Показати повну версію : Освещение в травнике для новичков
Мне кажется, что в указании мощностей ламп уместно будет и привести данные по Т5, т.к. они сейчас занимают все большую популярность. А так же наверное многим было бы интересно увидеть приблизительный список растений в соответствии с мощностью вт/л. Это в плане того, что начинающий аквариумист купит себе Ювель, со светом 0.4 вт/л, засадит ее глоссостигмой (отвалив за нее определенную сумму), а потом будет удевлен результатом. В даном аквариуме трава подобрана так, что ИМХО будет хорошо расти и с умеренным освещением. И это хорошо. Вобщем респект.
gas,
Мне кажется, что в указании мощностей ламп уместно будет и привести данные по Т5, т.к. они сейчас занимают все большую популярность.
Саша! Конечно уместно, только в следующей теме, - для новичков с определенным уровнем знаний и желанием развиваться дальше. Популярность этих ламп конечно растет, но проблем еще много (слабый спектральный ассортимент, трудности с поиском необходимых ламп, высокая стоимость электронных балластов, а они легко выходят из строя при скачках напряжения. Шереметьев уже один поменял, так глаза от цены округлились).
А так же наверное многим было бы интересно увидеть приблизительный список растений в соответствии с мощностью вт/л. Это в плане того, что начинающий аквариумист купит себе Ювель, со светом 0.4 вт/л, засадит ее глоссостигмой (отвалив за нее определенную сумму), а потом будет удевлен результатом.
И снова прекрасная почва для создания новой темы или подтемы к уже существующей. Я думаю, знающих людей, которых достаточно на форуме, это простимулирует к действиям. Если нет - обязательно напишу.
В даном аквариуме трава подобрана так, что ИМХО будет хорошо расти и с умеренным освещением. И это хорошо.
Так и было задумано. Это первая ступень для начинающих. Будем идти от простого - к сложному.
Замечательная статья!
Длина аквариума (для травника) лучше, чтобы соответствовала длине стандартных люминесцентных ламп (18Вт, 30Вт, 36Вт, 56Вт)
Я бы добавил сюда лампы Т5, так как ИМХО, Т8 уже начинают уходить :)
Да, балласты к ним дороже, но китайские светильники сейчас "дешевле грязи".
Phillips 827 (красный спектр) и Phillips 890
Я бы порекомендовал также 33, 830, 840.
В качестве субстрата для аквариума с растениями лучше всего применять крупнозернистый кварцевый песок (фракция 2-3мм)
Не стоит забывать о таком прекрасном грунте, как базальт. Растениям очень нравится code69
Шереметьев уже один поменял, так глаза от цены округлились).
Ага, он рассказывал тогда :)
Будем идти от простого - к сложному.
Это хорошо. Я так понимаю будет цикл статей. Тогда может озаглавить "Травник для начинающих 1. Основы"? А продолжать например другие части "свет", "фильтрация", "удобрения". Так ИМХО понятней будет. А когда они все будут готовы, можно будет сделать отдельную тему без коментов, и прикрепить ее сверху. Это большая и важная работа! Еще раз респект!
Сообщение от Кениец
Не стоит забывать о таком прекрасном грунте, как базальт. Растениям очень нравится
Андрей, не соглашусь. Базальт быстрее слеживается. У меня через год после использования базальта начались проблемы с корневой у криптокорин. ИМХО кварц всеже лучше.
Михаил1984
28.08.2008, 12:50
gas,
Саша! Конечно уместно, только в следующей теме, - для новичков с определенным уровнем знаний и желанием развиваться дальше. Популярность этих ламп конечно растет, но проблем еще много (слабый спектральный ассортимент, трудности с поиском необходимых ламп, высокая стоимость электронных балластов, а они легко выходят из строя при скачках напряжения. Шереметьев уже один поменял, так глаза от цены округлились).
.
как по мне-то научившись вырасчивать траву под т8 можно смело переходить на МГ(минуяТ5),они реально дешевле и лучше(уже много писалось об этом)
Добавлено через 3 минуты
Да, балласты к ним дороже, но китайские светильники сейчас "дешевле грязи".
