КПК

Показати повну версію : старт 20 литров и только естественное освещение!

виталик
30.08.2008, 08:08
вот и стартонул мой второй аквас,павдо с меньшим литражом чем первый в пять раз,но пригодится!!!
решил поставить аквас на окно,без дополнительных ламп и фильтров!
фракция грунта 3-10мм,слой грунта у переднего стекла 1,5см и заднего 5см.растения только те что были под рукой,только дакупил карликовых длинностебельков(это просто я так их обозвал,нипомню как называются)7 кустиков. из жильцов,полтора десатка неокардинок.
и вот что получилось!!!
сдесь фото нормального размера (http://vitalic28.io.ua/album146006_1)

критика приветствуется!!!

Mykhaylo
30.08.2008, 09:07
ИМНО анубиас глубоко закопан. Корневище должно быть над грунтом

виталик
30.08.2008, 09:17
ИМНО анубиас глубоко закопан. Корневище должно быть над грунтом

исправим!!!code60

тим 16
30.08.2008, 09:18
Да и роголистник зря посажен...
По-правде говоря, лично на меня фотки произвели удручающее впечатление. Возможно, причиной послужил грунт - слишком крупный и цвет... Хоть и натуральный, но смотрится как-то по-марсиански-неестественно. ИМХО он больше подходит для цихлидника, чем для креветочника. Хотя, возможно, это искажение цветопередачи ...
В креветочник хорошо бы коряжку...

виталик
30.08.2008, 09:27
Да и роголистник зря посажен...
По-правде говоря, лично на меня фотки произвели удручающее впечатление. Возможно, причиной послужил грунт - слишком крупный и цвет... Хоть и натуральный, но смотрится как-то по-марсиански-неестественно. ИМХО он больше подходит для цихлидника, чем для креветочника. Хотя, возможно, это искажение цветопередачи ...
В креветочник хорошо бы коряжку...

вопрос с коряжкой проробатывается,также попробую поискать что нибудь из растучки чтоб получилась низеникая такая поляночка...может подскажите название низкорослых растений которые покрывают грунт?
грунт в не акваса смотрелся симпатичней,а получилось так...:confused:.
но ладно,посвоему неестественно!может закинуть парочку гупешек?малинезии в нем совершенно не смотрелись и переселились обратно в 100л.роголистниик эт,то что в правом углу???(в названиях растений плаваю)code60

Pingvin
30.08.2008, 09:45
Если будет освещение больше 12 часов, то может зарасти. И да, то, что справа, роголистник

виталик
30.08.2008, 09:49
Если будет освещение больше 12 часов, то может зарасти. И да, то, что справа, роголистник

освещение естественное,стоит аквас на окне,+вечерем в комноте свет пару часиков!а что посадить,чтоб получилась лужайка???:confused:
а роголистник понравился неокординкам,треть постоянно тусуется там!!!разростись сильно ему не дам,буду придерживать в таких размерах!!!

Tefia
30.08.2008, 09:58
когда похолодает, вам надо будет все-равно ставить грелку, а раз грелка-то и компресор.А вообще, криветки любят много кислорода

Pingvin
30.08.2008, 10:01
Чтобы получилась лужайка, то нужно (ИМХО) : стабильный яркий свет, подача со2 и удо, у Вас, как понимаю, этих условий нету.
Если не дадите расти роголистнику, то надо дать разрастись другим растениям, а то пустовато как-то.

виталик
30.08.2008, 10:01
когда похолодает, вам надо будет все-равно ставить грелку, а раз грелка-то и компресор.А вообще, криветки любят много кислорода

под подоконником стоит батарея,может обойдемся и без грелки!
компресор поставлю,а может просто аэрлифтный фильтр сконструирую!!!code60

Pingvin
30.08.2008, 10:03
когда похолодает, вам надо будет все-равно ставить грелку

Совсем не обязательно, если не будет опускаться ниже 18, то переживут (опыт неокаридинок и петуха) ;)

, а раз грелка - то и компресор

Откуда такие выводы?

виталик
30.08.2008, 10:04
Чтобы получилась лужайка, то нужно (ИМХО) : стабильный яркий свет, подача со2 и удо, у Вас, как понимаю, этих условий нету.
Если не дадите расти роголистнику, то надо дать разрастись другим растениям, а то пустовато как-то.

со2 в такой маленький объем стремно ставить!(Tefia:А вообще, криветки любят много кислорода)нехочится лишать криветочек возможности спокойно дышать!code60

Добавлено через 2 минуты

Откуда такие выводы?

при повышении температуры содержанее кислорода падоет,где-то писалось об этом!но значения не критичние,ведь есть растения!!!code60

Pingvin
30.08.2008, 10:13
со2 в такой маленький объем стремно ставить!

