КПК

Показати повну версію : Хочу поделиться удачным решением(ИМХО)

Михаил Иванович
29.08.2008, 22:40
Возникла проблема: имею аквариум высотой 60 см, соответственно плохо освещаются растения нижнего яруса (и более высокие растения затеняют и толща воды бльшая). Думал организовать досветку нижних ярусов через боковые стекла т.к. усиливать верхний свет (имею 0,8 вт/л) для досветки нижнего яруса не эффективно.
Дамал как смастерить светильники у боковых стенок на высоте 15-20 см от дна. Основная проблема - что бы не страдала "эстетика". Наткнулся на такую штуку http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=2306 есть в наличии практически во всех зоомагазинах (только у меня ресун)

Pingvin
29.08.2008, 22:50
Интересное решение, только попробуйте отключить верхнее освещение и посмотреть, как хорошо освещается сбоку. Что-то мне кажется, что одним светильником на одной стороне не отделаешься

fail99
29.08.2008, 22:56
Действительно, в книгах "старой школы" указывается такой метод.

Михаил Иванович
29.08.2008, 22:57
Безусловно светильника будет два и они обеспечат рост почвопокровки (я надеюсь:)) только вблизи боковых стенок (длинна аквариума 120 см)

Добавлено через 1 минуту
Действительно, в книгах "старой школы" указывается такой метод.
А какой метод указывается в "книгах новой школы"?
Вот общий вид

fail99
29.08.2008, 23:02
а в новых книгах для высоких аквариумов лампы МГ рекомендуют.

Swoofe
29.08.2008, 23:07
это конечно хорошо. но спектр ))

fail99
29.08.2008, 23:08
а что спектр? это же не основной свет будет , а дополнительный

astrocrab
29.08.2008, 23:09
а в новых книгах для высоких аквариумов лампы МГ рекомендуют.

в чём МГ выигрывает у люминисцентных для высоких аквариумов?

Михаил Иванович
29.08.2008, 23:12
Мне просто не нравятся МГ, на мой взгляд они более уместны в оранжерее, а не в квартире (ИМХО)

fail99
29.08.2008, 23:13
Михаил Иванович, а зачем что-то добавлять? Всё и так- супер!code69

в чём МГ выигрывает у люминисцентных для высоких аквариумов?

Пробивает свет на бОльшую глубину!!!

Swoofe
29.08.2008, 23:16
это же не основной свет будет А там че за лампы то? теплого небывает?

Михаил Иванович
29.08.2008, 23:16
Михаил Иванович, а зачем что-то добавлять? Всё и так- супер!code69

Почвопокровка плохо растет, даже эх нежненький оживает только после очередного "покоса.

fail99
29.08.2008, 23:26
Возможно грунт крупный. У меня тож низкорослые оч. плохо растут! Но лучше спросить у Serpentarius- это она спец создать травник с минимальным кол-вом света!

Mykhaylo
29.08.2008, 23:39
Стекло в месте досвета не начинает обростать?

astrocrab
29.08.2008, 23:46
Пробивает свет на бОльшую глубину!!!

с чего это??? :confused: на пальцах объясните, плз. можно с формулами, физике обучены.

Михаил Иванович
29.08.2008, 23:46
Стекло в месте досвета не начинает обростать?
Сегодня поставил для пробы первую лампу (понравилось буду ставить вторую). Наверное будет обрастать - буду чистить:)

astrocrab
30.08.2008, 11:17
Вот (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24684) почитайте - там и формулы и замеры освещенности на разном удалении от источника света. Вода поглощает световой поток, и чем больше ее толщина (в нашем случае это высота аквариума), тем меньшее количество света попадает в нижние слои. Что в свою очередь не лучшим образом отражается на растениях

ну, там формул я не нашёл, а заодно объяснил, что в измерениях существенно не так )
в двух словах, на люмены нельзя опираться при оценке эффективности фотосинтеза, потому что люмен - величина связанная с чувствительностью человеческого глаза, а у растений своя и совсем другая чувствительность к свету. в первом приближении: у них высокая чувствительность к красному и синему цвету и почти никакая к зелёному, а у человека наоборот, высокая чувствительность к зелёному свету и низкая к красной и синей области.
могу привести Вам два примера.
1. можно взять такую лампу в спектре которой будет много красного и синего света (разные гролюксы, например), люксометр покажет низкие значения для этих ламп, хотя для растений они как раз хороши.
2. возьмём лампу зелёную, пусть даже очень яркую, люксометр покажет высокие значения для неё, а вот на растения она никакого влияния не окажет.
с точки зрения растений первая лампа будет яркой, хотя на наш человеческий взгляд она тусклая, а вторая для них вообще будет почти чёрная.

