично) поглощаемый свет. Когда слои менее плотные (соответственно света проникает больше в принципе) и преобладает спектр из середины, то этот преобладающий цвет просто отражается и по сути растение меньше получает света. А когда света меньше (либо большая толща атмосферы, либо какие-то доп газы, либо затенена поверхность Земли), то преобладающие частоты лучше поглощаются.
Это сугубо мои измышления, на истину не претендую.
Muholov, из курса физики, белый свет 7000 К - это свечение абсолютно черного тела, разогретого до температуры в 7000 К (примерно 6727 градусов Цельсия). На нашей планете белый свет - это излучение Солнца (почему-то желтой звезды). Все понятия о белом теплом, белом нейтральном, белом холодном - условны и соответствуют ощущениям при наблюдении солнечного света в различных условиях. Свет в 7000 К - это не цвет синего неба, а спектр солнечного света при чистом голубом небе, как правило в холодное время года. Наверное, поэтому он и называется холодным белым.
Понял что Вас сбило с толку. Если обратиться к вики, то температура поверхности солнца 5780 К, но никак не 7000. Но к температуре света, который мы наблюдаем из поверхности Земли (а не из космоса) это не имеет отношения, потому, что на поверхности мы видим свет. проходящий через разные среды (газы, пыль, пары и т.п.). Все это немного изменяет цвет. И именно по этой причине в разных условиях температура солнечного света разная.
Трионикс
19.09.2018, 22:44
Понял что Вас сбило с толку.
Меня сложно сбить с толку в физике, наверное, как Вас в фотографии. Температура поверхности Солнца и условное обозначение цветовой температуры связаны очень опосредованно, так как Солнце не является абсолютно черным телом. И растения действительно отражают зелёный цвет, но не весь, а только процентов 35. А человеческий глаз устроен таким образом, что если человеку показать три разных источника света разных цветов ( например, красный, зелёный и фиолетовый), но одинаковой интенсивности, то самым ярким покажется зелёный.
И растения действительно отражают зелёный цвет, но не весь, а только процентов 35.
Ну естественно что не весь. Как бы логично, что поверхность листьев не абсолютно зеркальная, но все равно любопытно, что был выбран тот цвет для отражения, которого в спектре больше всего. В нашем сегодняшнем мире по крайней мере.
Трионикс
20.09.2018, 10:12
Muholov, А можно ссылку, где написано, что зеленого в спектре Солнца больше всего? В этом источнике https://college.ru/astronomy/course/content/chapter5/section1/paragraph2/theory.html#.W6M-y84zapo написано, что максимальная интенсивность в диапазоне 430-500 нм, а диапазон зеленого 510-550 нм. Получается, больше всего синего.
Нельзя доверять своим глазам, они наиболее чувствительны именно к диапазону частот , соответствующих зеленому цвету.
Muholov, А можно ссылку, где написано, что зеленого в спектре Солнца больше всего? В этом источнике https://college.ru/astronomy/course/content/chapter5/section1/paragraph2/theory.html#.W6M-y84zapo написано, что максимальная интенсивность в диапазоне 430-500 нм, а диапазон зеленого 510-550 нм. Получается, больше всего синего.
Нельзя доверять своим глазам, они наиболее чувствительны именно к диапазону частот , соответствующих зеленому цвету.
Я вообще-то в разных местах читал подобное. Тут еще важно понимать когда делались измерения (время суток, погода, высота солнца над горизонтом и т .п.), а также где производились измерения (высота над уровнем моря, наличие отражающих поверхностей и т.п.)
Вот тут, например, сказано:
https://poznayka.org/s78812t1.html
Спектральный диапазон электромагнитного излучения Солнца очень широк — от радиоволн до рентгеновских лучей. Однако максимум его интенсивности приходится на видимую (жёлто-зелёную) часть спектра.
Именно по этой причине одновременные борьба за солнечный свет среди растений и отражение наиболее интенсивного спектра выглядит как-то странно. Точнее просто обязано быть этому какое-то логическое объяснение, только вопрос какое. Спросить бы у проф биолога это. Я думаю, что такие есть и на этом форуме.
