КПК

Показати повну версію : техногенные опасности бражки

Ром
29.08.2008, 09:35
Видел тут на форуме тему по отравлениям от бражки. Интересуют меня (и, полагаю, не только меня) такие вопросы):
1. Работа бражки (в случае круглосуточного) идет с аэратором круглосуточно/ночью/без него и/или с фильтром? У кого как (особенно интересует нормальные случаи работы вообще без аэратора с/без фильтрации).
2. Были ли случаи засоса акваводы в бражку (и/или бутылку-переходник между аквасом и бражкой) - отчего и имеет ли смысл ставить обратный клапан?
3. И самое страшное: бабахнула ли когда-то бутылка с бражкой (засорение/передавливание шлангов и т.п.) и может ли в теории бабахнуть и что можно придумать/уже придумано, чтоб такого не было(напр. тройник с заглушкой на шланге из бутылки переходника и/или что важнее для сосуда с бражкой - ставить две шланги - одну на переходную бутылку. другую с заглушкой - чтоб если что брага через нее пошла).

Интересует мнения: из своего опыта, из опыта 3-х лиц, и чистая теория (просьба указывать что из трех пишете).
Заранее всем спасибо!

Кениец
29.08.2008, 09:45
1. Работа бражки (в случае круглосуточного) идет с аэратором ночью и с фильтром
2. У меня не было :)
4. И такого у меня не было :)

ЗЫ. А где п.3 ?

Ром
29.08.2008, 10:11
Ошибку исправил :)
Попрактике - понятно. А из теории кто как думает???
Просто если ставить бражку и уезжать - значит надо на начь компрессор. А когда не уезжаешь - то мирится с шумом (кто будет спать возле аэратора/акваса) или на ночь отключать бражку (не весело ковырятся вместо любованрия аквасом, особенно если гуляешь вечером, или на работе задержишся и т.п.).

Кто еще выскажеться?

Кениец
29.08.2008, 10:26
По теории это тебе к Bactrian в его темы по бражкам и реакторам ;)
По компрессору - тут мнения разделятся. Первые будут советовать либо терпеть шум, либо потратиться на менее шумный компрессор. Вторые же будут посылать к тем же темам Bactrianа, дабы сварганить бражку по всем правилам, которая будет пузырять стабильно и ровно в тех колчествах выделяемого со2, которое тебе нужно :)

Dizeli$t
29.08.2008, 10:26
ЗЫ. А где п.3 ?
Эт монтаж был.
2 Ром, ПЭТ бутылка, выполненная по технологии (не применять к случаям выдува 3 л бутля из "пробирки" для 1,5 л или подобным) и без глубоких царапин спокойно выдерживает давление в 6 атм. Так что у Вас быстрее выстрелят шланги из пробки нежели лопнет бутыль.

red1157
29.08.2008, 10:27
Видел тут на форуме тему по отравлениям от бражки. Интересуют меня (и, полагаю, не только меня) такие вопросы):
1. Работа бражки (в случае круглосуточного) идет с аэратором круглосуточно/ночью/без него и/или с фильтром? У кого как (особенно интересует нормальные случаи работы вообще без аэратора с/без фильтрации).
2. Были ли случаи засоса акваводы в бражку (и/или бутылку-переходник между аквасом и бражкой) - отчего и имеет ли смысл ставить обратный клапан?
3. И самое страшное: бабахнула ли когда-то бутылка с бражкой (засорение/передавливание шлангов и т.п.) и может ли в теории бабахнуть и что можно придумать/уже придумано, чтоб такого не было(напр. тройник с заглушкой на шланге из бутылки переходника и/или что важнее для сосуда с бражкой - ставить две шланги - одну на переходную бутылку. другую с заглушкой - чтоб если что брага через
нее пошла).

Интересует мнения: из своего опыта, из опыта 3-х лиц, и чистая теория (просьба указывать что из трех пишете).
Заранее всем спасибо!

Ой писано переписано на эту тему.
1. Да как хотите, точнее как вам надо. у меня по началу было с круглосуточным аэратором, потом только ночью. сейчас вообще компрессор убрал - чтоб не гудел. Брага (СО2) и аэрация процессы отдельные и не зависимые... смотрите порыбам - задыхаються - значит надо аэрировать.
2. Были случаи, для того клапан и ставят.
3. ТОже были случаи, но как правило срывает крышку / патрубок.

Alex.yalta
29.08.2008, 11:12
Попрактике - понятно. А из теории кто как думает???
Просто если ставить бражку и уезжать - значит надо на начь компрессор. А когда не уезжаешь - то мирится с шумом (кто будет спать возле аэратора/акваса) или на ночь отключать бражку (не весело ковырятся вместо любованрия аквасом, особенно если гуляешь вечером, или на работе задержишся и т.п.).

У меня сосед со второго этажа вынес копрессор за окно. Потратился на провод и шланг, зато не мешает шум.

fail99
29.08.2008, 11:14
а зима и дождь?

Alex.yalta
29.08.2008, 11:18
3. И самое страшное: бабахнула ли когда-то бутылка с бражкой (засорение/передавливание шлангов и т.п.) и может ли в теории бабахнуть и что можно придумать/уже придумано, чтоб такого не было(напр. тройник с заглушкой на шланге из бутылки переходника и/или что важнее для сосуда с бражкой - ставить две шланги - одну на переходную бутылку. другую с заглушкой - чтоб если что брага через нее пошла).

Если совсем страшно, можно бутылку с бражкой поместить в брезентовый мешочек, потом всё это в несколько вставленных друг в друга мусорных пакетов. Брезент сгладит удар и не даст пластмассе порвать пакеты, вслучае разрыва брага не разольется.

Добавлено через 2 минуты
а зима и дождь?

Ялта, однако.
Ну затолкайте насос в пластиковую бутылку. Или повесте под самый верх оконного проема, он защитит от дождя.

Добавлено через 5 минут
а зима и дождь?

У Вас морозы бывают? Так в квартире много интересных мест где можно насос разместить, не обязательно в комнате.

Ром
29.08.2008, 11:58
Еще раз спасибо всем ответившим!
Тем куча. Но про последствия нюансы если и написано – то так размыто, что я искал час и более, читал и ответов подобных не находил (в лучшем случае – предположения).

Про клапан – я тож думаю – не помешает. А вот еще вопрос: на какую макс. высоту (от бражки до уровня входаСО2 трубки в банку) и/или глубину акваса (от поверхности до распылителя/колокола) бражка даст СО2 (теоретически – на любую абы держали баклашки, трубки и т.п., но ведь у нас не 100 герметичность соединений и прочность не космическая) т.е. если бутылки на полу а уровень воды в банке – метра полтора от пола – нормальное течение процесса вероятно?

Dizeli$t
29.08.2008, 12:06
Если обратный клапан не пропускает, то по-барабану где бутыль поставить.

Михаил Иванович
29.08.2008, 12:08
Можно поставить в качестве диффузора СО2 турбокампрессор Ario и отключать его вместе со светом на ночь таймером, это решает проблему ночного шума и прекращения растворения СО2 ночью. Цена вопроса примерно 120 грню

Alex.yalta
29.08.2008, 13:34
РОМ, про бражку писано-переписано и как я погляжу многие наигравшись с ней переходят к балонной системе. Посмотрите на Danio.com.ua, есть балоны, редуктор (цена великовата, на рынке дешевле) и комплект Камоцци.