насколько мне известно у китайских светильников не та ваттность,которая у акваламп(например лампа на 39вт а на светильнике написано-21вт ит.д.) иначе никто б не покупал дорогущих балластов,не раз бывали случаи,когда дешевый китайский светильник перегорал в тот же день,когда в него поставили лампу
как по мне-то научившись вырасчивать траву под т8 можно смело переходить на МГ(минуяТ5),они реально дешевле и лучше(уже много писалось об этом)
А чем принципиально для травы отличаются Т5 и Т8? Да, у Т5 больше светоотдача. Ну и что? Поставил больше 4 Т8 вместо 3 Т5 и готово. Да и не так важны модели, как спектральные характеристики.
ikhtiandr
28.08.2008, 13:28
А чем принципиально для травы отличаются Т5 и Т8? Да, у Т5 больше светоотдача. Ну и что? Поставил больше 4 Т8 вместо 3 Т5 и готово....
Немного не так. У меня на 150 литровых аквариумах стоят 8 штук Т8 ламп. Больше поставить уже не получается. Зато Т5 ламп я могу поставить ,при желании, больше 10 штук на этот объем (за счет меньшего диаметра лампы). А проще, конечно, просто поставить один светильник МГ и не морочить голову.
P.s. И вот опять нас понесло в сторону:)- уходим от темы "травник для новичков". С нетерпением буду ждать темы "травник не для новичков":) А теперь по самой теме, непосредственно,- в статье полностью непроработана мысль о питании растений. А травник без растений- нонсенс.:) Аквариумные растения не могут жить без питания, точно также как и рыбы. Но если про рыб новички еще кое-как понимают что рыбок надо кормить, то в вопросе кормления аквариумных растений- полное недопонимание. Вот на этом и немешало бы сделать упор в этой статье.
ikhtiandr, да, в этом тоже большой плюс. Я Т5 в основном поэтому и юзаю. Забыл отметить просто.
Serpentarius, я думаю было бы неплохо (с согласия автора) сделать закрытой эту тему, и рядом тему для обсуждения. Повторюсь - тема нужная и интересная.
Если уж тема называется Освещение в травнике для новичков, то хотел бы узнать у уважаемых травников - есть ли смысл новичкам устанавливать освещение больше 1 вт/л? Это будет стимулом к изучению теории и практики, или к неизбежным косякам?
Михаил1984
28.08.2008, 19:25
Если уж тема называется , то хотел бы узнать у уважаемых травников - есть ли смысл новичкам устанавливать освещение больше 1 вт/л? Это будет стимулом к изучению теории и практики, или к неизбежным косякам?
думаю нет,т.к. надо заморачиваться с мирко и макроэлементами,а тут и опытный голову сломать может,не говоря уж о новичках,в вобще,думаю,что говорить вро ватты на литр не совсем правильно(уже писали неоднократно),вот часто говорят,что новичку надо начинать с 0,4-0,5 вт/л но как по мне-то это для банов не выше 40см,,а если банка 50-55см,то 0,5вт/л-это мало
мы конечно видели великолепные аквариумы Serpentarius со столбом 100см и светом 0,2вт/л,но мне кажется,что для новичка это тоже целая наука
BЛАДИМИP
28.08.2008, 20:05
думаю нет,т.к. надо заморачиваться с мирко и макроэлементами,а тут и опытный голову сломать может,не говоря уж о новичках,в вобще,думаю,что говорить вро ватты на литр не совсем правильно(уже писали неоднократно),вот часто говорят,что новичку надо начинать с 0,4-0,5 вт/л но как по мне-то это для банов не выше 40см,,а если банка 50-55см,то 0,5вт/л-это мало
мы конечно видели великолепные аквариумы Serpentarius со столбом 100см и светом 0,2вт/л,но мне кажется,что для новичка это тоже целая наука
Позвольте не согласиться, что вам даст знание и умение достигать биобаланса при свете в 0.5 Вата на литр в Low-Tech травнике если вы сделаете себе форсированный травник?
Да ровным счетом НИЧЕГОШЕНЬКИ!
Это будет зря потерянное время, усилия и деньги (для достижения биобаланса при форсаже, я имею ввиду). Нравится простой аквариум - Бог в помощь, пусть будет такой как есть...
Но при форсаже несколько иные скорости роста и потребности растений в свете, Со2 и удобрениях...
совершенно иные. ИМХО
Для меня, по-крайней мере, это был совершенно новый опыт, совершенно незнакомые вызовы, проблемы и пути их решения...
(А рядом стоял простой криптокоринник с барбусами, и не требовал таких расходов... и был красивый и радовал глаз...)
