КПК

Показати повну версію : Новые растения в аквариум - что за темный налет?

bisser
28.08.2008, 16:28
Купила сегодня в аквариум для своих расбор вот таких 2-а кустика криптокорины:
http://keep4u.ru/imgs/s/080828/1b/1beddd25d6283076b1.jpg (http://keep4u.ru/full/080828/1beddd25d6283076b1/jpg)

И еще кустик неведомого мне растения (продавец название не смог сказать):
http://keep4u.ru/imgs/s/080828/96/96e05ffc98f2f2a922.jpg (http://keep4u.ru/full/080828/96e05ffc98f2f2a922/jpg)

Но, прийдя домой и внимательнее рассмотрев покупку, на нескольких листьях обнаружила черный налет (в воде чем-то похож на мох; не смывается):
http://keep4u.ru/imgs/s/080828/da/da2fe6349903040390.jpg (http://keep4u.ru/full/080828/da2fe6349903040390/jpg)

Что это может быть?
Пока что купленные растения помыла в растворе марганцовки и держу в двух отдельных банках.

Ёшка
28.08.2008, 16:48
черная борода, растение- анубиас

fantom.83
28.08.2008, 16:50
Класс, а я думал, что у меня в акве листики почернели, тоже на анубиасе, может анубиасы какие то восприимчивые, да, буду долго бороться

bisser
28.08.2008, 16:56

Спасибо! Анубиас, значит анубиас))
Насчет "бороды".. в аквариум лучше не сажать, я так понимаю?

sash81
28.08.2008, 17:07
Спасибо! Анубиас, значит анубиас))
Насчет "бороды".. в аквариум лучше не сажать, я так понимаю?

это только вам решать)
многие не боятся бороду, сажают - сама пропадает - если в аквариуме порядок.

fail99
28.08.2008, 17:09
сажайте- отличное растение. если в аквариуме всё хорошо- борода сама пройдёт.

bisser
28.08.2008, 17:23
sash81, fail99,
сейчас в аквариуме только 5 кустиков валиснерии есть.. Наверное, таки посажу)) и проверю заодно - всё ли там у меня нормально)
Только бы рыбам не навредить..
Хочу в левый дальний угол растения посадить.. Может, одну криптокорину справа.. Еще думаю :)
http://keep4u.ru/imgs/s/080828/ca/ca433afadfa9b5405b.jpg (http://keep4u.ru/full/080828/ca433afadfa9b5405b/jpg)

fail99
28.08.2008, 17:32
анубиас высокий не растёт- можно наперёд посадить. А вообще прочитайте про него поподробней(в ГУГЛЕ, например) :)

bisser
28.08.2008, 17:42
Я вот как раз сейчас читаю))
"свет нужен умеренный.." - потому и решила в тот уголок посадить. Хотя у меня ширина аквариума всего 13 см, так что тут в любом случае он на переднем плане будет)))

fail99
28.08.2008, 17:45
Обратите внимание"При посадке растения в грунт заглубляют только корни, корневище обязательно должно быть оставлено наверху."

Mykhaylo
28.08.2008, 18:25
анубиас высокий не растёт
Смотря какой :) Даже нана 15-18 см. ИМНо его лучше в средний ряд определять. А при 13 см он со временем будет от стенки до стенки :)

bisser
28.08.2008, 18:41
Обратите внимание"При посадке растения в грунт заглубляют только корни, корневище обязательно должно быть оставлено наверху."

Это обязательно учту.. спасибо!)

Mykhaylo, думаю сделать так, чтобы слева он поперек аквариума был или слегка наискосок даже.. это уже как получится посадить и как он надумает расти дальше (очень надеюсь, что он таки расти будет))

Сейчас приступлю к посадке.. Только не знаю, как рыбки отреагируют на мою руку, которая будет "ковыряться" в их владениях)

noer
28.08.2008, 19:43
у анубиаса лист жетский
можно спокойно налет (бороду) соскоблить ногтем
ниче ему не будет
потом сажать

astrocrab
28.08.2008, 20:16
...на фотографии виден градусник с чёрной присоской...

