КПК

Показати повну версію : Нужна помощь в оценке бизнес-идеи: робот по чистке аквариума

Hryhorii
21.09.2018, 17:19
Опытные аквариумисты! Мне нужно принять решение, стоит ли времени и денег идея создания робота, который сам будет чистить грунт и стенки аквариума, подготавливать и менять воду в нем, управлять работой фильтров, освещения и т.п? Т. е.
освободит Вас от рутины по уходу за аквариумом? .. Когда-то в юношестве свой аквариум я подарил в детский сад именно из-за того, что надоело самому чистить его, поэтому идея меня заинтересовала... Но насколько эта проблема актуальна сейчас? Не знаю... Насколько люди готовы за это платить - не понятно... Поэтому прошу отозваться всех, у кого есть аквариум.
Всем, кто заполнит анкету, обещаю перечислить 15 грн на пополнение мобильного телефона (только по Украине)!
Чтоб проще было понять суть идеи такого робота, в файле изложена концепция его как товара.

Анкета для заполнения - здесь: https://docs.google.com/forms/d/1RhHqMHOKRoXn4A7Q5AhjzYmWcfpVkTzXw2PI_HZ2hDA/edit?usp=drivesdk

она же на украинском - https://docs.google.com/forms/d/1oSbnX4fQ0m2f5Rnj6vUmjJq02w9iGHbXWnUgh0uF8zc/edit?usp=drivesdk

Разместил объявление в данном разделе форума, т. к. в разделе "Опросы" не хватает каких-то прав :/

steals81
21.09.2018, 17:41
Ответил

Отправлено с моего SM-A510F через Tapatalk

werner
21.09.2018, 19:38
Заполнил

Dasdranagon
22.09.2018, 03:10
заповнив

Serpentarius
22.09.2018, 08:35
Не как модертор, а как сервисник и химик с очень большим стажем отвечу:
Ни один робот не заменит аквариумиста. Ведь нет роботов, меняющих подгузники ребенку, по часам его кормящих, выгуливающих, поющих колыбельные, целующих в макушку. Аквариум - точно такое живое существо, как ребенок. Его надо Чувствовать и Любить. Пока что ни одному роботу это не под силу.
Вы потратите кучу времени и ресурсов на создание уникальной машины, но она не обеспечит комфорт и нормальную жизнедеятельность организма, именуемого Аквариумом. Человек работает на упреждение проблем - вовремя уберет подгнившие листочки, отчеренкует растения, ВОВРЕМЯ (а не по графику) просифонит грунт, почистит наполнители фильтра, обработает коагулянтом воду, пролечит рыбу, уберет погибшую, протестирует воду и т.п.
*Если вам или кому-то лень работать с аквариумом - можно нарисовать шикарную 3Д картинку и создать робота, который вовремя смахивает с нее пыль, включает подсветку, моделирует бульканье компрессора и шум воды.

Torin21
22.09.2018, 11:30
Думаю что проблемы нет. Аквариумистика это хобби и обслуживание аквариума сродни помыть посуду и убрать за кошкой.
Если чешется, лучьше обратити внимание на запросы рынка гидропоники или домашних 3D принтеров. Там ожидается серьезный бум.
Это я Вам как дипломированный специалист по автоматизации говорю :)

werner
22.09.2018, 14:18
Думаю что проблемы нет. Аквариумистика это хобби и обслуживание аквариума сродни помыть посуду и убрать за кошкой.
Если чешется, лучьше обратити внимание на запросы рынка гидропоники или домашних 3D принтеров. Там ожидается серьезный бум.

А вот кстати да, занимаясь тепличкой так сказать той же гидропоникой, очень не хватало автоматики.

Hryhorii
24.09.2018, 12:40
Ответил

Спасибо всем, за анкеты и комментарии. Изучаю :-)

Hryhorii
24.09.2018, 12:49
Не как модертор, а как сервисник и химик с очень большим стажем отвечу:
Ни один робот не заменит аквариумиста. Ведь нет роботов, меняющих подгузники ребенку, по часам его кормящих, выгуливающих, поющих колыбельные, целующих в макушку. Аквариум - точно такое живое существо, как ребенок. Его надо Чувствовать и Любить....