по поводу субъективной большей "пробивной" способности МГ ламп по сравнению с люминисцентными вот что понял.

у МГ ламп высокая цветовая температура ~10000K и их спектр в основном расположен в синей области, а так как синий цвет почти не поглощается на масштабах домашнего аквариума, в отличие, например, от красного, который на 60 см ослабевает вдвое, то свет МГ ламп действительно лучше проходит сквозь толщу воды, чем свет ламп с более низкой цветовой температурой. ещё этот эффект может усиливаться тем, что МГ лампы расположены дальше от воды и _разница_ между освещённостью верхних и нижних слоёв воды будет меньше, чем от люминисцентной лампы, расположенной близко к поверхности, т.к. излучение падает обратно пропорционально квадрату расстояния. но, похоже, люминисцентные опять могут выиграть в эффективности затраченой энергии, т.е. 500 вт люминисцентного света осветят аквариум лучше (ярче) 500 вт МГ света.

Serpentarius , к Вам вопрос, как к знатоку, какой хлорофилл используется в обычных зелёных аквариумных растениях, конкретно интересуют роголистник, элодея канадская, рдест, ряски, уруть? давно хочу понять какой спектр для этих растений оптимальнее =)

http://www.lsbu.ac.uk/water/vibrat.html
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/lofiversion/index.php/t1423.html

fail99
30.08.2008, 11:39
astrocrab, статья "Металлогалогенные лампы в аквариуме":

"...Теперь опишу преимущества, которые приобретает аквариумист, устанавливающий такой свет.

В первую очередь, это возможность получить уровень освещенности, практически недостижимый с помощью люминисцентных ламп: эквивалентное количество трубок часто просто не помещается над аквариумом, или помещается так, что лампы начинают затенять и перегревать друг друга. Кроме того металлгалогенные лампы имеют более высокое соотношение люмен/ватт, и при том же количестве света вы будете тратить меньше электроэнергии...."

http://1aj.ru/metallogalogennye-lampy-v-akvariume.html

astrocrab
30.08.2008, 12:07
astrocrab, статья "Металлогалогенные лампы в аквариуме":

"...Теперь опишу преимущества, которые приобретает аквариумист, устанавливающий такой свет.

В первую очередь, это возможность получить уровень освещенности, практически недостижимый с помощью люминисцентных ламп: эквивалентное количество трубок часто просто не помещается над аквариумом, или помещается так, что лампы начинают затенять и перегревать друг друга. Кроме того металлгалогенные лампы имеют более высокое соотношение люмен/ватт, и при том же количестве света вы будете тратить меньше электроэнергии...."

с Т5 лампами это сделать проще, они тоньше на 37% и удельная светимость на единицу длины больше на 63 % чем у широкоиспользуемых T8 ламп. я легко размещаю 2 светильника с отличными отражателями на 2 лампы каждый по 39 ватт на половине площади 140 литрового аквариума. т.е. в теории могу разместить 8 ламп на общую мощность 312 ватт при том что они не будут друг другу мешать.

по поводу большей отдачи люмен на ватт МГ при _одинаковой_ цветовой температуре с люминисцентной лампой не похоже на правду. МГ сильно греется? дотронуться можно? если нет, то значит значительная часть потребляемой МГ энергии уходит в тепло и люменов добавить ей никак не может.