Нельзя перепрыгивать пропасть маленькими шажками.
Нужен один большой и решительный шаг - от Лоу-Теха к Хай-Теху...
Все остальное самообман и пустая трата денег... ИМХО.
А прежде, чем писать статью о травниках... или,
по крайней мере, обсуждать этот материал, следует определится с понятиями и категориями.
Что есть травник?
По Тому Барру это аквариум с МГ светом выше 1 вата на литр, Со2 подается выше 30 мг/л (принудительный метод, лучше микропузырьки), Удобрения: Fe-(0.5-1.0) мг/л, No3 -(5-20) мг/л, Po4 - (0.5-2) мг/л, К- (10-30) мг/л. Замена воды раз в неделю 50-70%.
А что называл "травником" уважаемый Ботаник в своей статье?
Правильно ли это: ни слова не написать про "заряженный" грунт?
Правильно ли это: В конце 2008 года, в рекомендациях по свету для травника ни слова не сказать про МГ?
Правильно ли это: в качестве фильтра советовать "внутреннюю механику", а не канистру?
Правильно ли это: даже не упомянуть про Со2?
Правильно ли это: "напихать" много растений и ни слова не написать про удобрения?
Господа мы же в 21 веке статьи пишем...
с уважением,
Bactrian, а если бы вы развивали идею лоу-тек травников? В них можно достичь совершенства?
BЛАДИМИP
28.08.2008, 20:29
Bactrian, а если бы вы развивали идею лоу-тек травников? В них можно достичь совершенства?
Совершенства можно достичь во всем, но достигнув того совершенства, к которому Вы стремитесь - Вы обязательно увидите новые горизонты форсированных систем...
и вы туда пойдете...
и будете сожалеть про бесславно потраченное время...
и вам будет по корчагински стыдно...
:)
и вам будет по корчагински стыдно...
Не, я не стыдливый :) Просто каждый имеет определенную цель. Кто-то хочет максимально быстрого роста, кто постоянство, кто то, чтоб вся трава нормально росла, кто еще чего-то. Я тоже считаю, что начинать нужно от малого... Примерно, как возмущаться по поводу счета в уме, когда есть компьютеры :)
BЛАДИМИP
28.08.2008, 20:44
Вот Лоу-Тех аквариум и есть первый кирпичик в здании знаний. Все процессы должны протекать своим путем. Любой форсаж должен быть чем-то подкреплен. А иначе все лопнет, как мыльный пузырь
А опыт он и есть "...сын ошибок трудных..."
пару раз шишки набьет, поорет, литературу почитает и акваскэйп запустит, и статейку нам напишет, как выиграть конкурс Амано за год...
Ну несогласный я!
Начал человечек копаться в стандартной Ювелевской банке с 0.4 вата/л света и фильтрация "внутренней механикой" - он там и умрет, постигая "азы творения биобаланса"
.... и все равно будет орать Хелп!!!
просто водоросли у него будут не зеленые а бурые...
:)
Какая самая лучшая лампа или комбинацыя ламп для идеального роста аквариумных растений ?Помогите кто-нибуть пожайлуста советом!
Какая самая лучшая лампа или комбинацыя ламп для идеального роста аквариумных растений ?Помогите кто-нибуть пожайлуста советом!
Не быват идеальных ламп. Бывают подходящие к конкретным условиям а также по религиозным соображениям :)
Какая лампа подходит для роста растений?
Какая лампа подходит для роста растений?
Вкратце - специализированные лампы для роста растений, которых сейчас масса и перечислять их нет смысла плюс лампы с "тёплым" светом, в том числе описанные в статье, которая обсуждается в данной теме.
Подойдет Hagen Flora-Glo+Hagen Sun-Glo?
В-общем да, но точного ответа Вам никто не скажет, пока Вы не раскроете тайну в каком аквариуме и что Вы будете выращивать.
Добавлено через 8 минут
ikhtiandr, согласен с вопросом про удобрения, но опять же, автор описал медленный травничек с нетребовательными растениями, в котором грунт постепенно сам заилится.
Вопросы удобрений можно отнести к этой цитате:
В своем опусе, я кратко изложил лишь самые стандартные принципы. Эту тему можно растягивать на сотни страниц, но если следовать элементарным советам, то можно избежать кучи проблем на раннем этапе увлечения аквариумом.