Спасибо за комментарий. Вы абсолютно правы, правы, робот не сможет всего этого... Идея в том, чтоб избавить людей только от рутинной работы, а не от любви и заботы о своем чале :) ... Даже если робот когда-то и будет сделан, то аквариумист все равно нужен. Если продолжить аналогию - робот будет как уборщица в доме с ребенком...

Hryhorii
24.09.2018, 12:59
заповнив

Здається це Ви заповнили, не вказавши номер телефону для поповнення... Якщо що - надішліть його мені у "личку" :)

Hryhorii
24.09.2018, 13:10

Не совсем так... Посудомоечные машины есть почти у всех уже... Потому что это занимает время и не приносит особого удовольствия... А аквариумо-моечных машин - нет...

А 3д принтеры уже придуманы и выпускаются не только серийно, но даже в наборах для самостоятельной сборки... Чем тут заниматься?

По гидропонике - я не в теме :/ Автоматизация полива и прикормки? Для серьёзных тепличных хозяйств эта автоматика работала лет 15 назад. Под Броварами сам видел... Израильская система какая-то была... Или что имеется ввиду?

Hryhorii
24.09.2018, 13:19
Из 4х полученных анкет - две скорее скептичны к идее, две - скорее позитивны... Плюс два скептических комментария здесь...

Это лучше, чем я ожидал... Хоть ответов и мало, но решил идти дальше - просчитаю себестоимость робота...

Rulik
26.09.2018, 23:59
Заполнил анкету, телефон не давал. Считаю что манипулятор будет полезен глибоким аквариумам. Есть аквариум, где высота более метра - морока для чистки, не каждый берется за обслуживание. Ну и на каждый товар свой покупатель, надо прощупать рынок, если это целесообразно.
В Украине тоже есть спрос на дорогие гаджеты, но основной рынок не тут.

Dasdranagon
28.09.2018, 17:42
15грн погоди не влаштують ))) то спеціально, все окЗдається це Ви заповнили, не вказавши номер телефону для поповнення... Якщо що - надішліть його мені у "личку" :)

Надіслано від мого HUAWEI TIT-U02, використовуючи Tapatalk

Hryhorii
28.09.2018, 17:58
надо прощупать рынок, если это целесообразно.

Спасибо за ответ. Этим и занимаюсь :)

Hryhorii
28.09.2018, 18:03
В Украине тоже есть спрос на дорогие гаджеты, но основной рынок не тут
Вы правы, - у меня пока себестоимость (только детали по ценам Алиэкспрес) уже больше 200 у.е. получилась... Плюс зарплаты, аренда, реклама, сервис - в рознице такой девайс должен стоить от 300 у.е.

Шалєний Летун
02.10.2018, 11:53
Сама идея зачет, но помимо стоимости видятся и некоторые другие вопросы:
1. Громоздкость
2. Надежность - сомневаюсь в прецизионной работе манипулятора, особенно с алиэкспресса - небольшой нажим и стенка может лопнуть, поцарапаться
3. Невозможность применения в травнике в полном объеме
4. Огромная зависимость от подведенных коммуникаций - канализация, водопровод
5. Опасность для гидробионтов - ту же улитку может запросто раздавить

Hryhorii
02.10.2018, 15:10
видятся и некоторые другие вопросы
Добавлю еще несколько проблемных вопросов:
6. Шум от работы приводов.
7. Нужны услуги по монтажу и настройке под конкретный аквариум, квалифицированный сервис 24/7, иначе есть риск претензий за затопление или гибель рыб.
8. Дизайн - не в каждый интерьер робот впишется гармонично
9. контроль качества чистки - как?
Некоторые вопросы решаемы при увеличении цены покупки/владения (надежность, громоздкость и т. п) , а некоторые - нет. Я во всяком случае, пока не вижу, как спасти улитку или сифонить травник, где водоросли плавают в толще воды и все время растут. Искусственные водоросли - проще. Можно просто задать запретные зоны и к ним не приближаться... Но судя по анкетам, почти у всех -
живые водоросли

Шалєний Летун
02.10.2018, 18:32
почти у всех -
живые водоросли

На этом форуме это сродни оскорблению:) живые растения:)

Rulik
02.10.2018, 18:45
Не у всех же травники)
Цихлидники, море. Высокие, которые обслуживать одно "удовольствие".
Например, в таком аквариуме морока почистить стекла (не каждый возьмется) - высота 120см.
https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3044363&postcount=1

steals81
02.10.2018, 20:25
ИМХО, в травниках сложно будет такому прибору работать. Тут основное направление: цихлидники, море, псевдоморе.
Если учесть стоимость оборудования/содержания моря - это основное направление применения.