да и по поводу привязки люмен к эффективности фотосинтеза я уже написал: это не связанные величины.

fail99
30.08.2008, 13:16
по поводу большей отдачи люмен на ватт МГ при _одинаковой_ цветовой температуре с люминисцентной лампой не похоже на правду. МГ сильно греется? дотронуться можно? если нет, то значит значительная часть потребляемой МГ энергии уходит в тепло и люменов добавить ей никак не может.

Тогда может вы обьясните дядькам-инженерам, которые строят аквариумные выставки во всём мире, что они не правы.
Я не инжинер в светотехнике, но говоря чисто физическим языком, Ваши лампы будут перекрывать мощность соседних. Грубо говоря, если Ваша лампа круглая и без рефлектора- то соседние лампы уменьшат качество освежения на 2, т.к. лучи света, исходящие вверх - не будут отражены в аквариум, а просто потеряются в крышке или соседних лампах!code60

astrocrab
30.08.2008, 13:27
Тогда может вы обьясните дядькам-инженерам, которые строят аквариумные выставки во всём мире, что они не правы.
Я не инжинер в светотехнике, но говоря чисто физическим языком, Ваши лампы будут перекрывать мощность соседних. Грубо говоря, если Ваша лампа круглая и без рефлектора- то соседние лампы уменьшат качество освежения на 2, т.к. лучи света, исходящие вверх - не будут отражены в аквариум, а просто потеряются в крышке или соседних лампах!code60

часть потока, которая "отнимает" соседняя лампа, хорошо, если составит 7%, что никак не половина. да и я не говорю дядькам инженерам, что они не правы, я говорю, что Т5 +- в паритете с МГ. Образно, они говорят, наш крайслер ездит быстрее вашей тойоты, а бензина есть меньше! а я говорю, что у нас системы усовершенсвовались и теперь наша тоёта если катается не быстрее вашего крайслера, то, по крайней мере, не отстаёт. я не говорю, что крайслер не умеет ездить. ))

Леночка
30.08.2008, 13:37
Безусловно светильника будет два и они обеспечат рост почвопокровки (я надеюсь:)) только вблизи боковых стенок (длинна аквариума 120 см)

Добавлено через 1 минуту

А какой метод указывается в "книгах новой школы"?
Вот общий вид

Симпотно смотрится!!! По поводу света.....есть хорошие светильники "прищепки" маленькие, аккуратные...у меня одна тоже сбоку стоит....)))

fail99
30.08.2008, 13:40
astrocrab, подумайте логически. Как можно сравнивать лампы одинаковой мощности:
с направленным светом
с рассеяным ВО ВСЕ СТОРОНЫ светом?
Никто не спроит что "трубки" тоже важны. У меня тоже стоят Т8, при высоте в 40см. Но конкретное условие применимо под конкретное действие. И при увеличении высоты, расходы на "Т-лампы"(да и качество освещения) не сравнятся с МГ.

Шаман
30.08.2008, 16:17
Можно спорить до бесконечности но тот который ставит МГ больше не поставит трубкиcode50
У меня есть аквас 60*60*60 я с ним на просвет промучелся,сейчас я поставил туда МГ там взашло то что уже небыло год а то и два,светильник 220гр. и лампаOSRAM POWERBALL-150вт.- 250гр и срок службы дольше,время светового дня 6ч. а не 11,тепло дает рукой датронутся можно так как он открыт,такчто есть лишние деньги ставтеТ5
всеравно выйдет дороже,а просвещать с боков у меня не вышло посмотрим что отрапортует Михаил Иванович.

Михаил Иванович
30.08.2008, 17:14
а просвещать с боков у меня не вышло

Почему?

astrocrab
30.08.2008, 17:30
Логика, философия..... Физика! (http://toptropicals.com/html/toptropicals/articles/techno/lamps/lamp1.htm)

а всё таки, какой в основном хлорофил у зелёных аквариумных растений?
или я некорректно вопрос задаю?

Шаман
30.08.2008, 17:45
Почему?

Месечишку посветиш узнаеш,если охота деньги выкинуть.