Также картинки попадаются разные, но на всех из них желто-зеленый спектр занимает по меньшей мере не последнее место:
http://aquariumok.ru/sites/default/files/images/node/174/174_day_light_spektr_615.jpg
или вот:
https://phyto-led.ru/wp-content/uploads/2016/02/2.jpg
Разница в результатах, думаю, обусловлена различными условиями измерений - то, о чем я писал выше.
Шалєний Летун
20.09.2018, 12:05
Господа, как ваши научные выкладки помогут ТС при переходе с Т8 на LED?:)
Muholov, Так максимум или больше всего?
Господа, как ваши научные выкладки помогут ТС при переходе с Т8 на LED?:)
А вопрос не раскрыт?
Или без рекламы конкретного производителя - того самого у которого светильники самые-самые дело не завершенное? По мощности светильника вроде обсудили. А по спектру вопрос слишком сложный, чтобы так вот обсуждать в подобной ветке. ИМХО конечно.
Muholov, Так максимум или больше всего?
Вот на втором графике как раз видно, что максимум вроде как в синем спектре, но при этом в начале синего сильный спад, поэтому больше всего солнечного спектра как раз в желто-зеленом. Но есть и другие графики, как ни странно - сами видите.
А по спектру вопрос слишком сложный, чтобы так вот обсуждать в подобной ветке. В чем сложность?
В чем сложность?
Если для Вас не сложно, то расскажите людям - какой спектр выбирать для аквариума и самое главное сколько и каких диодов оптимально в светильнике. Я пока не видел особого желания у тех, кто делает светильники раскрывать свои наработки, а ценность аматоров, собравших один-два светильника сомнительной эффективности я ставлю под сомнение - уж простите.
Но если Вы профи в этом деле и готовы нести в мир знания, то конечно же все Вам будут благодарны.
Шалєний Летун
20.09.2018, 12:32
Если для Вас не сложно, то расскажите людям - какой спектр выбирать для аквариума
С этим все предельно просто - покупаете ЛЮБОЙ аквариумный светильник, подходящий для вашего объема/длины, хоть Ptero, хоть ADA.
и самое главное сколько и каких диодов оптимально в светильнике.
Это как раз вообще не важно - такая информация ценна лишь узкому кругу посвященных/интересующихся.
Muholov, Производитель, ребята и я написали в этой теме. Нет там сверхсекретных разработок.
Muholov, Производитель, ребята и я написали в этой теме. Нет там сверхсекретных разработок.
Так выходит, что тема таки раскрыта? В чем тогда проблема? Чего вы тогда капризничаете?
"Белый" - это вообще-то 5000К. Все что меньше - теплый, а что больше холоднее. Это из фотографии определение.
А при чому тут визначення фотографії ??
Джерело білого світла описується стандартним ілюмінантом D65. ССТ = 6500К
Кому дуже цікаво може прочитати про White points of standard illuminants.
Якщо джерелом світла є для прикладу ЛЛ, то це F5 з 6350К.
А для світлодіодів стандарт мав появитись в цьому році.
Є така наука як колориметрія і посилатись треба на неї.
Реальні світильники характеризуються корельованою колірною температурою тому 6500 може бути і злегка зеленуватим, наприклад.
До речі піксель матриці фотоапарата не розрізняє кольору. І принцип її роботи по суті - RGB. Тобто триколірні фільтри.
Власне фотоапарат не має фундаментальної відмінності від того як працює око, тільки він адаптується програмно регулюванням кількості світла, що попадає на матрицю, і співвідношенням рівнів каналів.
Тому про фотографічні визначення стосовно освітлення можна забути, тим більше на аквафорумі.
І фотокамера так само, як і око не розрізняє спектральний жовтий від спектрального червоного + зелений. Із-за однакового принципу роботи.
Но видит совершенно не так, как это есть на самом деле и как это фиксирует камера.
і ви впевнено вважаєте, що камера фіксує так, як фізично є насправді ? :)
Амано крім акваріумістики був серйозним фотографом. Однією з причин, чому у нього світильники 7000-8000 К є те, що вода для ока тоді виглядає прозорішою, "повітряною". При нижчій ССТ вода жовтувата.