У каждого своё понимание травника, поэтому сейчас и возникают вопросы про освещение, грунт и т.д. ;)
Mustanger
29.08.2008, 11:28
то хотел бы узнать у уважаемых травников - есть ли смысл новичкам устанавливать освещение больше 1 вт/л? Это будет стимулом к изучению теории и практики, или к неизбежным косякам?
я, конечно, не уважаемый травник, но, если бы полгода назад, когда я поставил первую банку, на другом форуме уважаемый Бобик мне не посоветовал бы увеличение света, то сидел бы со штатным. И вряд ли был столь удовлетворен результатом. А так втянулся и что-то пытаюсь...так что говорить, что новичкам НУЖНО начинать с умеренного света, не делать того, сего все таки не стоит. Так что респект автору темы. А то народ начинает суетиться, ставит СО2, когда света не хватает, удобрения льет - сами знаете что на выходе получает.
Моя баночка 15л
Полный перезапуск ок. 2 мес назад
Грунт чистый. Гранитная крошка 0-1.5 мм
Освещение - естественное боковое северо-восточное. Оборудования нет.
Население - креветки неокаридины.
Кормление - 1/10 часть таблетки для анциструсов раз в 2-3 дня.
Обслуживание:
Сифонка - нет
Подмены воды делались раза 3 за всё время. Остальное - просто долив испарившейся.
Удобрения - нет.
СО2 - нет.
Растения:
Hemianthus micranthemoides
Sagittaria subulata
Bacopa monnieri
Marsilea hirsuta
Riccia fluitans
Росто хороший, стабильный. Выглядят хорошо.
Случайно попавшая Glossostigma elatinoides начала расти как ей полагается.
Пару недель назад запущены Cryptocoryne x willisii ''lucens'' и предположительно Cryptocoryne beckettii ''petchii''. Чувствуют себя нормально, начали давать детки.
Нитчатка, попавшая с другими растениями тоже чувствовала себя хорошо (специально оставил посмотреть. Довольно интересный вид - росла клубком, нити до полуметра и могли бы быть больше. Идеальный субстрат для нереста икромечущих), но была уничтожена механическим путём за 5 минут, после чего не наблюдал пока.
И дело тут явно не в моей профессиональности. Так и должно быть, ИМХО :)
А почему никто не упоминает про лампы накаливания?
Не для нашего климата они. Греют сильно.
Дорогие коллеги, что преследует данная тема?
Как по мне информации по этому вопросу в интернете предостаточно.
О чем собственно спор?
Если человек хочет, он это делает. Взять к примеру Руслана, взял и сделал сайт. За что ему огромное спасибо. Я два года собирал информацию по разным источникам. А здесь все в одном месте.
Поэтому кто хочет тот делает, а кто не хочет ищет причины.
А наше реальность такова, для того чтобы создать приличный травник, нужно иметь базовые знания во многих областях. И ОГРОМНОЕ терпение.
Не для нашего климата они. Греют сильно.
Кулер. Как раз на выходных буду ставить (без накала температура в банке была 29, с накалом - 33 грд), 1*40+1*15Вт. Давно аквариум стоял, можно сказать, по советской схеме, 0,5Вт/л - ЛЛ и 25Вт ЛН в качестве досветки (с 7 до 23). Травка колосилась. Сейчас вот хочу повторить. Да и лампу нашёл с рефлектором, как раз на Rotala indica направлю.
Спектр мне ламп накаливания нравится, какой-то уютно домашний, да и блики прикольно по дну бегут.
ЗЫ Уж звыняйте, я тут про освещение, - про всякие критики, разбирательства писать нет никакого желания, - и так всё предельно ясно.
BЛАДИМИP
02.09.2008, 22:12
Спасибо за пос (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=334540&postcount=)т - мне понравился.
fishmen ... освещение - 2-е лампы 30Wt комбинация PHILIPS AQUARELLE(под передней стенкой) и Master 827(под задней стенкой), установлен эл.таймер вкл./выкл. Режим освещения – с 8-00 до 20-00=12ч. Лампы заменяются раз в восемь месяцев. Дополнительное освещение отсутствует.
......
5.Поскольку в аквариуме нет мощного освещения и установки СО2, пользоваться удобрениями нужно осторожно – начинать с пол-дозы, и далее определять концентрацию исходя из состояния растений. Удобрения рекомендую использовать отечественные, они приспособлены к хим.параметрам нашей воды( например Флорастим). В данном водоёме при обслуживании заменяю каждую неделю пол-банки воды, сифоню не чаще одного раза в месяц, раз в неделю добавляю удобрения после подмены воды, фильтр промываю где-то раз в пол года, рыбы там не много.