Михаил Иванович
30.08.2008, 18:10
Месечишку посветиш узнаеш,если охота деньги выкинуть.
Таинственный Вы какой-то:).
И придаете такое большое значение денежным знакам (классики называли их "презренными").

astrocrab
30.08.2008, 18:43
Вам же уже отвечал Борисфен в другой ветке http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=332820&postcount=16

там ни слова про хлорофил А и Б

astrocrab
15.09.2008, 18:59
Можно спорить до бесконечности но тот который ставит МГ больше не поставит трубкиcode50
У меня есть аквас 60*60*60 я с ним на просвет промучелся,сейчас я поставил туда МГ там взашло то что уже небыло год а то и два,светильник 220гр. и лампаOSRAM POWERBALL-150вт.- 250гр и срок службы дольше,время светового дня 6ч. а не 11,тепло дает рукой датронутся можно так как он открыт,такчто есть лишние деньги ставтеТ5
всеравно выйдет дороже.

а светильник какой у Вас? я так понял, что для больших аквариумов проще ставить МГ, чем люминисцнентные. хочу 500л и присматриваю к нему лампу теперь.

Шаман
15.09.2008, 20:08
а светильник какой у Вас? я так понял, что для больших аквариумов проще ставить МГ, чем люминисцнентные. хочу 500л и присматриваю к нему лампу теперь.

На 500 я уже мастырю 3 штМГ 150вт на краштейнах.

Митя
15.09.2008, 20:14
astrocrab, Вы зря спорите МГ лампы есть уже с люминофоным покрытием давно,и поджиг плавный рыб не пугает.Просто цена пока большая.А 8 шт Т-5 с дроселями греются на порядок выше,плюс кушают ват больше.

Бобик
15.09.2008, 21:13
Sylvania AquaArc рулят. Трава от них просто балдеет. С помощью ЛЛ ламп вы никогда не достигнете такой интенсивности освещения, + соотношение люмен/ватт. Читайте больше, и не создавайте таких тем, подсветка сбоку - ерунда. Вы и сами в этом убедитесь через пару недель. У вас такое преломление и отражение проявится, что точки назначения достигнет, дай Бог, 25% света, который вы подаёте с боков.

astrocrab
15.09.2008, 22:00
astrocrab, Вы зря спорите МГ лампы есть уже с люминофоным покрытием давно,и поджиг плавный рыб не пугает.Просто цена пока большая.А 8 шт Т-5 с дроселями греются на порядок выше,плюс кушают ват больше.

так я уже понял, что для больших аквариумов МГ куда удобнее =)

Добавлено через 2 минуты
Sylvania AquaArc рулят. Трава от них просто балдеет.

Ага, я уже поискал в инете, хорошая лампа. какой только светильник под неё найти? самодельный нет времени делать. хочу готовый.

Добавлено через 5 минут

3*150 не много для 500 литров? сам вот смотрю на sunsun светильники 2 или 3 МГ + 2 Т5 на 54 вт и светодиоды ещё.

Митя
15.09.2008, 22:14
Ага, я уже поискал в инете, хорошая лампа. какой только светильник под неё найти? самодельный нет времени делать. хочу готовый.
30 уе без лампы,с дроселем и игнитером влагозашитные ,тоесть уличные.Единственый минус это вес((( Только на кронштейне вешать

Добавлено через 4 минуты
Вроде 3 многовато если аквариум в стандартных пропорциях,грубо говоря 1500 ватсветоотдачи (ГРУБО!)

Добавлено через 6 минут
Будет освещять вокруг все на 2 метра)

astrocrab
16.09.2008, 00:09
30 уе без лампы,с дроселем и игнитером влагозашитные ,тоесть уличные.Единственый минус это вес((( Только на кронштейне вешать

Добавлено через 4 минуты

Вроде 3 многовато если аквариум в стандартных пропорциях,грубо говоря 1500 ватсветоотдачи (ГРУБО!)

Добавлено через 6 минут
Будет освещять вокруг все на 2 метра)

вес и размер, наверное =(

почему 1500? 450 вроде ;)

кстати, что люминофорное покрытие в МГ лампе даёт?