Вот договорились меду собой чт в телевидении используем 3 цвета- красный синий и зеленый и так и пошло. А в фото, в графических редакторах и настройках камер чуть по другому поступили.
просто стараються максимально просто імітувати властивості людського ока. Продукт і ТБ, і фото якраз для людського зору і призначений.
Чего вы тогда капризничаете?
тому, що нормальне пояснення типу
Растения растут при 4000К-5000К-6000К-7000К-8000К-10000К и не обязательно изобретать велосипед, другой вопрос какую картинку вы хотите увидеть в конечном результате более теплую, нейтральную или холодную.
ви не сприймаєте і настійливо пробуєте довести тут, що ви знаєте щось таке, що іншим на цьому форумі недоступне.
В дискусію не вступатиму, отже вважайте написане вище моєю абсолютно субєктивною точкою зору
А при чому тут визначення фотографії ??
Я привел ту область, в которой хоть немного понимаю и где описана цветовая температура. Что вы хотите привести в качестве альттернативы? Описание ламп? Вы считаете что там точнее?
Джерело білого світла описується стандартним ілюмінантом D65. ССТ = 6500К
ссылку на ГОСТ/ДСТУ пожалуйста - вы же опираетесь на это как на документ, значит предъявите документ какой-то, где были бы перечислены ссылки на методику измерения либо хоть как-то обозначено, что это точные измерения. Извините, но точность цветопередачи в бытовых лампах аховая. И зеленят лампы ого-го как. Они не просто могут зеленить, как вы пишете, а зеленят по полной, плюс там есть огромные провалы в спектре, т.к. это дешевый сегмент и там цена имеет большее значение чем качество, а тем более точность спектра. Диоды, которые лишены зелени, стоят совсем других денег. Да, они есть (и в фото используются в том числе), но в бытовых лампах они не используются из-за цены.
Кому дуже цікаво може прочитати про White points of standard illuminants.
Якщо джерелом світла є для прикладу ЛЛ, то це F5 з 6350К.
Естественно, что меня интересует источник, на который вы опираетесь. Так бегло глянул. Может конечно мой английский слабват, но я так понял, что там идет речь о том, какой свет наиболее естественный для человека и какой применять для освещения. Там ни слова нет про белый цвет именно как цвет. Киньте цитату, если я пропустил или неправильно перевел.
В общем, судя по всему, это совсем не о предмете разговора. Если Вы хотите просто расширить свой кругозор, то я могу накидать множество других статей, не относящихся к теме или относящихся весьма косвенно. Надо? В общем, давайте лучше по сути. Нас интересует белый цвет в освещении и его стандартизация именно как цвета, а не просто стандарты по освещению.
А для світлодіодів стандарт мав появитись в цьому році.
А для военного времени какие стандарты? Причем здесь светодиод или какой-то другой источник света. Мы говорим про ЦВЕТ света. И не имеет значение из какого источника идет этот свет. цвет от этого остается цветом.
Є така наука як колориметрія і посилатись треба на неї.
Хорошо, если вы владеете вопросом, то ссылайтесь. Я пока не увидел от вас ссылки на что-то научное и точное, которое имеет отношение именно к цвету.
Реальні світильники характеризуються корельованою колірною температурою тому 6500 може бути і злегка зеленуватим, наприклад.
Дешевые светильники еще как могут. Они даже не бывают без этого. Но там где важен цвет (а в фото именно важен цвет, поэтому я и привел в пример эту область) светильники не имеют окраса. Во всяком случае те что подороже (дешевые поделки не берем во внимание).
До речі піксель матриці фотоапарата не розрізняє кольору. І принцип її роботи по суті - RGB. Тобто триколірні фільтри.
И к чему это лирическое отступление? Как это влияет на итоговый результат? Вы хотите сказать, что современный фотоаппарат нельзя назвать инструментом для измерения цвета? Так я с вами не согласен - в нем собраны датчики и приборы в том числе и по замерам спектра света, на основании которых выставляется баланс белого. Так что в каком-то роде это прибор. Да, может не сверх точный, но для темы данного разговора такой точности хватит с головой - с избытком.