Вот видите, Вы устанавливаете баланс на столь низком уровне роста растений, что Ваши растения почти не поглощают органики из грунта, и Вам его приходится "сифонить не чаще раза в месяц", даже при небольшом количестве рыб.
Про нитраты и фосфаты в качестве удобрений - даже речи не идет...
общих удобрений и то чуть-чуть...непереборщить бы...
В своем аквариуме с нейтральным грунтом (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19050) я сифоню "не чаще раза в год"...
А там, где грунт "заряженный" - вообще вопрос про "сифонить" не стоит.
ЭТО НЕ КРИТИКА!!!!
Радует аквариум глаз - и хорошо.
ЭТО РЕМАРКА, К вопросу - Что даст Вам этот опыт, при переходе на форсирование?
Ничего!
Другие скорости, другие маневры!
(всякая жаба только свое болото хвалит)
Вы можете спросить, а надо ли форсировать рост растений?
А я Вам отвечу - растения, которые быстро растут - выглядят красивее, поскольку у них нет старых листьев...
С уважением
Кстати, в результате всех "меневров" данная тема стала называться не так, располагаться не там... и вообще её во флуд надо.... ИМХО
Bactrian,В своем аквариуме с нейтральным грунтом (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19050) я сифоню "не чаще раза в год"...
Банка очень симпатичная, травка супер!, только посмотрев далее фото по датам немного не понятно - Вы её "перезаряжаете" каждые несколько месяцев? Лет эдак пять назад запускал аквариум по форсированной системе, по просьбе одного киевского аква-скейпера - ну немог он, времени не было. Он детально описал что и как нужно сделать - начиная с зарядки грунта спец. засыпками по слоям, мощным освещением, СО2 и т.д. Дальше он занимался им самостоятельно, но через шесть или семь месяцев банку ему пришлось перезаряжать по новой. Банка была около 180л.Почему - спрашивал, но чел ничего не сказал. Видел, также аквариум у одного из наших общих с БОТАНИКОМ знакомых - 600л., свет - Т8 по 58Wt - 8 шт, при высоте банки 65см. и систаме СО2+удобрения+подмена+дискусы и пр. За неделю в банке наростал слой быстрорастущих на 20см. по всей поверхности аквариума. Человек замахался все это добро выбрасывать ведрами, занимая себя за работой весь выходной да и через годик слил его. Было бы интересно почитать о запусках форсированных систем. Если есть такая информация подскажите - буду признателен! Такую систему можно использовать в больших аквариумах или только в относительно небольших? Скажу честно - тема для меня пока новая. Заранее благодарен.
BЛАДИМИP
03.09.2008, 19:41
Bactrian,В своем аквариуме с нейтральным грунтом (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19050) я сифоню "не чаще раза в год"...
Банка очень симпатичная, травка супер!, только посмотрев далее фото по датам немного не понятно - Вы её "перезаряжаете" каждые несколько месяцев?
А что Вы называете "перезаряжаете"?
я растения "подрезаю" раз в две недели - верхушки отношу на базар...
один раз на три "подрезки" пересаживаю "верхушки" уже у себя и немного играюсь с дизайном...
Может немного оффтоп, простите уж великодушно...
Все эти упоминания форсажа, скорости и манёвров как-то навели мыслю на автомобильную тематику. Сел новичок после автошколы за руль Ланоса. Тудым-сюдым, через энное время глядишь ездит более-менее нормально. Иногда "выжимая" из чудо тазика всё, на что тот способен. И думает, что так везде, что он опытен и умел. НО, посадите его за руль какой-нибудь заднеприводной 500-сильной ракеты, типа Corvette Z 07 и он тронуться не сможет, а если и тронется, то вылетит в ближайшем повороте. Тут нужна практика
Так и в нашем мокром деле - есть у меня огородик со светом, недотягивающим до 0,3 Вт/л, без СО2 системы, УДО и всех прочих прибамбасов. Стригу раз в пару недель немного гигрофилы и бакопы, редко подрезаю лимонник...