снимите эту присоску из ужасной резины, которая плохо пахнет и, подозреваю, выделяет в воду всякую гадость. я такую отмачивал несколько дней в отдельном сосуде, но безрезультатно, всё-равно сильно пахнет. купите присоску из прозрачного материала который сейчас во многих фирменных аквариумных аксессуарах используется. на птичьем рынке она стоит 10-20 рублей.

vadim1
28.08.2008, 20:17
у бороды "корни" проникают глубоко в ткани растения ,поэтому соскабливание побарабану,главное-ЧИСТОТА ,а анубы действительно поражаются бородой в первую очередь.

bisser
28.08.2008, 20:31
у анубиаса лист жетский
можно спокойно налет (бороду) соскоблить ногтем
ниче ему не будет

Я пробовала содрать.. результата мало. Посадила так.

снимите эту присоску из ужасной резины, которая плохо пахнет
astrocrab, присоска с градусником уже 2 года в аквариуме в воде.. Сейчас специально понюхала - не пахнет)))

купите присоску из прозрачного материала который сейчас во многих фирменных аквариумных аксессуарах используется. на птичьем рынке она стоит 10-20 рублей.

Из прозрачного материала? Весьма интересно)) Птичьего рынка и фирменных магазинов в городе у нас нет, цены в гривнах.. Но за внимание к присоске - спасибо :)

Swoofe
28.08.2008, 21:55
имел в виду из силикона. Все нормально с этими присосками. Со временем могут покрыться белым налетом. но это не страшно, просо промойте. Жду фоток. PS у меня тож маленький аквас есть))можите глянуть http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25251

bisser
28.08.2008, 22:25
Sw0_oF, аквариум Ваш видела - очень здорово смотрится и красочно)) Мне до такого разнообразия растений еще далеко...

Про посадку-пересадку: я одну валиснерию из левого угла пересадила вправо, на её место 2 криптокорины посадила, рядом анубиас. Только его пришлось еще камушком небольшим приложить - корни совсем тонкие и растение в грунте не хотело держаться. Если нормально приживется, то со временем камушек заберу, конечно)) Ну а пока еще за "бородой" понаблюдаю..
Так как уже засунула руку в аквариум, то и ракушки со дна собрала (а сколько под ними всякой ерунды было!)) Если найду подходящую коряжку, то и ракушку по центру сменю.. и заодно прикрою нею зеленую жердочку с "бульками" :)

После посадки мутность воды уже пропала, рыбы "отошли от шока") Завтра сфоткаю при дневном свете и выложу фото. Пока еще думаю над освещением аквариума...

Про присоску из силикона - поняла :) На моей черной налет пока не замечала.. вполне возможно, что его съедают красненькие улитки, которые частенько ползают туда-сюда))

Swoofe
28.08.2008, 23:29
улитки - эт катушки.
Учтите что криптокарины нелюбят частых пересадок. куда посадили, пусть там и будут.
С бородой ничего страшного. она для рыб не вредна. Простите какое у вас население? чет проморгал)))
Удачи вам в ваших творческих началах

bisser
29.08.2008, 10:45
Как уж получилось сфотографировать, так и показываю :)
http://keep4u.ru/imgs/s/080829/e9/e98117f16618c6ed60.jpg (http://keep4u.ru/full/080829/e98117f16618c6ed60/jpg)
В аквариуме 4 расборы живут, на фото их всех видно.
Криптокорину, надеюсь, пересаживать не придется.. Рыбкам тот угол больше всего нравится. Там они и пытались первый раз отнереститься на валиснерию, и если у них идут "внутристаечные разборки", то самая маленькая самочка прячется в листьях))

Насчет анубиаса и его "бороды". За ночь растение покрылось улитками))) сейчас насчитала их 9 штук на листьях.. У меня такое ощущение, что они едят эту самую "бороду"... По крайней мере за ночь пару листиков стали намного чище и я не думаю, что это результат переселения в новую воду. Вряд ли "борода" бы ушла так быстро.. Пыталась сфотографировать улитку, которая ползет по листку, а за ней листок без "бороды". Пока ловила эту самую катушку, она еще немного проползла (хоть и довольно медленно двигается).. и оставила свою черную какашечку)))) В общем, все это может быть простым совпадением. Но за анубисом и улитками буду дальше следить.

