Увійти

Показати повну версію : Нужен совет по фильтру и освещению.

sasa78
27.08.2008, 12:40
Проблема заключается в следующем.
Есть аквариум 102 литра Aquael Perl 80 овал.

http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=16275&stc=1&d=1219828831

В свое время вышла из строя крышка aquael (начали коротить светильники), поэтому она была заменена на аналогичную крышку Wiwal (не смог найти родную). У новой крышки по другому расположены лампы, поэтому нижняя лампа (см. фото) практический полностью перекрывается навесным фильтром, который шел в комплекте с авкрариумом, и как следствие катастрофически не хватает освещения. Реально работает одна лампа 18 Вт и двух.

http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=16274&stc=1&d=1219828831

Я рассматриваю два варианта решения проблемы:

1) убрать навесной фильтр и установить TetraTec IN 800 или Aquael FAN 3 Plus. В этом случае получу равномерное освещение заднего и переднего фона аквариума, но значительно ухудшится работа обогревателя, т.к. будет отсутствовать непосредственный ток воды через него и, возможно, ухудшится качество фильтрации;

2) купить оригинальную крышку Aquael. В этом случае сохраню хорошую фильтрацию и эффективный обогрев, но т.к. в этих крышках оба светильника смещены к переднему краю акрариума, то следовательно задний фон будет недостаточно освещен.

Хотелось бы услышать советы профессионалов о том, какой вариант предпочтительнее. А может есть и другие варианты?

Спасибо.

sasa78
27.08.2008, 13:06
2. У Вас такие растения, которые вполне приспособлены к неравномерному освещению (должна сказать, прекрасно выглядят на фотографии).

В том то и дело, что всегда приходится выбирать относительно тенелюбивые растения, а иногда хочется чего-то яркого, изумрудного для которого нужно много света (были неудачные эксперименты:mad:).

Romka
28.08.2008, 12:53
У меня тоже, какой же аквариум, и как не странно тоже были проблемы со светильником, сначала сильно грелся, потом потрескался плафон, а потом и вовсе сгорел. Сначала думал поменять на такой же, но в магазине запросили 500гр, короче курил 4 лампы Т5-13В, обошлось в 170гр. Две я прицепил в петли старой лампы, и еще две, стяжками чуть впереди. И все супер. Только я не понял что с вашей крышкой, если вы пишете что вышел из строя светильник, зачем было менять крышку, или она треснула? :confused:
А что касается “Убрать навесной фильтр” то это можно, только, я б на вашем мести поставил бы вот этот http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_69&products_id=1338, работа обогревателя не ухудшится однозначно, а фильтрация только улучшится, себе думаю тоже на такой же поменять, у знакомого такой стоит уже 3 года, и проблем не знает!
А аквариум симпатишный:), только трубки аэрации можно за задний фон запрятать.

sasa78
28.08.2008, 14:06
С крышкой начиналось все также (грелся светильник, потрескался плафон и т.д.), а потом начал искрить и при попытке ремонта (демонтаж светильника) треснула сама крышка.
В новых крышках Aquael светильники другой конструции, они уже не находятся в общем корпусе, а представляют две отдельные лампы с отражателями. Следовательно не будут так нагреваться. Поэтому и хочу попробовать, да и сама крышка качественнее сделана.

За шланги спасибо, на следующей недели обязательно спрячу их за фон.