КПК

Показати повну версію : Аквариум 213 литров, каких рыбок подобрать?

Christoph
18.10.2018, 23:15
Добрый вечер, уважаемые форумчане!

В данный момент у меня аквариум 95х45х50, итого 213 л.
Фильтрация JBL CristalProfi e1501 1400 л/ч + Aquael Turbo Filter 1000. Аэрация.

В аквариуме проживают гефагусы рэд хэд - 5шт, они выросли, стабильно нерестятся. Выросли взрослые рыбки, но никого больше с ними не могу содержать, выбили всех неонов. Все же объем маловат для сего вида, увы понял это только со временем. Очень жаль, но решил с ними расстаться.

Не хочу уходить от Америки. И всегда нравилась стайка неонов в аквариуме. Это будет моя первая покупка. Думаю этак штук 20.
Кого посоветуете к ним в соседи? Хочется какую-то красивую рыбку, пока остановил свой выбор на апистограмме рамирези, пары 2-3. Может подскажете, какие есть ещё варианты?

steals81
19.10.2018, 00:02
Не спец в цихлидах.
Но:
1. на такой объем 20 неонов - очень мало. Можете свободно садить от 40-50 до пооядка 100.
2. Апистограм спокойно 5-6 пар на таком литраже расселятся (не учитывая неонов) и при условии правильной среды обитания (укрытия/границы территории/...).

Отправлено с моего SM-A510F через Tapatalk

Christoph
19.10.2018, 00:13
Не спец в цихлидах.
Но:
1. на такой объем 20 неонов - очень мало. Можете свободно садить от 40-50 до пооядка 100.
2. Апистограм спокойно 5-6 пар на таком литраже расселятся (не учитывая неонов) и при условии правильной среды обитания (укрытия/границы территории/...).

Спасибо за рекомендацию! Декорации - 2 коряги и анубиасы. Ну 100 штук это вроде много будет) 20-30 неонов, 2-3 пары апистограмм и возможно ещё каких-то рыбок добавить... вот не знаю, на ком ещё остановиться. Что бы рыбки подходили по характеру и были интересны) А так же аквариум не выглядел пустым.
Примерное фото дизайна, сделано около года назад
http://picua.org/img/2018-02/04/b7yavrvcugj4ya1ih1inbip72.jpg

steals81
19.10.2018, 00:18
200 литров для стаи неонов в 50 шт - как раз нормально "для глаза" (по опыту). В некоторых случаях и до 90-100 шт приходилось заселять для нормального вида заселения. Тем более они займут средниц и верхний слои.
Апистограм можно и чуть более, но растючки надо бы добавить. Они себя и в "зарослях" превосходно чувствуют, и лутше разделяют границы территории.

Christoph
19.10.2018, 00:27
200 литров для стаи неонов в 50 шт - как раз нормально "для глаза" (по опыту). В некоторых случаях и до 90-100 шт приходилось заселять для нормального вида заселения. Тем более они займут средниц и верхний слои.
Апистограм можно и чуть более, но растючки надо бы добавить. Они себя и в "зарослях" превосходно чувствуют, и лутше разделяют границы территории.

Увы с растючкой я совсем не дружу, 3-4 куста анубиаса, максимум, что могу себе позволить)

steals81
19.10.2018, 00:30
Для неонов - хватит. Не их слоя/уровни. Тем более им только "+" для стаи.
Вот апистограмам - маловато (ИМХО). Хотя смотря какие виды и кусты анубиаса... У меня было что и одному кусту банки на 70 литров чистых было маловато.

Christoph
19.10.2018, 10:05
Для неонов - хватит. Не их слоя/уровни. Тем более им только "+" для стаи.
Вот апистограмам - маловато (ИМХО). Хотя смотря какие виды и кусты анубиаса... У меня было что и одному кусту банки на 70 литров чистых было маловато.