Власне фотоапарат не має фундаментальної відмінності від того як працює око, тільки він адаптується програмно регулюванням кількості світла, що попадає на матрицю, і співвідношенням рівнів каналів. Тому про фотографічні визначення стосовно освітлення можна забути, тим більше на аквафорумі.
Да что вы такое говорите? Правда не имеет отличий? Вы это в книжке прочитали или сами попробовали? Я, знаете ли пробую сам помимо того, что читаю. И разница есть, причем она огромная. Не знаю, может и есть какие-то спец камеры, но те, с которыми сталкиваются обычные обыватели по динамическому диапазону очень сильно уступают человеческому глазу. Это раз. И это влияет непосредственно на восприятие в том числе и цвета. Второе - человеческий глаз самопроизвольно подстраивается под условия. Вы даже не задумываетесь об этом. Стало светлее или темнее - глаз подстроился. Изменилась температура освещения - то же самое. В камере тоже автоматика может это делать, но там могут также присутствовать и ручные настройка, а главное там это все можно увидеть в цифрах, т.е. камера может выступать в роли измерительного прибора. Да, опять таки повторюсь, что это не колориметр или другой более сложный прибор по точности, но для нашего разговора хватит точности плюс-минус километр. И никто не спорит о том это 5000К или 5027, 3456496. Речь идет о том это 5 тыс или 7-8 тыс.
і ви впевнено вважаєте, що камера фіксує так, як фізично є насправді ? :)
Вопрос несколько провокационный, т.к. разные камеры имеют разные алгоритмы снятия информации с матрицы и разные алгоритмы обработки информации, поэтому даже картинка с разных камер может немного отличаться. Плюс относительно глаза у камер ниже динамический диапазон. Но вместе с этим разница эта не настолько большая, чтобы это имело какое-то значение в теме данного разговора. Динамический диапазон имеет значение конечно, но тоже принципиальной разницы в результате из-за этого не будет.
Амано крім акваріумістики був серйозним фотографом.
И что из этого следует? Что раз он использовал светильники 7-8 тыс К, то этот свет автоматически становится белым? Ну я выше уже говорил, что на приведенном мной примере я использовал свет 3500К. Но я же не называю этот свет белым. Просто именно для тех задач Амано лучше подходил цвет той температуры - картинка при нем смотрелась лучше. Мало того, что в данном случае идет речь о подводном освещении, а вода дополнительно меняет спектр, мало того, что аквариум является имитацией подводного мира в природе, где спектр естественно будет отличаться от спектра на поверхности (именно по этой причине в морском аквариуме часто ставят более холодный (более синий - если кто не в курсе, что это слова синонимы в данном случае) свет. Но свет в 10000 К от этого не становится белым. Да, его ставят осознанно, а не по ошибке, но ставят не как белый. Так изначально и задумывается - поставить его холодным.
просто стараються максимально просто імітувати властивості людського ока. Продукт і ТБ, і фото якраз для людського зору і призначений.
Нет, аквариум - это как раз не измерительный прибор и мало кто ставит задачу максимально точно передать цвет. Хотя даже если бы ставили, то я уже писал, что жидкости тоже в какой-то степени меняют цвет и это тоже влияет на выбор температуры света - в природе соответственно не будет часто встречаться тот же свет что и на поверхности, а тем более обязательно белый (он и на поверхности лишь иногда белый). Но основная задача аквариума дарить эстетическое наслаждение. Вот и делают его таким образом, чтобы добиться в этом наибольшего результата. Опытным путем было установлено что большинству нравится именно такое освещение, вот и ставят его - независимо от его точности, правильности и т.п. Просто с ним красивее. Этого достаточно. Так что не усложняйте.
Я пока не увидел от вас ссылки на что-то научное и точное, которое имеет отношение именно к цвету.
Стандарт ISO 11664-1:2007 і ще купа інших.
Соррі, але я не маю жодного бажання задовільняти вашу цікавість і продовжувати флуд на форумі.
Стандарт ISO 11664-1:2007 і ще купа інших.