А завтра я вдруг покупаю МГ-светильник на 150 ВТ и получаю свет около 1,15 Вт/л (на мои 130л), ставлю СО2 систему с контроллером, засыпаю супер грунт и т.д. и т.п. Все процессы в аквасе поменяли скорость, многие для меня новы... и тута я теряюсь и начинаю судорожно искать выход из ситуации, а вопросы появляются новые и новые...
Эт всё я к тому, что на мой взгляд новичку лучше начать с простого, как тут сказали лоу-тек травника. И плавно, в несколько этапов перейти на хай-тек.
code06 Хотя тут есть одна очень существенная разница - на машине не умея разобьёшься, а с аквасом вариантов несколько... и не думаю, что есть смертельные :023: Всё ИМХО!
.........А завтра я вдруг покупаю МГ-светильник на 150 ВТ и получаю свет около 1,15 Вт/л (на мои 130л), .............. и тута я теряюсь и начинаю судорожно искать выход из ситуации, а вопросы появляются новые и новые...
...........
Полностью поддерживаю.
Нужно быть последовательным. Движение от простого к сложному - это правило работает везде.
Mykhaylo
04.09.2008, 13:24
ИМНО "от простого к сложному" срабатывает не всегда. Вырабатывается куча привычек, от которых потом придется избавляться. Зачем терять время, если цель именно разогнаные аквариумы? Другое дело, если хочется попробовать все.
Многие "моряки" на форумах пишут, что лучше бы пресным не занимался. Или это позерство?
ИМНО "от простого к сложному" срабатывает не всегда. Вырабатывается куча привычек, от которых потом придется избавляться. Зачем терять время, если цель именно разогнаные аквариумы? Другое дело, если хочется попробовать все.
Многие "моряки" на форумах пишут, что лучше бы пресным не занимался. Или это позерство?
а что, только разогнанный аквариум - это "травник"?
Вот те аквариумы которые я с удовольствием просматривал на http://aquatank.awardspace.com/ code69 - разве они все "разогнаны"?
Зачем терять время, если цель именно разогнаные аквариумы?
а кто говорит, что разогнанные травники являются целью? Считаю данное явление временным. Скажите, куда подевались прекрасные "голландцы"? "московские травники" из криптокорин? Со временем китайцы:) придумают свой турбо-мурбо аквариум со своими модными заморочками и все будут считать его эталоном? Все развитие проходит по спирали, подражание азиатскому стилю считаю модой, хотя безусловно признаю красоту таких аквариумов и уверен в том, что вскоре им на смену прийдут или вернутся другие стили. С уважением.
Mykhaylo
04.09.2008, 14:45
2 sash81
Эти - точно не разогнаны (хотя света в некоторых больше 2Вт/л при 12-15 см высоты), но и травниками я их назвать не решусь. По моей классификации это - "шо выросло, то и растет" :)
2 fishmen
Я и не ставлю никому таких целей (меня точно в этом заподозрить сложно). Просто если человек сам ставит себе цель - "хайтек", ему ИМНо незачем сеять песок и самому клеить крышки сначала.
maxfortuna
04.09.2008, 15:10
Похоже на то
To fishmen: В основной теме очень понравилось фото Вашего акваса. А ещё больше удивился, когда прочёл, что нет СО2 и так мало света.
Зачёттттттттттт!!!!!!! code69
В теме "Есть ли жизнь в травнике выше метра...", света то же немного, а установок СО2, на данных момент, нет ни в одном из моих травников.
Серж Закоркин
04.09.2008, 16:39
К слову: в глубоких травниках естественная концентрация СО2 прямопропорционально выше, чем в мелких. В реках его больше по той же причине - из-за глубины. Так что тут совсем другие цифры и по свету и по газу.. Но факт остается фактом: самый распространенный в мире объем банок это 200л и 45-50см столб воды. И в данном конкретном случае можно спорить до хрипоты какой подход лучше: хай-, лоу- или еще какой -тек. Смотря какие задачи ставятся. Можно сказать, что большинство хоббистов держит акву для отдыха, а вот является ли отдыхом бесконечная прополка и пляска вокруг банки с разными тестами, удобрениями и скребком для стекол - пусть каждый решает самостоятельно. И новички в том числе.