Вот-вот, поэтому можно попробовать только чуток марсилии посадить, может и будет коврик

при повышении температуры содержанее кислорода падоет,где-то писалось об этом!но значения не критичние,ведь есть растения!!!code60

А зачем ставить на 30 гр? Если холодно, выставить на 24 гр. и все спокойно

виталик
30.08.2008, 10:19
Вот-вот, поэтому можно попробовать только чуток марсилии посадить, может и будет коврик

А зачем ставить на 30 гр? Если холодно, выставить на 24 гр. и все спокойно

никто и не говорит о 30! сейчас в аквасе 24-25,все чувствуют себя отлично!!!просто общепринятое высказавание(поставил грелку,ставь компресор),в случае выхода из строя реле регулятора и поднятия температуры не задохнутся!!!и если повезет не сварятся!!!
с нашими зимами...думаю придется охлождать,а не подогревать.зимой в комнате 26 стабильно,а на окне над батареей думаю будет еще круче...
поживем увидим!!!code60

Swoofe
30.08.2008, 10:38
А зачем сей эксперимент?
ИМХО надо было с песком сделать.

виталик
30.08.2008, 10:42
А зачем сей эксперимент?
ИМХО надо было с песком сделать.

песка под рукой небыло,да неокординчики замучались в банке сидеть!!!
со временем дороботаем грунт(частично заменим или буду делать высадки в гошочках...)
просматривал инфу по марсилии и наткнулся на такую фотку!!!
что это там за два каких-то вида растучки стелятся по грунту с лева???
http://vitawater.ru/aqua/design/pict/mnogolik/img6.jpg
нашел название!!!Глоссостигма!!!но пейзажик шикарный!!!

Swoofe
30.08.2008, 10:49
Остался нетронутый мой вопрос
Зачем сей эксперемент уважаемый???
Я имею ввиду без фильтров, и под солнцем.??
В таком обеме и так то трудно держать биобаланс, даже с фильтрами и под лампами.
А тут вот так.... к чему бы это???

Pingvin
30.08.2008, 10:51
нашел название!!!Глоссостигма!!!но пейзажик шикарный!!!

Глосса не пойдут, если мало света - то тянется вверх

виталик
30.08.2008, 10:57
Остался нетронутый мой вопрос
Зачем сей эксперемент уважаемый???
Я имею ввиду без фильтров, и под солнцем.??
В таком обеме и так то трудно держать биобаланс, даже с фильтрами и под лампами.
А тут вот так.... к чему бы это???

фильтр будет установлен аэрлифтный,по освещению пока нет хороших идей для воплощения,поэтому пока света нет,решил посмотреть как будет вести себя аквас при естественном освещении с применением удобрения Флорастим.в течении пары недель будет придумана крышка с освещением и частично заменен грунт на мелкую фракцию с действующего акваса!

Добавлено через 1 минуту
Глосса не пойдут, если мало света - то тянется вверх

поповоду света,склоняюсь к энергосберегалке ват 15!хватит???

тим 16
30.08.2008, 11:17
1. Заменить грунт.
2. Выкопать роголистник и пустить его в свободное плавание.
3. Эрлифт можно не ставить, вполне достаточно слабой аэрации. Но и без неё можно обойтись, если регулировать численность населения.
4. Вопрос с грелкой рассмотреть ближе к зиме.

Sw0_oF, какая разница почему человек решил завести такую банку? Зачем рыться в подсознании коллег, пытаясь вытянуть из них признание в садизме? Он же не в кислоту или в желе запускает живность. Вполне приемлемые условия, и я не удивлюсь, если через несколько месяцев аквас будет жить вполне здоровой жизнью.

виталик
30.08.2008, 11:26
1. Заменить грунт.
2. Выкопать роголистник и пустить его в свободное плавание.
3. Эрлифт можно не ставить, вполне достаточно слабой аэрации. Но и без неё можно обойтись, если регулировать численность населения.
4. Вопрос с грелкой рассмотреть ближе к зиме.

Sw0_oF, какая разница почему человек решил завести такую банку? Зачем рыться в подсознании коллег, пытаясь вытянуть из них признание в садизме? Он же не в кислоту или в желе запускает живность. Вполне приемлемые условия, и я не удивлюсь, если через несколько месяцев аквас будет жить вполне здоровой жизнью.