Соррі, але я не маю жодного бажання задовільняти вашу цікавість і продовжувати флуд на форумі.
Подождите. Если привели номер стандарта, то будьте добры цитату оттуда.
https://www.sis.se/api/document/preview/80417/
Этот стандарт? Что-то я не вижу здесь записи, где указывается какой температуры свет считать белым. Давайте цитату или молчите о том, что у вас есть какие-то ссылки. Лучше молча надувайте щеки или как во второй части вашего предложения: и другие, многие, самые разные, да это всем известно и т.п. В общем, никакой конкретики. И да, главное не забывать добавить, что не хотите спорить - это чтобы можно было съехать, когда попросят таки фактов. А их таки попросят т.к. ну абсурдно видеть вначале длинющий пост, а потом оказывается-то и общаться вы не хотели.
Я же не прошу от вас продолжения длинных постов. Просто скопируйте цитату и киньте ссылку откуда скопировали. Все. Но только цитату по теме - где указана температура света, которая считается белым цветом. Другого не нужно.
Я пока не видел особого желания у тех, кто делает светильники раскрывать свои наработки, а ценность аматоров, собравших один-два светильника сомнительной эффективности я ставлю под сомнение - уж простите.
Но если Вы профи в этом деле и готовы нести в мир знания, то конечно же все Вам будут благодарны.
ну зря вы так.
этот холивар возникает каждый год с новыми участниками. там на самом деле нет ничего особенного.
сложности могут быть только с некачественными продуктами, коими часто представляются сверхдешевые решения (я имею ввиду прожектора и мебельную подсветку). и то, только потому, что там часто используют отбракованные диоды по цене мусора. Тут просто осторожнее надо быть.
а в остальном особых фокусов нет. и в этом легко убедиться, просматривая удачные запуски на различном оборудовании.
RozarioAgro
20.09.2018, 18:33
В чем прикол димера, если его прикручивать слабо, то это не сильно влияет и на растения, а если сильно, то спектр диодов начинает сильно отличаться от номинального.
Не совсем правильно. Иногда мне кажется что диод создан для аквариумного света :).
Если применять правильную систему питания для диода, а именно ШИМ, то не будет никакого сдвига по спектру.
Смысл в том, что светодиод периодически зажигается и гаснет с высокой частотой. При этом ток на протяжении всего времени вспышки остается номинальным, поэтому спектр свечения не искажается. Уж если светодиод белый, то зеленые оттенки появляться не будут.
К тому же при таком способе регулирования мощности потери энергии минимальны, КПД схем с ШИМ регулированием очень высок, достигает 90 с лишним процентов.
Далее...
Очень часто мы обращаемся к придуманным нами идолам, например, покойному Амано. Начинается беготня за модным светом с модным спектром и температурой под 10000К. Обратите внимание на раздел аквафорума где люди выставляют фотографии своих аквариумов. Я постоянно мониторю и сравниваю эту ветку форума со своими аквариумами, по моему мнению спектр играет второстепенную роль в успешном аквариуме. Водоросли, это явный признак нарушения химии воды.
Растения гибко подстраиваются под широкий спектр и мы можем не боятся ошибок.
Dynastes, переходите на светодиодное освещение без опасений, но помните, LED свет, это не волшебная палочка, все остальные параметры должны быть в балансе
Шалєний Летун
20.09.2018, 19:56
Очень часто мы обращаемся к придуманным нами идолам, например, покойному Амано
Придуманный идол придумал со2 вносить в аквариум еще в 1977 году. Ну а так да, пустое место.
В 1977 году Такаси Амано вводит в практику применение искусственной дозированной подачи углекислого газа в аквариумах с водными растениями, впоследствии это начинание совершает переворот в содержании растительных аквариумов. К своему открытию Амано приходит, когда стремится добиться более быстрого роста растений в своих аквариумах, свои первые эксперименты он проводил с сухим льдом, пока случайно не обратил внимание на газированную воду.