Вот катушка на листке:
http://keep4u.ru/imgs/s/080829/27/27eb6113d43f8cbe5b.jpg (http://keep4u.ru/full/080829/27eb6113d43f8cbe5b/jpg)

Swoofe
29.08.2008, 12:01
и еще - убрали бы вы термометр на фоковую стенку справа. А свет у вас какой? никакой?)))

bisser
29.08.2008, 12:30
и еще - убрали бы вы термометр на фоковую стенку справа
Специально для фото убрать можно)) но вообще-то меня термометр абсолютно не смущает.. может, даже в чем-то нравится, что он именно там висит.. вот такой у меня вкус или его отсутствие.. как знать :)

Про свет.. Ну почему же никакой? Солнце светит для всех и живу я не в подвале))) Хотя специального для аквариума пока ничего нет, это правда.. Днем - свет от окна.. вечером лампочка на потолке. Понимаю, что свет нужен. Только в зоомагазинах нет пока в продаже небольших ламп. И крышки у меня на аквариуме нет.. Вот и не знаю - как лучше сделать освещение. Перечитала уже статьи про освещение на форуме. Но не разбираюсь я во всем этом =\
В зоомагазине обещали на следующей недели "что-то подходящее" (я так понимаю продавец имел ввиду - под габариты аквариума) привезти. У меня же дома есть лампа дневного света. На ней написано F36 T8 с эл.балластом (el.ballast included). На мои 8 литров мне надо всего 4Вт (если 0,5 ВТ/л), а тут 36.. Если я ее на стену над аквариумом повешу на расстоянии где-то 30-35 см? Или лучше подождать завоза в магазин? А-то не дружу я с электрикой, физикой.. и в освещении аквариума слабо разбираюсь =\

fail99
29.08.2008, 12:56
Учтите что криптокарины нелюбят частых пересадок. куда посадили, пусть там и будут.

Вообще-то, все растения не любят пересадок, поэтому и рекомендуется продумывать дизайн заранее.
А части оборудования- есть ничто иное, как неизбежность для правильного функционирования системы. Градусник лучше просматривается, когда находится на переднем плане.code69 Например, иногда хочется посмотреть что лампочка в нагревателе горит, а фильтр создаёт течение(тоесть ничего не вышло из строя):)

Swoofe
29.08.2008, 13:03
может, даже в чем-то нравится, что он именно там висит
Ваш аквариум. ваше право) я лишь посоветовал.
Насчет света, есть такие лампы, на присосках(или прищепках), незнаю как обьяснить, вобщем они маленькие, под обычный патрон(для накаливания) и с отрожателем. продаются в магазинах.
Дык вот туда можно ввернуть маленькую лампочку(естественно энерго))) теплого спектра (это 2700k (на лампочках написано)) Е27 на лампочке - это какраз под большой патрон. Е14 это под маленький. Вобщем вот вам и свет)))
Обьяснил как смог)) щас сфоткаю выложу

Swoofe
29.08.2008, 13:10
вот она =)

Mykhaylo
29.08.2008, 13:11
ИМНО лучше крышку из ПВХ вагонки сделать. Дешево, просто и эстетично.