благодарю за поддержку!!!code60
роголисник не закапывал,просто леской привязон к камешку и стоит в уголке.если его отпустить в свободное плавоние смотрится аквас :003:ну очень плохо!со временем наверника поплывет!
пункт 3.лучше пусть будет.он не помешает,а если что и подстрахует.
вот подожду еще денек пока бактерии поселятся в нем и поставлю!!!code60

Swoofe
30.08.2008, 11:32
вытянуть из них признание в садизме
А где здесь садизм? банка на окне, ничего нового, интересно, может человек какие цели преследует, вот и спрашиваю, оказалось временое решение.
какая разница почему человек решил завести такую банку
Любопытный, че поделать

тим 16
30.08.2008, 11:32
Роголистник, если он прикреплён ко дну, вытягивается - увеличиваются расстояния между мутовками. ИМХО смотрится не очень. Хотя, возможно, в Вашем случае, из-за небольшой высоты банки и преимущественно бокового освещения, этого и не случится.

Добавлено через 5 минут
ничего нового, интересно
Не всем стоять на одной ступени с Амано. ;)
Когда человек увлечён чем-то, он ищет возможность воплотить свои желания. Если бы у меня не было места, я бы тоже подоконники занял. Ведь куча полезного места пропадает зря.;) А тянуть к окну провода и шланги ИМХО неэстетично, Да и вид светящегося акваса с улицы как-то не очень...

Anhen
30.08.2008, 11:40
виталик, у меня аквариум на подоконике прожил все лето - зеленые водорсли благоденствовали... при чем окно выходит не прямо на улицу, а на балкон, где на окна отражатели от солнечных лучей :( Так что будьте готовы к нашествию зелени :) Удачи вам!

виталик
30.08.2008, 11:45
виталик, у меня аквариум на подоконике прожил все лето - зеленые водорсли благоденствовали... при чем окно выходит не прямо на улицу, а на балкон, где на окна отражатели от солнечных лучей :( Так что будьте готовы к нашествию зелени :) Удачи вам!

будем надеяться на отсуствие водорослей,и отличный рост ростений!
прямые солнечные лучи на аквас поподают максимум в течении часа с самого утра,а потом уже поменьше...code60

Swoofe
30.08.2008, 12:36
Типичный пример проблеммы - цветение воды
Виновники одноклеточные зеленые водоросли
В акве вода цветет при избытке света и достаточном количестве нитратов и фосфатов(что неизбежно даже с аэрлифтом)
Способ борьбы с это напастью если аквас стоит на подоконнике - прикройте его от солнца черной бумагой. Крупным растениям такой временное затемнение не повредит, а одноклеточным помешает размножаться.
Дополнительные меры - аэрирование, смена воды,сифонка
Неплохие результаты дает добавление в аквас циклопов и дафний. так же тонкопористый фильтр.

sash81
30.08.2008, 12:39
виталик, у меня сейчас стоит на подоконнике 10 литров с неокардинами.
Бороды нет вообще. если бросаю растение с бородой - она загибается.
Вода зацвела. Помогла дафния - за три дня вода стала кристально чистой.
Сейчас дафния живет с креветками - размножаются и те и те.
Бороды нет, нитчатка есть.

виталик
30.08.2008, 12:46
виталик, у меня сейчас стоит на подоконнике 10 литров с неокардинами.
Бороды нет вообще. если бросаю растение с бородой - она загибается.
Вода зацвела. Помогла дафния - за три дня вода стала кристально чистой.
Сейчас дафния живет с креветками - размножаются и те и те.
Бороды нет, нитчатка есть.

для эксперемента бросил к своим кустик с нитчаткой и они его давально хорошо почистили.за ночь на половину,а теперь чистенький весь кустик!как тут не раз писалоси,все зависит от хорактера криветок,а не от вида!
а за дафнию отдельное спасибо,буду иметь в виду!!!code60

Леночка
30.08.2008, 12:56
[QUOTE=виталик;333865]под подоконником стоит батарея,может обойдемся и без грелки!
компресор поставлю,а может просто аэрлифтный фильтр сконструирую!!!code60[/QUOTE

В холодные дни батарея вряд ли спасет.... Если только в помещении сахара будет градусов на 28-30...... ежели нет, обогрев нужон

Swoofe
30.08.2008, 13:02
обогрев нужон
Если бы пластиковые были... то врят ли.
У меня зимой, батареи прекрыты, и окна пласиковые, 3 остекление. в комнате 26.

виталик
30.08.2008, 13:05
В холодные дни батарея вряд ли спасет.... Если только в помещении сахара будет градусов на 28-30...... ежели нет, обогрев нужон

зимой в комнате стабильно 26,даже без гермитизации балкона на зимне время.ну если и не поможет баторея,поставить обогреватель проблемы не составит!!!code60

Mykhaylo
30.08.2008, 13:55
У меня грелки в аквариум опускаются макс на 1-2 недели весной и осенью, пока не начали и когда закончили топить, тем более для креветок интервал 18-28 не проблема. Лишь бы не под форточкой

Одно из простых и неплохих по внешнему виду решение для крышки в небольших аквариумах - http://aquaig.narod.ru/top/mytop.htm. За час работы выходит где-то так (http://aquatank.freehostia.com/7d/aqua_7d.html).

