Показати повну версію : проектирование морского холодного (+10) аквариума 1м х 0,5м х 0,5м
vitalikigmbh
02.10.2018, 13:33
Всех приветствую.
хочу домой аквариум, чтобы в нем жил краб и устрица, а значит морской и холодный. размеры определил 1м на 0.5м на 0.5м
я так понимаю надо чтобы температура была в среднем +10, а значит для уменьшения теплопотерь и предотвращения запотевания банку надо мастерить из стеклопакета
в германии можно по размерам заказать хоть черта лысого, например вот
https://www.troas.de/2-fach-isolierglass-konfigurieren.html
вопросы:
хватит ли пакета из двух стекол 10мм каждое и зазора 6 мм?
как эти пакеты клеить чтобы не потекло?
нужны ли в такой ситуации ребра жесткости и как их лучше приладить?
кого еще в такой аквариум можно подселить?
посоветуйте пжлст оптимальное наполнение морского холодного аквариума: рыбы, камни, водоросли, кораллы
спасибо
fungicid
02.10.2018, 18:37
Хм, это, имхо, второстепенные и третьестепенные вопросы. А первостепенный такой -- чем охлаждать думаете и посчитали ли вы расходы на эту бриллиантовую процедуру?
А по стеклопакету -- для холодноводных делается нормальный аквариум из стекла нормальной толщины для такой банки, а потом при желании "обшивается" тонким (ибо зачем платить больше)? Посмотрите, как это в правильных магазинах организовано. В Германии заказывать -- это изврат, имхо.
Хотя, если вы просите посоветовать кораллы на +10... Перспективы проекта ясны. Двойка в четверти по биологии.
steals81
02.10.2018, 20:29
Зачем стеклопакет? Вы в него что закачивать будете?
Есть триплексы которые справятся с той же задачей не хуже (может и лутше). И можно найти в Украине или, на крайний случай, заказать в Польше (дешевле будет в разы).
Поддержание 10°С - тут только холодильник. ;)
Отправлено с моего SM-A510F через Tapatalk
vitalikigmbh
03.10.2018, 12:29
стеклопакеты думаю чтобы уменьшить теплопотери и свести в ноль запотевание. закачивать буду аргон
триплекс решит эти две проблемы?
охлаждать думать чем-то вроде вот этого
https://www.aquatuning.de/wasserkuehlung/radiatoren/durchlaufkuehler/7244/durchlaufkuehler-hailea-ultra-titan-200-hc150-165watt-kaelteleistung
он до +4 охлаждает
покупать все думаю в германии потому что живу тут
если коралы в холодный аквариум не заходят, то что туда заселить?
steals81
03.10.2018, 12:51
На сколько знаю, все холодноводные кораллы - глубоководные.
По ртиплексу точно не расскажу, но у знакомого веранда застекленна им от пола до потолка и даже зимой нет запотевания. Какой там точно триплекс не скажу, он на стеклозаводе работал вот там и брал.
vitalikigmbh
03.10.2018, 13:51
ну ок, не коралы. какие есть варианты?
кстати, аквариум можно накрывать? ну чтобы влажность в помещении не критично выросла
steals81
03.10.2018, 15:32
Можно
fungicid
03.10.2018, 17:19
Но если вы не знаете, что поселить в холодноводный аквариум, зачем вам холодноводный аквариум?
Устрицы в любом случае жить не станут. Крабы есть и тропические. Зачем гемороиться?
nickanya
03.10.2018, 19:17
свести в ноль запотевание.
природа запотевания в другом - избыточной влаги в помещении, стекло аквы является точкой росы.
fungicid
03.10.2018, 22:54
природа запотевания в другом - избыточной влаги в помещении, стекло аквы является точкой росы.
Холодное стекло при 10 градусах воды станет точкой росы практически при любой вменяемой влажности в помещении.
nickanya
03.10.2018, 23:51
fungicid, расшифруйте пожалуйста, что есть вменяемая влажность в помещении.
Есть принятые нормы влажности по ГОСТ 30494-96
http://www.teohim.ru/nalivnye/tochka-rosy/
Добрий день.
А не простіше і дешевше взяти гідрофобне покриття і обробити зовнішню сторону акваріума, є навіть акваріумні для внутрішнього застосування: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=151_224&products_id=12354
На скільки я знаю на гідрофобних поверхнях не збирається конденсат.
ksy-kiev
04.10.2018, 16:49
Добрий день.
А не простіше і дешевше взяти гідрофобне покриття і обробити зовнішню сторону акваріума, є навіть акваріумні для внутрішнього застосування:
Пара минусов:
-1 - регулярно нужно наносить это покрытие.
-2 - визуально искажает картинку. Пробовали наносить антизапотевайку на лобовое стекло авто? ;)
-3 - не решает проблему термоизоляции.
ksy-kiev я там скинув як варіант для акваріума що з середини обробляється, там нічого не спотворює і не потрібно наносити кожен раз. Якщо протягом 2-років витримує механічну дію скребку.
Я сестрі вже купляв бо як на зиму зайти з вулиці в маркет то окулярі запотівають. Після обробки там все кристально чисто!
До того ж ті авто-антизатотівайки взагалі не варіант на ринку, є масса варіантів гідровофобних покриттів. Є навіть для вуличних вітрин розробки. Після їх обробки так як ніби нічого не було, скло залишається таке ж ідеально прозоре і нано-покриття стійке до механічних діянь.
Ціна на них на багато раз дешевше ніж городити скло-пакети чи ще що.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010