Господа аквариумисты ! Всегда интересно читать и перечитывать все научные изыски,а также образцы всех технологий и достижений аквариумистики, которые вы используете и бла-бла-бла..... и тому подобное. Я не волшебник, я только учусь. Разрешите мне как Винни Пуху прервать на секундочку, и не более вашу полемику и вопросить.......А где же мед??? То бишь какое же собственно освещение необходимо поставить начинющему аквариумисту, не отягощенному знаниями по созданию хай-,лоу, и прочих систем, но упорно желающему получить информацию для создания травника. Скажем, у меня аквариум 120-45-60(высота) и производитель поставил мне две лампы 30ват длиной 90 см. 60 ват дневного света на обьем 320 литров, это очень и очень мало? И что мне необходимо сделать для успешного запуска первого травника? И где же можно прочитать какую-никакую информацию в более доступной для начинающего аквариумиста форме? Хочу попытаться запустить 320 литровый аквариум с возможно меньшей потерей нервных клеток.Зачастую я засиживаюсь в интернете допоздна, а более или менее определенного ответа так и не могу найти.... Может ли кто помочь дельным советом? Кстати, спасибо за созданную тему...
fishhelp
06.09.2008, 16:41
Добавьте хотя бы ещё столько же.
Славка, если Вы не заметили, эта тема - дополнение к основной, ссылка на которую есть в начале в одном из постов Serpentarius. На форуме полно инфы по запуску и созданию. Без обид.. но не могу понять почему вы не нашли. Рекомендации всегда общие, а аквариумист подгоняет их под свои конкретные условия.
Добавьте света до 0,6 - 0,7 Вт на литр, начните с несложных растений, поймите как идут процессы в акве, потом мона и СО2 систему добавлять, и свет и "сложную" растючку, и акваскейпом заняцца и так до бесконечности...
BЛАДИМИP
07.09.2008, 18:27
Можно сказать, что большинство хоббистов держит акву для отдыха, а вот является ли отдыхом бесконечная прополка и пляска вокруг банки с разными тестами, удобрениями и скребком для стекол
А я, реально, кайф ловлю, когда вожусь с аквариумом. :)
И считаю, что сидеть и втыкать в стекло... тоооскливооо...
У меня аквариум каждый месяц РАЗНЫЙ...
меняется дизайн...
меняются растения...
Хотя Вы правы, каждый отдыхает по своему -
кто-то футбол с пивом смотрит...
кто-то на байдарках по речке "сплавляется"...
Это дело вкуса и спорить тут - плохой тон.
С уважением
НЕ советовал бы новичькам заморачиваться со спектральными проблемами света,в моей банке №1 стоят 2 економки купленые на рынке одна "холодного " другая "теплого" света по 11Ват.Банка высотой 45 см прекрасно растут растения и рыбки класно выглядят.В банке№2 2 плоских П образных "люмисценки" тоже базарных неизвесного тона по 9 ват глубина 29см, зрительно свет похуже чем в банке №1 но трава растет класно.А появление "Зеленых паразитов" вредли так сильно зависит от спектра света. Главные причины появления паразитов :1 запуск в не сбалансированую банку с не укоренившейся травой много рыбы 2.не регулярная подмена воды и малого количества (смело можно менять в неделю 4о% в сбалансированой банке )3.Малое количество растений растущих без корневой системы в грунте (Элодея.людвигия ,лимнофилы и.т.д.) с ними много мороки при прореживании но органику они с воды "сосут " класно 4.Паразитов в начальных стадиях поедают все живородки ,особенно черные молли .
Добавлено через 21 минуту
И нещадно удаляйте все листья на растениях с появляющимися паразитами- потом их можно победить только динамитом!!!
Запустиме побольше меланий и закисания грунта не будет
Признаком сбалансированости банки являеться появление на стекле банки ближнем к окну сине- зеленых точек с булавочную головку которые потихоньку затягивают стекло если они у Вас появляються Вы на правильном пути . С ними не справляеться ни какая рыба ,можно снять только скребком или лезвием .
Признаком сбалансированости банки являеться появление на стекле банки ближнем к окну сине- зеленых точек с булавочную головку которые потихоньку затягивают стекло если они у Вас появляються Вы на правильном пути .
Не факт. У мну они имеются, но и имеется нитчатка.
И вместе с тем же, видел банки, в которых никогда не чистятся стёкла, - не по причине лени, а из-за того, что нечего чистить.