RozarioAgro
20.09.2018, 20:30
Сори, обидел последователей нового учения. Согласен, до 1977 года, аквариумисты не понимали как им выращивать растения без СО2 :)
По вашему мнению, разница есть в светильнике от Амано или простом самодельном? Да. забыл самое главное, иногда ко мне обращаются аквариумисты с просьбой о помощи в обуздании японской мощи и я никому не отказываю :024:
Начинающие аквариумисты перечитав форум начинают покупать горы всевозможного оборудования которое к запуску и первым положительным результатам не имеют никакого отношения. Я с ужасом выслушиваю вопросы новичков о правильной подложке, о контроллерах рН и супер дорогих электродах, о УФ фильтрах, о балонных системах СО2 с хромированными баллонами и обязательно краниками тонкой настройки от Camozzi и другом "очень нужном оборудовании" для первого запуска. И очень часто у людей после торжественного и мега дорого запуска приходит разочарование.
Мне это напоминает ребенка в отделе с радиоуправляемыми самолетами. Папа для сына покупает самый дорогой и последний самолет, а вот умения управлять этим чудом не продается. Хотя ребенок получил бы море удовольствия от самолета сделанного из листа школьной тетрадки.
Шалєний Летун
20.09.2018, 20:45
RozarioAgro, не замечать очевидного влияния ADA на весь аквариумный рынок примерно точно также, как и игнорировать влияние Apple на рынок электроники. Ну а вы продолжайте обуздывать японскую мощь:)
иногда ко мне обращаются аквариумисты с просьбой о помощи в обуздании японской мощи и я никому не отказываю
Шалєний Летун, Посыл был в другом. Я тоже уже писал, что после 10-летнего перерыва в аквариумистике заметил, что за 10 лет форум стал другим. Сильно другим. Активность сильно упала участников, зато стали активнее пиариться всевозможные приблуды, зато основы - именно понимание химии и биолгического баланса ушли на второй план. Сейчас многие темы разве что находит поисковик, вытаскивая из тем 10-ти летней давности. И да, тогда почти все из новых приблуд было. Не было разве что диодного света. Точнее может и были какие-то зачатки, но в массе точно не было. А так и СО2, и удо были, но тогда новичкам их не советовали и напротив считалось, что это для более опытных. С чем, в принципе, я до сих пор полностью согласен.
RozarioAgro, За замечание по поводу димера спасибо. Я не знал как работает питание для диодов, я думал, что ток меняется.
Забавная дискуссия. Если у автора еще не пропал интерес, то скажу свое мнение. Если подразумевается замена без изменения условий освещенности, то можно приблизительно оценить световой поток. ЛЛ Т8 имеют эффективность где-то 55..60 Лм/Вт (Т5 больше). Светодиоды - как получится. Бюджетные - 100, топовые - под 200. Получается в любом случае светодиодный светильник нужно выбирать в 2 - 4 раза менее мощный, чем на ЛЛ. И это еще без учета диаграммы направленности. ЛЛ светит во все стороны, а отражатели отражают не 100%. В этом смысле интересны светодиоды Осрам, на которых делает светильники наш коллега Senturio. Они вроде по световому потоку не очень, но угол у них 80 градусов, вместо 120 у топовых Кри в результате до дна света доходит больше (пересмотрел параметры современных Осрам. Ну то старые были "не очень", а новые почти как Кри). В плане цветовой температуры. Нейтральный - это 4000, а 5000 - это уже откровенно холодный, а 6500 - синюшный противный. Но аквариумная вода желтит и выглядит некрасиво. Я сделал вначале светильник на 5000 + пара цианов и пара синих, но выглядело оно откровенно желтовато. потом поменял половину 5000 на 6500. При этом если не подсвечивать цветными вода все равно не выглядит абсолютно прозрачной и отдает небольшим желтоватым оттенком.
Поэтому мое предложение при переходу на светодиодный светильник такое: выбираем мощность в 2-4 раза меньше, чем была на ЛЛ, цветовую температуру выбираем похолоднее. 5000-6500 будут выглядеть тепло-белым, для визуально нейтрального оттенка нужно где-то 8000.
будьте добры цитату оттуда
будь-ласка:
CIE standard illuminant D65
This is intended to represent average daylight and has a correlated colour temperature of approximately 6 500 K. CIE standard illuminant D65 should be used in all colorimetric calculations requiring representative daylight
підкреслення моє.