Swoofe
29.08.2008, 13:14
на 9 ватт вам вполне хватит. ненадо неках 4)

Добавлено через 3 минуты
из ПВХ вагонки сделать
Девушке???)))
Как мне кажется я предложил достойный вариант. Легкость установки, и никаких проблем.

bisser
29.08.2008, 13:19
Обьяснил как смог)) щас сфоткаю выложу
Буду весьма благодарна)) чтобы когда пойду в зоомагазин в следующий раз, хоть знать - на что смотреть :)

А меж тем улитки таки едят эту "бородастую гадость". Вот тот же листок и та же катушка (она за 3 часа сделала ходку туда-назад и сейчас ползет по другой стороне листка):
http://keep4u.ru/imgs/s/080829/f8/f81355834fa5e51379.jpg (http://keep4u.ru/full/080829/f81355834fa5e51379/jpg)

Добавлено через 4 минуты
вот она =)
Спасибо! Похоже на обычный светильник)))

ИМНО лучше крышку из ПВХ вагонки сделать. Дешево, просто и эстетично.
Ну сама я этого точно сделать не смогу. Разве что заказать у кого.. Может, со временем что-то придумается))

Swoofe
29.08.2008, 13:23
как вариант можно вот такую купить
6 ватт. теплый спектр.code50
а лампы эти продаются не в зоомаге а в обычных магазинах электроники и освещения.

bisser
29.08.2008, 13:26
Sw0_oF, вот! что-то такое и хотелось.. Значит пойду в обычный магазин))) А-то я в зоо о таком спрашивала..

Swoofe
29.08.2008, 13:31
Удачи.
Таймер незабудьте купить

Mykhaylo
29.08.2008, 16:30
Девушке???)))
Как мне кажется я предложил достойный вариант. Легкость установки, и никаких проблем.

У нас же гендерное равенство :) Я не против вашего варианта, но первый вариант с прищепкой ИМНо все же скорее временное решение.
Второй лучше, но ИМНО лучше с открытой лампой для уменьшения потерь света. И отражатель простенький из фольги, чтобы в глаза не светил

noer
29.08.2008, 16:42
у бороды "корни" проникают глубоко в ткани растения ,поэтому соскабливание побарабану,главное-ЧИСТОТА ,а анубы действительно поражаются бородой в первую очередь.

не по барабану, если фуразолидон 1 таб на 10 литров добавить - на след день можно спокойно ее удалять
и естественно подменять воду

fantom.83
29.08.2008, 16:44
6 ватт. теплый спектр
У меня такая стоит на отсаднике, насчет спектра света не знаю, но растения росли, правда потом нитчатка появилась

Swoofe
29.08.2008, 16:47
Ну растениям какрас надо быстрее свет дать, особенно криптам... а то загнутся еще чего. я вот свет добавил, щас каждый день подрезаю валириснерию

noer
29.08.2008, 16:48
купите лампу либо:
1) что вам посоветовал Sw0_oF
либо
2) энергосберегалку на 9 ватт под обычный патрон (миньен)
любой мужик вам ее приспособит к шнуру и аквариуму
хоть сосед, хоть друг

я бы приспособил вместе с крышкой даже за полчаса
тока в Хмельницкий ехать неприкольно :)

на такую акву я б купил холодный свет (потому что его итак много будет , а в синеватом свете смотреться будет клево)
и на заднюю стенку самоклейку темную - очень красиво с вашим грунтом

bisser
29.08.2008, 16:48
Удачи.
Таймер незабудьте купить
Спасибо! Надеюсь, что завтра днем смогу показать, что купила и как "присобачила" к аквариуму))

Mykhaylo, над крышкой обязательно буду думать.. Хотя расборы мои пока выпрыгивать не пробовали, но кошка иногда воду пьет из аквариума и лапы в нем "моет". А это ни для кошки, ни для рыб ничего хорошего не приносит..