виталик
30.08.2008, 14:19
У меня грелки в аквариум опускаются макс на 1-2 недели весной и осенью, пока не начали и когда закончили топить, тем более для креветок интервал 18-28 не проблема. Лишь бы не под форточкой

Одно из простых и неплохих по внешнему виду решение для крышки в небольших аквариумах - http://aquaig.narod.ru/top/mytop.htm. За час работы выходит где-то так (http://aquatank.freehostia.com/7d/aqua_7d.html).

просто нет слов!!!шикарный материал!!!вот так и сделаю себе крышку!!!
огромное вам СПАСИБОcode60!!!просто и со вкусом!!!и не очень сложно в изготовлении!!!code60code69code69code69

Mykhaylo
30.08.2008, 15:10
Только будте внимательны в выборе вагонки - вполне подходит и наша (Харьковская?), только не самая дешевая (она очень мягкая), а следующая по цене (на пару грн. дороже). И ИМНО лучше белая - тогда и отражатели не нужны и выглядит хорошо.

Tefia
30.08.2008, 17:29
Совсем не обязательно, если не будет опускаться ниже 18, то переживут (опыт неокаридинок и петуха) ;)

Откуда такие выводы?

Ток воды надо будет устроить.если пакет не металопластиковый, то холодновато будет от окна, если минус крепкий будет

Mykhaylo
01.09.2008, 10:47
ИМНО главное в "аквариуме на окне" для уменьшение телодвижений в дальнейшем (да и удобства наблюдения) - прикрыть или закрыть полностью заднюю и желательно боковую грань + снизу на пенопласт (подложку под ламинат) минимум 2 см.

виталик
01.09.2008, 10:54
Только будте внимательны в выборе вагонки - вполне подходит и наша (Харьковская?), только не самая дешевая (она очень мягкая), а следующая по цене (на пару грн. дороже). И ИМНО лучше белая - тогда и отражатели не нужны и выглядит хорошо.

буду брать цветной,под синий мрамор!!!там внутренняя сторона вроде белая,а за ссылку еще раз спасибо!!!code60 отличная идея!!!

Добавлено через 1 минуту
ИМНО главное в "аквариуме на окне" для уменьшение телодвижений в дальнейшем (да и удобства наблюдения) - прикрыть или закрыть полностью заднюю и желательно боковую грань + снизу на пенопласт (подложку под ламинат) минимум 2 см.

подложку сделал сразу!!!а по поводу фона еще не решил,но будет точно!!!code60

V.PooH
01.09.2008, 18:11
Попробуйте из почвопокровки ech. tenellius, при Вашем свете должен прижится и будет полянка, только под корни ему подкормки было бы желательно, можно сделать поляну из яванского моха, садить его либо на сетку либо камень подобрать и к нему привязать, неприхотливий и будет расти без проблем, только подстригать придется часто :), можно риччию, только она скорее всего будет у Вас темно зеленой, тоже к камню привязываем

Ром
02.09.2008, 10:28
Где то на форуме писал, что 6 л (около того) на подоконнике полотар года (Кениец видел, подтвердит :) Бороды нет, не цвела ни разу, хотя возможно по дну нитчатки немного возможно (хотя окна югокакие -то - солнце напрямаю с 8 и до после обеда точно). Ни грелки, ни аэрации-фильтрации нет (правда на солнце вода негревается - думал креветкам гаплык, а нет - есть все же). Сверху банки покровное стекло. Плохо растет майака, др длиностебелька на пробу что бросал (бакопа и тп - листья крутит, междоузлия увеличиваются почему то): классно растет мох яванец, карлик стелолист, роголистник, неплохо людвигия, гирофила (но их выбросил - банка не резиновая.
В банке есть также катушки, мелании. Ибыраю 1 ра- в 2-4 недели с почти безуспешными попытками сифонки - т.к. заросло все дно). Грунт 2-3 мм темный (при отсеве песка полученные камешки).

виталик
02.09.2008, 10:43
а фотки есть???
хочется взглянуть!

Ром
02.09.2008, 14:38
Если это мне, то постараюсь сфоткать и завтра выложить.

виталик
02.09.2008, 14:50
Если это мне, то постараюсь сфоткать и завтра выложить.

да!!!забыл цытату вставить!code60

Леночка
02.09.2008, 15:16
По поводу окон и солнца. 2 банки 60 и 7 литров стоят на окне. Никаких водорослей я не наблюдаю. В 7-ми литрах подмениваю воду каждый день, понемногу. Ни фильтра, ни воздухоподачи, ничего там нет. Растения и пара неонов. Если за банкой следить, ничего не произойдет, этот вопрос уж обмывали на форуме) А если и будет сильно припекать, то сзади фон приклеять можно, чтобы меньше солнечных лучей попадала, но банка останется освященной.