Ну укрытий в корягах и камнях им вроде должно быть достаточно)

Крикс
19.10.2018, 11:28
Не хочу уходить от Америки. И всегда нравилась стайка неонов в аквариуме. Это будет моя первая покупка. Думаю этак штук 20.

У меня в 200 литрах вполне комфортно уживаются 6 скалярий Манакапуру, десяток неонов, 2 стурисомы, 4 анцика, 6 коридорасов.

В качестве невидимых санитаров леса немного нарушил амазонскую идилию хеленами и карликовыми болотными раками.

Не прижились апистограммы какаду. Были съедены скаляриями все до единой креветки.

Christoph
19.10.2018, 12:25
У меня в 200 литрах вполне комфортно уживаются 6 скалярий Манакапуру, десяток неонов, 2 стурисомы, 4 анцика, 6 коридорасов.

В качестве невидимых санитаров леса немного нарушил амазонскую идилию хеленами и карликовыми болотными раками.

Не прижились апистограммы какаду. Были съедены скаляриями все до единой креветки.

Извините, немного не понял про апистограмм. Сами по себе умерли или скалярии постарались?

Крикс
19.10.2018, 15:20
По моей вине. И я решил в этой акве их больше не заводить.

По моим наблюдениям какадухи из всех моих питомцев оказались самыми восприимчивыми к альгициду.

Bears
19.10.2018, 21:29
Добрый вечер!У меня в одном из аквариумов спокойно уживаются стайка неонов 2 пары скалярий и пара наннакар блю неон(фото ниже).Смотрится очень эффектно в плане колористики...
ПыСы.Неонов никто не обижает....

Christoph
19.10.2018, 23:33
Добрый вечер!У меня в одном из аквариумов спокойно уживаются стайка неонов 2 пары скалярий и пара наннакар блю неон(фото ниже).Смотрится очень эффектно в плане колористики...
ПыСы.Неонов никто не обижает....

наннакара блю неон почему-то совсем не привлекают(

turner
20.10.2018, 10:03
наннакары блю неоны ничего не оставят от просто неонов!

Bears
20.10.2018, 11:36
наннакары блю неоны ничего не оставят от просто неонов!

Повторюсь, что у меня в одном аквариуме живут ВМЕСТЕ: наннакары неоны и скалярии. Вместе находятся с состояния малька!
Единственные кого они уничтожают "под ноль" -это креветки,наперегонки со скаляриями конечно....

as59
20.10.2018, 12:15
Повторюсь, что у меня в одном аквариуме живут ВМЕСТЕ: наннакары неоны и скалярии. Вместе находятся с состояния малька!
Единственные кого они уничтожают "под ноль" -это креветки,наперегонки со скаляриями конечно....

Как давно у Вас "наннакары блю неон"? Вы, судя по всему не знаете, что это не наннакара, а Акара голубовато-пятнистая (Aequidens pulcher), в аквариумах легко вырастают до 15 - 20 см.. "Наннакара блю неон" - это коммерческое название, рассчитанное на неосведомленность не опытных аквариумистов, мирность их относительна и ограничивается размерами рта и степенью голода, а также возрастом, когда начнут подготовку к нересту (а начнут точно, т.к. рыба очень нетребовательная к условиям содержания) расскажете о их миролюбивом характере ))).

Bears
20.10.2018, 16:30
Живут они у меня почти 2 года.Самец 11-12 см самка около 8-9 см.Пишут что гибрид создан на основе Blue Acara и Electric Blue Ram, хотя эта информация может быть недостоверной....Объем аквариума,в котором они живут,количество рыбы в нем и разнообразие корма,который я им даю позволяет достигнуть максимальных размеров...но больше они не растут.
По поводу нереста отдельная тема...Плодятся как кролики...сначала икра на камне...потом роют яму в грунте и малек с папой сидит там около недели....Занимают при этом участок дна около 25*25 см..доступ на этот участок запрещен всем,кусают даже мою руку если лезу в аквариум...
Происходит это раз в месяц стабильно...регулировать можно только стабильной температурой.Повышение на 2 градуса-сигнал к нересту..
За почти 2 года я потерял только 1 неона из стайки-выпрыгнул из аквы...