Митя
16.09.2008, 01:36
почему 1500? 450 вроде
150W это потребляемая мощьность,но у лампы в нутри 2 инертных газа и пары металла.Вот и получается что если сравнивать с лампой накала,то свето отдача в раз 5 ато и 7 больше.Я так на пальцах обьяснил,в инете куча инфы по лампам спектр подобрать нужный тоже можно взависимости от газов внутри колбы.

Шаман
16.09.2008, 07:22
150w это потребляемая мощьность,но у лампы в нутри 2 инертных газа и пары металла.Вот и получается что если сравнивать с лампой накала,то свето отдача в раз 5 ато и 7 больше.Я так на пальцах обьяснил,в инете куча инфы по лампам спектр подобрать нужный тоже можно взависимости от газов внутри колбы.

Какие два метра что вы говорите,хорошо освещаемая площадь это 60*60*60 примерно вот такой квадрат, у меня на аквриуме сейчас стоит светильник,вот и от освещаемой площади сейчас в данный момент и делаю другой аквариум.Спорить можно до у паду,я взял сделал и теперь сам любуюсь и травка красивая и рост великолепный.

Бобик
16.09.2008, 07:41
Зачем гадать, если есть цифры: в среднем, у МГ лампы, при потребляемой мощности 150 ватт, светоотдача составляет примерно 13000-14000 люмен. Возьмите свою любимую люминисцентную лампу и подсчитайте, только и всего.

Митя
16.09.2008, 13:03
Какие два метра что вы говорите,хорошо освещаемая площадь это 60*60*60 примерно вот такой квадрат, у меня на аквриуме сейчас стоит светильник,вот и от освещаемой площади сейчас в данный момент и делаю другой аквариум.Спорить можно до у паду,я взял сделал и теперь сам любуюсь и травка красивая и рост великолепный.
Я с Вами не сприл.Это мое мнение) Просто если светильник положить на стол (стеклом в низ),то зона освещяемости не выйдет за его размеры)

Шаман
16.09.2008, 21:23
Я с Вами не сприл.Это мое мнение) Просто если светильник положить на стол (стеклом в низ),то зона освещяемости не выйдет за его размеры)

Светильник находится в 20см от аквариума,и на покравное стекло я нелажил светильник, у меня их нету. А мнение у вас сложится другое когда вы сами попробуете.

Митя
16.09.2008, 21:37
А мнение у вас сложится другое когда вы сами попробуете.
Я тоже знаю про эти лампы,я говорил что 3 по 150w на 500 л это много.Мы на работе пробывали над 600 л аквариумом весить 3 лампы,вечером в офисе без света сидеть можно)
Вот что я имел виду)

Шаман
17.09.2008, 06:56
Посмотрите тему,такие светильники http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=334814#post334814 если да то если их правильно выставить весь свет идет на аквариум.:)

Митя
17.09.2008, 12:22
Посмотрите тему,такие светильники
Мои чють больше,лампа в центре отражателя идет. Нам 2 хватает с головой,еще плюс у нас не травник,а свет и с аквариума просто яркий валит во все стороны.
Извеняюсь) у меня Ваш ник както строанно прописывается)

Шаман
17.09.2008, 14:03
Мои чють больше,лампа в центре отражателя идет. Нам 2 хватает с головой,еще плюс у нас не травник,а свет и с аквариума просто яркий валит во все стороны.
Извеняюсь) у меня Ваш ник както строанно прописывается)

Все понятно это совсем разные светильники и лампы,code50 у вас простая галогенка,вот и свет у вас валит,сколько стоит ваш прожектор,эти 200гр светильник и 250 гр лампа.:)

Митя
17.09.2008, 14:17
у вас простая галогенка,вот и свет у вас валит,сколько стоит ваш прожектор У меня имено МГ высокого давления.Цену точную не скажу мы заказывали 1000w МГ заказ большой был, по ошибке попалось 5 штук 150w.Вот и решили эксперементы проводить)

Митя
17.09.2008, 14:21
Вот такого плана,лампа по центру.

Шаман
18.09.2008, 08:22
Вот такого плана,лампа по центру.

Это разные светильники:)

Митя
18.09.2008, 14:14
Это разные светильники
Скиньте пожалуста сылку на ваш светильник,все я нашол выше,так это 1 и тоже