виталик
02.09.2008, 15:27
фильтр будет точно!!!навесной!вспышки водорослей нет,даже наобород,подбрасываю кустики с нитчаткой кркветкам...
обогреватель тоже заплонировал и думаю над со2 после установки фильтра...вот заинтересовала такая система (вот здесь. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_187&products_id=615)),но пока отзывов нет,да и как выгледит надо посмотреть чтоб вписать в интерер!

Кениец
02.09.2008, 17:15
Виталик, всё-же, почему было принято решение установить на подоконнике без света и оборудования?
Просто смотрю, Вы сначала собирались без оборудования, потом всё усложняете и усложняете.
Хотелось бы знать первоначальную задумку ;)

виталик
02.09.2008, 17:35
место на подоконнеке - потому-что нет других мест в комноте!уже даже желею что первый взял маленький...code27ну да ладно!
причиной установки маленького акваса послужило нежилание расти мха из-за течения,преближающийся нерест барбусов(нужен отсадник),и высказыване о том что естественный свет очень положительно влияет на рост растений(длинностебельки совсем не растут,как вариант разогнатьих рост).ну это так в кратце...вот так в общих четртах слаживались обстьятельства,не у всех развиваются события исходя из начальных планов,вот и у меня так получилось...
на нерест барбусов опоздалcode27,попались криветки,и вот теперь стоит банка уже на окне и хочется создать условия для жизни и размножения уже поселенных в него криветок,ну и растучки (которая по непонятным причинам отказивается расти в 100литрах) конечно!!!

Добавлено через 3 минуты
Виталик, всё-же, почему было принято решение установить на подоконнике без света и оборудования?
Просто смотрю, Вы сначала собирались без оборудования, потом всё усложняете и усложняете.
Хотелось бы знать первоначальную задумку ;)

ну я бы не сказал,что усложняю...произвожу коректировку планов из обстоятельств.вот!code60

Кениец
02.09.2008, 17:42
Гм. Никакой длинностебельни не заметил, кроме элодеи, перистолистника, роголистника и ?лимнофилы не заметил...
Нетребовательные растения. Им только свет подавай и будут расти :)
Что касается 20л - я бы остановился на первоначальной идее и прислушался советов тим 16 в посте №20.
По почвопокровке удачно порекомендовали марсилию. Под тенелюсом наверное имелся в виду стрелолист, так как он всё-же менее требователен к освещению и быстрее размножается.

виталик
02.09.2008, 17:53
Гм. Никакой длинностебельни не заметил, кроме элодеи, перистолистника, роголистника и ?лимнофилы не заметил...
Нетребовательные растения. Им только свет подавай и будут расти :)
Что касается 20л - я бы остановился на первоначальной идее и прислушался советов тим 16 в посте №20.
По почвопокровке удачно порекомендовали марсилию. Под тенелюсом наверное имелся в виду стрелолист, так как он всё-же менее требователен к освещению и быстрее размножается.

длинностебельки не высадил еще,в 100л ини уже два месяца сидят на одном месте без новых побегов и сами не растут!!!вот ссылка на фото
http://io.ua/5359137 в нижнем левом углу сидят!!!
http://io.ua/5359270 и вот тут тоже!!!

тим 16
02.09.2008, 19:46
банка останется освященной.
Улыбнуло. Одна буква, а как меняется смысл...
думаю над со2
Даже не думайте об этом. 20л. на окне с СО2 - задача хоть и выполнимая, но непростая. Тяжело будет сбалансировать такую систему. Да и зачем? Навесной фильтр всю углекислоту выгонит из воды.

V.PooH
02.09.2008, 21:54
фильтр будет точно!!!навесной!вспышки водорослей нет,даже наобород,подбрасываю кустики с нитчаткой кркветкам...
обогреватель тоже заплонировал и думаю над со2 после установки фильтра...вот заинтересовала такая система (вот здесь. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_187&products_id=615)),но пока отзывов нет,да и как выгледит надо посмотреть чтоб вписать в интерер!
Пользовался похожей http://www.aquabuys.com/miva/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=hn_co2_nps_kit&Category_Code=i2&Product_Count=2, работает нормльно,бодяжил брагу, без притензий(сейчас лежит себе в уголке на пенсии:), купил балон ),но в Вашем случае со2 это лишнее( лишь моих 5 копеек), начнете гнать углекислоту, растения все быстро выжрут и придется удобрения начать лить, а там и свет усилять придется, таким образом у нас получается уже не аквариум в стиле natural, а hi-tec банка, если растения у Вас виглядят здоровими и показываю рост то зачем усложнять? ведь изначально аквариум ведь не планировался как разогнаний травник,да? но если есть извечное желание попробовать что бы посмотреть что из этого получится, то тогда конечно пробовать надо, ведь это все опыт которым мы здесь и делимся друг с другом:)