Christoph
20.10.2018, 21:32
Никак не могу найти, где купить апистограмм рамирези... Интересуют, самые обычные , НЕ вуалевые. Может у кого есть на продажу?

Крикс
20.10.2018, 22:06
Никак не могу найти, где купить апистограмм рамирези... Интересуют, самые обычные , НЕ вуалевые. Может у кого есть на продажу?
Подумайте лучше над боливийскими бабочками. Рамирезки требуют температуры не ниже 26. При более низких температурах хереют и погибают.
И сейчас действительно, в основном, извраты типа балонов и вуалей продают.

Bears
20.10.2018, 22:09
Не актуально

Christoph
21.10.2018, 15:10
Подумайте лучше над боливийскими бабочками. Рамирезки требуют температуры не ниже 26. При более низких температурах хереют и погибают.
И сейчас действительно, в основном, извраты типа балонов и вуалей продают.

Неужели они так сложны в содержании? Судя по фото, боливийская бабочка не на столько яркая. Или я ошибаюсь?

Christoph
21.10.2018, 15:14
Вчера был на птичем рынке, в 2-х местах продавали рамизери, но увы только вуалевых( Вообще не был около года на птичке, был удивлен, 60% рыбок на продажу это тернеция глофиш. Видать тренд сейчас такой...
Купил себе небольшую стайку неонов и несколько неоновых рудужниц, очень забавные рыбки

turner
21.10.2018, 21:57
Живут они у меня почти 2 года.Самец 11-12 см самка около 8-9 см.Пишут что гибрид создан на основе Blue Acara и Electric Blue Ram, хотя эта информация может быть недостоверной....Объем аквариума,в котором они живут,количество рыбы в нем и разнообразие корма,который я им даю позволяет достигнуть максимальных размеров...но больше они не растут.

ВЫ считаете что 140л аква достаточна для роста акары по макс.?

Bears
21.10.2018, 22:25
ВЫ считаете что 140л аква достаточна для роста акары по макс.?

Более чем достаточно!
Мне кажется неправильно равняться на объем аквариума,важнее количество свободного места для плавания,отсутствие конкурентов на слой воды в котором любит держаться рыба...
Например,если у Вас аквариум Природа 240 л 120*40*50 см "под завяз заакваскейпен" корягами и камнями,густо засажен растенькой,то фактически в моем полупустом Природа 140л 80*35*50 получается больше места для развития рыбы...
А вообще, как по мне, высокое качество, разнообразие корма и отсутствие стресса -позволяет выращивать рыбу максимальных размеров даже в "пограничных" по объему аквариумах.

Крикс
22.10.2018, 11:50
Неужели они так сложны в содержании?
Не сложны. Просто болезные они стали. Некоторые пишут, что это вырождение породы сказывается.

Боливийцев живьем не видел. Говорить, кто ярче можно только сравнив вживую. И меня недовуалевые рамирезки (чистых тоже не нашел) живут во второй акве. Но приходится держать температуру не меньше 26. А это ограничивает список рыбсов, которых можно держать вместе с ними.

Christoph
22.10.2018, 16:12
Подскажите, а есть у кого-то опыт содержания тех же боливийских бабочек с другими апистограмами, например с Apistogramma Kakadu или Apistogramma Agassizii?

Крикс
23.10.2018, 13:53
Вот тут почитайте: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80449

Ну и вобще поищите в разделе карликовых цихлид. Там и про Рамирезок и про Боливийцев много чего есть.

По своему опыту скажу, что в 66л. у меня пара Рамирезок самца Какаду гоняла. Самка Какаду давала достойный отпор, а самец всегда драпал и прятался.
В бОльшем объеме возможно территориальные споры были бы менее земетны.

akvagalaktika
28.03.2019, 13:13
А других тетр не хотите заселить?