Добавлено через 2 минуты
noer, про "бороду".. Ее улитки уже почти всю съели.. Остались небольшие черные точки на нескольких листах. Как будет дальше - посмотрим.

noer
29.08.2008, 16:53
Ну растениям какрас надо быстрее свет дать, особенно криптам... а то загнутся еще чего. я вот свет добавил, щас каждый день подрезаю валириснерию

у меня крипта выжила когда все растения загнулись, даже анубиасы
наверное из-за корневища
чем ярче свет тем она больше по дну стелется и листья темнее (что красиво как на меня, хотя это на любителя) ну и растет оооочень быстро

bisser
29.08.2008, 16:53
любой мужик вам ее приспособит к шнуру и аквариуму
хоть сосед, хоть друг

я бы приспособил вместе с крышкой даже за полчаса
тока в Хмельницкий ехать неприкольно
:))))))))))))))))) Спасибо! Попробуем своими силами приспособить)) Завтра расскажу "как ЭТО было" :)))))))))))

Swoofe
29.08.2008, 17:04
фуразолидон
Это временное решение. в растениях всеравно останется, пройдет время, снова попрет. Она сама отстанет если биобаланс будет что надо. и все (аммиак, амоний,нитраты) будет усваиваться растениями, водорослям неостанется - вымрут как динозавры.
не по барабану
да хоть по фене))
насчет спектра света не знаю, но растения росли
ну это главное.

noer
29.08.2008, 17:12
да, но єто "временное решение" сильно убивает бороду
а потом только в чистоте содержать остается - и остатки вымрут

Swoofe
29.08.2008, 17:20
ну, посмотрим завтра как дела у нащей Героини с улитками (их помоему вообще не кормили(на сколько это возможно)) мои бороду неедят.

bisser
29.08.2008, 18:09
с улитками (их помоему вообще не кормили(на сколько это возможно)) мои бороду неедят
:))) Я сперва тоже подумала - совсем оголодали! Но корма им по идеи должно хватать. Расбор кормлю дважды в день:
1. один раз сухим кормом (циклоп - он по поверхности воды плавает и улитки на стеклах аквариума его остатки потом собирают, и еще есть сухой корм более крупный - падает на дно потихоньку..и всё, что не успели съесть расборы "во время падения" - достается тоже улиткам),
2. второй раз кормлю мороженным циклопом (купила "палочку" и размораживаю в воде по чуть-чуть, расборы едят с удовольствием.. может, совсем немного его, но таки доходит до дна - иногда пару мелких красных крупинок вижу в ракушке).
Не думаю, что улитки голодают. Когда я их только заселила в аквариум (2 года назад, когда там были совершенно другие рыбы и условия), то они наплодились до ужаса. Но со временем все "лишние" (кто от нехватки корма, кто от старости, наверное) умерли.. Теперь популяция стабильно держится в районе 15-20 штук.
Почему они на "бороду" так отреагировали - не знаю.. Сейчас на анубиасе осталось 5 улиток, которые еще ползают по листьям. Остальные уже расползлись в другие части аквариума.
Герои те же:
http://keep4u.ru/imgs/s/080829/36/362db70f819cf42ced.jpg (http://keep4u.ru/full/080829/362db70f819cf42ced/jpg)
А вообще, время покажет, как оно будет дальше.

Mykhaylo
29.08.2008, 18:59
1. один раз сухим кормом (циклоп - он по поверхности воды плавает и улитки на стеклах аквариума его остатки потом собирают, и еще есть сухой корм более крупный - падает на дно потихоньку..и всё, что не успели съесть расборы "во время падения" - достается тоже улиткам),
Если сухой корм - это циклоп и дафния лучше выбросте его не проверяйте себя на аллергию, а рыб на крепость желудка. Есть хорошие и не очень догогие корма (я Tropical использую, можно у Арованы заказать).

Крышка из ПВХ (если найдете помощника) http://aquaig.narod.ru/top/mytop.htm

Swoofe
29.08.2008, 19:17
а я вот блин, тоже купил дафнию сухую позавчера... придется черепаху кормить))) или и ей не следует?? а только унитазировать?

bisser
29.08.2008, 19:26
Если сухой корм - это циклоп и дафния лучше выбросте его не проверяйте себя на аллергию, а рыб на крепость желудка.
Написано, что только циклоп входит в состав. Кормом этим давно кормлю.. у меня аллергии не наблюдалость (т-т-т), а как рыбам... они ведь не скажут =\
Посмотрю еще на другие корма, хотя проблем с этим пока не было.