Добавлено через 5 минут

Под тенелюсом наверное имелся в виду стрелолист
под тенелюсом имелся ввиду ECHINODORUS TENELLUS, http://en.wikipedia.org/wiki/Echinodorus_tenellus, вид не особо требовательний и разрастающийся бурним ковром, устанеш пропалывать, да и как Ви справедливо заметили стрелолист(сагитария) тоже подходит, только она повыше будет

Mykhaylo
02.09.2008, 22:59
ИМНо карликовый стрелолист много ниже и плотнее тенелюса ( меня раза в 2 точно). Хорошие картинки отличий (и quadricostatus) - http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=223426&postcount=16

V.PooH
02.09.2008, 23:14
ИМНо карликовый стрелолист много ниже и плотнее тенелюса ( меня раза в 2 точно). Хорошие картинки отличий (и quadricostatus) - http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=223426&postcount=16
Спорить не буду, так как очень многое зависит от условий содержания(свет, питание), но то что на фотах под видом тенюлюса, я имею как Echinodorus angustifolius, фото сейчас выложить не могу так как не дома, но если есть академический интерес к этому вопросу то обязательно выложу

виталик
03.09.2008, 08:42
но в Вашем случае со2 это лишнее( лишь моих 5 копеек), начнете гнать углекислоту, растения все быстро выжрут и придется удобрения начать лить, а там и свет усилять придется, таким образом у нас получается уже не аквариум в стиле natural, а hi-tec банка, если растения у Вас виглядят здоровими и показываю рост то зачем усложнять? ведь изначально аквариум ведь не планировался как разогнаний травник,да?

со2 планируется ставить с 100л,а как вариант немножко подкормить растучку...на постоянно туда со2 не поставлю это точно,слишком мало места в 20л.и 100 мне уже становится маловато...code60

очень интереный приборчик(просмотрел по вашей ссылке),сразу вопрос.возможность отключения на ночное время???

V.PooH
03.09.2008, 08:54
со2 планируется ставить с 100л,а как вариант немножко подкормить растучку...на постоянно туда со2 не поставлю это точно,слишком мало места в 20л.и 100 мне уже становится маловато...code60

очень интереный приборчик(просмотрел по вашей ссылке),сразу вопрос.возможность отключения на ночное время???
на ночь не отключаю, (точнее не отключал, так как уже им не пользуюсь), лишь добавляю аэрацию

Кениец
03.09.2008, 15:19
По просьбе Романа выкладываю фотографии его аквариума:
http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/95153481/middle/100973662.jpg (http://photofile.com.ua/users/hlopuk_ua/95153481/100973662/) http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/95153481/middle/100973673.jpg (http://photofile.com.ua/users/hlopuk_ua/95153481/100973673/) http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/95153481/middle/100973680.jpg (http://photofile.com.ua/users/hlopuk_ua/95153481/100973680/)

Леночка
03.09.2008, 16:41
Лимончику питания не хватает, с плодами - листочки бросает... У меня такой же растет на балконе)

Добавлено через 2 минуты
http://io.ua/5359137 в нижнем левом углу сидят!!!
http://io.ua/5359270 и вот тут тоже!!!

Это у вас морские камушки?

Ром
03.09.2008, 17:11
Лимончик удобряется (2 вида удобрений) - поливается практически ислючительно водой с акв где воды меньше чем ила :)
Жара, вот листики и подсыхали (брызгою раз в несколько дней) и с месяц было тля напала (когда в опуске был - 2 раза обрабатывал).
О своей банке забыл скзать: иногда балуюсь - капаю удо капля-две, еще вот бросил туда ракушек с моря :)

Леночка
03.09.2008, 17:25
Лимончик удобряется (2 вида удобрений) - поливается практически ислючительно водой с акв где воды меньше чем ила :)
Жара, вот листики и подсыхали (брызгою раз в несколько дней) и с месяц было тля напала (когда в опуске был - 2 раза обрабатывал).
О своей банке забыл скзать: иногда балуюсь - капаю удо капля-две, еще вот бросил туда ракушек с моря :)

Ракушки с моря однозначно - зря!!! Большинство растений как вам известно любят мягкую воду, "море продукты" - повышают жесткость... Проверено. Сами на море камни таскали...Теперь ни одного не осталось!! Растениям плохо.
А лимончик притенять надо..)