Пряме посилання неможливе, бо повний текст стандарту існує в pdf форматі і коштує грошей, тому у відкритому доступі відсутній.
https://www.sis.se/api/document/preview/80417/
Этот стандарт? Что-то я не вижу здесь записи,
ви навіть не бачите, що по вашому посиланню лише превю стандарта (про це написано на кожній сторінці червоними буковками)а не сам стандарт.
До речі, ту тому ж стандарті описується D50, від котрого танцюють у фотографії.
это чтобы можно было съехать
ні, це щоб не тратити впусту час на полеміку з людиною, знання котрої грунтуються на гуглінню в інтернеті :)
Трионикс
20.09.2018, 23:52
будь-ласка:
підкреслення моє.
Пряме посилання неможливе, бо повний текст стандарту існує в pdf форматі і коштує грошей, тому у відкритому доступі відсутній.
ви навіть не бачите, що по вашому посиланню лише превю стандарта (про це написано на кожній сторінці червоними буковками)а не сам стандарт.
До речі, ту тому ж стандарті описується D50, від котрого танцюють у фотографії.
ні, це щоб не тратити впусту час на полеміку з людиною, знання котрої грунтуються на гуглінню в інтернеті :)
К сожалению, в стандарте написано дневной свет, а не белый, для господина Muholovа это вопрос наверняка принципиальный.
К сожалению, в стандарте написано дневной свет, а не белый, для господина Muholovа это вопрос наверняка принципиальный.
думаю ви праві/
Там ще D65 називають White point. І тут знову пастка - біла точка а не біле світло :)
Естественно принципиальный, т.к. это не одно и то же даже близко. Дневной свет - это некоторое усредненное значение солнечного света. А белый свет - это тот. который не окрашивает предметы. Например, серую карту.
Трионикс
21.09.2018, 01:04
Естественно принципиальный, т.к. это не одно и то же даже близко. Дневной свет - это некоторое усредненное значение солнечного света. А белый свет - это тот. который не окрашивает предметы. Например, серую карту.Белый свет - это видимый непрерывный спектр солнечного излучения, он может быть желтовато-белым, синевато-белым, даже иссиня-белым, в зависимости от условий наблюдения, но всё равно белым, а не синим, беловато-синим или беловато-красным. Основное отличие белого от других цветов - наличие всех частот электромагнитного излучения в видимой части спектра. Свет с температурой 8000 К принципиально не может быть синим.
Трионикс
21.09.2018, 01:07
В советское время выпускались лампы с маркировкой ЛБ (лампа белого света). При этом цветовая температура этих ламп была где-то 2700-3000К. Может, такой свет на самом деле белый?
Белый свет - это видимый непрерывный спектр солнечного излучения, он может быть желтовато-белым, синевато-белым, даже иссиня-белым, в зависимости от условий наблюдения, но всё равно белым, а не синим, беловато-синим или беловато-красным. Основное отличие белого от других цветов - наличие всех частот электромагнитного излучения в видимой части спектра. Свет с температурой 8000 К принципиально не может быть синим.
https :// www .aquaforum.ua/showthread.php?p=3459897#post3459897
Уерите только пробелы, иначе форум глючит и не вставляет видео
Вот здесь все четко описано по поводу Вашего синевато-белого, желтовато-белого и т.п.
bobus, А Вы вообще-то влезли в спор о том, что белый свет не может быть 7-8 тыс К. Не 6500, а 7-8 тыс. Против этого у Вас не было возражений. Если были, то приведите Вашу цитату по поводу этого, где Вы не согласны с этим.
Итак, я жду от Вас стандарта, где прописано, что хотя бы 7000 - это и есть белый свет. 8 тыс упустим уже, упростим Вам задачу, хотя правильнее было бы брать хотя бы среднее 7500, а то и 8000, т.к. отстаивалось мнение про это число.
А так спор свелся к тому, что крокодилы все таки летают, просто очень-очень низко: желтовато-белого, беловато-синего, беловато-красного и иссиня-белым. Особенно умиляют 2 последних цвета, но нет, они все равно белые, по мнению форумчан)))
В советское время выпускались лампы с маркировкой ЛБ (лампа белого света). При этом цветовая температура этих ламп была где-то 2700-3000К. Может, такой свет на самом деле белый?