За ссылку спасибо))) но там слишком серьезная конструкция.. Думаю, что для моих 8 литров можно попроще что-то придумать и не такое массивное :)

Mykhaylo
29.08.2008, 20:11
если корм хлопья, то тогда проблем не будет. выбор фирмы вопрос религии.

Swoofe
29.08.2008, 20:25
Mykhaylo, см пост выше.

Mykhaylo
29.08.2008, 20:31
За ссылку спасибо))) но там слишком серьезная конструкция.. Думаю, что для моих 8 литров можно попроще что-то придумать и не такое массивное :)
Это если на большой аквариум. Если на небольшой крышка делается за час и стоит копейки. Не сочтите за саморекламу, но можете глянуть на одну (http://aquatank.freehostia.com/7d/aqua_7d.html) из моих.

2 Sw0_oF
Советі - дело неблагодарное. но я бы рыбу сегодня дафнией не кормил. Если фирменного корма нет (хотя в Тюмени надеюсь есть что-то точно) - креветки, манка, крапива есть везде :) Про черепах ничего не скажу - не было их у меня ;)

sash81
30.08.2008, 09:08
О лампе с прищепкой..
у меня таковая уже ныряла в аквариум во включенном состоянии.
Очень плохо держится за стекло, особенно тонкое.

noer
30.08.2008, 10:31
ну, посмотрим завтра как дела у нащей Героини с улитками (их помоему вообще не кормили(на сколько это возможно)) мои бороду неедят.

мои тоже
ни рыбы ни улитки
ее кажется даже водорослеед не ест

Swoofe
30.08.2008, 10:33
Очень плохо держится за стекло
А вы попробуйте сзади подложить кусочек кортона, или поролона. Говорят помогает. ;)

noer
30.08.2008, 10:36
О лампе с прищепкой..
у меня таковая уже ныряла в аквариум во включенном состоянии.
Очень плохо держится за стекло, особенно тонкое.

А не надо с прищепкой :)
надо в крышку приспосабливать
как у Михайла на фотке например :)

sash81
30.08.2008, 12:05
А вы попробуйте сзади подложить кусочек кортона, или поролона. Говорят помогает. ;)

Я пошел другим путем - отказался от всяких прищепок и ламп такого рода, и поделал крышки с встроенным освещением)))))

И именно это и советую. Лампа с прищепкой - только как очень временное освещение.

Swoofe
30.08.2008, 12:20
Лампа с прещепкой - 1 год пользования.

sash81
30.08.2008, 12:26
Sw0_oF, думаю могу не отвечать на сообщение выше? code60

Swoofe
30.08.2008, 12:43
Ваше право ;)
Тема про растения. а не свет. К тому же хозяйка темы, видимо, занета аквариумом))

bisser
30.08.2008, 16:24
К тому же хозяйка темы, видимо, занета аквариумом))
Именно так :)
1. Купила лампу 6 Вт Т5.. сейчас креплю к аквариуму, чтобы и мне было удобно и рыбкам с растениями хорошо. Хотела еще небольшую фиолетовую для подсветки вечером, но ничего подходящего в магазине не было.
2. Про крышку - она пока в перспективе. Сейчас нет возможности ею заниматься.
3. Корм купила рыбам - хлопья от Tetra. Попробуем))
4. Анубиас остался без "бороды".. только несколько черных точек на листиках.
В общем, пока все нормально)) Спасибо всем за внимание к данной теме :)

Swoofe
30.08.2008, 17:44
С анубиасом - видимо либо борода уже была мертвая, либо только начала расти. ИМХО. книга рекордов ))
хлопья от Tetra
Рыбы будут в восторге ;)
Про крышку
Самое главное, что вы уже свет делайте.
сейчас креплю к аквариуму, чтобы и мне было удобно
пожите просто одеть две защелки (которые для подвески на стену) и положить на аквас. никуда не денется, а если что и убрать можно.
(по диагонали)
Да незачто))