Ром
03.09.2008, 18:08
По лимону - учту:)
А ракушки...их там штук 5-7 маленьких + банка не для эстетики а по принципу "а что бедет если...." и Ваш вариант :) Так туда и удо лилось, и от солнца в жару никак не притенялось ( в этом году кондишек, а в том его не было - и не зацвело!!!), и ракушки бросались.
И днем видно как из растючки иногда мелкие пузыри идут (кислород? пузыряет?:)

Леночка
04.09.2008, 06:34
И днем видно как из растючки иногда мелкие пузыри идут (кислород? пузыряет?:)

Ну конечно пузыряет!!!!:) Это самое красивое, что я видела - естественное "дыхание":)

Tefia
05.09.2008, 18:24
Сори, что не по теме, но если сторона солнечная, то лимону там плохо.Убирете по дальше от окна, они яркий свет не любят-это больше по апельсинам и мандаринам))))и поддон по больше надо:положить морскую гальку и наливать туда воды-так подымете вулажность и он быстро отойдет

Swoofe
06.09.2008, 13:33
Tefia, к чему это?

Ром
08.09.2008, 09:47
По лимону - буду прикрывать жалюзями. По аквасу- сегодня начал процесс перезапуска (планарии появились... да и бессистемность растючки ак то не очень смотрится). Оставил грунт и банку (грунт - кипяток с содой, солью, медным купаросом, банка - тоже но без кипятка).

виталик
08.09.2008, 10:06
Ром,как окультуришь и все сделаешь повесь фотку!code60
моя 20 пока хорошо себя ведет,растения приживаются,добавил немного Флорастима чтоб прижились хорошо...вспышки водорослей нет!!!
полет нормальный!!!

Ром
08.09.2008, 10:40
Добренько :)
Но енто хотя бы неделя (чтоб увидеть что-то, а пока мхо розрастуться...). По спешить не буду, фотки выложу.

виталик
08.09.2008, 10:43
неделя это не срок!подождем.
на этой неделе планирую немножко окультурить и свои 20,тоже повешу фотки.

Mykhaylo
08.09.2008, 12:43
(грунт - кипяток с содой, солью, медным купаросом
А купорос то зачем? Вы уверены, что его отмоете потом?

Ром
08.09.2008, 14:22
Уверен, т.к. такое же делал в 30 л где развелись крапчатые и там же их подращивал и потом там и планария пошла :)
После промыл банку - и никто не трованулся (там барбусы вишневые, живородка, улитки в т.ч. неритины, криль)

Tefia
09.09.2008, 15:12
Tefia, к чему это?
Ща мне ответят, что не потеме и т.д.code50Но мне растение жалко....а от совета пока никто не умиралcode16

виталик
20.09.2008, 09:21
всем доброе время суток!!!
прошло немного времени и в банке есть небольшие изменения.
старт http://i.io.ua/img_aa/pub/0550/78/05507848.jpg (http://io.ua/05507848) теперь вот http://i.io.ua/img_aa/pub/0588/32/05883234.jpg (http://io.ua/05883234)
изменения небольшие,но есть.чтоб как-то оживить пейзаж приобрел три гуппи и хочу еще запустить маленького анцика.с момента запуска стекла не чистелись,один раз в начале был залит Флоростим,тапить пока не начали и времено поставлен терморегулятор с 100 л(прохладно на окне,а подоконник бетонный).вчера обнаружил криветку с икрой,вот теперь думаю,отсаживать ее,или соседи потомство не обидят(имею ввиду гуппи).http://i.io.ua/img_aa/pub/0588/35/05883503.jpg (http://io.ua/05883503)
темнеть стало рано,а с 19.00 до 22.00 хочется еще и понаблюдать за жизнью на окне,поэтому из подручных материалов была сооружена подсветка.найден патрон с старой савдеповской лампочки,лампочка эн.сбер. на 20 ватт,и кусок провода с выключателем от светильника,так же под рукой окозался серебристый оракал(был пременен как отрожатель) и литровая бутылка из под фанты(корпус отрожателя).бутылка была вырезана таким образом,чтоб патрон был защещен от поподания воды(свет получился над распылителем компресора,покровного стекла у меня нет).внутренняя сторона булылки оклеена серебристым ракалом,и вот свет готов!!!про крепление на оквариуме писать небуду,code34...чтоб свет не расходился по комноте оставшимся куском оракала было смоделировоно что-то вроде крышки купола.вот!прошу сильно не ругать меня,но критик и конструктивные предложения приветствую!

Павлик Морозов
20.09.2008, 09:27
гупики могут пожрать потомство криветок, они от своего потомства не отказываются...
Но если ростений много - можне криветок и не отсаживать... молодь будет прятаться

виталик
20.09.2008, 09:31
пока неочень много,только треть дна пока покрыта.