В советское время и секса в стране не было, а население почему-то росло.
На продукции иногда пишут маразматические вещи и ровно ничего это не значит. На часах, например, пишется водостойкость 50м, но при этом купаться в таких часах нельзя. Но ведь написано четко - 50 м, стало быть это и есть та глубина, на которую можно нырять - если мыслить логически. Там не написано давление в барах, там четко указана глубина в метрах. Ну в 50 м может и можно еще искупаться на свой страх и риск (хотя я бы не стал, если часы жалко), но в часах, где четко указана ГЛУБИНА 30 м купаться точно нельзя - это так и написано в инструкции. Брызги глубиной 30 м, понимаешь.
В общем, я бы не стал доверять всему, что на заборах пишут.
Трионикс
21.09.2018, 09:48
Muholov, я, кажется, понял, что Вас сбило с толку. При наблюдении сумеречного света (температура около 10000 К) очень низкая интенсивность освещения, ниже 100 Вт/кв.м. Если увеличить интенсивность до полуденной, примерно 1000 Вт/кв.м, то сумеречный свет станет не только белым, а ослепительно белым. Яркий пример - сварочная дуга: кто хоть раз наблюдал ее с близкого расстояния, а не по телевизору или на фотографии, никогда не скажет, что она синяя, а ее цветовая температура, по источникам, близким фотографам, утверждают: "Огни сварки отличаются крайне высокой цветовой температурой, порядка 10000-12000 К". http://www.nevaphoto.com/article_yarkie_istochniki_sveta.html
Итак, я жду от Вас стандарта, где прописано, что хотя бы 7000 - это и есть белый свет.
та запросто, ви ж просто не хочете розбиратись в тому питанні самостійно, хоча де шукати - я вам писав раніше (ключове слово White point). Це доволі давно описаний ілюмінант С. Шукати опис в стандарті не маю бажання, достатньо картинки де на CIE 1960 основні стандарти позначені :
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d7/Planckian-locus.png
Ще є новіший D75 (7500K)
https://books.google.com.ua/books?id=uZadszSGe9MC&pg=PA43&dq=standard+illuminant&hl=uk&sa=X&ved=0ahUKEwi0nPTg0svdAhVIkiwKHVOsDv4Q6AEIJjAA#v=on epage&q=standard%20illuminant&f=false
Pro100LED
21.09.2018, 12:02
Интересно, автор темы не передумал переходить на светодиоды?
Продублирую сообщение #87 от bobus, но уже со ссылкой на ГОСТ Р 54350-2011
641343
Фрагмент в пределах диапазона 2500-7100К
Цвет света, с координатами на кривой АЧТ или недалеко от нее, принято считать белым. Различия, выражающиеся в разной пропорции теплых и холодных тонов, описывают параметром «цветовая температура» или «коррелированная цветовая температура».
Лично от себя могу добавить, что уже много лет использую для освещения аквариума лампы Sylvania Aquastar с цветовой температурой 10 000К. Визуально свечение у этих ламп белое, уж никак не синее или даже голубоватое.
Интересно, автор темы не передумал переходить на светодиоды?
Пора переименовать тему в бЭлый)))
Пора переименовать тему в бЭлый)))
Переход с т8 на бЭлый.:upal:
Senturio
25.09.2018, 17:46
У меня аналогичный аквариум дома уже лет 5 под лед освещением. Сейчас по контроллеру яркость 35 лм/л и все растения чувствуют себя прекрасно. Из требовательных к свету конечно немного - ароматика, микрантенум монтекарло- остальные папоротники, анубиасы, буцки, эрикаулоны не требуют яркого света по моим наблюдениям. Изначально света выставлял больше около 45 лм\л, но при этом нитчатка и спирогира очень досаждают и растения растут очень быстро - в чем смысла особого не вижу. Если будет желание можете заехать в гости и глянуть на аквас как и на свет.
Фото нынешнего освещения
Круто выглядит.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010