Отправлено с моего SM-A510F через Tapatalk

Valento
02.10.2018, 21:31
Задумка не нова.
Но чтобы сего робота) сделать так, как надо : сканер , распознавание всех рыб, улиток, декора, наклон сифона))) и сила нажатия на стекло, он будет стоить, как Тесла от Илона М.)))...
То, что вы заложили в презентации- стендовая модель и не более того. Увы.
Чисто конструктивная критика .

Hryhorii
03.10.2018, 17:08
надо : сканер , распознавание всех рыб, улиток, декора, наклон сифона))) и сила нажатия на стекло, он будет стоить, как Тесла от Илона М.)))...

Не согласен. Технически это реализуемо. Все проблемы решаемы довольно дешево, кроме "проблемы улитки" и растущих растений:
Сканер не нужен - габариты аквариума, расположение декора и его габариты нужно один раз ввести в память. Незачем каждый час сканировать. Если монтаж будет делать специалист, он сможет и запрограммировать места для чистки и запрещенные зоны, даже в толще воды... Плюс есть идеи как реализовать режим самообучения, но это уже надо на действующем образце пробовать...
Распознавание рыб - зачем? Их будет отпугивать движение руки робота, так же как и Ваша рука со скребком. Вот улитка убежать не успеет, да и не захочет, просто спрячется в ракушку на том же месте! И ее реально повредить...
Наклон сифона действительно нужен - это один или два дополнительных сустава на руке. Не так уж дорого...
Сила нажатия на стекло - ограничивается датчиком, низкой мощностью двигателей (чтоб даже суммарным усилием не могли повредить стекло), низкой скоростью перемещения рабочих органов, чтоб рыбка успевала убегать... Тройной контроль по цене одного датчика.
Себестомость запчастей - 200-250 у. е. Далеко не Тесла... Хотя у нас в стране вряд ли будет достаточно большой рынок для такого девайса, судя по анкетам...
Вопрос в том нужно ли это аквариумистам, купит ли кто-то, если это появится в продаже...
Приглашаю всех заполнить анкету, а то как то энтузиазм иссякает у меня - никто больше 200 у. е не готов платить :/

Митрич
03.10.2018, 19:34
- никто больше 200 у. е не готов платить :/

Мне 15 грн на телефон не нужны, поэтому напишу не в анкете а здесь...
Я бы и такую сумму не заплатил... И не потому, что она меня большая, а потому, что робот все равно качественно не вычистит стекло. Даже человек, и видя и на ощупь, всеравно оставляет огрехи. Или как робот будет чистить угтл аквариума? Как он определит налет это или силикон?
Или после того как робот сделает основную работу вы полезете дочищать? Тогда для чего платить такие деньжищи? Это как на мойке - заплатил- помыли машину- а потом стоишь с тряпочкой и дотираешь то что на мойке не сделали... Смысл? Или вот говорят цихлидник с искуственными растериями... Ага! Стекла помылись за 200-300 долларов, а растючка или стоит оиязная и немытая или опять таки сам полезешь чистить... Ну и так далее... Это годиться на выставке показать в качестве шоу! Имхо....

red1157
03.10.2018, 19:50
я вот читаю и не понимаю... а сколько в столице стоит обслуживание?? у нас в днепре за 200 - 300 $ человек будет приходить не 4 раза в месяц а два в неделю, а то и чаще... Где собственно рынок для этого робота?
И сколько шт нужно продать, что бы НИОКР отбить?

Doniak
12.10.2018, 10:14
бери и делай. Если даже не заработаешь, просто для развития. На следующем проэкте заработаешь бо будет проще ибо опыта больше станет

Hryhorii
21.10.2018, 09:49
спасибо, попробую сделать тестовый образец... посмотрю на эффективность... Если кто-то может дать дельные советы по железу или программированию робота-манипулятора, буду благодарен...

Rulik
23.10.2018, 00:00
Hryhorii, по “железу”, склад в Польше, можно использовать как классификатор, на наших базарах много от туда - www.tme.eu

Dasdranagon
14.03.2019, 13:41
А роботи, шо тримають задані параметри води вже є (суто акваріумні, не промислові)?

Надіслано від мого HUAWEI TIT-U02, використовуючи Tapatalk