Anhen
20.09.2008, 15:20
виталик, можно риччию кинуть - они там заныкаються

виталик
20.09.2008, 15:54
риччия есть,но она плавает сверху!подумаю что еще набросать...сегодня-завтро посмотрю что продают и сорентируюсь.а пока предстоит отселение гупаков в банку из под огурцов!:023:
спасибо за совет!!!code60

виталик
23.09.2008, 11:15
гуппи успешно переехали в 100л.
подселил криветкам 5 анциков крапчатых(мальки 1см в среднем),подрасут переселю.
криветка все еще с икрой ходит.уже нетерпится увидеть малениких криветочек!!!

виталик
29.09.2008, 11:07
доброе время суток!!!
стоит аквас с креветками на подоконнике,из оборудования дополнительно поставлен обогреватель ( пока нетопят в квартире,а на бетонном подоконнике прохладно) и распылитель под обогревателем для циркуляции воды...темнеть стало рано,прихожу с работы поздно,решил доставить освещение...просто лампочка над аквасом как-то неустраивала...
после работы зашел в строительный магазин и прикупил лист пластика для внутренней отделки помещений,цоколь для лампы,и включатель...самым сложным оказался процесс подготовки изгибов,с огромной долей терпения нужно поработать с ножиком code75 ,но результат очень понравился!!! :rolleyes:
и так,вот что у меня получилось!
http://io.ua/06056078i.jpg (http://io.ua/06056078)
изгибы сделаны с помощью вот таких вырезов.
http://io.ua/06056080i.jpg (http://io.ua/06056080) http://io.ua/06056087i.jpg (http://io.ua/06056087)
как вы уже заметили,есть небольшие углубления.один =1см,и второй =2 см.эт конечно неточно... меньший паз под крышку,а больший на края аквариума!
с клеем в этот вечер мне так и невышло подружиться,в изготовлении были применены шурупы.всего в конструкции 6 шурупчиков.
http://io.ua/06056082i.jpg (http://io.ua/06056082)
на фото плохо видно,шурупы вкручены,но для крепости конструкции есть еще что-то типа маленьких квадратиков вставленных в отверстия,их можно рассмотреть на увеличенном варианте фотке.
дальше была установлена лампа и цоколь.
http://io.ua/06056079i.jpg (http://io.ua/06056079) http://io.ua/06056086i.jpg (http://io.ua/06056086)
цоколь использовался с контрольным кольцом на резьбе.отверстие вырезалось чуть меньше диаметра патрона,и вкручивался патрон,резьба очень кстати держится просто супе,но на всякий случай зафиксировал гайкой.лампа у меня уже была,эн.сберегающая на 20 ватт.
вот в принципе описал весь процесс!получилось очень даже ничего,мне нравится!
вы скажете очень высокая!да,соглашусь,но сделал так специально.пузырьки воздуха лопаются на поверхности и могут попадать на лампу,поэтому сделал небольшой запас по высоте.изначально рекомендую делать по высоте с запасом,после сборки и установки особого труда не составит посмотреть готовую конструкцию на аквасе и решить насколько сделать меньше нужно...мой первый вариант после сборки был уменьшен на 3см...
вот на ваш суд конечный вариант моей работы(времени у меня изготовление заняло 3 часа,это с перекурами,ужином,и параллельным просмотром телевизора.
http://i.io.ua/img_aa/pub/0605/60/06056089.jpg (http://io.ua/06056089)
может кто подскажет как поменять название темы,на "20 литров на подоконнике"???спасибо заранее!!!

виталик
02.10.2008, 13:23
у меня пополнение!!!code69code69code69
http://i.io.ua/img_aa/pub/0610/49/06104936.jpg (http://io.ua/06104936)

Geka
02.10.2008, 13:34
Поздравляю! У меня тоже скоро несколько самок наведут креветят)

виталик
02.10.2008, 13:43
у меня сложилось впечатление,что из 15 штук -только одна самка или больше никто нехочет меня порадовать!?

виталик
06.10.2008, 13:03
на выходных отсутствовал дома.
реле времени на 20 литрах нет,поэтому оставил без света.
сегодня утром обнаружил положительный результат!!!
три самочки креветок с икрой!!!
теперь в срочном порядке перезапущу аквас,надо поменять грунт и почистить его.
вот одна из красавиц!!!
http://i.io.ua/img_aa/pub/0615/70/06157096.jpg (http://io.ua/06157096)

Dizeli$t
06.10.2008, 13:38
...
теперь в срочном порядке перезапущу аквас,надо поменять грунт...

А не боитесь что самки икру сбросят от таких перемен?

виталик
06.10.2008, 13:59
самкам уготована жизнь в литровом отсаднике!первая самка с икрой нормально перенесла переезд и маленькие креветосы гоняют по мху!