Проблемы с ничтаткой были и у меня посадил (вкинул) элодею с людвигией и накидал сверху пистии с лимнобиумом интенсивно менял где-то 2 месяцаводу еженедельно 2 раза по 20% и нитчатки не стало ть-фу,ть-фу!!Но элодею в итоге и пистию выкидал растут что дурные и света надо много .Создайте конкуренцию нитчатке быстрорастущей зеленью и она пропадет сама собой .У Вас в воде много свободной органики а растения наверное которые растут в грунте вот нитчатка(вьетнамская борода) сволочь и кайфует потребляя органику из воды . И удаляйте листья пораженные нитчаткой безпощадно !
Натальюшка
05.01.2009, 16:08
ЛЮДИИИ!!!!!!!Вы монстры!!!!как я-начинающий "аквамучитель" могу всю эту инфу в свою голову запихнуть,а потом еще и переработать??????Может проще для новичка соорудить таблицу с примерными "советами"т.е.аква(литры+размер приблиз.);кол-во ламп и их "мощность".Ну где-то так,а может такова "штучка" есть уже????!!!Простите,но не во всех магазинах продавцы заинтересованны помочь в приобретении необходимого,а я вот туповата и прочтение многих тем об освещении аквы мне особо не помогло в приобретении ламп.А вообще вы молодцы!!!Втаких штуках разбираетесь!!!!
Добавлено через 12 минут
СЛАВКА!Ты молодецcode60,я также как и ты пытаюсь наити инфу,но доступного для НОВИЧКА языка ненахожу.code17Я поняла одно-чтобы росла зелень нужен:определенный свет,грунт,сама зелень,подкормка,........и много умаcode27,чтобы все это добро в голове уместить.:)
BЛАДИМИP
05.01.2009, 16:41
ЛЮДИИИ!!!!!!!
Вы монстры!!!!
как я-начинающий "аквамучитель" могу всю эту инфу в свою голову запихнуть,а потом еще и переработать??????
Может проще для новичка соорудить таблицу с примерными "советами"т.е.аква(литры+размер приблиз.);кол-во ламп и их "мощность".Ну где-то так,а может такова "штучка" есть уже????!!!
"Делай как я" - есть такая команда в армии
Мой новый аквариум. Iwagumi :) (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24038)
Типа травник для экспериментов. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19050)
Аквариум с растениями (проект) (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25761)
Перевернув гору инфи в нете и перечитав практически все темы по освещению на форуме(голова чуть не лопнула) ПОНЯЛ одно -каждый хвалит свое видиние освещения
Из всего прочитаного информативней всех оказался
Bactrian, так как в основном по его ссилкам и шагал
Кстати если покупаете готовые подсветки посмотрите на лампы внутри в основном там стоят лампи с температурой 10000к(а это синяя часть спектра для водоросли в самый раз,а для растений мало)или Philips TL-D 30W/54-765 6500К от которых тоже мало толку.
Для себя определился с такими видами освещения
в аквариум на 140 литров с травой и рыбой
1способ:.три лампы Sun-Glo и одна Aqua-Glo
2 способ: две совдеповские ЛБ и парочка либо накаливания, либо економок
3 способ: МГ 4500К ват этак на 150
4 способ:3 лампы Phillips 827 и одна Phillips 890
Ну а теперь готов слушать критику со стороны ,может не учел чего? :)
Натальюшка
19.01.2009, 21:04
Я для 45л приобрела 2 люминесцентные лампы Navigator 18w,T8 4200К,в одну вставила патрон Camelion "FLUOLIGHT" FT8 BIO(для аквариумов и оранжирей),вторую оставила; все это купила в обычном магазине бытовых товаров(где лампочки разные).Я хотела узнать хватит ли света растениям(планирую перолистник,элодею,роголистник,лимонофиллу,в общем ,то что не требовательно и найду)-травники с "картинок" мне непотянуть,но хотя бы комбинированный"мир" хочется создать.:-)
для 45 литров света более чем достаточно - получаецца 0,8 Вт/л. Тут впору СО2 булькать. Правда вот не знаю - хорошо ли, что обе лампы по 4200 К :confused:
Подскажите по выбору ламп. Аквариум размерами 60х30х40, хочу попробывать травник. Крышку буду делать сам. Из растений хочу: стрелолист, людвигия, лимфония, папородник тайланский, криптокорина и эхинодорус нежный. Лампы буду ставить T5 (3х24Вт). Какие лампы лучше ставить (интересует конкретный тип и производитель)? Информации много и сразу всю обработать сложно.
Подскажите по выбору ламп.
О выборе ламп для аквариума (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44062)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010